X



「読書なんでもスレ」 Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0663優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 07:28:21.07ID:z1+QWfjk
読みたい本はたくさんあるのに
本を読む時間がなかなかとれない
0664優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:32:05.86ID:TPz6ogZf
読むのが遅いので読書トレーニング的に本を繰り返し読みたい
0665優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 09:04:31.70ID:EqlMmW9b
「人生がときめく片づけの魔法」に
蔵書は少ない方が自分のものになる
みたいなことが書いてあった
確かになにかをマスターしたいなら
次から次へと本を変えるより
1冊の本を繰り返した方がいいかもしれない
0667優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 09:11:05.96ID:GmpnCJHV
>>665
受験だと1冊の参考書繰り返す方がいいってよく言われるよね
0668優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 09:53:03.36ID:ojXxKK+D
専門性を高めるなら一冊を読み潰す方がいいが
時代性や分野の動向読むためには何冊も広く浅く読むのもいい気がする
0671優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 11:04:13.50ID:xSCCbIdZ
サーッと情報を知りたいときは
図書館から何冊か借りてきて
流し読みしたり飛ばし読みしたりする
不得手な分野はジュニア向けや
時には小学生向けの本から入る
0672優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 11:32:30.99ID:R0sTbUvU
『自分を変えれば人生が変わる』を読みはじめた。
いわゆるスキーマ療法。
以下、日本語版への序文から引用。
「本書が扱う『スキーマセラピー』は通常の認知行動療法から効果を得られない患者さんを治療するために作られました。
それらの人たちは通常『パーソナリティ障害』を持っています。
パーソナリティ障害とは、とても長く続く自己破壊的なバターンのために、生きていると慢性的に問題が起きてしまう、そのような病気です。
この病気を持つ患者さんは、たいていいつも親密な人間関係に満足しておらず、仕事上でも充分に力を発揮することができません」
0673優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 11:33:32.06ID:R0sTbUvU
副題は「あなたを困らせる10の[性格の癖] 」です。
0674優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 11:35:07.89ID:R0sTbUvU
目次
日本語版への序文 ジャネット・クロスコ
まえがき アーロン・ベック
序 文 ジェフリー・ヤング

第一話 【あなたの[性格の癖]は?】
第二話 [性格の癖]とは?
第三話 従うこと・逃げること・逆らうこと そして向き合うこと
第四話 「私を見捨てないで」
【あなたなしにはいられない癖】
第五話 「あなたを信じることができません」
【疑い癖】
第六話 「愛してもらいたいだけの愛はもらえない」
【愛が足りない癖】
第七話 「なじめない……」
【一人ぼっちになる癖】
第八話 「自分で決められない」
【依存癖】
第九話 「最悪のことが起こりそう」
【心配癖】
第十話 「私には価値がない」
【仮面癖】
第十一話 「負け犬のように感じる」
【できない癖】
第十二話 「あなたのいいようにします」
【子分癖】
第一三話 「いつも不完全」
【完ぺき癖】
第十四話 変わるということ

あとがき
著者略歴・訳者略歴
0676優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:07:10.64ID:J8r+Nc2a
みなさんって複数の本並行して読みますか?
違うジャンルの本何冊か持っててその時の気分によって読む本変えてるんですが
そのこと知り合いに話したら理解されなかった
0677優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:34:26.85ID:Uie5MNFv
数種類の本を並行して読んでますよ
中身の厚い本は長いこと読むと疲れますから細切れでいいんです
0678優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:53:21.35ID:d4VOt1Cy
自分も複数の本をあちこち変えながら読んでいます
でも、一章はまとめて読むかな?
0680優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 20:54:58.29ID:4anieN2U
近所の図書館は毎週月曜と毎月第3木曜が休み
だけど小中学校が夏休みの期間は月曜も開館して休館日は第3木曜のみになります
なんだか嬉しくなります
そんなに頻繁に行ってるわけではないのだけど
図書館がいつでも開いてると思うと
0682優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 02:01:23.05ID:jbjNwMBA
>>677
>>678
そうですよね〜ありがとう
別におかしくはないですよね
0683優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 15:23:27.54ID:Ib2ty/BA
村上春樹の「一人称単数」を発売日のかなり前から図書館に予約していたので
もしかして予約順トップ? 今回は早く手元に届きそうと思っていたのに
予約26番目だった
やっぱり人気あるんだなぁ
0684優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 20:23:43.95ID:mwawq86V
『自分を変えれば人生が変わる』
最初に「性格の癖テスト」があり、自分はどんな(問題となる)癖が強いか判定する。
自分の予想どおりの結果がでた。メインとなる癖が1つ、それに続く癖が2つ。
そして該当する癖の章を読んでいる。
具体例と解説でわかりやすい。
0685優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 08:55:08.15ID:9/AxPZNr
関東で3月に放映された番組らしいですが、
関西できょうの深夜(正確には明日の午前)に放映されるそうです。

23 (木) 1:53 〜 2:29(36分)
ABCテレビ(Ch.6)
「タモリ倶楽部」
「持っているだけで賢く見える!?高い本ベスト100」
書店で販売されるなかで最も値段の高い本とは、一体どんな本なのか?
超マニアックな専門書から分厚すぎる図鑑まで…
都内最大級の売り場面積を誇る書店の蔵書150万冊の中から、値段の高い本をランキング形式で紹介します!
0686優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 10:10:11.29ID:NG9nxk6R
イルセ・サン「心がつながるのが怖い」
分析は間違ってないだろうけど
既に原因に気づいている人には目新しいものはないだろう
また、親を理想化する危険については
逆のケースの人にとっては当てはまらない
愛という人間関係に悩んでいる人たちの間でも
読者を選ぶ本だと思う
0687優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 10:43:28.04ID:5DDLpcNf
明日からまた雨が続く予報なので
これから図書館に行って本を借りてくる
梅雨明け8月になりそう
0688優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:15:20.94ID:8T1hpnuM
阿部 洋一「それはただの先輩のチンコ」
おもしろかった
チンコが好きって公言している女の子いるもんな
0690優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 17:13:57.36ID:3fw5+mbc
『自分を変えれば人生が変わる』
各性格の癖での「性格の癖を変えるステップ」もただこうしなさいというのではなく
なぜそうした方がいいのかという理由も説明されていて参考になる

また自分の性格の癖以外の別の癖の章についても読むと、他人を理解する助けになる

360ページほどの本だが字がかなり小さく行間も狭いので
中身のボリュームは倍ぐらいの700ページ分ぐらいはあると思う
3,520円するので、興味のある人はまず図書館で借りてみた方がいいかと
0691優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:45:00.81ID:1vmHLG5v
直木賞の少年と犬
田舎だからか全然売っていない…読みたいな
0692優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 21:03:04.88ID:hWo9uLJA
自分です読みたくて図書館で予約してあるけど
予約件数が多くて今年中に届くかどうか
0694優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:24:39.56ID:6nnQXVW/
>>688
ある意味、阿部定なんだけど
まったく猟奇的でなく
むしろホノボノするファンタジーになってるのがすごい
0695優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 08:17:22.27ID:TNwBK3sd
「医者はひとのからだは治せても、歪んだ心までは治せない」――ブラック・ジャック
0696優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 13:02:52.33ID:KLhOjMWd
その歪んだ心や人の心の闇やもがきと向き合ってくれるような治療者や医者がいてくれればいいのにと思うが現実の医師は
(この病気は治らないものだから薬をのませればそれでいい)としか思ってないものな
オープンダイアローグみたいな治療を受けたいが現実には難しい
0698優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 16:27:54.59ID:5f6InXXf
ホリエモンの「有り金は全部使え」読んでる
ホリエモン嫌いだけどどんな理屈で金使えと言ってるのか気になって
多分金を色んなことに使うことによってセンスが上がるみたいな話なんだろうなーと思ってたけど
序盤はほぼその通りの内容
ホリエモンの言うことはいつも言うは易く行うは難しって感じ
もう少し読み進めるけど
0699優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:04:03.27ID:S8HSQu+a
ホリエモンが金使えば2倍3倍になって返ってくるだろうけど
一般人が有り金全部使ったらただの破産だよ
0700優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:04:53.84ID:tdTOeowh
「2020 世界ボクシングパーフェクトガイド」
パウンドフォーパウンドにワシル・ロマチェンコは納得
次点に井上尚弥は日本の雑誌だからひいき目だな
良くて4、5位あたりだと思う
ドネアにあれだけ苦戦したのだから
今は7、8位ぐらいが妥当か
3団体統一すればベスト3に入る
4団体統一すればパウンドフォーパウンドの可能性もあると思う
0702優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:14:13.93ID:/m8WYkkH
ホリエモンはおもしろい存在だね
頭のリミッターを外してくれる
トリックスターだと思う
0703優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:39:31.31ID:RWWsoHNi
雨が止んでいる間に図書館に行ってきました
すこしだけ並びました
0704優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 12:45:07.67ID:qJ9bUnVi
ホリエモンがどこかに書いてた
生活費を継続できるかという心配から好きなことができなくて
自分の才能を試す機会や発揮する喜びを持てないのは人間として哀しい
ベーシックインカムを導入して生活の心配がなくなれば
人の意欲は高まり生産性も向上する
どうしても働きたくない人にはベーシックインカムだけで生活してもらって働かない方が
その人にとっても社会にとってもいい
0705優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:04:41.06ID:qJ9bUnVi
『兄の終い』読了。
著者とお兄さんの関係とは違うけど、自分にもいつかこんな時が訪れるのだろうか?
できるなら避けたい。逃げたい。
著者のような気持ちは持てないだろうから。
0706優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 22:06:43.17ID:Z3NpH0Sf
少年と犬読みました面白かった
直木賞初めて読んだなあ
熱源も気になってきちゃった
0707優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 05:16:26.15ID:LOEL6Ocp
熱源、人がいっぱい出てきて長かったけど感動した
0708優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:20:04.19ID:5Hls5mM5
決心すること自体は易しいです。
しかしながら、決心が三日坊主で終わらないためには、絶え間ない自分との闘いが必要であり、
さらに、決心を破った時、そんなに絶望することなく、再び決意を新たにする
「自分への優しさ」が必要なのです。

「愛と励ましの言葉366日」渡辺和子
0709優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:26:22.10ID:mrW/geni
直木賞作品で何かオススメあります?
0711優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 11:41:46.94ID:cWf5gn/9
『人生でほんとうに大切なこと がん専門の精神科医・清水研と患者たちの対話』を読みはじめた。
「死はすべての人にやってきます。『自分の人生を納得のいくように生きるにはどうすればよいのか』」
第1話「妹へ、『ありがとう』のネックレス。駆け抜けた21歳」から涙がにじむ。
0712優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 11:45:25.39ID:cWf5gn/9
『人生でほんとうに大切なこと がん専門の精神科医・清水研と患者たちの対話』
【目次】
七人の患者さんの症例
第1話 妹へ、「ありがとう」のネックレス。駆け抜けた二十一歳
第2話 私、頑張らなくてもいいんですね
第3話 子ども達への遺言
第4話 誰もが死を前提に生きている。僕はあきらめない
第5話 誰かのためでなく、自分のために生きたい
第6話 心に刺さっていたトゲが抜けた
第7話 がんになったおかげで、生まれ変わることができた
コラム1 精神腫瘍医という仕事
コラム2 「死の恐怖」とどう向き合えばよいのか
コラム3 人は自分自身の物語を生きている
コラム4 人は苦難を乗り越える力(レジリエンス)を持っている
「私が精神腫瘍医を続けている理由」清水研
0714優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 16:26:46.39ID:1RwAUEF5
がん告知されたら本など読んでる場合ではなくなる
0716優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 21:12:31.65ID:cxAHJtpB
精神腫瘍医って英語から直訳して正式名にしてしまったのだろう
イメージしにくくてわかりにくいな
がん専門精神科医でよかったのに
0718優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:41:12.40ID:2AUwGzAu
自分もそうです
他に趣味がないからお金余ってて、本屋行く度に気になった本買ってしまう
まだ家にはたくさんの積読があるのに
読んでも読んでもストックが減らない
0722優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:16:55.57ID:/xBdvddA
言葉の心づかい、それは、やはり、
自分の痛みを他人にはさせまいというやさしさであり、
口にしてはならない言葉を呑みこんでしまう心の高貴さであり、
意志の力であろうか。

「愛と励ましの言葉366日」渡辺和子
0724優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:30:18.05ID:SyHgR6sL
243 優しい名無しさん 2020/07/25(土) 23:44:20.49 ID:3w5o45b1
あなたの人生は、あなたが脚本を書き、あなたが主演で、あなたが監督をする、あなたの作品だ(ドン・ミゲル・ルイス)
0725優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:45:11.62ID:SnBjaGi+
『人生でほんとうに大切なこと がん専門の精神科医・清水研と患者たちの対話』
患者が残りの人生で自分が望む余生を生きる意欲を語ったとき、
清水研が「‥‥私もいつかそんな旅をしてみたいです」と言ったら
患者が「先生、いつかなんて言ってると、行けなくなるときは突然やってきますよ」
と逆カウンセリングするシーンに笑いました。
0726優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 19:05:11.49ID:16Sg1Vab
「30日間世界一周!」
おもしろくて一気読み!
水谷さるころは女性

https://i.imgur.com/XIkA2fX.jpg
0727優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 00:14:41.49ID:o5Cki91u
「女一匹シベリア鉄道の旅」もおもしろいよ
0729優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:12:30.08ID:fbSDIU6y
次々と本を買いすぎてしまう人は
買うという行為に快感を覚えて繰り返す
買い物依存なのでは?
0731優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 16:31:54.64ID:Grd96Byn
「有り金は全部使え」ホリエモン
洗練されたお金の使い方をして人生を豊かにしようという内容
ただ無駄遣いするのではなく、好きなものや流行のもの、最新のもの、人間関係の構築、時間短縮にお金を使うことが大切
そうすれば金が金を生む好循環になり人生もハッピーになる

好きなことがないという人がいるがそんなことはあり得ない
好きなことがまだ見つからない人は何にでも没頭するようにするとそのうち見つかる
そうして見つかった夢中になれることが金になるみたいなこと書いてるが
どうやって稼ぎに結びつけるのかは具体的に書いてない
ホリエモン自身は中学生時にインターネットに夢中になったからビジネスで成功できたとのこと
つまり自分で好きなことを見つけて、それを金にする方法を考えろということなんだと思う
ハードル高いよ

また、結婚しても生命保険に入る必要はない
なぜなら死んだあとのことはどうでもよく残された人が考えれば良いからだ
とか言いつつ、
まあ自分は保険入ってなくても十分な資産を残す自信あるけど
とプライド見せたり
満員電車は仕事もリラックスも出来ず最悪なので割高でも快適なタクシーを使うと良い
と言いつつ
自分はハズレタクシーに当たる確率が高くくだらないことを話かけられたりして腹立つからSNSで晒していくと脅したり
肝心の物事に夢中になる能力についても、ホリエモン自身が子供のころから他人より夢中にるタイプだったと自分を特別視したり
いったい何が言いたいんだよみたいな箇所も散見された
0732優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 16:41:02.85ID:Grd96Byn
ホリエモンの本はどれもこんな感じ
しがらみを捨てて人生を楽しもうみたいなことを言って
読んだ直後にはモチベーション上げてくれるけど
生活の基盤となる金策についてはふんわりしたことしか言わないから
金にゆとりがない我々は行動に繋げられない
0733優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 16:42:13.92ID:Grd96Byn
それでも読んでる自分は本当搾取されてるなと思う
0734優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 16:47:29.10ID:tzwCKCon
『人生でほんとうに大切なこと がん専門の精神科医・清水研と患者たちの対話』読了。
いい本だった。

「人は『死』を意識すると、『自分の人生を、納得生きるようにするにはどうすればよいか』を
真剣に考えるようになる。なにが見えない壁となって思うような人生を歩めてないのか、
それに気づけば、その人の行動は変わるのだ」

「少しずつ、とんでもなく強い鎖のようなものでぐるぐる巻かれているように感じていたんですけど、
本当は鎖なんて、どこにも存在しないかもしれない、と思うようになりました」

「生まれ変わることができて、間に合って、良かった」
0735優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 16:51:51.31ID:tzwCKCon
『人生でほんとうに大切なこと がん専門の精神科医・清水研と患者たちの対話』

「人は病気になったことによって、生きることを深く考えるようになる」

「がんになったことで、見える景色が変わった。
人に優しくなれた。人生の意味を深く考えるようになった。
がんになったことは決して悪いことばかりではなかった」

「新たな人生の扉を開いた先にあったのは、
人生でほんとうに大切なことのために過ごす時間だった」
0736優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 17:21:49.61ID:Grd96Byn
それに体系維持のため二十代から運動してるとか言う割に
YouTube見るとブクブク太ってるし
ホリエモンの本の内容は話半分にしないとダメだと思った
自己啓発系の本なんてそんなものなのかもしれないけど
0737優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 17:23:59.12ID:Grd96Byn
そして今は懲りもせず
「筋トレは最強のソリューションである」
という自己啓発の本読んでます
0738優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:55:19.32ID:B8mrFx4l
筋トレを始めてからとても意欲が湧いてきました
今はTarzanが愛読書で毎号読んで
バックナンバーも図書館から借りて読んでます
0739優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 00:09:35.46ID:ku85EEhL
>>726
続編
『35日間世界一周!!』もおもしろい!
海外旅行に行きたくなる
0740のんけの一般男性に粘着し続けて4年の池沼オカマ
垢版 |
2020/07/28(火) 00:13:09.79ID:RF9nU7l5
>>1
東京三鷹出身の土井剛(莉里子)
大阪のノンケ一般男性に「2016年から4年間、ストーカー行為」
ネットストーカーだけでは飽き足らず、男性宅のマンション住人に接触して嫌がらせ

https://i.imgur.com/tDNwsA7.png
https://i.imgur.com/7CElwyg.png
https://i.imgur.com/QQRNr9V.png
https://i.imgur.com/pX4OngS.png
https://i.imgur.com/fecVv2P.jpg
https://i.imgur.com/sbtGgDs.png
https://i.imgur.com/GLV8gXh.png
https://i.imgur.com/6MSnIA8.jpg
https://i.imgur.com/wV59zyf.jpg
https://i.imgur.com/JA6tIwp.png

氏名■土井剛(莉里子)
身長■165cm以上
生年月日■1994.3.7
前住所■東京都三鷹市下連雀5丁目3 シティハイツ吉祥寺通り4階
現住所■大阪府大阪市内
Twitter■@copy__writing
疾患■性同一性障害(LGBT)、人格障害、発達障害(ADHD)、アスペルガー症候群、統合失調症、
大麻などの違法薬物を常用しているという情報あり
別名■にゃんぱす、にゃーこ、みんち等
ストーカー歴■コジコジ(元ニコ生主)、F(@No_001_Bxtxh)、加藤純一(配信者)、の子、一般男性、その他多数
関係者■大阪の日始皇、その他

<人物>
●奇声をあげながら自室部屋のドアをナイフで突き刺す等し警察沙汰に、東大の精神科、隔離病棟にて強制入院させられる
●骨が見えるほどのリストカット
●自宅だったシティハイツ吉祥寺通り4階から飛び降り自殺、頭を強く打って脳に損傷、精神病棟に再入院
●ネット上ではトラブルメーカーとして有名でハッキング、SNSやPCの乗っ取り、脅迫、たかり、ゆすり、強要、殺害予告などが日常化
●去年から今年にかけてyoutuber同士のトラブルに便乗し、某有名youtuberから複数回に渡り1億近い慰謝料をビットコインで受取ったと自慢
●現在、ストーカー被害者が住む大阪市内のマンション周辺の治安を荒らしたり、土井本人がうろついているのが何度も目撃されている
●大阪府警、三鷹警察、サイバー犯罪課が土井に注意

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1587960611
0744優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 15:36:38.31ID:WWsWZwA+
Tarzan No.779 内臓脂肪・皮下脂肪をすっきり落とす
大したことは書いてなかった
ハズレの号
買わないで図書館で借りてよかった
0745優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 22:35:21.01ID:bdWbLg/B
「7つの習慣 ティーンズ」
親本は難しくて読むのに挫折した
ティーンズ版はわかりやすかった
大人が読んでも通用すると思う
いつも見返せるように
座右の書にしたい
0746優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 03:10:32.52ID:ZqqykwZB
「小説以外の本」ってなんて言いますか?
自分は小説をほとんど読まないんだけどそれを人に話す時になんて言えばいいか困ってます
0747優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 07:11:55.64ID:9zpoEdRI
小説以外、でいいと思います
もうすこし絞りたいならジャンルを2つ3つ並べては?
ノンフィクションとか実用書とか自己啓発書とか
0750優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 16:21:28.54ID:rIEBwM3G
「Tarzan」No.782 ホルモンの威力
なんとなく名前を知っている程度だったホルモン
こんなに心身に影響しているとは!
かなり詳しくて一般向けの医学解説書のよう
Tarzanらしく健康にとどまらないでトレーニングやSEXの話題も絡めている
0751優しい名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:08:19.86ID:bkX8cTyn
津本 陽「鬼の冠 武田惣角伝」
おもしろかった
実在の人物と史実に基づいた小説
合気柔術は現代のスポーツの視点ではとらえきれない超人技
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況