X



躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その70
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 21:32:11.09ID:kVIhLxwp
現在躁鬱で苦しんでる患者本人の情報交換にどうぞ。
患者でない方は、思うような回答が得られないかもしれませんがメンタルヘルス板の以下のスレッドで相談してみてください。
□■メンタルヘルス板総合案内所・相談所■□Vol.69
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1484815015/
★★モナーのなんでも相談室新築本院★★5.3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1534583495/

●このスレでは減薬・断薬・スピリチュアル系・呼吸法・気功・瞑想・精神科医の詐欺論などの話題は扱いません。

●一般的な薬物投与による治療法への批判も荒れる原因になりますので禁止します。

●一般的な雑談、辛い時の愚痴などは勿論OKです。

●相談では無く、悩みや愚痴を言いたい人も多いでしょうから、すぐにアドバイスや意見をぶつけないようにしたいものです。

●何かあったら主治医に相談することをお薦めします。

----------------------------------------------

躁うつ病のホームページ
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/

患者さんと家族のための双極性障害の手引き(PDF)
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/Living_with_bipolar.pdf

双極性障害 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8C%E6%A5%B5%E6%80%A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3

厚労省「みんなのメンタルヘルス 双極性障害(躁うつ病)」
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/detail_bipolar.html

「双極性障害委員会 | 日本うつ病学会」
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

●不快に思う・不快になりそうな気がする書き込みがあった場合、次のような対応をすると心の平安を維持できそうです。
1.見なかったことにする
2.専ブラの人は「迷惑レス」や「あぽーん」機能を利用する

※前スレ躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その67
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1542860916/
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その68(即死)
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1544878808/
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その68.1
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1544887214/
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その69
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1548852346/
0144優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:24:47.86ID:bx0+I4x8
>>143
自分は1ヶ月に2日程度の割合で一回15時間位過眠しないともたないな
本当はもっと過眠したいけど続けると眠れなくなって昼夜逆転で悪化するから控えてる
0146優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 23:25:33.88ID:eHzjQ0AV
>>143
国立大の夜間社会人選抜を受けて勉強し直そうとか考えない限り大丈夫
やはりソースは俺
0147優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 00:38:44.49ID:R4/VqKD4
去年の6月に退院してからフラットです
今年の春に再婚します
生活に慣れたらパートを始めようかと思ってます
このまま寛解を目指します
0148優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 01:08:16.94ID:mfYmyRGX
私はフラットになってきたけど連れ合いが鬱になった
私のせいだと思う
出会った頃は鋼のメンタルな人だったのに病人と暮らしてると伝染るよね
かといって今更離婚してあげても遅い
鬱のツレを支えて上げなきゃだけど時々しんどい
でも彼はずっとしんどい思いしながら支えてきてくれた訳で
この恩はかえさなきゃ
0150優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 11:04:32.48ID:AEgCw5+K
希死念慮だけ。
0151優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 13:40:31.52ID:Qy5cyYTD
バイト受かった!!!
あとは続けられるようにがんばる
脱生活保護
0154優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 19:37:32.23ID:BkPVg2k9
>>151
おめでとう!
最短だと半年で抜けられるけど、飛ばしすぎてバイト辞めるような事態を避けるためにも最初は無理しないようにね
0156優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:19:37.84ID:0TT4pj8E
>>155
雪の千畳敷カールを見に木曽駒ケ岳に行きたい
ロープウェイ往復で2,260円らしいからそんなに高くないのね
0157優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:23:03.84ID:0TT4pj8E
>>156
あ、別にバス代1,640円と駐車場代600円がいるのか
0158優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:55:06.39ID:40br9C3j
年収予想(2019年・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル!
今回の冬ボーナス、昇給が反映されてます。
https://u.nu/37g1

ブラック企業判別(2018年度・最新版)
現役社員の年収、サービス残業の有無など生々しい情報があります!
転職するときは必ず調べてください!
https://u.nu/h7o1
0159優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:57:23.62ID:qqR6K9IE
双極性の二型で治療中なんだけど、久々に大きいうつが来て辛い。
さっきから気持ちが収まらなくて、手を噛んだり頭叩いたりしてる。
バカみたいな行動なのに止められない。
というか、以前に比べてバカになってしまったと思う。
こんなの抱えて生きていくのは辛いから早く消えたいよ。
0161優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 00:10:06.98ID:vlmfHVL2
まあバイトの月給じゃ暮らせてけないから暫くは生活保護だな
0162優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 13:34:46.49ID:PVpufA/b
希死念慮だけ。
0164優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 18:31:07.58ID:cfyGeAE9
日雇いかアルバイトだとギリギリの生活なんだよなー
各種保険+交通費+ボーナスがある正社員にもどりてぇ
でも、もどったらまた病むから戻れねぇ(年齢制限で引っかかるし)

近所の築40年位の家がバンバン立て直して
綺麗な家になってるのをみると
年金と退職金でウハウハなんだろうな
0165優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 18:37:40.66ID:eBslHJVL
>>159
同じだ…
昨日から鬱がきた、ビプレッソ飲んでて比較的安定していたのに
今日の天気とスーパームーンだかが関係してるのかなと思ってる
明日は暖かいらしいので回復するのを願うばかり…
0167優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 21:20:51.35ID:ou56dYN/
て思ったら同じ人いるんだね
雨だったから??
いや、雨の日なんて珍しくないし

鬱頭痛吐き気寒気大量発汗同時に来て今日死ぬのかと思ったよ
0169優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 06:56:58.51ID:768YPGaj
>>167
自分は雨の前や雨降りに結構影響受けます
調子良い季節軽躁入るとあまり受けなくなるけど
季節の変わり目不安定過ぎる…
今日これから持ち上がってくれるか
今月はじめは持ち上がったのだけど、寒波あたりからまた落ちはじめて
ビプレッソ飲みはじめてからははじめてこんな状態になりました
0170優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 11:14:42.37ID:X5KtzUki
希死念慮だけ。
0171優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 13:06:12.30ID:xnL+E6Ri
ほんとに双極なのかただの甘えなのかわからん動けないお先真っ暗だはやく死にたい
0172優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 17:21:40.41ID:jZqC6pgS
甘えなのか、病なのか
わたしは調子のいいときは色々できるから甘えだと思ってしまうねー

親に申し訳ない
0176優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 18:39:11.92ID:1P49ogBU
弱ってる人には強く出る人っていますよね

底辺以下って自覚した方が良い
0177優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 18:46:52.95ID:0rxmbMyh
双極、うつ病、統失、いずれのスレを見ても病気と診断されて治療を受けていて
障害者手帳も持っているのに「甘えかもしれない」などとバカ言ってる人が少なくない
そんな風に思うのなら手帳を返還して自立支援医療を受けるのも止めろと言いたい
0179優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 19:20:26.70ID:z+3RHGAh
絶対はないかもな
0180優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 19:22:59.57ID:V64M0iqZ
俺は完全に甘えだな
躁鬱の診断で厚生年金2級貰いながら、実はフルタイム働いてるからな
0182優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 21:43:12.27ID:0rxmbMyh
>>178
俺が言いたいのは甘えなんかじゃなくれっきとした病気なのだからそんな風に思うなってこと
読んでるこっちもまるで甘えてるかのような嫌な気持ちになるし
0184優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 21:50:54.62ID:0rxmbMyh
>>183
バカかおまえは?
視覚障害は無いのだから嫌でも目に入るだろうが
甘えをNGワードにぶち込むか
0187優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 23:34:09.34ID:2qCV7u+m
不快な思いをさせて申し訳ない
0189優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 07:40:53.58ID:XKnDt+iD
一年ぶりに大きなうつ病相
何度も休職しながらも20年以上雇い続けてくれている会社に申し訳ない
0192優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:21:48.45ID:i/NJlkcr
希死念慮だけ。
0193優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 11:21:17.40ID:iY43r8sj
4ヶ月ぶりに完全鬱になった
仕事もいかず薬飲んで布団にいるだけ
死にたいな
0194優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 12:06:32.59ID:P4hbJeW/
早起きできないんだけど、みんなどうやって早起きしてるの?
0195優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 12:13:30.52ID:Cigve74r
アルコール依存症もある俺には早起きはなおさら無理
0198優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 18:44:20.42ID:puKsnT8y
悔しい
0199優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 20:53:48.54ID:/uH1Haiy
鬱ですか躁ですか
0200優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 20:58:48.90ID:puKsnT8y
今日も夜道に子供の頃母親にしてもらったこと思い出して苦しかった
0201優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 07:17:47.54ID:dVcvO/bs
ダメだ鬱期に入ってしまった
ずっと調子良くてフラットか寛解?と思ってたのに
天気がいいと憂鬱になるのが落ちてきたサイン
今日はカーテン閉めて暗い部屋に引きこもる
私はいないどこにもいない
0203優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 07:45:37.83ID:sxQrZWJx
2月に入った会社うつで二連弓してしもた
インフルではなかったと病院いったことにしたが
ガス欠状態か
0204優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 08:17:51.12ID:rVmGJcsw
>>201
分かる…自分もこの一週間くらい、暗い部屋でこもってる。鬱きたかなぁ、嫌すぎる。
炭酸リチウムずっと飲んでるし、安定してきたと思ってたんだけどなぁ
0207優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 08:35:35.72ID:sxQrZWJx
3ヶ月くらい就活がんばったのに!
0210優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 08:57:17.56ID:sxQrZWJx
>>209
クローズだよ
0211優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 09:06:36.05ID:R6jeMdVo
ちょっと楽しい思いしてテンション上がった次の日以降どっと疲れるから
いつもフラット平常心、を心がけてるけどなんだか虚しいな
0212優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 09:13:03.84ID:sxQrZWJx
躁状態で就活走り抜けて、就職して、
ホット落ち着いて鬱転する
あるある
0214優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 18:07:31.50ID:dVcvO/bs
オープンにしたら障害者枠じゃない限り面接で落とされるでしょ
就職してからもオープンにしたからって理解ある会社とか少ないと思うし
0215優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 18:28:59.97ID:ZmVvmLTP
先日退職したから何年かぶりに職安行って
失業保険の手続きしたんだけど
最初に求職票作らせられるときに
躁鬱病の診断とかされてるかどうか、とか書いてあるのな
自分はクローズでずっと働いてたし
今後もクローズ予定だから違うって言った
でもあそこではい、って答えたらどうなるんだろう?
手帳でも取るように言われるんだろうか
0217優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 19:00:31.61ID:wVVuqFse
仕事ぜんぜんしてないの?って質問よくされるけど
あれ真意は親の世話になってるだろうとか、そういうこと言いたんだろうな
今回また言われて
こっちが「精神障害があってドクターストップがかかってる」って言ったら無視された
人が自分の病気を告白してるのに無視はないだろ
不思議なんだがこんな奴じつに多いんだよ
0219優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 19:10:54.33ID:dVcvO/bs
カミングアウトすると全然そういう風に見えないと言われるけど、そりゃそうだ
調子悪い時は外に出ないし約束もしないから

夜になったら落ち着いてきた
0220優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 19:18:09.78ID:rVmGJcsw
>>219
めっちゃわかるわぁ…全然そんな風に見えないって、全てを知りもしないでよく言うなって思う。
躁状態の異常さとか、鬱の寝たきりとか、やっぱり他人には分からないのかな。
0221優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 19:54:03.37ID:cHWYuIsr
何らかの発熱や持病や悩みをを持つ人にそれと同じようなことを言ってるんやで
他人や家族や関係なくな
お互い様な
0223優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 23:42:33.01ID:NmAoKAOT
>>219
同じ。何人からも言われた。
調子悪いと入院してるから、みんな表面だけしか知らない。
0224優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:18:24.98ID:xGqlNqkl
調子悪い。同じような人がいて安心した。気温の上がり下がりのせいか自分でもわからんわ。
0225優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:26:41.83ID:OzGcA8UH
同じく調子悪い方いらっしゃる…動けるようになったら仕事探さなくちゃいけないけど、怖くて怖くて…なんでこんなことになっちゃったんだろう
0226優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 02:37:30.16ID:+HKVwdgu
双極って幻聴の症状出る事あるのかな?
毎日歌いながらや大きな声で喋りながら帰る学生達が通るんだけど、さっきと今とても中途半端に声が聞こえたんだよね
続くなら相談しなきゃいけないのは分かってるけど予約がちょっと先だから皆どうなのかきいてみたくて…
0227優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 03:21:15.23ID:eQLcsGVc
>>226
躁の症状で幻聴ってあるよ
自分もなったことがある
プロ野球中継、ラジオのDJ,、お坊さんの読経、ヘビメタのギターその他
困ってないから診察では言ってないけど、言った方がいいんだろうね
0228優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 06:36:00.66ID:ZkGymZN2
クローズで職探しは、合計百数十社は超えるな
もちろん全部不合格 

ところで、クローズで仕事している人って年収何百万?
0231優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 07:00:49.36ID:vtGd79lE
そんな事ないよ
年金もらう以前に作った借金ばっかだよ
0232優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 07:04:31.36ID:ZkGymZN2
借金は辛いよな わかる
ある年なんか、月の支払いだけで12万とかやばかった
0233優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 07:04:46.24ID:Jqb/8NDZ
7〜11時自己批判、死にたい涙がでる
11〜18時フラット無感情
18〜21時自己批判、死にたい涙がでる
21時〜朝まで怒り、殺してやる、チック

これって躁鬱?
0234優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 07:49:09.39ID:2Q5Tl05g
>>227
俺もラジオの野球中継みたいなザワザワした感じがずっと聞こえてくることある
欝で寝てた時、漠然と誰か外に止めてる車の中で窓でも開けながら聞いてんだろうと
思ってたけど何時間かしてふっと今は冬で夜中なのにも気づいて唖然とした
何度かあるんだけどなんか恥ずかしくて先生には言ってない
言ったほうがいいのかな
0235優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 08:12:56.57ID:eQLcsGVc
>>233
ここでは診断できないよ
病院へ

>>234
幻聴は躁の症状だから、鬱のときに出たならなんか言った方がいいのかも
幻聴って医者には珍しくもなんともないし、ふーんって感じじゃないのかな
0236優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 10:33:19.89ID:KxkxUOhb
クローズで600+歩合
でももう1ヶ月で2日やすんでしもた
体がうごかん
0237優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 10:35:24.01ID:Ki4+TUWx
>>212
傍から見たらバカを極めてるよな。無駄の極み
0238優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 11:11:36.53ID:+HKVwdgu
>>227
ありがとう、軽躁なせいか本当に通ったか…
珍しい事ではないんだね
ちょっと様子見てみます
0239優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 12:17:29.99ID:6OMszroh
>>236
月に2日くらいは大丈夫だよ
凄いと思う

躁鬱はそこそこ年収あっても借金もあるからたいへんだ
0240優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 12:28:30.66ID:17IZapjA
躁鬱治ったらしい知り合いが筋肉つければ治るよ、って言ってたけど本当だろうか。
0241優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 18:00:25.95ID:K3Zku/5D
幻聴は無いけど幻視はあるよ
いない筈の猫とか人が見える
しかも体の一部だけとかね、怖いけど慣れた
だってどう考えてもおかしいから、脳が?マーク状態になる
主治医も珍しいって聞いてくれるよ
0243優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 18:47:52.21ID:mK1/C9T1
調子悪いと感覚がおかしくなって音楽が聴こえる(幻聴)ならあった
安定剤で止んでた

季節の変わり目で鬱の波が来てる
これは薬増やして安定させるべきなのか、波があってわからん
なんともない日もあるし
副作用嫌だから増やしたくないんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています