X



【名無し限定】統合失調症(旧・精神分裂症) 雑談スレ part15

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0729優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 22:56:54.43ID:8PwyZma4
甘えの利かない家庭なもので、性格的にそういう考え方できないもので、
ならば親御さんから自立するのもありだと思う
というと当然そんな経済力がないもので、だろうから生活保護を受けるのも手だよ
ろくに栄養をとらないで親元にいるよりも自炊してちゃんと食べた方が良い
0730優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:11:01.61ID:+NSPTXwm
>>729
以前は一人暮らししていたんです。
親が倒れたから実家に戻ったのですよ。
0731優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:46:05.09ID:8PwyZma4
>>730
親御さんが倒れて世話も目的で戻ったの?だったら尚更だよ
余計なこと訊くようだけど家(実家)は賃貸?
もし持ち家ならば光熱費は親御さんが払うべきだよ
あなたは水道料金で十分だと思うよ、それより食べるべきだと思うけどね
0732優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:49:09.51ID:jOQLFIfn
お金入れてるのは立派だと思うが確かにろくに食べてないのは問題あると思う
われわれ病人だからね、病気を治すのがやはり先決だと思う
0735優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 00:14:29.51ID:opnfHmad
>>732
そうだね。病気治すことが大事だね。
食事もちゃんと食べるようにする努力するよ。
0737優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 11:35:57.02ID:N4lSv5TA
216 名前:へなび [sage] :2018/06/15(金) 11:30:03.82 ID:N4lSv5TA
幸せはー歩いてこないだから歩いて行くんだね
それ1日1歩!怠けずに歩けー

221 名前:へなび [sage] :2018/06/15(金) 11:32:54.77 ID:N4lSv5TA
ここに鬱病の人いるかな?
私が鬱病の人に言いたいことがある
「身体は健康なんだから大丈夫だよ。もっと人と接して見たら?そしたら良くなるはずだよ」
ってね
0738優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 12:37:33.07ID:rNlhqENS
胃の調子が悪いので胃カメラやってきた
急性胃炎だった
帰宅したら医師から電話かかってきて、あと他に気になる所見があるからって来週もう1回胃カメラやる事になった

あぁ疲れたので横になる
0739優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 13:23:54.38ID:sh2OmTNZ
スーパーに青梅売りに出てるね
今年も梅干しを漬ける季節がやってきた
0743優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 17:25:34.44ID:zZgaG/MK
340 名前:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ c2e8-Bw3Y) :2018/06/15(金) 06:59:54.19 ID:AN07ZFYs0
ハンバーグは焼くときの火加減が重要だったりする
火が弱すぎると焼いてる時に肉汁が出て行ってしまって美味しくないし
火が強すぎると表面だけ焼けて生焼けになるし
火加減はすごく大事だお

393 名前:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ c2e8-Bw3Y) :2018/06/15(金) 16:03:38.97 ID:AN07ZFYs0
デザイナーズマンションにお引越しまでもう少しなの( ´∀`)楽しみなの

394 名前:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ c2e8-Bw3Y) :2018/06/15(金) 16:05:04.75 ID:AN07ZFYs0
そういえば、
最近また、GUCCIが増えたお
旦那が買ってくれた(´艸`*)

395 名前:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ c2e8-Bw3Y) :2018/06/15(金) 16:06:11.81 ID:AN07ZFYs0
特に記念日というわけでは無いけど・・・欲しかったの
0747優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 18:36:58.63ID:OaFaXg4t
作業所から帰ってきてしんどい
明日 薬 変えてもらう
0753優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 19:49:35.43ID:X3zCm+gh
>>752
先週の土曜日に全体が落ちなかったっけ?メンテナンスで。
翌週の土曜日も落ちるとどこかで見たもので
0754優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 20:00:56.59ID:d7vxoJhx
>>753
先週の土曜で、2週間分のメンテナンスをやったといううわさを聞いたけどな
ここに書き込めなくなるのはつらいな
0756優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:02:03.94ID:7UaClMQs
明日は落ちないよー
メンテはこないだので終わらせたって
0758優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:22:57.11ID:AQzRfxNO
今日の診察でエビリファイ18から30mgになったよ
これで果たしてよくなるのだろうか
0763優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 22:39:35.09ID:7UaClMQs
夕方にしんどくなるから漢方変えてもらったんだけどしんどくなるのはやや軽減されてるぽいんだけど落ち着かなくなってきた
今日はやけにイライラする
0766優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 08:44:15.90ID:xr1VMmVS
薬飲み始めて30年を超すんだけどね
肝、腎機能障害気になるんだ
先生と話してみる
0768優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 09:19:50.70ID:DPmpIk1N
>>766
私の場合肝機能、腎機能は血液検査できちんと診てもらってて今のところ問題ないなぁ
0770優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 13:40:09.58ID:xr1VMmVS
>>766
クリニック行ってきた
気になってた肝、腎機能障害
血液採ってもらった
0771優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 13:45:50.90ID:7oM1zE58
人の多い所に行くと疲れてしまって最近朝寝坊になってきた
0773優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 15:42:43.36ID:OfU+VKhr
>>764
どんな妄想をしているのか教えてくれないか?
俺も妄想は激しい
0774優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 15:46:28.53ID:xr1VMmVS
小さい頃やってた天体観測をまた始めることにした
脳の癒しになること間違い無しなんで
夜11時ごろ起きて空見たら夏の大三角が昇り始めていた
小さい頃の思い出が湧き上がればいい
0777優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 18:52:02.30ID:4Qg3q2RT
俺は自分で体調の異常に気づいて自分で精神科行ったら怒られたよ
0778優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 18:55:58.75ID:BS9YHvXf
入院代や治療費でいくら金かけてしまったんだろう
親不孝すぎて辛い
0779優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 18:56:00.41ID:DPmpIk1N
私は心理学科卒業の母に精神科を勧められた
臨床心理士ではないけど、病的かそうでないかはある程度分かるらしい
0781優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 19:00:26.97ID:xr1VMmVS
>>776
親は泣かなかったけど8年間の入院費
黙って払ってくれた
今はそれに感謝している
0782優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 19:18:12.31ID:4Qg3q2RT
>>778
賢い人なら役所に行ったら4〜5万くらいになるし、保険にも入ってるよ
おそらく負担ではない
0784優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 21:11:22.28ID:e1Ju1RU7
私は個室しか泊まれなかったので入院代を知ってすごく高かったから、こんな所に居るのは贅沢だ、親に悪いと思ったのもあって、すぐ退院してしまった

その後も妄想が続いたから、危ない目にも色々と遭ったり、遭いそうになったり…

けれど幸い自殺をしたり、重要な事を漏らしたり、人に危害を加えるような事はしなかったので本当に良かったわ
可能ならば入院すべきなんだろうけど
0785優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 21:23:17.55ID:U792l/Za
この前地活に統失陽性まるだしの男が来て俺の友達を殴りやがった
それ以来地活に1週間行ってない
メールで見た話では、そいつしばらく出入り禁止になったらしいから、月曜にでも行ってみるか
0787優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 05:30:26.45ID:Z4Hu/XRv
おはよう

なんだか久々にすっきり目が覚めたから
今日こそは部屋の掃除をする
0788優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:57:58.62ID:8c/+fRxW
441 名前:花火 [sage] :2018/06/17(日) 09:40:57.10 ID:8c/+fRxW
みんなおはよ
今日は父の日だね
私ホシュだし日本のこーいうとこだあいすき
父親とは色々あったけど、やっぱ私にとって父親は1人しかいない大事で大好きなんだって
それを、再確認して感謝できる日本の行事素晴らしいね
私お父さんにディオールのネクタイあげました
みんなはどんな父の日過ごしたのかな?
ほんとアイコクホシュだから日本の行事が素直に楽しめちゃうわ
うふふ
0789優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 10:49:49.91ID:koTuc2BZ
父の日のプレゼントは日本製のシャープペンシル
安物だが勘弁してくれと思いながら贈ったわ
0790優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 11:22:26.38ID:CFuiVqRh
>>789
プレゼントは酒しかないと思ってるけど、さすがにいい酒じゃないとなあ
お金ないなあ…
0791優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 11:28:11.62ID:Z4Hu/XRv
去年の父の日はちょっと高い靴下を、
今年はちょっといいスリッパをあげたよ
0792優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 11:55:41.61ID:EXOrjA6h
>>790
俺は浦霞の純米酒4合(720ml)を宅配便で送ったよ、酒だけだと1800円
昨年誕生日に贈った八海山の本醸造と迷ったけど、今回は違うのにした
親父は昔から菊正宗とかの安い本醸造(昔の二級酒)ばかり飲んでる人
0793優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:01:28.97ID:EXOrjA6h
>>790
何を言いたかったかというと別に高い物じゃなくても構わないよ
俺たちは貧乏なのだから父の日、母の日、両親それぞれの誕生日のたびに
高い物買ってたらこっちの顎が干上がっちまう
0794優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:12:01.39ID:SOu0pqIW
今から父の好きな料理を作って、届けに行ってきまーす
0795優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:13:15.58ID:CFuiVqRh
>>793
300mlの高めの酒をあげる事にしたんだけど、家族から猛反発くらって断念…
そんなお金があったら貯金しなさいってさ
0796優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:20:20.12ID:RT7VhZJt
いいなあお前らは
うちの父親なんて暴行事件起こして逮捕されて離婚したよ
(レイプじゃなくて殴る蹴るの方の暴行)
あいつと同じ血が流れてると思うと反吐が出る
0797優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:30:58.49ID:CFuiVqRh
>>796
ひどい親だなあ
でもあなたは父親とは違うでしょう。幸せになって見返してやろうよ
0799優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:51:47.29ID:0HELAAb7
私の父はもう亡くなって5年になるな
元々仲は良かったし二人きりで外出もよくしたけど、それでも父が生きている時にもっともっとコミュニケーション取っておけばと後悔
0801優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:58:55.38ID:EXOrjA6h
>>795
良い家族かもしれない
>>796
俺の親父も傷害、暴行、過剰防衛の逮捕歴があるよ、家庭内暴力の大家でもあったし
今は70代だから温和だけどね
おまけに怠け者でろくに働かないから俺が10になる年に両親は別居
今から38年前 俺が無事就職してから離婚した
俺と姉は母親に育てられたよ 親父は養育費、生活費、小遣いを一度も送ってきたことがなかった
0803優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 15:09:17.82ID:EXOrjA6h
ちなみに両親が離婚した際にどちらかの戸籍に入るのが嫌だった(父親の方は論外)から
分籍したよ、意外に簡単で驚いた
もう独り暮らししていたから世帯分離は既にしていた

とにかくろくでもない父親だよ
もう歳月が経ったから怒りはないのは当たり前としても父の日や誕生日にプレゼントするとか
俺は甘いよ 姉夫妻なんて親父に住所も電話番号も教えてない
0804優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 15:37:30.14ID:8c/+fRxW
565 名前:掘っ建てこや太郎 [やはり少年院に入るのは親の愛情不足か] :2018/06/17(日) 15:33:10.04 ID:8c/+fRxW
叱る子育て?褒める子育て?最上級は「愛情を注ぐ子育て」

「言うことを聞かない子ども」に悩むお母さんも多いと思います。

・叱っても、直さない
・怒ったら、スネる
・ご褒美を与えても、その場限り
・褒めたら、恥ずかしがってやめてしまう
・「ロクな大人になれないわよ!」と脅しても効き目なし

もしかしたら「親の愛情不足」かもしれません。
愛情不足だと、何を言っても、子どもは反発するようになります。

一方、愛情をたっぷり注ぐと、子どもは聞き分けが良くなります。

子育ては、ざっくり分けると3種類。
・叱る子育ては、銅メダル
・褒める子育ては、銀メダル
・愛情を注ぐ子育ては、金メダル

愛情を注ぐことで、心は目を覚まします
それはチキンラーメンと同じ原理。
チキンラーメンはお湯を注ぐと、麺がほぐれ、「スープの味」が引き出されます。

たとえば、刑事さんが取り調べで…
「お前は悪いヤツじゃないよ、俺にはわかるよ」「腹減ってるだろ?カツ丼食うか」と優しく言えば、
「素直になろう」と思うもの。
分かりやすい例が「豊臣秀吉」。
信長は「武力」で天下統一しようとしたけど、上手くいかなかった。
それを引き継いだ秀吉は、「愛の力」ですぐに統一しました。
敵を捕まえると、本来「打ち首」です。
ところが秀吉の場合は、愛を注ぎます
「おまえも頑張ったよな。俺も足軽だったから、おまえの気持ちがわかるよ。このお金をもって国に帰ってゆっくりしなさい」
すると、「素晴らしい殿様が尾張にいるぞ」という口コミが全国に広がり、あっという間に天下を統一できたのです。

愛情を注がないと、少年院にいい例があります。
大阪の少年院には、教室に「心の叫び」という書が飾ってあるそうです。
「愛されたかった、認めてもらいたかった」
「ぼくは家族の温もりを知らない」
というような「親への叫び」ばかり。
少年院とまではいかないにしても…
愛情をもらっていない子は、心が弱くなったり非行に走ります
0805優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 16:34:29.63ID:XYhOF1WD
という甘ったれの泣き言(笑)

発達障害者と同じ^^

自分が社会に適応出来ないのを安倍や自民や政治の責任にしてるクズも同類

なぜそんな考えに至るのか?

甘ったれだからだよ、生ゴミちゃん(笑)
0807優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 18:09:20.59ID:ulajm1Dt
セックス毎週してる人いる?
この病気になってなんか勃ちに自信ない
0809優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 18:22:32.72ID:faygPHBx
今日31のカモフラージュってアイスを食べたけど久々のヒットだった
又食べたいと思った
0811優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 18:28:29.92ID:WSm7cFi1
31はダイキリだったかな?
変な味だけど妙に癖になる味が好き
0813優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 20:19:06.99ID:6hb5BRhs
昨日リスパダールをエビリファイに変えてもらった
やっと脱力感や疲れから解放されるのかしら
作業所へ通うのが苦痛だったがこれで治るのかな
0814優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 20:19:22.06ID:zS1D+EJ3
>>807
おたく、躁鬱病スレでも同じような質問してるな
荒らしってことでO.K.?
0815優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 20:21:11.95ID:zS1D+EJ3
>>813
アカシジア、不眠、頻尿が出なければエビリファイで正解だったと思う
0816優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 21:08:40.30ID:BcXR5phw
無事父に料理を届けて来た
手紙も渡して、喜んで貰えた
嬉しいな
0819優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 05:09:34.90ID:LU+tjbbs
おはよう

といっても夜半から起きてるんだけど
今日はこれから出かけなきゃ…
0821優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 13:52:01.39ID:I1OrNBd3
メンクリ行ってきた
今週はあと眼科と消化器内科の受診があると思うと億劫
0824優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 16:41:12.80ID:XJ2WgOGc
今日は地活へ行ったけど、朝の昼寝が出来なくて体調悪くて早めに帰ってきちゃったよ
朝の薬の後は昼寝が出来ないと厳しい。でも最近昼寝で入眠できん
0826優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 18:22:33.31ID:XJ2WgOGc
>>825
地活は日月水金フリースペースで雑談したり、色んな緩いプログラムを受けるとこだよ
結果は、俺は他人に寛容になってきたような気がする。以前は少しでも嫌な奴は許せなかった
とにかく俺の場合地活に通うまで主治医と家族以外誰とも話せなかったから、他人と話せて楽しくなった
0827優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 18:34:57.20ID:dzmcrOgK
病院ハシゴして行ってきたよ
慢性病はつらい
雨に濡れて帰ってきた
0828優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 18:47:34.62ID:Z7eSePqT
最近作業所に行く回数増やしてるんだけど一度に増やしすぎたかな
凄くしんどい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況