X



躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その61
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 19:42:56.38ID:y1iB+TuQ
双極性障害(躁鬱病)に苦しめられた被害者の方も、
現在躁鬱で苦しんでるご本人の方同士の情報交換にもどうぞ。

●このスレでは減薬・断薬・スピリチュアル系・呼吸法・気功・瞑想・精神科医の詐欺論などの話題は扱いません。

●一般的な薬物投与による治療法への批判も荒れる原因になりますので禁止します。

●一般的な雑談、辛い時の愚痴などは勿論OKです。

●相談では無く、悩みや愚痴を言いたい人も多いでしょうから、すぐにアドバイスや意見をぶつけないようにしたいものです。

●何かあったら主治医に相談することをお薦めします。

----------------------------------------------

躁うつ病のホームページ
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/

患者さんと家族のための双極性障害の手引き(PDF)
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/Living_with_bipolar.pdf

双極性障害 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8C%E6%A5%B5%E6%80%A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3

厚労省「みんなのメンタルヘルス 双極性障害(躁うつ病)」
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/detail_bipolar.html

「双極性障害委員会 | 日本うつ病学会」
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

●不快に思う・不快になりそうな気がする書き込みがあった場合、次のような対応をすると心の平安を維持できそうです。
1.見なかったことにする
2.専ブラの人は「迷惑レス」や「あぽーん」機能を利用する

※前スレ
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その57
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1520517300/
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その58
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1523113970/
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その59
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1525848468/
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その60
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1529742661/
0462優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 13:33:23.42ID:LYXrS9GN
>>461
休め。休んで治療に専念してから転職活動が一番人生無駄にしないと思う。
病気しながらもがいて転職繰り返すよりずっと良いよ
0463優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 13:45:09.32ID:w3PpYVto
>>461
営業はダメなのか。
転職サイトよりは転職エージェントの方がいいと思い勧めてみた。
ハローワークはブラック企業が多いからな。
再就職で退職理由を考えるのが難しいね。
0465優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:53:06.36ID:FJ6wXDqk
治療やめる宣言してこようかなー
リーマス効いてない頭痛い、それよりADHDの脳が散らかってて作業中断する方の薬を出してと散々訴えてもスルー
リーマスやめたら頭痛なくなるし頭の回転も戻って快適
死んだように低空飛行しかできないからば、好き勝手して死にたい
0467優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 15:31:53.53ID:FJ6wXDqk
>>466
じゃあリーマス飲んでるふりして障害者手帳所持のためだけに治療してるふりしようかな
0469優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:20:50.60ID:CsQz4sPp
>>465
出たよ 出た 出た 自分かってな考えな 躁の特徴
そして、自分の都合の悪い事は全て人のせい
そりゃ毎日、覚醒剤使ったようにハッピーになるから良いけど
周りに迷惑かけるからな かけるくらいなら頭痛かろうがリーマス飲め
馬鹿
0470優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:26:50.15ID:CsQz4sPp
躁鬱は一生リーマス飲むんだよ ボケ
大脳がイカれてんだぜ 普通じゃないんだ
そこを間違えるな
何がリーマス止めようかな(笑)
止めたら人間じゃなくなるってんだよ
根拠ない自信満々のイカれ野郎 誰がどう止めるんだって
自己責任においてリーマス飲め ぼけ
0471優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 17:03:14.43ID:FJ6wXDqk
>>468
その方がいい?
家族がいるから、リーマス400/d飲んでて鬱→激鬱の繰り返しだと家族からクレームくるの
それで今回お盆のハードスケジュールを変えてくれなかったから、乗り切るためにリーマス抜いたらこんな感じ
私自身は適切に動ける投薬なら文句ないんだけど…
4月に担当医変わったばっかりだから、再度相談しなきゃダメかな
色々くっそめんどう
0473優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 17:56:20.82ID:LYXrS9GN
>>471
色々あるかもだけど、自己判断で薬抜かないほうが良いよ。
変な言い方だけど、鬱で動けないならマシ、躁で希死念慮とか出たら大変だよ
面倒だけど、毎回医師とじっくり話し合うと良いね。自分の要望も医師の意見も
0474優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 18:38:27.33ID:w3PpYVto
>>471
その動ける薬が難しいんだよな。
デパケンR飲んでいるけど、頭が回らないよ。
0475優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 18:53:00.62ID:FJ6wXDqk
>>474
そこなんだよね、そこそこ普通に動きたいだけなのに
前はデパケンRも追加して飲んでた頃あったけど、激鬱からあがれなくて中止してもらったわ
私には下がるだけの薬だったなー
0476優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 19:02:52.96ID:w3PpYVto
>>475
リーマスだけではなくデパケンRも飲んだことがあるんだね。
リーマスを飲んでいた頃は手が震えたよ。
0477優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 19:16:52.93ID:FJ6wXDqk
>>476
デパケン飲んだときも双極性に病名変わってからずーっとリーマスで落ちて辛いから、元の病気の発達障害にきく薬をと前の主治医に頼んでやっと増やしてもらったのさ

確かにリーマスは増やすと手が震えてたかも、最初の頃とか
0479優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 19:26:12.83ID:PMhn0KAl
躁鬱でリーマス400は少なすぎない
他も一緒に飲まないと効かないと思う
自分は血中濃度的には1200飲まなきゃならんかったよ
副作用で今は止めてるけど
0480優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 19:40:49.87ID:FJ6wXDqk
>>478
ASDがメインでADHDは疑いレベルらしい
だから自閉キツいからぼっち大好きだし空気読めない読まない、作業中に声かけられると忘れる、頭の中常に考え事で休めないとか色々

でももう大人だし浮き沈みがある双極性の部分だけどうにかしましょうかって感じでリーマス400なんだ
血中値も足りないらしいし、何のためなのかわからんのさ
0481優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 19:42:22.05ID:FJ6wXDqk
>>479
他は何が処方が普通かね?
デパケンとリーマスしか飲んでない
あっ、ジプレキサ?とエビリファイは太るからすぐ中止なったよ
薬の迷子だよ
0482優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 20:20:33.48ID:H5oxUGnR
これをやったら躁の絶頂期というサインがあるんだけど
もうそれが8割くらい出ててゆっくりと沈み始めてる
鬱に軟着陸すれば良いんだけど
今までの傾向をみるにそうはいかないから困ってる
ゆっくりと安定に以降できないものか
0483優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 20:26:59.74ID:w3PpYVto
>>480
空気読めない読まないか、社会生活に困るね。
リーマスは400で血中濃度が足りていなかった。
主治医は問題ないと言っていたよ。
本当にそれで問題ないのか、どうかはわからない。

>>481
エビリファイは少量飲んでいたが、効果はわからないので切られたよ。
オランザピンは飲み続けていて太りはしない。
同じように薬が決まらないよ。
0486優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 22:34:27.09ID:mlGr4S6C
パキシルは抗うつだろ ばーか
躁鬱は抗うつ飲めば、躁転 ハイテンション馬鹿になるだろ? 絶対リーマス飲め
0487優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 22:39:32.55ID:PWpqzT5n
リーマスで甲状腺亢進して辞めたし、
今はサインバルタ飲んでるけどフラットで問題ない
0488優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 22:50:49.82ID:LyVgiIaI
相変わらず俺ソースの抗うつ薬さんがいるなあ
プラセボ効果おそるべし
0489優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 22:54:48.24ID:WD6wyInv
同じくサインバルタ飲んでる
明後日web系ITに特化した精神のみの作業所の見学に行ってくる
感じいいとこだといいな
0491優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 00:09:59.41ID:dXnz/9Cc
1つでダメだったのでサインバルタ2つにした
とりあえずネガティブな感情はさっぱり消えた
0492優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 00:13:47.52ID:N+bxG+S0
リーマスからデパケン、今はラミクタール。効いてるのかなあ。でも、飲まないともっとひどくなるんだよね?
無慈悲だわ。
0493優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 00:17:39.70ID:MTGtR7YF
>>492
無慈悲って(笑) 躁鬱って別ってお前はを産んだ親を恨めよ
そして、躁の勢いで結婚して子供作るなよ 不幸な子供はもういらん
イカれ野郎はてめぇだけで腹一杯 糞だけこしらえる人間になるならリーマスnoneで休んでろ
0496優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 00:30:56.40ID:wCg/cf58
>>494
気にするな
そういうことを書かれると余計にムカつくので心の中にしまって置いてください
0497優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 00:43:42.03ID:emhJEZWc
なになに?
ラッパーワナビのクソ半コテがあらわれたって?
0498優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 00:53:17.07ID:RgWuLpRz
コピペ

Q: 統合失調症は薬を飲めば治るの?
A: 薬は対症療法でしかなく治すことは出来ません。

Q: 統合失調症の犯罪率は高いの?
A: 一般に比べて財産犯等は低く、放火約14倍、殺人約9倍と高いです。

Q: 統合失調症は車の運転をしてはいけないの?
A: 医師に運転を控えるよう、特に指導を受けてなければ可です。

Q: 死にたいのは陰性症状ですか?
A: 死にたいのは陰性症状ではなく統合失調症後抑うつです。

Q: 統合失調症の薬が出てると統合失調症?
A: 他の診断名でもICDで「精神病症状をともなう」の分類になれば出ます。

Q: 統合失調症は遺伝するの?
A: 躁鬱病や発達障害とは違い劣性遺伝ですが、相互に遺伝することもあります。

Q: いじめで統合失調症になることはありますか?
A: 発症を早めることはあっても、いじめだけが原因でなることはありません。

Q: 統合失調症と発達障害の一番の違いは?
A: 統合失調症は七変化なところがありますが、発達障害は同じことに拘ります。

Q: 機能性幻聴って何?
A: 簡単に言えば「耳を塞ぐと聞こえない幻聴」で統合失調症的ではないです。

Q: 統合失調症患者の平均寿命は短い?
A: 一般に比べて20年以上短いとされています。
0499優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 05:42:35.76ID:mKSQi7K+
私もリーマス飲んでるけど、効いてるかどうかの実感は無いな
でも、ずっとリーマス飲んでるし、以前のクリニックに匙投げられて転院しても
まだリーマスが出るから有効なんだと思う。
リーマスなんて漢方みたいなもんで(効き方のたとえとして)、飲んですぐどうこう、
やめてすぐどうこうって薬でも無いから、色々併用しながら、こんなもんなんだろうな〜
って思ってる。今でも鬱や躁の波は有るけど、危険行為は無くなったからな
併用薬のせいかも知らんけどw
0500優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 07:48:06.76ID:2ePVzOwi
リーマスはやめたらわかるよ
しばらくしてから突然普通に過ごせなくなる
0501優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 07:51:19.38ID:mKSQi7K+
>>500
別に辞める気は無いよ、いずれ医師が判断して減薬断薬するまではね
0502優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 08:00:22.58ID:rouK6NaL
リーマス効いてるか分からないって言ったら効いてる!って先生断言してたな
精神の薬で効いてる〜って実感した薬なんてないけど先生から見たら波が小さくなって落ち着いた風に見えるのかな
0504優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 09:17:42.63ID:tQVFpTtM
>>501
医師が躁鬱 いや 双極障害に対して、薬は変えても断薬なんかありえん
鬱じゃないんだよ
頭イカレの躁鬱なんだよ
大脳に先天的な障害があんだよ
分かる?
そこを理解せんと、殺人 自殺 するよ
0506優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 12:55:10.82ID:JNSzi8Md
皆睡眠はきちんととれてる?
自分は同居人がイビキうるさいのと、自分が眠り浅くて常に寝不足状態
昼に仮眠とれるけど、建物の構造的に外の音が聞こえてきて安眠できない

深夜1から3時就寝、朝7時起床
疲れてるときは朝9から17時昼寝
普段は12時から1時間ほど仮眠
眠剤は一切飲んでないけど、医師に相談して寝不足の対処した方がいいよね

昨日はホテルで一人で一泊したから、静かだし朝まで熟睡
とても久しぶりに疲れがとれてる
0508優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 13:08:09.06ID:JNSzi8Md
>>507
時間は寝てても細切れに起きてるし浅いから全く疲れがとれないんだ
寝てても常に物音が聞こえてて
0510優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 13:13:15.35ID:JNSzi8Md
>>506
わかりにくかったかも、普段は3時から7時と昼寝1時間の5時間
年に数回鬱のときは1時から7時に昼寝も9時から17時とか、ひどいときは24時間丸々寝てた
0511優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 13:14:17.33ID:JNSzi8Md
>>509
耳栓の違和感でとっちゃって以前はだめだった
眠剤と併用ならば熟眠できるかな…
0513優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 14:10:56.39ID:SijqJB+B
お前ら躁鬱で迷惑かけた人たちには悪いという気持ちはあるのか?
それとも開き直って病気だから俺は悪くないと思ってる?
0515優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 17:41:28.80ID:MTGtR7YF
>>513
反省するわけがない 断言する 全て人のせいにするから躁鬱野郎は
だから、悪い意味で無双なんよ 馬の耳に念仏状態
こっちは躁鬱の暴言 暴挙 なんか全力で耐えてるのに
時間の無駄 だって人の皮を被った動物だからね
必死に言って聞かそうとするこっちが頭おかしくなるし
最悪、ナタで殺されかねない 躁鬱の殺人率高いだろ?
もう、病院で一生暮らして欲しいよ 切なる思い
0516優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:05:25.61ID:fTiJ7ldE
耳栓しないと眠れないわ
何も音がなくても耳栓が眠りのスイッチみたいな役割してる
0518優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:10:16.14ID:fTiJ7ldE
>>513
家族に申し訳ないと思ってるよ、特に兄に
自分が家を出たんだけど、兄には本当申し訳ないと思ってる
直接危害を与えたわけじゃないけど躁転した姿見たら誰だって嫌な気持ちになるよね
0519ちゃんドラ
垢版 |
2018/08/20(月) 19:05:24.08ID:JLnM/It6
躁鬱が全て他責にするという暴論は何を服用すればいいんですか?
0522優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 23:25:58.61ID:rtWhNQm7
煽り荒らしに構う訳じゃないけどこういうスレでさ、「うつは甘え」って言いに来る奴いるじゃん?
うつじゃない人はわざわざそんな事しないと思うので、うつの人が別のうつの人へマウント取って劣等感をカバーしているのだろうか
0525優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:17:23.57ID:GxTMkJCF
統合失調感情障害と、双極性障害って、何が違うの?
妄想が強く出るとこかな?
0527優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:50:04.02ID:L4lLbeeh
リチウムを出されてるんだけど、これってマイナーな薬なの?
0528優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:16:24.88ID:thGjnWYM
鬱はどうでも良いんだよ 仕事はせんが文句を言うことなく黙って座ってるだけでマシな状態
問題は躁なんだよ、暴言吐き散らかして、
暴れて不愉快にさせておいて仕事にも無理に突っ込んでめちゃくちゃにしたまま何もしない最悪 最低な状態
しかも常に失敗は人のせい とにかく天狗になっているので植から目線で物を言うので周りにから嫌われる そして決まって上司に反発していかにも優位にたつが、
中身がなく勢いだけなんで論破されるが、全く怯まない 煮ても焼いても食えない糞 それが躁鬱
0529優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:22:46.24ID:Lhn9yOeU
>>528
おれだ
0533優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 07:20:34.31ID:YhZ3+p+3
>>528
アナタの周り、凄い躁鬱が居るのね。私そんな躁鬱見たこと無いわ
0534優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 09:29:14.09ID:Qa1EY1XJ
働いてる人はどうしてる?
俺は定期的に休みまくってて今もまた休んでる
0535優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 09:33:26.02ID:PxbGLQW7
>>534
オープンなの?
オープンかクローズかで休みやすさも違うよね?
0536優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 09:39:43.32ID:Qa1EY1XJ
>>535
オープン
すごく理解してくれる職場
けど何度も何度も休んでるからいい加減まずい
0537優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 10:08:50.66ID:9hMZd5JK
>>536
オープンだけどめちゃ休んでるから申し訳ないながら続けられるだけ続けさせてもらおうと思ってる
0538優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 11:06:26.54ID:x+oHHQ35
やっぱり休みがちになるよね…
今から面接だけど既に行きたくない
0539優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 11:47:46.29ID:v/k6JK/P
明日面接が決まった。既に行きたくない。病気のことは言ってないし、働けるか心配
0540優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 11:51:26.66ID:K5DJcjyf
>>538
>>539
クローズ?
0541優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 11:52:31.93ID:Q9uaMkva
自分も24日に面接決まった
今プレゼン作ってるけど
どうせ無理だろうな、と思ってしまって
やる気がでない
だけどやんなきゃならないからしんどいのと
今から不安でドキドキしてる
0542優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 12:14:25.22ID:xxFBjDNV
>>534
クローズ
表向き適応障害ということにしてる(嘘ではない)かなり大変、休むのも気まずい
オープンにすると仕事やりづらくなるからしてない
0543優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 12:16:14.86ID:kVRXqN21
家事代行の仕事受かった
手当入れるとなかなか時給いいし一人気ままに仕事できるならいけそう
0544優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 12:23:10.82ID:PxbGLQW7
家事代行って客あってだから面倒くさそうなんだけどそうでもないの?
0546優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 12:26:24.71ID:kVRXqN21
>>544
日中に行くからお客不在の家が多いって聞いてるけどどうなんだろうね?
受かったところは富裕層メインの老舗で研修が結構しっかりしてるから客とのトラブルは聞いてない
一回では受けてなくて、継続の人ばっかりだから指示通りにやればいいって感じ
0547優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 13:59:31.22ID:lroZ8mP7
>>527
リーマスが先発医薬品の商品名で、主成分が同じ炭酸リチウムの後発医薬品(ジェネリック)だと『炭酸リチウム錠 XXXmg「製薬会社のブランド名」』と言うような名前で出される
検索してみると藤永製薬の「フジナガ」吉富薬品の「ヨシトミ」共和薬品の「アメル」が出ました

さじ加減が難しい薬なので炭酸リチウム錠を全部合わせても患者の半数には処方されてないような印象があるけどどうなんでしょう
相性のいい患者にはこれだけで症状を緩和できるケースもあるようですがカフェイン控えめ、多くの鎮痛剤が併用注意など気難しいように思います
0548優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 15:49:11.58ID:fgiD94/m
応募の検討をしている会社があった。
緊張していて別の会社に間違い電話をかけてしまった。
その後に検討している会社があってかけ直した。
採用担当者の都合で2、3日後に折り返し連絡があるようだ。
電話がかかってくるのかな?
不安でしかたない。
0550優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 17:18:59.56ID:ilSkgy53
みんな働きすぎなんだよ
たまには休むことも大事だと
オイラ思うんだ
0551優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 17:19:43.02ID:9hMZd5JK
面接する人が結構いるんだね
力を抜いてうまくいきますように
0552優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 17:35:25.66ID:lroZ8mP7
熱中症にならないように高校野球は冷房の効いた部屋でテレビで見ましょうと主治医に言われてました
決勝が好カードのように思えたので甲子園に見に行こうかと思ったものの天気が怪しいようなのでテレビ観戦にしました

結果としては残念なことに連投で疲れたエースが崩れて公開虐殺ショーになってしまいました
最後はやっぱり選手層の厚い強豪校が有利になっちゃうんですね
もしも母校がどちらであってもこんな結果だったら調子崩しそうだけど決勝まで進んでたら接戦でも調子が狂っちゃうか
0553優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 17:41:36.73ID:euoCPGko
働こうとしてる姿勢は偉いよ
何年も無職だから
8月になってからずっと鬱状態でいつまで続くんだ
友達と会おうと約束したけど無理だ
0555優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 18:50:11.32ID:RsorDFs8
5月から鬱状態っす。
なかなか浮上出来ない・・・
0557優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 19:36:10.61ID:Qa1EY1XJ
もう何度目の週間単位の欠勤かわからないから出勤するのが怖すぎる
0558優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 20:18:30.97ID:kEQ09Hwr
>>540
クローズ、正社員。エージェントから声がかかって、子会社の社長をさがしているらしい。
落ちたくない恐怖と、働きたくない恐怖で戦ってる
0561優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 22:36:01.82ID:dsVTzEV5
>>552
金農出身じゃないが確かに躁気味ではあるな
県民は熱狂したさ
秋田のスポーツ史で永遠に語り継がれるだろう
みんな英雄だが県大会から一人であそこまで投げきった吉田君は怪物だよ
誰も公開処刑だなんて思わない
中学から甲子園目指して一緒にやってたメンバーが全員地元の農業高校野球部としてあそこまで行く時点で青春野球漫画のサクセスストーリーみたいなもんだ
いい夢を見させてもらったし勇気をもらったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況