X



Minecraftの理不尽な点を強引に解釈するスレ3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 00:53:12.26ID:7+k4bE3V
ようこそ「Minecraftの理不尽な点を強引に解釈するスレ3」へ

ここはスレタイの通り理不尽な点を強引に解釈するスレです
以前のスレを見返しつつ、未だ解釈されていない理不尽な点を強引に解決していきましょう

基本sage進行、荒らしはスルーしましょう
次スレは>>970
建てられない場合はすぐに報告し全員減速、建てられる者が宣言をしてから建てること

即死回避のため、>>20まで保守をお願いします

※前スレ
Minecraftの理不尽な点を強引に解釈するスレ2
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1430068714/
0470468@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 21:38:44.09ID:k5+fdQYJ
>>469
マインクラフトで唯一世界観の考察に使える素材たるエンドポエムに、
「プレイヤーはゲームという夢の中で成長している(意訳)」
や、
「最後の答えはゲームの中じゃなくて、人生という夢の中で見つけるものだ(意訳)」
「一つの夢から他の夢に目覚めていく(意訳)」
という表現があるところから、マインクラフトの世界観の中核には「胡蝶の夢」があるのでは
胡蝶の夢wikiURL
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%83%A1%E8%9D%B6%E3%81%AE%E5%A4%A2
マインクラフトの中では、ゲーム中のプレイヤーも、ゲームの外のプレイヤーも、どちらも夢で、存在の高み(?)に登るための道でしかないということなのでは。
あと、夢ならより強引に解釈できるのでは?
それなのに理不尽って言われるって・・・理不尽です
0471名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 21:42:30.21ID:k5+fdQYJ
>>453
開発陣曰くクリーパーの肌触りは植物のような感じらしい。おそらくクリーパーは植物なのでしょう。爆発して種ばらまくのでしょう。
つまりクリーパーは生き物の近くで爆発することで種を蒔き、かつ生き物を殺しその死体で養分を確保するという植物なのでしょう。
その時に、鳴るんでしょう。
0472名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 21:46:54.42ID:k5+fdQYJ
>>428
黄金の林檎というのは北欧神話や様々な神話で見られるものですね。北欧神話では確か神の食べ物や、不死の象徴とされているようです。
金リンゴを食べたときの薬効はおそらく成分的なものではなく、神的不思議ぱわーでしょう。
そもそもなんでスティーブが神の食べ物を作れるのかが理不尽ですが。
理不尽な連投失礼しました
0473名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 21:52:29.25ID:ZjdO8SaD
>>472
神の食べ物を真似ているだけかプラシーボなので問題ありません
それよりも貴方が博識なのが理不尽です
さらにいつまで経っても雪玉や雪を持っていても溶けないのが理不尽です
0477468@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 23:33:21.53ID:k5+fdQYJ
というか、エンドポエム曰くマインクラフトというゲーム自体が夢を見るツール(中世の魔法使いの悪魔の力の同類)で、世界が夢・・・。
もしかするとゲームをプレイするプレイヤーの世界とスティーブが活動する世界たちの間に繋ぎの世界のようなものがあるのでは?
数多のスティーブたちだって親はいるはずだし、育った故郷もあるはずだ。なのにマイクラで世界を作ると既にスティーブはおっさん。
ということは、僕らの操るスティーブたちもなんらかの手段(ゲーム?)を使って夢の世界に顕現していると考えられるのでは?
それなら一応素手で木を伐ったりアイテム持ち運んだりとかも説明できます。
夢にアクセスするための機械とかで夢の外から夢の世界に干渉し、スティーブが殴ったり回収したりしてるアイテムを情報に変換、必要時に元のアイテムの姿に戻していたり・・・。
体力表示や満腹度表示なんて、なんの装備もない人間の視界には表示されない。スティーブは何も持っていないけど、世界の外の設備のおかげで世界で暮らしていけるのでは?
0481名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 11:11:28.08ID:zN2CFJGC
理不尽というけどスレのテーマは「道理が通らないと感じる不条理」のことだよね

その上で強引に解釈ということで、メタ的な合理的理屈付は求められていない

彼の世界においてどのような道理に基づいて不条理ではないと言えるのかを理解しよう
ということが基本的な趣旨なんじゃないでしょうかね
0488名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 19:50:54.10ID:SF9KUfu3
そもそもの話なんだけど
質量による落下エネルギーって、大質量の塊があることが前提になるよな?
マイクラの世界は世界の下は無限の奈落でそこには何もない
落ちるという動作は重力に起因するものではないのではないだろうか?
元々宙にある砂や砂利は周りに変化がない限り落下しない
しかし、刺激があると思い出したかのように落下する

我々の世界で言うところの質量とは異なる何かが働いてるのではないだろうか
0489名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 21:26:34.40ID:/CR0r8yS
雨やそれらのブロックの上で生物が動く程度じゃそれらのブロック同士の結合は解けずに崩れる事もないけどスティーブの腕力でどうこうしようとすると崩れるんじゃない?
空中に浮いてるそれらのブロックは空気エネルギー論で誰かなんとかしてくれ(丸投げ)
0491名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 23:41:34.33ID:GKoLmJcQ
重力無視云々は空気ブロック理論使って解いた気がする

空中にブロックが浮くのは元々その場に存在している空気ブロックと結合しているからで砂は細かく覚えてないけどその結合力が弱いとか
破壊時の亀裂はあくまで空気ブロックとの結合破壊だからブロック本体は傷付かない
0492名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 00:08:41.03ID:ee2bQ0/Z
あの世界の岩盤の下がコアではなく奈落なのが理不尽です
あと岩盤付近にいくと煙のようなエフェクトが出るのが理不尽です
あとこんなに過疎ってるのも理不尽です
0493名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 03:39:57.75ID:YGT0HHlh
>>492
岩盤は、超重量の岩盤石にいくらかの空気ブロック片を含んで組成された岩石
空気ブロック含有量が少ない岩盤石は超重量故に凝集して星の中心付近でブラックホール化します
これが奈落です
よって真っ暗で見えないだけでコアは存在しています

上層部の岩盤は含まれる空気ブロック片によってブラックホール化しない程度に質量が小さくなっているのですが
空気ブロック片は高い空気エネルギーを持つため時間とともに岩盤から飛び出していきます
その際に貫通した周囲の岩石に熱を発生させて融かし、
また微小な破片を飛び散らせるので岩盤付近では蒸気と土煙が混じった霧、そして溶岩の海が見られます

人が少ないのは>>488以降の発言を受けて奈落の調査に向かった面々がなかなか戻ってこないためです
0494名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 23:42:04.76ID:ee2bQ0/Z
>>493
中心付近がブラックホールならコアは引き裂かれてしまうのではないでしょうか

それならどうして地上に自分で設置した岩盤には煙が発生しないのでしょうか
空気の欠片が存在しないからというのであれば地上にブラックホールが出来てしまうことになります
また質量や性質も地上と地下で変わらないのでなおさら矛盾して理不尽です
また存在している場合も上記のように煙が発生しないので矛盾しています
個人的に気圧の関係かと思いましたが台風とかは発生してないので影響するほど気圧は存在してないと思います
0495名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 08:43:45.42ID:UsfPDKqJ
平坦で静止している大地の上ではコリオリの力に起因する気象現象は起きない
流体は最寄りの低い地点に最短経路で向かう性質があり
平面においては均等に広がる性質を持つ
このように高低に対して渦を巻く力が無い世界では
台風のような渦を巻く気象現象は起きないと考えるのが
理にかなっている
気圧が存在したとして、このような流体の性質から、
低気圧の中心に向かいまっすぐ風が吹き込むと考えられる
0497名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 11:06:58.80ID:ICMB1SlV
ブラックホールならコアは引き裂かれているんではなくて点になっているんじゃ
ブラックホールの重力にぎりぎり物質が打ち勝てるのがY=0なのかも
Y=0を下回ると内部の空気片が岩盤をぶち抜いて熱を発生させつつ吸い込まれていく
奈落ブラックホール説だと落ちた後即死しない理由にはなるな時が減速するから
(ぎりぎり重力に逆らえる点で生物が生きていけるかや減速しすぎるだろとかはともかく)
0499名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 15:44:16.10ID:OZKrkRSa
光を反射させるだけなので全く理不尽ではないです
ていうかリアルの世界でも宝石とか金を暗いとこに置いたって光らないだろ
純粋にアホかと
0509名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/31(金) 13:00:18.58ID:esxS2b4u
以前はダメージを負ったらちゃんとうめいていたスティーブさんが
だいぶ前から完全に沈黙を守るようになりましたが、これはどのような
理由によるものでしょうか。慣れたにしても、死ぬ瞬間すら無言というのは
理不尽だと思うのですが
0510名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/01(土) 17:14:23.96ID:N9hZU65p
何度死んでも蘇るのに(廃止されてから)蘇ることは無かったスティーブの声帯
0512名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 22:12:28.04ID:6Zr8u2v7
逆に考えるんだ
元々は痛みは無かったのに、リアリティを出すために声を出していたと考えるんだ
俺らがスティーブ神だの尋常ならざる筋力理論だのネタにするからサービスしなくなったんだ
つまり、理不尽なのは俺らだったんだよ!
0514名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 10:51:45.32ID:fIigFjfc
俺達は・・・また間違っていたのか・・・(ワナワナ
0518名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 22:30:33.07ID:nzIZsrmO
ネザーは時空を折りたたんだ領域
だから短い距離(空間)の移動で実世界での長距離の移動を実現している
時間を変更するベッドの動きは時空に作用するもの
時空が折りたたまれたネザーにおいてこの動きはエネルギーのオーバーフローを起こし
逃げ場を失った時間エネルギーが空間に一気に放出される
その結果が爆発として現れる
0522名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 01:45:19.50ID:QjkUmZE4
クリーパーの爆発は種子を拡散するためでプレーヤーの近くで行うのは鳥に運ばせるみたいに遠くにもっていかせるためなのでなんら理不尽ではありません
0526名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 22:36:23.30ID:8Rj2kCmK
自らの命をかけてスティーブを殺しに行く
無駄死にのリスクを理解していてもなお殺しに行く
それが彼の生き様
実に儚く美しいじゃないか
何が理不尽なものか
0528名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 21:01:23.30ID:6nmAcNOl
ドアの前に土を置いて村人を閉じ込めていて
ドアを叩く音がするので土を除けてみると
その村人がゾンビになっていた
密室空間でたいまつもきちんと設置してたが何故だろう?
家の中には村人1人しかいなかったからゾンビに攻撃されたとも考えられない
理不尽だ
0533名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 09:05:19.59ID:wYPTVhuk
マイクラ世界における不可思議な現象のいくつかは、圧縮された結果マイクロブラックホールと
化した所持品が因果律を歪める事によって発生しているという説もあります
0535名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 12:59:16.55ID:j0Csbg59
>>532チェストの話もそれも何回も言われてるってか言ってるけどアイテムを破壊してドロップするのはアイテムを生成するキーなんでそのキーを使ったときに空気中のエネルギーを使ってその場に置かれるという理屈
だから何個もスタックできるしチェストの中にチェストは入る
0541名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 22:15:33.67ID:S9+BYS2J
村人たちはなぜ無防備で反撃手段を持たずに
あんな危険な世界で生きているのか?
スティーブがいじる前の無防備な村では1ヶ月生き延びることができたら良い方ではないのか
0542名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 22:45:59.43ID:wYPTVhuk
>>541
スティーブという因子がなければあの世界では怪物は生まれる事すらできません
つまりスティーブが来訪するまでの村は、無防備で何の問題もないのです
0543名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 02:32:25.05ID:L/uLg5r9
おさらいとして書いとくと
空気エネルギー論では空気中には高濃度のエネルギーが満ちている(経験値オーブはそれが個体化したもの)それを使いキーからブロックを生成したりする
空気ブロック理論は浮いたように見えるブロックも空気ブロックが下にあるだけで砂や砂利は粒子が細かく結合力が弱いから等

こんな感じでおけ?

てか水の窒息って空気からエネルギー摂取出来なくなるから?それとも水がウイルスだかなんだか生命体で毒だから?
0544名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 16:07:14.73ID:IJGM4Cpe
>>543
理論については大体それでおけ
水の窒息理不尽じゃ無いから考察してなかったしな
砂でも止まるあたり普通に空気(エネルギー)摂取出来ないのが問題だろう
砂は物理的もあるのだろうが
0546名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 23:50:57.10ID:10CgQgD9
結合の強さと空気ブロックの関係性がよくわからないんだけど
たとえ1ブロックでも空気ブロックのエネルギーの方が落下する性質のブロックより強ければ
空気中にブロックが残ると思う(石とか土ブロックとか)
空気ブロックより落下する性質(質量?)が強ければ何もしなくても自然に落下すると思うんだけど
実際は、砂とか砂利を側面に設置しようとしても即座に落ちていくし
なんか腑に落ちない
0549名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 16:25:29.17ID:Guhp3Oc/
>>548
残り湯の上は温く下は冷たい状態で安定してるとき少しでも掻き回すと混ざってしまうのと同じように
周囲に変化があると空気エネルギーの微量な移動?などがおきそのような状態変化を起こすので理不尽ではありません
0555名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 08:09:32.53ID:n5eDR+dc
>>550
現実世界における量子力学でも、実際には観測できず推測する事しか
できない理論が存在していますので、観測できない法則が存在している
事はさして理不尽とは言えません
0557名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 21:53:10.72ID:G0I7Suf3
Minecraftの水はオーバーワールドに住む生物なのでネザーに放り出しても長く生きていられません。
大釜という特殊な水槽を使うことによりネザーでも飼うことができます
0559名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 03:37:28.79ID:LhOGB4bE
水が先にエネルギーを消費してしまうので、スティーブはエネルギーを使えずダメージを食らう
なるほど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況