X



【名無し限定】統合失調症(旧・精神分裂病) 雑談スレ part40.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 12:28:45.71ID:BEGH6I4h
仕事中の人も療養中の人も
一緒に語りましょう。

荒らしはスルー推奨。荒らしに反応する人も荒らしとみなします
sage進行でお願いします。

※前スレ
【名無し限定】統合失調症(旧・精神分裂病) 雑談スレ part40
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1570155757/
0120優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 11:09:43.27ID:VfA/e9D1
今日はがんばってお風呂入ろう
できれば湯船に浸かる
0121優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 11:15:52.63ID:IQ+tUQfW
イエスと救って歩いたとか言ってる時点で統合失調症の陽性症状出てるのは明らかだ
0122優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 11:18:36.17ID:As8lBz8i
>>119
強力な結界張れるものも持ってるんだけど、薬増やされてから私自体が弱まったから効果も半減らしいのね
0123優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 11:19:14.15ID:As8lBz8i
>>121
わかってくれてありがとうm(_ _)m救われました
0124優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 11:22:30.84ID:cBSnYhum
統合失調症で3ヶ月に1回通院して毎日薬飲んでるんだけど、寛解して来年旅館で接客業にチャレンジする。
俺はやるぜえええええうおおおおおお。
0125優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 11:25:08.59ID:As8lBz8i
>>120
そうしてみます、ありです
0127優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 11:26:00.40ID:As8lBz8i
>>120
ごめんなさい、120さんが入ろうとしてただけだったのかな?恥ずかしい笑
0128優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 11:27:30.37ID:As8lBz8i
そろそろ、うるさいと思うからこの話やめますね、
0131優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 11:41:29.08ID:cBSnYhum
>>130
今は自立支援だから薬代2500円で済んでるんだが年間80万以上稼ぐと5000円もかかる。
親が払ってるからなんとか薬なしでいけるようになりたい。
0132優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 11:51:00.54ID:6spWfvkQ
何したら寛解なのかよくわからない
陽性症状はほんの少しだけあって陰性症状は自覚ないけど顕著って書かれた
もうずっと薬変わってない
診察は月一だから安定はしてると思う
私はいったいどこへ向かうのだ?
0134優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 11:58:59.85ID:As8lBz8i
>>133
w
0135優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 12:07:41.84ID:cBSnYhum
精神科医に吐き気あるんですけどって言っても何もしてくれなかった。
完全に無視されたんだが。
0136優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 12:20:51.32ID:D2DkLvL+
最悪内科いけばなんか薬出してくれるだろうけど、無視は酷いな
0137優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 12:36:59.29ID:1PEPRyNU
医者「吐き気?どうせ副作用やろ」

とか思ってそうだね
良い医者に相談した方が良い
0138優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 13:04:13.04ID:y13udnru
自分も統失、付き合ってる人も統失の手帳持ち
カウンセラーから「あなた達は共依存の関係ですね」って言われた
でもどうしろと
0139優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 13:06:06.63ID:1PEPRyNU
それでうまくいってるなら、それで良いんじゃないかな
0140優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 13:10:31.62ID:avTG2Lfg
スレチだったらすみません
質問させてください

普段から自分の感情や感じている事がよく分からないというか曖昧な気がします
例えば体が重いと感じた場合に不安やその他ストレス、疲れや眠気、悲しい、怒りなど何を感じているのかがハッキリしない事がよくあります

友だちといて楽しいと感じるんですけど、後から考えたら実は凄いストレスを感じていたとか(これも曖昧)

関係あるかは分からないけど痛みや苦しみを感じた時に意識をずらす?ということをすると軽減するというのは良くあります

ちなみにasdと双極診断降りてます
単なる気にし過ぎなのか鬱っぽいのが原因なのかがちょっと分からないんです…
0141優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 13:11:48.81ID:cBSnYhum
吐き気無視されたのもそうだが、寛解してるのに働くな作業療法行けって言われるんだが。
0143優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 13:20:14.37ID:1PEPRyNU
>>140
自分も陽性の時によくあるよ、認知機能障害とか
うまく言えないけど自分が他人事になっちゃったりも(精神分裂してるのかな?)

>>141
むちゃくちゃだね
0144優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 13:23:07.42ID:9LPOs9ca
障害者年金で国民年金払えないんだな

老後ってどうなるんだろう
0145優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 13:44:56.46ID:9LPOs9ca
九官鳥やロボットでもおかしなことが言えるから、おかしなことを言ってもおかしくもない気がするけどな

精神科医って、本当に偏差値の低い学校にいたことないから、おかしなやつが相当いることを知らないで話してるからヤバくない?
0148優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 15:05:13.25ID:3ZTVONJR
ジョン・ウィック チャプター3
ターミネーター ダーク・フェイト

見に行こうかな〜〜
0149優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 15:12:49.59ID:XnNunTNk
俺の知らないターミネーターだ
ジェネシスが最新作だと思ってた
0150優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 15:33:04.01ID:avTG2Lfg
>>143
陽性ってのは躁状態の時?
他人事みたいな感覚はいつもありますね
そんなに気にしなくてもいいのかな…?
0151優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 15:35:40.15ID:sicqXY4E
診察行ったら午後休みだった
仕方ないからサンドイッチ買ってきた
0152優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 15:46:10.34ID:XnNunTNk
>>150
>>143さんが躁うつ病持ってるかわからないじゃない?
躁うつ病じゃないと躁ってなかなかないよ
0156優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 15:54:20.79ID:XnNunTNk
>>153
おお!リンダ・ハミルトン出るのか!
元旦那が監督でやりにくかったろうなw
0157優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 16:24:59.60ID:TsjVw7bn
>>150
ごめん、陽性ってのは統合失調症の話し
確か双極性障害のスレがあったからそっちで聞いた方が良いかも

USJ懐かしいな
高校の修学旅行で行ったな〜
0159優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 16:31:26.94ID:P6pJQywM
好きな格ゲーが過疎ってる。熱帯ね。
そのシリーズの新しいヤツは、持ってるけど。その方がオンラインは充実するんだけど。
でも、やりたい方をやるんだ。俺は。PS4にゲーム2個しか入れてない。
0160優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 16:32:39.49ID:apNXHGWG
睡眠薬減らされた。寝れなくなったらどーすんだよこれ
0161優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 16:39:50.96ID:XZI0x3W4
眠剤の頓服もだしてくれたら良かったのにね
0163優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 16:44:25.22ID:QWWGHhgS
チャーシュー見たいな
0164優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 17:27:02.50ID:TsjVw7bn
>>155
去年「しん家」って居酒屋行ったけど安くて美味しくて最高だったよ
店のお兄さんも喋り上手で、陰キャの自分でも楽しく飲めた
たこ焼き四個とお通しとビール一杯のセットが入店最初に頼めるんだけど、なんと500円という安さ
0165医学知識
垢版 |
2019/10/05(土) 17:59:39.84ID:PulcxIph
医学知識 「うつ病」

まんが「ぬけウツ」「ツレがうつになりまして」
「まんがでわかる統合失調症」
まんが「わたしの母はビョ―キです」
などおすすめです!!

体調の悪い日は寝て下さい!!
うつ病は、体調がよくなったり、わるくなったりを
くり返しながら回復していきます!!
「うつ病」によい食べものは、「たまご」「バナナ」「肉」「なっとう」
などに脳内物質「セロトニン」の原料がはいっています!!
「精神科」は「ヤブ医者」がおおいので、この医者はダメだとおもったら、
別の医者にかわりましょう!!
                     医学知識
0166優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 18:08:16.21ID:QWWGHhgS
バナナに納豆は良いよね
0167優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 18:19:42.13ID:TsjVw7bn
>>165
確か陰性の時はセロトニンの分泌が不安定になって鬱の症状が出るとかって読んだ記憶がある
統合失調症の人もなるべくそういうもん食べた方が良いんだろうね
0170優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 18:55:44.62ID:eDZfWwLs
ずっと飲んでたアレルギー薬やめたらなんだか調子が良いかも
鬱々とした気分が晴れた
0171優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 18:59:25.29ID:TEuGmBZE
漫画家に山田花子ってペンネームの人がいて
その人ヤングマガジンに連載してたんだけど
統失で自殺したんだって
それで思ったんだよ
統合失調症って自殺するくらいの病気なんだ
ってね(>_<)
可哀想だよね統合失調症って(>_<)
0172優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 19:01:04.33ID:eDZfWwLs
調べてみたら抗ヒスタミン剤は鬱の副作用あるそうだ
おそロシア
0173優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 19:02:30.84ID:TEuGmBZE
可哀想だよね統合失調症って
けど統合失調症って100人に1人しかならないから
みんなは大丈夫だと思うけど
0174優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 19:04:01.60ID:8QCv0br4
>>173
100人に一人なら
30人のクラスが学年に3つとして
一つの小学校に何人もいる計算だから
知的障害ほどではなくても理解が欲しい
0175優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 19:09:05.15ID:H5UIFjh4
>>165
「うつヌケ」だ
0176優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 19:11:52.65ID:6spWfvkQ
お父さんが私を甘やかしてきたこと後悔してるって
甘やかしても私のためにならないって
うわーん;;
0177優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 19:12:25.45ID:TEuGmBZE
統失漫画家の山田花子

統失の被害妄想で
自分はみんなから嫌われてる
自分には価値がないって妄想して
外や人が怖くなって自殺したんだよ

統失って恐ろしい病気だね
まあ100人に1人しかならないからみんなは大丈夫だと思うけど(>_<)
0178優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 19:12:47.41ID:jPXgXRxy
「うつヌケ」は治ったー!といってまた鬱に戻る例があっていいよね
鬱との付き合い方を真面目に描いた作品としてうまくやれてる
同人でレトロ作家のエロパロしてる作家とは思えない
0179優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 19:16:18.22ID:TEuGmBZE
みんなは
自殺した統失漫画家の山田花子と同じ病気
統合失調症にもしなったらどうする?(>_<)

けど100人に1人しかならないから
なかなかなれないけど

もしも同じ病気になったら
どうする?真性基地外の自殺するような
基地外病の統失に

施設に閉じ込めとけば山田花子は自殺しなかったかな?
0181優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 19:33:20.84ID:mwFjpxUs
買い物に行くにしても夜の9時ぐらいにならないと人の目が怖くて出られない。昼に出ると横を通りすぎる車の車内から見られている気がする
0182優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 19:39:18.13ID:Xgzhzhiu
私は外出するときつばの広いUV帽子かぶってるよ。
自分が見ないから意識しないしそうすると周りの人も見てこなくなったよ。
0183優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 19:40:08.05ID:lsPNhlvI
荒らしはスルー推奨。荒らしに反応する人も荒らしとみなします
sage進行でお願いします。
0185優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 20:20:44.60ID:WUK8BGTU
ファーロングはなんであんな見た目になっちゃったのかな
やはり早熟の美少年だっただけに色々外からストレスがかかってたのかな
0186優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 20:22:02.93ID:NB2k1F9d
今でも愛嬌のある顔だとは思うけどな
造りは美形だし
0187優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 20:23:02.18ID:TsjVw7bn
子役の成功者って悪い大人たちのカモにされるから
みんなろくな目にあってないよね
0188優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 21:03:23.50ID:XnNunTNk
ハーレイ・ジョエル・オスメントとか子役時代と全く変わらないままでっかく成長したから
違和感しかない。ありゃ役者続けられん
0189優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 21:12:31.90ID:WUK8BGTU
ハーマイオニーとハリーポッターの主人公は育成成功してるな
もう一人は闇抱えてそうだけど
0190優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 21:16:49.25ID:TsjVw7bn
メールで不採用の通知来てた
寮有りの仕事応募しまくったけど、これで全滅や…
やっぱり病気オープンだと無理っぽい
手帳交付まで大人しく実家手伝うか、本州の仕事にも応募かけるか悩みどころだ
0191優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 21:19:00.82ID:XnNunTNk
>>190
クローズで働くという道もある
仕事ぶりを認められていれば病気とバレてもクビにならんかも
0193優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 21:24:34.17ID:TsjVw7bn
>>191
自分が職場に入ると迷惑かけるの分かってるからクローズしにくいんだよね〜…
でもここまで酷いとその方法も考えとくよ
0194優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 21:34:14.76ID:XnNunTNk
>>193
その方が精神的にいいかもよ
健常者の中に統失患者がいて一緒に働いてたら、健常者はすごく付き合いづらいだろう
腫れ物みたいな扱いをされるかも
でもクローズなら気をしっかり持っていれば対等の立場に居られる
0195優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 21:38:58.74ID:nZFwDgg0
クローズは対等で居られるから精神衛生上良いよね
0196優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 21:41:30.99ID:XnNunTNk
>>195
そうだね
富士ゼ■ックスで派遣で働いてた時、身体障害者のおじさんが
「あいつら俺を白い目で見てる!」って嘆いてた。ノイローゼ気味だったよ
0198優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 23:37:07.29ID:Zwl9vQst
煽りとかじゃなく寮に入ることが前提のオープン就職は厳しいでしょうよ
自分も統合失調症の病人なのであまりネガティブなことは言いたくない
でも共同生活の場に統合失調症を公言して入ってくる人を
一般の健常者が快く迎え入れるだろうかといえばどうだろう
オープンでの就職先探しと、オープンでの住居探しの二重苦をやってるようにしか見えないかなぁ
0199優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 00:05:51.42ID:GCpswdZN
お風呂上がりに飲んだサイダーにカフェインが入ってたのか興奮して眠れない
0200優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 00:37:16.06ID:J5Ooc7BY
>>198
統合失調症のことオープンにすれば
友好関係も築けないだろうけど、敵対関係も作らずに済むと思ってさ
嫌な人がいたとしても糖質と分かってれば誰も関わりたくないだろうし
0202優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 03:08:33.52ID:W0WseDIB
良かったね
私も昨日カップ麺にチキンカツサンド食べたけど太ってなかった
0203優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 07:07:57.31ID:RbNCvAaZ
昨日も書いたけど抗アレルギー薬やめたら本当元気になった
ずっと抑うつ状態だったのに
0205優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 07:53:35.91ID:P5r537Iw
今落ち着いてるんだけど恋愛妄想もってしまってたかもしれない
ごめんなさいです主治医(ガチ謝罪)
0208優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 08:26:10.74ID:P5r537Iw
被愛妄想?といったほうがわかりやすいか・・・
私は主治医に好意を持たれている!という大きな勘違いですわ
だって珍しく誉め言葉など言われたもんだから・・ははw
もう落ち着いたから許して
0209優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 08:37:31.11ID:P5r537Iw
でも思うんだけど
主治医は統合失調症の診察好きそうなんとなく
0210優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 09:20:53.30ID:ehwizrlB
シゾしか興味ない先生もおるからな
とか、シゾって言いたくて呟いてみる
0211優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 09:56:32.50ID:1b3jz1zQ
年金支払い、不平等相続…“家族への迷惑”自覚し、32歳ひきこもり男性

ひきこもりのお子さんは、「ちょっとだけ働いて月に数万円稼ぐようになっただけでは生きていけない。でも、自活できるレベルの仕事をするには壁が高すぎる。そんなの無理…」といった考えにとらわれてしまい、身動きが取れなくなってしまう

「8年間、ひきこもっている長男のお金のことで相談したい」という父親からFPに相談の依頼がありました

長男は大学までは問題もなく過ごしてきたそうですが、就職活動がうまくいかず、
結局、就職できないまま卒業を迎えた。卒業後はアルバイトをしながら就職先を探して思うようにいきません。
24歳のときにアルバイトも職探しもやめ、仕事をしていない負い目のためか友人関係はどんどん希薄

父親が続けた
「長男は病気や障害はないのですが、この先、仕事をすることは難しいかも
私が定年を迎える前に長男とお金のことについてしっかり話しておきたい」

必要なお金は2000万円
長男に2000万円も残すことは難しそうです。そこで、筆者は提案しました。
「ご長男は『正社員じゃないと生きていけない』と話しているそうですが、正社員でなくて
例えば、60歳までの28年間、パートなどで月3万円の貯蓄ができれば、3万円×12カ月×28年で約1000万円。月4万円なら、4万円×12カ月×28年で約1340万円になります。」
資料を送った後、4年ほど過ぎたある日、母親から電話がかかってきました。
「あれからいろいろありましたが長男が就職することになりました。正規雇用ではないのですが」

母親によると、家族会議を何度か開いてしばらくたった後、長男が「心配をかけているのは気が引ける。このままじゃいけないことは十分、分かっている」と言い出したそうです
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191006-00049849-otonans-soci&;p=3
0213優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 10:11:34.34ID:GFVwDIH9
>>211
統合失調症の場合はたぶん難しいだろうな
なぜなら統合失調症というだけで敬遠される存在だから
生きていくのさえ難しい
俺は親が亡くなるか見放されたらグループホームにいくつもりだわ
グループホームで生活保護受けるか働くかするだろう
それもダメなら川原で暮らして、暮らしていけないようなら子どもを一人道連れにして川に飛び込む
いやその前に刑務所という手があるな
再犯者のなかには統合失調症の患者もたくさんいるようだから
0217優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 10:17:37.02ID:GFVwDIH9
俺は若いし童貞だけど
もし自分の子どもがいたらたぶんそれをネタに生活保護せびるだろうな
ホームレスの父子家庭(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況