X



躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その62
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 20:39:38.07ID:1P7cYTkU
双極性障害(躁鬱病)に苦しめられた被害者の方も、
現在躁鬱で苦しんでるご本人の方同士の情報交換にもどうぞ。

●このスレでは減薬・断薬・スピリチュアル系・呼吸法・気功・瞑想・精神科医の詐欺論などの話題は扱いません。

●一般的な薬物投与による治療法への批判も荒れる原因になりますので禁止します。

●一般的な雑談、辛い時の愚痴などは勿論OKです。

●相談では無く、悩みや愚痴を言いたい人も多いでしょうから、すぐにアドバイスや意見をぶつけないようにしたいものです。

●何かあったら主治医に相談することをお薦めします。

----------------------------------------------

躁うつ病のホームページ
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/

患者さんと家族のための双極性障害の手引き(PDF)
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/Living_with_bipolar.pdf

双極性障害 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8C%E6%A5%B5%E6%80%A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3

厚労省「みんなのメンタルヘルス 双極性障害(躁うつ病)」
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/detail_bipolar.html

「双極性障害委員会 | 日本うつ病学会」
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

●不快に思う・不快になりそうな気がする書き込みがあった場合、次のような対応をすると心の平安を維持できそうです。
1.見なかったことにする
2.専ブラの人は「迷惑レス」や「あぽーん」機能を利用する

※前スレ
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その60
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1529742661/
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その61
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1532774576/
0412優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 22:33:43.27ID:SiglBxvd
ありがとね
名もなき読書家さん
とりあえず脱稿が目標だよ
治ると信じて治らない病気もあるけど
治らないと思い込んでたら治るものも治らない
出来ると言ってて出来ないこともあるけど
出来ないと言ってて出来ることは決してないね
0413優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 00:17:31.44ID:oc4mWs2I
太る?ラミクタール200mジアゼパム15mサイレース2mのんでるけど、毎月痩せていって、一年半前84あった体重が51になった
0415優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 00:26:34.54ID:OWrWa4Zk
>>412
いいね。つい絶望して全てをあきらめる傾向があるんだけど、光を捨てちゃだめだね。
0416優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 01:00:24.16ID:xwPpy+ZO
オレは出来ないことはどうにもならないと思うようになってきた
最近限界を感じる
努力では超えられない壁とでも言うか
0419優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 09:26:25.79ID:pHE9z8OD
保守
0420優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 10:18:53.23ID:2uZcflR4
>>418
そりゃ寝たきりで動かなきゃ肩こりにもなるよ
水泳クロールやると一発で治るけど、そんな元気ないよね…
0421優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 10:42:05.08ID:pO6BOYdc
退院してきたけどまだダルい
希死念慮がなくなったから退院させてもらえたんだけど、どっちにしろだるくて好きな本も読めないでいる
同年代の人はバリバリ仕事してる頃だから泣けてくる
0422優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 11:06:05.39ID:o2+kigfA
今若干鬱っぽくて医者に就業をやんわりと止められた。
でも働かないと生活できないんだよ
0424優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 11:20:30.08ID:Ij8ZPcQk
大きく腕振りながらプールの中を歩くだけでもいいよ
血行良くなるから
0425優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 13:55:14.63ID:hPJKnrj5
>>407
3年前に離職後引きこもって、半年前から通院以外は寝たきりです
メンクリ待ち時間に読書しますが、発病前のように理解出来ないことに情けなくなります

>昔の自分に教えてあげたい
すごくわかります
主治医にそれを伝えたら、軽躁状態で仕事含む日常生活をこなして来たので仕方ないと言われました

友人はいなくなったけれど雨風凌げる家があるだけ幸せ、と思考をシフト中です
0426優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 14:23:24.64ID:I3SMG1a8
>>414
食べてるよ。1食あたり500kカロリー以下、糖質制限、間食なし。野菜中心になるけど、たい焼きとか食事に組み込んでる
0427優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 14:57:26.42ID:OWrWa4Zk
>>426
糖質制限のことは自分はわからないけど、やっぱり考えながら自制してるんだね。見習わないとな。まず炭水化物の量少しは減らさなきゃ
0428優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 18:04:27.23ID:4yThMnGT
>>418
はい。
0429優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 18:14:32.90ID:4DHWW93L
>>425
本を読めるんだ
すごいね
私は読めない
同じように友達はいなくなったな
両親が生きているだけでも感謝しようと思う
今まで感謝の気持ちが足りなかった

>>427
夕食にお米を食べないと違うよ
健康には良くないけど、朝食は軽め、昼食は食べないと痩せるよ
私は痩せ過ぎた
ジーンズがガバガバ
しっかり食事を摂らないといけないね

再就職活動に疲れてきて、応募する会社の検索を怠った
面接が決まってから口コミサイトや2ちゃんねるの過去のスレを見たら、
離職率の高い会社だった
面接を受ける前に落ち込んでいる
0430優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 19:20:59.62ID:Ly8jmSS1
>>429
何歳ですか?自分はアラフォーですけど、1日のトータルカロリーが500kカロリー以下で過ごしてます(まだ2週間)が、体重が落ちるのが遅くてモヤモヤしますよ。
0432優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 20:05:32.82ID:Ly8jmSS1
>>431
レス有り難う御座います。自分は46歳です。対人が苦手なので殆んど外出はしません。なので食事制限をしました。55kg〜70kgまで増えて、今は65kgです。170cmです。あと5kgは落としたいので頑張ります。
0435優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 20:45:01.73ID:4DHWW93L
>>432
ダイエットもうすぐじゃないですか
外出はメンタルクリニック、ハローワーク、市役所、スーパー、コンビニくらいです
主治医からは外出を勧められています
散歩に行ければいいのですが気力は湧きません
0437優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 20:55:51.83ID:Ly8jmSS1
>>435
有り難う御座います。自分は2週間に1度の通院の時に買い物しますので、あとは支払いの時ぐらいですね。主治医は自分のペースでいいと言ってくれてます。体調を崩さない限りは継続します。
0438優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 21:39:22.53ID:BXF4/oJh
鬱っぽいし休みの日は基本引きこもってたいんだけど、体力の無さに危機感覚えてるから、早朝散歩とかしたほうが良いのかな………
0439優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 21:45:32.36ID:Ly8jmSS1
>>438
自分が言っても説得力に欠けるかも知れないですけど、行こうと思える気持ちが有るならば行った方が良いと思いますよ。体力を付けておいて損はないと思います。
0440優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 22:09:21.25ID:OWrWa4Zk
>>438
気分が良いときは体力づくりに近くを歩いたり、林が多い神社とか歩いてるよ。自分は自然に触れると気分が落ち着く。
問題は近所の人の目が気になることくらい(挨拶しないと)
鬱になると視線恐怖になる。
0441優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 22:17:44.27ID:4DHWW93L
>>437
私の通院は3週間です
2週間で主治医にどんなことを話すんですか?
主治医からは働くようにと言われています

今月に短期間で解雇されて私は何ができるんだろうと悩んでいます
ハローワークの相談員に業種は自分で考えろと言われたんです
しかし答えが出ません
できないことから考えるように言われましたが、
そうすると何もないんですよね
自動車はペーパー、コミュニケーション能力は低い、
躁転するので夜勤はできない、年齢も若くない
0443優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 22:31:12.27ID:Ly8jmSS1
>>441
そうなんですね。自分の主治医は僕が働きたいと思うまでは仕事の話しはしないと言ってくれてます。生保を受けてますけど、主治医が就労不可の診断をしてくれてるのでその辺りは大丈夫です。転院or主治医に働けない具体的な病状をお話しされては如何でしょうか?
0444優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 22:38:00.11ID:VBhccxpg
>>416
私も似た感じ
どうにもならない事はそうと受け止めるしかない
体や心をボロボロにしてまで頑張らなくていい
それでなくても病気で辛いんだから
0445優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 23:02:42.90ID:4DHWW93L
>>442
製造業です

>>443
双極性障害を発症する前から通院しているので転院する勇気がありません
主治医から夜勤以外、仕事については何でもいいと言われています
ブランクが長いです
0446優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 06:46:19.12ID:aUiLZcxA
>>418

ノシ

肩こり、頭痛は定番

薬のせいかもしれないがら筋肉痛?関節痛がある

鬱状態で薬の処方されてから四日目の初心者です
0447優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 09:09:55.81ID:rtcOiJ81
>>445
443です。そうですか。今、考えられる事は、働く日を一日でも延ばして凌ぐか、働けないのに主治医に就労を迫られてる事をYahoo!知恵袋等(ココの別のスレ)で相談したら、対応が見付かるかも知れませんよ。力不足ですいません。
0448優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 09:25:07.93ID:Gcwl1sm/
ヤフー知恵袋w
働けないんじゃなくて働くのが怖いんじゃないの
0449優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 15:04:30.76ID:rCMKlp4t
>>438
散歩に行けた?
あまり無理しない方がいいと思うな

>>440
私は気分のいい日が訪れない
働いていれば近所の人の目は気にならなくない?
無職だと冷たい視線が注がれる

スーパーに行くだけで疲れた
どこかでチラシをなくしてしまった
それだけで動揺してしまう
0450優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 15:10:45.58ID:54ogz+8X
事務職9年目
どんな仕事でもそうだと思うけど鬱期はしんどい 
0451優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 15:26:31.51ID:rCMKlp4t
>>450
9年ですか
すごいですね
鬱期をどう乗り越えながら仕事をしてますか?
0452優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 16:09:49.96ID:54ogz+8X
>>451
上手く表現できないですけど、布団から身体を無理やり引っ剥がすような感じで…何とか出勤してます
0454優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 16:32:40.88ID:54ogz+8X
>>453
問題なくはないです、
人と話したり、電話をかけたりするのが物凄く億劫になりますし、眠気が酷いです
何とか一日一日を乗り気っています
0455優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 16:52:14.84ID:rCMKlp4t
>>454
やはり能率が落ちるんですね
きびしい状態でも働いていることに尊敬します
0457優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:01:41.23ID:RMiQQx/f
先週から落ちてきたと思ってたら本格的に落ちた
布団から出られないし頭痛い
寝逃げする為に水汲んで薬用意するのも無理
唯一動く指先一本からこんにちは
0458優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:15:07.54ID:54ogz+8X
>>455
大学を出てすぐ就職、数年後に発病しました
一度辞めたら、同じ条件で復職することはできないのでしがみついています
0459優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:09:58.96ID:rCMKlp4t
>>458
9年も働いてきたということは躁エピソードが軽いものだったのでしょうか?
退職して仕事を探すのはきついですよ
今の会社で長く働き続けられるといいですね
0460優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:20:09.04ID:MzTS26OY
鬱病は人に気を使えなくなりますか?
0461優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:23:12.94ID:54ogz+8X
>>459
はい、躁は軽いほうだと思います
仰る通り、辞めてまた探すのは大変でしょうから頑張ります
0462優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:34:13.72ID:ZvymRCU3
>>449
私も無職ですよ。バイトすらできない劣等感の固まり。田舎だから周りの人たちはたぶん家にいること、知ってるから隠しようもない。でもなんかしなくちゃって歩いたりして発散する。

元気が出ないときはそれどころじゃないよね。ただ横になってる。
0463優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:37:29.79ID:/a8kZQmo
>>418
病院に通ってるならば、筋弛緩薬を処方してもらいなよ。今日は頭痛で頭痛薬を飲んだけど効かなかったから、前に処方されてた弛緩薬を飲んだら楽になったよ。精神科 筋弛緩薬 でけんさくしてみ。
0464優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:38:24.75ID:ZvymRCU3
>>457
自分も軽躁から徐々に落ちてきた。
同じく先週から。他のみんなは元気にやってるのかな?
0465優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 21:29:18.70ID:rCMKlp4t
>>462
私は近所の人にいつまで無職なんだと思われている
発散できるものがあっていいね
ずっと元気が出ない
これが低め安定なのか、鬱期なのかがわからない
寝転びながらスマホしかできない
0466優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 00:10:31.11ID:kR/URzp/
>>465
まあ、私も色々言われてるだろうよ。
噂大好き田舎だから。気遣ってくれる人もいるけど。
具合悪いときは無理しないでね。
下手すると散歩にいけないことがストレスになるし。そんな自分も鬱転して今ねたきりですわ…
0467優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 00:48:28.51ID:d2Jkg1gr
>>418
自分は肩凝り頭痛ひどい。デパスやロヒプノール聞いてる時は楽になれる少ない時間。その時にやれることは済ませてる
0468優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 02:48:27.38ID:bQsXbSIa
>>444
レスありがとう
これは出来ないって線を引いてしまうのは悲しい事だけど、出来ない事はムキにならず出来ないで見切りをつける事もアリかと思えるようになってきた
0469優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 02:50:23.94ID:bQsXbSIa
>>418
肩こり、頭痛は神経内科の頭痛外来行ってる
ずいぶんましになった
毎日痛むけど
0470優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 06:27:31.86ID:PkvaTu8h
24時間以上起きてると気持ちがハイになって最高!
0471優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 11:10:38.39ID:q5/9lDAE
>>445
あまり思い詰めないで、ゆっくりと解決策を見出だして下さいね。どうかご自愛ください。
0472優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 11:45:07.73ID:RHLdC8gm
>>466
気遣いありがとう
低め安定じゃなく鬱期なんだろうね
何もやる気が起きない
気力を振り絞らないと簡単な家事ができない
あまりにもつら過ぎる
寝逃げしたいよ
0473優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:27:16.51ID:RHLdC8gm
鬱期で苦しんでいるのに母からおまえなんかいらん、何の価値もない、
どこかに行けと言われた
気力が湧かないと言っても何の為に病院へ行ってるのと責められた
0474優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 17:21:30.37ID:714uEeOw
病気にならないと辛さが分からないからね
家族と言えど自分以外は所詮他人よ
0475優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 19:12:48.61ID:1SzvClqI
>>473
精神科に行ってお薬が処方されれば治ると思っている人が居るのも事実。そんな人は たまたま軽い病気で治ったか 精神科に通った事のない人だからね。
0476418
垢版 |
2018/09/23(日) 19:40:18.12ID:eCnGPcLh
肩こりは珍しいことじゃないんだね。
初めてだったからびっくりした。
3ヶ月ぶりくらいに鬱になったけど、
穏やかな鬱の入り方初めてだし、寝れなくなるのも初めてだ。

久しぶりに鏡を見たら化粧をしているのに顔が青白くてびっくりした
今の時期に熱中症になるし
下半身から力出ないんだけど貧血だろうか
0477優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 20:10:20.59ID:1SzvClqI
通院してるのならば、血液検査をしてもらったら如何でしょうか?
結果を聞いたらアナタ自身も安心すると思いますよ。
0478優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 21:00:49.69ID:QzkFcNSz
自分の感覚だと鬱期に入ると
体に力が入って肩がこるって印象
0480優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 23:10:18.87ID:AT5rpztj
そんなものは吹きとばせえ
0482優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 23:35:06.08ID:Hndh0amM
夏の間に2時間睡眠で体内時計固定されてまったらしい
鬱転しなきゃ治らないっぽい
参った
0483優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 23:54:05.53ID:kGgTyQor
ストレスで肩こりになるしね
ソラは肩こりにも効くんじゃなかった?
0484優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 00:03:52.75ID:nAr9KNr6
この病気で水商売の方いますか?
辞めた方がいいのは分かってるけど辞めたら生きていけない
どこで抜け出せばいいんだろう
0485優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 00:35:44.41ID:4N73g1SP
万年肩こり、手を肩においてぐるぐる回したりラジオ体操してる。
少しはまし。
0486優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:50:27.31ID:TFQyFX+/
肩こり対策
寝ててもできるのは、横向き寝になって片腕ずつゆっくり回すことだね
肩甲骨動かすこと意識して
ゆっくり回すといいよ
0489優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 14:56:31.52ID:4mqI2jaA
なんで生きてるんだろう
どうせ生きてたって何も生まないのに。
0490優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 15:21:59.17ID:bRC9IeKr
生きてても人を傷つけたり傷つけられたりするだけなのにね
0492優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 16:57:13.06ID:To5Fw3Cd
>>471
ありがとう
この先どうすれはいいのか、悩んでも答えが出せないんだ

午前中苦しくて、サイレースを飲んで寝逃げした
起きてからは父の用事を手伝った
明日は面接なのに何も対策ができていない
0493優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:26:55.66ID:Becdpr19
>>492
こんばんは。そうなんだね。付け焼き刃な考えだけど、自分だったら面接の時に落ちるように小細工するよ。実は最近メンタルの調子が思わしくないor面接官に正直に、働けない現状なのに主治医に無理に働けと言われて、、等。慎重に考えて行動して下さいね。
0494優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 02:57:39.03ID:/Lj9IUm2
皆は頭が真っ白になって言葉が出なくなり吃ったり早口になる事ってある?
大事な場面でなる事が多くて困ってるんだが直し方が分からん
頭の回転が遅いから悪いのか
0497優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 09:05:50.61ID:UqHmGTTk
>>495
横だけど、緊張すると手、口、足が震える。精神薬飲む前は緊張をコントロールして平静装って話せたのに、今は震える。
0498優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 09:11:48.76ID:3QsuGhhD
>>497
おれも口とかも震える
通院する前は忘れたけど
おれは西野カナかよと思うわ
0500優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 10:09:23.66ID:kv+XDNcz
俺も緊張したら口だけが震える。なので、外出時には飴を口に入れてる。ガムを噛んだら震えてるからぎこちない噛み方になるからマストアイテムは飴玉。
0501優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 10:19:55.73ID:USEvRpO+
>>494
大事な時はならないんだけど雑談の時になる
医者に聞いたら私の場合はセロクエルの副作用っぽいと言われたよ
0502優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 12:59:23.89ID:qhVmS+iO
>>500
ガムは良いというね
噛むことで唾液がでると、落ち着いたり精神にも良いらしい
プロ野球選手なんかもよくガム噛んでるけど
0503優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 13:16:17.52ID:yxrDHmgF
たぶん薬のせいで幻覚見たんだけど
こういうことあるだ……、と呆然とした
0504優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 13:19:31.56ID:ObCLgErm
幻覚は1度しか見た事ない
ピンクの水玉の象を見た。びっくりして目をつぶってもっかい開いてもまだいたから更にびっくりした
0505優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 13:36:41.63ID:qhVmS+iO
目の前に繰り広げられるゴミ屋敷が幻覚だったらいいな
0506優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 16:34:49.03ID:75zLzn82
>>494
あるよ
ほんのちょっとでも落ち着きを失ったり冷静さを失った時に出る
あと自覚してないけど緊張したとき、気分が高まったとき
そういう時は大人しくしてろってサインなんだと思ってる
0507優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 17:33:59.46ID:3QsuGhhD
おれは手やらの震えを精神科医に言ったらリチウムしんせんだと思うけど内科に行ってと言われたから内科行ったら内科ではわからない、
紹介状書くから脳神経科行ってと言われ行ったら本態性しんせんと言われ精神科で薬もらってと言われたから精神科ではたぶんリチウムしんせんだけどこの病気はリーマス切れないと言われて結局たらい回しにされたよ
0508優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 17:52:49.02ID:VUNLiLv1
幻覚ではないけど寝ているときに思ってもみなかったような夢は沢山みたよ
やっぱり薬の影響だって言われた
0509優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 18:42:15.90ID:aU8axWh/
>>507
結局薬剤性なのかどうなのかはわからなかったってこと?
たらい回しにされて終わりだったら、相談する意味ないよね
どれくらいの頻度で震える?
0510優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 18:47:40.25ID:3QsuGhhD
>>509
わからなかったね
その後タスモリンとランドセンでまあまあ落ち着いたけど今の医者には無理やり抑え込んでるだけってランドセンは切られた
当時仕事に支障をきたしたから深刻な悩みだったんだけどね
今は仕事してないから気にしなくて頻度とかわからないな
ただ緊張したり切れたりすると顕著に出るな
俺としては小学生の時に黒板に書かされるだけで震えてた記憶があるからリチウムのせいではないと思うんだけど言っても医者は取り合ってくれなかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況