土田晃之さん「なあにが自己責任だよ!そんなもん部外者が口出したとこでゴールはねえんだよ」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540777290/

お笑い芸人の土田晃之(46)が、シリア組織による拘束から解放されたジャーナリスト安田純平さんをめぐる自己責任論争について
「どんだけ話し合ってもゴールないんじゃないか」と私見を述べた。

「やっぱりこういうジャーナリストっていう仕事は絶対大事だから。こういう情報がね、やっぱ我々は知らないわけじゃないですか、こうやって平和な国にいると。だからこういう人たちがいるから、
戦争とか内紛が終わるということよりは、こういう被害に遭ってる一般の人たちがこんだけたくさんいるんだよとか、こういう過酷な状況にいるんだよっていうのを知ることはすごく大事」と、ジャーナリストが危険地帯に赴く意義を説明した。

「これはちょっとね、どんだけ話し合ってもゴールないんじゃないかと思う。それぞれの考え方が皆さんあると思いますんで」と語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181029-00376334-nksports-ent