X



物凄い勢いでMinecraftの質問に答えるスレ43 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 20:19:18.81ID:UyrFEbLz
Minecraftのことで分からないことがあったらここで聞こう!
知ってる人がいたらすぐ答えてくれるよ!分からなかったらゴメンネ!
煽り、荒らしは徹底放置!構ったら負けだよ!

●質問する人へ
・テンプレ不要!分からないことはとりあえず聞け!
・既出でも気にしない!
・中々回答が来ない場合は自己レスで催促しましょう
・ハマチの利用は非推奨につき、ハマチ関連の質問はお断りです

●回答する人へ
・出された質問には残さず答える!エスパー大歓迎!
・「ググれ」だけで済まさないようにしましょう
・知らんことなら知らんとでも書いとこう
・質問者には優しく、マジレス徹底で!
・スレを見ていてイライラするなら他スレへどうぞ!

次スレは>>950以降、立てられる人が宣言をしてから立ててください

前スレ
物凄い勢いでMinecraftの質問に答えるスレ42
http://itest.2ch.net/krsw/test/read.cgi/minecraft/1475927535
0330名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 07:32:24.73ID:fkK2q6wu
マイクラでチャット欄に入力した文章を保持したままイベントリを開いたり移動したりする方法はありますか?

具体的にはいったんチャットにコマンド等を入力して今の座標をいったん入力してからそこから移動してその場所の座標を改めて入力、みたいな感じなんですが
0332名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 08:32:48.03ID:tLWWNcnJ
>>330
ちょっと違うが、チャット画面で上矢印キーを押すことで前回の書き込みを呼び出す事が出来る
発動しなかったコマンドも呼び出せた筈、まぁ出来なかったら一旦頭の/外して打ち直せばよい
0333名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 08:33:56.84ID:qOiD8yJO
>>329
知らないけどこういうのはツール使って調べた方が良いのかなって思う

>>330
コピーしてクリップボードに保持する方法と
一度コマンドを確定送信してから履歴を呼び出して編集する方法ならある
0334名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 15:25:21.59ID:8XD0R1S5
助けて下さい。友達とダイレ接続で遊んでるとこのような文が出て落ちます。いろんな対処法をやってもだめでした。

#
# A fatal error has been detected by the Java Runtime Environment:
#
# EXCEPTION_ACCESS_VIOLATION (0xc0000005) at pc=0x00007fff3c00628c, pid=4084, tid=0x000000000000056c
#
# JRE version: Java(TM) SE Runtime Environment (8.0_111-b14) (build 1.8.0_111-b14)
# Java VM: Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (25.111-b14 mixed mode windows-amd64 compressed oops)
# Problematic frame:
# C [ig75icd64.dll+0x55628c]
#
# Failed to write core dump. Minidumps are not enabled by default on client versions of Windows
#
# An error report file with more information is saved as:
# C:\Users\
#
# If you would like to submit a bug report, please visit:
# http://bugreport.java.com/bugreport/crash.jsp
# The crash happened outside the Java Virtual Machine in native code.
# See problematic frame for where to report the bug.
#
AL lib: (EE) alc_cleanup: 1 device not closed
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM warning: Using incremental CMS is deprecated and will likely be removed in a future release

グラフィックドライバの更新、JAVAの更新、batファイルからの起動どれもだめでした。
OSは64bitでintelcorei5、メモリは4GBです。
MODは入れております。スペック不足なのでしょうか、、、
一緒に遊んでいる友達は大丈夫なのですが(同じMOD、同スペック)
どうか原因がわかる方お願いします!
0337名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 17:10:12.46ID:60sJl3RL
久々に1.7.10でMODごちゃごちゃ入れようと思い何かしら落とそうと思ったけどアドフライに繋がらない・・・
これ自分だけだろうか
0339名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 17:51:08.18ID:R/LO00CL
>>337
アドブロックなどアフィ広告をカットするアプリが起動していると
アドフライが接続を遮断するので一時的でもアドブロックなどを停止させておけばいい
0341名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 21:05:59.14ID:oc2ENfqh
>>340
何回も同じシード値でワールドを生成してスポーンするか試してるのですが
初期スポーン地点に沸く動物は決まってるようです
これ何回やっても馬がわかなかったらわかないものでしょうか?
遠く離れたところには沸くとかあるのでしょうか?
0342名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 22:49:39.16ID:xdjsoBQl
>>341
動物の初期スポーンはseed値に依存してるから近かろうが遠かろうがいないとこにはいない
seed値をまとめたサイト探せばリスポーン地点に馬がいるseed値があると思うから手っ取り早くしたければそちらを
0343名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 23:00:05.75ID:oyXwniS9
PS3北米版(パッケージ)で
プレイしてます。

近々PS Vita本体を購入予定で、
Vitaでプレイする場合、
国内版ソフトが必要なのでしょうか。
0345名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 23:40:58.25ID:3qnD1qKS
テンプレの方法がよくわからなかったんですけど複数のバージョンで遊ぶ時
例ですけど
1.7.10セーブデータ、1.7.10modというフォルダを作ってここにファイルを移動
1.10.2セーブデータ、1.10.2mod以下同文
これで遊びたいバージョンのワールドとmodを随時入れ替えるというやり方でも問題ないですか?
0346名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 23:45:28.23ID:Rw5QxNjc
>>345
移動ではなく自動生成させる
ここをセーブデータ置き場とする、という宣言がGame directoryの指定です
それに従い必要なフォルダはすべてMinecraftとForgeが生成します
0349343@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 01:37:14.69ID:2Xj4lgyb
>>348
レスありがとうございます。

北米ストアで割引(クロスバイ?)の
ページもみつけられず、
国内版を買うことになりそうです。

ちなみにPS3で
北米版と国内版の共存は可能
なのでしょうか?
0350名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 14:21:39.00ID:kidBsKrt
Yahoo 知恵袋の方でも質問したのですが、解決しなかったので、こちらで質問させていただきます。
すみません。
Fragmenrt ver1.02をマルチプレイでやりたいのですが。
家で普通のマルチプレイはできるのですが、配布ワールドはうまく行きません。(他の配布ワールドも試して見ました。)
https://www.youtube.com/watch?v=eSca69PRXK4
この動画の手順の通りにやってみたのですが、リスポーン地がよくわからない場所になってしまいます。(普通の森とか)
シングルプレイではFragmentがちゃんと追加されていて、普通にプレイできるみたいなのですが、マルチプレイだとスポーン地点が全然違う場所になってしまいます。

ちなみに僕がサーバー側です。
手順を済ませてから、マインクラフトを起動して、マルチプレイでワールドを作ってゲームを始めるとリスポーン地点が普通の場所になってしまいます。

なぜでしょうか?

Worldのフォルダも全部入れ替えてバージョンも試してみたのですが・・・。
知恵袋で答えて頂いた通りにやってみたのですが、解決しませんでした。
もしかしたら、シード値が間違っているのかも・・・?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10167015670

server.propertiesはFragmenrt ver1.02に入っていた物に上書きしました。

助けてください。よろしくお願いいたします。
0353名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 18:22:11.71ID:fmUSuk7K
すごくどうでもいいとは思うんですが、
なんとなく気になったので質問させてください

PC版とPE版とそれ以外では、どれが最もユーザ数が多いんでしょうか?
0358名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 20:57:07.64ID:ugjmbwsC
沸きつぶしした安全地帯に線路を通してるんだけど
子ゾンビが線路歩いて侵入してくるみたい
足元の高さから線路渡ってこないようにするにはどうしたらいいですかね?
0360名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 21:21:30.22ID:ukQiCwAx
一段上げるか下げるかして坂を作って
その坂の上のマスにブロックを置いて道を塞ぐ
登りは強引に通過できるけど下りが通れないから置いたブロックの上に線路敷いて飛び越えるなりピストンで動かすなりする
というのはどうだろう
0362名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 00:58:45.77ID:pP0AIl2m
Minecraftは1.8からCPUのマルチコアに対応したとのことですけどチャンクの読み込み以外でも
マルチコアの恩恵を受けることができますか?

例えばTNTブロックを大量にセットして爆破した時にカクカクにならずスムーズに画面が動くとかです
0363名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 01:01:59.82ID:8z/BZiQ9
>>362
元々一部の処理はマルチコアだったと思う(地形生成やmodの機械類等)
というかタスクマネージャーからコア制限したら動きが明らかにカクカクになった
1.8からは描画関係のみなんじゃないかな?
0364名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 08:07:59.34ID:IRmYAvZe
シード値で生成されるワールドは同じシード値だったらpcとpeで同じなんですか?
あと、マルチでpcのワールドにpeのアカウントで参加できるのですか?
0367名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 09:41:55.69ID:Kxb7nMth
PC版でテクスチャとPaint(絵画)の画像変更について教えてください

jar内にあるデフォルトの画像「paintings_kristoffer_zetterstrand.png」を利用して
絵の差し替えは成功しています(リソースパックとして)
さらに現在空いている箇所に適当な画像を追加したら
ランダム生成のパターンに追加はされますか?

また32pixや64pixの絵画に変更したい場合
元の画像を単純に拡大するだけで良いのでしょうか?
それとも特別なスクリプトなりが別途必要になりますか?
(マス目と境界線の紫の色情報は守って)

ForgeとOptifineは導入済みです
0368名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 10:39:16.73ID:9JBffIIQ
>>367
空いてるところに入れても表示されなかったはず
絵を増やしたいならmidが必要

スクリプトは必要なかったかと…自信ないけど
既存のリソースパックの中身を参考にすると良いよ
0370名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 11:58:28.58ID:LjTWuB+I
以前どこかで「村人の転職」的な記述を見たような気がするんですが…
村の職業バランスが偏っている時に村人の職業が変わるっていう現象は起こりますか?
もしくは過去バージョンでそういうことはありましたか?

せっかく出た氷渡り司書が牧師になってしまわないか不安で…
0373名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 14:26:39.08ID:i57mq4oJ
PC版1.10.2にTinkers Construct のver2.56bを入れて遊んでいるのですがコバルトとアーダイトはどうやって採掘するんですか?
アルマイトはなくなっているようですしwailaによると両方とも採掘レベルコバルトになっていて採掘できなくて…
0376367@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 16:09:30.41ID:Kxb7nMth
>>368
回答、ありがとうございます
mod無で追加は無理なんですね、残念です

HDに関しては他のリソースパックも開いてみたのですが
画像のファイル名、海外の空白部分の色ともどもデフォルトと異なっていて
そのままその画像データだけ抜き出してコピーしても反映されずでして
何か定義するための別データが必要なのかな?と考えていました
(要するにHD化させるためのファイル構成が良く分からない状態)

また別のリソースなり開いてもう少し勉強してみます
0378名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 16:32:48.93ID:i57mq4oJ
>>375
ダイヤでは無理でした
>>374
SharpeningKITの使い方はよくわからなかったけどJEIで調べたら各材料の採掘レベル見れたおかげで解決しました

回答ありがとうございます
0381名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 21:12:47.83ID:HEspp4/j
mineallの一括対象をゲーム内から設定することって出来ますか?
ttps://www.youtube.com/watch?v=p9QFW_qUpDg
の7:50辺りで松明置いただけで設定出来てるように見えるんだけど。
0385名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 21:41:04.53ID:HlsUcVhz
mineallじゃなさそうだが
ちょっと見たがわからんからmodlistでも探してみたら?
一括破壊ならいくつかあるし一番不便なmineallを使うこともない
0389名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 23:44:26.74ID:cZM+iaWx
>>388
グラボの不具合
0391名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 03:11:55.69ID:kdTpEz8x
>>389,390
ありがとうございます
グラフィックドライバについてはPCを購入してからまだ更新をしていません
更新したほうがいいのですか?
ググるとドライバを更新したほうがいいと出るのですが
0393名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 07:43:17.19ID:xitkw86h
>>392
待機場所はどこ?
わき層の中でプレイヤーからの距離が24未満の場所には敵がわかないし、33以上の場所では敵が動かないで落ちない
前者の場合はスペースが無駄になるだけだが、後者の場合は効率を著しく損なう
ちゃんと計算して設計するとわき層は球形に近い形になるはずだけど、どう?
0396名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 08:21:13.29ID:kHJGhl6E
>>394
3層目が距離33以上の場所が多くて、そこに敵が留まりそう
あと床と床の隙間が1マスだけどトラップドアを設置したら敵が引っ掛かりそうだから、2マスの方がいいかも

試作するならクリエイティブで、透過テクスチャを用意しとくと内部の敵の動きが見えて便利だよ
0399名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 13:36:46.40ID:5Pc5IRGT
fillコマンドのkeepのようにy≦100の空気を全て見ずに置き換えたいんだけどどうすれば良いですか?

最低でも最大拡張マップの9個分の範囲を水で埋めるか、新しくチャンク生成の度に上記の条件で空気が見ずに置き換わる作業が適用される方法が知りたいです
0401名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 15:41:17.39ID:vJ+Djmib
scoreboardコマンドでsetdisplayのsidebarに複数のスコアを乗せる方法があるなら教えて下さい。
0402名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 16:51:11.30ID:5Pc5IRGT
>>400
回答ありがとうございます

海抜を上げると
・村などの生成物がその上に出てくる
・水中に木が生成されない
などの個人的に不都合な点が多数ありましたのであくまでも他の方法を探しています…

宣伝行為になり得るのでリンクは貼れませんが、海面高杉的な動画でほぼ同じ事が出来ていました
とはいえどのmodのどの設定でやっているのか…
0403名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 17:24:15.31ID:kZr5jsw/
石みたいなブロックを壊す音がするのにアイテム化してないのはどういうバグですか?
バージョンを1.10にしたら起こるようになりました
これを直す方法はありますか?
0406名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 19:05:15.35ID:fWeKqFeQ
FFMのマルチファームで手に入った「apple oak sapling」という新たな苗についてですが、
strage boxにこいつを入れることが出来なくて困っています
何か方法はありますか?
0408名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 19:35:21.97ID:YXkuEWS1
>>406
それは交配のために一つ一つ違うメタデータを持ってます
要するに別のアイテムなのでまとまらない
すべて全く同じステータスに安定させればまとまります
0412名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 23:18:22.07ID:0AsRbHVE
modのCaveWorld2で、どのツルハシで鉱石ほっても採掘ポイント増えないんだが何でだ?
0414名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 23:48:01.38ID:0AsRbHVE
>>413
全部試してみた
0416名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 00:44:49.07ID:iG8kZFOJ
>>415
Cavern、Caveworld、Caveland、Aqua Cavernの四つ
0421名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 21:19:09.24ID:AOF991zN
>>417
【Android】Minecraft PE Part33【マインクラフト】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1479425574/

【iOS】Minecraft PE【114ブロック目】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1478487403/

【Win10】Minecraft Windows10 Edition Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1471712214/

PEのスレは各板に分散したままなんだよなぁ
0426名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 03:25:38.97ID:AeEtOeGt
>>417です
回答ありがとうございます

>>420
http://wiki.mcpe.jp/
は見てますが更新内容が「〜が実装されました」程度で、現行PEのバグやPC版との仕様違いなどの
詳細情報が載ってないんですよね
https://www26.atwiki.jp/minecraft/
はPEの情報ほとんどないような?

>>421
Androidのスレは見てますがiOSとWin10は見てなかったです。ありがとうございます。

私の場合、PE版のPC版との仕様違いやバグのせいで時間や素材を無駄にすることが多々あり、
なぜなのかよく考えたら、自分が↑のPE版wikiで足りない分をPC版wikiで補完しながらやってたせいで、
出来れば『PC版との共通部分も網羅したPE版のwiki』のようなサイトはないかと思い質問しました
英語サイトでも構いません

例えば私が最近色々無駄にした、PC版との違いやverアップによる変更やバグをざっと挙げると
 ・自分のスポーンしたバイオームを調べようと「トウヒの木」を検索するが見つからない
 ・村人が家判定だけでは繁殖しない。現行は食料を与える(収穫する)必要がある(取引実装までの暫定仕様?)
 ・しかし麦畑では繁殖しない(麦を収穫してもパンに変換できていないバグ?)
 ・子供が大人に成長しない
 ・村人数上限が不明で、ドア数<人数になることもあれば全く増えないこともある
 ・MOBが窒息しない、そのため鶏肉製造機が機能しない
私はチート無しのサバイバルをやってるので、こういうので時間や素材を無駄にしたくないのです
ちょっと愚痴っぽくなってしまいました申し訳ありません・・
0428名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 09:20:05.66ID:21QopV1R
>>426
村人はPC版でも食料いるぞ
人数に関しては無限増殖とワールドのmob数や村人数上限で説明つきそうな感じがする

あとな、わからんときはクリエイティブで検証用ワールドを立てて検証するんだよ
0429名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 11:36:20.61ID:XgJ5qHPr
>>426
wikiが度重なる仕様変更に追いついてないのはpc版でも同じかと
個人ブログなんかでバージョンアップによる仕様変更をまとめてくれてるとこはあるけど、公式が明言してない変更や細かなバグについては無理かと
pc版の話になるけど、根本的な仕様については英wikiが一番かな
大型の施設や手間と時間のかかるものについては複数のサイトで情報をチェックして、クリエイティブで実際に確認するよう心掛けてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況