X



【名無し限定】統合失調症(旧・精神分裂病) 雑談スレ part30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 08:55:10.48ID:wSJINrnD
仕事中の人も療養中の人も
一緒に語りましょう。

荒らしはスルー推奨
sage進行でお願いします。

※前スレ
【名無し限定】統合失調症(旧・精神分裂病) 雑談スレ part29
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1561314617/
0123優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 16:09:45.90ID:Qx5Yepkx
【特集】ひきこもる中高年と親の苦悩 容易ではない「8050問題」
今年5月、神奈川県川崎市で児童ら20人が殺傷される事件がありました。そして6月には東京・練馬区で父親が44歳の息子を刺殺する事件もありました。
いずれも「8050問題」が深く関わっています。80代の親と50代の引きこもる子どもが社会から孤立する「8050問題」

「ひきこもりから脱するのは容易ではない」
「どうしても人も怖いし出られないし、というのがあったので。怖いです、人が怖いです。」(島田誠さん
島田誠さん(44)は、小学生のときのいじめをきっかけに周囲とうまく付き合えなくなりました。
しかし、老いていく親をみて、焦りを感じ始めました。

「親がだんだん『しんどいしんどい』というのが聞こえてくる。それが恐怖となっていって。」
記者が家を訪ねると…日中もカーテンを締め切った部屋の中で過ごす島田さんの姿がありました。
「あの人にも嫌われている、この人にも嫌われているというのがあって。だんだん自分もそれから遠のいていく。そういう生活になってしまって、いま完全に孤立化してしまっている状態です。」
就労支援施設に通っていましたが、なじめず行けなくなりました。一度外へ向き始めた心がまた内向きに…島田さんは”ひきこもりから脱するのは容易ではない”と話します。

母親は息子のことを相談することもなかなかできず、途方にくれる日々だったといいます。

「私の育て方が悪かったのかなとか、いろんな反省をしたり。毎日をどうして生きていこうかなと…主人はなくなっているし。」(母親)
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190708-00010001-mbsnews-soci&p=1
可哀想に島田さんの母親
親も苦しいんだよな
しんどい、しんどいって毎日親が言ってるわけか
こーいう奴らってなんとも思わないの?
親に迷惑かけてるなーとかさあ
親が死んだらどーすんや?
0124優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 16:12:35.48ID:kRmbZHAw
>>106
ほんそれだね
ググッたけど三寒四温て表現ぴったりだわ

>>114
この病気というか精神疾患ある人はみんな似たようなものだよ、あまり気に病まないで
0126優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 17:10:54.82ID:eTNPSCjL
今まで通院で疲れたーと感じたことなかったけど今日は疲れた
0127優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 17:19:10.25ID:I7gi30Oy
太陽が出てる時はいいが、いつも夕方から無力感を感じるやれやれ
0128優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 17:22:12.46ID:dvRxaBtd
今日はなんか充実はしてないけど有意義な一日だった気がする
運動したし家事したしカロリー調節したご飯も用意した
満足じゃー
0129優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 17:33:48.10ID:eTNPSCjL
>>127
医者に言ったら、そういう人いるよ〜、と軽くあしらわれた
俺の場合は無力感ではなくて不安感。サンセットデプレッション?とか言うらしい
0132優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 17:38:15.11ID:Jt0YgBhY
医者から遠回しに「さっさと正社員になれ」って言われたけど
週2回4時間労働のバイトで死にかけてる俺がそう簡単に正社員になれるわけねぇだろ
0133優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 17:45:52.14ID:6ac3hER9
>>132
正社員になれる可能性があるって羨ましい
もう自分は年齢的にもダメだよ
0134優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 17:49:33.94ID:kRmbZHAw
>>131
北海道だからカラッとした暑さでそんなに暑く感じないかな
関東のじめっとした暑さはキツかったけど

>>132
酷なことサラッと言うね…w
社員で簡単にやっていけたら苦労はしないよね
0135優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 17:50:09.79ID:UddXFgba
私も30過ぎて正社員が難しくなった
自営業でやっていくしかねー
0137優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 18:13:01.64ID:xOYU31LK
正社員勧められるって予後がいい証で羨ましい
自分はA型作業所に行きたいって言っても、今のままのB型作業所でいいじゃんって言われてる
0139優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 18:15:30.21ID:8YPqlSMv
40最男なのに、50くらいの女性に「20代ですか?30代?」って言われて嬉しい
0141優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 18:34:30.32ID:AhtGt6mL
少し動いてないと焦りのような感情が出るんだけどこれがアカシジア?
じっとしてると不安になるというか。
0143優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 18:48:04.34ID:DPACtjLV
>>132
羨ましい
俺はいっそのこと医者か親に
「お前に正社員なんて無理だ。いつまでも夢見てんじゃないよ!」って怒鳴ってほしい
そうしたら諦めがつくから
0144優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 18:53:45.24ID:wqPrU7NB
昨日の買い物金額と今日の買い物金額がまったく同じだった!
別の店で別のもの買ったのに。なんか嬉しい
0146優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 19:05:12.65ID:kRmbZHAw
財布の小銭が会計とぴったりで綺麗に片付くと気持ちいいよね

何か面白そうなアニメでも探して見るかな
せっかくギガホにしたんだから使わなもったいない
0149優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 19:27:49.07ID:E25rOgbW
>>148
私もそう思った
というのも私は人から若く見えるってよく言われて仲のいい人になぜかって聞いたら、年相応の苦労(経験)をしてなさそうって教えてくれた
0150優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 19:36:56.66ID:6McKfyMN
まあ顔でコイツ苦労してねーなとかは分からんよ正直w
0153優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 19:57:55.64ID:rDufTbfs
病気や人生は顔つきや目つきに出るよ
あと声にも体調などは出る
0154優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 19:59:20.23ID:rDufTbfs
精神科通ってれば傾向くらい分かると思うんだけど
0157優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 20:16:19.74ID:AhtGt6mL
手帳申請中なんだけどちゃんと交付されないと出来ない事多いみたいだ。
ハロワでも手帳が交付されるかどうかわからない状態での障害者採用は難しいらしい。
まだ結果先だしなにしようか、、。
0159優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 20:22:09.80ID:6McKfyMN
今言ってるのは年相応の苦労してきたかどうかが顔で分かるかって話だから
それは分からんよねって言ってるの
0160優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 20:32:27.68ID:rDufTbfs
だから人生は顔に出るのをそこまで否定する意味がわからないけど
社会に出て出世して良い顔つきになったとか言うの聞いたことない?
なんとなくで言ってると思ってるの?
0161優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 20:34:35.58ID:UddXFgba
隣の家の人に咳払いされたわ
仕事でイライラでもしたのかな
家にずっといる俺に八つ当たりか
0162優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 20:37:11.08ID:6McKfyMN
冗談なら良いんだけど
本気にしてるなら短絡的だしバイアスかかり過ぎていて非科学的
0164優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 20:48:26.32ID:eTNPSCjL
しわや白髪など老化が早まる人はいるぐらいに思ってる俺は
小説とかで船乗りが大嵐で一夜にして白髪頭になったとかでてくるけど実話なのか
は知らないや
0165優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 20:49:11.34ID:AhtGt6mL
自分は統失だけどアスペルガーでもありそうなんだけど。
0166優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 20:56:19.40ID:ezWwllz2
俺は病気で人の感情の機微やその人の生き様など敏感に感じすぎてしまう
おかげで人間の9割は苦手になった
0167優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 21:00:31.41ID:kRmbZHAw
>>161
俺も変人くらいには思われてるだろうな
幸いまわり変な人や訳あり多いみたいだけど

>>165
俺統合失調症とアスペの発達障害持ってるよ
対人関係の面で見たら最悪の組み合わせと言えるね
0168優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 21:10:57.37ID:UddXFgba
>>167
変人ならまだいいけど危険人物だと思われてたらやだよね
事件が起きたら真っ先に疑われるじゃん
0169優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 21:37:14.35ID:Jt0YgBhY
ヒョロガリだからって理由でいじめられてきたから30sくらい太った今でも
痩せるのが怖い
0170優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 22:13:05.91ID:VgvQSgKL
芸能人はどれだけいるか気になる、
故人入れて。いつも通りのコピペは
無しでな、散々言われているから。
0172優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 22:47:13.80ID:rwDMb1dk
>>170
芸能人で統失?
藤谷美和子、藤圭子(故人、宇多田ヒカルの母親)が思い浮かぶ。
0173優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 23:22:47.46ID:AhtGt6mL
通院してない人はいないよね?薬ないと症状が悪化するし。
0176優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 23:57:55.52ID:rwDMb1dk
ほぼ統失が通う施設に通ってて、統失じゃないアピする人は病識無いだけだよね。
悪化して入院して嫌な思いしても、まだ自分は統失じゃないアピしてた。
その人は病気をやっと受け入れたのか、近年障害者枠で採用されたけど。
0177優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 00:00:52.68ID:YZAqm+dh
その状態が統合失調症なんだよ〜って言いたいよね
主に昔の自分に
0179優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 01:58:56.86ID:+XhhqxGv
変なイメージが湧くことに悩まされてる人いる?
自生思考っていうのかな
0181優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 02:20:36.60ID:+XhhqxGv
わかってくれる人がいなくて自分だけだと思ってた
病気のせいだったんだね
0182優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 02:22:41.38ID:eor/fynx
俺なんか架空の記憶が作られてそこに住んでた時のマンションまで浮かぶ
実際はそこに住んでなくそんなマンションも存在しないのに
0183優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 04:20:31.14ID:+XhhqxGv
辛くないといいけど

自分は病気になりかけの頃幽霊と思ってたものとすごいやりとりしてて殺すとか言ってくるから必死だった
体は冷えるし知らないあざはできまくるし大変だった
2度とごめんだ
0184優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 04:43:52.40ID:lYgRdUbq
新聞配達の人がうるさくて毎日この時間に起こされる・・・・
隣家の砂利道を原付で、ズザザザザ!ブインブインブイーーーーン!!
そんな騒音で早朝に起こされて困ってる
0185優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 04:54:50.40ID:YZAqm+dh
カブの音は好き
トラックの音も好き
遠くの工事の音も好き
シャッター閉める音お前は許さねえ
0186優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 05:38:12.50ID:tS1WxBK7
軽自動車がアイドリングしてる音が苦手
それで深夜によく起こされてた
0187優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 05:45:33.78ID:lYgRdUbq
音の種類の好き嫌いは個人差があるかも
結果として騒音で起こされるってのはストレスだよね

起きてしまったものは仕方ないので
食パンを袋から出してそのままかじって朝食として食べてきた
うちにはバターもジャムも何もなかった
0189優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 05:53:24.21ID:lYgRdUbq
>>188
もし水分が乾いてパサパサだったら本当に悲しかっただろう
一応まだモチっとしててそのままでも割とおいしかったぞ
今度バターくらい買っておこうかな
0191優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 06:22:49.81ID:YZAqm+dh
おは〜
寝起きは体調悪いよなぁ
調子良い時は体動かしたら治るんだけど、酷い時は1日中だわ
0192優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 06:59:03.69ID:KkOYLKb4
今日は訪問看護
0193優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 07:03:15.09ID:HAq80WrC
おはよ、めんどうだけどお金にならないバイト行くか
0196優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 11:40:27.68ID:79EF5hU5
おは
ノートに色々考え事書いてるけどきりがないw
0198優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 12:11:11.39ID:79EF5hU5
>>197 日記って言うか自分の悩み解決案を書いてる、結論は病気になる前の仕事の仕方に答えがあった気がしないでもない
0200優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 14:26:50.25ID:jCyJ4nco
>>178
芸能人どれだけなのか
気になっているのか?
その辺のガード固いからなあ
0201優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 14:29:55.14ID:jCyJ4nco
皆に聞きたいけど、
訪問嫌になることある?
俺なんか嫌でたまらん
0202優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 14:37:39.24ID:Zt7UiC2j
>>201
わたしも嫌
かえって調子悪くなるしなんか嫌な刷り込みされてるみたいで嫌だ
0203優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 14:38:47.80ID:IBWEiOWc
訪問看護きて意味あるの?
0204優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 14:41:14.07ID:wHMR05Va
変なそこらの主婦と変わらない人たちがきてしたり顔で下らない雑談をさせられるだけ
0205優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 14:50:24.09ID:IBWEiOWc
訪問看護苦痛ならことわる事出来ない乗れな?
0207優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 14:51:23.76ID:HAq80WrC
>>198
書き出してみると考えやすくて良いね
あまり根詰めすぎないようにね

そこら辺のおばちゃんが雑談にくるだけの訪問看護ならいらんな…w
0209優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 15:06:56.77ID:vOANjnIF
来週プログラミングを教えてくれる就労移行支援に見学に行く
プログラミング体験もさせてくれるみたい
一般事務しか就労経験ないからプログラミングが自分に合うか不安
0210優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 15:13:08.64ID:UEgQmHxh
管理会社から電話がきたんだけど、いつも叫んだりしちゃってるからついに苦情入れられたのかな?
お話があるから電話折り返してくれとメッセージきたけどメールで勘弁してもらえないかな?汗
0211優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 15:13:36.03ID:UEgQmHxh
だいぶ落ち着いたけどすごい恐怖だった電話来た時
0212優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 15:35:42.14ID:HAq80WrC
>>209
合うと良いね、頑張って

>>210
俺もバリバリ陽性の時ちょこちょこ爆発して叫んでた…w
今のアパート入ってからは気を付けてるけど
注意じゃなかったとしても違う発散方法見つけようぞ
0213優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 15:44:04.57ID:lYgRdUbq
プログラミングかー
俺は i = i + 1 って基本の式が理解できなくて苦戦したよ
頭の中で=がプログラミングの=でなく、計算式の=になっててさ
頭が凝り固まってたんだろうね
0214優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 16:08:46.82ID:cs6Gd39l
>>212
レスありがとう
どうしても我慢できなくなるんだよね、何か周りに迷惑かけない発散方法考えるよ
0217優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 16:22:47.84ID:1DTMxYF3
セボンスターのチョコ美味しい
食玩なんだけど
チョコ単体で売っても売れるんじゃないだろうか
0218優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 16:23:56.94ID:F5AE/qaD
プログラミングはセンスいるよね。
コンピュータの専門学校行ってたけど、いかに少ない命令でcpuに処理させるか、設計するか難しかったわ。
0219優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 16:27:34.02ID:Vmsvn5+y
プログラマーは頭の病気になる人が多いと聞いた
ストレスで
0220優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 16:32:33.14ID:lYgRdUbq
>>219
経験者がプログラマーだけはやめておけと言うけどさ
プログラマーになって頭使って精神壊すか、
それ以外の職(例えば倉庫作業など)で体酷使して体と精神壊すかの違いでしかないと思うのだ
我々は統失患ってるのだからストレスで容易く再発するでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況