X



【名無し限定】暇なので話しませんか?16991

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 05:36:32.81ID:5/C+oFVC
・コテ禁止です、名無しのみでお願いします!
(数字コテもなるべく控えてネ)
・荒らしはスルーで!(反応した人も荒らしです)
・自傷告白は他の人が引っ張られるので専用スレでネ☆
・900過ぎたらどなたか宣言して次スレを立ててください
・レスはアンカーで(>>1←のように)
・流れが速いときもあるのでスルーされても(゚∀゚)キニシナイ!!
・迷子がでちゃうからスレのリサイクルはしないでね☆

☆ヌクモリティ(思いやり) を忘れないようにネ☆

書き込み規制されてる方はこちらへどうぞ!
【メンサロ】暇なので話しませんか?557【避難所】
http://jbbs.shitarab...ts/36758/1506091993/

今は上記ですけど、流れが早いので無い時は
ρ(´ー`) ココから探ってね〜☆
http://jbbs.shitaraba.net/sports/

姉妹スレ
【雑談】暇なので話しませんか?@メンヘル分室
https://mevius.5ch.n...read.cgi/utu/1517027
※前スレ
【名無し限定】暇なので話しませんか?16989
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1520483286/
【名無し限定】暇なので話しませんか?16990
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1520509469/
0673優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:10:33.22ID:ar4o8dkz
5ちゃんのサイトがおかしぞ。またかー 問題が生じていると出ているがw
0674優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:10:50.88ID:rTM9Ilwx
バイト先に嘘ついて辞める電話してきた
入院終わったら退職届書いたりしに行かないと
何か箱のお菓子でも買って持っていこう
0676優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:11:10.36ID:iTaST/ek
なーがれーる季節ーの真ん中でー
0681優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:15:27.39ID:ar4o8dkz
てすてす TEST
0683優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:16:19.88ID:rTM9Ilwx
>>677
おつあり
ドキドキしたよ
院終わったら最後の挨拶と手続きしないと
0684優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:17:13.35ID:HJphYemx
こんにちは。
昼休みだよ。
あと半日で解放される。
0686優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:17:58.65ID:ar4o8dkz
なおた w
0689優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:21:11.68ID:byQNpfMJ
>>684
こんにちは
あと半日がんば
0692優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:23:25.74ID:d5DZlJbX
お弁当美味しかった
ごちそうさまでした
早起きした甲斐もあるってもんだ
0694優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:24:13.52ID:HJphYemx
>>689
>>691
こんありがとう。
今夜は観たいドラマが2つあるから
それを励みにがんばるよ。
0695優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:24:31.46ID:1TYCvXfc
最近ボタニカルシャンプーばかりだけど
ボタニカルシャンプーってなにがいいの?
0700優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:27:47.96ID:d5DZlJbX
>>693
いいね
食べてみたいな
カレーおいしいよね
>>697
ありんす!

さて歯磨きして化粧直しで頑張ろう
0702優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:32:38.69ID:ryX8TmNB
>>701
いいよねトトロ
子供の頃に観るのと大人になってから観るのとではギャップが大きい作品だった
小さい頃はこんなに退屈なアニメ映画はねーなと思ってたけど成人してからある時何気なく観てみたら泣くほど感動してしまった
嫌いだったはずのメイなんかも凄く可愛く見えるようになった
0703優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:33:20.46ID:rTM9Ilwx
>>690
ありがとう
0705優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:44:03.49ID:d5DZlJbX
>>702
私も好きになったのは大人になってからだよー
音楽も良いし感動もするよね
メイちゃんわかるなw
トトロがさつきちゃん抱いて頬を赤らめてるとこはきもって思ったけどw

0709優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:51:06.97ID:B+M9TiQ+
口下手で無口だけど
いっしょにいると安心感があるって言われた
0710優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:52:13.61ID:ryX8TmNB
>>705
なるほど女性視点だと気持ち悪く感じるかもね
ロリコンに育った俺からしてみれば「トトロ裏山」だけどw

>>706
はーい
0715優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:57:55.01ID:uDH2WjgW
若い男性って女性といるより男性同士で仲良くしたほうが精神的満足度高いってニュースでやってた
0717優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:59:35.60ID:iTaST/ek
ぐるぐるワンダーランド
0718花火 ◆XwB8ec8nK.
垢版 |
2018/03/09(金) 13:59:53.51ID:RCgCG349
妄想の定義は「本来であればあるはずのない事をあると思い込むこと」ですので、明らかにあり得ないほどに自分を過大に評価し、かつそれが訂正不可能な確信である場合、誇大妄想と判断されます。
具体的に誇大妄想の例を挙げると、
「自分は日本のトップなのだ」
など、明らかにあり得ないほどに自己を過剰に評価してしまいます。

この気持ちが更に進行すると、
「自分は神の生まれ変わりなのだ」
「自分は天皇の血を引いているのだ」
などといった妄想に至ってしまう事があるのです。
ちなみに誇大妄想は、妄想の定義である「本来であればあるはずのない事をあると思い込むこと」を満たしている必要があるため、明らかにあり得ないほどの評価をしている必要があります。

「自分は努力すれば次のテストで100点を取れる!」
「自分は頑張れば〇〇大学に合格できる!」
といった自己評価は、それが多少過大であったとしても、「現実的にあり得ないほど」でなければ誇大妄想とまでは言えません。
頑張ればテストで100点取れますが。
神の生まれ変わりはあり得ないですよね
妄想は「一次妄想」と「二次妄想」に分けられます。
ちなみに誇大妄想は二次妄想になります。


では、一次妄想と二次妄想について詳しく説明します。
一次妄想は、「真正妄想」とも呼ばれます。
例えば、いきなり
・「組織に狙われている」
・「電磁波兵器で攻撃されている」
と患者さんが訴えた場合、いきなりこんな事を言われたら周囲は「なんでそんな風に考えているのか、まったく理解できない」と困惑し周りが迷惑してしまいますよね。

一次妄想は、一見するとなぜそのような確信に至ったのか理解できません。しかし、
よくよく聞くと「幻聴で『キモい』という声が聞こえたから、自分が組織から狙われていると思った」
などといった背景があることが分かり、経過をなんとか理解できることもあります。
これが一次妄想です。
0720花火 ◆XwB8ec8nK.
垢版 |
2018/03/09(金) 14:00:31.26ID:RCgCG349
二次妄想は、「状況からして、なぜそのような確信に至ったのかは理解できる」という妄想です。

例えば、陰性の鬱で落ち込んでいる人には「私は価値がない罪を犯したいきていてはだめなんだ・・・」という妄想が出現することがあります。

このような妄想は「罪業妄想」と呼ばれます。この場合、もちろん患者さんは実際に罪など犯していませんが、いくらそれを本人に説明しても理解してくれません。

しかしこの妄想は「陰性の鬱によって気分が落ち込み、悲観的になっているからこのように考えてしまうのだ」という事は周囲も理解はできます。これが二次妄想です。

誇大妄想を認める患者さんに対して、どのような対応をすればいいかを詳しく説明します
無理に説得を続ければ、「妄想じゃない事実なんだよ!」「そんなことも分からないなんてお前はバカだ」と激昂してしまったりします
誇大妄想を認めている患者さんに対しては、患者さんの話を否定も肯定もせず、ただ聞いてあげる事が基本です。

誇大妄想を支持してしまえば、患者さんの気分の高揚を更に後押ししてしまい、その後の患者さんの人生に不利益を与えてしまう可能性があります。

否定も肯定もせず、ただ聞いてあげる事が基本です。
ただ「そうなんだ。へー。そういった気持ちなのですね」という事を理解する姿勢を持ちましょう。
0723優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:03:41.82ID:e4mVBC6V
私のことは暇スレのゴッホって呼んでくれ(´;ω;`)
0724優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:04:00.12ID:e4mVBC6V
ゴッホ程度の絵なら描ける(´;ω;`)
0725優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:04:19.99ID:raqgYBBe
ツタヤで映画借りてきた
クローバーフィールドレーン
0728優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:04:45.38ID:e4mVBC6V
新しい布団ぬくぬく気持ちいい(´;ω;`)
0729優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:05:01.96ID:e4mVBC6V
生活に彩りを加えるよ(´;ω;`)
0731優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:05:21.65ID:e4mVBC6V
いかんせん部屋が狭いからな(´;ω;`)
0732優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:05:23.57ID:RhZ2QN8u
桜餅食ってます
0733優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:05:39.99ID:raqgYBBe
ブルーレイめっちゃ高画質だな
いつ普及するのか
0734優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:05:51.45ID:iTaST/ek
お腹すいた
0735優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:05:56.45ID:e4mVBC6V
絵を描くのもギリギリだ(´;ω;`)
0737優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:06:23.03ID:e4mVBC6V
絵を描きはじめたらニコ生で絵を描く配信する(´;ω;`)
0742花火 ◆XwB8ec8nK.
垢版 |
2018/03/09(金) 14:09:05.81ID:RCgCG349
これは誇大妄想に限らず
妄想を訴えてきた患者さんに対しての基本です
「監視されてる」「組織に狙われてる」「キモいと言われる」
と言われても
否定も肯定もせず、ただ聞いてあげる事が基本です。
ただ「そうなんだ。へー。そういった気持ちなのですね」と理解する姿勢を見せつつ黙って聞いて受け流してあげてください。
0745優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:09:25.50ID:B+M9TiQ+
ドライブっていう映画知ってる?
余韻がいい
0750優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:10:23.68ID:RhZ2QN8u
中学生くらいの男の子たちがやたらいちゃついてるの見た
0751優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:10:24.97ID:B+M9TiQ+
ミニシアター系の映画館ちかくにほしいな
0755優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:11:25.48ID:e4mVBC6V
いいことをすると気分がいいな(´;ω;`)
じいちゃんにタバコをやった(´;ω;`)
0756優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:11:44.14ID:e4mVBC6V
絵で食べていきたいよ(´;ω;`)
0757優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:12:00.90ID:e4mVBC6V
残された選択肢が絵しかない(´;ω;`)
0760優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:12:37.15ID:pFVGN62Z
なんかあまり友達に言えないけど家にWi-Fi今のところ要らないかなあ
0766優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:14:49.32ID:e4mVBC6V
>>759
まだ画材を揃えてないんだ(´;ω;`)
今年中には揃える(´;ω;`)
油絵じゃなくガッシュだから安いほうだけど
それでもキャンバスとか高い(´;ω;`)
0769優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:15:16.61ID:e4mVBC6V
デジカメもPCも買わんといかんし(´;ω;`)
0770花火 ◆XwB8ec8nK.
垢版 |
2018/03/09(金) 14:15:23.95ID:RCgCG349
関係妄想とはどのような妄想なのか

関係妄想は、主に統合失調症で認められる症状の1つです。

関係妄想は、全く関係のない出来事に対して、自分に関連づけてしまうという症状です。

「自分の事を言っている」「キモいと言われた」などと自分に向かってくる情報だと確信してしまうため、患者さん自身も苦しい他、周囲も巻き込まれて危害が生じる可能性もあります。

関係妄想に対するあやまった対処法は、患者さんのみならず周囲にとっても危険ですので、正しい対応策を知っておくことは周囲の方にとっても大切です。

例えば自分の後ろから笑い声が聞こえたら「自分がキモいから笑われているのだ」と自分に関連づけてしまいます。
隣の人が咳払いをしたら「あれは自分に対するいやがらせなのだ」と確信してしまう事もあります。

関係妄想は、精神エネルギーの消耗によって不安が高くなったり、自己評価が低くなるため、「あの人から嫌われているのではないか」「自分は周囲に迷惑をかけているのではないか」という考えになりやすく、

そこにちょっとした出来事が重ねると「あの人のあの行動は私を嫌いだからやったのではないか」と疑心暗鬼になってしまうのです。

これは「不安」「自信のなさ」からきているものだと言えます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況