X



躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その41 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2016/07/30(土) 12:20:02.78
双極性障害(躁鬱病)に苦しめられた被害者の方も、
現在躁鬱で苦しんでるご本人の方同士の情報交換にもどうぞ。

●このスレでは減薬・断薬・スピリチュアル系・呼吸法・気功・瞑想・精神科医の詐欺論などの話題は扱いません。

●一般的な薬物投与による治療法への批判も荒れる原因になりますので禁止します。

●一般的な雑談、辛い時の愚痴などは勿論OKです。

●相談では無く、悩みや愚痴を言いたい人も多いでしょうから、すぐにアドバイスや意見をぶつけないようにしたいものです。

●何かあったら主治医に相談することをお薦めします。

----------------------------------------------

躁うつ病のホームページ
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/

患者さんと家族のための双極性障害の手引き(PDF)
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/Living_with_bipolar.pdf

双極性障害 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8C%E6%A5%B5%E6%80%A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3

厚労省「みんなのメンタルヘルス 双極性障害(躁うつ病)」
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/detail_bipolar.html

「双極性障害委員会 | 日本うつ病学会」
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

●不快に思う・不快になりそうな気がする書き込みがあった場合、次のような対応をすると心の平安を維持できそうです。
1.見なかったことにする
2.専ブラの人は「迷惑レス」や「あぽーん」機能を利用する

>>2へつづく

※前スレ
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その40
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/mental/1466416694/
0611優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 12:30:53.54ID:4dd+qUdv
女精神疾患と男健常者で結婚したけどうまくやってるよ。この先は不安だけどさ…。
0612優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 12:39:28.06ID:yFdOqL7T
おれだって躁の時にIQテストしたら130以上はある
鬱の時は集中力なくてダメダメ
0613580
垢版 |
2016/08/26(金) 12:42:40.76ID:m2FfS+E6
引続きレスありがとうございます

今は定期的な通院と薬と感情のコントロールにも心がけているようですし、
フルタイムで働いているのだから軽度で、もしかしたらこのまま症状は出ないかもしれません
彼から病気を告白された時に「貯金全部使った事があって今貯金頑張ってる」と言う事だけは聞いており、
(デート中は私に対して何でも奢りたがります。都度断って自分で払っていますが…)
結婚や子供の事だけでは無く、今落ち着いていてももし今後…と思うとそう言う事にも不安があります

私の友人の知り合いに双極性障害(2型)の方がいたようで、
もし彼が再発した際の躁状態の時に、私に対して精神的はもちろん身体的にもダメージがあったら…とすごく心配されています

ここに書き込んだのは、
彼と同じ病気の方から「止めときなよ。あんたには無理だよ」と言われたいからなのかもしれません
大変なのは私では無く彼や皆さん方なのに、利己的で本当にすみません…
0614優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 12:48:13.45ID:jrvP7fNP
>>606
鬱期に衝動、多動が出るから、ある意味寝こまなくてすむよ。ただし、鬱期には依存症セットになるがな。躁転するとそれまでの依存を忘れる謎
0615優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 12:48:31.06ID:yFdOqL7T
>>613
同じ双極性障害と言っても人それぞれだから簡単には言えないんだよ
貯金全部と言っても何十万の人もいれば何千万の人もいるし
金銭面は結婚考えてるパートナーなら健常者のほうが管理してることも多いんじゃないかな
結局個人がいてそれぞれのカップル、夫婦の形があるわけだから
0616優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 13:59:39.41ID:agfc62Me
>>613
590です >本当に好きな相手
恋愛に限らずでしょうが 恋愛であるほど「本当」ってその時の自己の思い入れの度合いなんですよね
結婚し生活を共にすることになると物心とも現実のリスク負担が大きすぎる気がします
ネガティブ思考ばかりですみませんがどなたか書いてるように苦行マゾに
彼も自己の病気を理解しちゃんと生きていこうとしているふうに見受けられますが
それだけにあなたへの期待感や思い入れがバケモノのように独り歩きしだしたら・・
それが躁鬱ですしね 感情や想いが育ててしまうんですよ

またまた長文すません
0617優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 14:51:45.20ID:c+Zx/665
重い状態から軽い鬱状態に上げるだけでもいいから
サインバルタ欲しい
もちろん軽い躁状態になってくれたら嬉しいけど
主治医に言ってみよう…
0618優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 16:44:51.76ID:4dd+qUdv
健常者が金銭管理するなら結婚しても大丈夫だと思う。ただ、躁鬱の人と暮らすとなると健常者の人が鬱になる可能性もあるから気をつけて。
0619優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 17:29:36.42ID:YZdzyCpq
>>610
カート・コバーン(診断済み)、アクセルローズ(診断済み)、ニール・ヤング(てんかんもち)
ゴッホ(てんかんもち)、ドストエフスキー(てんかんもち)、トルストイ(双性に対する極度の鬱)、カフカ(分裂的双極)
なぜかはしらんがクラシック作曲家系は明らかに変人や周りといさかい起こすのが多いのに
有名作曲家、天才といわれる人にほとんど自殺者がいない
ベートーベンは近親者に自殺未遂の精神病っぽいのがいたが本人はやってない
このスレでも楽器やってる人は充実してるとかあるのかな
0620優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 20:24:48.02ID:CNUm0AHK
>>563
サインバルタはやめる時のシャンビリが最悪だから手を出さない方が
いいと思うよ。躁うつの効果は定かではないし。
0621優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 20:33:26.90ID:0L+9/6CX
>>620
自分はサインバルタ効くから飲んでるんだが…
判断は医者に任せろよ
0622優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 21:56:49.63ID:Koke3NaK
シャンベリ平気
つか慣れた
体質によるからやめろとか言わない方がいい
サインバルタないと鬱期耐えられない
0624優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 22:52:10.35ID:Mr9JRzYy
世の中愛だけじゃ保たないことも多いよな
うちは俺の資産額がそこそこ有るから保ってる
逆だったら離婚されて終わりかな
0625優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 22:55:33.68ID:T8OOwG/c
>>623
今回の鬱は食欲がひどかった
朝缶コーヒー1本、昼カロリーメイト2本、夜はかろうじてご飯一杯とか
病気ダイエット捗ったな
0626優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 23:06:12.93ID:S2Qz/eLD
何もやる気が起きなくて布団に寝逃げ
ひたすら時間が過ぎるのを待つけど一日が長ーーーい
夕方になるあたりでようやく動き出せるのでその時に最低限の事を済ませる
0627優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 23:20:40.64ID:PmZa6BGw
>>626
全く一緒だ
双極性の鬱期でも日内変動があるのかな?
夕方までまったく意欲が湧かないんだよね
0628優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 23:30:16.68ID:f9kRVQii
>>625
横からだけど病気ダイエットわかるw

初めて鬱診断された数年前
2,3日ほぼ食事せず水分取るくらい、
翌日ゼリー食べやすいものだけ、を繰り返してたら
人生で一番体重軽くなって35kg
毎回それなら食費浮くし痩せるし良いけどw

そのあと過食気味になり人生で一番重くなって半年で48kgになった
太ってる自分が惨めだし服も似合わないしで余計鬱っぽくなったから
ダイエットして今は40kg±2kgをキープしてる
0629優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 23:43:59.34ID:CYV9S1hu
躁鬱って本当に頭おかしい。
自覚していないのが気持ち悪い。お前らはクズなんだよ
0630優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 23:48:47.60ID:a6109hEB
>>629
どうしたの?身内に躁鬱が居るのかな?
傍から見たら確かに理解不能だと思う、実際本人がコントロールできてないからw
まあ社会不適合者という自覚はあるんだけど、クズと呼ばれるのはちょっとねー、慣れてるけど(苦笑)
0631優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/27(土) 00:00:04.55ID:yhJCr5PY
やっぱりみんな昼間きついんだね。
自分も夜のほうが幾分楽になる。
0632優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/27(土) 00:03:03.54ID:KBAaJgx2
被害者の為の専スレ建ててみてほしい
どんな迷惑かけられたのか沢山例をあげてってほしい
怨み言吐き捨てでいいから迷惑行為がどれだけパターン化してるのか
手に取れる書物に記されていないような部分を知りたい
自覚と予防のために
0634優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/27(土) 00:59:22.00ID:RRakGoc5
>>632
それ、誰得なの?
躁鬱と一口に言っても躁や鬱の周期や振幅、出る症状も人それぞれ
躁の後にもれなく付いてくる鬱期には嫌でも自己嫌悪になるけど
自覚したところで予防は困難
0635優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/27(土) 01:02:05.04ID:Zuay0sUb
うつを食べることで紛らわせようとしてどんどん太っていく
0636優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/27(土) 01:28:18.96ID:g8rqh/zL
2か月ぐらい体調普通だったのに下がってきた。薬も環境も変わってないのになんでやねん
0637優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/27(土) 02:24:20.43ID:cGi/9Qf0
躁の方が食欲なくなる
つねに頭がフル回転して食事がどうでもよくなるから
鬱の方が寝たきりなのに食べるから太る
ほんと人それぞれだね
0639優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/27(土) 09:15:39.10ID:KBAaJgx2
>>633 >>634
真意の伝わりにくい書き方した自分が悪かった
治療始まったばかりの自分は具体性のないネガレスに落ち込みやすくて
あの手の書き込みをする人と住み分けしたかったんだよ
正直「エピソード」はどの程度人によって違うのか知りたい気持ちはある
自分は自覚なさすぎなのか 医者に反発してみせたからこの病名をつけられたのか
普段かなり我慢して慎重に人と接するよう心がけて社会生活を営んできたつもりだったので受け入れ難かった
ちなみに自分は規制で板によってはスレ建てできないしメンヘル板でもダメだったんだよね
自分は不快なレスを目にしたらスルーを心がけるべきだわな

なんか悪かったね
0642優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/27(土) 18:17:48.13ID:p1qSf1OS
躁の時に色んな女性と生セックスしたから隠し子がやばい
0643優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/27(土) 19:51:22.01ID:x41KB0J+
今日涼しくて過ごしやすいなと思ってたのに疲れがどっと出てきて
ベッドで横になってるけど
最近もしかしてテンション高かったのかもと思う
普通だと思ってたんだけど。病気の事とか忘れてたのに
0644優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/28(日) 01:08:02.66ID:uqQBoziq
躁の時は自覚できないもんやからなーしゃーない
0645優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/28(日) 18:23:15.13ID:LepG1nVV
薬を飲むと安心するのは
効果が出ているのかプラシーボ効果なのか依存してるだけなのか
よくわからなくなってきた
0646優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/28(日) 18:26:27.62ID:LepG1nVV
躁がくるとお金を使いたくて仕方がなくなる
小説を書くのが趣味なんだけど急に自費出版を思いついたり(もちろんそんなレベルの物は書けない)
大して興味のないソシャゲで戦績をあげて誰かに自慢しようと何万もつぎ込んだり
もう借金だらけなのに何やってんだろうって思うのに衝動が収まらない
0647優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/28(日) 20:12:53.11ID:dAmsm77Q
>>646
浪費の結果、生活に困っても税金に寄生しないで自害してね
0648優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/28(日) 20:30:12.20ID:ehJ+TBtu
お金使っちゃうの凄くわかる
それ以外はテンション高くて動けるし、いいなぁとも思う
0649優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/28(日) 20:36:25.49ID:LepG1nVV
>>647
普通に社会人やってた頃に収めた税金分は回収してから逝くよ☆
0650優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/28(日) 22:19:56.69ID:nQxFdHRS
金使わないで済む方法ないんかな
0651優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/28(日) 22:24:37.18ID:K/wYNFbo
有り余る時間を他に向ける
筋トレや水泳選手など
障害者手帳で無料だったりしない?
0652優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/28(日) 23:56:06.03ID:4LHpXWRU
植松みたいに議員とか総理大臣に手紙を出すのは統失?
0653優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/29(月) 01:07:34.56ID:bG7l4NNj
>>652
激相躁ならありうる。ただ障害者狙いの殺陣は総局関係ないだろ。ひずんだ考えに躁の力が加わっただけじゃん?
じっさい、精神疾患者の犯罪率は健常者より低いし。なに、あの計画性。殺人動機は別の減員。双極はあんな冷静じゃないだろ。
0654優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/29(月) 01:10:20.28ID:bG7l4NNj
>>646
わかる。おれはCDリリース。通販で売ろうと目論んでたが。一人一人通販なんて、鬱気にできるはずがない。

そんなこと考えてるのが、まだ2型の証拠だが。
0655優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/29(月) 05:36:35.53ID:YJaS3423
私は天才病
0656優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/29(月) 08:19:35.93ID:Y4v5z1fQ
なんか作るの同人くらいならする 発送だるい
けど
0657優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/29(月) 09:02:42.00ID:tR7oV6Hh
>>656
やめとけ。宛名書きで心折れるぞ。コミケ限定で売るなら別だが
0658優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/29(月) 11:35:44.19ID:K2GmZ/vg
同人にしてもイベント参加時期に鬱期が来たらアウトだよね
委託か自家通販がやっとだろうけどその準備や手続きも鬱状態のときなら無理だろうし
お金のやり取りが発生する問題だから躁だろうと鬱だろうとヤバい事になる予感しかしない
0659優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/29(月) 11:45:33.23ID:b/F8yHX6
>>636
私も下がってきた。
医者に言わせれば「あー、あんたもなのね。下がってきた人多いよ。」だそうです。
例年秋になると下がるので、今年は夏が早く終わるのかも。
0660優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/29(月) 12:42:26.73ID:NyNzpoQJ
下がるのは季節的なもんなのか
下がってきて仕事行けないからパキシル増量したい
0661優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/29(月) 13:43:14.93ID:UINAf0J+
>>659
下がって欲しい。そろそろ体力限界
0662優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/29(月) 17:08:14.10ID:LbHtiXIl
俺のチンチンは上がってばかり
0663優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/29(月) 21:21:42.51ID:gv69IQZI
休職開始した次の日に鬱期終了
休職意味ないやん
せっかくだから休むけど
0664優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/29(月) 21:24:19.05ID:MZX/fmXx
落ち着いてきた。
上がってたのが真ん中くらいに来たかもしれん
0665優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/29(月) 22:17:53.86ID:K2GmZ/vg
人間関係と経済的な破たんからくるストレスで髪がごっそり抜けたんだけど
落ち着いたらまた生えるかな?
まだ二十代後半で両親の家系どっちもハゲいないのに頭頂部スカスカで余計に外に出られなくてストレス貯めてる
0667優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/29(月) 22:40:52.83ID:NyNzpoQJ
>>665
私も抜けたけど生えて来たよ
気にしないで済む方法を見つけるが吉
私は生え際だったから、三つ編みの毛がついたカチューシャみたいなのつけて隠してた
0668優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/29(月) 23:39:58.64ID:yxjeDdLI
恥ずかしい、情けない病気だと言われ悲しみの底
治そう治したいと思っていたが人にお前の病気は馬鹿馬鹿しい最低だと言われ
もうなんか・・・パニック
死にたいし死にたい以外の事考えられないけれど
ああ何書いてるか分からなくなって来た最低だ自分
0669優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 01:09:07.43ID:072YfyE9
>>668
恥ずかしくもないし情けなくもないよ
ひどいこと言う人だね
気にしない気にしないヾ(・ω・`*)サスサス
0670優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 02:50:00.95ID:Mn+MI/lT
>>665
外出たら車がまぶしさで事故起こすだろ
0671優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 20:40:55.77ID:lgVqPdJK
潔く全部剃って、
坊主頭でも出来る仕事をしたら? 
会社の清掃の人、ツルツルだよ。
0672優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 21:01:29.60ID:0goBt7OA
性欲が凄いんですが?
0674優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 21:21:04.04ID:PqruCtQN
尼さんになれよ
0675優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 22:10:11.30ID:dC4wa/8R
親が躁鬱病で躁の時は飯を作らずどっか出かけたり他人や店とかでトラブル起こしたり...

もう一緒に逝っていいですかね
0676優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 23:00:41.37ID:KZZkH16B
>>675
警察のお世話になるようなら入院とか…できないのかな
自暴自棄にならないで自分を一番大切に考えてくれ

私は今日父親に風俗でもキャバでもいいから働けって言われたよ
首吊りたいけど吊れる部分がない
0677優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 23:30:54.32ID:dC4wa/8R
>>676 今まで病院にも行ってなかったので入院は難しいです
保健所の方とは何度か連絡を取って対策を考えていましたが俄然進展はなく気づけば半年が過ぎてしまいました
0679優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 05:31:23.48ID:I5bf4Bw7
>>676
お父さんに体を買ってもらえよw
0682優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 08:14:33.04ID:3RoVGCvp
軽躁の時は小説書いて自費出版、イベント出る
それで普通になったんじゃないか?と思ったら、
それから一週間くらいはガチで寝込む
それを少し前から繰り返してる

今はもう書くことくらいしか生産的な事できなくて
無理矢理書いてる部分もある
鬱時はこんなこと続けて良くなるはずないって思うんだけど
他は寝てるかだらけてるかだから、寝てる以外の
できることをしたいんだよね…
本当に寝てばっかりだし
0684優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 12:11:34.81ID:H1ZcDgmR
俺も女と寝てばかり
0685優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 15:21:46.17ID:SB9krTTN
お金の問題が大きすぎる
借金こそしてないが不安でたまらない
ネットニュースのまとめで鬱の患者に毎日6000円?程支払ったら治ったとかいうの見て
金の不安はだれでも大きいのかと思うようになった
0687優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 16:41:52.76ID:x9rZtpVv
最近物欲が爆発してる
収入の無い身なのに、20万以上使ってまだ物欲が満たされない
寂しさもあって物で埋めたいのかもしれん
0688優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 16:51:42.00ID:X/nH7cTH
>>687
欲しいもの買った時は、何ともいえない幸福感があるよね。
ただ、それが続くのはせいぜい3日くらい。
どうせ3日しか幸福感が続かないから、買わなくてもいいやと思うようにした。
0689優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 16:53:40.37ID:sVuwDoWG
>>685
躁鬱は億有っても治らんよ
今後の心配は減るけど
この波とは一生つき合っていかないといけない
0690優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 17:04:18.09ID:x9rZtpVv
>>688
レスありがとう
そっか〜そういう考え方も出来るなぁ
すぐにどうしても必要じゃないものはなるべくそう考えることにするよ。ありがとう

でも自分は今買わなきゃもう出会えないかもしれないって思って結局買っちゃうんだよなぁ
中古品とか、レアな物とか。
0691優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 17:19:24.64ID:X/nH7cTH
>>690
中古品とかレア物関係は見ないようにしてるわw
まあ、あまりそこらへんに自分が興味ないのもあるけどね。
0692優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 19:18:31.45ID:vu1U5veW
なーんで自分はなんも出来ないんだろう
情けない
人と比べるのは良くないが30にもなって病気で伏せって鬱になって
バリバリ働いて子供いて毎週末に酒飲んで笑ってる人もいるというのに
もういやだだめだ
0693優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 19:37:04.56ID:3RoVGCvp
>>692
私ももう30だよ
毎日鬱で寝てばかり
みんな一生懸命だし楽しんでるのにね…
0694優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 20:46:18.39ID:TG2Ozsc1
薬が大幅にかわって身体がだるくて仕方ない
躁鬱の自覚もないから薬への不信感もある
何飲んでも身体辛くて気が狂いそう
0695優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 21:35:19.13ID:n3yRCNPc
>>692
俺も来年で30だよ。
ほとんど寝てるか、ネットしてるか、ちょっとコンビニ出かけるくらいだよ。
もう未来もどうしようもないし死にたい。
0696優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 21:58:48.98ID:vR3CMpmb
ご相談させてください。

妻のことです。元々鬱をもっており、最近職場での気苦労で休職し4ヶ月ほど経ちます。
求職にあたり診断書を求められ、主治医によると鬱が強い双極性障害2型と診断されました。ちなみに子なしです。

後出しは非難の的なので、先に書きます。
私自身にAC的な要因があるように自覚し、恥ずかしながらDVもありました。ここ数年は問題なかったと思います。
おそらくは共依存の関係にあるように疑います。
このままでは夫婦ともによくないと思い、私自身を変えていくよう意識の改革、カウンセリングの活用等、動き出しました。
妻の家庭環境が特殊で勘当状態で頼れるところがありません。
ですので私自身が守らねばと思っています。

今月に入り、私自身も会社のことで精神的に参っており、接し方の距離感が掴めずギクシャクしました。
妻は妻で、ラインやFBにのめり込み、自傷行為とは認識してましたがピアスをこれでもかと開け、
そんなことをしていると深みにはまるよと危惧し注意を促していたりしました。
このままでは喧嘩になりそうと言う日があり、自室に籠もり、イヤホンをしていたため気づきませんでしたが、家を飛び出て行きました。
かーっとなっているときに何を言って無駄だと思い、またうちの家計は妻に預けているため金銭的には大丈夫だろうと冷却期間としていました。
数日して昼間は家にいさせてほしい、顔をみたくないから夜はまた出ると。
そんなこといわれたら、男のこっちが出なければと、漫喫、サウナを転々とし、ようやく安い1Rを借りることができ、いまは軽い別居状態です。
保証人記載済みの離婚届を突きつけられ、その理由として、
私の女性関係、あの女とはまだ続いてるのか、あの女に私の心は壊された、仕事で遅いと嘘ついて不倫してるだろうと。誓って結婚後はそのようなことはありません。
また、私は自分自身が嫌いなため子供は怖くて望まず妻にも結婚前に伝えていました。
ずっとレスで、私は妻に拒否されて折れて、妻も私に拒否されたと感じていたようです。それ以外では仲のよい夫婦だと思うのですが、
年齢的に厳しい今、子供が欲しかったと言われましても、もっと早く言えよと。
その他私は大きな子供(ある程度自覚があり、改善したいと思っています)や、妻が言ったことに対してレスポンスしたのに私は自己中心的だとか、
当然私に非があることもあるかもしれませんが、何でも使えるものは攻撃の口実にしている節を感じ得ません。今は口答えせずサンドバックと化している状況です。

そもそも、こう言う状態はよくあるのか?どう対処すればよいのかお教えくださると助かります。
基本的には苦労が多いかも知れませんが妻と人生を歩んで行きたいと思っています。
0697優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 22:10:51.41ID:1Ag2NQES
>>696
双極持ち嫁の立場から言わせてもらうね。
旦那さんはとてもポジティブで、どうにかなるから大丈夫!と常に励ませるくらい前向きで強くないと、奥さんの鬱に引っ張られてもっと共依存になるだけだと思う。
多少キツい事言われても、うちの嫁さん素直じゃないからなーくらい流せないとやっていくのキツいよ。
そんなこんなで私は夫に頭が上がりません。
我が家は子がいるから夫婦の結び付きが多少強くなったのもあるけど。
0698優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 22:36:27.07ID:vR3CMpmb
>>697
レスありがとうございます。ポジティブに構えられるよう自己変革頑張ります。
部屋を借りれたこと連絡したとき、さし当たっての荷物まとめておいたからと言ったと思えば、私の考えが変わることを期待している節があったり、
ある意味復讐行為と愛情確認がごちゃ混ぜになって、妻の中でも収拾がついてないのかもと思えたりします。
下手なメールしようものなら懐柔するきかっ!と。
しぱらくは冷却期間置いて、なるだけポジティブな内容のメール送るようにします。
0699優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 22:45:19.92ID:1Ag2NQES
>>698
さみしくなったら連絡くれるだろうから大丈夫よ、信じて待ってあげて。
奥さんの症状聞くかぎりでは双極よりボーダーっぽいけど、医師に確認とってみてもいいかもね?
ボーダーと双極は誤診されやすいし。
0700優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 02:18:47.78ID:hHPXT3Yv
>>696
ボーダーっぽい
セカンドオピニオン勧める
つかラインやFBは問題なくね?
普通の女性でもSNSにはまる人いっぱいいると思うけど
本当に躁鬱なら家計まかせちゃダメ
あと子どもの事は一生ネチネチ言われるから覚悟しとけ

向こうが離婚したがってるならちょうどいいからしろと思う
共依存だからしたくないんだろうが
あんたじゃ支えきれないと思うよ
0701優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 02:30:00.09ID:xFpP52fg
躁鬱になってから前向きになれて物事全て順調です
0702優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 04:32:06.30ID:t+TvH6Bo
>>696
私は躁鬱で精神手帳3級、夫と子(0歳5か月)と3人暮らしです。
私なら・・・の話なので、違うと思ったら無理しないでください。

拒否られてもいいから、とりあえず奥さん抱きしめてあげてください。
奥さんはきっと、自己肯定できずに鬱々と苦しんでいると思います。
どう受け止めたらいいかとか、正解はないと思いますが、正直に、奥さんを愛していること、必要としていることを言葉で、そして行動で時間をかけて示していければと。
うつ状態のときは、死にたいとか自分の存在意義・価値の無さに落胆したり自己否定に走ると思いますが、そんな時に旦那さんが支えてくれたら本当に絆が深まると思います。

うちの旦那さんは、私に対して何も言いませんが、そっとそばにいます。
抱きしめてくれたり、愛してるよと言ってくれます。それだけで救われます。
何言っても言わなくても、私は主人のことを責めたり否定した時期はありましたが、それは主人のことを信用できていなかったからでした。
主人は子どもが生まれるまで仕事一辺倒で、家庭を顧みない人でしたが、子を授かったとき、病気の私では育児が無理で、沢山話し合って転職して家庭と向き合う時間を作ってくれてから関係が回復しました。
やはり、すれ違っているうちは、本当に不安だし、関係よくなりません。
傷づいたり悩んだりはあると思いますが、根底として、奥さんを愛しているのか、依存とかそういった言葉ではなく、きちんと向き合い寄り添っていけるのか、、、
愛情や信頼を実感し共有するには、誠実さをもって誠意を示すことが必要だと思いますよ。
0703優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 04:54:27.36ID:t+TvH6Bo
いま躁なのか鬱なのかわからない状況。
色々本当に嫌になっちゃって、服薬もまばら。病院も行きたくない。

別の科と医療連携が必要になって、都立病院に転院したけど主治医になじめない。
医療連携が必要なくなって、晴れて元の小さな心療内科にもう一度転院し戻りたいと相談したら、
医師の納得が得られず転院はもっと先々の話として考えるよう言われ、萎えた。
今まで入院したり家族が引き裂かれるような思い散々した治療期間だった。
悪化していないだけで症状改善したとは思わないし、辛く苦痛な通院辞めたい。

元々通っていた心療内科の主治医には、「都立病院の方が圧倒的にサポートが手厚いし、
いま受けている障害年金や手帳の更新に関しては都立病院で診断書書いてもらった方がいい」とか
「都立病院の紹介状がないと経過が分からず診察できない」と断られてしまった。なんか絶望した。
なんか頼ったり行く当てなくなった感覚。もう病院行きたくない。
0704優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 08:42:13.88ID:VTWTHcET
>>699、700
アドバイスありがとうざいます
診断書の病名を何も疑わずだったのですが、ボーダー当てはまるように思います。
ただ、妻は絶対に自分はボーダーと認めることはないと思います。
昔々結婚するよりも遥か前、私がボーダー子と知り合い、若気の至りかヒーロー心かそっちに走ったことがあります。
結局は振り回されて、いろいろとやばいと思い別れましたが、その件でボーダーを恨み、自分がそうだとは認めないと思います。

治療方法とか、投薬かわったりするのでしょうか?

SNSのことは、耳障りにいいことしか聞かず、他人を妬み羨み、実際どんなつながりかは知りませんが、そうなることを心配してました。
今回のことも相談しているらしく、曰わく
妻は優しすぎるから流される、だから会うな。
夏の暑い最中飛び出してるのに連絡も取らずおかしい。等々。
0705優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 09:14:51.64ID:Q0+J8Awc
>>704
ボーダーは自らをボーダーとはほぼ絶対認めないよ。
言動が限りなく双極よりボーダーに近いからスレチじゃないの?
0706優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 09:20:00.87ID:VTWTHcET
>>702
私は仕事人間で、休みは資格の勉強に費やしていて、二人の時間がとれていなかったように思います。
そこで会社に無理を言い、10日分2週間の休みをもらい、それこそ抱きしめるや、言葉を交わさなくてもただそこにいる、そうしようとしたのですが、
一度会え、頭を撫でたり、手を握ったりして話してたのですが、懐柔する気か、顔見たくない出て行くと。で、私が出ました。
これまでなかなか言えてませんでしたが、愛してるよや傍にいてくれてありがとうと伝えましたが、これも同様。
手詰まり感満載です。
0708優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 09:34:15.08ID:VTWTHcET
>>705
誘導ありがとうございます。
診断書病名からこちらにきましたが、移動するようにいたします。
0709優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 09:55:24.17ID:t+TvH6Bo
>>706
突き放さず、とことん付き合ってみては?と思いました。
顔見たくない出ていく⇒本当は一緒に居たい、出ていかないでとお願いされたい  ・・・とか。
奥さんは愛情を試すように、理不尽な態度をあえて取っているのでは・・・と思ってしまいました。
あくまでも、私はそうでした。
0710優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 10:03:28.72ID:Q0+J8Awc
>>702
うちの旦那さんとか言ってるあたり頭弱いのモロ出しですね。
見捨てられ不安出るのは双極ではなくボダですよ、あなたも巣に帰れば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況