X



【名無し限定】統合失調症(旧・精神分裂症) 雑談スレ part22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0385優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 13:48:58.32ID:1mgp/7EO
俺は強欲だから年金も働けるときは働いて給料も貰う
0387優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 16:20:36.65ID:gwvPggtj
>>384
何か食べてからもう一回磨くと良いかも
幻臭って可能性もあるけど
0388優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 16:23:33.94ID:EvpmHfOF
お笑いコンビ・千原兄弟の千原ジュニア(42)は、14歳のときに引きこもっていた。自伝的小説『14歳』(幻冬舎)に当時のことが書かれていて、

レベルの高い私立中学に合格したものの、学校になじめず、友だちがいないうえに教師との折り合いも悪かったそうだ。次第に不登校になり
引きこもるようになってしまったジュニアは、部屋でテレビを見て日々を過ごすばかり。

近所の人々に奇異な目で見られ、耐え切れなくなった母親は、実家から離れて暮らすことを提案したが、
それを奇声を上げながら暴れて拒否。

追い詰められた母親は、息子の精神状態を案じて精神安定剤を食事に混ぜたこともあるらしい。

高校にはなんとか進学したが、相変わらず引きこもりを続け、たまに学校に行ったある日「もうこんなところにいても自分は何も得ることができない」と思い川に制服を投げ捨ててしまった。
そして高校を中退し、これからどうしようというとき、吉本興業の新人養成所に入学していた兄のせいじ(46)からの電話で

「おまえ、なにもせんと家におんのやったら、俺吉本にいてるから来いや」と誘われ、お笑い芸人の道に進むことを決意。引きこもりから脱出したそうだ。
0389優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 18:25:37.89ID:PdSbOK9T
>>373
そうだよね。
まだ30代なのに一生人様の納めた年金で生きてく気マンマンでさ、腹立つわ
バイトもした事ない、する気ないのなら生きてても仕方ないと思う
0390優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 18:30:30.30ID:5tfUohXT
>>389
そういう反社会的な発言をするあなたの方がよほど危険な人間に思える
0391優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:51:57.33ID:MYi1M3mc
羨ましいんじゃないの?
俺はそういう人、羨ましいけどな
うまく社会を利用できてる感じで
0392優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:53:42.73ID:bzI5gpEC
>>390
そうかな。30代で何もしないで年金暮らしに違和感感じないほうがおかしい
病気である前に一人の人間、社会人として考えたら30代では働くのは自然な考え。常識。
実際に働けるかどうかは別だけど。
この病気の人は常識ない人が比較的多い。それは働いてないから。社会のことがわかってない。
反社会的な考えなのはあなた。
この意味も多分理解できないんだろうけど
0393優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:54:39.84ID:EvpmHfOF
270 名前:豆腐メンタル ◆gHSi1pMbxc (ワッチョイ f10e-hlcA) [sage] :2018/12/12(水) 18:20:51.08 ID:5P+Ewwyh0
俺の場合はそうだな笑 
自爆で苦しんでただけだし笑

271 名前:フランシス・ベーコン (ワッチョイ 5bfb-7D/t) :2018/12/12(水) 18:32:14.47 ID:lgWAg79U0
>>270
どんな自爆だっけ?
学校でキモがられてたんだっけ?

272 名前:豆腐メンタル ◆gHSi1pMbxc (ワッチョイ f10e-hlcA) [sage] :2018/12/12(水) 18:37:34.90 ID:5P+Ewwyh0
ハブられたりからかわれたり
あいうえおっていう集スト被害者がいるけど、あれに近いな笑

278 名前:フランシス・ベーコン (ワッチョイ 5bfb-7D/t) :2018/12/12(水) 19:18:43.03 ID:lgWAg79U0
>>273
それ集団ストーカーじゃなく
単に学校ではぶられていじめられただけじゃ…
まああれだ分裂ゴミとうふ
からかうのってのはゲームなんだよわかるか?
おまえは学校で叩かれるおもちゃだったんだな^ ^
0394優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:55:17.45ID:EvpmHfOF
282 名前:豆腐メンタル ◆gHSi1pMbxc (ワッチョイ f10e-hlcA) [sage] :2018/12/12(水) 19:22:38.45 ID:5P+Ewwyh0
それ以来人つきああは諦めた笑

286 名前:フランシス・ベーコン (ワッチョイ 5bfb-7D/t) :2018/12/12(水) 19:46:02.01 ID:lgWAg79U0
>>282
まあそれが懸命おまえが人付き合いしても
不快な思いさせ迷惑かけてはぶられちゃうからな

287 名前:豆腐メンタル ◆gHSi1pMbxc (ワッチョイ f10e-hlcA) [sage] :2018/12/12(水) 19:46:46.38 ID:5P+Ewwyh0
せやな・・・

288 名前:フランシス・ベーコン (ワッチョイ 5bfb-7D/t) :2018/12/12(水) 19:49:45.98 ID:lgWAg79U0
ごめんな私
リアルでおもちゃにされバカにされた経験ないの^_^
0395優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 20:16:50.43ID:5tfUohXT
>>392
俺が言った反社会的というのは他者を生きてても仕方がないと思うなる>>389の非人道な発言
俺は厚生2級だけど(保険料の納付額が少なかったから受給額も少ないが)20歳前後なんとかで
保険料を納付せずに受給していようがそれも国に認められた制度なのだし
それ以前に生存権があるにも関わらずそれを否定する>>389の発言は反社会的で危険
0397優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 20:27:34.44ID:5tfUohXT
>>389>>392にはこの板やメンタルヘルス板に来て欲しくない
とくに>>389みたいに生存権、人道を否定する人
0404花火
垢版 |
2018/12/12(水) 20:50:20.85ID:EvpmHfOF
291 名前:花火 :2018/12/12(水) 20:37:37.20 ID:EvpmHfOF
分裂病ってさ集団ストーカーされてるとか言ってるけど
あれネタで言ってるんだよね?
本気で思ってるのかな?なんでおまえみたいなオッさんが監視されるとおもうわけ?
本気で言ってたら
さすが【分裂】って感じだよな
頭が分裂してないと
集団ストーカーされてるなんて発想でてこないっすw

301 名前:花火 :2018/12/12(水) 20:40:25.12 ID:EvpmHfOF
可哀想で惨めでならないよ
そんなの幻の嘘なのに
毎日自分が監視されてる感覚に襲われるんでしょう?
そんな苦しい人生ほんと嫌だわ
良かったわ分裂じゃなくてw
1000万もらっても変わりたくねえわ

310 名前:花火 :2018/12/12(水) 20:42:04.42 ID:EvpmHfOF
分裂病の人ってさリアルの人付き合い諦めるんだと
今まで生きててリアルで友達とかいたことないんじゃない?
可哀想ー
思い出すらないんだね
私だって生きてれば友達いたことや楽しい思い出たくさんあるのに

317 名前:花火 :2018/12/12(水) 20:43:30.77 ID:EvpmHfOF
それとさ分裂病って薬飲んでも治らないんだとw
多少抑えるだけで
治らねえのw
薬の甲斐がねーwテラワロス
つまり分裂病って死ぬまで薬漬けの宿命なんだね
他の病気は薬飲まなくて済む終わりがあるけど
分裂病にはないんだから
ドーピング人生わろたw
0405優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 20:50:45.32ID:5tfUohXT
>>402
ちょっとまった、俺がボーっとしてるのかも
つまりあなたが言いたいのは>>389が生存権に特に触れていないと?
0406優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 20:53:17.02ID:3iJ5LaXZ
>>403
上から読んで、何となくそう思っただけ
あと自分は社会の姿も見えてない
それぐらい自分は能力がない
0408花火
垢版 |
2018/12/12(水) 20:56:43.27ID:EvpmHfOF
351 名前:花火 [sage] :2018/12/12(水) 20:54:32.81 ID:EvpmHfOF
これ言っていいすか?分裂病の皆さん
きっと頭が分裂してるから受け入れられないとおもいますが
集団ストーカーされてるとか歯にチップ埋められ監視されてるとか
ぜーんぶ分裂病の症状
つまり嘘の幻なんだよ
現実じゃないんだよ
重度の統失の典型的な症状
つまりあなた重症なんだよ
統失の中でも重症じゃなきゃそーいう症状出ないから
あなた重度だ
0409優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 20:58:27.52ID:3iJ5LaXZ
>>407
無能だけど生存したいよってことなのかも
自分でもよくわからんです
0410優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 21:04:23.28ID:5tfUohXT
>>409
了解
だけど俺があなたに聞きたいのはあなたが>>389の発言をどう思うか
生きてても仕方がない、だよ?それが生存権を否定していないと思う?
0411優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 21:14:07.09ID:bzI5gpEC
>>392だけどあくまで考え方というか常識で、実際に働くか、働けるかどうかは別だとレスした。
働いている人で成り立っている現実社会を否定するかのような考え方を持っている人がいる。病気という理由であぐらをかいている。

そんな考えの人がいるからこの病気が差別される。一緒にされたくないね。
0412優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 21:22:29.78ID:Jk4nmUu/
病気を言い訳にして働かないのはどうかと思うけど
生きてても仕方ないは言い過ぎだと思う
0413優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 21:23:19.41ID:5tfUohXT
>>411
それはあなたの無知、心得違い
あなたは>>392の書き込みといい>>411の書き込みといい精神障害を理解していない
それどころか侮辱するような発言をしている

統合失調症、双極性障害をはじめ精神障害者には働けない人が少なくない
あなたの目から見て「働ける」ように見えてもね
0414優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 21:25:00.99ID:MYi1M3mc
>>392
30代で働いてない人なんてたくさんいるよ
その人に個人的な感情があるからそんなこと言ってるだけでしょ
0415優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 23:13:54.87ID:PdSbOK9T
>>411
病気という理由であぐらをかいている

まさにそれを言いたかった。
当たり前のように年金5年、10年、15年と貰い続けてる人たち。

若い時から病気だから〜とか言い訳ばかりして、毎日ダラダラ過ごすだけ。
親からも自立しようとせず、家族に依存してばかり。
そんな自分を恥じるどころか、当然だとばかりに開き直っている。
体力は有り余ってる癖に。
0416優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 23:20:41.06ID:kpaQZaxL
いや、いい訳じゃない人もいるでしょうし、
自立なんて程遠い人もいるでしょうし、
開き直っていない人もいるでしょうし、
体力ない人もいるでしょうし、
なんでそんなに悪い例ばかり上げるかな
0419優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 00:08:40.72ID:mn1rJaXy
人それぞれ能力が違うんだから
てめえの物差しで言っても仕方ないだろって話やな
0420優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 00:27:17.59ID:v8LVSHAp
>>415
統合失調症という病気の性質上それは仕方ない面も大いにあるんじゃないかと思うよ。
確かに病気を理由にあぐらをかきすぎるのは良くないけど、
病んで絶望感を味わった人が、生き甲斐を見つけて活き活きと生活することができるって素晴らしいことだと思う。
そのために年金はすごい大切なものだと実感してる。
0422優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 02:10:01.11ID:kEOGlEno
流し見だけど元気なら多少は働けよとは思うけどね
0423優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 03:17:16.57ID:fUTV4AEg
まぁそれが難しいんだよね
内心はみんな働きたくないし
0425優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 03:42:17.74ID:7KYW99Ct
(´・ω・`)正確に言えばサンソンにギロチンにかけられて首と胴体は
共同墓地の共同墓穴に投げ込まれるべきだな
0426優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 07:05:28.93ID:JklQrD8H
部屋の暗さと統合失調症に関係ありそうな感じしない?
0427優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 07:07:38.14ID:JklQrD8H
部屋の暗さと統合失調症の関連性
君らの意見が聞きたい
0428優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 07:27:12.48ID:j/aeAVSq
新しくレキサルティ処方してもらったんだけど、これって太るかな?
0429優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 09:53:27.42ID:ERJ0eHHw
お薬については詳しくないけど、そこまで太らないはずのエビリファイでも10キロ以上太ったよ
まあ全部薬のせいにするより、食欲が増しているな、と自覚があったら食事を抑制する、という心掛けは必要だろうね
あとは自分で調べたり、お医者様等の医療関係者が詳しいはず
レキサルティ 太りやすい で検索してトップのサイトを見てみたが、多少太りやすくはなるらしい(それほど強い副作用ではない)。結局調べたw
太ってきたらすぐにお医者様に話したほうが良いともさ
0430優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 10:04:04.87ID:ERJ0eHHw
昨日初めてNPOのところが運営するところに職業訓練体験に行ったんだけれど(細かくは書かない。自主規制)、最初ということもあってか、ものすごい疲れた
13時間眠ったよ。2〜3時間の軽作業(といいつつけっこう辛い)と1時間の自己紹介(こっちは自主的にやったから楽しかった)をした
ひたすらパソコンに向かって同じような事務以下の作業だから精神的に辛いな。すぐに関係者さんとは打ち解けて楽しくお話できたけど。お昼休みとかね
0431優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 10:07:32.13ID:uN0gHJET
年金ためまくって家買うんだ
とかいってるくそもいるんだな
0432優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 10:28:48.90ID:wRZJdM1h
>>431
メンヘル板の年金清貧スレを久しぶりに見ると豪遊自慢してるクソ野郎だらけになってて唖然とした
年金を自由に使うのはいいのだが、正直なんだかなぁって気分になるね
0433花火
垢版 |
2018/12/13(木) 11:06:13.08ID:jAOhtHJj
ひきこもり統失のひきこもちゃんは
新興宗教にすがりだす
働きもしないでアイコクぶるのが特技だよ
メンタル限界新興宗教にすがりだす
それくらいメンタル弱い弱虫だ
へい新興宗教新興宗教ひきこもちゃん
教団が広めた記事をリツイートへい
自分の意思はないひきこもちゃん
まるでロボット歯車だういーん
嫌韓もなんとなくミーハーな気持ちで始めたよ
新興宗教新興宗教ひきこもちゃん
幸福を、実現するのは
人にやってもらうことかな?
自分で自分の幸福見つけなよ。へい
人の力で幸福実現しても
それは真の幸福ではないよ
新興宗教新興宗教カルト野郎
心が弱くてズタボロだへい
自分の力で自分の力で幸福になりなよ
人に見つけてもらってそんなんに縋るようじゃおわりだよな

幸福の科学フライデー襲撃事件
https://sites.google.com/view/kakozeakuyounogoukan/%E8%99%9A%E6%A5%AD%E6%95%99%E5%9B%A3
0434優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 12:57:32.95ID:fUTV4AEg
君らどちらかといえば年金もらう側なんじゃないの?
0436優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 14:06:37.27ID:P/9IqIoT
>>434
働いてるから年金申請にも行ってないし
手帳も持ってない
んでがんばって働いてるのに貯金できるほど稼げない
0438優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 16:07:42.62ID:P/9IqIoT
>>437
ちょっと体調悪くなるだけで収入がストップするから
お医者さんに相談してみようかな
ちょっと恥ずかしいかもしれない
0439優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 16:51:57.31ID:qZpW/98u
統合失調症の人たちが悩みを話す掲示板

耳が痛いし、心も痛い
ヒトシさん/宮城県/30代/統合失調症
私はこのカキコミ板に何度も投稿してきたのですが、統合失調感情障害で、国からの保障は得られず、全て親のお金で生活しています。
その親から最近、耳の痛くなることを度々言われるようになりました。
母から、父は仕事を引退したし、母自身も退職し
私はいつまでも無職
親ももう年老いて母親は身体の病気で倒れてしまい
これからのことをよく考えなさいと、短い期間で二度言われました。
言い訳のようですが、精神病のせいで普通の生活をするのも大変なのに仕事もとなると、体を壊すことは目に見えているので、今は働いていません。
だけどいずれは独り立ちしなくてはいけないと思い、自分なりに色々頑張ってはいるのですが、すぐにどうこうなるものでもありません。
色々言われればできるようになるわけでもないし、怠けているわけでも遊んでいるわけでもありません。
色々言われると耳が痛いです。それから心も痛みます。
なので親は心配だから言ってるのだろうけど
厳しい事を言わないでほしいです。
0440かっぱ
垢版 |
2018/12/13(木) 17:27:50.02ID:qCwTy00e
寒いな
0441優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 17:36:37.62ID:qZpW/98u
働ける人はいいですね・・・・・・
ぽえまるさん/大分県/40代統合失調症
1年間、障がい者枠(オープン就労)で働いていましたが、症状が悪化して休職後に、仕事を辞めました。そして今、もう一般企業や団体でのオープン就労は嫌になりました。
人員が少ない部署に回されて「あなたじゃなくてもできる仕事をまわしてやってんだから、感謝しろ」
とかいう内容の事を言われ続けて、
精神的に追い詰められ、働く気力がなくなりました。
現在、リハビリ施設で生活訓練を受けています。

働ける見込みのある方はいいですね。統合失調症になり治療開始から12年ぐらい経ちますが、未来に希望が持てません。
0442優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 17:36:52.50ID:qZpW/98u
辛い
けいさん/山形県/統合失調症

統合失調症で何もかも失ったと感じています。病気の前は全然平気だったことが、できなくなりました。他の人が怖いし、緊張する。一日中頭が働かない。集中力が著しく低下していて何も手がつかない。仕事もできない。
親戚は「あいつは頭がおかしい」とか「怖い」とか言って私を無視します。
それなのに多くの人が私が障害者であることを理解してくれないんです。
アルバイトも先日辞めました。
「あんた使えないよ。他の人の迷惑考えて辞めるってのも考えないとね」って言われて辞めました。
お先真っ暗で、毎日が辛いです。
0443優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 17:44:02.12ID:qZpW/98u
頑張らない。
ちぃ。さん/大阪府/30代/統合失調症
現在30代
大学生時に発症しました。
外に出る事が怖く、夜中にこそこそコンビニに行くのがやっと。
昼間は電気も付けず、カーテンも閉め切り、自傷行為(瀉血)で自分を保っていました。
自分なんてどうなってもいいと本気で思っていました。自分なんていらないと、自分を諦めていました。
薬も飲んでも眠れない事が多々ありました。
自分がどうしようもなくイヤになった時、深呼吸して空を見るようにしてます。
諦めるしかない、と。
頑張らない。
ゆっくりいこう? これから一生付き合う病気
誰の為でもない、自分だけの人生だから。
0444優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 17:50:01.90ID:qZpW/98u
統合失調症歴20年
大太郎さん/広島県/40代/当事者本人(統合失調症)
拝啓 こんにちは。
皆さま、いかがお過ごしでございましょうか?

当方に関しては2015年7月末日〜11月6日にかけて入院後
作業所をチェンジしなければならないトラブル
という憂き目に遭遇してしまいました。
前作業所某日の朝礼前に当方トラブルを起こしてしまったからです。
ボウリング大会の当方の参加料負担割合が100:0の小生持ちという
作業所リーダーの方針がどうしても腑に落ちなかったから癇癪を起こしぶん殴って暴れてしまいました

結局、地元警察が介入した措置入院となり、約3ヶ月間、食事・行動の一部が制限されました。食事に関しては好物・苦手なモノ両方あり、
思いがけない幸運は管理栄養士様ご監修の食事等等により体重が約30kg減を達成したからでした

血液検査の結果も退院時にはいずれの成分分析上の数値も異常なモノが無いというレベルまで改善致しました。
ただ、これでも、統合失調症との闘いが終わったわけではないのですが
統合失調症は寛解したとしても一生通院服薬をする病気です
統合失調症に終わりはありません
皆さま一生闘い続けましょう

では、失礼いたしました。 敬具
0445優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 17:56:51.82ID:qZpW/98u
人生がリセット出来たなら。
ひまわりガールさん/埼玉県/10代/統合失調症

半年前に統合失調症と診断されました。発症は4年前の中学3年だろうと先生に言われています。
薬を飲んで休養をとり、治療に専念していますが、本当に元の生活に戻れるのか、
そもそも4年間も統合失調症だから、どれが本当に自分なのかも分からなくなってきています。

統合失調症は良くなったと油断してる時が一番危ないと思います
というのも再発率が高いから
私は良くなったと思ったら再発を繰り返しています

体重もこの4年で増減を繰り返し、一番低い時と今では、16キロも違います。
人と会うのも嫌になり、死にたいと思うこともしばしば…。
周りはゆっくり治していこう。そう言ってくれるけど、この4年間の嫌な思い出を思い出しては生きるのが嫌になる。
人生全部リセット出来たらいいのに。そう思う日々です。
0446優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 19:58:45.28ID:DXYCBp8n
書き込みが回って来たけど、このスレ荒らしてる人ってこういうことだよね

もうね、今の日本のジジババはね「若者が奴隷のように勤勉に働いてなければイライラする」という頭のおかしな病気を罹患してるんだよ。
流通の人とかが制服来たまま公園とかでサボってると、本社にわざわざクレーム入れてくれる親切なキチガイ老人がいっぱいいるのが日本だけどこんなの日本だけやで
0449優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 09:19:34.27ID:lHAPXmMD
いつから若者の労働環境ってそんなに良くなったの
10年前は統合失調症だってだけで働かないで養生してくださいって問答無用で言われたもんだけど
今は統合失調症の人が仕事するのが普通なの?
そんなに仕事余ってるの?
それとも発達障害は併発してないからすごく能力高くて仕事できるってこと?
0451優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 09:41:00.46ID:ZhTOF7Iv
統失の症状か分からないけど、自分をはじめ人間が汚く感じる
ムダ毛も生えてくるし、肌荒れもある、物を食べたら排便や尿もするし、夏は汗だってかく
年を取ったらシワやシミも出来る
それが耐えられない
0452優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 10:27:19.66ID:0jyLWdOM
>>451
通常は人間の汚い部分を見て大人になっていく。
弱い立場の人が痛めつけられる。そういうのを見て通常は大人になっていく
0453優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 10:55:38.74ID:U5xRunpA
361 名前:ラッピ− ◆7tayf9x8S. (スッップ Sdaa-sR3v) [sage] :2018/12/14(金) 02:00:21.02 ID:QlZ3ExCNd
(´▽`)ノ

アルコールで脳が膨張して来た
さて
飲みたくはないが
もう一本行くか
また明日もまた同じ一日
僕はイヤだ!!

>>361
嫌なら酒やめればいいやん
やめれないんだろうけどw
嫌だもう飲みたくないとか言いながら酒飲んで何が楽しいんだ
まじいかれてんだろ
しねばなおんじゃね
こりゃ手遅れだな
0454優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 11:23:14.40ID:U5xRunpA
939 名前:花火 [sage] :2018/12/14(金) 11:19:52.56 ID:U5xRunpA
分裂の陰性ってラッピーみたいなイメージ
昼間はゲームだのネットだの
自分の好きなことして
夜になったら好きなだけ酒飲んで
昼過ぎに起きる
そのくせ仕事とかになると
分裂の陰性で辛いから働けない療養だから仕方ないとか
権利を主張したがる
分裂病のイメージって最悪だよ
死んだ方がいい

942 名前:花火 [sage] :2018/12/14(金) 11:21:00.46 ID:U5xRunpA
分裂って陽性の幻聴とかで暴れてパトカー殴る奴もカスだが
陰性鬱も中々カスだと思う
怠け甘えって観点で
0455優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 12:46:15.93ID:BAEyZZLi
>>450
ニュースは見ているけれど限界集落に住んでるから人手不足とか好景気とかウソかデマのようにしかとらえられない
0456優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 15:32:38.22ID:2KY7gVaR
>>455
今は好景気だと言うけれど誰がその恩恵に与っているんだろうね

人手不足だから安倍首相は一億総活躍社会のスローガンを掲げて
障害者も女性も安い労働力として使おうという魂胆らしいね

政府としては障害者雇用枠を拡大したいんだけど
中央省庁は障害者雇用を水増ししてインチキしてて
「障害者雇いたくねーわ」ちゅうのが本音ですわ
0457優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 15:49:43.15ID:Qj1stPXp
高齢者をもいつまでも働かせようとしてるし安倍政権が目指してるのは
財界と富裕層のための一億総奴隷社会だよな
0458優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 15:53:31.64ID:DBS5RzDL
ようは統合失調症の人は自分が楽したいんだよね?
0460優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 16:04:34.11ID:EpdIAubq
障害者手帳の事、年金の事
勇気が足らなくて言い出せなかった
弱い自分に嫌になる
0461優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 16:19:27.28ID:vvVBR79j
手帳、年金の診断書を医者に頼むのに何の勇気がいるんだ?有料だし
0463優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 18:28:11.80ID:n2YA0gcZ
同じ病気っぽいから平和に過ごせればいいのにね
なぜ弱者が弱者に牙を剥くのか。筋が違うでしょ、とは思う
0465優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 18:33:04.27ID:pArj8++G
ドラールって睡眠薬出してもらったんだけど、それでもよく眠れない。不眠って精神薬の副作用かな?それとも、病気の症状?
0466優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 18:42:30.48ID:bcYsnfRc
11 名前:花火 [sage] :2018/12/14(金) 18:41:02.37 ID:bcYsnfRc
愛国くんたちは来年の抱負決めたんか?書初めとかしないん?
私毎回してるよ
日本の伝統大事にしとるからな
おまえらの抱負これどう?
「精神病を治す!強い心を身につける」
この口だけゴミ野郎どもはw
0467優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 18:51:27.28ID:n2YA0gcZ
一応はわかってきた
効いてる時はコピペでも反発はするってw
0468優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 09:34:59.13ID:hOycY50Z
心が強ければ精神病にならないとか頭悪そうだよなー
どちらかといえば柳のように受け流す力の方が重要そう
0469優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 09:52:49.37ID:5Wn1sCkc
攻撃や悪意をアッサリかわすくらいの技術というかそういうものが必要なときもあるね
0471優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 15:01:05.35ID:X388XUJW
作業所の人達とかちょっと顔見知りの人が一番緊張する
家族や初対面の人は平気
そんな人、自分の他にもいる?
0472優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 17:35:53.21ID:VJHZht8l
「ちょっと顔見知りの人」は苦手だな私も
家族も苦手だからどうしようもないが
0475優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 18:14:00.85ID:hOycY50Z
初対面の時が一番緊張するわ
正直、なんで少しは知っている人の前で緊張するのか理屈がわからないな
自分も多少は緊張するけれど、すぐに慣れる
前も同じような書き込みあったけれど、自分が「あれこれ想像して緊張するんじゃないの?」とかレスしたのと同じ人かな? 違ったらすまんね
0476優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 18:14:37.49ID:X388XUJW
>>474
嫌われるのは凹むけど、ほらやっぱりねって納得はする
しかもなぜか上手く周りから孤立出来るとホッとする
0477優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 18:22:51.87ID:X388XUJW
>>475
ごめん
前もそういう書き込みしたかも
すっかり忘れてたよ
ごめんね
0478優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 19:01:42.49ID:hOycY50Z
謝らなくてもぜんぜんいいよ
でも、孤立してホッとしているのは良くないと思う。ある程度は会話しないと
コミュニケーションが少ないと誤解を生むかもしれないし、何と言ったらいいのかワカランが、親密にならなくてもいいから距離感を測って活動して欲しいな
0479優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 19:21:42.46ID:axb+jVtr
初対面は大得意なんだけどある程度一緒に居るとキツイ
0480優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 12:54:28.86ID:FEIqTqRB
430 名前:はなび [sage] :2018/12/16(日) 12:52:18.33 ID:FEIqTqRB
大体統失なんて
正社員になれないでしょ
障害者雇用も精障は無理だろうし
まあそんな感じでなんらかの支援を国から受けて
そんでバイトやパートでもしてんのが御の字だろうね
正社員になれば一発で
国の税金なんて使わずお世話にならず
自立できんのにね
ほんと統失って自民杉田風に言います
「生産性がない」
いつまで国の世話になる気だろ
肩身狭くないの?普通の人はそんな世話にならないわよ
なんで統失はそれができないのー?
あんた何十年通院してるわけー
0481優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 13:08:20.29ID:1lmTGc0q
子ども産んでる精神障害者の女は生産性があるの?
自分の世話をさせるために子どもを産んで
育てることは夫やジジババに責任を押しつけ
家事も育児もやらない
そういう人は子どもを産んでるだけで「生産性があり」国家に貢献していることになるの?
手間と世話と金が余計にかかるだけじゃねーの?
0482優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 13:08:46.92ID:FEIqTqRB
448 名前:はなび [sage] :2018/12/16(日) 13:02:48.76 ID:FEIqTqRB
あ、自立支援法に♪あ、よいしょ
福祉作業所♪よいさ♪
いつまでお世話になるのー全部国の金♪
ほらよっと
辛い時に世話になり、自立して飛び立つものー
全部税金で出来てる
一生お世話になり続ける気かな?
いつか独り立ち自立する気はあるのかな?統失ちゃん
あらよいしょ
薬だってタダじゃない
税金泥棒しないでちょだい!何十年支援され続ける気?
それでもーなおすきないのかなあ?
いつころーなおるのかなー?
0483優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 13:52:04.94ID:GuT1DRHC
>>481
もっと良い映画や良書などにふれたりして心が豊かになると、物事を優しくポジティブにとらえられるようになるかもしれない。
0484優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 13:59:36.99ID:1lmTGc0q
>>483
良い映画に良書ね
それよりはほかに重要なことがあるかもしれない
答えは一つではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況