X



躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 08:48:11.47ID:nWvUUuuA
双極性障害(躁鬱病)に苦しめられた被害者の方も、
現在躁鬱で苦しんでるご本人の方同士の情報交換にもどうぞ。

●このスレでは減薬・断薬・スピリチュアル系・呼吸法・気功・瞑想・精神科医の詐欺論などの話題は扱いません。

●一般的な薬物投与による治療法への批判も荒れる原因になりますので禁止します。

●一般的な雑談、辛い時の愚痴などは勿論OKです。

●相談では無く、悩みや愚痴を言いたい人も多いでしょうから、すぐにアドバイスや意見をぶつけないようにしたいものです。

●何かあったら主治医に相談することをお薦めします。

----------------------------------------------

躁うつ病のホームページ
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/

患者さんと家族のための双極性障害の手引き(PDF)
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/Living_with_bipolar.pdf

双極性障害 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8C%E6%A5%B5%E6%80%A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3

厚労省「みんなのメンタルヘルス 双極性障害(躁うつ病)」
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/detail_bipolar.html

「双極性障害委員会 | 日本うつ病学会」
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

●不快に思う・不快になりそうな気がする書き込みがあった場合、次のような対応をすると心の平安を維持できそうです。
1.見なかったことにする
2.専ブラの人は「迷惑レス」や「あぽーん」機能を利用する

※前スレ
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その50 [無断転載禁止]
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/mental/1503904720/
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その51
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/mental/1505358611/
0006優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 08:51:24.29ID:M3gOIeXn
>>3
確かそう
どんくらい書き込めば落ちないのかわかんないけど
0017優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 09:08:29.60ID:fdSUYMdE
>>3
板によって設定が違うけど、一定時間内に20以上レスがないと即死する。
だから、次スレが立ったら、とりあえず20までは即死回避のための保守をすぐ行った方がいい。
0024優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 10:17:07.77ID:FiL9sxUK
薬しっかり飲んでるとき
何か、したい事とか、するべき事があったはずなのに
という感覚だけが残って嫌だった
0028優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 13:26:12.18ID:MEvmhg38
>>1
ありがとう。

保守してくれたみんなありがとう。

鬱期でも起きてみないと、その日の調子がわからない。
とにかく待てない。
焦燥感ばかり募る。
居間の掃除機も適当にかけるだけ。
デパス効いているのかな。
寝逃げしたいのにできなかった。
つらい。
0029優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 14:31:12.70ID:WIfWLTRz
ご苦労様でした。

鬱だけれど、とりあえずスマホいじれて、茶碗洗っただけでいいわ。
この集中力の落ち方が大体の目安かな。
食事量も減ってきたし。
順調に冬眠に入りそう。
0030優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 14:43:15.01ID:WIfWLTRz
脳みその思考回路が止まっていくので
起きてても寝てると言うか、何にも感じなくなるし、判断能力なくなるし。
起きてても寝てるのかな。
最低限のことは動こうと努力はするけれど
無理なものは無理だ。
上がれば徐々にできるようになるし。
0031優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 14:45:11.80ID:D6XzrlAz
保守すると残酷な天使召還するから気をつけて(体験談)
今5ch移行中で運営があまり機能してないけど
時間帯によっては前スレ終わってから立ててもOKな感じ
0032優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 15:49:11.90ID:MEvmhg38
>>29
ありがとう。
風呂掃除、洗濯物をたためたよ。
気力を振り絞らないと、何もできない。
鬱期は何をやるにも大変だね。

>>31
残酷な天使とは?

鬱期はいつまで続くんだろうか。
明後日は父の付き添いなしに病院へ行く。
現在の状況をちゃんと話せるだろうか。
0033優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 15:55:28.94ID:D6XzrlAz
>>32
Ruthless Angel って書き込み規制ね
今召還して復活するまで半年とか1年とか長めのやつ
運営ではスレを保持しようとして連投するのは荒らしって考えだから気をつけてね
私は今回の5ch移転で生還いたしました
0034優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 16:45:46.55ID:MEvmhg38
>>33
それは
人のいる時にスレ立てしないと、どうにもならないね。
0035優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 16:47:48.45ID:MEvmhg38
書き込みミスごめん。
長いこと2ちゃんねるやっているけど、知らなかったよ。
保守も慎重にやらないといけないね。
0036優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 17:07:33.85ID:D6XzrlAz
>>34-33
そうなのよ、一人でやるのは厳しい
これが5chになっていつどう発動するのかよくわからないんだよね
0037優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 17:09:11.41ID:D6XzrlAz
ただグローバルIPを自分で変更できる人は変更しちゃえばOK
私のように固定IPだとお手上げ
0038優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 17:19:32.90ID:+CP560to
創価に興味ある人いますか?
もちろん帰れる怖い人もいない
10分、20分話聞けば帰れる
帰りに何か飯を奢ってやってもいい
会ってもいい
ただし学会まで来てもらう
taraete222@yahoo.co.jpです
メールください悩みが晴れます
創価が支持母体の公明党、自民党と連立してるし
小池百合子とも仲良し何も怖くない
「創価」とは、読んで字のごとく
「価値を創る」という意味です。
日蓮仏法の教えに“因果”という考えがあります。
“原因”と“結果”の事です。
物事には例外なく、原因と結果がある、偶然なんてありえない
例えば、「病気になった」
とか
「統合失調症になった」「アル中になった」「発達障害になった」
という事があったとします。
普通なら「どうして病気に」理不尽に思いますよね。
そういう事が起こった時に仏法では
「必ず意味がある」と捉えます。
「ああいう事が起こったのは、こうなるためだったんだ」
と、創価に入るとわかるんです。
そしてそれが治療の後押しになる解決の後押しになる
心が弱い人は宗教に入ってみてはどうですか
普通ならば何の意味もないと思われる事に対して意味を見いだす。
それが正に“価値を創る”事ではないでしょうか。
0039優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:05:38.35ID:w6atekGd
Eテレで発達障害
病気は違うが似ている部分もある
0040優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:38:13.52ID:n5DFrBTt
うつかな んかなのか、本が読めないとは
0041優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:48:36.24ID:w6atekGd
万能感への憧れを捨てれば気だるい安定性は得られるよ
ハイテンションのときだけ何でもできるが、その後失速して路頭に迷うか
それともハイテンションもどん底もないが比較的安定して日常の作業が出来るようになるか
後者はテンションは低いかもしれんが継続できるところが大きい
ゆるやかだが順調にレベルアップできる
前者だと積み上げたものが中断して再開するときにはまた一からやり直さないといけない
どっちがいいかは自明
薬で調整して寛解は出来るはず
医者とようく話し合うことをすすめる
いい医者は患者の症状をちゃんと聞いて希望の薬をできるだけ処方してくれる人
この薬がつらいと言っても聞く耳を持たない医者は怪しい
0042優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:55:48.44ID:M3gOIeXn
うちの医者は何気ない会話から
自然に認知の歪みや悪い思考パターンをズバッと指摘してくれて、
かつ薬は出来るだけ減らすようにしてくれる
それで自分はかなり安定した
もうお年の先生なので、引退されると非常に困る
0043優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:59:16.93ID:Jkq8bpyG
>>37
固定IPだときついな。再接続でIP変えられるプロバイダ使うと固定IPには戻れんw
今は携帯回線で書いてるの?
4Gだと再接続でIP変え放題だよね。
4GではRuthless Angel回避はできないのかな?4GとPC回線では事情が違うのかな...?
0044優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 20:07:16.19ID:D6XzrlAz
>>43
5ch移転騒動で解除されたのよ
本当なら来年3月くらいまでの予定だった
0045優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 20:46:51.37ID:z27iuqFK
立ちくらみが酷いし胸じゃなくて心臓辺りで圧迫感がある
あと数年でサラッと逝きそう
0046優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:16:41.93ID:zsyPVzdo
今日は食べる寝るしか出来ないのにイライラが半端ない ここで発散してるクズだ
0047優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:39:12.57ID:aA5I095/
>>44
ごめん。完全に>>33の最後を読み漏らしてた。
固定IPだと規制に怯えないといけないから大変だな。

5ch移転騒動で解除とかあるもんなんだなw生還おめw
0048優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:45:25.21ID:Ib9j79mT
747 名前:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ b7e8-xkdj)[sage] 投稿日:2017/09/12(火) 16:59:58.18 ID:1SVuqVZH0 [17/19]
ここの板に40で未婚になるような女固定居たっけ?

748 名前:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ b7e8-xkdj)[sage] 投稿日:2017/09/12(火) 17:06:33.89 ID:1SVuqVZH0 [18/19]
お正月は、彼氏さんの実家へ行く
彼氏さんの実家へ行くのは三回目・・・まだまだ緊張する

31日から4日まで行ってくるー

お盆休みの帰省の時にご両親から入籍するように言われて日にち決まって
12月1日に入籍だから

お正月は籍入れて嫁になって最初の帰省だから
嫁なら色々やらないとかもー

749 名前:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ b7e8-xkdj)[sage] 投稿日:2017/09/12(火) 17:10:34.12 ID:1SVuqVZH0 [19/19]
彼氏さんの家の二階が使ってないからそこに泊まるー
夜ごはんは私が作る(`・ω・´)
31日、元旦、2日は夜ご飯作って、
3日は松葉ガニが食べられる旅館を予約できたから、3日は楽だおー( ´∀`)
旅館は一泊で4人で12万なう

911 自分:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ b7e8-xkdj)[sage] 投稿日:2017/09/13(水) 12:23:35.31 ID:XQiRM1V30 [6/6]
今の彼氏さんは、私を優先してくれてるし
わがまま言っても上手に対応してくれるし
絶対私が悲しむ事は言わない
私の願いなら、彼氏さんに叶えられる願いならなんでも叶えてくれる
性格も最高、見た目も色気あって素敵、金銭面もちゃんとしてる、
神様だわー彼氏さん(´∀`*)ウフフ

お前らは金もない見た目も悪い性格も悪い最低だよねw死んじゃえば価値ないんだから
0050優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 23:49:41.15ID:poOTalvE
洗濯と料理したけどかなりしんどかった。
洗濯物取り込んだけどいつも何日も畳めない。

今日はうつが酷くて胸がざわざわしておかしくなりそうで何度も安定剤飲んだ。

8月9月は万能感があったのに今月は調子が悪すぎる。
不安感と恐怖心が急に襲ってきて怖くて堪らない。
仕事しなきゃと焦りばかり募る。
0051優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 02:49:18.35ID:JnJFAh3Y
双極性障害と診断されてるけど

コミュニケーションすることに消極的になり誰ともコミュニケーションしなくなる
外に出ることに消極的になり引きこもる
食べることに消極的になり断食する

という風に社会生活を営む上で必須のことに対して消極的になってしまうことが、何度かあったんだけど
こういうのってみんなあるんだろうか
0052優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 03:12:45.67ID:W4c4O1Hp
>>51
双極性障害に限らず、うつ病やうつ状態の典型的な症状じゃん。
双極のうつ状態やうつ期は、うつ病のうつ状態と医者でも判別が困難なくらい症状がほぼ一緒だから、
当然みんなそれの類似の症状はある。
というか、双極も躁期よりうつ期の方が圧倒的に長くて、大半がうつ期だから、みんな体験してる症状だと思うが。
「何度か」程度なら、極軽度なのか、誤診かもしれないね。
0053優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 06:18:13.63ID:Sf9gKuNf
前スレ>>996
アドバイスありがとうございます。
躁状態でも本人を説得して薬を飲むように繰り返し指導すれば、
素直に治療するようになるものでしょうか?
お薬飲んでもコップに吐きだしたり、今までは言うこと聞かなくて
めちゃくちゃだったみたいです
常軌を逸したハイテンションで、日本一になるとか、誰にも負けないで天下取るとか、
客観的に見たら明らかに異常でも、本人は気づかずに正常だと思ってるので、
本当に難しい病気ですね
0055優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 08:22:22.23ID:UF58jZnJ
>>50
出来ないことより、罪悪感を持たないようにしよう。
私は洗濯物は吊るしたまま。ハンガーで掛けられるものハンガーでハンガーで、下着などは畳んでカゴにまとめておく。気分が上がればきちんと出来る。
出来る時はできるのだから、できないとか怠けではないよ。
といいつつも、私も頓服一回は飲んでる
0056優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:29:31.31ID:hOI5fGkA
今日は何故かベッドから起き上がれないくらいだるくて朝からつらい
0057優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 14:10:26.80ID:of5zu3tQ
水曜から仕事休んでる
三連休だったけど明日も行けそうにない
もう駄目だ
0058優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 15:15:12.80ID:nwWxZ9GQ
>>57
私も木曜から休んでる
できることは自分を追い詰めずにいることだけだ
0059優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 15:50:50.33ID:nGdlJ7uD
>>58
わかるよ
現実と向き合うと潰れそうになるからなるべく考えないようにして
先週土曜まで調子良かったのになぁ
0060優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 16:12:02.45ID:nGdlJ7uD
考えようにしてるの間違い
明日も仕事いけないな
もう疲れたわ
0061優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:03:00.12ID:LKnmrT6y
働いているだけで偉いよ。
みんなは正社員?
家族に鬱期のつらさを理解されずつらい。
怠けているだけに見えるらしい。
健常者のように働けると思っている。
非正規であっても継続して働ける自信がない。
仕事を覚えようにも記憶力を失った。
0062優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:13:38.08ID:GJkRFADq
久しぶりにすごい寝た
25時間くらい寝た
今晩寝れないかな
0063優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:25:11.13ID:hOI5fGkA
今日ずっとうとうとしてるのに食べるものは食べてる
太る一方でつらい
お腹そんなに空いてないのに食べちゃう
寝てるか食べてるかだからほんとに豚みたい
0064優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:20:57.50ID:isXI5HSv
恐怖心で胸がざわざわして痛い感じがする。
誰とも会いたくない。
家族の前では平気なふりしてる。
お金ないから仕事しなきゃだけど何だかわからない恐怖心が襲って来る。
電車に乗るのも怖い。
0065優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:25:35.12ID:4d8h2/M9
>>51
もっと人と話したり会社の飲み会なんかに出たりして気分転換しなきゃダメだよ。
0066優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:25:52.90ID:4d8h2/M9
>>64
周りはそれほどあなたのこと見てないから大丈夫!
0071優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:20:04.19ID:LKSiHsCJ
患者本人でなくても、相談できるところが欲しい
0072優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:35:30.16ID:PHXanWbp
文の最後に!←感嘆符付けると元気な気分になれるよ!
0073優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:37:06.17ID:vF9GwR8L
相談相手は選びたい
平気で子供が可愛いとかの話する子は嫌
0075優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 01:16:22.03ID:ncEmh1AK
>>67
うつ病から双極性障害に最近診断変わったよ。
今はうつの時期なんだと思う。
0076優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 02:08:10.00ID:Nmh3HKhw
カウンセリングで相談しないの?
友達知人に相談なんて相手には重すぎるよ
0077優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 03:47:00.27ID:y9ac+5eW
基本的に双極にカウンセリングは効果ないと言われている
0078優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 05:35:20.35ID:dndgubo+
眠剤がルネスタに変わった
苦味がきっついーこれホントに慣れるのかな…
0079優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 07:57:17.07ID:j6MdH5J1
連絡入れずに仕事休みます
もう無理です
休みます
0080優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 11:42:07.77ID:fXgqYt+P
>>79
ゆっくりやすんでください。


皆さん、職場にオープン、クローズどちらですか?
0081優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 12:38:25.11ID:VeVvnPZk
電話で予約変更がなんとかできた
最近波がひどい上に胃が痛い
0082優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 13:15:14.43ID:lldx/mTf
感情が平板化してつまらない
新しい物を買ってなんか楽しいとか
アマゾンとかメルカリでなんか不必要だけど欲しい!と思ってポチる、みたいな感情がなくてつまらない
0083優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 13:16:35.70ID:lldx/mTf
物欲とか知識欲とか読書欲とか制約とか全部消えちゃって、起きてることとか動くことはできるようになったけどとにかくつまらない
楽しいと感じられた頃に戻りたい
0084優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 13:17:15.58ID:lldx/mTf
双極性障害のかた、楽しいという感情はありますか?
0085優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 13:19:54.30ID:dVOi71cY
楽しいと思うことあまりないかな
悲しいなあと思う事はたまにある
0087優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 15:06:01.87ID:tegTJ87B
一時的に楽しい気持ちになることはあるけど
すぐに冷めちゃって逆に凹んだりするかなあ
楽しい気持ちは持続しない
0088優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 15:39:56.84ID:X2iiyjwC
そうですか…
感情自体が無くなった感じで、わたしは悲しみとかも特にないです
やっぱ鬱じゃなくて平板になったというべきか
0090優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 16:44:40.58ID:ncEmh1AK
楽しいと言う感覚はない。
以前好きだったことにも興味がなくなった。
人と会っても楽しくない。物欲もない。
不安、悲しみ、イライラなどマイナスの感情しかない。
0091優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:12:52.69ID:RMuDZ3t+
>>79
無断欠勤して大丈夫かい?

あまりにも鬱期が長く症状が酷い。
主治医から四環系抗うつ薬の提案が出た。
躁転しないか心配と決断困難で先送りした。
みんなは抗うつ薬を飲んでる
0092優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:14:54.32ID:MbiKa6gU
抗うつ剤飲んでも波は変わらないのに切ってくれない
0093優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:21:04.38ID:5plOCRBk
今ラミクタール徐々に増やしてるところだけど
まだイフェクサー併用してるよ
0095優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:23:08.33ID:RMuDZ3t+
>>84
診断を受けてからないね。
楽しいはないよ。
助けもらっている両親に対して思いやらなくてはいけないのに
自分のことしか考えられない。
余裕がない。

>>92
抗うつ薬、何を飲んでるの?
0096優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 18:41:49.87ID:5mpJdaA8
>>85
たとえば?
0097優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 19:18:21.98ID:dVOi71cY
>>96
特に何がとかではなくて、ああ悲しいなあと思っちゃうんだよね
理由もなくしくしく泣くのは鬱症状だってわかってるから大丈夫
0098優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 19:21:09.44ID:MbiKa6gU
>>95
その時推されてる奴は色々出されてきて今も売れ線のSSRIだけど
何も変わらないのに出され続けることが
ほんとうに打つ手はないんだなという確信に繋がったわ
0099優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 19:51:37.42ID:f3zigU8T
今日やっと仕事いった
帰りには離人っぽくなる
燃え尽きかかってるのかな
0100優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 19:51:40.66ID:RMuDZ3t+
>>93
ラミクタールは効いているのかどうか、判断がつかなかった。
今以上に悪くならないように飲み続けているよ。

>>98
2型?
薬が効かないと困るよね。
今日の診察で躁転しないようにSSRIは出さないと言われた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況