>>264

2017年03月10日 (金)
発表!Nコン2017課題曲 (3/11ほか)
http://www.nhk.or.jp/school-blog/300/264876.html
http://www.nhk.or.jp/school-blog/image/170310ncon.jpg

NHK全国学校音楽コンクール(Nコン) は、小学校・中学校・高等学校の児童・生徒を対象とした合唱のコンクールです。
各界の一線で活躍する人たちによる課題曲は、毎年注目を集めています。
発表!Nコン2017課題曲 では、小学校・中学校・高等学校の部の課題曲を初披露します。

84回目を迎えることしの課題曲のテーマは「夢(ゆめ)」。仲間と一緒に歌いながら自分だけの「夢」に出会ってほしい
という願いが込められています。
小学校の部の課題曲は〈いまだよ〉。作詞は、昨年「羊と鋼の森」で本屋大賞を受賞した作家の宮下奈都さんです。
中学校の部の課題曲は〈願いごとの持ち腐(ぐさ)れ〉。作詞は、日本を代表する作詞家で、AKB48グループなどの総合
プロデューサーとしても有名な秋元康さんです。
高等学校の部の課題曲は〈君が君に歌う歌〉。作詞は、俳優・タレントとしても大活躍のリリー・フランキーさんです。

番組ではほかにも、楽しい内容がいっぱいです。
小学校と中学校の部では、課題曲制作者のインタビューを行います。
高等学校の部ではAKB48のメンバーが歌詞を朗読します。また、中学校の部の課題曲〈願いごとの持ち腐れ〉の合唱版を、
AKB48のメンバーたちが歌います!アーティスト自身が合唱に挑戦するのは、Nコン史上初の試みです。
実は、今回挑戦するメンバーのほとんどが、本格的な合唱をするのは初めて。テレビやイベント出演の合間を縫って練習
を重ねる彼女たちの姿を、ドキュメントでも紹介します。
どうぞご期待ください♪

発表!Nコン2017課題曲
〈 Eテレ 11(土) 午後4:00〜4:45 〉