X



【名無し限定】統合失調症(旧・精神分裂病) 雑談スレ part84

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 16:42:54.81ID:4wiZwcu2
仕事中の人も療養中の人も
一緒に語りましょう

荒らしはスルー推奨。荒らしに反応する人も荒らしとみなします
sage進行でお願いします。 メール欄に半角英数で「sage」と入れてください

IDなしのレスをあぼ〜んにするやり方
https://hobby23.net/archives/wacchoi-ng/

※前スレ
【名無し限定】統合失調症(旧・精神分裂病) 雑談スレ part83
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1615545078/
0728優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 22:19:18.91ID:OnjhG1lQ
統合失調症の薬って、服薬してたら自動車に乗っちゃダメだけど、50cc以下の原付は乗っていいの?
第1種原動機付自転車って名前だけど
0730優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 22:26:20.79ID:VBYbfVNw
マイナーもメジャーも服薬してたら運転は控えるように添付文書に書いてある
だがそれを守っている人はごくわずかしかいない
0731優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:08:31.75ID:kAcUsZmi
>>730
添付文書はあくまで製薬会社の独りよがりだから
精神科医としてはちゃんとした診断書が出せるなら余裕で運転させる
0732優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:31:46.45ID:jmeZLtui
免許証の更新の講習で眠くなるくすり飲んでる人は運転してはいけないって言ってた
事故ったら保険おりるのかね?
俺は眠剤飲んでないから大丈夫
0733優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:37:35.76ID:jmeZLtui
眠剤飲むと昼間でも意識がぼんやりするよね
短期型の眠剤でもぼんやりする
ベンゾの眠剤飲んでる人は事故率高いらしいという論文がある
0735優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 02:21:54.10ID:5TPMxeMf
毎日新聞(2021/4/14 15:59)
https://mainichi.jp/articles/20210414/k00/00m/040/032000c

 日本人の1%が発症する統合失調症の症状を改善する可能性がある物質を、東京大や理化学研究所などのチームが発見し、13日付の米科学誌セル・リポーツに発表した。この物質を含む薬剤はすでに遺伝性疾患ホモシスチン尿症の治療に使用されている。統合失調症に対するこの薬剤の治療の有効性や安全性を調べる臨床研究を始めた。

 候補物質は、植物や海産物に多く含まれている化合物ベタイン。過去の研究から、患者のベタインの血中濃度は健康な人に比べ低いことが知られているが、統合失調症との関連はよく分かっていなかった。

 チームは、仲間との接触を敬遠するなど統合失調症に特徴的な症状を持ったマウスを作製し、神経細胞の特徴を詳細に調べた。

 その結果、神経細胞の形成に関与しているたんぱく質「CRMP2」の運び役「KIF3」の働きが低下し、神経細胞の構造が変化していたほか、CRMP2はベタインと反応しやすいことを突き止めた。

 そこで、統合失調症マウスにベタインを与えると、通常のマウスと同じように仲間と接触するようになり、神経細胞の構造もほぼ正常に戻った。また、亡くなった統合失調症患者の脳を調べると健常な人に比べてKIF3の働きも低下していた。

 研究を主導する東大の広川信隆・特任教授(細胞生物学)は「発症の原因や治療はほかにもあると考えられるが、詳細な発症過程が見えた意義は大きい。ベタインは有力な治療薬になるのではないか」と話す。【田中泰義】
0736優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 02:47:36.03ID:NizGsGub
早朝拡散
0737優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 05:50:47.38ID:MJdxNnP/
おはよー
こんな時間に目が覚めた
仕方ないから起きるか
今日はやることなくて暇だ
0738優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 06:45:54.15ID:QHJ7HqWI
ネットにどっぷり浸かって
会社や学校のレール乗ってきたようなクソみたいな金太郎飴の価値観から離れたら気分がいい
0739優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 07:44:01.80ID:NizGsGub
これから精神科だ、いってきます。
0742優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 08:58:11.44ID:7KlKXZfw
おはようございます
お昼は外食を検討中、550円ぐらいですが
0745優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 09:22:10.15ID:dAw3mZ1+
幻聴というか、頭の中がずっと騒がしくてうるさい、落ち着かない症状に効く薬ってどんなものがありますか?
以前処方されたことのあるジプレキサ、インヴェガは動けなくなるくらい眠くなって合いませんでした
しかもその時は幻聴とかまだなくて、ヤブ医者みたいな人に出されて素直に飲んでました
信頼できる医者にルーランを処方されたことあるけど、それも眠くなってフラフラになるから眠剤代わりに飲んでました
0746優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 09:39:58.87ID:7KlKXZfw
>>745
落ち着かない症状は自分も初期の頃はそうでした。アカシジア+焦り、ですかね。
いつの間にか良くなりました。他の症状については良くわからないです。
0749優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:27:47.77ID:lCjm0ezE
気持ちはわからなくもないし出来れば薬飲みたくないのもわかるんだけど、統失発症して数年以上経ってて未だに民間療法に走ってる人見るとまだそんなところにいるのか…と思う
0751優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 11:06:41.74ID:cBpv27Es
悪夢がひどいのは薬で治りますか?
昔働いていたところのパワハラ上司が出てきて暴言吐かれたり幼い頃に離婚した父親が出てきてエアガンで撃たれたりする夢を何度も見て苦しいです
0753優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 11:43:45.58ID:NizGsGub
自立支援の更新しなきゃめんどいな2年おきだもんな
0754優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 12:22:00.07ID:7KlKXZfw
>>751
詳しくないから聞き流して欲しいけど薬が夢に影響するってのはあり得ると思います。禁煙補助薬のニコチンパッチという貼る薬を寝てる時も貼っていると悪夢を
良くみましたしそういう報告も多くみました。
0755優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 12:45:09.74ID:KuoEHsLq
こんにちは

お昼はバナナヨーグルトと回鍋肉とサンマの塩焼きを食べた。美味しかった。
今日は、これから少しドライブに行ってくる予定
0756優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 12:48:32.07ID:dgrZgdhL
>>755
独りドライブいーなー
免許持ってないから一生叶わぬ夢
誰かと一緒じゃないと無理

ウォーキングがてらマックでコーヒー飲んでる
店内はテイクアウトの客ばかりだから快適
0757優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 12:48:56.43ID:xXM0kZat
>>751
何の参考にもならないけど女性ホルモン剤飲んでた時に悪夢を見なくなったよ
ストレスとホルモンが関係してたのかも知れない
0758優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 12:58:25.49ID:j0HWtpPY
>>745
ルーランはかなり弱い薬なのに過鎮静なんですか、大変ですね
量を少なくして処方してもらう事は出来ないのでしょうか
あとはインヴェガとか
0759優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 13:49:40.17ID:7KlKXZfw
自転車乗りながらラジオ流して缶チューハイ飲んでるレトロなおっさんがおった
0760優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:01:43.37ID:yT7WSOKS
俺の場合、寛解と回復期の境界線では幻聴は夢の方で暴れてたわ
夢の中で先輩と喧嘩してて、それを現実でも日常会話くらいの声で寝言言ってたらしい
0761優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:05:15.97ID:yT7WSOKS
覚えてる時と覚えてない時があるからその差はわからん
0762優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:07:01.28ID:yT7WSOKS
今でもオナニーして寝た後とかは夢見るからドーパミンが影響してんのかな?
0763優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:18:36.17ID:yT7WSOKS
回復期(寛解期)と慢性期の間だったわ
0764優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 14:20:36.73ID:nBUUOnfB
昔趣味悪いのでオナニーして寝たら奇胎の夢を見た
0766優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 15:13:43.13ID:VfrCMNo9
>>745
多分時期が悪いな
何飲んでも辛い時期なんだわ
ジプレキサとかで寝て過ごすかルーラン(ペロスピロン)みたいな弱目のでお茶濁すか
副作用と勘案して好きなの飲もう
頼るにはまだ早いかも知れんが頓服のデパス系も結構効くぞ、抗不安薬と眠剤(抗精神病薬で眠れるなら要らん)な
0767優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:34:21.08ID:dAw3mZ1+
>>758
今の症状がとにかく辛いので、ルーランをまた出してもらうこと考えています

>>766
デパスは実は10年くらい飲んでいます
たしかに症状が少しおさまりますね
完全に声が消えることはないですが
昔は酷くなかった症状にルーランが効くのでは…と考えています

レスありがとうございました
0768優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:26:35.18ID:oX8oD6KS
統合失調症を患ってるのですが、障害年金を貰いながらフードデリバリーで働こうかと思ってます
なんか注意した方がいいことって有りますか?
0769優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 18:04:15.27ID:KuoEHsLq
ドライブ行ってきた。疲れた。
夕食は蒟蒻ラーメンと茶碗蒸しと巻かないロールキャベツの予定。楽しみ。
Amazonで注文した本とDVDが届いた。これでいくらか暇が潰せる
0772優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 20:51:32.80ID:yT7WSOKS
呼吸の仕方を思い出せ
ジョジョじゃないよ
0773優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:50:00.84ID:oU8eKY75
天統者ってなんだろ造語っぽいけど
0774優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:55:34.35ID:FGryJ0oH
昨日Yahoo!ニュースで報告されたったが、ベタインかなり前から研究されてるけど、やっと論文として掲載されたな。調べてみたけど、期待していい内容だよ。副作用も使い方しだいとはいえほぼなくなる。
一般の病院でも使われるにはあと何年掛かるだろうか。そこんとこの情報がなかったので、教えてほしいところ。詳しい人いますか?
0775優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 22:25:00.31ID:lCjm0ezE
ニュース見てないが確か薬作るのに10年前後掛かるし
日本は慎重だからドラッグラグが3年くらいあるんじゃなかったっけ
0776優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 22:45:12.25ID:0n3HXTaV
電波くんが頭のこめかみ付近にレーダー当ててくれる
そこが睡眠夢みるツボだ
これ豆な
100%夢みる
そして気に入らない夢ならチクチク攻撃で起こされる
夢の中で電波たちが映画みる見たいに夢観賞でバカ騒ぎ
0777優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 22:51:02.63ID:0n3HXTaV
最近はなくなったけど1日に5回位夢みることあったな
寝て起きての繰り返し
眠りモード
こめかみにレーダー攻撃
楽しかった
だっていろんな夢みられるんだぜ
また復活しないかな
薬飲んでないんだけど
0778優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 22:53:34.31ID:0n3HXTaV
チクチク攻撃とレーダー攻撃あるな
チクチクは少しチクってする
レーダーは気持ちいい
0779優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 22:57:31.94ID:VfrCMNo9
夢も幻聴も相手にせん方が良いぞ
無自覚に刷り込まれるよりマシだが疲れるから
0780優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 22:58:42.29ID:yT7WSOKS
ちょっとチクチク攻撃に遊んでもらいつつ
チクチク攻撃と体の神経の関係とかに意識を向けとくのもいいな
0781優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 23:38:43.17ID:0n3HXTaV
>>780
統合失調症8年だけどチクチク攻撃は今でもうざいわ
あまり酷い時は薬飲む
0782優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 00:14:40.78ID:SF8o7IWL
統合失調症の薬を服用してるけど、移動するときに自動車で遠くへ行けないから外出の機会が減って引き籠り気味
タクシーの無料券とかくれないかなぁ
週一の食料品の買い物に苦労する
今でこそ親が生きてるからそれに乗せてもらってるけど、親が死んだらどうすればって思う
餓死しそう
まあ、自転車で行けって話だが
でも、薬の副作用で体重が100kg超えてて乗るのも辛い
せめて原付が乗れれば
今はネットスーパーで食料品も買えるけど、独り身には流石に量が多いんだよな
コンビニの近くに住むべきか
でも、コンビニは高いもんなぁ
0783優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 00:20:35.87ID:SF8o7IWL
でも、昔と違って
ネットでなんでも済ませられるのは感謝してる
買い物、ご飯、趣味、娯楽
なんでもネット
ありがたや
0784優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 00:24:26.69ID:WQhMJviH
>>782
パニックで外無理だし鬱で洗い物溜まるしウーバーとかウォルトみたいな宅配ばっかだわ
月に4万5千円くらいかかるからキツイ
0785優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 01:10:39.61ID:YykZlSFi
>>782
私独り身で外出出来ないから
ネットスーパーで生きてるよ。
10日分位頼んで冷凍する。
冷凍はあかんの?
0787優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 01:13:25.31ID:YykZlSFi
私も体重80キロになっちゃった
昔はスリムだったのに
まあ痩せた所で別にどうもならんしなあ
0788優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 01:21:49.21ID:YykZlSFi
>>786
殆ど冷凍出来るよ。パンはマヨネーズ乗ってなきゃほぼ全部大丈夫。
野菜とかも白菜とかキャベツは芯をくり貫いて
濡らしたティッシュ詰めれば野菜室で1カ月は
生きてる。小松菜系の葉野菜は全体を
濡らして水気を少し残して保存すれば
長持ちするし。
牛乳も調整乳なら二週間は持つし。
0789優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 07:16:56.42ID:pk1uK3rb
俺も二十歳から42歳まで体重何回計っても毎回65キロ
工場倉庫系の体力仕事ばかりしてたからビールガンガン飲んでも太らなかった
ジフレキサ飲みだしてからだな 
今90キロだわ
歩くだけで汗だく
なんなら立ってるだけで顔だけ汗だく
ジフレキサの副作用に発汗あるな
0791優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 10:58:44.34ID:YLk0IH/y
おはよう

峯田和伸の『恋と退屈』を読みだした。エッセイみたいなのが最近は読み易くて。
暇潰しには丁度良さそう。
お昼はバナナヨーグルトと昨日の残りの巻かないロールキャベツ。楽しみ。
あと、これからお風呂に入ります。4日ぶり
0792優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 11:52:32.35ID:SAt/e3xZ
インヴェガのせいでインポになって、このまま性欲の枯れた人間として生きるかと思ったら
好きな子出来たらインポが治った!
ドクドク精子が出るようになった
アラフォーだがもうワンチャンありそう
0794優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:05:20.88ID:3epZsSsy
>>791
養老孟子の『遺言。』とか『うちのまる』なんかいいよ 
社会は何でも役に立つ、立たないと決めて、立たないものを排除するが自然界にとっては意味のない事とか、
便利とか効率といって、その一つの道を皆で目指すことが正しいと信じているのか。とか書いてる
都会だけにいるとそうなるから、山なんかに行って「役に立たないもの」を見たらどうだろう、
あと、もし人間がいなかったらここはどんな感じだったろう(森だけとか崖とか)と僕はいつも考えてるとか
0795優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:12:33.18ID:FOZcgssy
なんか、認知機能障害のせいか、特に頭がしんどいときは鼻がひくひくする
0796優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:18:47.54ID:Hncjzrt4
どこへ行っても理不尽な言い掛かり付けられて怒られる
一番意味が分からなかったのはバイト先に仕事を覚えるために持って行った小さい横開きのメモ帳を見た先輩に「普通縦だろ」って怒られた事だ
お陰で横開きのメモ帳にトラウマを持ってしまった
0798優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:49:49.07ID:+gjuSo0q
幻聴に肉がどう切れたか聞かれました
何て答えますか?
0800優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 15:06:29.22ID:FOZcgssy
頭のなかに他人の思念が伝わってくるのも幻聴に入ると思う?
0804優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 15:43:25.18ID:FOZcgssy
幻聴さんからは俺が知的障害者だと思われてる
なぜなら努力しても並に頭が回らないから
本当は認知機能障害
0805優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 15:54:07.31ID:R+0oInb6
>>801
至って真面目に答えているのですが。。。
この質問なんかの心理テストなの?
0806優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 15:57:19.85ID:FOZcgssy
なんで知的障害者相手に床ドンするんだ!極悪非道だぞ!死ね!

って幻聴さん相手にめっちゃ正義感込めて言ってる
0807優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 16:03:34.08ID:WQhMJviH
>>796

脅されて仕方なくやってんだよ大目に見てやれ
まあ無理せず生活保護とか年金貰って暮らそうや
0810優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:15:12.67ID:BiFoh3ei
歯医者からただいまー
ウィンウィンやられてきた
子供の時歯医者行った後ないしょでアイスクリーム買ってくれたな
0812優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:24:37.76ID:oUBGJyzZ
一月に年金証書で障害者手帳更新したんだけどまだ来ない
窓口で通常より少し時間かかると聞いたけどここまで待たされるとは思ってなかった
0813優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:28:23.41ID:FOZcgssy
年金証書ってあれコピーでいいんだな
コピーの年金証書+ねんきんネットで印刷した振込通知書で更新した
0814優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:30:14.85ID:ryi5J8m6
自分は隣人が俺の家のどこかに盗聴器忍ばせてパラボラアンテナ使ってラジオで俺の生活音を垂れ流して近所中の人達がそれを聴いて馬鹿にしてるっていう支離滅裂な幻聴と被害妄想があったんだけど
半年くらいたった辺りから盗聴をよく思わない人達が隣人に抗議して俺への嫌がらせを止めるように言っている声が毎日聞こえるようになったんだ
実際はただの井戸端会議が全く別の話し声として聞こえていただけなんだけどね
でもそこから段々と隣人が反省して止めてくれたんだよ
そこから全く幻聴が聞こえなくなった
俺としては治ったというより止めてもらったって感覚なんだ
その当時は本当にあったことだと信じきっていたけど今は有り得ないと思えるようになったほど回復したよ
0816優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:32:47.35ID:YLk0IH/y
散歩行ってきた。50分位。疲れた。
今日の夕飯は豆腐と茶碗蒸しとめかぶと野菜炒め。ヘルシーにいきます
0817優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:32:49.11ID:FOZcgssy
更新したというより更新の書類を送った
まだ更新されてない
0820優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:44:03.17ID:1wMgactQ
せんがねには似るを友とす
ってたまに聞こえるんだけどどういう意味か分かる方いますか?いたら教えて下さいm(_ _)m
0821優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:50:54.81ID:NzvC1bo5
遡及はなしで請求書出したんだけどいつ結果くるだろうか?
0822優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:28:02.14ID:SF8o7IWL
統合失調症だと自動車には乗っては行けないので、必然的に公共交通機関or自転車を使うことになると思いますけど、やっぱり皆さんは都会に住んでます?
0826優しい名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 18:45:33.32ID:DeVFSJQv
>>800
>頭のなかに他人の思念が伝わってくるのも幻聴に入ると思う?

「思考吹入」という自我障害の症状。幻聴とは異なる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況