X



逆転裁判&逆転検事総合スレ424
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c3d0-zrcD [114.142.190.211])
垢版 |
2023/12/06(水) 23:46:42.63ID:h11eUcO40
逆転裁判シリーズ/逆転検事の総合スレです。スレ内はネタバレを含みますのでご注意ください。

スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512を入れてください。

■前スレ
逆転裁判&逆転検事総合スレ422
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1687261311/
逆転裁判&逆転検事総合スレ423(見られない)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1698240118/

>>970を踏んだらスレ立てをお願いします。(スレ立ては宣言してからお願いします)
ホスト規制などで立てられない場合は次のレス番号を指定してください。
スレ立て宣言してからお願いします。
テンプレは https://w.atwiki.jp/gyakusai/sp/pages/74.html
実写映画・舞台・宝塚の話題はスレが荒れる原因になる可能性があります。専用スレでお願いします。

*質問がある人は、まずここから10レス分をしっかり読むこと。読まない人の質問には答えません。
*自分がやられて嫌なことを他の人にしないようにしましょう。
*自分の価値観を他人に押しつけようとする行為はやめましょう。
*作品批判/作品肯定に対して人格叩きをする人はお断りします。
*このスレは常に険悪な雰囲気ですが、質問等ある方は気にせずどうぞ。

100以上続くパートスレで新参が平和裏にやっていくための五箇条
1.まずは出来る限り過去ログに目を通しましょう。
2.「初心者なので」「新参ですが」は使わないようにしましょう。
3.かと言ってさも自分が古参であるかのように偽るのもやめましょう。
4.「既出」「ググれ」等の台詞を言われたら黙って引き下がりましょう。
5.議論が始まったらまずはROMり、流れをつかんでから参加しましょう。

■逆転裁判シリーズ公式サイト(既存作品の個別の公式サイトは>>4参照)
ttps://www.ace-attorney.com/ja/
■大逆転裁判1&2 -成歩堂龍ノ介の冒險と覺悟-
ttps://www.ace-attorney.com/great1-2/ja/
■逆転裁判シリーズ 20周年サイト
https://www.ace-attorney.com/anniversary/

■攻略に関する質問をする方へ
攻略サイトを見てみましたか? 「逆転裁判」「逆転検事」で検索すればたくさん見つかります。
携帯アプリの攻略はGBA、DS版と同じです。下のサイトで対応しています。
ケータイでも見られるヒント集 http://www.genzuxi.net/game/gyakusai/i/
ケータイでも見られる攻略サイト http://www.ne.jp/asahi/game/gyakusai/
なお、このゲームはバグで進めなくなることはありません。
攻略サイトを見たくない、どうしてもここで質問をしたいという奇特な方は以下に注意。
>>1を読んだがここで質問したいと書くこと。でないと>>1に誘導されてお終いになります。
・質問はできるだけ具体的に。
 「○○の証言がわかりません」では回答のしようがありません。そのときのキャラのセリフなどを書いてください。
・ここは5ちゃんねるです。大抵は親切な回答が返ってきますが、それなりのレスが返ってくることもあります。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c1d0-QEa3 [114.142.190.211])
垢版 |
2023/12/06(水) 23:47:24.10ID:h11eUcO40
■FAQ(よくある質問)■
ここにない質問は5ちゃんねる逆転裁判スレQ&A @Wikiへ。(携帯からでも閲覧できます)
逆転裁判3まとめもWikiにあります。
http://www13.atwiki.jp/gyakusai/
ストーリーの謎などの議論は、Wikiと以下を参照に。
※トリックがおかしいと思った方へ
  幾つか明らかにおかしいと思われるトリックが存在しますが、
  これらについてカプコンがコメントを出したことはありません。
ttp://www.geocities.jp/gyakusai_template/neta.html
DS版逆転裁判2FAQは
ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/33.html

Q1)どれからプレイしたらいい?
A1)ストーリーが続いているので1or蘇る逆転からのプレイがお勧め。2以降からプレイしても一応楽しめます。
  逆転検事シリーズは1〜3登場の御剣が主役のスピンオフ作品、逆転裁判3終了直後の話で、検事1→2とストーリーが続きます。
  ※蘇る逆転=GBA1作目の1〜4話+新作第5話(1作目と2作目を繋ぐ新エピソード)+英語版
  ※DS版2=GBA2作目+英語版/DS版3=GBA3作目+英語版
  ※逆転裁判123 成歩堂セレクション=蘇る逆転+2+3
  ※通常版、Best Price!版、NEW Best Price!2000版は、値段とパッケージ以外の違いはありません。
  ※蘇る逆転,DS版2,DS版3以外には英語版は入っていません。

Q2)シナリオは一本道なの?クリア後のおまけはないの?
A2)一本道です。おまけはありません。2回目以降はわざと間違った選択をして
  楽しみましょう。味のある答えが返ってきます。

Q3)プレイ時間はどのくらい?
A3)個人差はありますが、早いなら20時間を切る程度、遅いと30時間くらい。

Q4)作品によって絵が変わった?
A4)1でメインデザイナーを務めた末包 久美子氏は退社しています。
  2,3,逆転検事シリーズのメインデザイナーは、1ではサブデザイナーだった岩元 辰郎氏です。
  蘇る逆転,4のメインデザイナーは、塗 和也(ぬり かずや)氏です。
  4のサブデザイナーとして荻原光之郎氏、西澤亜樹子氏、岩元辰郎氏参加。
  岩元氏はクローバースタジオ退社後フリーになっています。
  レイトン教授VS逆転裁判アートディレクターは塗 和也氏です。
  5は検事シリーズスタッフがデザインをしています。
  誰が何のキャラを担当したか等はWikiを見てください。

Q5)声優は誰?
A5)逆転シリーズの声優について
  ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/166.html

Q6)指紋検出の時、粉が吹き飛びません。
A6)取扱説明書にはスクリーンに息を吹きかけるように書いてありますが
   実際はマイクに反応するようになっています。アルミ粉をまいた後はマイクに息を吹いてください。

Q7)蘇る逆転、追加シナリオって面白い? これだけのために買う価値ある?
A7)予算に余裕があるなら買うことをおすすめします。最終判断は自己責任で。

Q8)Wiiウェア版や3DSの「123」で蘇る逆転の5話だけプレイしたいんだけど。
A8)Wiiウェア版:1〜4話を購入していないとプレイできません。3DSの「123」:4話までプレイしないと無理。

Q9)逆転裁判4に対して疑問があるのですが。
A9)攻略は攻略サイトを見てください。他はWikiを参照してください、有志による考察、検証が行われています。
  ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/60.html

Q10)逆転裁判4って今までのスタッフじゃない?
A10)巧舟氏以外はほとんど変更。参照 ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/17.html
0003枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c1d0-QEa3 [114.142.190.211])
垢版 |
2023/12/06(水) 23:47:54.60ID:h11eUcO40
Q11)サントラってどうよ?
A11)ゲーム音源を2ループ収録(ループなし曲除く)。裁判5のみ2ループ+オリジナルのコーダ付
  『逆転裁判3』には「逆転おまけディスク」がついていて、そこに「異議あり!」などの効果音と、アレンジものが4曲入っています。
  アレンジは3と蘇る逆転公式サイトで流れている曲、3プロモ、CDのみのオリジナルアレンジ。
  その他オーケストラアルバム等については ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/40.html

Q12)セーブデータの消し方は?
A12)取扱説明書に書いてあります。
  DS版(検事2除く):BボタンとRボタンを押しながら電源を入れると、初期状態に戻すか選択する画面になる。
  DSi等ではRボタンをメニュー画面で押すとカメラになってしまうので、ソフトを選択した直後にすぐボタンを押すといい。
  検事2:BボタンとXボタンとセレクトボタンを押しながら電源を入れると、初期状態に戻すか選択する画面になる。

Q13)名前の由来とか、ゴドーが何故成歩堂をまるほどうと呼んでいたのかとか知りたい。
A13) ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/1.html

Q14)DS3でカットインなどの時に時々画面が固まるのですが
A14)スレで幾つか報告があります。仕様のようなので心配ありません。

Q15)DS蘇る逆転、3DS成歩堂セレクションで、蘇る逆転5話をクリアしても背景の絵が変わりません。
A15)仕様です。故障ではないので心配ありません。

Q16)逆転裁判シリーズのあらすじを教えてください。
A16)ストーリーを教えてもらうスレ暫定Wiki ttp://www8.atwiki.jp/storyteller/pages/4.html

Q17)ここにあったリンクは?
A17)主観と一部捏造されたリンクなので削除しました
0042枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 13a4-V5QL [240a:6b:680:5e5:*])
垢版 |
2023/12/07(木) 02:26:30.08ID:AU7pZ3Qn0
0043枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2b13-zrcD [2400:4050:2403:9000:*])
垢版 |
2023/12/07(木) 12:36:28.09ID:QiUyBSkq0
大逆転裁判を初見プレイで初めて見たけど
1話のホソナガって給仕長、血の付いたステーキ皿を証拠品として提出しないとか
なめてんだろこいつ! どこがカンペキを目指すだよ!
あの握りこぶしをつきだすどやポーズが腹立つわw

あと小判がステーキの下に隠れてるくだりいらんよねこれ。
尺の追加にしか思えん。
0045枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 531e-JrwL [2400:4153:2a3:9110:*])
垢版 |
2023/12/07(木) 17:58:51.79ID:LaGaWCOA0
456の予習を兼ねて123のSwitch版DLしたけど、
前何かでやった時は、クリアしたものはシーン選択できた気がするんだけど、
そういうのはないんかな
0046枯れた名無しの水平思考 (JPW 0H63-Pj1B [103.140.113.229])
垢版 |
2023/12/07(木) 19:37:35.59ID:AiDHTPsuH
ダンガンロンパ1,2,v3やりおえて大逆転裁判1,2に手を出したんだがはやくも1-1でやる気なくしたんだが
何だこれくっそつまんねえ上にテンポ悪いし
2時間たったせいでsteam返金処理もできんし金損したわ
死ねや
0052枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2395-HAz3 [240a:6b:1320:bb65:*])
垢版 |
2023/12/11(月) 16:15:55.59ID:B3MPtE050
大逆転1.2みたいにオーケストラ機能では逆転裁判オーケストラは早期特典で無料、それ以外は後に有料DLCにしとけば予約増えたろうに
0059枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6d25-liGh [58.89.177.205])
垢版 |
2023/12/13(水) 04:58:48.26ID:1Ft8oslL0
456ってチャプターのどこからでも遊べるみたいだけど、新規だと名前でネタバレされない?
さすがに明確なネタバレにならないように配慮はしてると思うけど
0065枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cbbf-YPEZ [153.156.83.115])
垢版 |
2023/12/13(水) 13:12:26.99ID:ZEoawyM90
ミリカがバットにしたイタズラが、人が死んでもおかしくないようなものだったなら分かるよ
スカーフに胡椒を振ってクシャミさせようとしただけでしょ、しかも同じことをされた仕返し
その結果相手が植物状態になるなんて予見できるわけないし、ただの事故

一切責任を感じてない様子に腹が立つのは分かるけど、
復讐、ましてや殺人まで考えるなんてだいぶイカれてる

仮に計画通りミリカが死んでいたとして、大恩人の団長がどんな気持ちになるか考えなかったのか

自首せずマックスに罪を着せようとしたのも、バットの介護のために捕まるわけにいかなかったからってことらしいけど、
バットにかかる迷惑を考えるならそれこそこんなことをするべきじゃなかった
0067枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6d25-liGh [58.89.177.205])
垢版 |
2023/12/13(水) 16:20:03.57ID:1Ft8oslL0
同情はできるけど擁護は出来ないって人は多いでしょ
キャラクターに対して執拗にアンチになってるやつの方がヤバいと思うけど
0070枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9baa-ubgf [111.188.108.200])
垢版 |
2023/12/13(水) 19:42:39.60ID:EQm292U60
大逆転だけ未プレイ勢なんだが、
よく指摘されてる1単体での盛り上がり不足はシナリオ構成上どうしても必要なものだったの?

2で伏線回収されまくるのは知ってるが、
1で伏線撒きまくることと単体ではつまらなくなることは別問題じゃん?
2で尻は拭えたけど
それはそれとして1はもっと面白く作れる余地があったのか、そこが知りたい。

というのも元々は三部作の予定だったけど1が不評すぎて急遽2で畳むことになったって話を聞いたもので。
1で広げて2で閉じる構成は制作陣にとって予定通りだったのか
なり行きなのか
0075枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd43-HAz3 [49.98.9.206])
垢版 |
2023/12/13(水) 23:52:03.00ID:K1uo43Vhd
カプコンハッキングで456と一緒に7開発中と漏れてたから今年来るかな
0076枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd43-HAz3 [49.98.9.206])
垢版 |
2023/12/13(水) 23:54:34.02ID:K1uo43Vhd
間違えた来年だ
0079枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9bad-k9Qm [2400:4151:2303:6300:*])
垢版 |
2023/12/14(木) 10:16:26.23ID:q3kUrDDt0
>>77
読解力大丈夫?
0080枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6d25-liGh [58.89.177.205])
垢版 |
2023/12/14(木) 10:19:23.30ID:ucuwARWa0
>>77
逆転裁判やってるとは思えない文盲っぷり
0092枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd42-GvNl [49.104.30.135])
垢版 |
2023/12/17(日) 17:13:57.67ID:pz/dD97ed
くそだくそだと思ってた大逆転裁判を買った金がもったいないからしぶしぶ話進めたが3章からはそれなりに面白くなってきた
1章2章のくそつまんなさは何だったんだ
序盤の掴みの悪さは致命的だな
steam返金処理間に合ってたらキャンセルするとこだった

そして俺も四章の夏目漱石にいらついてる
0093枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd42-GvNl [49.104.30.135])
垢版 |
2023/12/17(日) 17:21:43.66ID:pz/dD97ed
昔逆転裁判4やった時のこと思い出したわ
逆転裁判4はストーリーはそんなに嫌いでもなかったがDSになってガリュウリサイタル何度も見せられたりテンポ悪くなっていらついた
どうもハードが進化するとやりやすさを置き去りにした「この演出凄いやろどやー」やりたがる悪癖あるみたいだな
0096枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f26d-AU+a [2405:6587:a2a0:7700:*])
垢版 |
2023/12/19(火) 15:48:36.24ID:1FLr22kh0
テンポ悪い奴はGBAの頃からいたけどなあ
ハイネとかモロヘイヤとか
最近弁護士芸人とかVチューバーが逆転裁判ちょこちょこ実況してるから反応見たりしてるけど
コメントもイライラしてる奴多くて草だった
冥のムチやスサトの投げにマジで怒る奴も相変わらず
イライラしながらゲームしたり見たりって疲れそう
0097枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c7ce-PHx0 [2400:4150:2800:9d00:*])
垢版 |
2023/12/19(火) 17:41:45.53ID:Jifot2ZV0
>>96
暴力振るわれるほどのことをしてないのに暴力振るわれるのが当然みたいな態度取られると嫌だと思う奴が出るのは当然だと思うが
そう感じる人がそこそこいるから暴力ヒロインとか消えたんだし
0099枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1b25-hzVO [58.89.177.205])
垢版 |
2023/12/20(水) 03:44:59.79ID:pIqAC9jZ0
逆転裁判ってシリーズで天丼みたいのがあるから、初代からやらないと、逆転裁判世界での「これは許されてる」「これは許されてない」の雰囲気が分からないって言うのはある。
だから途中から入った人が不快感示すのもまぁ分からんでもない。
0101枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd42-GvNl [49.104.18.134])
垢版 |
2023/12/20(水) 07:29:51.57ID:WlHHkD/Nd
苦行に耐えて1クリアーして2やってるがだいぶモーションはやくなってテンポの悪さそこそこ改善してやるに耐えうるレベルになってるな
最初からこのレベルだったらねえ
0103枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0327-DYyd [240a:61:11:88c2:*])
垢版 |
2023/12/20(水) 10:43:42.66ID:UGr1epTb0
元がGBAの作品でテンポとか言われてもな
オリジナルから何度もプレイしてる自分からすると残念な人だなって思うわ
0104枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5baa-cts0 [2001:268:9a4f:1f0e:*])
垢版 |
2023/12/20(水) 11:08:42.29ID:hoVgApsy0
実際テンポの悪さが不評だから大逆転2は改善したんだろ
イタイ逆張りやめようぜw
2より1がよかったとでも言うのか?w
0105枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1b25-hzVO [58.89.177.205])
垢版 |
2023/12/20(水) 12:12:03.30ID:pIqAC9jZ0
同じくgba版からプレイしてるけど、悪いところはちゃんと認めるべきよ
全プラットフォーム版でも買って何周もするくらい好きだけど、やっぱりモーションによるストレスは少しばかりは感じたことあるよ
それを新規の人に押し付けるのは良くない
0108枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd42-GvNl [49.104.21.111])
垢版 |
2023/12/20(水) 13:34:33.72ID:B79k48prd
大逆転裁判2はなかなか面白いな
1と比べてテンポアップしてるのもさることながら内容がいい
ただし陪審員は相変わらずくそだな
システムとしては面白いんだがぽんぽんぽんぽん手のひら返すのがむかつく、有罪にせよ無罪にせよ
0109枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd42-GvNl [49.104.30.131])
垢版 |
2023/12/21(木) 23:18:02.88ID:a8Oxoi0ad
大逆転裁判2クリアーしたが面白かった
しかし最後は萎えるな、女王の鶴の一声て
0112枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b7aa-qUil [60.69.178.157])
垢版 |
2023/12/22(金) 14:53:56.27ID:QTxrXv2D0
>>94
どのシリーズものも大体は
1作目が1番シンプルに纏まってるからね

シリーズ重ねるごとに贅肉が増えていくだけだから
そこが続編特有の面白さであると同時にクドさでもある
0114枯れた名無しの水平思考 (中止 8f18-pDLy [2400:4050:2403:9000:*])
垢版 |
2023/12/25(月) 20:27:31.06ID:pN+6FXM00XMAS
誰が最強のライバル検事なのかよく考えるけど、
結局シナリオライターの頭脳の限界やシステムの制限があるから
どれも似たり寄ったりの能力になるよね。
しいていえば赤が見えないゴドーがライバル最弱かもしれんが。
0116枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6325-dWYo [58.89.177.205])
垢版 |
2023/12/26(火) 08:20:45.15ID:QelIK5MT0
不評だからこそ2で改善されたんだよな
0117枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd5f-Aqeq [49.104.10.110])
垢版 |
2023/12/26(火) 08:42:16.99ID:dcTGFSm3d
すげえ大物感出してたGO狩魔が地検の平検事だと思うと哀しくなる
0118枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd5f-Aqeq [49.104.10.110])
垢版 |
2023/12/26(火) 08:46:07.65ID:dcTGFSm3d
ラスボスは地位だけでいえば小国の女王か大英帝国の司法のボスのどっちかが一番の大物か
一番の小物はサーカスの見習い団員だけどこれが一番凄い気がする
0119枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cfd0-sMdI [2001:318:6203:888:*])
垢版 |
2023/12/27(水) 13:57:54.68ID:OIgVaCGe0
普段フォートナイトとか荒野行動ばっかりしてる親戚の小学生に逆裁1の1話を試しにプレイさせたらすげー面白いって言ってくれたわ
ちょっと嬉しい
0125枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Srf7-Aqeq [126.133.200.234])
垢版 |
2023/12/28(木) 00:01:53.43ID:NFUtV7YZr
大統領やら検察のトップらの上をいってたサーカスの見習い団員
0127枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Srf7-DOnR [126.254.140.86])
垢版 |
2023/12/28(木) 10:34:24.95ID:tnQJ5gdBr
威厳まったくなかったなあの女王
あれじゃSM女王様や
0129枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf58-n5rw [153.191.192.9])
垢版 |
2023/12/28(木) 17:14:04.12ID:8opNQPCy0
レイトンは毎度の世界が作り物オチとそれでは説明がつかんだろな途中の演出がなあ
背景世界は添え物でパズルだけやってればいい本家はともかく、推理しないといけない逆裁との相性は良くなかったと思う
0143枯れた名無しの水平思考 (ニククエW d3aa-ot7t [60.105.39.254])
垢版 |
2023/12/29(金) 21:12:17.80ID:juhsZ1ky0NIKU
隠蔽、捏造、買収、コネの力で
極悪人たちを無罪にさせる悪徳弁護士を主人公で新作作って欲しい

威嵩真(いかさま)弁護士
0145枯れた名無しの水平思考 (ニククエW d3aa-ot7t [60.105.39.254])
垢版 |
2023/12/29(金) 22:15:48.02ID:juhsZ1ky0NIKU
[イカサマ]
威嵩真正義(いかさま せいぎ)
主人公 悪徳弁護士

[マドイ]
怪重惑(あやしげ まどい)
ヒロイン 有名な霊感商法の家系で詐欺師
正義に詐術を教える

[ヤバイ]
矢倍政志(やばい まさし)
「事件のカゲにヤッパリ矢張」
違法職を転々としており、5では闇金方面の才能を見出す

[ヒドノコ]
非道鋸圭介(ひどのこぎり けいすけ)
隠蔽や捏造工作など担当している悪徳刑事
0147枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0f6b-AyoZ [2400:4050:cfa0:a700:*])
垢版 |
2023/12/30(土) 11:49:55.05ID:Q/h8Vcgv0
これが映画とかドラマなら悪徳弁護士が主人公でもいいけど、ゲームだと難しい
現実で似たような事件が起きた場合メディアに真っ先に槍玉に上げられるからリスクが高い
龍が如くとかでも主人公がコロシをしないのは、影響受けてやったとかいう犯人が出てきたら潰されてしまうから
0150枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cbaa-J55m [60.105.39.254])
垢版 |
2023/12/31(日) 02:08:26.92ID:koAhhJ6J0
逆裁って結局1作だけがバランスええと思う
2からどんどん色々と過剰になったのが個人的に受け付けなかった
キャラデザも派手になり演出も派手になり
ミステリーも変に煩雑や冗長化したりと
バランスが失われていったと思います

2の1話から既に嫌な予感がして
2話のカルマで決定的に辟易してもうなんか俺の求めてる逆裁では無いなって冷めた
ムチばしんばしんはやり過ぎだし不快でしかない
0152枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1fd5-xPeX [2400:2200:43b:5690:*])
垢版 |
2023/12/31(日) 12:43:03.01ID:INfGHnqw0
世界観ができるとそれに縛られがちになるからな
ダンガンロンパもそうだった
0153枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW dfb9-dcQb [101.50.43.17])
垢版 |
2023/12/31(日) 17:42:20.70ID:kcVE3izG0
>>150
カルマ冥が嫌なだけだろって感じ
0156枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cbaa-J55m [60.105.39.254])
垢版 |
2024/01/01(月) 21:56:19.93ID:T3AogyHc0
>>152
それだな シリーズ長くなるほど方向性が固まってきて縛られるのと
足し算思考でアレコレ増やしていく傾向になるのもある

シリーズ物はまだ方向性が固まってなくて試行錯誤してるような1作目の方が塩梅的に好きだな
0161枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9fb9-Scrg [27.143.121.192])
垢版 |
2024/01/02(火) 08:42:50.49ID:1HhjxU6Z0
セールで安かったから大逆転面白いやん
陪審員のテンポ悪いとかも気にならんしシャーロックホームズの推理も音楽良くて癖になるわ
ただ夏目がハラバイみたくモーションしつこいのが相変わらずやってるなって感じ
0171枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW abaa-sysF [36.240.238.114])
垢版 |
2024/01/03(水) 22:19:47.37ID:GJGBE2Vl0
1の時点で充分ファンタジーというか
むしろ初見だからか一番ツッコミながらプレイしてたわ

この御剣っての人気ライバルキャラらしいけどアホすぎるだろ
そして検事が数十年無敗でそれを誇るとか100%冤罪あるでしょ
この世界の倫理どうなってんねん…て案の定真っ黒の流れじゃん予想通りすぎる…

て感じだったわ当時
0174160 (ワッチョイW 9f04-HX// [2400:4052:2c81:5600:*])
垢版 |
2024/01/03(水) 23:51:27.19ID:L6TxxJOF0
>>164
ありがとうございます。
Switchで買おうと思います。
>>171
自分は2の怪盗の話がだめだった。
金遣いの荒い女房の為に泥棒を繰り返して、そして結局それは何のおとがめもなしに無罪になる。
そしてその夫婦二人は後に探偵だかになる?
それを知った成歩堂が「あの二人は新しい道を始めたんだな」とか感心するように言う。
逆転裁判シリーズ好きなんだけど、ほんとこの話だけはクソ過ぎて嫌い。
0182枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3b28-LT6p [2001:ce8:116:2863:*])
垢版 |
2024/01/04(木) 00:22:30.25ID:Xis0XRBe0
人にもよるとは思うけどアルマジキのあれこれは多分怪盗のくだりが無理なら受け付けない気がする、プレイ前とは知らず気を削ぐようなことを書いてすまない
4やったら是非感想を書いてってくれ
千尋さんはいいキャラだよね、自分も好き
最初は1話で死ぬ予定だったらしいのでそれを止めた他のスタッフさんGJ
0184枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9f04-HX// [2400:4052:2c81:5600:*])
垢版 |
2024/01/04(木) 00:49:09.18ID:eCPYBLfA0
>>182
ありがとう、気が削がれたなんて全然無いですよ!
4やったら感想書きに来ますね。

同じ千尋さん好きのお仲間がいらして嬉しいです(*^▽^*)
ほんとは一話で死んじゃう予定だったんですか、ライターさんほんと酷いなあ。
何話でとか関係なく、千尋さんには生きてて欲しかったです(´;ω;`)
0187枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1bba-aezk [2001:268:c28d:5ee5:*])
垢版 |
2024/01/04(木) 09:02:58.69ID:lEAHcK6N0
怪盗の話は過去の横領も怪盗として盗んだものでお金を得てたこともなかったことになって普通に暮らしてるのが自分もモヤッとした
ひとつの事件で有罪になれば別の罪には問われないことを上手く利用した真犯人は頭良くて面白かったから話全体としては悪くないと思うけど
0192枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1f17-VVzI [45.75.86.109])
垢版 |
2024/01/06(土) 17:16:10.36ID:6QKcWZ1R0
456はぶっちゃけ5万いけば良いほうかな
CMはしないだろうし出る日が如く8や鉄拳8、ペルソナ3リメイクと近いし(客層は被ってないかもだけど)
0194枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ef6e-wZur [2405:6582:2360:4800:*])
垢版 |
2024/01/06(土) 22:14:26.66ID:eBKWGnds0
456予約しちまったわ。久しぶりにシャチを弁護したくなった。
まぁ、>>193が言うように123がセールだったから決断した感じだな
123は発売当時スルーしちまってちょっと後悔。PS4版新品かなり値上がってるやんけ
AmazonだとPS4版新品8000円、DL版だとセールで900円台。こりゃもうDL版一択だな
0199枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6317-uk3A [45.75.86.109])
垢版 |
2024/01/09(火) 11:47:07.93ID:KaHbOLOp0
発売日が近づけばモチベ上がるかと思ったけど今のとこ微妙
0217枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW eb5e-GtpD [2001:268:c285:47d3:*])
垢版 |
2024/01/13(土) 17:43:19.19ID:7Uxt6Kvj0
でも実際に殺してたとはいえ、成歩堂も捏造証拠使って兄貴の有罪立証したし(流石に弟も事情はある程度聞いてるだろうから)弟からしたら成歩堂が本当に潔白な人間とも思ってないんじゃ。
あと、一応文化祭の時に牙琉検事から話は聞いたみたいなくだりがあるから、ある程度は和解してるぽい。
0224枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3d6-yxEf [2400:4153:2a3:9110:*])
垢版 |
2024/01/14(日) 18:54:40.16ID:7dVNN1c40
Switchで1からやり直してるけど、やっぱ面白いな
きっと4も面白いんだろうなぁ
0226枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd03-DauH [49.104.31.175])
垢版 |
2024/01/15(月) 20:59:52.24ID:L+YIg+7xd
3は最近クリアしたけど尋問アレグロとか結構好きだな
てか学生ナルホド完全にアホの子だったのに
数年であんなドライになるもんなんだな
0227枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 834a-LxAr [2001:268:c285:728:*])
垢版 |
2024/01/15(月) 21:06:25.03ID:a/Qzf2Wb0
4-1の最後、ボトルのすり替えができたのはボルハチに居たことを認めた牙琉しかいないっていう話だったけど、多分みぬきもボルハチいたと思うんだよなあ。
離れてたら、警察が来る前にカード偽造して渡すとか無理ゲーな気がする。
0230枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 435f-Fdv6 [133.32.176.128])
垢版 |
2024/01/16(火) 09:05:09.30ID:H5U0H2Mq0
Switchで123+12?のセット奴買ったんだけど
大逆転でなんじゃこりゃってなった。未読スキップ入れてボタン連打してもテンポ悪すぎない?
Bボタンでの一括表示をなんで削除したのか
表示ぶつ切りすぎて楽しめない。この仕様しってたら買わなかったは絶対に
0237枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a597-YNyY [2001:268:902f:7873:*])
垢版 |
2024/01/17(水) 08:06:09.55ID:J03J3NrY0
>>236
その曲がアレンジだというのは前にも誰かが言ってたけど自分にはわからんかった。
雰囲気は似てるけどメロディは違うように聴こえる。
わかる人にはわかるんかな。
0239枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW adab-DauH [2400:2653:82a1:4000:*])
垢版 |
2024/01/17(水) 09:05:32.58ID:O/Qp3WQW0
456セット
Switch版かPS4版どっちで買うか悩んでるんだがどっちがいいだろうか
今までGBAとかDSで出てたからSwitchの方が合ってるのかな
0242枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW adab-DauH [2400:2653:82a1:4000:*])
垢版 |
2024/01/17(水) 11:02:19.36ID:O/Qp3WQW0
>>240
なるほど、ありがとう
トロフィーも結構興味あるけど気軽に出来るのはSwitchの方だからSwitchにしてみるかな
0249枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3d0-yxEf [2400:4153:2a3:9110:*])
垢版 |
2024/01/18(木) 18:17:56.49ID:YEdBeVwa0
>>242
丁度セールで安かったからSwitch版DLしてやってるわ
しかしトロフィーないのは少し残念

今2-3だけど、答えわかってても
どれをつきつければいいのかわかりにくくて探偵パート捗らん…
流石に後1週間でカレーまで行かれんかなー
0251枯れた名無しの水平思考 (スップー Sdc3-yxEf [1.73.3.45])
垢版 |
2024/01/19(金) 10:39:59.11ID:bbZc8t2od
456より検事12セットを発売して欲しかったな
0252枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Sa13-Yklf [111.239.163.149])
垢版 |
2024/01/19(金) 12:37:12.31ID:nfH8j2rca
ミクモちゃん天真爛漫なとこが可愛くて好きだから、記憶喪失中のミクモちゃんがしんどかったわ
最初はギャップあって可愛いじゃんって思ってたけど、でも…だって…私なんて…が長々続いて辟易した
1-4ミツルギの流れ(ナルホドの手をなかなか取らなかったとこ)を、今度はナルホドポジションにミツルギ置いたんだろうけど、ネガティブ期間長すぎ
0253枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3ac-yxEf [2400:4153:2a3:9110:*])
垢版 |
2024/01/19(金) 16:57:55.44ID:0JOi5/bu0
逆転裁判7より逆転検事3待ってるわ
0255枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6b91-e8Eg [153.160.168.118])
垢版 |
2024/01/19(金) 18:14:10.67ID:27XbsiiJ0
ゴーストトリックはテンポもストーリーも
全部秀逸だったな
0261枯れた名無しの水平思考 (スップー Sdc3-yxEf [1.73.3.45])
垢版 |
2024/01/20(土) 11:42:12.41ID:W9WGOKpLd
今でもぬすみさんはオーバーテクノロジー過ぎるけどな
プロジェクトマッピングやMRグラスで擬似的に再現は可能にはなったけど
かなり計算上でやっと可能だから実用性が無さすぎる
0265枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e302-l+qY [2400:2650:8280:6c00:*])
垢版 |
2024/01/20(土) 20:55:19.14ID:rjcYYUMZ0
>>262
こたけ正義感公式呼ばれててわろた
3の実況まだ公開されてないのに4www
0273枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9b7c-JCgK [183.77.254.30])
垢版 |
2024/01/22(月) 00:52:59.01ID:QC81xHZN0
結局あれどっちが祖先なんだ
それともどっちも違うのか
0283枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e34e-ShDD [2400:4153:2a3:9110:*])
垢版 |
2024/01/22(月) 22:56:13.12ID:R4cKILgO0
Tverでアニメ版配信してたけど、コレジャナイ感半端ないな…
色々省かれてるし、変な風圧で攻撃してるし
0284枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e34e-ShDD [2400:4153:2a3:9110:*])
垢版 |
2024/01/22(月) 22:59:08.25ID:R4cKILgO0
5や6基準で作り直して欲しい…
0285枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e34e-ShDD [2400:4153:2a3:9110:*])
垢版 |
2024/01/22(月) 22:59:23.58ID:R4cKILgO0
キャラデザや演出↑
0291枯れた名無しの水平思考 (スップー Sd03-ShDD [1.73.3.125])
垢版 |
2024/01/23(火) 10:50:24.12ID:i13lkmNhd
まあ原作と同じなら近藤孝行でよかったんだよ
3辺りからイベントでも声当ててたし
梶はイメージと違いすぎた、あと春美ちゃん…
0292枯れた名無しの水平思考 (スップー Sd03-ShDD [1.73.3.125])
垢版 |
2024/01/23(火) 10:56:27.37ID:i13lkmNhd
まあ声以前に夕方にやらなければ、ジャニーズが歌う
マスターハンドOPとか狂った事しなかっただろうし
制作会社と時間帯を間違えてた
それでもアニオリはまあ悪くない話もある
0298枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e34d-ShDD [2400:4153:2a3:9110:*])
垢版 |
2024/01/23(火) 17:05:58.81ID:tFmdjrrG0
>>294
確かに真実に異議唱えるって意味不明だな
真実ではないから異議ありなのに
0304枯れた名無しの水平思考 (スップー Sd03-ShDD [1.73.2.45])
垢版 |
2024/01/24(水) 09:42:19.33ID:l/yLzeHwd
実況プレイと言えば有野が123やったのがあるみたいだが、
調べたらDVD限定だった…

今どきDVDってね…まあ逆転2も最近プレイすると
2017年辺りのできごとなのに、証拠の映像をVHSに残すとかwって思ったり
リアル当時でもDVDはあったろうに
0305枯れた名無しの水平思考 (スップー Sd03-ShDD [1.73.2.45])
垢版 |
2024/01/24(水) 09:45:44.35ID:l/yLzeHwd
にしても元々逆転裁判の世界は近未来の設定だったのに、
あと2年後には、王泥喜が法廷デビュー…
0307枯れた名無しの水平思考 (スップー Sd03-ShDD [1.73.2.45])
垢版 |
2024/01/24(水) 11:54:15.46ID:l/yLzeHwd
なんだ1だけなのね、蘇るはDSだからまだ未解禁か
0309枯れた名無しの水平思考 (スップー Sd03-ShDD [1.73.2.45])
垢版 |
2024/01/24(水) 12:39:06.85ID:l/yLzeHwd
やっとFODで過去回やり始めたレベルだし、
FODは独占ばかりするからな…

狩野のヒャクニジュウサン実況も面白いらしいけど、
狩野が好きでないとずっとは見てられない
0320枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5d0b-ShDD [240a:61:2096:3f0e:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 00:53:58.68ID:IWrWbPDb0
>>311
他にもファンクラブとかあって狡いんだよな
逆転2もいつか特典になるのだろうな
0321枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5ddd-ShDD [240a:61:2096:3f0e:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 01:07:53.54ID:IWrWbPDb0
DL版はもうできるのか
しかし届くの楽しみだが、4のナルホドーみるの辛いんだよな…
あと脇汗も
0323枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 55f3-qN20 [14.12.3.34])
垢版 |
2024/01/25(木) 03:09:52.09ID:RvqrfAa30
音量設定はデフォルトだと効果音がちょっと大きめかな
効果音を下げたらわりといい感じになるけど
123と違って個人的な印象ではちょうどいいボリュームになる、異議有りのボイスとかも含めて
ただムービーの音声はちょっと小さいかな……
0326枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e31c-MQtI [2404:7a84:55e0:9f00:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 09:48:21.56ID:OCmaLyq50
456追加シナリオあります?
0336枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e31c-MQtI [2404:7a84:55e0:9f00:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 12:41:21.85ID:OCmaLyq50
>>327
そうですか、ちょっとだけ期待してたんだけど
これから買いにいきます
どうもありがとう
0338枯れた名無しの水平思考 (スップー Sd03-ShDD [1.73.3.6])
垢版 |
2024/01/25(木) 14:44:00.64ID:aB9r+r6Ed
4って実は兄妹でしたってとこで終わりだったかな
外伝やるとしたら成歩堂が勉強しまくってる間の話か
少し見たかったな
0340枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd43-HXFo [49.106.210.128])
垢版 |
2024/01/25(木) 17:12:34.11ID:1Gc2mZbud
>>335
ないでしょ
ああいう高価な限定物は基本再販されない
0343枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4b93-ShDD [153.182.186.73])
垢版 |
2024/01/25(木) 18:29:44.92ID:ooN/1Nf00
2は説明不足な2-2とご都合主義過ぎる2-3で結構難しかしい
探偵パートもつきつけるものが増えてちと大変
3も1話にしては割と難しいし、シリーズ通してやってねという感じかな
0344枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4b93-ShDD [153.182.186.73])
垢版 |
2024/01/25(木) 18:34:05.90ID:ooN/1Nf00
燃やされた真宵の着てた装束に血が付いてた説明がない、
スポーツカー=左ハンドルは知識がないとわからないんだよな
0350枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9b1d-5H0s [2400:4150:3d21:3a00:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 20:48:37.61ID:CjwqA8/v0
2-1も「須々木を告発するダイイングメッセージが鈴木」「バナナではなく黄色いグローブ」とあからさまな問い二連発からの「右手でダイイングメッセージ書いてるのに左利き用のグローブ」で詰まったな。
野球やらないから、グローブを右手にする=左利きってのが盲点だった
0352枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e38e-ShDD [2400:4153:2a3:9110:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 21:28:38.10ID:5GSW7vm30
>>350
大谷翔平がもっと早く生まれてグローブを全国の小学校に寄付していれば…
とはいえ左利きでも右投げの投手はいるだろうし、
その逆に右利きのサウスポーは某野球漫画の主人公にいる
0356枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 43a3-7Whz [2404:7a80:d700:500:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 01:11:01.93ID:amFir9ow0
久々に4-3やってみたけどやっぱよく分からんかったわ
ラミロアがびびった上に壁にあんな大穴開けた大口径の銃声なのに部屋前で警備してたはずの茜は単に聞き逃してたのか
レタスも事件発生から死亡までラグがあったからもうちょい情報残せた気もする
0359枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e376-ShDD [2400:4153:2a3:9110:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 02:02:45.71ID:27w93a0s0
ハシゴ()とチャーリー先輩を調べまくらないといけないのか
0365枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e31d-4bKq [2001:268:9aea:8d63:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 08:50:32.14ID:9/ejU/Qj0
今まで逆裁123と大逆裁12やったことあって今回初めて4からやり始めて評判聞いて少しだけ身構えてたんだけどダルホド自体は思ってたよりすんなり受け入れられてるというか好き
4もだけどタクシューの逆裁ばかりやっててタクシューのテキストに馴れてるから5からどんな感じになるか気になる
0367枯れた名無しの水平思考 (スップー Sd03-ShDD [1.73.3.163])
垢版 |
2024/01/26(金) 09:49:44.08ID:q+IIW+7Kd
公式サイトで、アンケート答えて壁紙貰ったけど
ゲーム内にあるドットの奴が欲しかったなー
0368枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd43-HXFo [49.104.31.244])
垢版 |
2024/01/26(金) 11:54:44.61ID:TyaXqZo/d
>>365
4までの絵に慣れてたから5以降は何か違和感あるな
0370枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1b50-HjwG [175.177.45.30])
垢版 |
2024/01/26(金) 13:26:03.22ID:eYM6Ss0X0
逆転推理が移植されてないのって海外に合わせたからって結論でいいの?
逆転推理は翻訳するならゲーム全体を作り直さなくちゃならないもんな
0371枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1b50-HjwG [175.177.45.30])
垢版 |
2024/01/26(金) 13:29:08.92ID:eYM6Ss0X0
>>335
オレも予約してなかったけど、カプコンストアに初日にいって売り切れになる前に買えたよ
0372枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1b50-HjwG [175.177.45.30])
垢版 |
2024/01/26(金) 13:41:13.88ID:eYM6Ss0X0
ドラマCDこれから聴くけど楽しみ
0378枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6b28-GDdL [1.33.65.106])
垢版 |
2024/01/26(金) 15:24:05.30ID:NEc0+/YE0
俺も4-1のダルホド好きだわ御剣+成歩堂で最強に見える
0379枯れた名無しの水平思考 (ベーイモ MMab-HjwG [27.253.251.138])
垢版 |
2024/01/26(金) 15:31:33.02ID:q2vBCZZcM
初めから再プレイしてるけど4-2はやっぱり面白いよ
ヤクザの弁護ってのはありそうで今までなかったのがいいよね
0380枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a5e6-uSuP [240f:7b:48a8:1:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 16:11:25.00ID:dua3GZEE0
セールはよ
0381枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd43-HXFo [49.104.31.244])
垢版 |
2024/01/26(金) 17:06:31.37ID:tIe4Dqi4d
PS4の456セット買ったけど
どっちかと言うとSwitchでやる方が向いてるソフトだよなこれ
Switch版にすりゃよかった
0383枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9558-4bKq [180.30.8.2])
垢版 |
2024/01/26(金) 17:13:03.89ID:eHt2n0CT0
SwitchLITE寝転びながらできるしプレイしやすくて楽しい振動機能はないけど
逆転検事移植も残ってるけどここから逆裁の新作にも繋がったらいいね
去年12月のインタビューだとシリーズを終わらせるつもりはないって言ってくれてるみたいだけど…
0384枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e321-MQtI [2404:7a84:55e0:9f00:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 17:14:16.47ID:Q+BnHQFN0
liteだと字小さかったりしない?
0387枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3f8-ShDD [2400:4153:2a3:9110:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 18:04:30.69ID:D/CiuRJC0
元々がDSだしな
0391枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f5c7-HXFo [2400:2653:82a1:4000:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 23:33:09.55ID:BaI3tcOz0
>>390
PS4の大逆転て人気ないんだな
逆にPS4の123セレクションは高騰してるっぽいけど
0393枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9bf7-Djbg [2001:268:c294:2279:*])
垢版 |
2024/01/27(土) 00:28:20.96ID:RudqTJhi0
4は二話目までは普通に面白いから裁判員裁判ねじこめっていう指令なければ、全体的に評価わるくなかったかも。
でも一度捏造に手を染めたなら、弁護士に戻すのは個人的には駄目だな。しかも刑務所盗撮も平然とやるし。
まあ完全に無かったことになってるけども…。
0397枯れた名無しの水平思考 (スップー Sd03-ShDD [1.73.19.178])
垢版 |
2024/01/27(土) 09:41:59.31ID:fmzcwYfId
大逆転1は続編ありきにしても、
間に6挟んだから続編あるのか不安だったのと
こんな終わり方したから続編も…となってたな
0398枯れた名無しの水平思考 (スップー Sd03-ShDD [1.73.19.178])
垢版 |
2024/01/27(土) 09:52:59.68ID:fmzcwYfId
>>393
4が黒歴史だと言われてるのは話の面白さよりも
王泥喜のキャラの弱さと、捏造の件が大きいんじゃないかな

蘇るであれだけ丁寧に捏造の話長々とやっておいて
濡れ衣でバッジ剥奪、それを再現させられる理不尽さ
そしてラストは結局前主人公でまとめられるというね
個人的には4好きだったから黒歴史とか言われて当時ショックだった
0406枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9d8d-ShDD [240a:61:2014:9c70:*])
垢版 |
2024/01/27(土) 15:47:32.58ID:RygHhcwz0
そりゃ前作が中途半端で酷評で、
2年も間を開けたんだから面白くないとな
0411枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cb25-4bKq [2001:268:9aeb:1eef:*])
垢版 |
2024/01/27(土) 17:54:40.45ID:E/sC0nEC0
大逆転1も自分は結構好きなんだけど(特に3.4話あたり)見返したりやり直すのは2ばかりかも
今回初めて4やってて今2話だけど思ってたよりかなり楽しい
シナリオ読んでて面白くて法廷パートも楽しめたら矛盾とかあっても気にせず456と最後まで楽しめたらいいな
事前知識だと5から大分雰囲気変わってそうだけど
0417枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3aa-ShDD [2400:4153:2a3:9110:*])
垢版 |
2024/01/27(土) 20:50:15.21ID:CownJMHO0
>>415
蘇る逆転はDSに移植された際に追加されたエピソードだよ
わざわざバイオみたいに証拠品を調べたり、指紋採取やアルミ箔等
DSのタッチとマイク機能を使わせる為に追加された要素

4と6にも茜ちゃんは登場するから、似たような事させられるよ…さくさくさくさく
0421枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3aa-ShDD [2400:4153:2a3:9110:*])
垢版 |
2024/01/27(土) 21:35:25.57ID:CownJMHO0
キャラデザもだが、1は特に色数制限が厳しく他に比べると地味な配色なのが多いから
蘇る逆転になると多少緩和されて綺麗な感じになってたな

それでも塗さんは、4でも色数はすごく限られてたと言ってたし
大変な作業だったんだろうな
0423枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c1f6-H5uA [2400:4153:6064:a00:*])
垢版 |
2024/01/28(日) 10:13:52.04ID:BMK3mX0h0
大逆1-1は本来3倍くらいの量があってスサトは1-2で初登場だったってのは
どこがソースだったっけ、タクシューがどっかで語ってたってのは覚えてんだけど
あれはどっちかっていうとアソウギが成歩堂を無理やり密航させてどーすんのか?
って方が気になったな
2の顛末見る限り2人で弁護士として大暴れしてやろうぜどころじゃねーだろって
0438枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd33-kW4J [49.104.6.20])
垢版 |
2024/01/28(日) 19:21:39.88ID:uHA8ILR6d
俺は順番通りにやったけど123全部クリアするのに1か月ちょいかかったな
各シリーズ1話目以外は5〜10時間はかかるよね
0443枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7b12-e9Qf [2400:4069:3978:8200:*])
垢版 |
2024/01/28(日) 22:54:48.92ID:muzi4NXF0
4だけやってなかったから身構えてたけど、思ったより
酷くないやん

ただ一気に終わって消化不良気味ってのは感じたけど
0444枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 53de-icwS [2400:4153:2a3:9110:*])
垢版 |
2024/01/28(日) 23:03:48.22ID:7q69+JXi0
456やる為に、久々123やったが自力だとかなり時間かかるからな
自分はゆさぶりまくったり調べまくったりしたのもあるが…

全編通してプレイが望ましいけど、
4は9割は123知らなくても別にいいんじゃないかな
ダルホドにかりんとう姉さんは、逆に前作シリーズやってるとショック受ける人もいるし

スターウォーズみたく、123を後からってのもありっちゃありかな
0454枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 81bc-9npH [240a:61:2014:9c70:*])
垢版 |
2024/01/29(月) 09:46:58.26ID:MMaMBXYr0
4の評価が悪いのは、ざっくばらんに言うと123が良すぎた
故に過去作キャラの扱いがー、過去作以上に荒削りと言われてるだけ
クソゲーではなく、シリーズの中で評判が悪いだけ

4単体だと3以上に全編繋がってるから最後までやると熱いし
荒さえ気にしなければいい作品なのよ
0455枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2bc1-9cfJ [2001:268:98f0:3944:*])
垢版 |
2024/01/29(月) 09:47:07.15ID:JhhR1/9q0
4やったけどオドロキよりラミロア擦りずきなのと
レタスのお前の最期ならもっと有用なもの残せただろと言いたくなるほど価値もないダイイングメッセージと
めちゃくちゃ関わりまくる記者にハミガキを起用したことと
ラスボスが凄みを見せることなくショボいまま退場なのは
今やっても駄目だわ
ていうか4って全体的に逆転した感が無いな
結局は~感が多い
0457枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 81bc-9npH [240a:61:2014:9c70:*])
垢版 |
2024/01/29(月) 09:51:47.58ID:MMaMBXYr0
>>455
まあ主人公影薄いし、法廷で緊張したから隠し事してますね!
と言いがかりつけてる新人弁護士だからねw

4は一座が色々と掻き回しまくった話で、伏線回収して真実を暴くというより知る話だね
自分は嫌いでは無いけど、従来のを期待してるとんーってなるw
0461枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd33-kW4J [49.104.30.49])
垢版 |
2024/01/29(月) 11:20:22.32ID:qREhpcpzd
4のラスボスは確かにしょぼいな
3のちなみが大分イカれてたから
0466枯れた名無しの水平思考 (ニククエ Src5-sSvd [126.253.191.82])
垢版 |
2024/01/29(月) 14:21:53.08ID:XCI/ZFABrNIKU
4は1話のどこに転がってくが分からない法廷と、
2話の真相が二転三転して文字通り逆転に逆転を重ねて、全部の事件が繋がってく感じとか河津がパンツ可愛いとことか、
3話の証人が外国人であることによる日本語的なすれ違いや、ダイアンのキャラとか、
好きな点はたくさんある

でも4話のメイスンシステムの盛り上がりなさと、逆転の爽快感の無い解ってる所を突き付けるだけの法定は許さん
0483枯れた名無しの水平思考 (ニククエ 1340-KOZz [2400:2650:8280:6c00:*])
垢版 |
2024/01/29(月) 20:27:47.75ID:iw08wEJ30NIKU
>>482
わかる
0488枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 89b2-kW4J [2400:2653:82a1:4000:*])
垢版 |
2024/01/30(火) 03:26:31.47ID:R6tuU+GO0
呑田くん普通にいい奴だったな
ただこの時の成歩堂はあまりにアホの子すぎた
0491枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1125-6B5a [58.89.177.205])
垢版 |
2024/01/30(火) 05:33:49.49ID:YQvMd77c0
大逆転裁判steamで買って7,8年振りにやったんだけど気になったところあったわ
マメモミがジェゼールにバレずに毒入れたタイミングとか、ヴォルテックスとジゴクがドレッバーにバレずにゲンシン射殺したりとか。
ほとんどの事件でちゃんとした位置関係がイマイチ想像できなかった
0493枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 81dc-9npH [2001:268:99d1:219b:*])
垢版 |
2024/01/30(火) 11:54:14.72ID:0p+rVLaw0
Switchのダウンロード版、123と大逆転のセットを買うとゲームアイコンはひとつ?
0496枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 81dc-9npH [2001:268:99d1:219b:*])
垢版 |
2024/01/30(火) 12:55:17.05ID:0p+rVLaw0
>>494
>>495
ありがとう
レジェンズコレクションのことだった
セールまで待つか迷う
0497枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ eb28-NbCu [1.33.65.106])
垢版 |
2024/01/30(火) 15:05:50.30ID:rI/J7dDI0
4→5ってやるとなんとか逆裁を元に戻そうって感じがよく伝わるね 
0514枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 99d3-ig5+ [240b:c020:4e2:9e6c:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 12:27:11.26ID:ypNCuE5V0
4初めてプレイしたけど
捏造証拠で仮定して犯人追い詰めるって流石にオカシイ
あのトランプなきゃそもそも後ろの通路わかる流れもないしナルホド自体が捏造で弁護士やめてるから何か意味あるのかな
それでもオドロキは捏造証拠で裁判終わらせた結果残るからヤバそうなんだけど
0516枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 99d3-ig5+ [240b:c020:4e2:9e6c:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 12:38:58.86ID:ypNCuE5V0
>>515
たしかにそうだけど
それやっちゃおしまいじゃないのかな
ナルホド自体が弁護士でやるならまぁ...

作戦だろうがオドロキにしたら捏造証拠で追い詰めた事実しか残らない気がする
しかも123のときにカルマが面会所の写真でマヨイの憑依を心情付けるシーンあったのあれも卑怯だけど証拠として提出してないけど今回思いっきり証拠にしちゃってるよね
カードが処分されたのわかってるからでっち上げてもいいよね!って理屈なのかな
0518枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c17b-9cfJ [2001:268:9812:5217:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 14:00:49.35ID:F4ram+HV0
カッとなってディーラーを殴った後なのに悠長に椅子に座って背後からの気配に椅子ごと振り返る被害者
隠し通路やジュースの瓶を逆手で持つことを知ってる割にはカード二種類あることや小窓が塞がれることを知らない犯人
血糊付きカードを持ち帰る余裕がある割には帽子はそのままにしていくし
0519枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b116-/Adh [202.59.121.163])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:21:23.71ID:JGmiHJIT0
1(リメイク)の段階で小中大という政治を牛耳ってた巨悪と検事局牛耳ってた巨悪を始末していて
2-3でも世間的にも騒がれる芸能クソデカ案件を勝利をもぎ取り
圧倒的に有名になった4の時代ならそりゃナルホドに頼めるなら頼むよな…
0521枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f9a6-9cfJ [2001:268:99ef:55c0:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 16:35:13.64ID:H/ZVtGRL0
俳優志望で進学したのに在学中に司法試験一発合格
弁護士一年目から事務所の所長でその年に検事生活40年間無敗の生ける伝説に終止符を打つ
それどころか未解決事件の真犯人であることを時効ギリギリで抑える
以降オートロは知らんが刑事事件無敗の弁護士
なんだこの化け物
0522枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ eb28-NbCu [1.33.65.106])
垢版 |
2024/01/31(水) 17:03:23.80ID:df+yiGhW0
ザックは1話と4話で別人にしたほうがよかったかもな…伏線を狙いすぎた
0523枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fb10-W6S4 [240b:252:322:d800:*])
垢版 |
2024/01/31(水) 17:13:48.44ID:0MrqQzci0
瓶で殴る→ナルホドが上に行って携帯から通報→ナルホド地下に戻る→遺体を発見→再びナルホド店内に移動して電話

この部分の犯人の動きもわりとギリギリな感じあるよな
現場の細工もしてたし、少しでも遅れれば圏外だったし
0527枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1125-6B5a [58.89.177.205])
垢版 |
2024/01/31(水) 20:08:20.45ID:D1Mie3Nb0
ホモじゃん
正体バレたあとの方が可愛いだろ
0529枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6958-rbCd [180.30.8.2])
垢版 |
2024/02/01(木) 02:31:40.43ID:0PQxPbBd0
正直もし新作あったらタクシューの逆裁はまたやりたいなあ…ナンバリングでも大逆裁みたいな感じのものでも
456Switchで初めてやって4のテキスト良いなって読んでたらそう思った
表立って言えないだけで裏で新作の開発進んでたらいいのに
0530枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1390-0OPN [59.191.135.2])
垢版 |
2024/02/01(木) 02:38:11.15ID:qtEVnSjt0
上手く説明できないんだが、5と6の犯人容疑者関係者など諸々の新キャラ達がことごとく疲れる
キャラの外見とかモーションとかが俺には合わなかった
特に真犯人の最後のモーションが、5と6は全然笑えない(ガリューまでは毎度面白がってたと思う)で、なんか爽快感に欠けちゃう
ストーリーやゲーム内容は嫌いじゃないから楽しかったのは間違いないんだけどなー
0535枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 19aa-SYLJ [60.102.65.0])
垢版 |
2024/02/01(木) 06:05:14.24ID:CMyFjRyw0
色々言われてる4だけどタクシューの台詞回しはやっぱ面白くて56より楽しくプレイできた
探偵パートのひとことも面白いから調べるのが楽しいんだよね
5は初3Dだったからか3Dであることに力を入れすぎて調べる部分少なくて最初びっくりした
0542枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9922-9npH [240f:7b:48a8:1:*])
垢版 |
2024/02/01(木) 09:01:45.30ID:40vycSoL0
そうとうなパワー、そしてスピードで
0545枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1125-6B5a [58.89.177.205])
垢版 |
2024/02/01(木) 10:12:40.01ID:+qcqDMjO0
5,6は楽しめない!をいまだに言ってる人って世代で楽しめてないの自覚してないだけでしょ
4発売が世代だけど全部普通に面白かったわ。6は3と並ぶくらい面白かったし
0548枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fb5b-teP9 [2400:4151:2303:6300:*])
垢版 |
2024/02/01(木) 11:00:05.59ID:JN12+Sm30
逆転裁判はネットやオタク系やラノベ系の寒い言葉遣いがないのも好き
0556枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fb65-9cfJ [2001:268:9869:5493:*])
垢版 |
2024/02/01(木) 16:19:21.71ID:4C6YBHc90
霊媒サイコロ錠のオカルトやカガク調査くらいまでで止まってたのに
いつのまにやらとんでも世界観を展開しすぎて収集つかなくなってる感がする
もう開き直ってレイトンの時みたいにファンタジー世界でファンタジー要素で裁判するシナリオにすればいいんじゃないか
0567枯れた名無しの水平思考 (アタマイタイーW 9948-7AEO [2400:4053:7041:6400:*])
垢版 |
2024/02/02(金) 15:54:31.66ID:SLyT7Lmu00202
456発売日に買ってプレイしたけど記憶から消えてた4からやっててクリアーしたけど
え??これで終わり?これは裁判員裁判です!って言われたらラスボスが急に意味不明なダメージ食らって終わったんだけど…
問い詰めたりとか再逮捕とかしないの?
って変な気持ちでエンディングみたんだけど…
0579枯れた名無しの水平思考 (アタマイタイーW 990e-9npH [240f:7b:48a8:1:*])
垢版 |
2024/02/02(金) 20:50:05.26ID:t460QMGR00202
カタカタカタカタ‥‥
0588枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Src5-sSvd [126.193.174.145])
垢版 |
2024/02/03(土) 09:31:00.53ID:z5bg8BxPr
このゲームに限らず、テキストゲームって実況には向かないタイプだと思う
配信者って喋り続けないといけないみたいな暗黙の了解があって、
ヒントとか伏線とか無意識に読み飛ばすことあるから肝心な時に答え分かってなくてイライラする
0592枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5371-9npH [240a:61:193:5506:*])
垢版 |
2024/02/03(土) 10:50:54.61ID:WvXPPy9j0
だから456で奥の手が追加されたのでは?
ペナルティなしは手当り次第になるし、
最終手段としてセーブロードもあるよぐらいの認識だわ

まあ2,3はサイコロック解除で回復ってのはようわからん仕様だなと思ってたぐらいかな
そもそもこんなとこでゲージ気にするのなんなん
言われても直接言えばいいのにっ感じしかない
0593枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Src5-sSvd [126.193.174.145])
垢版 |
2024/02/03(土) 10:56:08.56ID:z5bg8BxPr
ゲームオーバーだと有罪になるけど、セーブロードでそれが無かったことになるからそれは結構モヤモヤする
特に真宵の命のかかる2-4とか、難易度も激高なので何度もゲームオーバーになるけど、その度に真宵ちゃん死んでるとか考えると
0595枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 536b-9npH [240a:61:193:5506:*])
垢版 |
2024/02/03(土) 11:52:39.25ID:WvXPPy9j0
>>593
真宵ちゃんは、ただでさえ壮絶な人生だからその世界線はなかったことにしてあげよう…
3年の間に、誘拐されたり、
姉と母親亡くなって、その容疑者ってね

一部ファンからは、成歩堂とあやめの恋路の邪魔とまで言われる始末
あとついでにビンタ飛んでくるし
0597枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2ba0-aGB9 [2400:2200:3d7:30dc:*])
垢版 |
2024/02/03(土) 12:11:03.21ID:xnlSFruJ0
>>559
個人的には6のクライン編を異世界転生か倉院のスペシャルコース
0598枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2ba0-aGB9 [2400:2200:3d7:30dc:*])
垢版 |
2024/02/03(土) 12:21:00.30ID:xnlSFruJ0
>>597
何故か送信してしまった
>>558>>559
個人的には6のクライン編を倉院のスペシャルコースからの異世界転生でやったら良かったと思う
内容的に旧作のパロディぽいし
レイ逆はオチに向かうにつれて現実が暴かれる様が生々しかった
5年ぐらい経って相棒の正月SPでかなり似た話やってたのには驚いた
0600枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 73cb-Jrsx [240b:c010:4b4:2ceb:*])
垢版 |
2024/02/03(土) 14:01:36.32ID:6sMI6fYv0
時間経過はまあ良いとして
さすがに4で一気に時間経たせ過ぎた感じはある

王泥喜セレクション出たから久しぶりにやってるけど
6は脚本がなークライン側人物がほぼクソの癖に無理やり円満エンドとか頭湧いてるよなこれ
犯行トリックも雑つうか、奇をてらい過ぎて裁判の証明パートがうんざりだし
落ち着いて考えると割と駄作成分あるな
0601枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2b16-icwS [2001:268:9b61:4bcd:*])
垢版 |
2024/02/03(土) 14:10:23.46ID:gWQupVCZ0
6-3の前半で「真宵と祭司さんの立ち位置は本当は逆だった」事をわざわざ上面図で突きつけたのに、後半で「逆じゃなかった」って言い出したの、何かフラフラしてて納得いかなかったな

ナルホドって少しずつ真実を踏んでいくやり方なのに、5以降一旦虚構ルートに進む事多いんだよな
0602枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 536b-9npH [240a:61:193:5506:*])
垢版 |
2024/02/03(土) 14:49:45.27ID:WvXPPy9j0
>>599
バイオは特にそれで失敗してる感じがする
成歩堂と同じく、過去キャラが主人公でなくなると
イメージが変わるし(馬鹿になる)
後主人公たちが、四十路、五十路…

あの世界は仕方ないのかもしれないけど、
成歩堂や真宵ちゃん、そろそろ子ども居てもいいんじゃないかね
個人的にこのカップリングはないからいい人見つけて欲しい
0608枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd33-YUq6 [49.98.50.168])
垢版 |
2024/02/03(土) 20:06:44.39ID:VZ3fcgAed
2-2は末成由美みたいな髪型のオバハンが怖すぎる
3でも出るけど
0609枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e962-7cac [240b:c010:4b4:d173:*])
垢版 |
2024/02/03(土) 20:21:11.42ID:U2SpMQN/0
6のクライン裁判はうんざり度が高過ぎる
宣託もゴミだし、登場人物も頭おかしいのばかり
延々遠回りの謎を突いて→それがどうかしました?→ぐぬぬ このパターン幾つあんだよ
話長くする為なのかしらんけど不毛なやり取り多くてテンポ悪い
0613枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ad61-X6Zo [2402:6b00:c217:9000:*])
垢版 |
2024/02/04(日) 03:57:17.01ID:0GPaMajG0
当時456やったことなかったから今やってるけど4悪くなかったな
オドロキいいキャラだしリアルタイムでやってないから主役交代もイイ感じ

最後の事件だけ回りくどい行動しすぎて最後の陪審員のくだりやりたいだけっぽいのが微妙だったけど

そして今5の1話目だけど絵から立体に変わったんだな
速攻殴られて病院送りされてるけどオドロキめっちゃ主人公のオーラでてるわ
0614枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f51a-7hFQ [240b:c010:4b4:d173:*])
垢版 |
2024/02/04(日) 09:04:02.55ID:rmpPjumD0
4は地域変えるなりで王泥喜だけで構成してりゃ良かったなぁ
成歩堂に加えて当時の日本の世相に合わせた
以後作じゃカケラも出て来ない一発芸の裁判員
まあ通常の裁判じゃうまくやれない舞台作ったのはうまくやった気もするが
あきらかに世代完全チェンジに失敗で
無駄に年食って旧キャラも使いにくい状態にした
0627枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8553-yGLS [2400:2410:a322:4900:*])
垢版 |
2024/02/04(日) 22:49:25.82ID:ll3gWus90
今4終わって5の3話途中まで遊んでるけどぶっちぎりで5の2話がつまらなかった
4は酷評だけど可もなく不可もなくって感じでボリューム以外は悪くなく思える
4の3話は当時DSでやってる時は映像と音の謎解きは意味不明でつまらなかったけどけど大画面でまともな音質でやったらちゃんとわかる
0629枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cb58-+GzJ [153.191.192.9])
垢版 |
2024/02/04(日) 22:59:13.08ID:/xueBTUY0
5-2はくそ簡単な上に演出の起伏もなくて、本来大ネタとして意図されてたであろう核心のトリックすら
小ネタと同じ感じでさらっと流れていくから単調すぎて眠気がやばい
シリーズ通してワーストと思ってる

5-3以降はそれなりにましになるよ
0630枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2343-dRex [125.31.124.180])
垢版 |
2024/02/05(月) 00:30:43.63ID:W36gErSk0
5はコイツ怪しいなって奴が犯人ってパターン多すぎ
0644枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fd42-denE [2400:2200:6b1:8a72:*])
垢版 |
2024/02/05(月) 16:00:03.04ID:FhkP8D9F0
6はじめたばっかだけどいきなり不愉快だなこれ
大逆転のホームズをうんこだと思ってたけどそれ以上に6の姫様やその他が既に超絶うんこ不愉快
主人公を蔑ろにする作品嫌いだからしんどいなあ
まさかずっとこの調子じゃないよね…?
0646枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 05aa-dRex [60.143.232.2])
垢版 |
2024/02/05(月) 16:14:12.62ID:OcRf1Taq0
>>644
4の方がやばくね
0662枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2d25-DTLR [58.89.177.205])
垢版 |
2024/02/06(火) 10:10:36.48ID:I+q5Q+Az0
>>582
いうてゲームオーバーになったときめっちゃ戻されるから、それはしゃーない
0663枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4b2a-denE [2001:268:9ac6:650b:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 10:24:14.69ID:GeP4w/KM0
狩野英孝が2配信しはじめたね、絶対やらないと思ったけど
こたけさんと共演して勧められたのかな?
0667枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4b2a-denE [2001:268:9ac6:650b:*])
垢版 |
2024/02/06(火) 14:02:02.20ID:GeP4w/KM0
探偵パートで人物ファイル突き付けもあるけど絶対忘れそう
総当たりで証拠品突き付けても話進まなかったのは自分も経験したな
0685枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1b7c-oV08 [183.77.254.30])
垢版 |
2024/02/07(水) 03:34:52.94ID:DrAxzzhJ0
これからもカプコン応援してくれるかみたいな設問ではいいいえの他にカプコン次第の選択肢あったの草
0691枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fdb0-Is6d [120.50.199.139])
垢版 |
2024/02/07(水) 09:29:41.43ID:++xo2bma0
>>689
123何十年前のゲームだと思ってんだよ
むしろ昔の123が移植で注目されて新作への期待感が高まってたところに、直近の駄作化した456出したことで「逆裁もこんなもんか」って目が覚めたユーザーが増えたって言いたいんだよ
正直6発売当時は逆裁はもうお腹いっぱいってムードが漂ってたし、456発売でそれが再燃しただけ
0694枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 858d-dRex [240a:61:190:3b2c:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 10:49:40.72ID:Z26PZ5HC0
訂 新作発売してもやらなくてもいいだけw

6の当時は色んな意見あったが、
真宵ちゃん出番少ない、成歩堂終盤踏み台にされて…とかが大半で
そもそも発売されてすぐのお腹いっぱいって何年前やねん
食ってすぐお腹いっぱいならもう一生バイキング行かれへんわ
0709枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3a1-dRex [2400:4153:2a3:9110:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 21:19:46.08ID:KiSYOcxU0
矛盾を正しながら真相をつきつめるゲームだから、
ある程度のリアリティは必要だとは思うけどな

そこを無視したのが4だから醍醐味とは思ってない
小柄の男の子が、マグナム2発打って、大男をバレずに運ぶ
明らかに無理があるよね、勢いだけで乗り切って
裁判員裁判に繋げたいのはわかるんだけど
0711枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 05aa-q94S [60.158.181.76])
垢版 |
2024/02/07(水) 21:44:12.45ID:S/nf7Dxw0
霊媒が存在してる=リアリティがないっていうのはちょっと違う
ファンタジーでもその世界におけるルールというかここまでは可能だけどここからは不可能というラインがあって
そこがキチンと守られていればどんなファンタジーだろうとリアリティはある、と言える
0714枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bdd9-dRex [2001:268:9902:7f45:*])
垢版 |
2024/02/07(水) 22:18:30.88ID:1a4GOaIc0
リアリティ厨は有罪×無罪でもやってればいいと思うよ
0716枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fdb9-5HqZ [210.20.82.29])
垢版 |
2024/02/07(水) 23:40:14.49ID:ghdq3oaI0
>>713
どういうことだよww
0717枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fdb9-5HqZ [210.20.82.29])
垢版 |
2024/02/07(水) 23:46:31.89ID:ghdq3oaI0
霊媒って魔法が使えるようなもんじゃん。
そりゃリアリティは無いよ。
0719枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 23b0-7hFQ [240b:c010:4e2:e002:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 06:56:56.06ID:O/+kK8BJ0
>>709
そもそもアレって事の始まりも終わりも無茶苦茶
外国一切行ってない奴が現地の既知でもない
子供と連携して禁輸品を楽器に仕込ませて運ぶってありえん
オチも国内で処罰受けたら母国での極刑回避とか
そんなん犯罪者全員、持ち出し先でわざと捕まりゃオッケーになっちまう
0720枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a328-7ybE [157.65.111.68])
垢版 |
2024/02/08(木) 07:40:29.30ID:ukSvYJ3c0
4って3話はその辺の設定がガバガバだし何度もムービー出てきてテンポの悪さに発狂するし最終話のオチも作り直して欲しいレベルながら今やるとやっぱり脚本が面白いな
ナルホドがピアノ弾けないって設定は別にいらんかったと思うけど弾けたら何かまずいの?
0721枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2d25-DTLR [58.89.177.205])
垢版 |
2024/02/08(木) 09:37:57.78ID:N8F+hTMx0
少し抜けてるって言うのを出したかっただけでしょ
深い意味は無い
0723枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3e5-dRex [2400:4153:2a3:9110:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 10:22:41.08ID:mvU7Gx5o0
>>719
そう4-3は色々大きな穴に目をつぶらされて、
決定打がないから有罪だから、違和感しかない
それこそテンポ悪くなるから嫌だが、最終日残ってるんだから調査し直せが妥当

しかし4-2同様、点と点を繋げて真実を明らかにする面白さはちゃんとあるから
面白くないわけではない
0726枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4390-f5kI [2001:268:98f0:396b:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 10:43:42.06ID:CUmwa22D0
現職刑事でもぶっ放すだけでその後の演奏に支障をきたすような大型拳銃を犯行に使って
よくまあ14歳のピアニストに罪をなすりつけられると思ったな・・・
歌詞に合わせてわざわざ死体移動させたりとアリバイ工作は必死なのに肝心のところがガバガバすぎる
0739枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bdaa-xlx+ [114.48.47.251])
垢版 |
2024/02/08(木) 19:42:11.65ID:vUYmEHkU0
一昨年くらいに初めてシリーズに触れたけどプレイ後
半年とか経ってから
じわじわ思い出して面白くなってくるタイプのゲームだった。
正直最初は世界観も登場人物も
どいつもこいつも倫理観おかしすぎて面食らった
0742枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ab4f-7hFQ [240b:c010:420:2277:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 20:47:11.36ID:C3nsIEdK0
そもそもマキグソがレタス遺体をステージに運ぶのも無理だが
その後舞台の上で一緒におねんねしてる点でな
どうやってあれを上昇させんだよってのもある

楽器の仕込み輸入もたまたまガリュウが気に入ったギターを
たまたま進呈されて、結果真空パック特殊ルート輸入なので
ギターの件が都合良すぎなんだよねあの下り
謎部分をミステリアス色強めた影響で他の大部分が破綻してる

>>731
あれ長官の子供が知り合いで助けたかったとかなら動機も脚本もマシなんだけどね
0743枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2343-dRex [125.31.124.180])
垢版 |
2024/02/08(木) 20:49:39.73ID:OPhmZdfa0
4-3より4-4の方がヤバい気がする
0746枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cb58-+GzJ [153.191.192.9])
垢版 |
2024/02/08(木) 23:16:57.75ID:v8Zjdr4L0
サイコロックは初登場の2では他を回ってフラグを揃えてから来いという
アドベンチャーゲームの進行を可視化したものだったのに、いつの間にかただのミニゲームになって
5では完全に役割をメモ機能に取って代わられてしまったのに形骸化したまま残ってる
もう無くしたほうがいい
0747枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3c7-dRex [2400:4153:2a3:9110:*])
垢版 |
2024/02/08(木) 23:22:44.97ID:mvU7Gx5o0
サイコロック自体はいいけど、
素材が集まってるかわかりにくい2や4は二度手間になりがち
3は心の声が教えてくれる時あるからわかりやすい

後メイスンシステムは、追体験するようなシステムで、
サイコロック知らん人達が受け入れられるかも甚だ疑問
後未来の情報を突きつけたり破綻してるから余計に変
0749枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cb91-BX9H [153.160.168.118])
垢版 |
2024/02/09(金) 07:52:38.75ID:/XTk5Zlf0
レタスとガキ運ぶのは完全にマジック要素だから
黄色いヤツ(バラン)が怪しいとか思ったわ
0751枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ad61-X6Zo [2402:6b00:c217:9000:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 09:55:56.36ID:kMNxVWgZ0
今4の3話やってるけど
替え玉のくだりでレイ音響室にシノブいないことで犯人と思って悲しい感情みつける場所
進行すると結局替え玉嘘で模擬法廷に立ってたんだしおかしくない?
なんで行ってもないところでしのぶが居ないと思って悲しくなるんだ
そもそも根底にしのぶを助けたいって思いがあるのにおかしい
0762枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fdb9-5HqZ [210.20.82.29])
垢版 |
2024/02/09(金) 21:17:45.13ID:Aq8Qu9rF0
長いモーションがダメというよりそれを繰り返すのが良くないんだよな。
キャラの動きは見てて面白いのに、バリエーションが少ないから飽きてしまう。
0763枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd03-WrnP [1.75.2.144])
垢版 |
2024/02/09(金) 21:29:14.78ID:sbWA7kR0d
ナユタとか手をパンってするのは別にいいけど蝶とか何回もウザイし
あのプロデューサーは顔も発言も動きもクソムカつくなwww
大したメンタルだよ王泥喜弁護士
弁護士サイドは長い動きないのにな
0767枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd03-WrnP [1.75.2.144])
垢版 |
2024/02/09(金) 22:38:55.63ID:sbWA7kR0d
女キャラは何故か魅力あるのが多いよな
検事側はナンバリングが進むにつれただムカつくだけになってくる
7出てくれないかな成歩堂と御剣、イトノコ刑事、オバチャン、狩魔冥出してくれ
0770枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e344-MO48 [240b:251:2120:1b10:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 00:48:02.37ID:3gE3S+hz0
これって行き詰まったときに攻略サイト見て(それかまぐれで正解)スカッとするだけだよな
古過ぎるタイトル出すけどオホーツクに消ゆ殺人事件と比べて、ぜんっぜんつまらない
0779枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0d16-uHJE [202.59.121.163])
垢版 |
2024/02/10(土) 18:56:28.57ID:h0miQvdS0
ちょっと前にもまったく同じこと書いたけどさ
唯一ハミガキだけは無理だった
攻略サイト見ても最初よくわからなかったし
もう一度攻略サイト確認してようやっと気づいてから「こんなんわかるか!」ってなったからなアレ
0781枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3a3-x3IQ [2400:4153:2a3:9110:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 19:12:08.39ID:fCrvcmc10
遊び方は人それぞれだし、答えみてつまらんは当たり前だからな
ハミガキのみぬきは、クソ分かりにくいし
ハミガキ自体が気持ち悪いからさっさと答え見た方がいいな
あんなネタキャラみたいなのにかなり重要なキャラなのがムカつく
0785枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 05aa-94i6 [60.102.65.0])
垢版 |
2024/02/10(土) 22:24:57.04ID:PG5Wg0UB0
6の託宣システムがどうしても苦手
ビデオ判定の精度を悪くしたような感じで
移植版でやり直してやっぱり好きじゃないなって思ってしまった
新作には新ギミック入れなきゃならないみたいだからしょうがないんだろうけど
0786枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a5c5-MO48 [118.83.159.77])
垢版 |
2024/02/10(土) 23:41:03.81ID:qrw10/X20
Tverでアニオリ中学生回を視聴。御剣含む狩魔家が普通に良い家族しててここから1-4に向かうのが信じられない。
でも逆転裁判のキャラは成歩堂をはじめブレというか色んな一面があるのが人間味を感じて好きだ。
0788枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 820e-43hX [2400:4153:2a3:9110:*])
垢版 |
2024/02/11(日) 01:21:15.20ID:ItirUckz0
王泥喜は4の時点では、ダルホドが結局要になってるし、
自ら未熟だと言って終わるぐらいの影の薄さで、嫌われても仕方ないって感じだったけど、

5と6は主人公やってるから嫌いじゃない、
ロゴも6は戻してあげればよかったのに
0791枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f767-jha9 [2001:268:9a89:2256:*])
垢版 |
2024/02/11(日) 10:03:33.20ID:9fD3VxrS0
最近ロバートの山本が実況はじめたっぽいけど
芸人の中で流行ってるの?
こたけ、狩野に比べて格段につまらなかったけど
0809枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 82de-43hX [2400:4153:2a3:9110:*])
垢版 |
2024/02/11(日) 20:02:14.86ID:ItirUckz0
4-3ダイアン引きずり出すまではいいんだけどね、
以降法や捏造とかダルホドに関わる話になるし、
おまけで王泥喜の母と妹がわかっただけで空気

5以降、頼りになる先輩ポジと過去掘り下げでようやく認められた感じ
反動なのか壮絶過ぎる人生w
0814枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 23b9-sfOt [210.20.82.29])
垢版 |
2024/02/11(日) 20:43:37.03ID:qU/b0UAO0
>>810
3つ目のやつは何の作品?
セレクションのおまけか何か?
0817枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 23b9-sfOt [210.20.82.29])
垢版 |
2024/02/11(日) 22:24:23.92ID:qU/b0UAO0
あれれ、6やったけど気づかなかったな・・・
6がええな
0827枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f7ff-43hX [240f:7b:48a8:1:*])
垢版 |
2024/02/11(日) 23:42:35.05ID:/GI34iTw0
美雲派
0830枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4ee0-p8SM [2400:4052:6a1:dd00:*])
垢版 |
2024/02/12(月) 09:17:51.60ID:mGy5P9oq0
>>795
それを理由に追い出したらサイバンチョは裁判長失格だろ
検事は弁護人がそれを言うたびに「いやそれはない、被告人しかありえない」と反論する義務があるし、
裁判長はその都度それを検事側に求めるのが当たり前
即座にその犯人説を否定できないなら議論するのが当たり前
0832枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4ee0-p8SM [2400:4052:6a1:dd00:*])
垢版 |
2024/02/12(月) 12:01:24.87ID:mGy5P9oq0
サイバンチョはいつも真面目だと思うがなあ
形式的な部分ほどゴリ押しに弱いし察しもめちゃくちゃ悪いけど、
根幹部分の進行はなんとか踏みとどまれるから最終的な場面までたどりつけるんじゃないか

ナルホドもオドロキも、一応新事実や未検証の部分を見つけて仮説を提示してるんだから、
それを拒絶するような進行のほうがよほど無茶苦茶なんよ
0836枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4ee0-p8SM [2400:4052:6a1:dd00:*])
垢版 |
2024/02/12(月) 12:21:28.25ID:mGy5P9oq0
そりゃまあ動かしたいから3Dにしてるわけであって、
静止した状態で比べたら大抵は2Dのほうが見栄えはいいわな

そもそも動かす必要があるかどうかは諸説あるだろうが、
カプコン的には必要であって、恐らくここでいくら言ってもそれが正解なんだろう
0843枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4ee0-p8SM [2400:4052:6a1:dd00:*])
垢版 |
2024/02/12(月) 13:21:02.28ID:mGy5P9oq0
>>840
4は不評なだけじゃなく、制作陣もやらかした(不正解だった)自覚があるから、
検事作って様子見たり、ナルホドを復活させたりしたんだろうよ

3D化も同様に不正解だったらとっくに2Dに回帰してるはずだけど、
そんなことにはなってないし、これからもまずならないだろう
0847枯れた名無しの水平思考 (ドコグロ MM4e-wAob [133.202.93.119])
垢版 |
2024/02/12(月) 13:30:07.80ID:E65ncxRqM
>>842
逆裁7いつ出るの?
0866枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8652-ejlV [2400:2200:3d3:ec08:*])
垢版 |
2024/02/13(火) 09:37:48.37ID:XQtvGWkA0
>>863
弓彦さんと冥ちゃんがどうしてるかだな
0867866 (ワッチョイW 8652-ejlV [2400:2200:3d3:ec08:*])
垢版 |
2024/02/13(火) 09:43:56.42ID:XQtvGWkA0
途中送信してしまった
とあれ、個人的には6の話はどうでもいいのだが逆検と5の続きが気になるのだよ
そうなると弓彦さんと冥ちゃんがまともに検事やっていて欲しいと
弓彦さんは採用試験を再受験して落ち続けているとかでも面白そうだが
0868枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8652-ejlV [2400:2200:3d3:ec08:*])
垢版 |
2024/02/13(火) 09:48:24.69ID:XQtvGWkA0
>>865
スレの最初のテンプレにある逆裁wikiに海外版のキャラ名一覧があったはず
0876枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW db61-w6+I [2402:6b00:c217:9000:*])
垢版 |
2024/02/13(火) 15:19:15.65ID:tpo4B7Wr0
まじかー
45共に裁判内容はともかくシナリオの流れは良かったし5のオドロキ普通にカッコよくて楽しかった

逆転裁判って裁判内容自体は無理がありすぎるから今更突っ込む気はないけどいちいち証言のたびに歌うボルサリーノみたいなキャラキツい
0895枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr3f-2S0s [126.204.244.204])
垢版 |
2024/02/13(火) 23:33:22.10ID:o42p69nHr
今更、3の実況見てたんだけど、レシピの話で豆のおじさんが被害者がコーヒー飲んでぶっ倒れたのを見て
自分の胃の中が酸っぱくなったって言ったのをゴドーが「俺も気持ちが分かる」と同意した件、
これはゴドーも毒入りコーヒーを飲んだことがあるって伏線なんだね
20年越しに気付いた
0900枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 23b0-XWGb [120.50.199.139])
垢版 |
2024/02/14(水) 06:51:31.75ID:eJXhXwc80
>>893
>steam4-6が北米でよく売れてるとの話
これって何かソースあるっけ?
逆転裁判終わらせるつもりないってのは発売前のインタビューで聞いたね
まだ何も決まってないという前提だが、舞台とかドラマアニメとかグッズも含めて色々展開していきたいとか、新作についても言及してたね
0901枯れた名無しの水平思考 (中止 1628-A4IV [1.33.65.106])
垢版 |
2024/02/14(水) 08:50:20.47ID:+D20TOT20St.V
6-3見返してみるとやっぱ僧侶夫妻酷いことしてる割に全然許されてる感がなぁ 
特に旦那の方
0905枯れた名無しの水平思考 (中止 Sr3f-2S0s [126.204.244.204])
垢版 |
2024/02/14(水) 13:01:29.58ID:Vvh6Rr0WrSt.V
イトノコさんって6の時期だともう40超えてるのかな?
40過ぎにもなってうだつの上がらなヒラ刑事ってのも何だし、だからって出世してバリバリってのもイトノコのキャラじゃないし
意外と扱い難しいキャラだね
0906枯れた名無しの水平思考 (中止 1628-A4IV [1.33.65.106])
垢版 |
2024/02/14(水) 13:23:30.75ID:+D20TOT20St.V
>>902
弁護罪によるえん罪を許せない思想の革命派なのに、罪もないどころか仲良かった
真宵をえん罪に陥れるとか、何の同情も余地もない極悪人だわ
ドゥルクが聞いたら激怒しそうな案件だろ
0910枯れた名無しの水平思考 (中止W f723-43hX [240f:7b:48a8:1:*])
垢版 |
2024/02/14(水) 14:13:01.48ID:HIZ+NYbG0St.V
美雲ちゃんとノコちゃんのコンビが先だろ!
リマスターか続編はよ
0912枯れた名無しの水平思考 (中止W 3725-inam [60.41.70.93])
垢版 |
2024/02/14(水) 18:28:50.22ID:YCBhVIHW0St.V
>>905
糸鋸は大卒とは言え別に40で平刑事でもおかしくないと思うけど
平っていっても部下なし主任ぐらいの立ち位置になるのかな
ドラマ相棒の芹沢みたいな感じ?
彼も巡査部長で特に役職ないはず
0951枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6228-CRly [157.65.111.68])
垢版 |
2024/02/16(金) 20:15:33.25ID:EeDt+GAN0
5は久々に触ると結構かなり不満ある
なんか原作者と脚本担当との既存キャラに対する解釈の違いと新キャラがやたらグイグイ来るのが気になって1話に没入できなかったところで2話がつまらなすぎて一気に心折れる
結局ナルホドを主人公に戻して弁護士側のオリキャラ増やすならその分の尺使ってきっかけになった事件を見せて欲しい
2話で結局後々使えた設定ってビヨウインのスプレーだけだから別の事件でも良かったよな?
0962枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW db91-w6+I [2402:6b00:c217:9000:*])
垢版 |
2024/02/17(土) 03:02:50.33ID:tEji9O0R0
わかる
5は個人的に全体通しての話は面白かった
あの妖怪の事件だけなんであそこに挟んだのか不明
法廷メインなのはわかるけど探索パートの掛け合いも楽しいからしっかりあってほしい
大逆転も法廷パートばっかりだとがイメージだわ
0970枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd42-43hX [49.98.253.126])
垢版 |
2024/02/17(土) 13:48:27.56ID:MbfRS3MUd
3-2は登場人物は変なの多いけど、
犯人はシリーズの中では計画性があって、いくつもの策張って抜け道作ってて
スペックだけならボス級だから逆にふざけてていいと思う
タクシュー節も相まって人気キャラだしね

ただあの人をドジっ子にしなくってもとは思った
0980枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f6e7-w6+I [240b:c020:4e1:2ccb:*])
垢版 |
2024/02/17(土) 18:56:30.66ID:sJenjtdr0
周りのキャラがもっと年齢低くてしっかりしてるのにマヨイは昔のイメージ引っ張られて28であんな感じは痛すぎる

7でるなら迷いには死んでもらって復讐に燃えるハルミにスポット当てよう
出所したコナカに鈍器で撲殺された設定で良い
0986枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5b41-jcZf [112.68.43.243])
垢版 |
2024/02/17(土) 22:36:57.06ID:m7qsgb8D0
メタ視点になるけどマヨイちゃんについてはあんまり思いきってキャラを変えられなかったんだろうな
ファンのことを考えてもだし、DLCシナリオとかも久々のナルホドとマヨイちゃんがパートナー組む流れだったし
4のダルホドのこともあったし…
1000枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3ff8-FjIa [2001:318:6105:1c:*])
垢版 |
2024/02/18(日) 10:52:21.90ID:dfgkDHDw0
1000
Status ♠9 ♥K ♦8 ♠K ♥2 (2nd.)HP: 1000 pts. たぶん(0)
2.50, 2.10, 1.92(2140.398438) Proc. [0.212609 sec.]
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 73日 11時間 5分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況