X



【名無し・コテ】スナックソナー(@_@) [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001マスター ◆8L0d6oqgCQ
垢版 |
2017/02/06(月) 22:25:37.07ID:iFlIePK6
新規さん、常連さん、仲良くお酒を飲む所です。

その日あったことや思っていることなど
気軽に話していってください。

マスターがその日の気分で一杯お出しします。

飲めない人もお気軽に。
お茶コーヒー各種取り揃えております。

それでは、開店!
0851優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 20:17:11.26ID:tj/OPWiC
>それに作用が強まるって、ちょっと得した気もするしw (違うか・・・
昔の私はロヒプノールをシメチジン(胃薬)で効果を延長させていました
って話はかつてオレンジさんにしました。
0852ブンガク ◆3qjiX6plj2
垢版 |
2017/02/11(土) 20:17:32.39ID:2q3YlTV2
学生時代に、同窓会の二次会のバーでかっこつけて、
「グレープフルーツの花言葉って何ですか?」
とバーテンダーに聞いたことがあります。(笑)

後々に検索したら、「果実ことば」というのがあることを知りました。
0853ジタン ◆zippo/EGN6
垢版 |
2017/02/11(土) 20:20:00.40ID:oGTVeSU2
>>850
風さん、こんばんは。

前に調剤薬局で薬を受け取る際
グレフルジュースを呑まないでくださいっていわれたことがあったんですよ。

もしかしたら降圧剤が引っかかったのかも。
0855◆ee968.8gFk
垢版 |
2017/02/11(土) 20:22:20.28ID:2JtxOmUF
グレープフルーツの白いとこだけをガブガブ食べれば、強まるかも。中身は誰かにあげて。貰いますよ。
0856優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 20:24:15.39ID:tj/OPWiC
アムロジン(ノルバスク)を調べたら注意か
アルコールの方がやばい薬は多いな
0857オレンジ ◆eccLQEitZZeA
垢版 |
2017/02/11(土) 20:25:10.53ID:dTjRpfxv
>>851
そんな話ありましたっけ?w
なんか、そう言う事考えちゃいますよねw

>>853
グレープフルーツジュースNGの薬はメンタルの薬でもいくつかあるみたいですね、
例えばロナセンとか。。ハルシオンも影響あったかな?
CYP3A4で代謝される薬が該当しますね。
0858◆ee968.8gFk
垢版 |
2017/02/11(土) 20:25:33.91ID:2JtxOmUF
>>853
降圧剤とかめんえきよくせいざいやワーファリンは駄目かも
0859◆ee968.8gFk
垢版 |
2017/02/11(土) 20:26:28.08ID:2JtxOmUF
因みにグレープフルーツだけじゃなく八朔とかも駄目。
0862◆ee968.8gFk
垢版 |
2017/02/11(土) 20:30:29.46ID:2JtxOmUF
皮ごと食べれる金柑ガブガブ食べると怖いかも。納豆とワーファリンとか。
0863ジタン ◆zippo/EGN6
垢版 |
2017/02/11(土) 20:31:48.67ID:oGTVeSU2
>>857 オレンジさん
俺の場合ロナセンは朝晩で16mg処方されてます。

>>858 風さん
循環器内科で、高血圧と高脂血症の薬を出されています。
ついでに消化器内科で、逆流性食道炎の薬もw
0864ブンガク ◆3qjiX6plj2
垢版 |
2017/02/11(土) 20:31:58.34ID:2q3YlTV2
いい酒でした。
マスタ〜、みなさん、ありがとうございました。

おやすみなさい〜
0869◆ee968.8gFk
垢版 |
2017/02/11(土) 20:35:57.36ID:2JtxOmUF
>>860
ワーファリンはグレープフルーツ大丈夫ですね。ごめんなさい。なんか一緒くたに書いちゃったw
>>863
腸で効くお薬は牛乳では駄目とかありますが、水で飲むようにしておくのが一番ですよねw
0871優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 20:37:42.07ID:tj/OPWiC
ブンジャ・・・(明らかに違う)
ブンガクさんおやすみなさい
0873オレンジ ◆eccLQEitZZeA
垢版 |
2017/02/11(土) 20:39:20.19ID:dTjRpfxv
>>868
あー、話しましたね。
この時、僕は代謝がCYP3A4だけの薬の場合がNGみたいな事を言ってますが、
それは正しくないですね(;^ω^)
0874優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 20:40:35.90ID:tj/OPWiC
741 :
オレンジ ◆eccLQEitZZeA
2016/07/06(水) 00:28:29.00 ID:zNuSwJB+
>>738
肝臓での代謝がCYP3A4だけの薬の場合はグレープフルーツジュースNGらしいんですけど、
エビリファイはCYP2D6でも代謝されるらしいので、そこまで強い影響はないかと思われます。
まぁ、書いてあるんだし、影響はあるんでしょうけど…

ちなみに、ロナセンとかハルシオンの場合はNGです。

748 :
優しい名無しさん
2016/07/06(水) 00:45:43.40 ID:SSTgA5uf
添付文書で“希望禁止”以上ならやばいって判断をしているけど、あれを読むと「この薬は○○○○○を飲めば半減期を延ばせる」とか変なことを思いつきかねないから困る。

758 :
優しい名無しさん
2016/07/06(水) 00:58:48.26 ID:SSTgA5uf
相互作用のことならイーファーマの方が見やすいな
http://www.e-pharma.jp/druginfo/info/1179045F2020

764 :
オレンジ ◆eccLQEitZZeA
2016/07/06(水) 01:12:12.25 ID:zNuSwJB+
>>762
UPS値切ったんですか?

>>763
なるほどです。
ちなみに順番は

←危ない          平気→
禁止、希望禁止、慎重投与、注意

って感じですか?

765 :
優しい名無しさん
2016/07/06(水) 01:14:31.62 ID:SSTgA5uf
>>764
危うさはその通りですね(とりわけ“〜禁止”は危ないってイメージ)
薬局に行って「ボルタレンの湿布と、飲み薬としてバファリンを買おう」とか考えると胃がどうなるかはバファリンの優しさ成分にかかってくるのか。

775 :
オレンジ ◆eccLQEitZZeA
2016/07/06(水) 01:29:54.64 ID:zNuSwJB+
教えてもらった>>758でハルシオンを調べてみたけど
グレープフルーツジュースに対する言及はないなぁ、
ロナセンには書いてあったけど。
0875オレンジ ◆eccLQEitZZeA
垢版 |
2017/02/11(土) 20:40:39.76ID:dTjRpfxv
>>872
ログを取ってなかったら、普通のブラウザじゃないと見れませんね。(´・ω・`)
0876優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 20:42:36.08ID:tj/OPWiC
>>873
読み直すとそうですね
結局はメンタル系の薬だとたいしたことないと言えそうですが
(急性期や上に跳ねている時期は要注意でしょうけど)
0878◆ee968.8gFk
垢版 |
2017/02/11(土) 20:46:14.68ID:2JtxOmUF
>>863
今調べたら、アルトバスタチンもダメっぽいです。

昔の私の知識と今の情報だと食い違っているのでもう一回学んでおかねば。w
0879ジタン ◆zippo/EGN6
垢版 |
2017/02/11(土) 20:49:30.63ID:oGTVeSU2
今日は飲めなかったw
マスター、今日は完徹だったので
そろそろ入眠儀式に入ります。

皆さん、おやすみなさい。
0882◆ee968.8gFk
垢版 |
2017/02/11(土) 20:51:40.46ID:2JtxOmUF
10年くらい前製薬の人に説明受けたときには、グレープフルーツジュースは駄目だが、グレープフルーツは良いとか言われたけれど違いそうですね。

>>879
おやすみなさいませ〜
0884優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/11(土) 20:53:44.15ID:tj/OPWiC
専門家の指示ですよね
薬の量とかにもよりますし(処方MAXなら少しのことでも案外やばいとかいうのは自明だと思う)
0885◆ee968.8gFk
垢版 |
2017/02/11(土) 20:59:33.36ID:2JtxOmUF
多分個人差もあるでしょうし、キチンと説明通り飲むのが一番ですよね。
0887マスター ◆8L0d6oqgCQ
垢版 |
2017/02/11(土) 22:03:39.51ID:7dHTfQTM
(@_@)さて明日はお洗濯しなくては・・・ここらでおやすみなさい

みなさん良い夜をお過ごしください
0889ブンガク ◆3qjiX6plj2
垢版 |
2017/02/12(日) 10:17:39.02ID:uxndsTDE
マスタ〜、緑茶を勝手にもらうよ〜

今日は午後から当事者会(患者会)。
コミュニケーションについて、修業してくる。
0896ブンガク ◆3qjiX6plj2
垢版 |
2017/02/12(日) 11:52:52.54ID:uxndsTDE
>>894
中隊長殿は、お一人のお身体ではないのであります。
会社や社会、恋人、スレ…等々の為にも、飲み過ぎ注意でありまあ〜す!
0899◆ee968.8gFk
垢版 |
2017/02/12(日) 11:53:59.07ID:joN5v5mh
こんにちは。カフェオレ勝手に作って飲みますね。トーストも焼くねぇ。
0902優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 12:01:46.82ID:DOmf/01C
じゃあフェイマスグラウスを行く
.  ∧__∧ 乾杯♪
  (,,Φ_Φ)
  (_つ□☆
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0904◆ee968.8gFk
垢版 |
2017/02/12(日) 12:07:54.16ID:joN5v5mh
>>900
小鳥遊さん セルフで勝手に勝手口から入りお勝手使ってますね。w
>>901
井戸さんお仕事お疲れ様です。
>>902
カフェオレですが乾杯♪
0905ブンガク ◆3qjiX6plj2
垢版 |
2017/02/12(日) 12:09:30.42ID:uxndsTDE
風さん、教官、こんにちは〜

私は先程、昼飯を済ませました〜

祖母がつくってくれた、煮込みうどんです。
0906ブンガク ◆3qjiX6plj2
垢版 |
2017/02/12(日) 12:18:19.64ID:uxndsTDE
>>901
十分に心身をいたわって下さいね。

お風呂はどうですか?
ヒートショックにご注意を!
0907優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 12:24:40.06ID:DOmf/01C
こんにちは
私はうどんがないけど寒いから鍋でも作ろう
味噌とにんにくとしょうがで「ちゃんこ」風に
0909ブンガク ◆3qjiX6plj2
垢版 |
2017/02/12(日) 12:53:53.28ID:uxndsTDE
「歩兵の本領」の替え歌

♪ああ勇ましの チョコレイト
 会心(えしん)の友よ 来たれいざ
 ともに祝わん バレンタイン
 酒杯に愛しの 人映し
0911ブンガク ◆3qjiX6plj2
垢版 |
2017/02/12(日) 13:12:55.88ID:uxndsTDE
スナックだから、当然カラオケもある。

よし、軍歌(>>909)を歌おう!(笑)
0912井戸端会議 ◆8qlyeXMqy2wT
垢版 |
2017/02/12(日) 13:19:44.11ID:b+6PSraV
>>904
風さん、こんにちはー

マスターの作ってくれたの飲んだら余計に眠くなって、よだれ垂らしながら寝てしまったww
0914井戸端会議 ◆8qlyeXMqy2wT
垢版 |
2017/02/12(日) 16:47:01.19ID:b+6PSraV
ウィーッス ∧_∧ /)
   (´∀`//
  ⊂二   /
  | )  /
 口口/   ̄)
   ( <⌒<<
   >/お邪魔しました
0918◆ee968.8gFk
垢版 |
2017/02/12(日) 18:41:32.45ID:joN5v5mh
こんばんは。
私は煮込みうどんにしとこ。
0923◆ee968.8gFk
垢版 |
2017/02/12(日) 19:14:30.13ID:joN5v5mh
>>920
今日はゆるっくお湯割ってますね〜。
寒い。
>>921
乾杯♪美味しそうだわ〜。
0925ブンガク ◆3qjiX6plj2
垢版 |
2017/02/12(日) 19:16:17.34ID:uxndsTDE
みなさん、こんばんは。
当事者会から帰宅しました。

意見交換ができました。
楽しかったです。

意見が違うことを尊重する、
という基本的な姿勢について
一致できてよかったです。
0927優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 19:18:32.04ID:DOmf/01C
そろそろ小鳥さんが風さんにクルボアジェのレビューをしてくれるらしい
というか、30mlほど飲んで良かったら並行を通販でポチればいいと思う。
並行は安く買った分ありがたがらずにするすると飲めるんじゃないかな。
(※味は同じだと思う)
0928ブンガク ◆3qjiX6plj2
垢版 |
2017/02/12(日) 19:19:51.87ID:uxndsTDE
>>926
こんばんは! <^^

尊敬するピアの先輩は、自他共に認めるバリバリの左翼なんだよね。
でも、それも酔狂で、かつ小難しい話しが出来るもの同士、
という点で、私は尊敬しています。
0929優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 19:20:06.12ID:DOmf/01C
>(※味は同じだと思う)
これは違った方がうれしいかもしれないけど
輸入代理店にまでタカられたら悲しいからね
0932小鳥遊 ◆LeYsyLd59saE
垢版 |
2017/02/12(日) 19:22:32.89ID:7Fj0b1A8
>>927
そかー、飲んでみようかなー
でも今はまだビール飲んでるんよん

>>928
そかそか、価値観の違う人と話すのもまた乙なもんですな('-'*)
0933ブンガク ◆3qjiX6plj2
垢版 |
2017/02/12(日) 19:25:33.60ID:uxndsTDE
>>932
>>価値観の違う人と話すのもまた乙なもんですな

コテ歓中隊や軍事板メンヘラスレでも、そうでありたいです。
0934マスター ◆8L0d6oqgCQ
垢版 |
2017/02/12(日) 19:25:55.17ID:j5d+1Rvg
>>931
またまた・・・難しい注文をする。

名前できめちゃろう(@_@)

つ ∀ サムライ カクテル
0936ブンガク ◆3qjiX6plj2
垢版 |
2017/02/12(日) 20:13:53.71ID:uxndsTDE
マスタ〜

大学に入りたかった…
というコテ歓中隊のある方に、
何か元気づけられる酒を〜
0937マスター ◆8L0d6oqgCQ
垢版 |
2017/02/12(日) 21:12:39.14ID:j5d+1Rvg
>>936

つ □ フロリダ カクテル(@_@)

ちょっと用事があるのでお店はこのままで。私一足先におやすみなさいです(@_@)
0938優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 22:14:47.74ID:DOmf/01C
>>937
マスター、おやすみなさいませ。

柿ピーでバランタインのロック
  ∧__∧ ピーナツ…
 (,,Φ_−)
. (_っΦ)凵
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0939まさる ◆jPpg5.obl6
垢版 |
2017/02/12(日) 22:52:45.23ID:Uo2Abnpp
マスター
自分のオーダーで

小鳥さんのウイスキーのボトルキープお願いします

みなさん、おやすみなさい
0940◆ee968.8gFk
垢版 |
2017/02/12(日) 22:57:11.43ID:joN5v5mh
もう一口飲みます。
漢方薬飲んだが、色々追い付かないので。
バランタインストレート。

>>937
おやすみなさい。
>>938
目が柿ピーだったんですねw
>>939
おやすみなさい。
0941優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 23:17:08.24ID:DOmf/01C
じゃあバランタイン追加で
 〃∩  ∧__∧
  ⊂⌒(,,Φ_Φ) 乾杯〜♪
    `ヽ_つ凵☆
0944優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 08:03:06.12ID:tg4hyIZh
カフェオレなう
今日は風が強いらしい。ここは5m/s
夜が強いらしいから対策しないと
風さん対策
0945◆ee968.8gFk
垢版 |
2017/02/13(月) 09:58:14.35ID:EyCMSSvy
対策されてるわ。
飛ばされないでねぇ〜。

さて私もカフェオレ中。
0948ジタン ◆zippo/EGN6
垢版 |
2017/02/13(月) 16:15:16.66ID:zz5rsi+5
>>878
風さん、超亀レスですみません。
アトルバスタチン、確かにグレフル禁忌薬なんですが
俺は高脂血症で処方されているのに、今頃気付きました。

どうにもダメダメですね…。
0949ブンガク ◆3qjiX6plj2
垢版 |
2017/02/13(月) 17:55:03.81ID:iS1fbclB
>>937
マスタ〜、ありがとうございます。

その人は酒の力(アルコール0.00%だけど)を借りなくても、
前向きになれたようです。

「レジリエンス」かもしれませんけどね。
0950◆ee968.8gFk
垢版 |
2017/02/13(月) 18:54:26.76ID:4d3o/4lL
帰宅途中。こんばんは。
駅前で売ってる立ち食いうどんの月見ネギダクでお願いします!

>>948
ジタンさん 駄目じゃないですよ。わざわざグレープフルーツジュースで飲むってほぼないし。
0951ジタン ◆zippo/EGN6
垢版 |
2017/02/13(月) 19:36:35.60ID:zz5rsi+5
>>950
風さん、こんあり&お疲れ様です。

確かにグレープフルーツジュースを飲む機会なんて
そうそう有るもんじゃないですよよね。
ちょっと気が楽になりました。

気をつけてお帰りください。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況