X



【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part646

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa0b-dlts [106.131.112.245])
垢版 |
2022/04/04(月) 00:12:49.80ID:h93L01GYa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立て時に↑のコードを3行以上になるようにコピペしてください

■ルーンファクトリー5
┣ 発売元:マーベラス
┣ 開発:ハイド、HAKAMA
┣ 発売日:2021年5月20日(木)
┗ 対応機種:Nintendo Switch(TM)
公式
https://runefactory.marv.jp/series/rf5/index.html
ルーンファクトリー5 Wiki
https://wikiwiki.jp/rf5/

■ルーンファクトリー4、Collection、スペシャル
┣ 発売元:マーベラスAQL
┣ 開発:ネバーランドカンパニー
┣ ジャンル:ファンタジー生活ゲーム
┣ 発売日:2012年7月19日、2017年10月26日(Collection)、2019年7月25日(スペシャル)
┣ 対応機種:ニンテンドー3DS(DL版有り)、Nintendo Switch(TM)(スペシャル)
┣ 1人プレイ専用(通信機能なし)
┗ 結婚○・出産○
公式
https://www.marv.jp/special/game/3ds/runefactory4/
https://www.marv.jp/special/game/3ds/rf4bc/ (Collection)
https://www.marv.jp/special/game/runefactory4SP/ (スペシャル)
ルーンファクトリー4 Wiki
http://wikiwiki.jp/rf4bu/

次スレは>>980が建ててください
建てられなかった場合代役を指名してください

※前スレ
【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part645
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1646952834/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0838枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 296f-EdYG [122.23.58.142])
垢版 |
2022/04/21(木) 19:26:41.39ID:Lx9imFgS0
元人間(異なる時代でセルザと仲良しになったのうちの1人)やぞ
セルザばあちゃんの延命装置になるためにモンスターと融合して守り人になってルーン作ってた
虫になったのは後遺症ではあるけど実はお互いにコハク主導権をどうぞどうぞしてる状態
0846枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 296f-EdYG [122.23.58.142])
垢版 |
2022/04/22(金) 08:28:21.68ID:K4D5Go3M0
ウェアアニマルが変身するなんて説明は一切ないし
ガンドアージュとオズワルドがいたという話がないのでささやきの森が枯れていた理由はルーン消失事件と無関係ということに
何故かキュウビのみ専用ボスBGMがあるのも謎だし
ひな「森でママとはぐれちゃった」と言ってるので迷子になったのはみささぎさんの方というのも笑える
0847枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd33-yTbU [49.98.16.118])
垢版 |
2022/04/22(金) 08:42:29.68ID:0lwyQDqwd
宣伝担当はこれだけ売った訳だし優秀なんじゃない?
0848枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 81aa-8pPm [126.109.219.103])
垢版 |
2022/04/22(金) 08:53:57.54ID:+uUVQrC+0
合法範囲での騙しの技術は一級品だったな
あと自分に都合の悪いクレームはガン無視して結局謝罪しなかったのも腹は立つけど見事だった
開き直られてこの対応されると株主になるか裁判起こすかの覚悟しないとどうしようもないもんな
長期的に見れば次回作の発売前はネガキャンまみれになるだろうから諸刃の剣でもあるが
0849枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e141-RiQw [180.145.96.54])
垢版 |
2022/04/22(金) 09:21:52.47ID:oPaCqbjn0
リグバースとフィールド繋がってて何か良いことがあったかといえば何もない

悪いことは無数にある
0850枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd73-bHra [1.79.82.127])
垢版 |
2022/04/22(金) 09:22:28.40ID:mRI9wGb2d
時系列矛盾は置いといて主人公が子供の頃リグバース近くの遺跡でプリシラを助けたということは
主人公は元々リグバースに近い町の住人ってことになるのかもしれない
すると主人公が元々いた町に住んでる人達(もしかしたら家族)が主人公を探しにこないのおかしい…おかしくない?
0852枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 296f-EdYG [122.23.58.142])
垢版 |
2022/04/22(金) 10:08:53.03ID:K4D5Go3M0
OPで主人公がささやきの森で倒れてた時足元に魔法陣があった気がするから
異世界転生的なもの?と想像出来なくもないが、結局プリシラの謎の伏線(?)のせいで
幼少期にもベルヴァ遺跡付近で誰の目にも止まることなくうろついていてまたすぐに居なくなったことになるので意味不明
0853枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd73-yTbU [1.79.83.119])
垢版 |
2022/04/22(金) 10:28:35.73ID:MRLLovAld
魔法陣に封印でもされてたんじゃないの
ゲーム時間で効力が切れて解放

まあもうどうでも良いけど
0854枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 81aa-bHra [126.40.128.60])
垢版 |
2022/04/22(金) 10:44:59.27ID:zSB1Zl+40
5の文脈だと魔法陣=触れるとルーンが過剰に吸われて記憶喪失を誘発させる(???)もので、これのせいで主人公や神が記憶を失ってたってことになってる

ガンドアージュがきっかりベルファ遺跡時点で「こんなところに子供が二人」みたいなこと言ってたから封印の線は多分ない
うーん…プリシラや署長と因縁付けたかったんだろうことはわかるけど、
無理矢理過ぎて主人公周りがおかしなことになってるな
0855枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd73-RPPK [1.75.8.121])
垢版 |
2022/04/22(金) 12:15:20.20ID:jZXsKjWud
5のマーガレット以外の杖キャラがチャージ3使うようになってくれるのって具体的に何レベルから?
杖得意じゃないキャラが杖チャージ2まで使ってくれり(とwikiには書いてある)のもいつからだろう
150程度じゃ全然素振りを見せないわ
0870枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd7d-yTbU [110.163.216.223])
垢版 |
2022/04/22(金) 17:10:22.34ID:Gy3fSZW9d
開始1時間くらいは楽しいんじゃね
進めれば進めるほど粗が見えてくるから
0872枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 296f-EdYG [122.23.58.142])
垢版 |
2022/04/22(金) 17:59:31.37ID:K4D5Go3M0
キャラ造形っていうか立ち絵のひな、みささぎ、むらくも、ついでにエルシェ達だけやたらクオリティ段違いなの何なんだろう
逆にルーシーとかキャラ立ち絵の書き方がすごい雑に見える。岩崎絵はめちゃかわいいのに
常に「あちゃ〜・・・」みたいな顔で買い物袋に種詰め込まないでくれ
0878枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd73-yTbU [1.75.230.248])
垢版 |
2022/04/22(金) 19:10:14.03ID:XemHG+iqd
質も低いしなんの印象にも残らないクソテキストだから5は問題点以前って事じゃないの
0880枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8905-0wp6 [42.125.117.95])
垢版 |
2022/04/22(金) 19:32:31.68ID:k9fleQ9h0
購入直後はシステム面で残念だけど、ゲームを進めるとストーリーも残念なのがわかるからな
時系列整理や考察始めたら最期よ
ストーリー褒めてるやつは見たことないな
皮肉で神シナリオは見かけるけど
前作までと関連付けずに別タイトルなら良かったものを
0884枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Srdd-Otgj [126.133.217.159])
垢版 |
2022/04/22(金) 20:05:19.40ID:yLQrYCLxr
        \   r'´ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄`、::.   ___
   l} 、::       \ヘ,___,_ ______/::.__|    .|___________
   |l  \::      | |             |、:..  |[], _ .|:[ニ]:::::
   |l'-,、イ\:   | |    ∧,,,∧ .   |::..   ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
   |l  ´ヽ,ノ:   | |   (´・ω・`)    ,l、:::     ̄ ̄::::::::::::::::
   |l    | :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l:::::
   |l.,\\| :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::    あと1ヶ月でルーンファクトリー5の発売日
   |l    | :|    | |         :::::::... . .:::|l::::   3Dになったにぎやかな町を駆け回り、
   |l__,,| :|    | |         ::::....  ..:::|l::::    軽快な動きで世界を冒険するんだ
   |l ̄`~~| :|    | |             |l::::   巨悪を相手に町のみんなと共に立ち向かい、
   |l    | :|    | |             |l::::   季節畑でいっぱい作物を作って、
   |l    | :|    | |   ''"´         |l::::   グリーンを始めとしたモンスターたちを仲間にして、
   |l \\[]:|    | |              |l::::   町の仲間と友情と恋愛をして、
   |l   ィ'´~ヽ  | |           ``'   |l::::   リディア署長と結婚するんだ・・・
   |l-''´ヽ,/::   | |   ''"´         |l::::   
   |l  /::      | \,'´____..:::::::::::::::_`l__,イ::::
0887枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d1e3-JvcI [124.99.82.231])
垢版 |
2022/04/22(金) 21:51:26.56ID:18ERFUaS0
個人的にはメインシナリオより恋愛パートのしょぼさが気になる
ルンファのシナリオ面に期待してた部分が本筋よりそっちだったからなんだけど
同性愛だと一貫してアリスちゃんは宝塚の男役でアレスくんはオカマになるらしいし適当すぎ
0890枯れた名無しの水平思考 (バッミングク MMe7-fNhV [180.40.54.136])
垢版 |
2022/04/23(土) 01:46:06.03ID:kUg1GwWEM
というか、排他的に片方の別性を攻略出来るようになんでしないんだよ?
5なんて個人的にはサキュバス要らね、アウアウも駄目、やたらツンツンも邪魔とかで選択肢殆ど無かったからシアレンスまでやっても恋愛対象で高いキャラでも好感度10くらいだわ、3人ほど
恋愛イベント起こしてるけど全て終わったかの確認って出来たっけ?
0893枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2f8e-NLrQ [202.243.90.212])
垢版 |
2022/04/23(土) 02:46:39.32ID:GjlLlM9d0
最初の一文がマジ意味不明だし、主観の好みで下品な表現使うし、シアレンスなんか5に無いし、お前の好みが少なかったから何だよって話だし
そして確認できるかどうかなんてこのゲームやってりゃわかるだろ?
もちろん無理だよ
0896枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b3ee-eWLK [106.166.112.52])
垢版 |
2022/04/23(土) 04:01:14.09ID:OUj/2GuU0
バグゲーなうえ強制バイ化もやってファンとことん裏切ったって反省して本家みたいにそういう姿勢見せた方がいいのにな
新年の本家Dだかの挨拶も未だにそういう感じだったし
今後も新作作るつもりっぽいがもう信者中の信者しかついてこないやらかしして頑なにしらばっくれてる方が悪手だろ
0899枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1f11-oruw [183.176.143.49])
垢版 |
2022/04/23(土) 06:16:20.89ID:R07OKY0E0
899
0900枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1f11-oruw [183.176.143.49])
垢版 |
2022/04/23(土) 06:16:26.14ID:R07OKY0E0
900
0902枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 77aa-WvSx [126.109.219.103])
垢版 |
2022/04/23(土) 08:28:00.71ID:MHQQLh8a0
力を行使するのに強い制限や代償がかかるって設定つければ神キャラ自体は問題ないと思うんだがなぁ
自分でルール作ってるだけでそのルールも気分で変えることができるんじゃシナリオ的に都合よく使う便利キャラにしかならんわな
0903枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4f6f-MOU1 [122.23.58.142])
垢版 |
2022/04/23(土) 09:19:24.49ID:V8DrqCmC0
愛幻竜プリシロン
ところでレシピが5枠埋まってる物(例えば魔法のほうき)のアレンジ枠を任意のものにしたい場合って
名月の杖(作成時にグリッタ輝石を3つ入れる)→魔法のほうきの空き枠にこの名月の杖をぶちこむ
でリセマラしたら名月の杖の性能した魔法のほうき(グリッタx3)に出来るんだっけ?
0908枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ebaa-fdE9 [126.216.3.80])
垢版 |
2022/04/23(土) 15:10:43.67ID:gi+5hogc0
なにそれこわい
0913枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8741-hc5O [180.145.96.54])
垢版 |
2022/04/23(土) 20:13:58.45ID:f0I4SY++0
エルミナータさんと…は別にいいや
0915枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4f6f-MOU1 [122.23.58.142])
垢版 |
2022/04/23(土) 21:29:45.72ID:V8DrqCmC0
5って4から50年経過してるらしいけど
マーガレット「久しぶりにダーリン(70歳前後?)や子どもたち(50歳のおっさんおばさん?)と会いたいな・・・」
ダグ「ニンジンか・・・昔住んでた街にいたやつ(70歳くらい?)を思い出すナ」
みたいな悲しい事になってんかな
0921枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8741-hc5O [180.145.96.54])
垢版 |
2022/04/23(土) 21:59:48.67ID:f0I4SY++0
クゥクゥ「余も新しい街で嫁欲しい…」
0923枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ebaa-2kkW [126.40.128.60])
垢版 |
2022/04/23(土) 22:40:35.86ID:drebBPIU0
50年経ってるって攻略本かなにかにあったん?
ひたすら年数誤魔化してるイメージあったから意外
あとメグの子供はハーフエルフだから50歳でも若々しいかもしれない

アースマイト不老説は4でセルザの寿命どうにかしようとした最初のアースマイトが出てこないのが不自然だから無いと思いたい
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況