X



「読書なんでもスレ」3冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0020優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:14:18.33ID:EfdJ026F
できれば
議論になっても
意見は違ったけど
じゃあまた
と笑って別れられるような
おしゃべりを楽しめ合えればいいかな
と個人的には思います
0021優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:14:39.82ID:EfdJ026F
保守終了
0024優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 23:20:29.06ID:9dTzSmgq
「いろはで学ぶ!くずし字・古文書入門」を読む
内容が簡単だ
でも自分の実力はまだまだだと思った
0026優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:12:52.99ID:hDFHMK9E
本はまた読めなくなったので、漫画読んでる
一時期推理小説読めるくらいよくなったんだけどなあ…
0029優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 08:39:42.78ID:BN8N1ZMm
>>28
バカの一つ覚えのかまってちゃんは相手してやらなくてもいいですよ
古文書解読だなんて時間の贅沢な使い方でいいなって思います
0030優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 08:41:31.89ID:BN8N1ZMm
>>26
自分もそうでした
一進一退してやっとなんとか読めるようになってきた
あせらずに漫画を楽しんで
0032優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 09:13:38.32ID:e7Ne4wJ0
人間の幸せは時間と大きく関わっている。
時間が足りないがゆえの不幸もあれば、
時間を持てあまして感じる不幸もある。
しかし、時間そのものは公平に、平等に時を刻む無機質なものでしかなく、
それを密度の濃いものにするのも希薄なものにするのも、
一にかかって人間にある。
「愛と励ましの言葉366日」(渡辺和子)
0035優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:02:01.50ID:k5EEtBRP
真の賢者は己の愚を知る者なり。
   「ソクラテス名言集」
0039優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 19:07:37.55ID:RsaI0bj1
夢を叶えるゾウ

自己啓発本
人生に思い悩むサラリーマンの主人公の元に
インドの神様ガネーシャが降臨して課題を出しながら生き方のヒントを与えるといった内容
課題は著名人の残したものをピックアップしてるので目新しさはない
ガネーシャが世俗的なキャラで主人公と漫才のようなやりとりをするのだが寒過ぎ
続編が出てたりテレビドラマにもなってるらしいです
0042優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:14:43.80ID:CT8eb5k7
https://i.imgur.com/dwYdB8O.jpg

堀 鉄平(ホリテッペイ)

闘う弁護士。第一東京弁護士会所属。弁護士法人Martial Arts代表。
100社以上の企業の債権回収業務や顧問等を務める。

弁護士業務の傍ら、都心部での不動産再開発、国内リゾート地でのホテル開発にも取り組む。
また「弁護士堀鉄平の不動産投資塾(堀塾)」を主宰するなど、不動産投資の知識の啓蒙活動を行う。

ブラジリアン柔術道場「トライフォース赤坂」代表としての顔も持ち、
総合格闘技の試合への出場経験もある(MMA戦績:プロ・アマ通算戦績13勝11敗1分(2008年-2018年))。
引退後、RIZINで活躍する朝倉未来選手・朝倉海選手のサポートに専念。

『弁護士が実践する不動産投資の法的知識・戦略とリスクマネジメント』(日本法令)ほか著書多数。
0044優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:43:16.90ID:p+NdN8rB
『ブラジリアン柔術 セルフディフェンステクニック』
ブラジリアン柔術は競技用ではなく、路上でのセルフディフェンス技術を最初に学ぶ。
いきなり殴りかかられた場合、後ろから襲われた場合、相手が複数の場合、刃物で襲いかかられた場合など、
さまざまな危機への対処法が紹介されている。
この本を読んだからといってもちろんすぐに使えるわけではないが、
どうするべきかを知っていれば助かる確率はゼロでは無くなるのではないだろうか。
https://i.imgur.com/zOjgyXG.jpg
0045優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:49:05.54ID:p+NdN8rB
>>39
タイトルは知っていましたが、そういう本だったんですね。
いまAmazonを見てみたら、シリーズの1だけでレビューが2,200件もあって驚きました。
0048優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:21:08.49ID:q8tB0TVh
>>47(>>35)
匿名ですら言えないほどプライドがお高いんですね
貴方の愚が皆さんにも伝わりました
0052優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 04:54:24.65ID:IGygcuQt
https://i.imgur.com/dwYdB8O.jpg

堀 鉄平(ホリテッペイ)

闘う弁護士。第一東京弁護士会所属。弁護士法人Martial Arts代表。
100社以上の企業の債権回収業務や顧問等を務める。

弁護士業務の傍ら、都心部での不動産再開発、国内リゾート地でのホテル開発にも取り組む。
また「弁護士堀鉄平の不動産投資塾(堀塾)」を主宰するなど、不動産投資の知識の啓蒙活動を行う。

ブラジリアン柔術道場「トライフォース赤坂」代表としての顔も持ち、
総合格闘技の試合への出場経験もある(MMA戦績:プロ・アマ通算戦績13勝11敗1分(2008年-2018年))。
引退後、RIZINで活躍する朝倉未来選手・朝倉海選手のサポートに専念。

『弁護士が実践する不動産投資の法的知識・戦略とリスクマネジメント』(日本法令)ほか著書多数。
0057優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 08:12:42.09ID:Xlu64b0t
>>55
何人に?
0061優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:47:03.70ID:dqOMhYmH
答えたくないことは答えなくていいよ
他人に発言を強制する権利はないから
0073優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 21:48:38.81ID:8cV5by2w
伊藤詩織さんの「Black Box」の詳細な記述を読んで
その男が逮捕も起訴もされない日本は
女性が暮らせる先進国ではないと思った
0074優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 22:23:51.14ID:cB+gSd3i
>>73
欧米の先進諸国が驚いたのは、日本の性犯罪軽視の異常性と、伊藤詩織さんがロンドンに逃れなければならないぐらいにバッシングの集中砲火を浴びた狂気性。

Shiori Ito broke Japan's silence on rape: The outcome was brutal
(字幕付き)
https://www.youtube.com/watch?v=zcOTPMiCqe8
0075優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 22:39:54.21ID:1d3PN531
>>73
日本人の民度の低さは異常だわな
先進国最低なのは間違いない
0079優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:01:02.46ID:KbEeatOq
ソクラテスの言葉が何でそんなに気になるんだ?
自分が言われたと思うのか?
0081優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:06:28.45ID:VH6OR0R/
>>74-75
伊藤詩織さんへの誹謗中傷の一つに
レイプされたのに人前に出てきて恥ずかしい
というのがあったらしい
それって後進国の名誉殺人と同じ発想
0082優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:06:39.63ID:ys3XiYM0
加藤鷹「コンドームを使わない男はあいさつをしない男と一緒です」
0083優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:23:59.84ID:GfXKyNvy
一番大切なことは、単に生きることではなく、善く生きることである。
(ソクラテス)
0085優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:33:36.75ID:TtglKxIg
宗教的な分類で表現したのではないだろう
名誉殺人はイスラム圏だけではないのだから
0087優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:37:04.46ID:XGkBCaUL
レベルの低い奴は相手してやらなくていいよ
ただのかまってちゃん
0088優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:39:47.10ID:aIdkg0qj
>>79
ただの他愛もない疑問じゃないの?
まさか相手が答えに窮するとか考えてもないと思うよ
肩の力抜いてこ♪
0089優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:48:59.06ID:WfTmP75l
「生きながら火に焼かれて」なんかも現代の実話だからな
その土地で無条件に受け入れられてきた因習がどれだけ偏って狂ったものなのか加害者たちは気づいていない
自分たちも我が身を振り返らないといけない
0090優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:16:30.52ID:bNaaAdin
>>76
これだけ権力もカネも私物化され続けてきているのに
まだ国民の3割以上もが安倍内閣を支持しているという異常さ
自分たちの国を壊しているのは誰だ?
0092優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:29:36.04ID:QO/J+pNq
>>91
因習によって気づかずに加害者になっている場合があるという話だよ
0093優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:31:18.30ID:v9+6rYqw
私が知っているのは、自分が何も知らないということだけだ。
ソクラテス
0094優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 12:14:38.47ID:etNPhIPg
>>92
世界には日本よりもっと不幸な女性達がたくさんいるということ?
塩酸かけられたり14歳で結婚させられたりと大変だ
このままではいけない
なんとかしないと
0095優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 12:20:53.57ID:98aadX8A
>>94
その国ごとにそれぞれの問題を解決していかなければならない
あの国に比べればこの国の問題はマシだからと放っておいていいわけない
0096優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 12:28:54.32ID:98aadX8A
>>90
核兵器禁止条約も批准しない
日本は被爆国だぞ
核保有国になびいてどうするんだ?
0097優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 12:52:58.68ID:99tzK5U2
>>96
広島と長崎でほぼ同じ原稿でスピーチしたのも国民をバカにしている
0098優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:11:07.37ID:hEJXXZ7S
「HIIT 体脂肪が落ちる最強トレーニング」。
HIITは、最先端のトレーニング法。
20秒運動して10秒休むのを8回くりかえし、計4分でトレーニングできる。
20秒間はできるだけ速く動き、10秒の休みを入れながら次々と種目を変えていく。
全身の筋トレと脂肪燃焼が同時にできる。
HIIT後の脂肪燃焼効果は48時間続くので、1日おきのトレーニングで体脂肪を落として引き締まった筋肉質にしていける。
いくつかトレーニングメニューが紹介されているが、いろいろある種目のなかから自分がやれそうな易しいものや興味のあるやりたいものをチョイスして自分でメニューを組んでもいい。
1日おきに4分なら続けられる。
全てのプログラムを収録したDVD付き。
0099優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 20:11:00.61ID:SMiYYY67
NHKでやってるから読んだ
モモよかった
もっと早く読んでおけばよかった
0100優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:12:42.20ID:LhRFqub5
三島由紀夫、川端康成、谷崎潤一郎、丸谷才一がそれぞれ書いた文章読本を読んでわかったのは
よい文章の正解は一つではないということ
0102優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 06:12:44.71ID:YXIalPbJ
「伊豆の踊り子」は中2のとき読みました
ラストで涙が流れて止まらなかった
美しい小説があるのを知った
0103優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 07:11:07.54ID:XeY8yEA5
「小説 言の葉の庭」を読んだ
登場人物それぞれの視点からみると小説の世界は変わって見え、自分の進む道を早々に決めて貫く主人公は偉いなあと思った
美しい小説だった
読み応えがあった
0105優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 07:56:52.09ID:mdDzxecJ
小中高の国語の授業から現代文は取り除くべきかな
読書に対する嫌悪感、読書離れに繋がってる気がする。
国語の授業なんて、読書会みたいなの開いて感想文書いて
あと古文、漢文くらいでいいでしょ。
0106優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 09:11:27.47ID:Yr+9ihBr
近代筋トレの祖であるユージン・サンドウは、美術館でムキムキの彫刻を見て「ああなりたい」と思って運動していたが、全然ムキムキにならなかった。
しかし、医学校で解剖学を学んだことで、筋肉について学び、独自のダンベル体操を編み出したとのこと。
美術と医学の出会いとしての筋トレ。素晴らしい。

東畑 開人
https://twitter.com/ktowhata/status/1294181656337592320
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0107優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 10:15:50.56ID:96LnPUkr
>>103
アニメは観た
美しいスケッチの連続のようで
静かな叙情性を醸し出していた
0109優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 16:16:10.10ID:fE+7RZ5z
ダメだ
夏バテで本を読むどころか横になりっぱなし
0111優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 17:30:40.65ID:3ftbAuSk
>>105
国語の成績って、気持ちいいくらい読書力や読書量と相関関係がない………
現代文の授業無くしたら、最低限の作品にすら触れられなくて馬鹿がもっと増えてしまう………
0112優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 17:50:56.53ID:rjEOG90a
読んでいるからといって読んでいない人より賢いとはかぎらないと思う
0113優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 18:04:28.50ID:MKY3Z4iM
本を読んでいる人より仕事が出来る人が賢いと思う
0114優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 21:44:14.13ID:PGVXsWFU
村上春樹さん、時間がなくてもやるべきことは「睡眠」
ヒトラー引き合いに、SNSでの乱暴な物言いにチクリ

https://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/%E6%9D%91%E4%B8%8A%E6%98%A5%E6%A8%B9%E3%81%95%E3%82%93-%E6%99%82%E9%96%93%E3%81%8C%E3%81%AA%E3%81%8F%E3%81%A6%E3%82%82%E3%82%84%E3%82%8B%E3%81%B9%E3%81%8D%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%AF-%E7%9D%A1%E7%9C%A0-%E3%83%92%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%BC%E5%BC%95%E3%81%8D%E5%90%88%E3%81%84%E3%81%AB-sns%E3%81%A7%E3%81%AE%E4%B9%B1%E6%9A%B4%E3%81%AA%E7%89%A9%E8%A8%80%E3%81%84%E3%81%AB%E3%83%81%E3%82%AF%E3%83%AA/ar-BB17ZxYl?ocid=msedgntp
0115優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 22:00:03.88ID:nCmOOYRA
>>101
知らなかった
新潮文庫の解説を三島由紀夫が書いていたんですね
これは読みたい
0116優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 23:23:39.74ID:oZgNZLwc
>>114
百田尚樹のツイッターなんて作家と思えない
言葉を全然大切にしていない
0117優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 00:28:12.82ID:UWDFI9dE
言葉は女性を愛撫するように丁寧に扱わないといけない
愛撫の前には爪を切りましょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況