X



躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その68.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 00:20:14.41ID:XvNxVXMd
現在躁鬱で苦しんでる本人の情報交換にどうぞ。

●このスレでは減薬・断薬・スピリチュアル系・呼吸法・気功・瞑想・精神科医の詐欺論などの話題は扱いません。

●一般的な薬物投与による治療法への批判も荒れる原因になりますので禁止します。

●一般的な雑談、辛い時の愚痴などは勿論OKです。

●相談では無く、悩みや愚痴を言いたい人も多いでしょうから、すぐにアドバイスや意見をぶつけないようにしたいものです。

●何かあったら主治医に相談することをお薦めします。

----------------------------------------------

躁うつ病のホームページ
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/

患者さんと家族のための双極性障害の手引き(PDF)
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/Living_with_bipolar.pdf

双極性障害 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8C%E6%A5%B5%E6%80%A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3

厚労省「みんなのメンタルヘルス 双極性障害(躁うつ病)」
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/detail_bipolar.html

「双極性障害委員会 | 日本うつ病学会」
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

●不快に思う・不快になりそうな気がする書き込みがあった場合、次のような対応をすると心の平安を維持できそうです。
1.見なかったことにする
2.専ブラの人は「迷惑レス」や「あぽーん」機能を利用する

※前スレ
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その63
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1539407339/
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その64
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1539581013/
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その65
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1539873950/
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その66
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1540460698/
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その67
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1542860916/
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その68(即死)
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1544878808/
0103優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 13:00:33.70ID:6+SdyT9S
鬱なのかな
布団から出られないよ
明日はシャワー浴びて美容院に行きたいけど無理っぽい
0104優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 15:56:27.53ID:ZvE8QphL
新興宗教危険度ランキング

SSS アルカーイダ オウム真理教 人民寺院 太陽寺院 ヘヴンズ・ゲート
SS アーレフ 顕正会 統一協会 創価学会 エホバの証人 聖神中央教会 摂理 サイエントロジー
S 幸福の科学 ヤマギシ会 ホームオブハート 霊波之光 モルモン教 ライフスペース
A 紀元会 国家神道 次世紀ファーム研究所 親鸞会 崇教真光 世界真光文明教団 リトルペブル
B ファミリー ザイン HCC ロマゾフィー協会 神世界 世界救世教 アバターコース ダンヨガ
C ありがとう教 大山ねずの命神示教会 救世軍 真如苑 生長の家 天理教 日蓮正宗 ワールドメイト

新興宗教危険度ランキングSSのサイエントロジーの思想は精神障害者にとってマジで危険です。
サイエントロジーはインチキ、デタラメのカルト教団です。躁鬱患者は純真な人もいるからひっかかる人いるんだよな。
0106優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 16:21:55.30ID:+NLLeuIP
>>98
横だけど同意
ここには荒らしの親玉ワタミンが来ないのも大きい
0107優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 17:05:30.60ID:6+SdyT9S
今日一日布団から出られず1日を台無しにしてしまいました
気力がなくて食欲もなく寝たきりでした
今週は一度もシャワー浴びてないです
0109優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 18:35:48.52ID:6+SdyT9S
明日彼が食料とお酒とケーキを持って来てくれることになっています
明後日はお互いのクリスマスプレゼントを買いに行きます
0110優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 18:38:17.48ID:LzMakQ1m
>>108
ボヘミアンラプソディーの4DXの応援上映に行くわ
個人的にはもう一回観てるしそこまでテンションは
上がらなさそうだけど、観終わった時の状況で
自分の今の状態が解りそうな気もする

まあ、今の感じではフラット過ぎて
周りのテンションについて行けるかどうか
0111優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 18:45:53.42ID:9CdAnNp7
就活準備中の新卒だけど、自分の長所が分からない。
子どもみたいな卑屈言ってないで何か書かないとやっていけないよって、こっちは真剣に考えても分からないのに。
長所の無い人間は生きてちゃいけないのかな。
0112優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 18:47:01.00ID:C3tTMDVe
>>109
鬱状態なのに出来るんだね
嫌味ではなく、今日は寝たきり鬱だったのに
すぐに切り替わるもんなんだ、と思って
自分もそうやって鬱状態の時もスイッチ入切したい
何にも出来なくなっちゃうからなぁ
鬱でもやれる事はやりたい
0113優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 18:52:50.26ID:GEubYT99
>>111
ここに欠点書いてけ
言葉遊びのうまい人が長所に変えてくれるかも
0115優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 19:41:43.03ID:yFt3z6qq
俺も今なら地下鉄乗れるかな
なんならノートパソコンもう1台買ったろかって勢い
0116優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 20:08:13.30ID:6+SdyT9S
>>112
私は一人暮らしだから鬱の時は出来る限りやりたくないことはしない
彼と会う時は良い意味で緊張感あるからスイッチが入る
入院してたころも他人の存在のおかげで毎日シャワー出来てた
やっぱり1人は良くないなと実感している
鬱でも動けることもあるなと思い知った
0118優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 20:14:07.18ID:TS1UIFO9
双鬱診断で唯一服用できるのがエビリファイだった
デパケン、テグレトール、ラミクタールで激鬱になるし抗鬱剤で躁転する
エビリファイが合わないっていう人は何がいいんだろう?
もう安定剤とかがいいのかな?デパスとかレキソタンとか・・・?
0119優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 20:27:00.49ID:amQh2I0d
クリスマスイブか。単なる祭日だと思ってた
この歳になるとクリスマスはどうでもいいや
子供の頃のクリスマスは楽しかったなー
大晦日は友達と一緒に年越しする
0120優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 20:41:05.96ID:TS1UIFO9
骨付きチキンが半額だったら買って焼くかな
ケーキは買う予定
0121優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 21:50:49.60ID:Ki7+/fQ0
>>101
ジプレキサもビプレッソもしばらく飲み続けないと効果が出ないしいつまで飲めばいいかというデータはないんじゃないでしょうか。
少量のエビリファイと抗うつ薬を併用すれば抗うつ薬の効き目が強くなると日本でも承認されてるんですが、躁転するリスクがあるんじゃないか、ないんじゃないかと話が分かれていて、リスクがないと確認できないのなら使わない方が無難というあたりで落ち着いてるんじゃないでしょうか。

双極性障害研究の第一人者の加藤忠史さんは、オランザピン(商品名:ジプレキサ)、アリピプラゾール(商品名:エビリファイ)、クエチアピン(商品名:セロクエル)、リスペリドン(商品名:リスパダール)が「躁症状に対する適応が認められています」
「クエチアピン、オランザピンは、双極性障害のうつ状態に対する治療効果が報告されています」と書いていてアリピプラゾール(商品名:エビリファイ)がうつ症状に効くかどうかに関しては触れていません。効かないから触れてないのだと思いますが。
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/Living_with_bipolar.htm

難しい表現のソースだと
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/mood_disorder/img/180125.pdf
の12ページと書いてるところにところどころ略して書くと「抑うつエピソードの治療薬としてアリピプラゾールには単独では無効である、という2つの報告がある。いずれの研究においても、5〜30mg/日のアリピプラゾールによる8週間の治療は、プラセボと比較して、効果において有意差を認めなかった」
とのことなので、飴玉なめてるのと効果は大差が見られなかったということです。

という研究の資料があるので、どっかの健康食品みたいに「個人の感想です」という感情的な話は勘弁して欲しいところ。適切な治療を受けていると信じたい気持ちは理解できるんですけど。
まとめが13ページにあって、うつ症状にはビプレッソ、リーマス、ジプレキサ、ラミクタールが推奨、抗うつ薬の使用は非推奨になってます。

>>118
ビプレッソ、リーマス、ジプレキサが抜けてますね。上に書いたように研究ではエビリファイはうつ状態の治療には効果がない(抗うつ薬併用の場合の話がないので今は学会では非推奨なのかも)ということですし、デパケンもうつには効果を期待できないですね。
ラミクタールでうつがひどくなったというのは私にはわかりませんが、副作用を恐れてか少なめに処方する先生もいるようです。
0122優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 22:42:55.49ID:6b2M+ZQ2
年末はイレギュラーな作業や行事が多すぎて疲れる
クリスマスプレゼントなんて考えてもいない
0123優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 00:00:23.20ID:5DLB+pF7
自分は今はリーマスでどうにかバランス保ってるけど、増やすべきかどうか悩み中
あと飲めるのはセロクエルくらいだから、この先が正直不安
0124優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 01:12:20.58ID:nJvHpIuE
>>108
家族とケーキ食べるくらいだなぁ。クリスマス年末年始は周りに影響されてリズムが崩れていつも体調悪いからケーキ美味しく食べれるだけで十分だわ。
0125優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 01:24:54.43ID:20auyRB4
すみません。
こちらは患者専用のスレでしょうか?
身近な人がこの病気になって長いそうなのですが、人の誘いに乗って転職をしそうになっており、どうにも心配になって来てしまいました。
0126優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 01:55:15.25ID:HQGtivEF
患者専用のスレです
人の話に乗って転職する人は健常者でも沢山います
0127優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 07:42:43.58ID:oGJXn6uk
なんでこのスレ、勝手に患者限定スレになったの?
前は被害にあった関係者もOKだったのに
テンプレを元に戻して次スレは自分が立てるわ
0128優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 07:55:56.98ID:Y8gckNit
排他的でいやだよね
僕たち私たちの大切なお城、みたいな寒さ
0129優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 09:05:09.83ID:NGODsHI3
患者専用のスレです
0130優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 09:15:51.74ID:ngV6Yf0D
そういうこと。部外者は出て行け。ガタガタうるさい。気に入らないなら来るな。
0132優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 10:32:17.04ID:3yGcfr7W
健常者が荒らした結果患者専用になったんだが、
やはり健常者らしき人は
>>127-128
このように荒らしているよね
このスレが患者専用であるべきことを健常者自ら証明してしまったね
0134優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 12:40:27.39ID:Vwf7+7UB
>>132
健常者なら荒らすようなことはしない、荒らす奴は頭がいかれてる

>>133
健常者が荒らす可能性よりは双極性障害患者が荒らす方がずっとある
対処に困った人が相談する受け皿を奪って何が嬉しいのかわからない
荒らしなんて無視しとけばいいだけだと思うし、荒らされて症状が悪化するような人は症状が良くなるまで5ちゃんは読まない方がいいと思うの
0135優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 13:28:12.42ID:eJPFk9Br
気持ちが全然沸き立たない
彼が来るまでにシャワーして料理の下準備が必要だけど億劫でまだ動けません
今日彼へのクリスマスプレゼント買いに行こうと思ったけど無理なので明日一緒に行くことにします
なんか意味もなく泣きたい気分です
0136優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 14:31:20.15ID:JSPRT9Jj
>>42
働けるくらいやる気はあるんだが、生活保護と二重申請できるものなの?
0138優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 14:36:35.35ID:JSPRT9Jj
明日からまたバイトの面接ラッシュだ
受かると良いな
0140優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 15:56:49.67ID:ngV6Yf0D
それはオメーだよ阿保
0142優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 16:15:34.34ID:3yGcfr7W
>>134
双極性障害が荒らしてるぶんには、同病者だから対処できるが、双極性障害のそばにいたい共依存のやつとか、ボダには対処できないの
0144優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 16:20:23.30ID:3yOjzLt5
>>142
お前同類と健常者の見分けついてないのに何言ってんの
お前が掲示板に向いてないだけじゃね?
0145優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 16:43:20.54ID:3yGcfr7W
>>144
妄想がひどいみたいだけど、あなたはどの立場の人なの?双極性障害患者?
0146優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 16:55:29.05ID:xKL00VcE
荒れると言ってもここはワタミンが来ない分マシなんだけどね
奴がここやメンタルヘルス板のU型スレに来ないのが救い
0147優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 17:35:02.17ID:c8RA9VHw
>>132←これが妄想なんだよね
見分けついてないじゃん
メガネ曇ってんのか?ワラ
0148優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 17:35:50.46ID:pVbDyPDp
>>136
できるけど、保護費は障害年金と同額差し引かれる
社会復帰はこのパターンの方がしやすい
0149優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 18:15:11.94ID:xKL00VcE
同額差し引かれる代わりに18000円ほどの障害加算が出るね
0151優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 18:58:27.41ID:ngV6Yf0D
くっだらねー細かい屁理屈並べやがってグチャグチャうるせーなー バカども
0154優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 20:42:56.91ID:ngV6Yf0D
よーく反省して二度と来るな
0155優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 21:00:26.95ID:+5VqygLE
患者以外も話したいなら早く専用スレ立てろよ
ここでやるな
ここは患者専用だ
0156優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 21:11:33.05ID:Vwf7+7UB
メンサロ板でスレを立ててもすぐに落ちるし、「思うような回答が得られないかもしれませんが」と断りを入れたりしてメンヘル板のここいらにやんわりと誘導する方向でよろしいんじゃないでしょうか

□■メンタルヘルス板総合案内所・相談所■□Vol.69
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1484815015/

★★モナーのなんでも相談室新築本院★★5.3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1534583495/
0157優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 22:21:12.41ID:TvE3ZZZu
>>154
めっちゃ躁転してあとで顔真っ赤になるパターンじゃんおばさん
0159優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:48:24.25ID:1O8u/nOP
スレが伸びてると思ったら
健常者は荒らすというより鬱陶しいんだよ
彼が友達がうだうだうだ、こっちは「全力で逃げろ」としかアドバイス出来ないのに、でもでもだって愛してるの、心配なの
それが鬱陶しいので当人専用になった
モナーがいいね。次スレはモナーへの誘導文を入れるの賛成
0160優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 04:30:24.44ID:pQpWevau
>>136
もらう順番は年金>保護 ってケースワーカーが言ってた
本来の順番?は働けないなら年金申請して足りない分を保護費で補うとかなんとか
0161優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 09:54:25.88ID:by46Jap8
また人を怖がらせてしまった 親切のつもりがまったくの逆
ケロっとして恐ろしいことをやるから双極はキチガイなんだよね
うまく人に隠れてるつもりだけど躁はやっぱり危ない
0162優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 21:07:22.84ID:BZo6TFOy
>>157
まだまだネンネだね、小僧だかお嬢ちゃんだか知らんけど。とにかく 二 度 と 来 る な
0163優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 21:10:04.86ID:tGE4B2oD
相手がメールで相談してきたから
長文で相談に乗ったら、ウザイ扱いされた
0166優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 01:01:44.25ID:S5wV67jW
混合状態な気がする
生きてることに対する罪悪感が消えなくて塞ぎ込みそうな気持ちなのに何かしてないと落ち着かない
0170優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 13:31:22.34ID:7aPg1Wwd
お腹空いたけど気力が足りなくて何も作れない
食べなきゃますます気力が湧かなくなるから食べなきゃ
ジレンマだわ
0171優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 13:43:44.57ID:qiU5C8Tl
昼飯にスーパーで買ったブリの刺身食べたら少し元気でた
タンパク質大事だなあって
0172優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 14:19:07.59ID:7aPg1Wwd
気力を振り絞って卵スープ作って食べた
少し元気になって今洗濯してる
台所の洗い物が溜まっているからそれは夜にしよう
0173優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 14:35:51.53ID:z+KbPTOg
自分は今日は午前中部屋の片付け始めた

けど疲れたから残りは明日以降にして今日は休む
無理はしないでやる
0174優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 16:47:12.65ID:7aPg1Wwd
下痢で10回以上トイレに行ってる
寒気と怠さがあって脱水症状なのか具合が悪い
正露丸飲んだ方がいいかな
0175優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 18:01:16.77ID:7aPg1Wwd
卵スープに冷凍ご飯をチンして入れて雑炊にして食べた
やっぱり米食べないと力が入らないね
台所の洗い物が増えてしまって洗うの躊躇してる
0176優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 18:52:27.23ID:WG5Qaheg
>>162
悔しいの?言ってみ
このスレの番人になりたいんだけどなれなくてイライラする、って
言ってみ(命令)
0177ちゃんドラ
垢版 |
2018/12/24(月) 19:39:23.25ID:/R/x1P90
>>174
食生活の見直しと運動、散歩を勧めます。
0178優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 06:08:58.73ID:lcL91d88
まあまあ
0179優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 07:34:51.88ID:ElX0x8OA
あんたは統失
0180優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 12:44:34.78ID:HHqYZs7F
ネットスーパーで連日買い物しまくって後悔してる
食材は使いきれなくて腐らせるか冷凍するか
買い物するときはあれも作ろうこれも作ろうと思ってるけどいざ食材が届くとやる気が失せてしまって何も作れない
躁なのか鬱なのかよく分からない
0181優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 12:51:05.05ID:fkYo+itO
>>160
仕事に恵まれないだけで全然働けるんだよね

無知で申し訳ないんだけど、障害年金は手帳いるよね?
0183優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 13:36:11.90ID:hCpZEtja
>>181
厚生年金払ってた時に初診認定されたなら勝ち組だよ

バイトしかした事ないから貰えても基礎年金だ
0184優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 13:38:22.36ID:hCpZEtja
年越しと正月の事考えると鬱だ
無駄に一年過ごし、また無駄な一年がはじまる
0185優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 20:29:47.34ID:XwKvEInV
>>174
胃腸炎じゃない?
出るものは出しちゃったほうがいいよ
溜めてると体に悪いよ
0186優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 00:56:12.18ID:Z3TLOnNK
>>185
ぽいね。
外に出られないだろうから経口補水液作れるなら作って、脱水だけ注意。
お大事にね。
0187優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 13:47:26.30ID:tVV2ftHf
世間がイベントの多い時季、双極がこんなに辛くなるとはなー。なんか突然吐気が襲ってくる。
0188優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 00:05:49.70ID:E1udC22w
彼のために別れるか迷っている
躁は殆どかないけど鬱がたまにあるくらいで自分が躁鬱なのかもよく分からない
医者の誤診であって欲しい
0189優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 00:40:12.05ID:+yPwK6uE
つセカンドオピニオン
0190優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 01:01:45.30ID:E1udC22w
大学病院の診断で躁鬱病と言われたからあとは個人病院の判断になる
それも不安がある
ただの怠け病じゃないかと思ってしまう
0191優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 02:03:14.12ID:+gkKgnrr
そこは悩ましいところだ
エピソードを積み重ねるしかないだろう
0192優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 09:50:51.76ID:nwffl1V9
躁が無かったり躁でやらかしてから数年経ってたりすると
あれ?ただの怠け者じゃんって思うのはある
0193優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 11:09:18.32ID:axnNqc26
>>190
脳波調べたら一発だよ
自分も単極のうつだとおもってたけど脳波調べたら躁極性だった
ショックだったけど抗うつ薬が出なくなって薬の躁転と激しい波は治ったから感謝してる
0194優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 11:15:52.98ID:axnNqc26
ちょっとしらべたら
脳波じゃなくて脳の血流量とかの関係なんだね
光トポグラフィー
0195優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 13:14:17.45ID:E1udC22w
>>194
光トポグラフィーってどんな検査をするの?
大学病院でも調べてくれるのかな?
0196優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 13:51:15.10ID:FT8XtbHO
光トポは確実性はまだ低いと聞いているけど
あくまで診断の補助的なものと
0198優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 14:05:33.35ID:E1udC22w
シャワー出来ない
歯磨き、洗顔も出来ない
台所に溜まった洗い物も片付けられない
掃除洗濯も出来ない
ほぼ寝たきり
0199優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 14:19:05.28ID:E1udC22w
年末年始は彼がうちに来る
おせち料理は作れないから一緒に買い物に行くことにした
鬱でも彼がいるとシャワれるけど台所に洗い物を貯める癖は直せない
0200優しい名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 14:47:33.26ID:Y1ZOfvKd
来年何をどうしようか、訳分からなくなった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況