【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part614
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9b-ugkb [106.129.110.204])
垢版 |
2021/06/21(月) 15:11:58.74ID:IZLd8q/7a
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレ建て時文頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を3行以上つけてください

■ルーンファクトリー5
┣ 発売元:マーベラス
┣ 開発:HAKAMA
┣ 発売日:2021年5月20日(木)
┗ 対応機種:Nintendo Switch(TM)
公式
https://runefactory.marv.jp/series/rf5/index.html
ルーンファクトリー5 Wiki
https://wikiwiki.jp/rf5/

■ルーンファクトリー4、Collection、スペシャル
┣ 発売元:マーベラスAQL
┣ 開発:ネバーランドカンパニー
┣ ジャンル:ファンタジー生活ゲーム
┣ 発売日:2012年7月19日、2017年10月26日(Collection)、2019年7月25日(スペシャル)
┣ 対応機種:ニンテンドー3DS(DL版有り)、Nintendo Switch(TM)(スペシャル)
┣ 1人プレイ専用(通信機能なし)
┗ 結婚○・出産○
公式
https://www.marv.jp/special/game/3ds/runefactory4/
https://www.marv.jp/special/game/3ds/rf4bc/ (Collection)
https://www.marv.jp/special/game/runefactory4SP/ (スペシャル)
ルーンファクトリー4 Wiki
http://wikiwiki.jp/rf4bu/
次スレは>>900が建ててください
建てられなかった場合>>910,>>920など代役を指名してください

◆前スレ
【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part613
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1624162901/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0721枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 93ee-Gyh7 [106.166.112.52])
垢版 |
2021/06/22(火) 00:19:48.97ID:u/vwfrJR0
>>718
実際ボイスのなさで初日色んな人に古臭いって言われてたしな
本当はパートボイスでもいいけどあまりに流れるタイミングがセンス悪いしキャラ格差とかうまれてセシル推しとかかなりショック受けてたし日常会話以外フルボイスにした方がいいわ
0726枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 87aa-fORn [126.209.14.201])
垢版 |
2021/06/22(火) 00:27:05.15ID:e08wk/tB0
確かに今更農奴ターゲットにして作っても売り上げなんてたかが知れてるよな。

そう考えるとグラ拘ろうとするのは仕方ないかもしれない。そりゃ良いに越したことはないしね

ただどちらにせよ新規はこんなバグだらけだとルーンファクトリーはバグゲーのレッテル貼って逆効果になる気もするんだけどな...

ほんと部下の能力と納期をちゃんと測れてなかったんだろうなあ...
0727枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4295-fORn [101.142.0.106])
垢版 |
2021/06/22(火) 00:27:14.79ID:zOzrBPDv0
>>722
こんなくそ対応しかできないハカマにイラッときたが、自作がルンファク5よりバグ無しで出来がよかったらハカマ以外がバグの原因だったということになるのかねぇ?
0734枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp27-fORn [126.158.41.177])
垢版 |
2021/06/22(火) 00:38:42.45ID:VGypRanPp
発売から約1か月。ルンファク5はほとんどやり尽くしたと思う。難易度高めのやり込み要素ある?なんでもやってやるよ。
0739枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 87aa-fORn [126.209.14.201])
垢版 |
2021/06/22(火) 00:42:09.64ID:e08wk/tB0
まあ実際3Dにした事と4がジワ売れ好評な事、Switchハードという事と巣籠もり需要で初週の売上は歴代TOPだもんな

でも中身が知れ渡るにつれて2週目から急に激減

グラを良くすると初週の売上が上がる、中身を良くするとじわ売れが続く

どっちも出来たらそもそもこんな事にはなってなかったんだろうしバランスって難しいね

ただ2Dのままなら3.4レベル作れたのかって話だと水掛け論になっちゃうか
0741枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd92-EV2D [1.72.8.25])
垢版 |
2021/06/22(火) 00:47:31.63ID:x5jfq7X8d
でも今回のルンファク売れてたんだったら次回作もあるんじゃない?今回3Dになって次世代機とかで出せるし、今作はそんな経験になると思えば...ゲーム自体は普通に遊べるしUIも慣れればあんまり気にならなくなるけどなぁ処理落ちでゲーム落ちるのは許さんけど
0745枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KKff-Wjs3 [AQm3NlA])
垢版 |
2021/06/22(火) 00:51:54.43ID:1/PtXjXzK
こうすれば売れるのにみたいな戯言を真に受けて社運賭けて作っても売れなかった時に責任は取ってくれないからな
分相応にやれることをやるしかない
バグは出したけどその環境の中で4並みに遊べるのがまったくの嘘とも言い切れない程度には頑張った方だと思うわ
0750枯れた名無しの水平思考 (ラクッペペ MM9e-g8mX [133.106.86.61])
垢版 |
2021/06/22(火) 00:55:48.51ID:jicg6+A8M
HAKMA「こんにちはHAKMAさんです。スタッフみんながんばってまーす!」
お前ら「バグゲーたのちい!たのちい!キャッキャッ」
ハイド「ハァハァ…今週はこんだけバグ直しました」
HAKAMA「こんにちはHAKAMAさんです。新作でーす!」
0763枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saa3-fORn [106.180.23.34])
垢版 |
2021/06/22(火) 01:47:01.90ID:NU4n+xP2a
>>760
バグバグ毎日うるせえくせにバグ取りの妨害してる自覚がねえのよそいつらは
正直今作も存分に遊べる出来ではあるし、グラとかボイスにまで文句つけていくらなんでも高望みしすぎだし、第一無理言って実行させれば失敗しかねない
少し考えれば分かることなのにそれすらも分かってないから、ここでバグとかクオリティに文句言ってるヤツらがせっかく復活したシリーズを潰しかねないんよな
真のルンファクユーザーなら今作も黙って楽しめと言いたい、それが愛のあるファンってやつよ
0765枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saa3-fORn [106.180.23.34])
垢版 |
2021/06/22(火) 01:51:28.04ID:NU4n+xP2a
>>762
自称有料デバッカー様はやはりお気づきではなかったか
>>764
毎日毎日愚痴ばかり書き込まれたらこうも言いたくなるわ、バグはあるけどそればかり文句言ってしつこいんだよ
0775枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 17b9-Owcx [110.131.160.35])
垢版 |
2021/06/22(火) 02:07:05.87ID:XRv/pTlm0
バグに関してはどれだけ叩かれても文句言えんでしょ
こっちはお金出して製品版買ってんだぞ?
バグまみれの未完成品だぞ?
どれだけ開発期間あったと思ってんの?
基本無料のソシャゲみたいにアプデで直せばいいやとけそんな問題じゃねえんだよ
ユーザー舐めんのも大概にしろや
今叩いてる側だってアンチではなくルンファクという作品に期待してたからの失望批判だろ
開発は頑張ってるんですとか言われてもこっちは知らんがなとしか言えんわ
きちんと作ってから出してくれとだけ
0776枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saa3-vjaH [106.180.46.223 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/22(火) 02:07:20.49ID:mX44DvcVa
>>771
ダンマリというか不透明なのが一番アカンわな
ロードマップとまでは言わんからなんかどういう予定かだけでも声明出せばプレイヤー同士が喧嘩することもないのに

結局最初は1週間に1度だったアプデも次第に間隔が延びて最終的に放置というのが一番不安なわけで
0777枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 77f3-/k5u [14.10.67.162])
垢版 |
2021/06/22(火) 02:07:42.58ID:3g//8fVk0
50%の確率でなるルーシー消滅とか簡単に直せるなら初日のアプデで解消しとけやとは思う
ただこんだけ言われてるキラーグリフォンとか意味わからん言い訳してきたボス消滅とかはなかなか直さないから直せないんだろなとも思う
0780枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 129b-TbJT [221.185.29.14])
垢版 |
2021/06/22(火) 02:10:23.91ID:3UTMV6pB0
修羅場イベントがあるかのようにわざと宣伝してたことといい
正直最近のマベの販売方法には疑問しかない
ちなみに買取価格を調べたのはいい加減売り払うかと思ったからだが思ったより安かったので持ってることにした
0783枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd92-mRu7 [1.72.5.22])
垢版 |
2021/06/22(火) 02:14:08.47ID:E/7lOVrpd
>>766
根本的にバグってのはプログラミングの不備により本来想定しない挙動を起こすこと
想定しない挙動を起こすってことは意図的に何度も起こしたりすると本来正常に動いてる部分にまで悪影響が出て不具合を起こすていうかぶっちゃけ最悪ハードにまで悪影響を及ぼすケースもある
だからバカがよく言う「ユーザーに有利なバグ」なんてものは存在しない

ゲーマーなら「バグの利用は非推奨、やるなら自己責任」は常識なんだけどルンファクユーザーってその辺の意識が極端に低いんだよな
後者の「プログラミングに付加をかけることによる再現性の無い誤動作」までバグバグ言ってデイリーバグとかキャッキャッ騒いで広めようとするのは普通に無駄な確認作業を増やす妨害行為だよ
0785枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0307-HG7b [58.183.48.225])
垢版 |
2021/06/22(火) 02:17:34.19ID:3PVETrZN0
このスレに粘着して愚痴垂れてる奴は間違いなくハイド以下の無能だよ
Twitterの公式リプに沸いてるぼやきはそれ以下のゴミ
利口な奴はゲームの話してる
0787枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saa3-TRgu [106.154.130.61])
垢版 |
2021/06/22(火) 02:20:36.13ID:Fpb9allpa
意図的じゃなくても勝手に発生するくらいあちらこちらにバグがあるんだよなあ、連打バグを利用したエラーとかは抜きにしても素のバグ自体はあまりにも多いだろ
界隈の意識どうのこうの言うやつの方が界隈からしたら目障りだよ
0789枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KKff-Wjs3 [AQm3NlA])
垢版 |
2021/06/22(火) 02:22:12.81ID:1/PtXjXzK
まあ過激なのは一部だと思うけどな
過激派に釣られて暴力的になるのが良くない
不満が上がるのは仕方ないしそれでも楽しんでいるところに水を注されるのが嫌なのだ
だから早急に署長のパジャマが必要なんだ
0790枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d2b9-l0C8 [125.8.220.221])
垢版 |
2021/06/22(火) 02:23:43.81ID:gFTTI3je0
>>783
そこそこまともなゲームならそうなのかもしれんが
バグまみれすぎて何が仕様でバグなのか分からん状況ならそらそうなるわと思うけどな
しかもそれ作り手目線の事情でしょ?
最初からちゃんと作れの一言に尽きるんだけど
0794枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 129b-TbJT [221.185.29.14])
垢版 |
2021/06/22(火) 02:30:48.96ID:3UTMV6pB0
>>793
自分もタッチバグ利用してエラー落ちとか起こってるんじゃと書いたことがあるけど
実際にスレでタッチバグで上げた人ややり方を聞いてる人がいてやってる人が多いと思ったからだよ
やってない人でも起きてる人が多いんだと理解したけど意図的にバグ利用してる人たちは一定数はいた
0796枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f3e2-Qfb9 [160.86.77.246])
垢版 |
2021/06/22(火) 02:41:58.08ID:BFxaeIpv0
バグ多すぎ問題は開発能力ハイドでも時間かけてテスト繰り返してけばいくらかは改善できる
ただ畑の処理とか街のオブジェクト表示とか見れば分かるけど根本的に3Dゲーム設計の基礎部分からして数世代古くてお粗末だから
5じゃいくら文句言っても1年後とかDLC発売時とかになっても既存シリーズのプレイヤーが満足できるような快適な環境にはならないだろうね
0797枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4295-fORn [101.142.0.106])
垢版 |
2021/06/22(火) 02:49:24.80ID:zOzrBPDv0
黄金竜シリーズって1個しか手に入らないのでわ?
ん?てことは出荷コンプ100%も無理だろ?

こちとら出荷記録全金冠目指してやってんだから今週中になんとかしろよなー。
0799枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 87aa-Z1AW [126.125.135.158 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/22(火) 02:51:45.73ID:d2VL3d9O0
昨日ジョーシンで売ってきたわ
まだ発売1ヶ月しか経ってないのにもう買取価格3000円まで下がってた。まあこの出来ならお察しだけどね
バグやかくつきが酷いのはもちろんだが、今作は根本的に会話がつまんなかった
3をプレイした頃の満足感と比べると無味無臭なテキストだらけでプレイしてて楽しくねえもん
何年先になるかはわからんが、6ではもっとブラッシュアップしてまともな物を出してくれる事を祈る
9年待たせたあげくにユーザーを失望させたんだから、次作は3年以内には出してほしい
0802枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saa3-/4e8 [106.128.72.165])
垢版 |
2021/06/22(火) 03:06:34.50ID:69p053jla
バグを利用したことによって発生した不具合まで〜
って言うけど、そもそも利用できるバグがあることが問題じゃん
他の人も言ってるけどバグか仕様かわからないことが多すぎて知らず知らずのうちに毎日バグ発生させててエラー起きたとしたらそれはもうユーザーのせいじゃないでしょ
社員も依頼されただけで好きでやってるわけじゃないし会社を叩くのはやりすぎだと思うけど、だからといって未完成品で文句言うなっていうのはもっとおかしい
0804枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saa3-/4e8 [106.128.75.3])
垢版 |
2021/06/22(火) 03:12:39.03ID:d1JN81dJa
あとバグ関係ない部分で不評が多いよね、シナリオとか会話とか
そこはプログラマーのせいじゃない
もしバグとか処理落ちとかほぼなかったらゲーム内容の批判がもっと大きな話題になってたのかなあ
まあなんだかんだめっちゃ楽しんでるけど
DLCあるんだとしたら告知だけでもしてほしい
0808枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f222-VNxU [131.213.121.72])
垢版 |
2021/06/22(火) 03:39:23.12ID:9GF6JrnQ0
何だかんだで1ヒロインで200時間超えしてるくらいには楽しんだけど
毎回ワープ→暗転ロードはストレスだなと思う
後半はいかにワープ回数を減らして効率的に動くかとか考えてて
コレジャナイ感が拭えなかった
0809枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4295-fORn [101.142.0.106])
垢版 |
2021/06/22(火) 03:39:35.87ID:zOzrBPDv0
社員かしらないけど関係者がバグ発見にここを利用していることは分かった。喧嘩まで起きそうな勢いでワロタ。
0814枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saa3-pt9g [106.129.214.135])
垢版 |
2021/06/22(火) 03:51:47.62ID:tO3gTnnpa
攻略本の発売日近いしなんならフラゲ民もいるだろう
だから俺は明日明後日にそれに帳尻合わせるために追加要素アプデがあると信じてるくらいには前向きだよ

当然新たなバグも着いてくるだろうけど、遊べるならそれでもいい
とりりんとーん
0819枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5236-3RHv [219.103.3.233])
垢版 |
2021/06/22(火) 04:28:55.94ID:ZjXwZzyy0
>>814
攻略本の注意書きに

※本書は、2021年5月時点のデータを元に制作しています。
以降のアップデートなどにより、掲載している情報に差異が発生する場合があります。予めご了承ください。

ってあるから帳尻合わせも何もないのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況