X



シンデレラガールズ総選挙総合スレ37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3ff2-uxtQ [125.195.69.6])
垢版 |
2019/05/27(月) 20:32:14.09ID:3ymzzL0V0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

シンデレラガール(選抜)総選挙及びスターライトステージ楽曲総選挙、アニバーサリーボイスオーディションの話題などをどうぞ

■お約束
・スレはsage進行でお願いします。
・荒らしは放置すること。
・特定キャラとそのP叩き、Dis、煽りは禁止。アンチスレでやること。発見次第荒らしとしてNG推奨。
・特定個人の晒しは禁止。
・次スレは>>950が立てること。
・950が立てなければ立候補して立てること。
・即死回避保守を>>24まで行うこと。
・スレ立ての時、一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を加えること。

■前スレ
シンデレラガールズ総選挙総合スレ36
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1558312748/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0553名無しですよ、名無し! (ワッチョイ fbee-ogD4 [111.99.149.173])
垢版 |
2019/09/20(金) 18:18:35.81ID:jWrFqFF90
森久保茄子よしのんありすも声ついた直後は荒れてたし、とくに演技に癖があるアイドルは荒れる
こずえはフローラルスターの収録もあったし演技指導もろくにしなかったんじゃないか
特訓後はそれなりに聞けるようになったしこれからよくなるよ
0564名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 6b39-iM7L [153.175.127.116])
垢版 |
2019/09/25(水) 11:46:45.49ID:duZc+6lj0
あれはアーニャが歌うならこうだろうということをめっちゃ考えたうえでの歌い方だと思うが
英語のできない人も英語の歌を歌う場合は流暢に聞こえたり、方言を隠すために車掌さんが歌うようにアナウンスしたりするだろ
0567名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 23b9-6oTm [27.139.192.113])
垢版 |
2019/09/27(金) 07:20:51.72ID:U4+gsoq+0
歌う時って平時の声と普通は違うもんだし
個人的にはキャラ声かどうかはあまり気にしないかな
もちろんキャラ声だと分かりやすく「◯◯が歌ってる!」となる
曲調が普段のキャラと離れている場合にどう歌うか悩む話はたびたび出てくるし
声そのものより、どう歌うかは色々考えた上での歌唱と思ってる
もちろんいわゆる解釈違いはありえる
0568名無しですよ、名無し! (スププ Sd43-Qd2w [49.96.34.31])
垢版 |
2019/09/27(金) 14:02:22.65ID:E6bvy9Aqd
>>567
まぁ、結局のところ、
アイドルの歌を聞きたいのか?キャラソンを聞きたいのか?
ってところなんだろうなぁ。

口ではアイドルソングを!と言ってる人でも潜在意識的には「代替のきかない他の誰でもないそのキャラの歌」を望んでいて、
「代替のきかない」を重視すると、よりキャラソン更にキャラ声の方を強く望むようになるのではないかと思う。
0569名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 95ee-C0+4 [14.101.97.209])
垢版 |
2019/09/28(土) 02:17:34.24ID:DXKBiwuq0
個人的にはキャラ声からあんまり外れるとその声優さんの歌に聴こえちゃうから多少下手な歌い方でもキャラ声の方が嬉しいな
アニメーションとかイラストが付いてるのと違って曲においてそのキャラである事を担保してるのは声だけなんだし
0580名無しですよ、名無し! (ワッチョイ f776-E8Ce [58.0.51.8])
垢版 |
2019/11/10(日) 21:26:11.58ID:/SU7Z/mq0
以前は総選挙でのボイスが射程圏内と思われる場合サプボは期待薄という感じだったけど、去年のほたるに今回のヴァリサとそうでもなくなってきたな
前回でいい位置に付けた面々には追い風かな
同じPaのレイナサマは48位とちょっと遠いが、これに乗じてどこまで上げられるか

>>578
>>579
未ボイス勢を引っ張るよりも、CD圏内を狙いたい所をターゲットにしてるのかもね
前回だと藍子とまゆの選出は今までとはちょっと傾向が違ったし
次回もその辺がガチャで起用されそう
0602名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Spcb-TrwV [126.33.79.95])
垢版 |
2019/11/13(水) 10:49:53.00ID:Zg2Bf7uRp
第9回のCG争いは本命加蓮で対抗はライブで勢いが出てきた志希って感じかな
まゆはどうせ来年も内部で揉めるだろうし文香は今更ライブの為に声優を変更したいなんて話が出てくる時点でアウト
りあむに関しては個人曲も確定した中で声付け票と遊び感覚の票がどう動くか分からないので未知数
0613名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 4d35-iGNt [220.100.125.173])
垢版 |
2019/11/15(金) 23:51:45.16ID:lXDRqJ0L0
もともとガチャブは「あったところで直接の順位に響かない」メンツが
選ばれてた気がするのよ
そういう意味じゃ、今年の加蓮は「あったところで未央に届かない」と
割と早いうちから運営に判断されてたのかなーと
(逆に、ガチャブがあったからこそ、辛うじてりあむの上に出られた可能性は如何ほど)
0622名無しですよ、名無し! (JP 0Hd1-y756 [202.45.12.144])
垢版 |
2019/11/19(火) 10:52:49.78ID:nm6RgPjnH
>>620
来年もこのままだとその二人は工藤忍にごぼう抜きされるんじゃね
てか第8回の票数を改めて見るとガチャブがあったとは言え加蓮に対抗出来るのってりあむだけだな
他は百万票以上離されてる
0623名無しですよ、名無し! (スププ Sd03-qbHE [49.98.86.184])
垢版 |
2019/11/19(火) 12:37:46.12ID:l7oSaIWId
>>622
その百万差というのがどういう意味を持つ実数差なのか測りかねる
例えば7→8でログイン・イベント券やそれを手にするアクティブ人口にはどれだけの変動があって、発給された投票券はどれだけの変動があったか分からないからなぁ
0624名無しですよ、名無し! (アウアウカー Saf9-C6F7 [182.250.246.9])
垢版 |
2019/11/19(火) 14:28:15.64ID:BAmIjOl9a
8回のCG、声付け達成(的場含む)の6人の合計票数がざっくり1100万票
全部が浮動票になる訳じゃないけど半分動いても550万
分配次第では100万票ひっくり返ってもおかしくはないけど
いかんせん前回2位というアドバンテージがね
0625名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 4d35-iGNt [220.100.125.173])
垢版 |
2019/11/19(火) 15:04:40.09ID:CSowCjJf0
歴代総選挙2位

第1回 蘭子(→2代目)
第2回 アーニャ
第3回 ウサミン(→7代目)
第4回 みく
第5回 楓さん(→6代目)
第6回 ちゃんみお(→8代目)
第7回 同上
第8回 加蓮

…やっぱり前回2位は一番のバフだねえ
ただ、一気にCG獲りきらないと、2位になったあと順位を下げると
チャンスが巡ってこなくなるリスクもある
(該当者3人のうちCGになれたのはウサミンのみ)
0629名無しですよ、名無し! (スップ Sdc3-Qc8C [1.66.100.84])
垢版 |
2019/11/19(火) 19:02:37.35ID:sL9Ilywyd
ご祝儀というか投票開始直前にやった✳︎結成回の評判良かった+第3回の順位が比較的高かったからって印象
中間直前の合宿回でメインだった美波は19位上げたし✳︎の前にメインやった凸レーションからはきらりが15位上げてるから
アニメの影響は他の娘にもちゃんとあったと思ってる
0631名無しですよ、名無し! (JP 0Hd1-y756 [202.45.12.144])
垢版 |
2019/11/20(水) 10:38:29.44ID:aUAjX0AkH
みくの第4回はアニメ放送中の選挙でご祝儀2位は分かるが第5回で8位に落ちつつも声付きの中で一定の支持票を固めてそうだったのに以降急落していくのはデレステの影響かもしれんが珍しいムーブだな
0633名無しですよ、名無し! (ササクッテロル Spc9-zeRf [126.233.94.80])
垢版 |
2019/11/20(水) 12:24:14.29ID:HWN718EXp
かと言って加蓮に勝てる対抗馬がいるのかってところだな
上にもあるけど、しきまゆは5位以内にいないのがそういうイメージを持たせる一因な気がする

こずえ、ゆきみはまずありえないし、りあむが競ったら面白いけどそれもなあ
0639名無しですよ、名無し! (スップ Sdc3-5gab [1.66.97.35])
垢版 |
2019/11/20(水) 15:52:34.83ID:6oXcehJad
>>637
NGの4人目感は伊達ではないということか

浮動票で本命以外に張りたい人は相当数いるし、今年はりあむというわかりやすいターゲットがいたからねぇ
りあむがどこまで踏みとどまるか本当に楽しみ
今回を超えるのは別の要因の起爆剤ないと難しいとは思うけども
0640名無しですよ、名無し! (スププ Sd03-qbHE [49.98.87.221])
垢版 |
2019/11/20(水) 18:54:43.21ID:rSQtKGYNd
>>638
何か上手いこと伝わってないようだからハッキリ言わせてもらうけど、
加蓮が強いんじゃなくて他があまりにも弱すぎるんだよ。

他が弱すぎて対抗馬になれてないから、結果として加蓮が断トツで逃げ切り勝ちにしかならん。
TPや未央Pを軸にユニット・同情票を組織的に集められる加蓮を他が超えられるとは到底思えない。
梨沙が残ってたらガチャブでワンチャン周子はんコースに乗れたかもしれんけどそれも無くなったし……
0642名無しですよ、名無し! (スフッ Sd03-mvIU [49.104.30.158])
垢版 |
2019/11/20(水) 20:11:00.79ID:oMOvlhoId
Cuの最右翼が忍であることが動かない程度かな
もう忍に加奈がどれくらい迫れるかってくらいしか注目点がない
そして浮遊するナタ票を池袋博士がどれくらい取り込めるか

Paはレイナサマの求心力次第のところがある

CoはCG候補が壁になっててどうしようもないところ
マキノも七海もブレイクスルー要素に欠ける
ナタ票の跳ねっ返りの恩恵をどれくらいライラさんが受け取れるかってのもある
0645名無しですよ、名無し! (ワッチョイ a568-iZ7S [114.142.182.162])
垢版 |
2019/11/20(水) 21:21:22.00ID:cwCjvgip0
CGは加蓮以外の有力候補は志希、まゆ、文香辺りがいるが、どうにも力及んでいない感が大きい

Cu
忍は次こそ圏内入れるか
加奈は中位うろうろ状態から脱却できるか
初50位内の2人はさすがに圏内までは行けないだろう

Co
一番圏内に近いのは七海だが次回壁を破れる気がしない、ただし声付け票が集中すれば行けるか?
他2人はなおさら入れなさそう、沙理奈は今年みたいな盛り上がりがまたできれば可能性はあるがどうか

Pa
ここは圏内入りやすいとは言っても、麗奈が次回即入れる気がしない
そして50位内には他に誰も入っていないが、次回誰が入ってくるか想像つかない
0647名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 43b2-h7K0 [133.209.42.141])
垢版 |
2019/11/20(水) 22:07:51.57ID:rgB3RzJc0
>>646
ガチャ無ければもっと僅差まで詰められてたのは間違いないけど
流石にめくられるか怪しいとまでは行かない差だったはず
未央と加蓮の50万票差のインパクトが強すぎるけどさすがに加蓮とりあむにもそれなりの差はあったよ
0648名無しですよ、名無し! (アウアウカー Saf9-C6F7 [182.250.246.1])
垢版 |
2019/11/20(水) 23:02:31.88ID:BmK/e8DQa
>>640
言ってることはよく分かる現状加蓮以外に誰も居ない
けど今回、加蓮がりあむから逃げ切れたのは未央が居たからだと思ってる
むしろ加蓮以外の集票力が弱いから
対抗不在のまま2位にお祭り票が集まる状況になると怖いねってのが私の意見

これがもし対抗にしきまゆ文香にいずれかが着いてればかえって加蓮安定だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況