X



【GBA】ゲームボーイアドバンス総合スレ32とか33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/06/10(土) 12:32:14.91
ゲームボーイアドバンスは令和5年6月現在も現役です!
仲良く使ってね(^^)てへ♪

※只今、本体・ソフト共に高騰中です

前スレ
【GBA】ゲームボーイアドバンス総合スレ31
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1661655791/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0310枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/06(日) 08:33:14.52
wiiに非公式ファームウェアインストールしたらgbaのromとセーブデータ吸い出せるよ
必要なのはwiiとgbaケーブルとgba本体
0311枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/06(日) 08:36:42.32
>>308
ググればわかるけど過渡期で電池式とフラッシュメモリ式が混在してる
基本的にタイトルによってどちらか分かれるからそのタイトルがどちらの方式か調べれば問題はない
ただし同じタイトルでもロットによって電池式とフラッシュメモリ式に分かれるものもある
0312枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/06(日) 09:34:41.03
>>306
SPは一部のソフトに弊害があったり(回るメイドインワリオやハッピィパネッチュ等)、電源が充電のみだけど、デザインが気に入ったのならそれで選んでもいいと思うぞ
ハード愛があれば多少の欠点も気にならない
ミクロ勢がそのお手本だ(・∀・)
0313枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/06(日) 09:39:24.39
>>306
SPは一部のソフトに弊害があったり(回るメイドインワリオやハッピィパネッチュ等)、電源が充電のみだけど、デザインが気に入ったのならそれで選んでもいいと思うぞ
ハード愛があれば多少の欠点なんて乗り越えられる
ミクロ勢を見ろ、あいつらあんなちっこい見にくい画面なのにとても幸せそうにミクロの事を語るだろ?(・∀・)
0315枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/06(日) 10:34:06.19
みんなで決める〇〇ランキングってあてにならないよね。「お前は全部の中身を知ってから評価してるのか」って
じゃないと、大手の売れたタイトルばかり上位独占になる
中身はたいした出来でもないのに
0316枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/06(日) 12:18:10.04
中身を評価するランキングじゃないし
0317枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/06(日) 12:35:26.57
>>306
コンパクトさで劣ってたり2画面の内1画面しか使わないって弊害はあるけどDSLも一応オススメ
特に画面の見やすさって点では1、2を争うハードだと思う
0318枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/06(日) 13:00:53.22
>>312
レスありがとう
そっか、じゃあSPにしようかな
無印も悪くないんだけど、あの正方形にロマンを感じてしまう

>>317
実は今はDSLでやってるんだw
でもどうしても実機が欲しくなっちゃってさ
DSL良いハードだよね! レスありがとう
0322枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/06(日) 21:54:01.99
GBAは普段DSLiteの下画面でやるけど、GCとGBAでポケモン移動させるためだけにGBASP持ってるわ
0323枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/07(月) 12:03:19.62
DSLiteはGBAソフトの通信対戦、通信交換が出来ないからなぁ
けどDS⇔GBAのダブルスロット機能を使う時に必要になる
ポケモンやるつもりなら結果的にGBA,DSどっちも必要になる。
0324枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/07(月) 18:10:26.65
GBASPが発売された当時は「これで乾電池から解放されるやん神」て思ったけど、
乾電池式のゲーム機が貴重になってきた今はGBAの方に愛着がわくようになった
画面はさすがに暗いからバックライト化したけど
やはりエネループは偉大やね
0325枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/07(月) 21:57:54.93
「乾電池式のゲーム機が貴重」というより、死んだら終わりのバッテリーより
汎用性がある乾電池の方が長期的に安心感があるというのが大きい
GBASPも、人間ならもう成人だしね
0329枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/08(火) 03:46:50.56
無印GBAもIPS化すると電圧足りなくなるよ
エネループだと常に赤ランプ
いつ切れるかわからないヒヤヒヤイライラ状態になるから、IPS化するならバッテリー化した方がいい
TypeC充電もできるようになるし
0331枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/08(火) 12:59:21.59
自力でバッテリー化できるんだったら結局バッテリーに変えた方がストレス少なくてすみそうだな
バッテリーの品薄化がネックだが
0333枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/08(火) 15:33:50.95
>>332
え?お前のGBA光らないの?つまんないね
0335枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/08(火) 17:24:53.10
>>334
アホなの?今どきアドバンスやっててましてや改造できる香具師なんかオッサンしかおらんやろ?死に晒せ
0336枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/08(火) 18:11:41.23
しばらく前にも改造が違法だとかなんだとか騒いでたやついたけど、非正規部品による修理にここまでの敵意持つって相当異常だよな
今後手持ちのGBA壊れたらどうする気なんだ?捨てて新品買うのか?カセットの電池切れたら分解して替えないのか?
メーカーサポート終わった電子機器をサードパーティ製の部品で直すなんて極普通のことじゃん
0337枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/08(火) 19:01:26.47
改造品を売るなら問題
改造品かわからないけど誤魔化して公式に出して
新品同等にしてもらうという態度が問題
0338枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/08(火) 19:27:47.18
改造品売る売らないの話なんてしてねーけどな
0339枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/08(火) 20:12:49.80
>改造品かわからないけど誤魔化して公式に出して 新品同等にしてもらうという態度が問題

それは先日3DS総合スレの方に出てた話題で、このスレでは誰もそんな話してないよ
0341枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/08(火) 21:19:16.32
望み薄なのはわかっているが、ゲームボーイアドバンスミニみたいなのを任天堂さんは作ってくれんのかえ?
20タイトルくらい内臓で乾電池駆動のやつ
無理ならせめてゲームボーイミニでもええんやで・・・・
0343枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/08(火) 23:39:10.88
>>342
あれはゲームギアミクロだ
0345枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/09(水) 01:10:30.72
そもそも無いだろうけど、もし仮にやるとしたらG&Wのマリオやゼルダみたく
ジョイコンにも使ってるバッテリーだろうな
0346枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/09(水) 13:29:06.16
DSのスパロボwが名作すぎて他のスパロボも欲しくなってくるな。GBAはスパロボDのストーリーが評判がいい。GBAだけで6作も出てる
0348枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/09(水) 19:15:48.44
Lなんかそのうち高騰しそうで怖い
0350枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/09(水) 19:28:43.64
Rとか当時プレイした時普通にクリアしたけど
後から神ゲッターや東方不敗が仲間になるって聞いて目を丸くしたものだ
東方不敗とか影も形もなかったのにどっから!?とかあったなぁ
0351枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/09(水) 19:36:52.89
>>349
別に高くはなってないけど底値は上がってるか
0352枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/10(木) 18:28:57.89
シャイニングソウル2が高騰気味だったから慌てて買ってしまった
あまり期待してなかったが地味にハマるなこれ
0354枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/11(金) 00:03:20.40
>>352
アドバンスの中でも一昔前のネトゲの雰囲気を感じられる唯一無二ゲームだと思う
無印の方はいらんけども、Uは手元に置いておきたくなる
0356枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/11(金) 01:21:09.16
ミクロももってたけど
画面大きいのが好きなんで専ら初代DS派
DSliteは液晶がきれいだけど操作性がきにくわない
DS安くて良かった数百円の本体何個か買った
0357枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/11(金) 08:58:37.48
個体差があると思うけど
家の初代DSは頑丈で故障知らずだったな
DSliteとミクロはボタンが埋まった記憶がある
0361枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/11(金) 11:26:53.68
>>359
電気屋か何かの実機モックでそのまま倉庫に眠ってたのが中古に出されててほぼ新品で黄ばみもないのが買えたのはラッキーだった
0362枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/11(金) 11:30:55.63
昔は尿液晶って話題になったけど
あの黄ばみって元からなのか
劣化が原因なのかどっちなんだい?
0363枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/11(金) 11:57:54.01
>>362
液晶張り付けてる接着剤の劣化とかもあるらしい
あとは品質の問題かなとにかく出せば出すだけ売れてた頃だから弾いてたら生産間に合って無かったのかも
0364枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/11(金) 13:21:55.59
タッチするからipsにするわけにもいかないし
今後改善できるキットは出るんやろか
0365枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/11(金) 13:33:14.47
3DSも結構黄ばむしなあ
スマホ並に作り変えないと難しいかも偽トロキャプチャとかも手はあるけど非公式かつ映像出力だし
0366枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/11(金) 15:20:55.07
たまにメルカリでゲームボーイマクロとかいう改造品売ってる奴いるけど、それすら液晶黄ばんでるやつあるよな
まぁ見ためがダサ過ぎて論外だけど
0367枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/11(金) 19:08:27.49
ゲームボーイマクロってのは、上半分を切り取ったDSの基盤を一部細工して、
下半分だけでも動作できるようにしたまがい物だから、
自己満足以上の価値は無いよ。
そもそもが、DSとして機能しなくなった状態最悪の壊れ品だから、
画面はきたないし、バックライトは暗いし、ボタンの反応だって怪しい。

GBAは、互換品を買うか、状態が悪くてもそれを承知で購入して、
補修部品を別途購入して、自分で新品同様にするか、
だれかがそういう風に新品同様に修復した物を買うかしか無いよ。
もう、市場には任天堂が製造したGBAの上物なんて残ってない。
仮にあっても、プレミアム価格で恐ろしく高い。
0369枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/11(金) 23:51:41.93
>>368
羨ましいな
自分は店頭で買えないしヤフオクとかちまちま見てて入札もしてるがなかなか買えないのが辛い

いや、ゲーム遊ぶだけならDSとかレトフリの方がいいとは思うけどさ
0372枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/12(土) 09:51:15.30
感覚だけど、ヤフオクだと1万から1万5千円
IPS液晶に変えたりしてると2万くらいか
SPのほうが若干高め
0373枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/12(土) 13:03:00.40
メルカリだと相場4000でspだと5000くらいだぞ
0376枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/12(土) 17:48:37.82
ヤフオクでも中古なら1万は超えてないよ
状態にもよるけどGBASPなら大体7、8千円
GBAの方なら3〜5千円くらい
万超えなのは状態の良いやつかソフトがおまけでついてるか
0377枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/12(土) 18:47:40.89
ヤフオクで、新品未使用のSP(色はアズライトブルー)が
19800円、即決価格50000円で売りに出てるね。
魔改造してガワも新品同様にしたSP(色はスーファミ)は、
39800円即決で業者さんが売りに出してる。

ってか、無改造のGBAは、肥えてしまった今の目では
液晶が暗すぎて、遊ぶ気にならないよ。
「ものすごく綺麗だった」というのは、たぶん、思い出補正。
0381枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/12(土) 22:49:36.98
秋葉価格って知ってる?
0387枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/13(日) 11:04:38.70
>>376
それなりにするんだな
送料込みで4000円位で買えたらラッキーだな
ジャンク品だとマシかもしれんが自力で修理して直らなかったら目も当てられんしなぁ
0388枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/13(日) 11:17:32.68
ちょっと前まで、ぱっと見まったく問題無さそうな良品が
500円ぐらいでジャンク箱に無造作に幾つも投げ込まれていたんだけどな。
外国人観光客がおみやげにゲーム関連機器を大量に買い漁るようになってから、
なにもかもが値上がりしてしまったね。
ありがとう自民党!!
ありがとうネトウヨ!!
0390枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/13(日) 22:46:07.58
Switchに追加されたら高騰も落ち着くのかなと思ってたけど、メルカリは意外とそうでもないんだな
ふしぎのぼうしやフュージョンはむしろ半年前よりも地味に相場上がってる
逆に下がったのはFE
この差は一体何なんだろう
0392枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/14(月) 04:44:53.06
ゼルダは、この間発売された新作が、既に「伝説の神ゲー」と化していて、
他のシリーズやswitch本体の売れ行きにまで影響を及ぼしている。
日本国内の今年のswitch本体の売上は、過去最高を更新した。
0394枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/14(月) 12:39:17.64
アクションゲーは日本語わからなくてもある程度できそうだしね

SwitchでFーZEROのclimax入れて欲しいけど、ファルコン伝説以降の開発元が潰れてるから難しそうな予感
0395枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/14(月) 13:25:36.24
ブレワイの時からゼルダ過去作に影響与えまくってた
まさかドラキュラシリーズみたいに全作品高騰化みたいなことにはならないとは思うが…
0396枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/14(月) 16:49:18.95
ティアキンめちゃくちゃ面白いけどブレワイほどの衝撃は流石になかったなあ
でも龍の涙のシナリオは号泣した
0398枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/15(火) 18:30:28.67
ゼルダは日本独自のファンタジー感とリンクのホモ人気が海外で凄いらしい
海外で擬人ケモナーゲーの人気が高いのとある意味で同じというかエロ?は正義
0399枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/16(水) 07:47:18.71
399
0400枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/16(水) 07:47:25.00
400
0403枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/16(水) 21:11:52.62
>>401
軒並み無駄に上がったな
まともなのはタイニートゥーン(海外のみ発売)とアトム(海外版が完全版)くらいか
0404枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2023/08/16(水) 23:00:07.25
>>402
ポイント目当てにやるわ
0405名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/17(木) 20:50:13.39
GBAの頭文字Dのゲームってプレミヤついてるけど面白いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況