X



【復活】早稲田大学メンヘル稻門会 part13

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:23:03.17ID:aiufOYDs
稲門会関係(中退を含む。サークル等で早稲田に関わった他大学生や、その卒業生等も含む)の雑談スレ。

話題の縛り一切無し!
0708優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 16:20:36.15ID:JD4om8lB
>>707
翻訳者の清水徹さんによると、名詞l'absurde,
l'absurditeをこれまでの慣習に従って「不条理」「不条理性」と訳したのですが、
普通のフランス語としては、absurdeとは「なんとも筋道の通らない」「意味をなさない」「荒唐無稽な」という意味だそうです。つまり、論理や常識を破っているばかりか、それ自体として矛盾しているためとても考えられない状態や行為について言われる言葉だそうです。
それは「不合理な」とか「非論理的な」というのともちがい、たとえていえば、水に濡れないつもりで川のなかに跳びこむといったようなことが
absurdeな行為なのですが
カミュはこの「不条理」という語を特別な使い方をして、「この世界が理性では割り切れず、しかも人間の奥底には明晰を求める死物狂いの願望が激しく鳴りひびいていて、この両者がともに相対峙したままである状態」を「不条理」という、「不条理」とはこうした対立関係のことだと説明している、そうです。
0709優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 16:31:56.63ID:JD4om8lB
清水さんはこう続けます 
「とすれば、こうした定義不可能なものーーーなぜなら定義するとは理性の領域内での仕事であり、「不条理」は理性の外にある一関係なのだからーーーを出発点として、そこから出てくる帰結をさぐる、(中略)
 おそらくカミュは、(中略)この語に独特な力と重さとを加えてかれの基本概念としているのだ。

その独特な力と重さについて延々この本に書いてあるのです。(「シーシュポスの神話」に。)
0710優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:02:59.07ID:l/yrCsIv
説明ありがとうございます。
意味が無いのに、岩を山の頂上まで押し上げるシーシュポスの行為が不条理そのものですね。

>>709さんは、不条理の迷路に迷い込んでいるわけですよね。ご自分では、不条理とはどんなものだと捉えていますか?
0711優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:16:07.47ID:JD4om8lB
>>710
真面目に読んでも意味がわからないこと、だと捉えています。
ここまでわからないと自分の能力不足を疑わざるを得ませんが、こまぎれにして二、三回読み返して自分に納得させます。
0712優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 19:25:53.73ID:l/yrCsIv
>>711
ご自分の人生の中での不条理とは何かを聞いたのです。
一生懸命勉強して早稲田に入ったのに、報われなかったこととかですか?
0713優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 20:44:42.32ID:JD4om8lB
>>712
報われなかったというより進路を決めずに学部選択して好きな勉強をするつもりが「そういう場所」ではなかったことから目的を失い、自信を失い、全てを失ったのは自分の愚かさに負うものなので不条理ではありません。
ただ「馬鹿だったな」と思うのみです。
不条理なのは自分の能力のアンバランスさと、就ける仕事があまりに限られすぎていてそれに足る能力は絶対的に不足していたことと、恋愛の失敗から立ち直れずに歳をとってしまったことなどなどです。
0714優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 21:56:54.90ID:l/yrCsIv
>>713
デリケートなことを聞いてしまいました。ごめんなさいね。

それだけ、反省できているなら、今からでも人生をやり直せるのではないですか?
0715優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 22:32:39.05ID:JD4om8lB
>>714
それは個人の思い込みによっていくらでも変わりうることですが、今のところやり直せる気分では全くないですね。
惨めな人生の敗者で、高校中退がお似合いだったのに無駄な高学歴で。
0716優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:06:26.79ID:l/yrCsIv
>>715
短絡的かもしれませんが、新しい恋でもすれば、今の気分は全く変わってくると思いますよ。
0718優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 23:53:21.31ID:NYC00xZE
新しい恋。いいですね。

また明日からがんばります。
おやすみなさい。
0720優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 08:14:19.95ID:YGVmOrQ9
おはようございます。

いつの間にか桜の時期は終わりに近付き、植え込みの
ツツジが鮮やかな花を咲かせています。

今日も頑張りましょう。
0721優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 16:20:07.55ID:C7PcDkuc
こんにちは。
美容室でカット、毛染め、ヘッドスパを受けてきました。
0722優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 16:46:54.25ID:fdifU0X+
こんにちは。
北国も、春うららかな夕方です。

>>720
僕は、道端に咲く花を見たりしてこなかったですが、そういう心の余裕が欲しいですね。
0723優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 16:59:15.62ID:fdifU0X+
>>721
お疲れ様です。
新年度ですしね。何か新しいことを始めようと思い立った時に、まず外見から整えるというのはアリだと思います。

うつ病患者に対する化粧療法なども、効果が報告されているそうです。
0727優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 00:18:48.88ID:C+KAhUxA
明日を乗り切れば週末ですね。

おやすみなさい。
0728優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 11:24:19.19ID:C+KAhUxA
こんにちは。

今日はよく晴れていますが肌寒いです。
0729優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:53:55.10ID:hmz7u2do
こんばんは。
熱があるのでもう寝ます。
おつかれさまでした。
0731優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 00:02:00.56ID:xXpoPZEs
明日はLECで予備試験の模試です。

おやすみなさい。
0735優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 22:49:44.04ID:xXpoPZEs
>>734
こんばんは。

ボロボロでした(汗)。復習をしっかりとします。
0737優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 06:24:18.89ID:gBMviH0o
おはようございます。
今日は此方は雨降りです。
0738優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 16:25:17.83ID:L7Iv5HHU
こんにちは。
雨の音がきこえます。
昨日晴れて気温が上がり、桜の花が一気に咲いて
うわあ春だ、と思ったのにです。
酷な雨です。
0740優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 23:03:49.22ID:L7Iv5HHU
>>739
自分には詩の心が無いと思っていたのでそう言われて意外な気がしました。
0744優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 07:59:13.52ID:d2BB86OO
皆さん、おはようございます。

今週も頑張りましょう。
0745優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 08:41:00.60ID:mnodeEzn
おはようございます。
パジャマにしていたジャージのズボンがウエストゴムがゆるんでずり落ちてくるため
ユニクロオンラインストアでスウェットパンツを買いました。
0746優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 09:08:28.00ID:d2BB86OO
>>745
僕も、パジャマのウエストゴムがすぐに緩くなります。僕の場合、太ったからでしょう。
0747優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 18:12:36.21ID:mnodeEzn
>>746
自分の場合、USバンバンで買ったジャージのズボンだというくらい古いのでゴムが老化しただけでしょう(笑)
0748優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 18:15:38.77ID:mnodeEzn
数えたら19年前のものでした。自分が痩せた説というのもありますがまあ置いておいて(笑)
0749優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 18:55:48.05ID:d2BB86OO
>>747
USバンバン懐かしい。潰れたという話を聞きました。早稲田通りに並ぶ店も変わりましたよ。2018年に行きましたが、古本屋などは減り、お洒落なカフェやバーが増えました。
0750優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 21:58:26.19ID:mnodeEzn
>>749
古書店はどこも経営が厳しいでしょうね。
よく本を少しずつ買ってました。
0751優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 23:41:32.45ID:d2BB86OO
>>750
Amazonとかで簡単に古書が買えてしまいますからね。でも、実際に本を手に取ってみられるし、探している本以外の読みたい本を見つけられるのが古書店のいいところですよね。
0752優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 00:33:36.53ID:6fDZaqwn
では、皆さんに明日も幸がありますように。

おやすみなさい。
0754優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 16:03:45.73ID:quW/w2xQ
>>751
Amazonマーケットプレイスで5円で本を買いました。
(送料250円)
読むのが楽しみです。
0756優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:36:54.40ID:quW/w2xQ
>>755
映画化、ドラマ化され、直木賞候補作だった「伊藤くんA to E」という小説ですね
0758優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 00:17:53.65ID:caDhKNc2
また1つ歳を重ねてしまいました。

おやすみなさい。
0759優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 06:55:26.48ID:/V7WUuVX
>>757
そうですね。
いま読み返している小説が読み返し終わったら読みます
第一文学部卒にあるまじき遅読ぶりです。
0760優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:15:09.65ID:caDhKNc2
>>759
僕も遅読ですよ。
一文卒なのですね。母も妹も一文卒なので、一文には親近感があります。
0761優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:34:53.17ID:kOtZSzWk
>>758
誕生日でしたのでしょうか?
私も4月生まれです。
この歳になると誕生日も素直に喜べなくなります(笑)。
桜の咲く季節に産んでくれた親に感謝です。
0762優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:38:09.94ID:kOtZSzWk
>>760
私も遅読です。
文章を味わって読んでいると強がっていますが、やはり速く読める方が得だなとは思います。
0763優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:51:50.65ID:caDhKNc2
>>761
はい。誕生日です。
確かに、この歳になると、晴れ晴れした気分になりませんね。
0764優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:38:03.04ID:kOtZSzWk
>>763
レスありがとうございます。
お誕生日でしたか。
私も最近、誕生日を迎えたのですが、40代も半ばに差し掛かり「人生の折り返し地点を過ぎたんだなあ…」と、
感傷的な気持ちになりました。
とはいえ、何歳になっても誕生日のお祝いはしようと思っています。ささやかでも。

おやすみなさい。
0765優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:03:55.29ID:y6NBg5Uc
>>764
そうですね。何歳になっても、誕生日のお祝いはしたいですね。

おやすみなさい。
0769優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 05:54:11.21ID:h4FETSlW
おはようございます。

ようやくの週末です。
なんとかしのぎたいところ。
0770優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 12:33:16.09ID:YQ34YkJm
こんにちは。
「伊藤くんA to E 」読みはじめました。
安定の面白さです。
0773優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 00:05:17.02ID:TovPAhrj
皆さん、良い週末をお過ごしください。

おやすみなさい。
0775優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 18:17:30.82ID:TovPAhrj
民法の意思表示のところを復習しています。暗記すべき事が多いですね。
でも、最近は、YouTubeに無料の講義動画が沢山上がっていて、便利な時代になりましたね。
0776優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:56:55.55ID:bkf+pM3K
いい会!
0777優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:57:15.75ID:bkf+pM3K
部外者が、
777
0781優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 17:11:05.96ID:0KtK5/X3
こんにちは。
UQモバイルからキャッシュバックするので銀行口座名と口座番号教えてくださいというメールが届きました。
くりこしプランの場合適用されるようですが
auからの乗り換えの場合は例外、と書いてあったので、私はauからの乗り換えなので(あれ、どういうことだろう…)と疑問に思いました。
0783優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 20:45:57.69ID:k8p6+S+g
>>781
よく分かりませんが、限りなく怪しいメールに思えます。
警察等に相談してみてはいかがでしょうか。

Amazonで「ここは退屈迎えに来て」という小説を買いました。
面白そうです。さっそく読んでみようと思います。
地方にUターンして生活する人の話みたいなので、私も共感するところがあるかもしれません。

また明日からがんばります。侮蔑、嘲笑、白眼視に耐えながら。
でもつらくて我慢できなくなったらその時は仕事から静かに離れようと思っています。

早大卒40代、社会の底辺で泥水啜って生きてます。
0784優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 21:14:57.38ID:cW94oTIy
>>783
株式会社リンクライフというところからきたメールなのですが、いろいろ検索してみても
「怪しい」ということはなく正規の代理店だそうです
でも一応警察に相談してみましょうかね
0785優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 22:19:43.01ID:cW94oTIy
親に詐欺に引っかかってしまったかもしれない、と相談してみました。
「そんなこと私に言われたって知らないわ」だそうです。
知ってたことだけど○親です。
0786優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 23:10:30.71ID:+xP4LDo9
>>784
まだ口座番号を送信していないのでしょうから、被害は出ていません。
警察は、被害が出ていないと対応してくれないはずです。
仮にフィッシング詐欺のメールだとしても、無視していれば来なくなりますから、無視しましょう。
0788優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 23:48:33.68ID:+xP4LDo9
>>787
それなら、警察か弁護士に相談すべきですね。

キャッシュバックの理由は何と書いてありますか?
0792優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 00:47:31.38ID:kFcixfmI
>>791
10000円のキャッシュバックですか?それなら恐らく心配無いです。
0793優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 01:12:35.84ID:XBe9Q61q
>>792
金額はわからないです。サイトによって書いてあることがまちまちで、私に該当するのはどれなのかが不明です。
0794優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:48:48.13ID:kFcixfmI
>>793
怪しいですね。
やはり、警察か弁護士に相談した方がいいでしょう。
0795優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 06:55:51.01ID:XBe9Q61q
ああ、そういえばau PAYカードも作ったのでその時入るポイントかもしれません。
0796優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:59:54.73ID:kFcixfmI
皆さん、おはようございます。

>>795
だったら、その旨をメールに明示すると思うのですが。
0797優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 09:09:49.58ID:XBe9Q61q
>>796
ですよね。
今UQモバイルにメールで問い合わせようとしたらあまりの相談の多さにメールフォームが一時的に使用中止になっていました。
同じ件での問い合わせだと思います。
0798優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 09:28:16.26ID:XBe9Q61q
UQモバイルにメールで問い合わせできましたが、回答までに5日かかるそうです。
やはり警察に、と思いますが私はペーパードライバーという名の交通弱者。
自由に1人で警察に行くこともままなりません。
0800優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:48:13.57ID:xv9lEqEa
帰宅しました。家族は疲れて昼寝しています。
叩き起こして警察に、と思っても
「何で被害を受けたことがわかるんだ?」とかとんちんかんな難癖をつけて警察は連れて行ってはくれないでしょう。
0802優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:04:36.96ID:xv9lEqEa
UQモバイルお客様センターに問い合わせたら「それは詐欺ではございません」て言われました。
何円キャッシュバックされるのですかと質問したら「それは株式会社リンクライフがしていることなので当社ではお答え出来かねます」とのことでした。
詐欺ではないそうです。
そしてキャッシュバックキャンペーンというのは確かにやっていると。
疲弊してしまいました。
警察に行かなくてよかったです。
0803優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:07:40.61ID:kFcixfmI
>>802
お疲れ様でした。詐欺ではなくて良かったです。余計な心配をさせて、ごめんなさい。
0804優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:11:25.33ID:xv9lEqEa
>>803
いいんですよ。用心するに越したことはないし
ひとにそのメールを見せたら「あやしい」とやはり言っていましたから。
0807優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:37:30.73ID:ybaw3LZo
皆さん、おはようございます。

昨日から煙草を止めたのですが、ニコチン切れがこんなに辛いとは思いませんでした。ガムで凌いでいます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況