X



躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その77
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:29:18.95ID:8ZpQP1u9
※患者専用です※

現在躁鬱で苦しんでる患者本人の情報交換にどうぞ。
患者でない方は、思うような回答が得られないかもしれませんがメンタルヘルス板の以下のスレッドで相談してみてください。
□■メンタルヘルス板総合案内所・相談所■□Vol.69
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1484815015/
★★モナーのなんでも相談室新築本院★★5.3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1534583495/

●このスレでは減薬・断薬・スピリチュアル系・呼吸法・気功・瞑想・精神科医の詐欺論などの話題は扱いません。

●一般的な薬物投与による治療法への批判も荒れる原因になりますので禁止します。

●一般的な雑談、辛い時の愚痴などは勿論OKです。

●相談では無く、悩みや愚痴を言いたい人も多いでしょうから、すぐにアドバイスや意見をぶつけないようにしたいものです。

●何かあったら主治医に相談することをお薦めします。

----------------------------------------------

躁うつ病のホームページ
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/

患者さんと家族のための双極性障害の手引き(PDF)
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/Living_with_bipolar.pdf

双極性障害 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8C%E6%A5%B5%E6%80%A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3

厚労省「みんなのメンタルヘルス 双極性障害(躁うつ病)」
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/detail_bipolar.html

「双極性障害委員会 | 日本うつ病学会」
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/
「日本うつ病学会治療ガイドライン T.双極性障害」(2018年1月25日版)
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/mood_disorder/img/180125.pdf

●不快に思う・不快になりそうな気がする書き込みがあった場合、次のような対応をすると心の平安を維持できそうです。
1.見なかったことにする
2.専ブラの人は「迷惑レス」や「あぽーん」機能を利用する

※前スレ
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その76
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1567496089/

次スレは980を踏んだら建ててください
0157優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 15:06:03.47ID:pL5kpB3s
>>155
ありがとう。私も同じ状態。
副作用云々言うより、思い切って薬変えるのもいいかも。
新しい薬ってどうしても副作用気にしちゃうから。主治医に相談してみるよ。
0158優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 15:06:51.46ID:fQfqnFo1
>>155
俺もデパケン(バレリン)の副作用で無気力、だるさが付きまとっていると疑ってるんだけど、止めたいんだけど主治医にどう説明すればいいかな?
代わりのもの何か服用してる?
0159優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 16:05:19.01ID:ngtR8oFY
>>157>>158
私の場合、眠い、鬱、気持ち悪いが深刻だったからそれを言い、元々鬱の方が強かったから躁よりも鬱に効くものを処方して下さいと言った。
多分なんだけど躁が軽い人にデパケンは強すぎるのかなと思った。
代わりにエビリファイが出たよ、飲み始めだから効果はまだ分からない。
0160優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 17:41:42.30ID:QH2iymUE
リーマスの方がそうなったな。元々甲状腺低下持ちなんで相性悪く、飲むの拒否したら先生にキレられて転院。
転院先でデパケンと漢方に変更。

量で調整出来ないか?
0164優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 18:40:40.66ID:QH2iymUE
デパケンは糖衣錠だから、自分でカットして調整出来ないんだよな。

他の錠剤なら半分にカットして細かく調整とかできるんだが
0165優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 18:57:08.95ID:ngtR8oFY
>>162
いや、そこまでデパケンにこだわる必要もないわけで…
他のが全部だめになった場合にはありかもしれないけどね
ただ先生は200だと効果自体が発揮できないと言ってる
0166優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 19:58:20.28ID:BjV/nO9c
>>160
甲状腺機能低下持ちなだけで不安定になるのに、
リーマス拒否してキレる医者なんて最悪だね
自分はラミクタールをデパケンで濃度あげたけど、
変わりなくて、体の具合悪い時に何飲んでもダメだからって動かしてくれない
医者変えたいけどそんな時期じゃないし、
体の色んな医者通いで疲れて気力ないわ
0167優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 20:53:35.56ID:+DGdUJ8g
デパケンで傾眠があるのをうつだと思ってしまうφ(..)メモメモ
0168優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 21:20:41.58ID:QH2iymUE
>>166
原因不明の体調不良から10年以上付き合ってくれて、先生の最後の結論みたいな感じでリーマスだったから、「なんで言うこと聞かないの!」って。
ちなみに甲状腺もその先生にクスリ貰ってたからリーマスの副作用に甲状腺低下があるって知ってるはずなんだが。

長く付き合ってくれたしその先生も定年決まってたからから次探す良い機会だった。感謝はしてる。
ヘソ曲げて紹介もしてくれなかったのは参ったがw。
0169優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 23:53:40.86ID:0Np5CGBD
パソコンの仕事してるけど、寝不足と薬のせいか集中力がもたなくてケアレスミスを連発。
やる気も出ない。
通勤中死ぬことばっか考えて、布団に入ってからも明日への不安と希死念慮で吐き気がする。
仕事を辞めることも考えてるけど、だとしても辞めるためのエネルギーすら無いので、なかなか退職まで踏み切れない。
いつになったら楽になるんだろう。
0171優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 01:54:14.87ID:3gyDcfdA
>>169
それ、かなり追い詰められてるよ
ミス多いから迷惑かけたくないので暫く休ませて下さいって言って、休んだ方が良いんじゃないかな
0172優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 06:36:57.05ID:Ix2+YFLU
ここのスレには自殺しようって人いないの?
正直躁鬱を発症したと思われる時から人間関係も生活もめちゃくちゃになった
ろくでもない人生を歩んできた
悪化してからは毎日が苦しくて苦しくて我慢ならない
多分大なり小なり皆やらかしたり辛い苦しい人生だったと思う
なぜ我慢出来るのか分からない
0173優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 07:34:59.16ID:PSCS4nFN
死にたいとは思わないな
死ぬほどのエネルギーもないし
ただ全てを投げ出してこの世から消えたいとは思う
0174優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 09:13:40.59ID:3wL4Kxyg
>>171
休職かぁ…なるほど考えなかったなあそれは。できるならそれもありかもしれない。辞めるのは辞めるで生活が不安になりそうだし
アドバイスありがとう
0175優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 10:25:14.59ID:i9WrkekT
仕事してるだけで凄いわ
ハロワの雇用促進フェアが今日なんだけど
明日だと勘違いしてたことに気づいて
行く気しなくなった…
行っても決まらないだろうと思ってしまって
0176優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 12:12:55.08ID:ftKOkjFv
眠ったまま目を覚まさなくなって逝くのが理想
安楽死制度はよ
0177優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 14:16:11.77ID:4/UtMhmL
自殺しようとは思ってるけど、衝動的なものは嫌なんだよね。例えば首吊りは衝動的にやる人多いけど、発見が遅かったりすると醜い姿で第一発見者が対面することになるし、発見者にトラウマを植え付けるような酷なことはしたくない。

だからやるなら計画的に、実行する日時を決めて、失敗しないように確実にやろうと思ってる。身辺整理もして、片付けも楽なように。ちなみに今のところ溜め込んだ眠剤たくさん飲んで、そっから動脈を切って水をかけ続けて出血多量で死ぬ方法で考えてるよ。
0178優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 14:24:27.71ID:pOX0YYa4
希死念慮がある時は別として何でそんなに自殺願望があるのか理解できない
0179優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 14:31:21.96ID:i9WrkekT
この世に存在しなかったことにしたい
消えたい願望はある
0180優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 16:03:34.70ID:O6Jl6O6P
生きてる理由なんてない
だけど死にたくもない

そうして今日をやり過ごしてる
0181優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 16:32:54.72ID:ckXiaMf2
作業所でバイトしてるけど、普通に8時間働けるからなあ。もっと働きたい。

それとは別に精神的な自傷行為が止められない
あえて嫌いな人のツイッター見に行っちゃう
自分が予想通り嫌な気持ちになるから安心してしまう
0182優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 17:04:56.42ID:4/UtMhmL
>>178
人によって考え方、壊れ方みんな違うんだからわからなくて当然だよ
0185優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 22:07:50.37ID:SAQQh6aA
みんな誰かのせいにしないね、偉いよ
0186優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 03:28:38.66ID:PXseelRe
他の薬みんなやめてマルチ薬だけにしたら復活した
他にも飲まなきゃいけないのは分かってるが、もう副作用とかに疲れた

>>185
落ち着いてる間はね
自分は鬱になったら恨んだり酷い
0187優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 04:38:13.70ID:RfuVVCL6
病気からの不安と鬱で辛い…薬追加しないと
0188優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 05:04:03.47ID:PXseelRe
躁は悪いことより良いことの方が多い
でも鬱は何一つ良いこと無いから辛い
ここんとこ鬱でほぼ固定、苦しかった…
もう感情をいじくり回されたくない
0190優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 08:28:49.95ID:nyLKIMph
鬱はドロドロの感情で体調にも出るな
ただ躁も激情にかられコントロールが難しくなるし良いことばかりじゃない
0191優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 09:22:59.77ID:GlydztvP
躁うつは暴走して悪いことを仕出かすタイプもいるから一概にも言えないよ。
躁状態で暴れて大事な物破壊したり、人間関係破壊したりして後になって後悔…罪悪感に駆られたりとかさ。
躁鬱は負のスパイラルになりやすいからそれはそれでつらいよ。
0192優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 10:09:59.32ID:PXseelRe
自分がまさにそれだ
普通時は煽られたり何かあっても仕方ないかとか軽い気持ちで後にも残らない
でももの凄い感情がわいて抑えられない時が多々ある
我慢出来ず喧嘩売ったり、怒鳴ったり、酷い仕返ししたり
人間関係壊して、やらかして、後悔しても「また」繰り返す
でも今みたいに躁に転んでると死ぬ気も失せる、鬱時でも自殺出来ずじまい
同じ病気でもここまでたち悪いやつも珍しいんじゃなかろうか
0193優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 13:18:06.12ID:PPwfjxwC
鬱転して今回は長引きそうだなと思ってたのに一週間で回復したり
一週間休めば回復すると思ってたのに半年かかったりとか
ほんと分からん…
0194優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 13:20:37.38ID:Wf+8bTLo
ワイの躁はただただ多幸感
おだやかで人に優しい
たまに理不尽なことに腹を立てたりしたら
それは躁鬱やなくてワイの性格や
0196優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 14:32:00.47ID:eFQ0cnQb
躁状態のときに健忘性や夢遊の副作用がある眠剤飲むと、悲惨なことになりやすいよね。
鬱時のフラストレーションを一気に吐き出すように暴走する。物を破壊したり、電凸でストレスの元の人間に喧嘩をしかけたり。
これのおかげで友人も失ってしまったよ。
0197優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 16:39:14.96ID:PXseelRe
>>195
同じ人いて少し救われた
生きずらいよね…お互い頑張ろうね

>>194
羨ましい
自分の持ってる醜い部分が出ちゃうんだろうな…

>>196
自分は逆だ
躁時のフラストレーションが鬱時に爆発するって感じ
0198優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 03:43:08.67ID:HpUdsyPP
この病気は人を不幸にする
苦労してない人なんていない
0199優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:28:22.25ID:JuPjfVva
器量だら?
目も見えるし音も聞こえるじゃん、車椅子もいらんし意志疎通もできるだら?躁鬱であんたらただ怠けてダラダラしとるだけじゃん、嘆いて喚いてるだけじゃん
同じ躁鬱だけどもあんたらが最低に思える。
0200優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:12:46.26ID:cV9PVjWb
そら辛い仲間探してネット掲示板にたどり着いたんやから最低でええやろ
0201優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:27:22.68ID:24ZTds+i
>>199
それいっちゃうと精神科必要なくなっちゃうよね
0202優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:44:36.16ID:JuPjfVva
>>200
傷口を舐めあってるだけじゃん先には進めないよね
0203優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:46:08.86ID:JuPjfVva
>>201
僕もそう思うよ
ククク。
(・∀・)
0204優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 17:15:02.37ID:lMkEoiIE
>>203
認知が歪んで物事に対して白黒付けすぎたくなってない?
このスレにいる私が言うのもなんだけど、あんまり攻撃的になってレッテル貼りするようになると、後々自分にもプレッシャーかけることになるかもしれないよ
絶対に同じ轍を踏ま無いという保証があるなら別にいいと思うけど
0207優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 19:11:17.78ID:JuPjfVva
>>206
Just keep the reaper away
0208優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 19:39:18.99ID:JuPjfVva
toが抜けてたらなんのこっちゃわからんなゴメン  
0215優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 11:07:13.70ID:tb9Mg4Aj
寝つき悪すぎて23時に睡眠薬飲んでも寝るの1時だ
しかも最近寒いから起きるの11時
仕事のときは頑張って起きてるけど正直起きるの憂鬱
0216優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 12:27:02.24ID:51d4mLgY
>>199
だらってなまり懐かしいな
昔会った静岡の人も〜ら〜だらって喋ってたな

鬱は抜けたけど、どうしたものか今後
現状がトラウマになってしまってダメだ
気づけばため息ばかり、家族頑張ってんのに何やってんだろ
0218優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 21:01:47.75ID:0tQ+4wOK
19歳の頃に戻りたい
絶対あの後のひきこもりで発症した
バタフライエフェクトじゃないけど
その時は小さなことが大きな変化をもたらしてる
0219優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 10:18:44.46ID:hw7w0Z7C
「気分の浮き沈みが激しいんです」というと
「誰にでもそれはあるよ」といわれ
「だから病的なレベルなんです」と

NHKで発達障害のキャンペーンしてる
自分もそれじゃないかと思う
でも病的なレベルと全く違うんだろうな

脱税の芸人が話題
料金滞納で電気もガスも水道も停められたりしてるらしいから
病的なレベルなんだろうな

私は単なるうつ状態なんだろう
0220優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 10:21:48.66ID:hw7w0Z7C
そういや双極性障害とそっちを併発しているという書き込みをたまに見るけど……
0221優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 10:26:12.55ID:hw7w0Z7C
一人でできない助けがあったらできるという診断で障害者年金受給してるから
ヘルパーさんに来てもらいたいよ
でも年金じゃ払えない
0222優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 10:52:47.63ID:AtoHReX3
俺も間違いなく躁鬱だけじゃなく発達障害もある
人との「ズレ」は物心ついた時からあった
0223優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 13:38:26.27ID:hw7w0Z7C
>>222
自分の思い込みじゃなくて診断は出ているのかな?
というのがいつも疑問
0224優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 13:56:04.55ID:hw7w0Z7C
小学校のとき
多分学習障害らしき生徒が数名呼ばれて
心理士らしき専門家に面談形式のテストを受けた
テストをしたあと心理士らしき人は
私を目にして「どっこも悪くないじゃないか」と腹を立ててた
私の場合好きな科目と嫌いな科目の成績の開きが同じ生徒か?ってくらいあった
嫌いな科目のとき集中力あるのか?だっただろうし
もともと気分にムラがあり過ぎたな
0225優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 14:03:42.18ID:DT0R8mKm
>>223
医者には話してないから何とも
でも思い込みよりは確信に近いかな
0226優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 15:03:25.42ID:LjJswTmq
>>224
同じだ
科目や課題によって出来が0か100かだった
好き嫌いじゃなくてやるかやらないかだったけど
0228優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 18:47:33.33ID:VVyAZEUB
鬱々してたはずなのにあんまり動けないのに、気付いたらネットで植物数十個買ってた
続々と発送されてるし、ある意味生き物だから受け取らないとと思ってしまう
元々緑は多いから辛うじてその世話はしてるけどなんか呆然
0229優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 19:10:37.19ID:5saPaJ5Q
また頭がガヤガヤしはじめた。
止まらない。うるさい。
苦しい。
0230優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 19:15:18.08ID:AtoHReX3
衝動的な行動に走るのも特長らしいからね
自分も急に自殺自殺って感じになった
1回目はあまりにも雑でこんなんじゃ吊れんだろって首吊りもどきやって
2回目はソファーにすわってたらいきなりもう一度やるぞ!ってなった…やめたけど
暴走すると何するか自分でも分からん
0231優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 19:28:53.27ID:4k2TOavw
>>229
がやがやだと双極じゃなて統合失調症じゃないの? 医者行ってる?
0233優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 19:39:09.45ID:1U4d3UAg
>>232
もう十分おかしいよ
0234優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 19:40:40.46ID:AtoHReX3
>>232
辛いからって普段ODしたりしてない?
ドーパミン増えて普段とは違う症状出たりするよ
0235優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 20:03:29.37ID:5saPaJ5Q
病院通ってます、診断済みです。
もうずっと落ち着いてたのだけど、最近どうも上がり下がりが大きくて。
さっきは昔みたいな感情の暴走が起きそうな気配がして、慌てて薬をのんだのだけど
効き始めるまでの間に怖くて書き込んでしまいました。
ごめんなさい。ありがとうございます。
0237優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 22:13:38.78ID:1rNEhZDk
こういうところに書き込むのも億劫になるな…
普通の板とかはレスバばっかりだし、ほとんど書き込んでない
あれ、なにがいいたいのだろう…
考えることや実行することが億劫ってことをいいたかったのかな…( ´∵`)
0238優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 22:38:07.35ID:AtoHReX3
むしろこういうところに書き込む以外やれることが無い
書き込む以外は壁や天井眺めてるだけ
狂ってた期間の反動なんだろうけど
0240優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 23:50:08.95ID:aEKy+4WT
眠れるかな
0242優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 00:41:56.41ID:HykzpFvs
>>217
双極性障害にカウンセリングは概ね相性が悪い
話したくないことも話さなければ意味がないのだがとてもじゃないけど話せないことってたくさんあるだろ?
0245優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 06:01:51.63ID:oF5P8Fya
>>229
頭がガヤガヤも感情の暴走も同じくあります
この苦しさはぱねぇのよくわかります

>>242
言える範囲だけ言う
でもたまに言えない範囲も電話で赤の他人のカウンセラーに言うと解決したりする
言えない事こそ問題の核心だったりするから
カウンセラーの守秘義務って過去の犯罪について告白しても通報しない
妄想の可能性もあるし
0246優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 08:23:16.72ID:AFFZ909G
この病気は本当に恐ろしいね
10年以上前に発症してるだろうけど、本当の意味で理解したの数日前だ
頭おかしくなる程度もその時で違うしコントロールが利かない、それが自分にとっての普通になるから基本おかしくなってる自覚すら出来ない
よっぽど狂って暴走してようやく後になって自覚出来たレベル
こんなん無理ゲーだよ…不利すぎる…
0247優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 15:38:25.70ID:mbQPTLV4
心理カウンセリング(来談者中心療法)
話したくないどころか
意識にも上がってない言語化されてないことを話そうとして
度々カウンセリングが停滞する
この疾患のみならず
認知行動療法がいいのだろうと
心理カウンセラーと話している
ACT(アクセプタンス&コミットメント・セラピー)がいいのだと思うと話した
「ACTなんてやってるのほとんどいませんよね」
0248優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 17:58:22.65ID:8DBGfP4z
先生にカウンセリング希望の旨を言ってみたけど、
まあまた今度、ぐらいな感じの反応だった。
病名判明して間もないし、抑うつと不安が強い、
薬も決まり切ってないから、様子見なのだろうか。
0249優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 18:58:13.01ID:tHLHyVWq
医者もカウンセリングなんて効果ないの知ってるからな。

薬は様子見ながら調整するに決まってるだろ、あの患者はこの薬で改善されたからコイツも同じ薬に…ってならんだろ

だからお前はバカ呼ばわりされるんだよ
0250優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 19:18:00.53ID:mbQPTLV4
>>248
まずは治療が落ち着いてからだよ
心理カウンセリング
カウンセラーが医師免許持っていて
認知行動療法するなら保健が効く
他の療法は効果無いってことじゃないかな多分
0251優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 19:27:36.09ID:mbQPTLV4
私は疾患を抱えたままでどう生きていくか
一人語りを聴いてもらっているだけだよ
心理カウンセリング
0252優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 20:20:19.26ID:JoI3+rZB
誰かに聞いて欲しいなら訪問看護いいよ
手帳なくても自立支援で来て貰える来て貰える
1回430円で月2回きてもらってる
0254優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 20:28:46.99ID:Ld6BNqMH
>>252
え?初めて知った。自立支援て薬代が1割負担になるだけじゃないのか。

で、訪問看護って看護婦さんがくるんでしょ?具体的に何するの?
0255優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 20:54:53.05ID:tHLHyVWq
躁鬱1型障害者手帳2級だけど、健康保険証(被保険者証)と県内のみ有効の(障)医療証があるから医療費は無料になった

ケースワーカーが在中している病院なら医療証の事も訪問看護の事も聞ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況