X



躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その55
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 23:46:52.78ID:+Cm59+zM
双極性障害(躁鬱病)に苦しめられた被害者の方も、
現在躁鬱で苦しんでるご本人の方同士の情報交換にもどうぞ。

●このスレでは減薬・断薬・スピリチュアル系・呼吸法・気功・瞑想・精神科医の詐欺論などの話題は扱いません。

●一般的な薬物投与による治療法への批判も荒れる原因になりますので禁止します。

●一般的な雑談、辛い時の愚痴などは勿論OKです。

●相談では無く、悩みや愚痴を言いたい人も多いでしょうから、すぐにアドバイスや意見をぶつけないようにしたいものです。

●何かあったら主治医に相談することをお薦めします。

----------------------------------------------

躁うつ病のホームページ
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/

患者さんと家族のための双極性障害の手引き(PDF)
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/Living_with_bipolar.pdf

双極性障害 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8C%E6%A5%B5%E6%80%A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3

厚労省「みんなのメンタルヘルス 双極性障害(躁うつ病)」
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/detail_bipolar.html

「双極性障害委員会 | 日本うつ病学会」
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

●不快に思う・不快になりそうな気がする書き込みがあった場合、次のような対応をすると心の平安を維持できそうです。
1.見なかったことにする
2.専ブラの人は「迷惑レス」や「あぽーん」機能を利用する

※前スレ
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その52
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1507420091/
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/mental/1507420091/
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その53
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1509815193/
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その54
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/mental/1512142332/
0087優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 21:09:59.99ID:62bgm8Ly
昔まだ単極鬱診断の時に今でもイミフな事があった。
それまで普通(以上に)仲良くて病気の心配してくれてた友だちが居たんだけど、ちょうどこれくらいの時期二人で忘年会をした。
次の日友だちは仕事がまだあるからと私が起きる前に出勤したんだけど
昨日はありがとうとメールしたら即座に電話が掛かってきて「2度と連絡するな!」と怒鳴られた。
酒も飲んでいないし、おしゃべりしながらテレビ見て私は薬を飲んで普通に寝たはず。。。
何かやらかした記憶も皆無だし今となってはその友だちにも連絡してきく手段がない。
逆鱗に触れる何かをやらかしたんだろうか…
0088優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 22:09:21.93ID:n7iX79jB
>>85
>>86
やっぱりそうですか
テレビすら楽しめなくなって、いよいよ娯楽が無くなった
0089優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 22:16:39.01ID:yrrL5o39
テレビはバラエティばかりでつまらない
CMになると音が響いて気持ち悪くなる
0090優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 22:39:54.08ID:F+1V6+4p
>>84
鬱のみの時代から含めてだけど
怖いというか、テレビの画面が点いてると疲れてダメ
ラジオとパソコンは動画を見ても平気なんだけど
0092優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 00:39:31.38ID:yILQqWiA
>>84-85
自分も鬱のときはテレビ怖い
特に民放 NHKはまだマシだけど
でも一人で寝たきりになってると寂しくて人の声聞きたくてNHKのラジオらじるらじるで
聴いてたりする
ナイナイの岡村も鬱で入院してたとき朝ドラだけ見てたっていってたなあ
0093ちゃんドラ
垢版 |
2017/12/29(金) 00:39:42.89ID:gKPFtoTh
>>83
ジェイゾロフト飲んでたけどどうだったかな・・・
覚えてないや。

便秘とは疎遠だったのでアモキサン飲んだ時は
なにこれ?岩が出るの?記憶は強くあります。

薬の作用による下痢だと思うのであてにはなるか微妙ですが、便秘の原因になりやすい食べ物が参考に・・・
なりますかね?
薬剤師や病院に栄養士は・・・街のクリニックだと居なさそうですが、聞いてみるってのはどうでしょうか?

柿にタンニンが多いとは知らなかった。
https://www.d-healthcare.co.jp/column/eating161017/
0094ちゃんドラ
垢版 |
2017/12/29(金) 00:40:13.57ID:gKPFtoTh
>>84
あったあった。
文字も読めない時期がありました。
0095優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 00:45:58.58ID:J96JpU05
いざ、帰省
今日は躁親の軽いジャブを仏の心で受け流すことに成功した
明朝は汚部屋に踏み込む
毎年のことながらハードな大掃除がはじまるよ
0096優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 07:32:15.46ID:wdmGykPA
>>91
リンクありがとう
新薬があるんだね
いろいろ試してみたい気はするね
0097優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 11:51:50.53ID:xTsEPCo5
会社に鬱っぽい人がいるんだけど、
どのように接すればいいの?
本当に鬱かは知らないんだけど、
動向を見てると躁鬱っぽいんだよね。

月曜日は遅刻、休みがやたら多い
大量のの抜け毛が作業場に放置されている
何かのきっかけに突然怒り出す
約束期限を守れない
物事の優先順位を考えられないのか、
自分の仕事をやらずにすぐ他の事に首を突っ込む

やっぱり上司に頼むのがいいのかなぁ。
ソイツ見て見ぬ振りをしているっぽいけど。
0098優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 12:03:02.61ID:J1+e0ER0
>>97
「鬱っぽい」じゃわからん
能力が劣ってるから=鬱って決めつけるのはどうかと思うよ
一部おかしい奴もいるけど全員がそうじゃないしあんま誤解しないでほしい
0099優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 12:06:47.73ID:xTsEPCo5
あ、
すいませんでした。
0100優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 12:11:28.08ID:iCGlvTMX
>>97
発達で二次障害の鬱持ちでしょう
医者でも発達や人格障害の誤診があるのに
素人判断の躁鬱っぽい程当てにならんものはない
0101優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 12:12:47.98ID:J1+e0ER0
いえ、ただ単にその人の能力が劣っているだけかもしれないですから
この病気していてハンデ抱えながら何とかしようと必死にやっている人もいます
色々と難しい面もありますけどね
0102優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 12:37:46.72ID:FPXurcf1
>>97
うつより発達っぽい
0103優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 12:38:46.03ID:rE+nE08d
発達っぽいな
医師じゃないと診断できないけどね
0104優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:00:52.90ID:ZKWNYcD5
今日、病院で以前にも話しかけられたキャバ嬢っぽい綺麗なおねーちゃんが
また会いましたね?とかスゲーご機嫌で話しかけてきて、俺が戸惑ってたら
以前と同じようにホスト風の彼氏らしき奴に、頭パーンって叩かれて
俺にすみません・・・って謝って連れて去ってったwww
0105優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:45:07.20ID:baS0GoMP
休みになると30時間くらい寝ちゃう…。
鬱期だろうか?
0106優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 20:12:08.61ID:49WXR7pZ
>>96
その新薬は主成分はセロクエルと同じで、うつ状態になってからの薬なので試さなくて済む方がいいにはいいんだよね
でも保険制度上太るおそれがあるジプレキサしか選択肢がなかった状況からはかなりよくなったと思う
0107優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:32:11.65ID:Qc0mLezS
>>105
普段は働いてるとかして、休みの日になるとだったら疲れてるんだとおもう
私もそうだよ
0108優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:34:15.54ID:Qc0mLezS
>>106
セロクエルもジプレキサ程ではないにしろ太る副作用があると思うけど、新薬はそこ改良されてるのかな
0110優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 00:00:26.49ID:hCGXH+Gh
生活リズム改善の薬飲んでるんだけど、必ず23時に飲め、って無理だ
帰ったら23時だよ
風呂は諦めるにしても飯食っていろいろしてたらもう0時じゃん……
軽躁期だから食べなくても生きて行けるにしても栄養剤頼りだし……

>>109
薬飲む
死/ぬ準備する
これで凌いでた
0111優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 01:34:20.67ID:OJ5R7qSr
>>105
よくそんなに寝られるな。トイレ以外ずっと布団の中ってこと?
0112優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 02:34:28.99ID:6rhVBUF8
>>108
服用回数を減らすなど主成分の量を調整した程度らしいので食欲亢進は同じみたいで添付文書の記載は「本剤の投与により体重増加を来すことがあるので、肥満に注意し、肥満の徴候があらわれた場合は、食事療法、運動療法等の適切な処置を行うこと」で同じだね

ジプレキサは「本剤の投与により体重増加を来すことがあるので、肥満に注意し、肥満の徴候があらわれた場合は、食事療法、運動療法等の適切な処置を行うこと」で注意する前に兆候が出るのかよって感じw

エビリファイは「本剤の投与により体重の変動(増加、減少)を来すことがあるので、本剤投与中は体重の推移を注意深く観察し、体重の変動が認められた場合には原因精査(合併症の影響の有無等)を実施し、必要に応じて適切な処置を行うこと」とちょっと怖いことが書いてあるけど本来薬は怖いものだからこういう表現が妥当なんだろうか

エビリファイの特許が今年に切れたようで雨後の筍みたいにアリピプラゾールのジェネリックが発売されてたみたいね
http://www.info.pmda.go.jp/psearch/PackinsSearch?dragname=%A5%A2%A5%EA%A5%D4%A5%D7%A5%E9%A5%BE%A1%BC%A5%EB#
でも効能は統合失調症だけで、「双極性障害における躁症状の改善」と「抗うつ薬との併用で増強」はまだエビリファイしかないのかな
自分にはアリピプラゾールは不要だから個人的にはどうでもいいんだけど承認があとの効能の特許が切れるのは先になるんだろうか?
0113優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 02:36:46.26ID:6rhVBUF8
>>112
間違えたジプレキサもセロクエルと同じ表現か
偏見持ってごめんよデブレキサ
0114優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 05:54:36.53ID:OjGjG0Ou
親と同室いるんだが、まじできつい。
アダルトチルドレン、子どものまま歳を重ねてるわほんと。
やっとで鬱から這い上がってきたのに、、
軽く鬱ぐらいがいいのか?わからん
0115優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 06:57:12.07ID:t0vKkIoY
>>114
同室ってアパートとかじゃくて、文字通り一つの部屋にいるの?それは辛いかも
でも、亡くなってみてひとりになると、それはそれできついんですよね
自分も思考が子供っぽい。あと躁になるとやらかす危険がでかいと思った
0118優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 10:56:30.45ID:VxqlJeqh
>>109
寝逃げ
風呂入る
美味しいもん食う

下の2つは鬱で動けない時はそもそも出来ないけど

現実的にはひたすら寝逃げして躁がくるまで待つとかかな



男なら短髪にすると鬱になりにくくなる気がするのでオススメです

女性ならオデコ出す髪型
ワンレングスとかヘアバン、カチューシャが良いですよ
0119優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 11:01:39.37ID:S+W63k/J
寝ようと思えば余裕で24時間以上寝られてしまうから、
それだけ疲れているんだろうと、休んだ方がいいと思って寝てたんだが、
26時間以上寝ると起きたら猛烈な吐き気に襲われる事が分かって、それ以降は24時間以内に留めてる。

辛くて横になって吐き気が収まるまでやり過ごすしかないから布団に入ってるんだが、
直前に24時間以上寝ていても、またそのまま6時間くらい寝てしまうから驚くわ。
0120優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 11:03:11.88ID:VxqlJeqh
そういう時あるよね

特に冬に多い

朝からちゃんと活動してる日が滅多にない

夏は夏でダルくなるんだけど(´・ω・`)
0121優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 11:05:21.06ID:VxqlJeqh
自分は夜型なので億劫な時はひたすら日が暮れるまで寝て過ごす

で、夜になったら活動開始する

暖房もガンガン付けないとマジで体が動かないので大変
0122優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 11:13:29.22ID:ZCa7Dwhl
セロクエルと併用でビプレッソが出て、いずれセロクエルからビプレッソに完全移行と言われたけど
併用してるからか、よく効果分かんないや
0123優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 11:16:36.80ID:S+W63k/J
当初思い付かなくて、
寝る時間長くなってからずっとリズム表塗りつぶすのメンドイなぁと思いながら付けてたけど、
ある時からエクセルで付けるようにして、超楽になった。
もっと早くやればよかったと。今までせっせと毎日塗りつぶしてたのは何だったんだろうと。

通院の時に毎回印刷する手間があるけど、
自分の場合は話す事メモにして印刷して持って行ってるから手間は大して変わらない、という事もあるけど。
0126優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 11:55:37.89ID:S+W63k/J
>>124
不必要に細かい事気にする性質だから、どうしても丁寧に塗り潰してしまう。
そんな事気にする必要はないし、無駄な労力だと分かり切っていても。
蛍光ペンだからそう大して時間掛かる訳じゃないけど。

>>125
主治医が高齢でPC一切触れない人だから、それは難しかった。
あと、臨床心理士との面談の時にそれやったら、
睡眠や生活リズム関連の話題の時に、リズム表を参照しながら話をしたい時は紙の方が便利だと思った。
複数台あって自分も相手も同時に複数画面出せるなら別だろうけど。
0129優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 15:01:44.36ID:OJ5R7qSr
>>112
エビリファイで太るってあまり聞かないよな
0130優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 15:02:11.08ID:OJ5R7qSr
>>127
明日は入るぞ
0133優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 15:41:54.06ID:S+W63k/J
>>128
うん、途轍もなく生きづらい。
というか、生きてるのか死んでるのか分からん生活しか送れてないんだけどね。

長文を書いちゃう時は混合状態の躁寄りの時だから、
年末年始は躁寄りの混合状態な事がほぼ確定だな...。
幸い、正月なのに一切誰とも合わない事が確定してるから大きな問題はないんだけどw

ただ、このまま行くと今年中に風呂に入るのは難しそう。
最後にいつ入ったかなんて考えただけでも恐ろしい。
0134優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 15:57:34.74ID:xHdXXGZK
そういうこだわりがあるのって発達とか強迫だよね
0136優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 21:54:40.43ID:6rhVBUF8
>>122
併用する意味がわからない
セロクエルとビプレッソの双方の維持量の半分を処方するの?

>>129
デブリファイって呼んでる人がいたよ
0137優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 22:14:45.41ID:7tir830G
>>126
おなじです。そういう性質ってわかってるけどやっちゃいます。
表も、シンプルにしたいのに
どんどん書きこんでしまって
悪夢の内容、食べた物、トイレ…
色やシールで強調したりして
先生もビックリ!
それがある意味軽躁の合図かも知れない。。
鬱の時の表はこざっぱりしてます。

あと、長文も目安になるので
きっと、今、じぶんは軽躁だと思います。

これからお風呂に入ろうとしてます。
0138優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 23:04:02.06ID:OJ5R7qSr
>>133
ずっと風呂入らず病院行ってるのか?
0139優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 23:06:32.78ID:weObKMAQ
鬱モードの時は体が動かないから風呂が遠のくよな

加えて冬は寒くてなお億劫になる
0141優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 23:18:49.59ID:xJpkjBLm
今日は夜になって外に出られてシャワーも浴びれた
頭は昨日洗ったから今日は無理しなかった
障害者枠で働いててお正月休みなんだけど、だらけてるから何も出来ないんだろうか
混乱して何もできないからやりたくない、混乱したくない
0142優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 00:39:02.48ID:Yhe7WCZp
軽躁状態
今日人に「ナチュラルハイになってない? 大丈夫?」と言われた
私は至って普通なんだけど、事情も知らない他人に言われるって相当まずい?

自立支援か障害者手帳持ってる人がいたら訊きたいんですけど、
持ってると経済や就職的に楽ですか?
0143優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 00:40:14.81ID:Yhe7WCZp
睡眠薬だったり、副作用で眠気のある薬のせいか
目が覚めてから1時間は蒲団から出られない
なんとかならないのかあれ
0144優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 08:47:52.57ID:Cf/NcHXb
長文なので、気になる方はあぼーんしてください。

自分の経験上の事だけなので参考になるか分からんけど。

>>142
軽躁状態の時に、自分で自覚できる時は既に結構酷い時だったりするから、ココの人ならあるあるだと思うよ。
元々軽躁は自分でも気付きにくいし、「ナチュラルハイ」状態の真っ最中は益々自覚し難い。
慣れてきて、躁寄りの行動の際の自分の言動やパターンが把握できるようになると、
至って普通と思っていても、直後や落ち着いて自分の言動を考える事が出来れば気付けるようになる。

上にある長文書き込みとか、メールやチャット類の回数,文字数、移動距離(GPS)、会話の録音(ボイスレコーダー)、
買い物の数,金額、PC,スマホの使用時間、ゲームやアプリの課金回数,金額...とか。(ライフログ)
ソフトやアプリによってはグラフ表示できるから、それを用いると睡眠リズム表みたいに俯瞰で見られて、
簡単にある程度の躁状態や程度を把握できる。それをチェックできる程度の躁であればだけど。

人に指摘されたなら、会話を録音して自分で聞けば明らかにテンションが高いのが認識できるレベルのはず。
多少、あれ?ちょっと普段よりテンション高いかな?程度では言わない気がするし。
0145優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 08:49:16.53ID:Cf/NcHXb
>>142
自立支援と障害者手帳は金に余裕があって困ってなければ別に無くてもいいが、
双極性障害は誤診じゃなければ長期戦になる可能性が極めて高いから、取れるなら取っておいた方が良い。

助成具合は県や市によって違うが、うちの市は精神障害者手帳2級で、
保険診療無料、市営交通機関無料だから、通院に関しての費用面で非常に助かってる。
調子が良い場合(行ける時)は週1で臨床心理士のカウンセリングも受けてたから。(カウンセリングも保険診療の病院であれば無料)
体調が良い時は、市営地下鉄,バス乗り放題だから、通院のついでに病院以外に外出する大いなる助けになった。
あと、手帳取得当初は入院が必要なほど症状が悪化するなんて考えてもいなかったけど、
急に激しい軽躁(II型なのであくまで"軽")が来て入院した事があった。
入院費は3週間で50万だったけど、退院時の会計時点で病院食代1食360円以外、0円だった。(3割で15万、高額療養費でも9万)

就職的なことであれば障害者手帳はあった方がいいかな。
市町村が許可すれば(申請を通せば)手帳なしでもいいみたいけど、作業所に通う場合はあった方が手続きが確実。
将来、障害者枠での就職もありうるなら、手帳は必須。ただ「精神」の枠は極めて厳しいからあまり期待できないけど。

あとは、税金(住民税,所得税)の控除と映画がいつでも1000円で見られる事くらいかな。2級は。
ネット予約時にもメニュー選択するだけで予約できるし、付き添い1名も1000円で見られるからよく見る人なら大きいかな。
住民税,所得税は会社にバレてもいいorバレない方法(還付申告)を用いるのであれば、
それぞれ10%で計算すると5万3千控除される計算になる。
0146優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 09:46:17.08ID:Y5U8kq9v
>>142
障害者手帳で税の控除が受けられます。
手帳がある事で障害者枠の求人に応募できますが、基本やたらと休まずきちんと勤務できる人が求められるので、障害者枠で勤められたとしても、その辺を甘やかしてもらえる訳ではないです。
自立支援は3割負担が1割負担になるし、自治体によっては医療費が還付されるので、絶対利用するべき。
0147優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 09:59:06.58ID:IO3VCGbD
今日から落ちたみたい
何もできない辛い
こういう時の一人暮らしの寂しさ
0148優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:38:44.56ID:j9qdaoqQ
何も出来ないはずなのに5chは出来るんだな。
何も出来ないなら布団にうずまってろ。
0149優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:39:28.90ID:DoWZjb6T
手帳は税金関係が安くなるのと交通機関や施設が割引や無料で使えたりするのがいいよね
行きたい・楽しそうなところをメモしといて上がってきたなと思ったら文化施設巡りや公営の運動施設で発散するようにしてる
近所の体育館では安くライフルが打てるらしいから来年から趣味として始めてみようかと思ってるよ
0150優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 11:43:48.55ID:HLbFQkU6
>>147
自分も今日から?落ちたっぽいな。
同じく一人暮らしなので、すごく寂しさを感じるね。
眠剤足して寝直したのにやけに早く目が覚めました。
0152優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 12:40:47.63ID:HLbFQkU6
>>147
雪か・・・こっちはやたら冷え込むだけ、雪は降ってないだけまだマシかも
あえて、混んでる神社とかに初もうでに行ったら気がまぎれるかも
0153優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 13:11:27.36ID:+lqUzMiK
同じく落ちた
スマホポチポチが限界
0154優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 13:16:45.62ID:OTt9r559
低空飛行が続いていたけど、落ちた
何もする気が起きないし楽しくない
年末年始がこんな状態なのは辛い
0155優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:20:15.34ID:/Bv5NfMs
昼間は泣いていた
気分変えようとお菓子買ってきた
みんなつらかったんだね
0156優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:25:56.91ID:jLGx7LWK
ひどい躁転した辛い一年だった
0158優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 22:12:13.55ID:X+IULQZW
来年もまた自分のテンションに振り回される不安な日々が続くと思うと絶望
なんかこうぱっと治るクスリ開発されないかな
0159優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 22:33:01.28ID:ckiaNmTa
SSRI、SNRI、NASSAだって最近なんだから50年待とう
0160優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 23:28:29.38ID:RWXh//Yq
>>159
それらの薬を躁うつに処方しない方がいいと言われる方が早そうだ
0161優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 23:31:55.45ID:ckiaNmTa
>>160
それはありえる
ただ躁うつの鬱は躁からの反転も有りきつすぎるから
これらで持ち上げるしかない
今の医療では
0162優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 23:47:08.71ID:c2rzm6R6
クソみたいな1年だった
0163優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 23:50:58.51ID:Yhe7WCZp
今年は一番キツイ躁が来て鬱が来て、やっと躁に戻った1年だった。
人生計画は狂ったが死ぬまでにやりたいことはできたから、
まあまあな年だった。
来年もまた鬱になって躁になって普通が遠くなっていくんだな。
酒がまた飲めるようになりたいよ。
0164優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 03:11:26.48ID:JHsCF048
あけましておめでとうございます
昨年は双極と初めて診断され、躁と鬱の怖さを思い知らされました
今年は良い年になりますように
0168優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 13:48:31.62ID:Z+gdtwji
家庭内トラブルからブレーカー落ちてそのまま年越し
動けない
0170優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 20:44:33.82ID:JiDJ87gi
メンヘラの皆さん、まず、食生活が酷すぎます!

今の皆さんに必要なのは、食生活の改善です!

最優先で、食生活を見直しましょう。

そうしないと、その症状は一生続きますよ!

【基本事項】

チェーン店には入らない
ファミレスは使わない
甘いものは食べない
乳製品は食べない、牛乳は飲まない
肉は食べない (どうしても食べたい人は、ジビエなどクリーンで安全なものを探すこと)

外食のトウモロコシは食べない
ジュースを飲まない
養殖の魚は食べない
お菓子(たとえ甘くなくても)を食べない
白い炭水化物を食べない

アメリカ小麦を食べない
揚げ物を減らす
旬のものを食べる
発酵食品を増やす
ねばねば系を意識して食べる

キノコ類を意識して食べる
○○風調味料は買わない
ノンカロリー物は飲まない
第三のビールは買わない
プラスチックボトルの油は買わない

テフロン鍋は使わない
フッ化物やラウリル硫酸Na入りの歯磨き粉は使わない

マーガリンは使わない
冷凍食品は買わない
外国産フルーツは買わない
電子レンジは使わない
コンビニで買い物しない

明治雪印森永の製品は買わない
山崎パンの製品は買わない
AJINOMOTOの製品は買わない
キリンサッポロサントリーの製品は極力買わない
日清の製品は極力買わない

キューピーの製品は極力買わない
ロッテの製品は買わない
イオンやほかの大規模スーパーで買わない
ワタミ系を使わない
モンテローザ系を使わない

スタバで飲まない
マクドナルドに行かない
ロッテリア、モスバーガー、その他に行かない
0171優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 22:30:25.59ID:X/4uNqOq
>>142 だけど、答えてくれた人ありがとう。

症状に関して親の理解が得られないところが地味にキツイ。
飯食って金稼がれば生きていけるかもしれないけど、
それがアップダウンで上手くいかないから難しいのに。
下手すれば死/ぬし。

親に「入院してくれ」って言われたんだけど、
入院すればなにか変わるの? 治るの?
治らないじゃん。
薬飲んでてこれなんだよ。
リーマス飲んでても気分安定したと思ったことないわ。
0172優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 22:34:15.84ID:X/4uNqOq
父親がアルコール依存症&鬱病、母親がヒステリーが酷い。
私が双極性障害2型。
ろくでもねえなと思う。
家庭環境が歪なんだと思うの。
ACだという自覚はあるし。
0173優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 22:37:44.42ID:Lr/CS7rA
産まれた時点で詰んでるな
0174優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 22:48:07.90ID:JGI9RrRN
>>172
精神科の入院は、社会を守るために凶暴な精神病者を隔離する目的と
精神病になった弱者を社会から守る目的もある。

家にいたらイビられて体調悪くなるなら大きな病院に入院して
ケースワーカーに付いてもらって今後の人生設計したら良い。
生保でも必要なら受ければ良い。
0175優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 23:52:46.84ID:SIt3OSzN
>>171
うちは父親がアルコール依存で、母親がASD(アスペルガー)がネグレクトが酷かったから境遇が似てるな。
自分もリーマス効いたと感じた事が全くないから、本当にに双極II型なのかねぇと思ったりもしてる。
今は体調が悪いけど、そのうち行けたら参考に光トポ受けようかなと思ってる。

機能不全家族でACなら、複雑性PTSDって可能性もありそう。

入院は大きな病院で時間掛けてちゃんと調べてもらえそうなら、十分選択肢に入るとは思う。
ただし、開放病棟がある所を薦める。
自分も入院したが、自分の地域でベターで鉄板,安全牌とされていた病院は閉鎖病棟しかなかったから
止むを得ず閉鎖病棟に入院したけど、
管理されてる感が凄くて、生きた心地がしなくて休息どころじゃなかった。慣れなんだろうけど、初めてで慣れていないし。

臨床心理士のカウンセリングは受けてるの?
0176優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 00:03:20.11ID:HwuKiMGF
>>175
入院は親から打診されたんだけど、「もう手に負えないから隔離したい」
みたいなニュアンスがあるように受け取れた。
言ってる方も鬱だし、まあ精神病患者を野放しにしたくないわな、って感じかなあ。

病院に関しては地元の病院に入院しろ、ってことみたいだからよくわからない。
糞みたいな田舎だからそんなに期待してないかなあ。

大学お雇いのカウンセラーさんに診てもらってるよ。
おかげで生い立ちとか心に拗れを見つけられた感じかな。
0177優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 00:54:48.39ID:nLGPCy9k
>>176
まだ入院試した事がなくて、働いていない(働けていない)なら、
入院して親との関係を絶った状態で休息してみるのも手だと思う。
考える余裕があるなら、入院中に親と関係について考えたり、医師やカウンセラーに相談してどうしていくのがよいか
今後の方向性を考える事もできる。

理解が得られないなら、離れて暮らしたり関係を絶った方が建設的だけど、
家族の支援なしにこの病気と闘うのは簡単じゃないから、そこら辺は事情と症状を知っている専門家に相談しながら決めるしかない。

ただ、どう頑張っても親に理解されない事は往々にしてあるから、
理解されないのに、ずっと理解されようと頑張って消耗してしまったり、
理解してもらうための努力を続ける事は不毛だと思う。
0178優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 01:01:36.55ID:zzYeoto6
>>171
>>175
うちも父がアルコール依存症
母が機能不全家族育ちの上、父との共依存関係
二世帯同居直後に、夫が分裂病発症(まだ統合失調症の名前が無い時代)
私は反応性の鬱病から、三年前に双極性障害と診断されました。
リーマスは副作用がひどく、昨年夏はエビリファイで躁転し
今はレクサプロと眠剤でリスミーとベンザリン飲んでます。
主治医の方針が、入院せずに外殻を保ちながら中身を整えて行くということで
私は入院希望だったのですが叶わず
1番効果的だったのは、一人暮らしを始めて
刺激の無い部屋、対人関係、睡眠を心がけたことです。
ただ、正月で家族に会った事、テレビの騒がしさ、過食で
今、眠れません。
家族と過ごすのは最大で4時間が限度だと実感。
親不孝している罪悪感が拭えませんが、毅然と限界を告げ1人の家に帰宅して
安心安全を確保して、ギリギリのキワキワで保ってます。
軽躁気味だと思います。
長文をごめんなさい。
結局何が言いたかったのか…わからなくなってしまいましたが…
正月で刺激が多く、眠れなくて、ここに来たということでした。
0179優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 01:08:44.45ID:zzYeoto6
178の者ですが
アルコール依存症の父 関連での書き込みでしたので
正しくは
>>171>>172でした。 すみません。
よろしくお願いします。
0180優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 01:20:57.19ID:x6W593xx
>>170
内容はよくわからんが、食生活は大事なのは基本だな
そこは同意する

野菜多めで炭水化物少なめ
魚と肉を適量取るだけで大分変わる
0181優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 01:21:40.72ID:x6W593xx
適量ってのはまあ大体100g前後
肉はグラム計りやすいので楽にできる
0182優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 01:37:47.95ID:nLGPCy9k
>>178
親不孝なんて気にするな。
ACならそもそも「親不孝」なんて存在しないと思ってる。
そもそもが親が自分で撒いた種だし、
子供を「親と関係を絶つのが最善」という状況まで追い込んでおいて親不孝もクソもない。

世間体の話なら、精神疾患で療養中に世間体を気にしても不毛で何もいい事はないと思う。
0183優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 01:39:20.83ID:Jn8n9lgq
>>175
>本当にに双極II型なのかねぇと思ったりもしてる

躁状態はないのか?
0184優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 01:48:20.51ID:zzYeoto6
>>182
ありがとうございます。
自分自身のブレが不安定さを生むような気がしてます。
母からの「あなたは恵まれている」という言葉の呪縛。
自分のことを考えて良いんだという自分の意思が
日によってブレます。
どういう状態が幸せなのかがわかりません。
最近は、眠れることが1番の幸せです。
なのに、今日は寝付けないので、ここに来ました。
ありがとうございます。
0185優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 01:51:50.26ID:nLGPCy9k
>>183
普通にあるよ。
ただ以前は診断はASDで"自閉症スペクトラムの気分の波"だとされた。

症状が悪化して現出しているか否かの話なんだろうけど、
WAISやって3年以上面談していても、以前は「発達障害も精神疾患もない(診断名が付くほどじゃない)。多少うつ気味なだけ」
という診断だったからもう何がなんだかw
診断名が病院や時期によってコロコロ変わるのは精神疾患あるあるだけども。
0186優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 02:18:00.39ID:nLGPCy9k
>>184
大丈夫だ、詳しく聞かなくても>>178を読むだけで
決して「恵まれている」なんて言い難い環境だとほとんどの人は思うはずw
「呪縛」と気付いてるけど、その呪縛から逃れられないんだよね、ACは。

> 自分のことを考えて良いんだという自分の意思が日によってブレます。
分かるわー。これはもうどこかで、出来事やカウンセラーの助言や気付きで吹っ切れるしかないね。
吹っ切れても、果たして今の考えは正しいのかと迷う訳だし。
世間体なんて気にしてたら、いつまで経っても前進できない。
どうせ世間からは理解されないし、
どう説明しても外形的には親の脛をかじってると見られる事は避けられんしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況