X



躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その66
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 18:44:58.02ID:gCS/wEZB
現在躁鬱で苦しんでるご本人の方同士の情報交換にどうぞ。

●このスレでは減薬・断薬・スピリチュアル系・呼吸法・気功・瞑想・精神科医の詐欺論などの話題は扱いません。

●一般的な薬物投与による治療法への批判も荒れる原因になりますので禁止します。

●一般的な雑談、辛い時の愚痴などは勿論OKです。

●相談では無く、悩みや愚痴を言いたい人も多いでしょうから、すぐにアドバイスや意見をぶつけないようにしたいものです。

●何かあったら主治医に相談することをお薦めします。

----------------------------------------------

躁うつ病のホームページ
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/

患者さんと家族のための双極性障害の手引き(PDF)
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/Living_with_bipolar.pdf

双極性障害 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8C%E6%A5%B5%E6%80%A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3

厚労省「みんなのメンタルヘルス 双極性障害(躁うつ病)」
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/detail_bipolar.html

「双極性障害委員会 | 日本うつ病学会」
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

●不快に思う・不快になりそうな気がする書き込みがあった場合、次のような対応をすると心の平安を維持できそうです。
1.見なかったことにする
2.専ブラの人は「迷惑レス」や「あぽーん」機能を利用する

※前スレ
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その61
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1532774576/
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その62
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1536320378/
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その63
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1539407339/
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その64
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1539581013/
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その65
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1539873950/
0026優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 00:25:34.78ID:BknEmYNB
いちおつ
今日は調子良かった
明後日友達来るから部屋掃除をバリバリした
ちょっと動きすぎたかも
この調子が明後日まで続くといいな
0027優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 00:51:25.59ID:L1auMAx7
一乙です。
調子そんなに悪くなかったんだけど、プライベートでショッキングな事が重なり何故かゲップが止まらなくなってしまった。
ガスコン?薬貰ってるけど秒単位で出てる…
体調整えたつもりで先輩にイベント連れてって貰ったものの半分もしない内にダウン、車で寝てるハメに。
抗鬱剤飲みたい。
0028優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 02:24:58.50ID:lnt/IKAx
65の荒らしっす
保守で
0029優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 02:29:56.50ID:lnt/IKAx
調子いいときはとことん調子いいのにな
自分テンプレすぎて疲れた辛い
0030優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 02:35:16.40ID:lnt/IKAx
双極性障害って人にはっきり言えない病気なんすか?
周りの人からするとやっぱり嫌われます?
0031優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 02:46:43.08ID:lnt/IKAx
あーもうやっぱいいや
つら人間っておもしろ
0032優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 02:48:10.26ID:lnt/IKAx
てか思いっきり性欲なくなったわ
0033優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 03:35:20.27ID:lnt/IKAx
糖質っぽくはないんだな
いきなりいろんな人と話し出すようになったからな意欲ありすぎるときありすぎるし
ないときはとことんないし
0034優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 08:57:27.89ID:TkbW4b2R
サインバルタからセロクエルにかえた
最近すぐぶちきれる
0035優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 16:20:29.13ID:X2XS7Xdx
タバコは統合失調っぽくなるのをおさえる?助長する?
0036優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 23:45:11.26ID:jvVsiAp2
>>27
兄がそれなったことある
胃の検査したり胃薬飲んだりしてもほんと秒単位で出て、時間の経過でいつの間にか治ってた
空気を飲んじゃってるように見えたけど本人は否定してたな
0038優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 00:07:06.02ID:Ly8GxMH4
過呼吸じゃないんだけど、息をヒッヒッて吸わずに居られなくて苦しい
そうやって吸わないと息を止めてるみたいな気がする
なんででだろう
ゆっくりスーハーしたいんだけど
0039優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 00:07:26.49ID:DuT6Gl3b
死にたいわけじゃないけど、ろくな食生活してないし、血管詰まって死ぬかもわからない
残された人に迷惑になるから部屋のぐちゃぐちゃをなんとかしなければと思う
躁のときに「クラフト系」の材料とか工具とか貯め込むの本当になんとかしたい…
全然作ってないし
0040優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 00:08:39.03ID:DuT6Gl3b
>>38
ゆーっくり息を吐ききることを意識するといいって聞いたことがある
吐ききると勝手に吸うから、吸うことは考えなくて良くなる
0041優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 00:19:02.96ID:FuUysGVP
>>38
タバコ吸ってた?
吸ってたなら肺気腫とかの可能性もあるけど
あとは心臓に負担かかってるかも
0043優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 00:32:35.95ID:FuUysGVP
>>42
あの袋でスーハーやっても過呼吸には効果なしって
なんかテレビでやってたぞ
0046優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 00:54:15.00ID:UlmobehE
>>38
先週寝てる間に呼吸が苦しくなって窒息で死ぬかと思ったんですけど余っていた鼻炎の薬を飲んだらかなり楽になりました
花粉か何かが漂ってて花粉症になってたのかなと
0047優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 01:06:36.85ID:Pa7oUy1A
九◯大の躁鬱は大脳イカれた無能人間
仕事早く辞めるか、休んで欲しいね
0048優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 04:53:56.57ID:PuzLnfJL
最近、自分が欝なのか悩んでる

睡眠が浅く4〜5時間も眠れない日が多い
常にだるい
飯もろくに食わずに一日一食な日もざら
TVを見ても本を読んでも内容が頭に入ってこない
短気になって怒りやすくなった
顔面に激痛が走り神経痛でのたうちまわった
0049優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 08:24:36.77ID:bKAhEK1A
誰とでも話せるようになって仕事的にはプラスに作用してる
仕事のトラブルって連絡しなきゃいけないことを
あの人苦手だからって後回しにして怒られるケースが多いように思う
その点では苦手意識がなくなっていいんだけど
中にはやたら話しかけてきて鬱陶しいって人もいるのかな
0051優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 12:09:15.57ID:Ly8GxMH4
38ですがあの後頓服のジプレキサを半分に割って飲んで寝ました
今は落ち着いています
タバコは吸ってません
もしかして過呼吸だったのかな…?確かに息が吐き切れていなかったように思います
0052優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 12:10:33.62ID:Ly8GxMH4
連レスすみません
次なったら息を深く吐くことを意識してみます
ありがとうございました
0053優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 14:43:38.99ID:ghJBTqUa
前の会社が酷すぎてやっと退社して地元帰ってきて働いて毎日頑張ってるけど笑ってるのが辛い。ふと高い所から落ちようかな?と思うし、同窓会も行きたいけど、また笑うのが辛くて行こうか悩んでる。前よりマシになったけど何か辛い。病院行った方がいいですかね?
0054優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 14:47:24.74ID:/G0kBV58
あー離婚したいよー
0057かっぱ
垢版 |
2018/10/27(土) 18:23:50.42ID:EC2jJw/m
なああんたらの親だってな
はやく自分の子供が元気な姿みたいんだよ
はやく治して元気な姿見せてやれよ
それが何よりの親孝行だろ
ほれ頑張れ!ほれ頑張れ!
鬱なんかに負けんなよ
気持ちで負けるな!頑張れ!
0058優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 19:13:06.73ID:D96lg1Uh
かっぱはきゅうりでもくってろ
0059優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 19:43:48.98ID:uJly2ek+
毎日お風呂入れるようになった。
これまで風呂月一の生活ながかったから、からだのあちこちが皮膚炎おこしていて、先日皮膚科に行ってきたよ。

フケも酷いから、医者に勧められた椿油の低刺激シャンプー買った。
0060優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 21:12:33.40ID:SsoL9taq
>>54
相手が双極なの?
私も双極性だけど、夫がそう思ってたらショックで鬱加速しそう
0061優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 00:23:20.66ID:pZteKt/W
>>60
妻で双極の立場だけど、>>54も双極の立場で離婚したいのかなって受け取ったけど
自分も突発的に離婚したくなってスーモとか見たりしてる
もちろん相手側(健常)も離婚したくなることあるだろうなぁ
0062優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 00:31:34.28ID:SHC9GptX
>>61
3日前に離婚したよ
躁状態での発言がきっかけで事が一気に進んだけんだろうけど
これ以上重荷になるのは申し訳ないので
遅かれ早かれそうなるんだろうなとは思ってる

親より後にくたばればいいかなと
子どもの死に目は見せたくないしな
0063優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 05:25:17.85ID:C2ydg7el
自分も数年前に離婚したなぁ。
躁と鬱のスゴさに、相手は付き合いきれなくなったんだろうな。
まぁ、自分の場合は相手もクズだったから良いんだけどね。
もう誰とも結婚とかできる気しないわ…寂しい日もあるけど、平和に暮らしたい。一人でね。
0064優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 05:38:16.73ID:s7vyCL3u
躁鬱の人は周りの人が大変だからね
あ、ワイは躁鬱ね
0067優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 07:45:33.91ID:IGkJe9/7
仕事初めて強制的に早寝早起きの生活になっから精神は安定してきたんだけど、仕事のストレスがきつい
0068優しい名無しさん[sage]
垢版 |
2018/10/29(月) 11:23:29.70ID:YnMhRGx1
ようやく薬変えて効果が現れてきた感がある
どうかこのまま低め安定でいてくれよ…
0070優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 14:13:41.46ID:hmjMEndS
>>69
再就職の書類選考中。転職サイト通じて応募歓迎だったから通ると思うけどな〜。
問題は2度の面接。1回目が集団面接なのが気掛かり。集団面接なんて受けた事無いからなあ。
0072優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 15:09:00.54ID:GMy7As5X
>>71
まぁ私も不安と言えば不安だが、歳くってるから今更…てな感じです。
でもとにかく、何聞かれてもドギマギせずに素直に応える、分からない知らないことは正直にそのまま伝える事かと。奇をてらったり変な演技は見抜かれますよ。私も前の職場で面接官の経験があり、圧迫面接をやりましたから。
0073優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 16:42:12.84ID:9y/t8XH4
>>69
欝で仕事やめてもう半年近い
今日初めて病院にいって北明日ナマポ申請してくるわ
0074優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 18:28:47.20ID:b15XghZs
嫁と喧嘩して自分のスマホぶち壊しちゃった
金もねえのになんでこういうことするのかな俺
0076勝共連合花火
垢版 |
2018/10/29(月) 19:04:13.43ID:w5AFfUUL
ナイナイ岡村が告白した「うつ」のサイン

「ぜんぜん眠れないんです。まったく。それが何か月も続いて」
また、ラジオ番組で使うリスナーからの投稿ハガキを選ぶ際、どれを読むかわからなくなり、気がついたらハガキが散乱するなど、「常にパニックみたいな状態になっていた」と振り返る。
さらにひどいときには、ファンからサインをねだられても、「えっなんやったっけ」と忘れてしまい、自分のサインすら書けなくなった

そしてその当時さんまさんのことが
本当に苦痛だったようです。
その“テンションの高さ”が岡村さんを
苦しめていたそうです。

また当時、岡村さんが体調を崩していると
聞いたさんまさんは岡村さんに電話。

「大丈夫か?とにかく、笑って過ごせ!」
と励ましたのですが、精神的にまいっていた岡村さんからは
「笑えません。」

との返答が。。。

さんまさんも良心で言った言葉なのですが、
かえって岡村さんに負担をかける結果に
なってしまった、というエピソードがあります。
また、ある時岡村はさんまの楽屋を訪ねてあいさつした。
退出しようとする岡村をさんまは呼び止めた。

さんま「岡村!おれはな、体調が悪いと思ったらみかんを食べて、太陽に向かって走るねん。そしたらどんな病気も治る。お前も太陽に向かって走ってこい!」

岡村は2010年7月、体調不良のために無期限休養に入った。「芸能界をやめよう」と思うほどだった。部屋にこもる日々が続いたある日
テレビからさんまの引き笑いの声が聞こえた。“異常なまでの”ハイテンションに岡村は「頼むから止めてくれ!」と直視することができなかった。

「さんまさんは人を元気にする反面、人の元気を吸い取る」
0077優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 22:50:34.93ID:duaOxJ7b
私も去年は死にたい気持ちでいっぱいでした。
でも生きてるだけで頑張ってる、えらい
って言ってもらえてすごく嬉しかったし力になった。
ここに書き込んでる人も、今生きてるし頑張ってると思います。
0078優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 18:54:38.92ID:LfwEDfq0
他にも困ったことは腐るほどあるけど、最近は10時間以上寝ても昼間眠くて、いやもう本当に眠い。欠伸が出続けて思わず眠いと言いまくってしまう程に眠い。しかし横になっても寝れない。ただ眠いだけ。吸い込まれそうな眠気。寝れないのに。
0079優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 00:42:56.52ID:0sGFmjSX
躁鬱の躁は本当 迷惑を撒き散らすマシーン
大脳いかれて、ドーパミン どばどば
認知症で性格が悪くなる患者と同じ
壊れた人間
だから
できるだけ休め
0080優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 02:56:22.48ID:1DlgdsFu
>>69
資格持ちの専門職(とりあえず)。
1年間作業所に通って退職して3年ぶりに復職にチャレンジ。
始めは時給いくらと提示されてパートの予定だったけど、「実習生として来なさい。あなたもパートのお金をもらうのは申し訳ないと思うでしょ」と??な事言われて70時に実習見習いとして通ってる。
話しそれたけどブランクあるから直ぐに辞めないか、体調悪化しないか試されてる。
0081優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 06:46:01.18ID:MzogYP76
>>76
芸人は精神健康が多いイメージだな
戦後落語の世界は異常者が多いかも
0082優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 07:17:52.53ID:SfEwvas7
>>80
当然のことながら労働契約書とかねーだろうな
法律に反してるからやめろ 速攻 そして労基へGo!
   
0083優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 08:18:09.43ID:aXqzLAvZ
最近朝起きた時に手足のムズムズが酷いんだけど何なんだろう、脱力感ともいえるモヤモヤ感
0084優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 12:30:34.67ID:/KG75T7h
>>80
それ異常だと思わないのか?
ただ働きじゃん
「賃金をもらうのを申し訳ないと思わないのか」なんてどんなブラックだよ
労基にチクってしっかり払ってもらってから別の会社に行かなきゃダメだ
0085優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 13:04:42.36ID:1rCI11x/
今のバイト先、待遇悪いというか店長と合わないからバイト変えたい。
他の従業員とはうまくいってるだけに、なんか残念な気がするんだけど…。
最近カウンセリングやらリチウムのおかげでちょっと落ち着いてきたし、環境変わるの怖いのもあるけど、いいかなって。
納得いかないところで無駄に働きたく無い、って普通の考え?が冷静にできてると思う。躁だといきなりキレて辞めちゃうから…前職がそうだった。
あとは鬱だけ気をつけて働かないとな…。
0086優しい名無しさん[sage]
垢版 |
2018/10/31(水) 13:09:27.07ID:kuAcwCij
イフェクサー飲み始めてからというもの頭痛に毎日悩まされてる…
けど勝手に断薬しちゃダメなんだろうな…
0087優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 13:50:21.78ID:0+mc06k9
仕事ダルい、早く帰宅したい。
働いて得られたものはクレカ。
ネットショッピングして10,000円使ったくらいの段階でもう飽きた。
躁鬱なのに無欲(貧乏性)の人居る?
0088優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 14:55:45.05ID:uDB6d2WI
基本がケチなのか買い物には走らないな
人生で一番高い買い物は8万くらいのパソコン

その代わり躁のときは誰彼構わずケンカ吹っかける
0089優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 15:44:15.75ID:cfPuxoUa
>>82
労基に行くほど仕事を教えてもらってないあんど
0090優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 15:48:06.86ID:cfPuxoUa
>>82
労基に行くほど仕事を教えてもらってないand仕事内容忘れて手慣れてないから足を引っ張って邪魔してれのが否定できない。。
実習先の職員さんからは「なんで働かないの?ウチ以外に行けば採用されるよら。」と言われる。
100時間弱続く実習辞めて働きたい気持ちと、まだ本格的に社会に戻るのさ怖いと思う気持ちがせめぎ合う。
0091優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 16:25:56.64ID:tq00iumH
金のために仕事するの辞めたい。
しかし、金がないと生きられない。
生きようとするから辛くなる。
死ねば万事解決か?
0092優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 16:27:31.63ID:1DlgdsFu
>>84
仕事できる範囲がかなり限られてるから、見学や仕事の法規や諸々の本読んで復習...って感じでみんなが思うほど仕事はしてないんだ。
兄やソーシャルワーカーさん、主治医はそこまで面倒をみてくれる会社は有り難いから実習を続けたらと勧めてくる。
今までの会社独自の実習を終えて、今度は有資格者連合会?主催の実習が40〜160時間始まるから長過ぎるなら辞めることも視野にいれてる。
0093優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 16:30:06.89ID:PQYldcZM
すみません
患者スレで聞きましたがスレ違いと言われたので再度、こちらで質問します

ちょっと聞きたいんだけど、この病気の方って急に連絡するの億劫になったりする?

友達と遊ぶ約束してたんだが急に来るな!とか負担だ!とか言われて…ドタキャンされて
2日間音信不通だ。とりあえずどーした?連絡待ってるってLINEしたんだけど既読にめならねぇ
LINEはブロックされてないが…InstagramやTwitterはfollow外された。
それまで1日にめちゃくちゃLINEしてたから急な変化にビックリしてる。
0094優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 17:02:58.43ID:LGd9NafX
>>93
医者じゃないから適当に答える
躁鬱でも殆どが鬱の長いタイプ。急速交代型で躁鬱の代わりが短期間であるのもあるが。
頻繁に連絡してたのも、鬱や不安が強かったりするせいかもしれないし。

簡単に躁鬱病と決めないで、対応したほうがいい。
0095優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 17:14:39.67ID:PQYldcZM
>>94
ありがとうございます。
双極性障害U型で通院中だと本人が言っていました。
それまで毎日、電話とLINEをしていたのが急に拒絶されてドタキャンされたので最初は何かあったのかとかなり心配でした。
それまでは買い物行こーとか話してたのにいきなり自分と遊ぶのが負担だとか言われたのもショックで

来週も遊ぶ予定だったのですがこの調子だと無理かな
とりあえず待つしか出来ないのかな…
0096優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 17:49:30.36ID:LewC3n7Q
>>1読んだ?
ここも『躁鬱で苦しんでいる本人』(=患者)のスレなんだけど
>>1読まずに来るお客さん多いね…
0099優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 19:08:03.25ID:LGd9NafX
>>98
躁鬱患者の悩みや愚痴を優先する場所と解釈する
0100優しい名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 01:17:34.33ID:dFdrDJmi
病院行けなくて眠剤が切れてしまった
不安感でゾワゾワする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況