X



躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その79
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 07:07:20.25ID:ewO9cE79
※患者専用です※

現在躁鬱で苦しんでる患者本人の情報交換にどうぞ。
患者でない方は、思うような回答が得られないかもしれませんがメンタルヘルス板の以下のスレッドで相談してみてください。
□■メンタルヘルス板総合案内所・相談所■□Vol.70
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1575977050/
★★モナーのなんでも相談室新築本院★★5.4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1575985858/

●このスレでは減薬・断薬・スピリチュアル系・呼吸法・気功・瞑想・精神科医の詐欺論などの話題は扱いません。

●一般的な薬物投与による治療法への批判も荒れる原因になりますので禁止します。

●一般的な雑談、辛い時の愚痴などは勿論OKです。

●相談では無く、悩みや愚痴を言いたい人も多いでしょうから、すぐにアドバイスや意見をぶつけないようにしたいものです。

●何かあったら主治医に相談することをお薦めします。

----------------------------------------------

躁うつ病のホームページ
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/

患者さんと家族のための双極性障害の手引き(PDF)
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/Living_with_bipolar.pdf

双極性障害 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8C%E6%A5%B5%E6%80%A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3

厚労省「みんなのメンタルヘルス 双極性障害(躁うつ病)」
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/detail_bipolar.html

「双極性障害委員会 | 日本うつ病学会」
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/
「日本うつ病学会治療ガイドライン T.双極性障害」(2018年1月25日版)
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/mood_disorder/img/180125.pdf

●不快に思う・不快になりそうな気がする書き込みがあった場合、次のような対応をすると心の平安を維持できそうです。
1.見なかったことにする
2.専ブラの人は「迷惑レス」や「あぽーん」機能を利用する

※前スレ
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その78
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1576076407/

次スレは980を踏んだら建ててください
0116優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 18:19:52.53ID:W5ryza3E
>>115
そのキーワードでググった結果見て分からんことはないだろう
年末の釣り乙
0117優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 18:39:13.90ID:w0xBbJUC
躁状態で会社の女と同棲はじめて今離婚裁判中
0118優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 20:00:07.31ID:b8dXuhpN
ウツ病は脳の炎症が原因なので、痛み止め(抗炎症薬、ロキソニンなど)で
50%改善したという研究があるんだけど、試した人いれば報告よろ
0119優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 21:12:19.39ID:ngYBY1c5
>>114
私はギリギリ保護室に入らない程度なので比較的自由でした。
入院が決まったら躁も鬱も落ち着いて、道中にメイク落としと美容雑誌(暇だと思うので)お茶買って入院しました。
怒鳴り合いが長引いたら保護室行きだったかもしれませんが、主治医からも相手にするなと。
そういった方は「棺桶に入るまで退院できない」人達らしいです。

年末年始はテレビが面白いですね。
退院後3年で仕事に就いて働いてます。
お薬だけでは治らないけど服用しながら、ストレス因子を避けて受け流せるよう過ごしてます。

よいお年を。ステキな一年が訪れますように。
0121優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 21:51:37.55ID:VeHScVEL
自分は命に係わる病気を患ったら無治療でなるべく早く死ぬつもり
この病気になってから得たものが全くない
不自由だらけ
早く消えたいよ
0122優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 22:37:52.82ID:7Fi1HUKn
>>108
「精神科は今日も、やりたい放題」って内科医の内海が無責任にデタラメ書いてる百害あって一利なしの本だから無視しなきゃダメだよ

>>115
オープンというのは「私は双極性障害です」と正直に伝えて応募すること
クローズというのは双極性障害を明かすと不利になるからと伝えず(隠して)に応募すること
重要な既往症の不告知は経歴詐称レベルの不誠実さだけど平気な人は平気みたいね
0123優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 00:05:44.36ID:UHJjsky3
あけましておめでとうございます
0124優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 00:57:13.18ID:ln7Tea/0
メンヘラの皆さん! いいですか、皆さんを観察していると食生活が酷すぎます。

第一優先は食生活の改善です。まず、そこです。

人間関係、生活習慣、生まれた環境なども、もちろん、それはそれで悪いのですが、それらはあくまで因子の一つです。

最優先で、食生活を見直しましょう。
食生活を変えないと、この問題は絶対に解決しません。
そうしないと、その苦しみは一生続きますよ!

【 基本事項 】
チェーン店には入らない
ファミレスは使わない
甘いものは食べない
乳製品は極力食べない
肉は食べない

外食のトウモロコシは食べない
ジュースを飲まない
養殖の魚は食べない
お菓子(たとえ甘くなくても)を食べない
白い炭水化物を食べない

アメリカ小麦を食べない
揚げ物を減らす
旬のものを食べる
発酵食品を増やす
ねばねば系を意識して食べる

キノコ類を意識して食べる
○○風調味料は買わない
ノンカロリー物は飲まない
第三のビールは買わない
プラスチックボトルの油は買わない

テフロン鍋は使わない
フッ化物やラウリル硫酸Na入りの歯磨き粉は使わない
0126優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 03:54:06.53ID:kbd/Np45
おめでとう
って言うけどしにたい
鬱入ったみたいでいつからだろ?1〜2ヵ月位病院行けてない、週一通院だったのに
でも元気になりたいとか今後の人生前向きに生きていきたいとかもうないし、飛び降りたいなあ 5階ってほんと微妙
0127優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 05:38:05.94ID:fj3Ra2ty
あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いします

>>126
サスサス
5階は微妙だね
うちは13階
窪塚は9階
0128優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 17:31:46.63ID:A0Yq5d5f
食生活を見直したら長年の不調が改善した。外食してるけど、スマホのアプリで栄養バランスをとっている。甘いものと白米は食べなくなった。
0129優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 17:42:26.75ID:LPOZBQZK
>>127
「うちは13階 窪塚は9階」に爆笑した。
9階から飛び出してよく生きてたなと感心する。

今年は障害者雇用の職場を辞めて前の仕事にパートから戻りたい。そして一人暮らしをするのが目標。

職場のパートのおばさん達が賑やかでデリカシーないからイライラする時がある。
上から目線の口調で
「病気は一生治らないからぁ、どう付き合っていくかが大事だよね?」
お前に病気の辛さがわかるのか!知ったかぶりするな!!と言い返したかったけど苦笑いしてスルーした。
ほんまストレス因子のおば様達で仕事より悩ましい。
0130優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 20:09:03.92ID:93x1N4G9
今年の祈願は鬱に負けないように、躁にならないように、弱い自分にサヨナラ出来ます様ににした
0132優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 22:42:49.90ID:1Oxzv4OD
>>130 そうやって頑張ろうとするから悪化するのじゃ
例えば、ウツの自分も大事に、躁の自分にも優しく、弱い自分でいいよ
という感じに変換するのじゃ
0133優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 23:29:25.70ID:93x1N4G9
嫌じゃ!好きに祈る
0135優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 01:29:41.74ID:AlIZsXY8
最近、一回りして躁鬱病は甘えって感じがしてきた
脳内分泌物のバランスが崩れたくらいで気分障害起こすなよ
精神力と根性でそれくらい乗り切れよって感じ

もちろん乗り切れないくらい症状が重い人も一定数いるだろうが
昔だったら大丈夫だった症状でも昔と比べて軟弱になったせいで耐えれなくなった説
今の日本じゃ飢えだとか理不尽な暴力にあうとか激減したからストレス耐性は絶対に低くなってると思うんだよな

まあ今は薬があるおかげで甘えても問題ないけど、治療法が確立されてなかった時代の人のことを思うとなんだかなぁって感じ
0138優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 09:47:21.48ID:w69ILFIF
「えらてん」という躁鬱ユーチューバーが最近目立ってるけど、躁鬱のイメージが悪くならないか心配だ。
0140優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 13:22:50.68ID:Uxxt6vQn
実家に帰ってるんだけど、兄の嫁が双極の俺よりヒステリックで、少し気に食わないことがあるとドアバンバン閉めたりドスドス歩きしたりマジ迷惑(俺は耳栓もってるけど)

俺だったら「躁転しそうかも」と思って医師に相談できるが、健常者はそういう自覚ないからな
「精神科に行ったらどうか」と真剣にアドバイスしてやりたいが、馬鹿にされたと発狂しはじめそうだしな

家族で発症してんの俺だけだけど、みんなその嫁からネガティブエネルギー食らってイライラしてて、俺が一年分の愚痴聞いてやって状況

この病気になって辛いこともいっぱいあるけど、そのおかげである程度ストレスのやり過ごし方とかの知識をつけた意味があったんだなあと思ったよ
0141優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 13:37:05.77ID:Q9tW2Ujy
ふーん(´-ω-`).....そうなんだ
0144優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 15:10:49.00ID:gIwspzls
えらてんは躁鬱のパワーで成功してる稀な例
0145優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 15:26:37.13ID:SyzvvPnF
>>138
えらてん入院レベルだと思ってる
2型と言ってたが違うのでは?
立花おっかけた時とか、まじで狂気だよ
本当にイメージ悪くなりすぎてやめてほしい
0146優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 18:42:15.40ID:ZuxLjh72
>>140
病人よりヒステリー...
客観的に見て家族のグチ聞けるぐらいなら、状態良さそうですね。
躁モードだったら噛み付いてしまうかも。
0147優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 22:20:37.48ID:Q9tW2Ujy
100人に2〜3人だっけか 嫌な貧乏くじ引いちまったな 何で自分なんだろ
0148優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 23:34:03.38ID:xBlyCeCt
筋肉体操見てる。
「筋肉が喜ぶ声が聞こえますね!」

元東大生プロ格闘家の方の記事を読んだ。
色んなサイト見てたら頭いい人がなるっぽいから、私も選ばれたんや!と無理矢理こじつけてる時がある。
とんだ遺伝子ガチャや。親族誰もいないのに。

外出したせいか夜寝れない。
0149優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 01:34:25.79ID:2xELFya3
>>140
その人医者にかかってないだけで健常じゃない可能性が高くないかw
0150優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 10:21:35.83ID:/n688smC
躁転して迷惑かけるのが怖くて体が震える
躁転するくらいなら一生鬱のほうがまだいい…
0151優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 13:50:23.94ID:1C3Zfwb/
酒やタバコやシンナーや覚せい剤とか昔やってた人いる?
0153優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 16:46:15.42ID:ilI03CC/
>>151
酒は止めてタバコは吸ってる。入院中は吸わなくても良かったけどね。
やっぱりタバコもやめるべきか悩んでます。
0156優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 18:03:33.70ID:RCj/2vUY
タバコは辞めない…依存してる
お酒は落ち込みが酷い時飲む
0158優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 22:59:40.96ID:MBFU9bhM
帰省してきた
楽しかったのに超絶疲れて鬱転
行かなきゃ良かった
疲れて辛くて泣いてばかり
0159優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 23:09:41.72ID:UMTHJ/AF
帰省が楽しかったなんてこの病気では珍しいね
疲れるってことは躁転してないってことだからまあ前向きに捉えてゆっくり休んで
0160優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 08:40:07.01ID:eQ69k+aP
帰省で少しあがった
無理のない程度に大掃除…いや、中掃除くらいしよう
0161優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 09:46:01.92ID:z65gF6o/
イベントのたびに精神が乱高下するの辛いよね
平穏な生活が一番って言葉がつくづく胸に染みる
0162優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 14:48:34.83ID:1fd9/jGV
躁うつユーチューバーえらてんってどう思う?
0165優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 19:43:54.76ID:xU0ZBw7O
>>162
病気への偏見が心配です。
彼は1型でしょうか?
0166優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 20:56:59.97ID:SQ7fTup8
>>162
知らないけど表に出るのは迷惑だから辞めてほしい
どうせ躁鬱病患者は頭がおかしいですって世間に挨拶してるような内容だろ
0167優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 07:18:23.23ID:UCFSffPg
>>166
政界に進出するらしいです。バリバリに表に出る気満々です。
0169優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 10:44:36.64ID:21DFJ52U
働きたいと思うけど、毎日会社に定時に行けないから困る。
0170優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 10:55:52.47ID:Njp/ItZR
双極性障害の海外旅行って、よく言われるほど危険なんだろうか。
身内が時差11時間のとこに住んでて会いに行きたいんだけど躁転するかな。
まず先生に相談してみるけど許可おりるか気になる。最近安定してなかったから特に。
0171優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 11:12:17.45ID:h2ONj5IH
>>170
アメリカ大陸かぁ
躁で浮かれてると犯罪に巻き込まれる可能性が高いだろうね
まあ慣れてる身内に到着した空港から帰りの空港まで完全に付き添って貰えば大丈夫だと思う
ちょっとでも一人で行動したらめっちゃ危ないだろうね
0173優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 15:50:39.63ID:Kb9lWc9L
ワイは沖縄止まりやな
前科の関係で特にアメリカは厳しい
0174優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 17:32:16.93ID:iQpJ1+LI
せっかくフラットだったのに39℃の熱が出たでござる…
明日内科に行ってきます
0175優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 17:54:42.38ID:o96jH5Z/
>>174
山手線で寝るなよ!絶対だぞ!
山手線で1日過ごすとか馬鹿なことは絶対辞めろよ!
0176優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 19:26:53.70ID:srAtAoWk
一ヶ月くらい前にうつ転して苦しかったけど
3時間くらい農業のバイトしてきたら結構いい感じ
明日も5時間くらい農作業

疲れて潰れなきゃいいけど
0177優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 19:41:00.83ID:VcaQ2GyW
ハイになると、熱が出る人っている?ハイになっても体温は変わらないのだが、いつも頭だけ38.5度とかの高熱が出る。ハイになるシーズンは決まっているからその時期は瞬間冷却のアイスノンを持ち歩いて熱が出たら頭とけい動脈を冷やしているのだけど。
0181優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 08:24:33.07ID:J7cbRFB4
仕事いやだ
(`L_` )ククク
0182優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 08:25:47.60ID:nQeLFwmo
TMSって、受けた人いる?双極でも受けられると言っている病院あるのだけど。
0183優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 08:51:44.52ID:X6jUcm7I
自分はこの病気じゃないですが基本的に躁のときってどんなことをするんですか?
0187優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 13:05:21.35ID:F8uL3ROO
躁鬱系ユーチューバーえらてんが大人気にようだ
0188優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 13:15:09.86ID:YyD2W+Dp
wikiを見ると、統合とあるが。
0189優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 13:18:20.73ID:yK1726JU
えらてんえらてんって一人が立てて書き込んでるんやろ?
きもいわ
0192優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 13:25:30.90ID:yK1726JU
今、心折っといたから大丈夫やで
もうID変えてお人形遊びするえらてん宣伝レスは無いで
0195優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 15:03:23.04ID:o8io6jrg
年始早々すみませんがみなさんはどのように生計たててますか?
私は躁で散財しまくるので1人暮らしができずにいます
収入も月7万程度位しかなく・・・
金銭的に1人暮らしは不可能でしょうか?
0196優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 16:52:14.29ID:J7cbRFB4
>>195
1型だけど貧乏人にはなりたくないから働いてる
女房の給料と合わせて50万行くよ
君も結婚して働けばいいんじゃん
0197優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 19:21:35.27ID:o8io6jrg
>>196
生活費50万なら余裕で暮らせますね
ナマポになりたくないし気力がもたないので結婚も失敗しそうで
しかし家は出たい
もっと働けばいいのですが本当に気力がもたない
0198優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 20:21:18.95ID:PuLiC+G6
>>197
何が気力だ…
精神疾患だからって甘えてるだけだろ?
いろんなことから逃げてばかりの人生で最高だなw
実家の親御さんも迷惑してるから樹海でも行ってさっさと退場しろ鬱陶しい
(`L_` )ククク
0201優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 20:53:47.94ID:yD7Osdu5
>>197
気力ではなくて、精神疾患で脳の障害があるんだから仕方無いよ。結婚とか大変だから無理しなさんな。

一人暮らししたくても寛解まで持っていかないと無理だし、仕事をするのもしんどいでしょ。ゆっくりしよう焦らずに。
0203優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 23:01:05.64ID:o8io6jrg
195
ですアドバイスしていただいた方ありがとうございます
なんとか今の仕事で月収15ほどまで稼げるようにゆっくり1人暮らしを目指していこうと思います
0204優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 06:13:35.43ID:2uNiNeNj
>>194
これが躁か
0206優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 18:40:36.99ID:adUxe8XG
社畜だが働いてると生きてるって感じがするから好きだ、給料貰うと認めてもらってる感じがするから最高だ
0207優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 20:11:34.87ID:YUkBnbQP
>>1-206
乗っ取り荒らしの荒らしレス

●乗っ取り荒らし◆.GUCCIzhiQ(ワッチョイ a5aa-UqNo)の立てたスレ
【レス厳禁】ひたすら愚痴るスレ93【独り言】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1574943001/

●乗っ取り荒らし◆.GUCCIzhiQ(ワッチョイ a5aa-UqNo)が使わせないように荒らしてるスレ
【レス厳禁】ひたすら愚痴るスレ95【独り言】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1575345439/

●乗っ取り荒らし◆.GUCCIzhiQ(ワッチョイ a5aa-UqNo)が定期的に立てるスレ
都合悪くなると保守をやめ落とすの繰り返し
みんなの独り言 part0004
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1577667634/
【レス厳禁】ひたすら愚痴るスレ93【独り言】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1574943001/
【レス禁止】愚痴っチャオ!【悩み・独り言】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1577826147/

●乗っ取り荒らし◆.GUCCIzhiQ(ワッチョイ a5aa-UqNo)の暴露発言
みんなの独り言 part0003
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1575434718/33

1 優しい名無しさん (ワッチョイ ebaa-tWzb) 2019/12/04(水) 13:45:18.22 ID:xIAmUME10
荒らしが来られないようにワッチョイをつけてみました。
20 優しい名無しさん (ワッチョイ a9aa-tWzb) sage 2019/12/04(水) 13:58:27.95 ID:xIAmUME10
保守終わりです。
21 優しい名無しさん (スッップ Sd43-UqNo) 2019/12/05(木) 11:09:07.92 ID:QcORRfC/d
出先から保守です。
23 優しい名無しさん (ワッチョイ a5aa-UqNo) 2019/12/05(木) 12:40:29.87 ID:kDKXwUQn0
これが自宅から
33 優しい名無しさん (ワッチョイ a5aa-UqNo) sage 2019/12/07(土) 15:33:21.62 ID:zdu4QIR/0
次はストレート立てて乗っ取るよ
34 優しい名無しさん (ワッチョイ a5aa-UqNo) sage 2019/12/07(土) 17:33:58.57 ID:zdu4QIR/0
あ〜、吐き出し口が欲しい
0208優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 11:30:41.68ID:EazwCHYk
>>206
わかる
バイト勢だけど
0209優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 11:37:27.21ID:4kz7AtCx
重い負担にならないレベルでの労働等を通じた社会や他人とのつながりって大事よね
0210優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 12:31:25.02ID:RNmGQKtg
第三次世界大戦が始まるのか?ワクワクして躁転しちまう
0211優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 14:14:20.30ID:vFDdumiI
寝てると暇すぎて、皆さん何して時間潰してますか?
0212優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 15:03:23.46ID:RNmGQKtg
>>211
5ちゃん
読書
映画鑑賞
テレビ
ゲーム
オ○ニー
クレイジークレーマー電凸
結構時間の流れが早いぞん
0213優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 16:49:50.90ID:RNmGQKtg
うおぉぉぉぉ作業終了!
0214優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 19:18:44.67ID:SkoKqwbr
なんか、疲れた。
今日主治医に前よりは良くなってるね
って言われたけど、相変わらず家篭ってるし
家の中しか動けないのに良くなってるのかなって
なんだかなあって。

後年金申請するんだけど、通るかなとか
書類疲れるだろうなとか
色々疲れた。疲れる。
0215優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 20:14:22.31ID:vFDdumiI
書類は、書けない所があったら役所の人にサポートしてもらったよ。寧ろ一人で書き上げれるなら、凄いと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況