X



【ひきこもり】外出できない Part19【うつ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 07:26:42.50ID:USKpQ14N
うつで外出できない人。外出してもすぐ戻ってしまう人。
少しの外出でもとても疲れてしまう人。
そもそも外出がこわい、外に出たくないなど外出にまつわることを書いてください。
少しでも外出の恐怖や苦が減るように願っています。

過去スレ
【ひきこもり】外出できない Part11【うつ病】
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/mental/1492899797/l50
【ひきこもり】外出できない Part12【うつ病】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/mental/1494314055/
【ひきこもり】外出できない Part13【うつ病】
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/mental/1496983909/
【ひきこもり】外出できない Part14【うつ病】
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/mental/1502197590/
前スレ
【ひきこもり】外出できない Part15【うつ病】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1506515671/
【ひきこもり】外出できない Part16【うつ病】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1509679881/l50
【ひきこもり】外出できない Part16【うつ病】(重複)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1515071314/l50
【ひきこもり】外出できない Part18【うつ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1526138546/l50

◆メンヘルサロンローカルルール
・心が病んだ人に対する、誹謗・挑発・差別的内容の発言は、絶対に禁止。
・下品、エロ、グロ、著しく不謹慎・不道徳、呪詛的、不快な印象を与える書き込みは禁止。
・荒しや煽りは放置・無視。荒しに反応する人も荒しです。
・放置できない人は、専用ブラウザのあぼーん機能を活用しましょう。

※次スレは980を過ぎたあたりから、どなたか予告して立てて下さい。
0320優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 19:52:46.06ID:v384uCl6
>>319
医者変えたら?
0322優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 20:27:34.14ID:Y0Y6tgnu
>>319
俺も。
まだ妄想いってんのかとか思われるの辛いから、元気ですっていってる
0323優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 20:57:03.82ID:XZsD9REl
>>318
出れた人のひとりです。
ふだんは割と重たいうつなので、ひきこもってばかりいます。
人怖い日ってとことんダメだよね。
あれムリしちゃいけないやつじゃないかな。
0324優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 21:03:09.01ID:XZsD9REl
>>319
前に通ってたクリニックと似てる。
いつも先生は不機嫌だった。
たかだかの3分近くの診察に
どれだけ胸を痛めたことか。
話す内容についても、気をつかったな。

思い切って転院。
通って、まだ数ヶ月。
今のとこ先生は接しやすく思うけど、
前のとこも最初の2年くらいは良かった。
だからまだ、安心はしてない。

怖いよね
0326優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 01:22:22.85ID:Htm/GKZs
懸賞応募締め切りが今日(当日消印有効)だったのに昼頃気づいて、せっせとポイントシールをハガキに貼って宛名書いて切手貼って最寄りの郵便局に持って行った。
こんなことならできる。
0327優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 01:36:49.86ID:YGAtAX9b
引きこもりは百歩譲るとして(ダメだけどw)、仕事がしたい。お金が無くて限界だわ。
学も職歴もないからなんにもできない。なんか家でできる仕事で稼ぐスキルがほしかった。
0328優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 01:40:22.95ID:Jly3eCSj
漫画家なんていいんじゃないの?
0329優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 06:23:55.08ID:npLWTfDy
外出かけるけどやはり仕事だと思うと引きこもり状態
0331優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 10:01:33.77ID:Jzz+1r56
家に食料がないとお腹空きすぎてあれ食べたいなあそこの店のあれがいいなってのはたくさん思い浮かぶのに全く外出できなくて妄想で終わるから辛い
0332優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 11:33:33.90ID:vBCsl/p5
スレチだったらごめん。

今、待合室なんだけど、
ひどく緊張してきた。

「希死があってダメな日もありましたが、大丈夫な日もありました」
「クスリはセニランが余っているので
減らしてください」
これで大丈夫だろうか。

ダメで砕けたら、また書き込みます。
0334優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 11:39:23.83ID:YGAtAX9b
漫画家は無理だねw
ライトノベルとかの小説家のほうがまだリアルかもしれない。
0335優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 11:53:27.49ID:BnVgvWJu
セブンでもヤマトでもクロネコでも松屋でもライフでもその他職種でも一定数そういう奴がいた。例外なく嫌な奴だった。俺は長く勤めてるんだから名前くらい知ってるよな?的な雰囲気を漂わせてる
0337優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:00:01.87ID:YMKD0W+s
空腹だけどベッドから起き上がるのもしんどい

寝転がってスマホ観るか天井眺めてるか
0338優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:17:03.11ID:EiekyMW1
自分も病院行ってきてどっと疲れた。
主治医に話したことちゃんと伝わってるか不安。うまく喋れない
話し上手になりたい
0340優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 14:03:29.13ID:6NjAs/V/
>>338
疲れるよね
お疲れさま!
自分は緊張が強いから、多くの場面でリラックスできる人間になりたいと思ったよ
0341優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 14:22:54.90ID:4GFd3Ew0
>>340
緊張強くてリラックスしたい時、どうしてる?
私も同じくなんだけど、私の場合は1分間くらい、呼吸だけに集中して深呼吸してる。
ありきたりだけど、多少落ちつく。
0343優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 14:39:39.33ID:cqQBYXM6
統失スレのぽこにゃんって統失ひきこもりの母親が
肺炎になって倒れたってよ
肺炎って日本の死因第3位の病気なんだってw

518 名前:優しい名無しさん (スップ Sd1f-/D8E) [sage] :2018/08/08(水) 13:07:13.52 ID:1gUGQjTPd
ワタミンごめん。ちょっと言い過ぎた。今電話あって…、母親、肺炎になってしまったみたいなんだ。急変の可能性もなきにしもない状態みたい…、
金曜日必ず面会行くけど…、もう…、
自分は嫌み言うのやめます。わからないけど動転してる…、皆様もごめんなさい。

520 名前:優しい名無しさん (スップ Sd1f-/D8E) [sage] :2018/08/08(水) 13:08:20.58 ID:1gUGQjTPd
間質性肺炎って、いってちょっと難しいものらしいです…。心入れ換えるよ…。

534 名前:優しい名無しさん (スップ Sd1f-/D8E) [sage] :2018/08/08(水) 13:23:02.40 ID:1gUGQjTPd

間質性肺炎っていってなんか普通の肺炎ではないらしいです。
命に関わる…、ステロイドとか、点滴で治療しているみたいです。回復してくれること願います。

541 名前:優しい名無しさん (スップ Sd1f-/D8E) [sage] :2018/08/08(水) 13:29:55.85 ID:1gUGQjTPd
今日早く寝て明日早く行きたいと思います。面会行くの早めます、とにかく
今日は電話かかってこないこと願います。こんなときに対人恐怖が酷いなんて…、自分…、大馬鹿です…、
0344優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 14:45:06.81ID:6NjAs/V/
>>341
深呼吸良いって聴く。
自分は診察で緊張したときは
緊張してます!対人恐怖です!って
伝わってもいいやって思いながら
ネットに書き込んで落ち着こうとしてるよ
0345優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 16:01:13.47ID:Jly3eCSj
雨と風、それほどでもないから郵便局行ってきた。
0349優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:41:23.78ID:bbfNaJiZ
神ぼさぼさだけど、それかっこいいと思ってるんでしょ?とか思われてるっぽくて
だるい
0350優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:47:32.27ID:bbfNaJiZ
神ぼさぼさだけど、それかっこいいと思ってるんでしょ?とか思われてるっぽくて
だるい
0351優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:47:47.52ID:bbfNaJiZ
ミスすまん
0352優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:49:50.27ID:ok5WcRs2
いやいや 大事なことだから…
0353優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:50:08.82ID:yiaWfwhR
だらしないなあとは思われてもかっこいいと思ってやってるんでしょ?とまで思わんでしょ
0354ぽこにゃん母肺炎シニかけ ◆cIalgbTNqQ
垢版 |
2018/08/09(木) 11:54:47.11ID:CE29XYM4
ぽこぼこぽこにゃーんは
工場の仕事やめましたー♪
それからぽこにゃんは母親に金もらい生活してましたー
そうしたら
母親が肺炎で倒れました♪
はあポコニャンより不幸じゃないからがんばろ
ぽこにゃんよりマシ
0355優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:54:49.95ID:NdGOVx4w
>>353
多分ニュアンス的には「悲劇のヒロイン気取ってるんでしょ?」じゃないか?
0356優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 12:21:40.83ID:bbfNaJiZ
皮膚が柔らかいのか上手くヒゲが剃れないときがあって、少し放置してたら、
ヒゲかっこいいと思ってやってるんだろみたいなこと実際言われたり
0359優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 18:22:43.27ID:W4cVUmeB
貯金尽きるから仕事しないとだけど探すことすらきつい何もできる気がしない
ブランクありすぎて応募したってあなたはいりませんっていわれるんだものどうしろっていうの
ぽろっというと、こだわらなければなんでもあるやろ甘えとかすぐ言われる
何をするにももうお金が無くて八方塞がり
かといって無駄に体は丈夫で食べなくても熱中症になる気配すらないははは
海にでも行って土用の波に流されたい
0360優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 18:29:56.59ID:NdGOVx4w
私も人の事言えないけど、変に考えるというか、ゲスパーしちゃう人いるよね
0361優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 19:25:28.28ID:IBXCzL16
昨日の診察おわってから、
朝はゴミ出ししたけど、
それ以降なんのやる気もでないよ。
これ、勤めてる人はほぼ毎日のように
外に出てるってことでしょ。
1日でこんなクタクタになるの嫌。
健康になりたいといつも願ってるんだけど、なかなかならせてくれないね
0363優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 22:51:33.52ID:pgHiyazw
歯医者行ってきた
何かを噛んでも奥歯が痛くないって幸せね
0364優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 23:12:58.17ID:r6T9Z8Id
同窓会の誘いが来たから、ノリでOKしてしまった
行きたくない・・・
0366優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 01:01:04.90ID:z/u95Zs9
>>363
歯医者行かないといけないけど一歩が踏み出せない
お盆が明けたら行きたいとは思ってるけど
0371優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 14:18:42.68ID:d/v3xwz8
電車はなれないが病院行くためにはやむを得ない。近場のメンクリは30秒診察ばかりだったから。
0372優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 14:35:57.06ID:t4QFeUyt
頭痛いけど今日は出掛けなきゃ
そろそろ友達に会わないとほんとやばい
0373優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:50:57.24ID:YNe7UNOU
ゴミ袋がなくなったから買いに出たほんの数十分の外出なのに疲れた
近所だと自分と同世代の子連れママさんや親世代の老夫婦と遭遇することが多くて
生きててすいませんてなる
0374優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:52:23.00ID:x8B52hQ9
病院に行きたいのに予約するのが怖い。予約した日に具合がよくなかったらどうしようもない。
0375優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 19:27:10.93ID:ncbq6g3v
>>374
大丈夫だよ他にもそんな人よくいるから
かくいう私がそうでした
パニック障害だから家から出るのが困難で初診二回行けなかったです
勇気を出して予約してみてください

ブックオフ行きたいなあ…行けるといいな
0376優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 19:32:09.56ID:zMiWJ6Jb
病院によっては本人が電話しないと受け付けてくれないところもあるからね
一杯ひっかけておかないと電話無理
0377優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 20:06:05.91ID:yXjNCZVf
霊友会の勧誘が来たみたい
宗教は勘弁してほしいな…
0379優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 22:10:07.36ID:DNMNtu3N
焼肉行ったぞ!家族と精神科帰りついでだけど。普段自分が料理してるんから外食はおいしいなあ。でも人の話し声が気になりすぎて辛い。
0380優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 22:25:10.44ID:pis5zfgS
>>379
おつかれおつかれ

私も家族で焼き肉食べに行きたいけど
家族同士不仲で、帰省してこない人もいるしたぶんもう一生無理なんだろうな
0381優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 22:36:38.23ID:q5fb0J5u
7ヶ月ぶりに外出した…
次は来年がんばる…ああもう死にたい
0382優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 22:47:35.94ID:DNMNtu3N
>>380
家族不仲だと辛いね。
家族っていってもうちは二人で焼肉だからねw
家族とじゃなくても焼肉いけるよ!
ポジティブすぎたらごめん。
0383優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:01:02.60ID:pis5zfgS
>>382
ありがとー
今度気力がたまったときにでも、家にいる人だけでも焼き肉に行かないか声をかけてみるよ
0384優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 10:18:30.84ID:0vGyZrB4
中高年ひきこもり、初の調査へ…高齢引きこもり増加 外に出るのが怖い中高年 「外に出るのが怖い近所のコンビニには行く」→ひきこもりでカウント


 内閣府は11月にも、40〜64歳のひきこもりの人の実態を探る初の全国調査を行う。ひきこもる期間が長期化して本人が高年齢化し、親も年を取って困窮する例があるためだ。今年度中の公表を目指しており、国として支援メニューを検討する方針だ。

 調査は、40歳から64歳までの無作為に抽出した5000人を対象に、調査票を配布し、回収する。
 調査では、ふだんの生活について質問する。「近所のコンビニエンスストアなどには出かける」といった項目にあてはまる人をひきこもりとみなし、人数を推計する。

2018年08月10日 06時10分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180809-OYT1T50136.html

はいおまえら引きこもりとしてカウント
0385優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:00:38.29ID:jcYUZdrl
気分のアップダウンが激しい
買い物行ける日といけない日がある
0387優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 22:34:45.60ID:SZSoKGwt
普段まともに外出せず薄暗い部屋で過ごしてるものだから、月一回の通院日(家族に車出してもらって片道2時間)はもう大変。
日射しと景色の変化で疲れて頭痛を起こし、後部座席で横になることしばし。
0388優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 23:27:20.42ID:mp6SLFHA
外出できない人、お風呂には入れてる?
自分は毎日はムリ。
今日においては昨日も入ってないのに、しんどい。
洗濯もろくにできなかった一週間だったよ。
0390優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 11:03:56.98ID:3snFVsoI
109 名前:病弱名無しさん :2018/08/12(日) 10:44:02.12 ID:rVYfLwAY0
>>108
対人恐怖ってどんな症状ありました?
自分は軽度だったかもしれませんが。スーパーで買い物してる時、レジ行くのが怖くなったり
セルフレジやネットスーパーに逃げたりしてました
外に出たら「おまえ邪魔寄るな」って声が聞こえてきて
引きこもりが始まって
けど料理から毎日始めたら体調が良くなってそれで体調が良くなったら自然と精神も明るくなって
いつのまにか普通に外に出たり買い物も怖くなくなりました

110 名前:ぽこにゃん ◆XfX7HPIO4I [sage] :2018/08/12(日) 10:52:34.13 ID:a3NHjkBo0
>>109
自分のは酷いですかね…、足震えたり、
たまに酷いときは吐き気出たりなど、
あとは、夏だと前よりは少しましには
なりましたが、汗が止まらない…、とか
だからタオルとか、ボディペーパーは
常備しています。自分は脇見恐怖もあるので…、凄くレジ苦手かもです…、
あとは予期不安とか、心臓がバクバクするとかなどなど…、あります。

>ふーんちみらは外に出ると体が震えて
汗がドバーとでて
常にタオルやペーパータオルがないほど汗がどくどくでるんだ?
不審者じゃん。警察が見たら危ない薬やってる人だと思うよそれ
夏だと倍増?臭そうだねちみたち
そりゃ
汗だらけでがくぶる震えて挙動不審じゃ
誰だって邪魔だ寄るな言うちゅうねん
何被害者面してんだこいつ
0394優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 10:44:25.96ID:zugajJtY
>>388
毎日は無理ですねー夏場なので何とか週三維持出来てる感じです
お風呂スレにお世話になってますよ
でも何故か洗顔のほうがしんどいです…
0395優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 11:20:25.48ID:RFU1SgC8
奈良に行こうって思って頑張ってお風呂入ったのにきつい…
0396優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 13:48:07.53ID:M9K4QPvq
>>394
レスありがとうございます。
自分もお風呂スレで書き込んだりしています。
同じく週3くらいでどうにかやっています。
それでも悩みますよね。
0398優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 23:21:26.85ID:pIvQqPFK
毎日何かしなきゃと思いながら外出できず1日終わる。
掃除洗濯料理(やらないと家族の視線が痛い)でエネルギー切れ。
でも気分転換できないからフラストレーションは溜まる。
発狂しそう。
0399優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 23:26:34.32ID:6VumVT7E
掃除洗濯料理 大変な作業、凄い。
0400優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 03:57:37.13ID:efJ9+fFd
長いこと洗顔出来なくて肌がボロボロだ
拭き取りしか出来てない…
0401花火
垢版 |
2018/08/14(火) 08:25:40.05ID:Ju03ns3D
みんな
スクールカーストって言葉調べた
今学校では4つのピラミッドからなるんだって

一番上一軍
イケメンギャル不良運動できるやつ

二軍は
面白いやつ明るいやつチャラ男など

三軍は
オタクガリ勉根暗

一番下なんだか知ってる?
ちなみに私は二軍だった。面白いね明るいねって言われてたよ

一番下の下層は

底辺・家畜

いじめられっ子、不登校

だってさ

みんなはスクールカーストどこの位置にいた?
一番下って最悪じゃない?
みんなは三軍くらい?
0407優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 16:33:53.88ID:z7F/ESKX
というのは嘘だ。鬱転して散歩すら行けない。歯磨きだけ頑張ってした。
0412優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 22:59:57.78ID:Mi9D0M9u
>>410
どうしても病院行けない時あるよね
こちらも今週末に病院なんだが外でたくないや
0413優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 23:05:28.94ID:4JFQ3NRH
>>399
ありがとう。必死に家事やってるよ。あまり感謝されてないのが辛い。
十年以上双極疑いありのうつ病なんだけど、病気診断されてからも無理して働いたり家事したりとにかく休むことができなかったのが病気が治らなかった原因だと思ってる。
入院して薬ガッツリ飲んで休息したほうがいいのかなと考えてます。
0414優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 23:08:03.31ID:4JFQ3NRH
>>400
私も顔洗うのが億劫です。
ズボラボっていう拭き取り化粧水?がいいよ。
世の中の健康な女性でも洗顔めんどくさいんだな〜とちょっと安心するw
0415優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 23:24:38.27ID:GsJBk6BP
墓参りに付き合って2日連続で外出した


親戚とはいえ人に囲まれるとしんどいし疲れた
0417優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 00:06:57.55ID:J7as6zWL
>>416
ありがとう

滅入ってたけど、そう言ってもらえるだけでちょっと報われた気持ちになる
0418優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 12:27:44.68ID:kb87NIWe
初めての手帳交付決定の手紙が来た
けど役所に取りに行くのハードル高すぎる
申請は郵送でできたしなぁ
いつになったら行けるんだろうか
0419優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 12:28:36.58ID:kb87NIWe
もう嫌だなあこんな生活って思ってるのに気力もやる気も行動する力もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況