X



躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 17:31:01.88ID:6Sq9v1QC
双極性障害(躁鬱病)に苦しめられた被害者の方も、
現在躁鬱で苦しんでるご本人の方同士の情報交換にもどうぞ。

●このスレでは減薬・断薬・スピリチュアル系・呼吸法・気功・瞑想・精神科医の詐欺論などの話題は扱いません。

●一般的な薬物投与による治療法への批判も荒れる原因になりますので禁止します。

●一般的な雑談、辛い時の愚痴などは勿論OKです。

●相談では無く、悩みや愚痴を言いたい人も多いでしょうから、すぐにアドバイスや意見をぶつけないようにしたいものです。

●何かあったら主治医に相談することをお薦めします。

----------------------------------------------

躁うつ病のホームページ
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/

患者さんと家族のための双極性障害の手引き(PDF)
http://square.umin.a...ing_with_bipolar.pdf

双極性障害 - Wikipedia
http://ja.wikipedia....A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3

厚労省「みんなのメンタルヘルス 双極性障害(躁うつ病)」
http://www.mhlw.go.j.../detail_bipolar.html

「双極性障害委員会 | 日本うつ病学会」
http://www.secretari....ne.jp/jsmd/sokyoku/

●不快に思う・不快になりそうな気がする書き込みがあった場合、次のような対応をすると心の平安を維持できそうです。
1.見なかったことにする
2.専ブラの人は「迷惑レス」や「あぽーん」機能を利用する

※前スレ
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その56
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1517927546/
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その57
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1520517300/
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その58
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1523113970/
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その59
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1525848468/
0641優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:38:15.43ID:tRkWfX0w
今必要なものを買うのはいいけど
買って放置とかは散財でダメだと思う
お金がないからすごい吟味して買うようになった
そして吟味するのが大変になりあまり買わなくなるw
0642優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 23:32:09.06ID:woILLvBi
>>639
私も6時間で5年だよ〜軽作業で
このくらいのが合ってるわ
フルできるかも?なんて思い出したら軽躁のサイン
0643優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 00:39:29.29ID:eRP/yOMA
>>637
いまA型事業所に4時間で通ってるけど、これぐらいならまったく問題ないし、ラミクタールのおかげでフラットプラマイ0.5ぐらいだよ
0644優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 04:33:18.35ID:h7wb0R27
「双極性障害、後悔していて苦しんでいること」
の過去スレを読んだ者です
質問があります
相手を傷付け迷惑をかけてしまったもので(性的逸脱や収入に見合わない金銭の使い込みなど)
たとえばその相手に自分から行いを告白し謝罪して罪と向き合った方はいますか?
しまったと気付いた時点でまだ発覚していなくて
明るみに出た後ではなく知られる前に気が付いた場合です

上記のスレを読んで誰もが後悔をしているのにその場では逃げてしまった印象を受けました
我に返った場合に自分から告白しきちんと謝罪した方はいらっしゃるのでしょうか?

というのも私が双極性障害の夫から過去にされたのですが
彼の口から打ち明けてくれたことは一度もありませんでした
何とかしてくれと頼ってくる場合を除き(交通事故)向こうから告白されたことがなかった
その間も鬱になり罪の意識はあったと思うのです
一緒に頑張っていきたかった
ならばせめて向き合って欲しかった
同じ方向を見る為には誠意は無くしてはいけないと思うのです

もう夫に聞けませんので教えて頂きたい
告白しなかった夫が特別だったのか
性格的なものなのかそれとも逃げてしまうのが双極性障害の病気の特性なのか
今でも答えが出ないでいます
長くなり申し訳ありません
0645優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 08:17:37.48ID:x3znRCQY
>>644
私は「双極性の割には行動が地味」と主治医に言われているアラフォー女ですが、多分治療がすすみ病識をきちんと持っている人であれば、あなたに告白したと思います。
双極性でも人によって性格は違いますから、双極性の特性とは言えないと思います。
また支えてくれる方との関係にもよるかと思います。私は(血の繋がった)母には試し行為をしますが反面頼りにしています。
(他人の)夫には甘え素直になり楽しく過ごしていますが、症状がひどい時に頼っては迷惑、見せられないと思うので、実家に帰るか入院しています。
0647優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:48:00.18ID:rwZpC0bq
再就職活動がうまくいかない。
ハローワークの相談員に手先の器用さが求められる仕事に
応募しようとしたら、これまでの職歴と違い過ぎると注意された。
そして仕事選びで混乱していると指摘された。
同じ製造業でも塗装、飲料、ガラスと全然違う職種に応募している。
焦りが強いので、仕事の内容ではなく通勤を重視してしまう。
安定して働きたいので正社員を希望しているが、
ハローワークの相談員に非正規もどうかと勧められた。
どうしたらいいんだろうか。
もう自分ではわからなくなってきた。
0648優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:51:51.92ID:3FeHJjl+
>>647
一回
長く働く為に何が必要か、出来ること、出来ないことを書き出してみては
0649優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:54:51.09ID:+v+3j+mL
>>647
福利厚生整った非正規雇用でしばらく働きながらまた正規狙うのはどうかな?
そのほうが何もしていない状態は抜けれるから気持ち楽にならないかな
0650優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:12:26.20ID:61kKU5/N
>>647
毎日のように同じこと書き込んでる人?
通勤重視って通勤が便利でも仕事内容が自分に向いてなかったら結局仕事自体に行けなくなるんじゃないの?
こういう病気を抱えてるのに正規雇用にこだわって『どうしたらいいのか』ってしょっちゅう書いてるけど
就職にあたって何を優先すべきか
何を妥協するか
そこをはっきりさせては?

健常な人だって贅沢は言ってられないんだよ?
0652優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:22:49.26ID:A0L2+6eK
>>634
わかる。障害者雇用といっても精神のバリアフリーなんてないも同然だし。

生きることが当たり前の健常者と生きることに疑問を持ってる私とじゃそもそもの認識が違うんだよ。

薬剤師には処方間違えられるし。
なんだこれ。
0653優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:51:09.00ID:rwZpC0bq
>>648
アドバイスありがとう。
以前できないことを簡単に書き出してみたことがある。
躁転する可能性が強いので夜勤ができない、重たい物を持てないなど。
できることは職務経歴書に書いてある。
スキルが乏しく書けることは少ないんだよね。
必要なことは無理なく通勤できることかな。

>>649
アドバイスありがとう。
福利厚生の整った非正規を考えた方がいいんだろうね。
ハローワークや市役所でも同じようなことを言われた。
これまでどうしても正社員で働きたいという思いが強過ぎた。
仕事探し以外、何もしてない状態は精神的に良くないんだろうね。
若くないから、どうしても焦りが強いんだ。
0654優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 13:00:54.59ID:rwZpC0bq
>>650
毎日のように同じことを書いてごめん。
アドバイス通りだね。
会社に通えても仕事の内容が合っていないと仕事は続かないね。
頭が回ってないな。
0655優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:11:52.38ID:KO9kU248
>>650
たとえ非正規でも親御さんから罵られたりする日々はなくなると思いますよ

非正規でも福利厚生はつきますからね
病気を持ってる身ですから負担のかからない道を選ぶのもいいかと
長く続けられればいいんですから
0657優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:30:06.93ID:ADvwUzCH
>>653
655さんと同じこと思ったよ
非正規雇用から正規になれる場合もあるし
通いやすさは考えちゃうよね、わかる
通勤時間ほど無駄なもんはないと思ってた
年齢考えると焦るのはわかるけど、人生何があるかわからないかもよ?
0658優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:53:10.57ID:rwZpC0bq
>>655
ありがとう。
今まで正社員にこだわり過ぎていた。
負担については思いもしなかった。
応募している会社は肉体的にきつかったり、
または精神的にしんどいだろうという会社。
とにかく内定をもらい働くことことだけを考えてきた。
長く続けるのは重要だね。
>>648さん、>>649さん、>>650さんの助言を紙に書いたよ。
また同じようなことを書いたらごめんなさい。
0659優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:16:58.27ID:KO9kU248
>>658
自分も正社員にならなければと強迫観念みたいな時期があったからみてて歯がゆいしほんとに大変だよね
今は短時間5時間の非正規だけどこの一段階踏むってことがすごく大きいと思うよ
いきなり正社員だったら潰れてたと思うしまず正社員になれずに時間無駄にしてたと思う
0661優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:44:13.62ID:rwZpC0bq
>>657
自宅から通える範囲の求人が少ないんだ。
だからこれまで、通勤しやすい求人に応募してきたんだ。
0662優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 16:17:53.34ID:rwZpC0bq
>>659
生活の安定とスキルを身につけたいと思い、正社員を目指していたんだ。
一段階踏むことが大きいんだね。
今は正社員になれなくて、ブランクが開く状態。
自分が双極性障害を患っていることに意識が向いてなかった。
無理はできないんだろうね。

>>660
心配してくれてありがとう。
良くならないよ。
ストレスを感じると水を飲んでしまう。
心因性多飲症は双極性障害を発症してからだ。
それまでは喉が渇けば水分補給する程度だったのにな。
0663優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 16:22:07.53ID:yMyQPjcI
>>594
>>593友人関係です。簡単に言うとめっちゃ仲良くなって私が勝手に被害妄想しまくって相手に怖がられて疎遠になりました。気にかけてくれてありがとうございます
0664優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:12:14.06ID:AKjNvF8g
とにかく頭の中で色々考えちゃって
被害妄想、早とちり、勘違い、思い込みで疎遠になるのあるわ
0665優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:21:29.72ID:Kh9+Kd3N
誰かに頼りたい時に、親が冷たかったり
友達がいなかったりの状況が続くと
辛い、このスレが頼りになっている
自分も病んでいて、味方も少ないが
寄り添っていこう。
0666優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 21:13:54.62ID:rwZpC0bq
>>665
そうだね。
自分はこのスレのみんなに助けてもらっている。
躁転した時に何を思ったのか、知り合いの連絡を消してしまった。
友達とは疎遠になり、いなくなった。
双極性障害はつらいよね。
寛解しないのかな?
0667優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 21:46:22.78ID:Zcizomds
ADHDも併発していてつらい
親とも縁切ってるし天涯孤独
仕事も水商売しかやったことないし年取ったら詰むわ
日給5万くらいは貰えてるから貯金だな…
0668優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 22:20:49.45ID:yMyQPjcI
同じ仲間がいるだけで安心した。みんなに助けられてるよ、ありがとう
0669優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 22:29:24.89ID:x3znRCQY
迷惑かけていいのは血の繋がった家族だけと思い、友人知人全員に迷惑かけたく無くて切ったんだけど、私だけ?
孤独に耐えるのは慣れてる
0670優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 22:36:30.81ID:KO9kU248
>>669
病気のこと知られたくなくて結果切ったようなものかな?
連絡を減らしつつ自然と疎遠になるようにしたよ
寂しくもあるけど自分は友達がいるとペース崩しがちだからいいやと割りきってるあまり世間知らずになるのも怖いけどね
0671優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 23:55:16.58ID:x3znRCQY
>>670
いや、カミングアウトしてしばらくは今まで通りにしてたし、されてたけど、そもそもそれまでのやらかしが多過ぎたからすでに親しいとは言い切れない人ばかりになってた
SNSを止める、携帯の番号とメアドを変えるなどしてそーっと2年ほどで疎遠にして私から消えた感じ。
あちらがもし私を友人だと思ってたら、どうしても変更できないから残してるメアドに連絡くるだろうけど、誰1人メール寄越さないから、つまりはそういうことみたい。
今のところ不便はないし、むしろきよきよしてる(流行語)
他人との交流がないことで世間知らずになるのは確かに怖いし、恥ずかしいから、なんとかしたいところ。
0672優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 00:29:12.49ID:PfrOK13H
>>671
自分はやらかしの経験はないんだよねむしろすごく相手の顔色を伺うタイプで浅くしか付き合わない

連絡が来なくなるのは人って自分の歴史に関わって来なければ別にいなかった存在として処理するみたいね勝手な思い込みかな
0673優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 05:31:40.89ID:Q7Qnv7s/
>>672
今は病識があるので、過去のやらかしなどを思い出すと嫌なものだよ。診断されて病識を持った途端他人とはフェードアウトしました。診断されたのが40の時なので、それまで生き恥晒してた感じ

思い込みではないと思う。連絡を断つイコール関わらなくなるだから、互いの中で存在は消えて行くと思う
0674優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 06:18:26.35ID:m6h8fXrx
このスレの住人にちょっと聞きたいんですが、前々から言葉の端々から鬱(?)とかなのかな?と思ってた知り合いに久々に会ったら、
なんだかめちゃくちゃ行動的というか落ち着きがないとういか常に喋りまくってて、かつ話してる最中の私の一言一句に対してほぼ攻撃的で嫌味な返事ばかりが返ってきてちょっと面食らってるところなんだけど、これは躁?状態ってことなんでしょうか?

バーーーっと喋ってる最中も死にたい〜とか冗談ぽく言ったかと思ったら、高い場所は今は怖いから通りたくない、みたいなことも言ったりしてて少し心配で…。
0675優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 06:23:07.88ID:KPE/tmyF
>>674さん優しいね
私は頭が良くないから友達がどうなのかよくわからない
鬱を理解してもらいたいってアピールなのかも知れないし
役立たずでごめんね
0676優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 06:26:05.22ID:cXA1c5lp
>>674
すごく可能性高いと思う。
機関銃のようにしゃべり、攻撃性もあるとなると。
鬱でメンクリ行って抗鬱剤で躁転とか。
その場合本人話した内容覚えてないかも。
希死念慮あるのは心配だね。
0677優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:04:43.80ID:S0284iwO
>>672
似たような感じ
私もやらかしがなく済むように浅くしか関わらない様にしてる

誰とも関わらないのは寂しくて私には無理だ
0678優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 13:49:25.65ID:IZzKOYsT
相談です。元々、社交不安障害と診断されssriのレクサプロと、頓服でレキソタンをもらっていたんですけど、ある程度人と接するのに慣れてきたら、周りを巻き込むようになってきてしまいました。希死念慮や情緒不安定もあります。先生にそのまま言えばいいでしょうか
0679優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:46:28.08ID:lBsBby2j
>>678
そのまま主治医に伝えればいいと思うよ。

母からは双極性障害になって誰が悪いんだと責められた。
好きで双極性障害になったわけではない。
父からは無気力な状態を大きな声で責められた。
0680優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 18:09:41.85ID:o0R9YdV6
てめぇらのDNAがポンコツだからこんなことになってんだろ!
・・・なんて言えたらいいよねぇ・・・
0681優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 19:01:33.49ID:truUv1yU
他責にして楽になれるならそれでいい。
ただ、いつかは自立して生きていかなければならない。
0682優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 19:09:49.42ID:lBsBby2j
>>680
双極性障害は原因がわからないからね。
何も言えないよ。
生きるのがつらいな。
0683優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 19:10:50.66ID:IZzKOYsT
>>679
ありがとうございます。

安定したと思ったのに異常に気分のいいときがあったり、躁鬱の気はありそう....。今は安定してるから客観的に自分を見られるけどつらいときはほんとにつらいね。知人に話してもわかってくれないし、当たり前だけど
0684優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 21:31:15.05ID:+/x2POWh
母がアルツハイマーになったんだけど問題行動が私とそっくり
・外に出たがらない
・日中も寝ている
・興味の喪失
・風呂に入りたがらない
・何日も同じ服を着てる
・服薬の管理が出来ない
・物の置き場を忘れてしまう
これらの症状を姉が心配する訳ですが、姉さん私も殆ど同じだよ…耳が痛い…
違うのは同じ事を何度も尋ねないぐらい
メンタル病んでるの知ってるはずだけど最近フラットだから治ったと思ってるのかな
0687優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 02:58:22.03ID:SEqizMai
>>685
私の体感だけど夏は他の季節に比べて躁になりやすいと思う
今日は喋り過ぎた
0689優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 10:30:08.37ID:0fhgmcXM
あまりにも無気力で応募書類が作成できない。
どうしてしまったのだろうか。
やる気がでない。
0690優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 11:45:34.51ID:0fhgmcXM
母からおまえなんかどこかへ行けばいいのにと言われた。
死ねばいいのかな?
0691優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 11:55:50.24ID:/PN8DnTD
>>690
死ぬのは絶対によくない
自殺衝動が止められないときはGoogleで自殺止める方法とかで調べろよ
0692優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 12:02:31.90ID:XIbqYZTK
>>690
どこかへ行けばいいんじゃない?
家出たらさ
どうせ〜だから出来ない言うんだろうけど
0693優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:18:26.38ID:0QT8AhnX
実は母親と同居していることが最大のストレスなんだけど、言い出せないでいる。
母は別に病気に関してなにも言わないし、無職でいても、私が生活の面倒を見ているので自分が出て行く事もできない。経済的事情で、母と私が分かれて暮らすことは難しいが、生活保護受けてでも離れたい。
0694優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:48:47.92ID:0fhgmcXM
>>691
Googleで調べてみたよ。
警察に電話をかける、入院などが出てきた。
自殺未遂で大量服薬や切腹している人などがいるんだな。
主治医に相談しても入院と言われるだけだろうね。
0695優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:01:04.01ID:DNIsUTVV
>>694
それはわからないから相談するだけしてみたら?
親御さん同席でこの病気の説明を…とかなるかもしれないし、母親はとくに息子には思い入れ強いと思うのよ。
毒親をよく知らないでだが一般的に。
可愛いさ余って…な感じするのよね。
「うちの子が!何故?!」みたいな戸惑いが怒りになってる。
そこの愛憎の逆転は父親も同じ。
主治医から説明されたらいくらお年をめして頑固になっていても観念せざるを得ない状況を作ってしまう、のはいかがかな?
0696優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:12:10.55ID:0fhgmcXM
>>695
アドバイスありがとう。
両親に双極性障害がどういう障害か、本を読んでもらった。
発症してから父とメンタルクリニックに通っている。
母は健康ではないからメンタルクリニックへ行くことが無理だと言った。
戸惑いが怒りか、それはあると思う。
母はメンタルクリニックに長く通っていて寛解しない状態に苛立っている。
0697優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:39:27.59ID:o4pKjPTq
>>696
そこまで貴方が理解してるなら話しは早いかも。
難しいかもしれないけどお母さんの言葉を重く受け止めないこと。
親は先に自分達はいなくなると思うから焦るのね、自分達いなくなったら子は…って。
うちも母がそうだった、今は諦めというか開き直りやら忙しいのもあって変わったんだよね。
なるようにしかならない、と。
本当は貴方のお母さんも開き直れたら良いのだけど…。
でも安心しました、所謂毒親なのかと考えてしまってたので。
病気に悩まされながら厳しいと思うけど、貴方が変わるほうが話しが早いと思う。
苦しいだろうけど罵倒される自分を許し、罵倒する親御さんも許してあまり深くや重く受け止めない。
偉そうだし的外れだったらすまぬ!
ウチよりマトモだと思うよ^^;
だからこその混乱なんだね。
0698優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:50:27.67ID:w5zYmXeN
>>697
うちと同じような感じかもね
私は認知行動療法のカウンセリング受けて書かれていることが実体験として分かるようになったけど
言葉だけだと中々難しい
0699優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:56:14.55ID:0fhgmcXM
>>697
的外れじゃないよ。
ありがとう。
母にあまりきつく言わないでほしいと何度も頼んだ。
母から罵倒されるたびに心が折れる。
自分が変わるか、相手は変わらないね。
0700優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:13:20.49ID:trTvB68d
>>698
私は認知行動療法を主治医に打診したら「心のエネルギー無いと続かないから」と言われたよ^_^; w
波ありまくりだから仕方ない。
私と似た感じですか?

>>699
聞き流せるように(お母さんを心底信頼してあげるということ)言葉に惑わされないようにしたら、貴方の状態も良くなるかもしれない。そしたらお母さんの不安も和らぐのではないかな、と。
理想論過ぎるけど…ごめんね、辛いのに。
こんなこと書いてる私も不安だらけですから。
0701優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:34:10.41ID:t1u7N54f
なんでこんな人生になったんだろうか
0702優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:49:42.48ID:NX9FRoBb
このスレとかツイッターとか見てても親が無理解で辛いとかそういう系の話よく見るけどさ
自分真逆の方向性だわ

片方だけだけど親の理解はあって、医者やカウンセラーにも多分恵まれてて、学業を支援してくれる人もいるのに
周りには恵まれてるのに
肝心の自分がどうしようもなくダメで本当にどうしようもない

最初のうちはなんとかやっていこうと頑張ってたけど鬱転するたびに失敗してもう自分ではどうしたらいいか分からない
親や周りには恵まれてるのにその人達への罪悪感が膨らんでいく一方だわ
自分が生まれたばかりに周りの皆を不幸にさせてるんだと思うともう存在ごと消滅してしまいたい
痛いの嫌だし自分の死で周りに嫌な思いさせたり死後の処理で迷惑かけるの嫌だから死にたいとは思わない、この世に存在した証ごと消えたい

親や周りの無理解で苦しんでる人の方が多いだろうにごめんな
なんでこんな風に生まれちゃったんだろうな
0703優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:59:53.44ID:93MYoMQ+
>>702
自分もそう
昔は無理解で辛かったけどここ数年で理解しようとしてくれて医師と話したりして分かってくれるようになった
しんどい時の声掛けはやめてほしいとかもちゃんと言えてるし分かってくれてる
些細なことでも頑張れたら認めてくれる
反対されてた障害者手帳も親が手続きしてくれてとったよ
障害者手帳でタダで入れるところに親と時々行ってる

恵まれてるのになんでこうだめなんだろうな
自分が恵まれてること分かってるからこそ辛い
0704優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:25:41.76ID:hSw2gR8u
>>702>>703
アフリカメソッドというのがある
ちょっと抜粋すると
>アフリカの子供のように「貧困の中であえぐ弱者」を引き合いに出して、他人を批判するために用いられるメソッド(方法論)である
>アフリカメソッドに対する反論としては、「一切皆苦」、どの立場にいる人であっても、何らかの苦しみは付きものであるし、また、立場の違う物を一概に比較することはできないという論が有力であろう
まあ鬱転すると自分がいやになるよね
自分は今比較的落ち着いてるからこんなこと言ってるけど
0705優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:35:49.86ID:Aq6Lsy6S
躁転すると気分がまぁまぁ楽になるのはわかるんだけどイライラするっていう人もいるねイライラすることがないのは躁転してないってことなのかな?
躁状態って曖昧でわからない
0706優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 21:00:13.83ID:0fhgmcXM
>>700
不安だらけとは?
聞き流すことができなくて、受け止めてしまう。
そして傷ついてしまう。
父からはおまえ以上にストレスを感じていると言われたんだ。
>>701さんと同じでなぜこんな人生になったんだろう。
0707優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 21:04:42.86ID:NX9FRoBb
>>703
恵まれてるのに肝心の自分がだめなのほんと申し訳なくなるよな
おまけに、躁のハイや鬱の無気力から正気に戻ると罪悪感で死にそうになってそこをきっかけにまた鬱転という誰も得しないループを繰り返している気がする
でも罪悪感でこの考え方を改めることもできない

>>704
サンクス
どんな立場でもそれぞれ違う苦しみがあるんだよな…
…って理屈では思ってるつもりなんだけど感情(心?頭?)が全くついてこない

>>705
自分苛々することはないから分からんが、プラスもマイナスも含めて気分がめっちゃ活発に動いてる状態が躁なんじゃないか
0708優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 21:46:35.45ID:Hx6kyHmk
>>705
後先考えず行動的、衝動的になる感情で、コントロール出来ない状態。
0709優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 22:41:03.57ID:tsaCMw0M
イライラはあるかも
自分のエネルギーが大きすぎる?コントロールできない
たまに発狂する
0710優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 05:00:11.36ID:ZAfvlmAx
イライラは鬱の時は主に自分に対して、上がってると外に向かって「このハゲー!」みたくなるって言われたよ。

鬱は心の風邪、双極はなんて言えばいいんだろう?
根性論がキツい。
医師には貴方はまだ働くのは作業所すら早いと言われ、家では早く働けと言われ…
一応単発バイトに出てるフリはしてるけど。
家族が旅行に行く時も私はお金が無いからお留守番。いい歳して情けないなぁ。
これから家事だ。今日も頑張らなきゃ。
0711優しい名無しさん[sage]
垢版 |
2018/07/17(火) 07:26:25.64ID:F6Xl+cur
最近まで正社員の仕事に応募して受かってはストレス等で長続きせずで辞めの繰り返し…
今回はちょっと見方を変えて非正規で福利厚生整ってそうな気楽に長く勤められそうなとこ探してみます
0715優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:56:29.92ID:CqcF0Lp7
揚げ足取りでもご機嫌取りでも構わないが
借金取りだけは御免こうむる
0716優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:21:10.41ID:jcj830eb
>>711
内定を取れるのがすごいと思う。
長続きしないのは鬱期なのかな?
非正規とは契約社員?派遣?パート?
長続きする仕事をみつけられるといいね。
自分も正社員で探していたけど、キャリアやスキルが乏しく面接までいかない。
非正規も考えてはじめた。
応募を検討している求人があるんだけど、未経験。
会社のホームページを見ると難しいことをやっている。
どこの会社でも難しい仕事をやっているんだけどね。
0717優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 19:33:41.34ID:PH20Vmje
あーなかなかに躁状態だな…
医者に夏は躁になる人多いと言われた
涼しくなるまで終わらないのかなあ
0719優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:38:28.97ID:lJZaMZC+
>>718
そうなんだよね…躁鬱だけに
とか寒い冗談言ってられるのも今のうち…
なんとか落ちないように、フラットにいれるように出来ないか
もう苦しみたくない…
0720優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 21:33:52.12ID:jcj830eb
>>708
自分の軽躁や躁がそれだった。
軽躁でイライラすることや多幸感があった。

>>709
重篤な躁で声が枯れるまでの大声を出していた。
一部記憶がなくなった。
0721優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 22:19:11.69ID:JeNfaUI8
夏はみんな躁っぽくなるのか…
いつも夏は調子上がるのに今年はその気配がない
鬱っぽいから頓服のレキソタンぽいぽい飲んでたら頭ぼーっとしてる…
あんまり飲み過ぎてもよくないね
逆に鬱っぽくなるのは副作用だろうな
0722優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 22:50:47.87ID:+eWx+pSY
開き直って夏の躁を楽しむしかない気がしてきたどう考えても躁転だ
0723優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 22:54:43.37ID:JeNfaUI8
>>722
気力があって羨ましいな
躁になると部屋の片付けばかりになるきれいにしたいんだけど躁こないなぁ
0725優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 01:31:04.76ID:DS08al3N
軽躁で登録販売者の勉強してる
申込がギリギリで他県で受ける羽目に

軽躁が続く3ヶ月くらいの勉強期間があれば取れる、
使う予定のない資格が増えていく
勉強でもしてないと浪費しちゃうからね…
0726優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 07:07:27.68ID:utEqcXn7
登録販売者って難しい?
受かったら普通に折り込みとかで募集とかあるかな。
何かやらないといけないのにできない。
この前の躁では看護師になる!って騒いでた。
0727優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 08:43:40.38ID:JWAxU4cp
ドラッグストアの時給がちょっといいかもしれないくらいだと思う
取ってから2年は見習い期間だし

内容はテキストだけ読むと難しく見えるけど、
合格率高いから、出る問題はそこまで難しくないパターンの試験だと思う

今年の軽躁期間を遊びすぎずに乗り切る目的で頑張る
0728優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 09:07:36.77ID:ju9WYmIT
看護師になる!言ったことある
女優になる!といったこともある、意味不明
0729優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 10:13:27.05ID:HcBDsbvz
季節は関係なく鬱だ。
とにかく落ち着かず、気力がわかない。
何をする気も起きない。
昨日、メンタルクリニックへ行ったけど薬の調整は変わらなかった。
主治医は良くなっていると言っているが苦しいままだ。
0730優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 11:42:32.85ID:nCrOjmor
自殺を有意に低下させる証拠のある薬はクロザリルとリチウムしかないのな。
0731優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 11:43:12.65ID:oxrFA57V
くそみとしこ双極ヒトモドキ自殺
0732優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 12:08:12.12ID:ToeypOTD
寝起きの会社へ行きたくない感が強い。
スッキリ起きられない。
睡眠時間増やすか。
0733優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 14:17:05.73ID:sqC1I+cv
スッキリ起きられないのは同じだけど
フルニトラゼパムだから入眠はどーんと行くけど朝も眠くてしょうがない
薬変えてもらいたい
0734優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 14:30:29.50ID:K4/vjQ93
>>733
ロヒが残るとは…
ベルソムラがいいかもしれないね
ロヒは飲んで寝れないでいると空腹感凄いのよね
0735優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 15:34:25.08ID:sqC1I+cv
>>734
寝る直前のドカ食い!ロヒのせいだったのか
翌日胃もたれするのに自制心無さすぎと落ち込んでた
薬変えるの却下されたとこだったから今度は懇願してみる
0736優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 15:39:02.17ID:1j60FrRU
無職1年目にして初のハロワ。長かった。家を出るまでが
0739優しい名無しさん[sage]
垢版 |
2018/07/18(水) 16:51:19.78ID:wbFDmES8
躁鬱持ちだけど来週からまずは派遣バイトでリハビリすることにしました。ちょっとは安定したらいいなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況