【WiiU】Minecraft マインクラフト Part4 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しのスティーブ@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ df73-8czw)2017/01/09(月) 03:14:30.12ID:9sX9bciP0
ダウンロード版、パッケージ版ともに3,888円(税込)。

Minecraftはサンドボックス型の物作りゲームです。
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、
プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。

この『Minecraft: Wii U Edition』は、TVを占有せずに手元のWii U GamePadだけでゲームをあそぶことができるようになっています。
また、Wii U PROコントローラー、クラシックコントローラーPROを使用すればテレビ画面を分割したマルチプレイも可能になります。

■任天堂公式 サイト
https://www.nintendo...itles/20010000020451

■PC版公式Wiki
http://minecraft.gam...a.com/Minecraft_Wiki

■PC版公式Wiki日本語訳版
http://minecraft-ja....a.com/Minecraft_Wiki

■非公式Wiki
https://www26.atwiki.jp/minecraft/sp

■前スレ
【WiiU】Minecraft マインクラフト Part3
http://itest.2ch.net...minecraft/1457527733

※次スレは>>980が宣言してから建てること
建てられなかったり踏み逃げの場合は>>985、それ以降は5刻みが宣言してから建てること
建てるときは>>1の一行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れること
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

保守

立ててすぐにコメントいっぱい来てるから何事と思ったら、保守いるのね、ありがと
改良のつもりで色々テンプレいじったけど許してね


■前スレ
【WiiU】Minecraft マインクラフト Part3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1457527733/

>>1

>>1
おつ

買ってみたけど、PC→PEとやって来た身としては操作に慣れなさすぎる

みなさんはゲームパット操作タイプ何番でやってますか?

プロコン買った方が良いんでしょうか?

デフォのままだなあ。酔うからほとんど遊べないけど

>>25
俺もデフォ
慣れればなんも問題無い

2と上下反転でやってる
つか左右反転はよ(゚Д゚)

最新バージョンのクリエイティブモードで難易度ピースにしてますがバージョンアップ前になつかせていた狼がボタンを押してもついてきません以前のバージョンではついてこさせれたのに出来なくなりましたあと野良をなつかせるなら肉なんでもいいのですよね

>>29
アプデ前後だとバグの可能性もあるかもしれないけど、例えばマルチで懐かせた犬がシングルで言うこと聞かない、またはシングルで懐かせた犬がマルチで言うこと聞かないのは仕様
野良を懐かせるのは骨
肉は体力回復または繁殖状態にする
肉はステーキだろうが生の鶏肉だろうが腐肉だろうが全て同じ扱いになる

1の上下反転でやってるけど、どうもしっくり来ない
左右反転なんでないんだろう?

スーパーフラットで一面TNT×10段にして爆発させて遊んでたらWiiUフリーズした・・・

>>30多分首輪の色が色褪せた状態ですし骨をあげてみます久々なので骨をやるのを忘れてました

バトルの追加マップについてなんですが
フレンドの人と追加マップで遊ぶ場合
全員が追加マップを買わないといけないのでしょうか?

35名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Sp37-8WaR)2017/01/12(木) 11:43:17.16ID:CRN981gVp
早く豚スポナー直してほしい。
クリスマスから初めて今が一番楽しい時期なのに

修正予定日とかまだ発表ないですよね?

mob数に上限があるのが本当に嫌だ

スライムトラップとゴーレムトラップ作ったらフリーズしまくり…

>>35
ない

WiiUの性能的にトラップ類は拠点から離したり、スライムトラップは湧き層減らしたりしたほうがいいのかな?

40名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 575c-8WaR)2017/01/13(金) 21:03:05.79ID:3G+Erxvd0
プロコンの自動スリープをオフにする方法ある?
地味にストレスになるんよね

落雷でスケルトンホース4体が2連続沸き

あせるわ

42名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb4f-ugov)2017/01/14(土) 17:16:41.53ID:kUJy1VDj0
スイッチ版も発売マイクロソフトなのな
任天堂とマイクロソフトって仲がいいんだっけか

switch版はいつ頃リリースなのか今から楽しみだぜ(`・ω・´)

wiiu版持ってるひとには割引特典とかないのかな…

45名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb4f-ugov)2017/01/15(日) 20:24:25.23ID:Yyehjjj+0
>>43-44は時速90キロで突っ張る長距離トラックドライバー

46名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 575c-8WaR)2017/01/16(月) 17:00:47.01ID:EALage5K0
スポナーなおったー

けど
スケさんだったのにゾンビに…
別にいいんだけども

アップきたん?

48名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 575c-8WaR)2017/01/16(月) 17:18:30.09ID:EALage5K0
きたきた!

おぉ ロードしまくりで豚スポの中身変えれるかな?

元ゾンビスポの豚スポがスケルトンと蜘蛛になってた。

全部揃った!!

51名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb4f-ugov)2017/01/16(月) 20:06:07.06ID:1IDMv1900
>>46-50は高速道路を時速124キロで突っ走る長距離バスドライバー

どういうことなんだ…

無視しとけ
頭おかしい自覚ないだけ

54名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Sp37-8WaR)2017/01/17(火) 09:13:59.85ID:Lr9w2kIPp
修繕つきの竿や弓が数十本あるんだが
武器や防具につけかえる方法はないものか

うちなんて要塞にできてたゾンスポがシルバーフィッシュになってたぞ

ワロタ

57名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb4f-ugov)2017/01/17(火) 23:36:33.62ID:0/cB+4ZL0
>>52-53
ハイエースは21000メガトンクラス

ん?豚スポ治ったん?

59名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Sp37-8WaR)2017/01/18(水) 08:42:21.15ID:RAVXIzAGp
拠点付近一つしか確認してないけど
なおったよ

エンダードラゴンって復活させる事出来ます?

せっかく同時稼働できるスケスポ
あったのに片方ゾンスポになってた
クリエイティブで卵使ってもすぐ
ゾンスポに戻る…泣

>>60
迷わず行け

スイッチ版いつでんのだろ
wiiUみたいにマリオのもあるだろうけど

え、クリエイティブでスポナーの中身好きなの固定できなくなったの?(´・ω・`)

アップデートきたけど、何が追加された?盾は作れないんかな?

今回はバグ修正だけだね。


敵が強くなったから盾は欲しいけど実装出来るのかな…

超久々にマイクラやってんだけどさ、結構かわったな

新しいマップで始めたんだけど、ゾンスポトラップのゾンビって防具落とさなくなったん?
腐肉人参ジャガイモは落とすけど
前は結構金装備落としてた記憶あんだけど

難易度ハードだと防具つけたゾンビスケルトンが増えるからドロ率増えるかも

69名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ c35c-AVdH)2017/01/22(日) 07:47:02.06ID:ZAvTTuwz0
今もちゃんと落とすよ
増えた減ったはわからないけど
ちょろっとやって2個落とした

>>68
>>69
一応落とすのか
まあ鉄が潤ってきたら鉄着ちゃったほうが早いか
サンクス

地中見れるバグ修正されたのかな
何とか地中の状態を見られる方法ない?
地中の洞窟沸き潰ししてええ

72名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa5b-9M00)2017/01/26(木) 12:15:57.85ID:CO6AyPV2a
今でもダイヤモンドとかの増殖バグってできる?
前回のアプデで修正されたって誰か言ってたけど…やり方わかんねーんで可能なら誰か教えて(汗)

>>72
修正されたからできなくなったよ

74名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa5b-9M00)2017/01/26(木) 18:16:03.75ID:8YgYeWJha
>>73
マジかよ!
じゃあ幸運IIIエンチャント作るまで採取できねーわ

シード値306959825入れたんだけど
ゾンビスポナーやらカボチャの場所が分からない
ググって位置調べたのに見つからないのよね
これ何でだか分かる人居ます?

カボチャはランダムだからないときはない
スポナーは探せとしか

77名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb6d-Ni/D)2017/01/27(金) 07:27:17.17ID:KDmV6NX30
最初の村の鍛冶屋の下掘ってくとスポナーあるで

Mojangの新しい事務所はとっても最高って言うからググってみたらほんとに凄すぎてワロタ

79名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f09-o6xq)2017/01/29(日) 17:16:43.16ID:jKFrgjk90
拠点が山岳バイオームの近で狼出るから羊が全然いなくて困る
柵で飼育しても襲われるの知らずに全滅させてしまって、最近また羊が出てきた(2匹くらい)から狼は殺して羊小屋で保護しようとしたら手遅れで一匹いなくなってて羊かいた場所に狼がいてホラーゲームみたいだった

オオカミの限界数全部飼いならせば解決だな

オオカミはヒツジを襲うのに肉はドロップしたままなのはどうなんだろうか

高度で建物建てると建物内に雲貫通するのは仕様?

>>82
仕様
雲非表示にしてるわ

松がほしいから始めて遠出したんだけど、松がない
そして村も沼地も広い海も砂漠も少ししかない

なんなんだよ、この世界
始めにある程度歩いておいたほうがいいんかね?

85名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Sp13-Ni/D)2017/01/30(月) 15:37:31.00ID:AYqDMRuWp
wiiUはやれること少なくて
動画とか見て羨ましくなるよね

3日くらいやった初めの世界はあきらめて
>>75のシードでやってるわ

エンドが狭さはさすがにビビった

スイッチ版もWiiUと広さ同じだろうかね

87名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f09-o6xq)2017/01/30(月) 17:47:15.66ID:zckgs6V20
性能上がってるからPS4箱○仕様だと思うよ

>>83
ありがとう
非表示なんてできたのね

89名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f09-o6xq)2017/01/30(月) 21:04:29.85ID:zckgs6V20
これってテキストチャットできないんだよね…
話変わるけどパブリックミニゲームでボイチャしてる人っているのかな?

90名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1b5c-BAqL)2017/01/31(火) 20:07:39.04ID:aR8KSV1p0
wiiU版のデータを消去?で焦ってはいした場合の復旧方法なんてないよね・・・

91名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6f09-o6xq)2017/01/31(火) 20:48:49.99ID:o/51YxMx0
Xボタンのやつなら無理そう
WiiUの初期化したらオワタ

92名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1b5c-BAqL)2017/01/31(火) 22:09:01.70ID:aR8KSV1p0
>>91 ありがとう
真実を告げてくる

他人のワールドなのか…
笑うしかねぇwwwwwwwwwwwww……

話変わるけど落下ミニゲームってラグの影響受けにくいからいいよね
自分判定だから動き回ってればラガーに襲われない

>>87
PS4と箱○では広さも仕様も異なると思うのだがそれは・・・

ホッパー増殖バグ修正入ったな

>>94
そうなの?自分もJapan Wikiの

Xbox One/PS4版はClassic(クラシック)(864x864)、Smail(小)(1024x1024)、Medeum(中)(3072x3072)、Lerge(大)(5120x5120)の4タイプから選べる

を読んでから大体同じ仕様なんだろうなと思ってたんだけど

箱1は高さが512あるんだったかな
PCより高かったりするからMS独自優遇な気はするけど

87だけど箱1でした
箱○じゃあXboxさんろくまるのまるだよね

>>97
255だよ箱1

今後ハードスペック限界の為、アプデは修正以外無さそうだとよ。

PS3vitaみたいにエラー地獄なわけでもないんだからもっと頑張って欲しかった
MSのマイクラwiiuサポートページに行くとアップデートは遊ぶ人がいる限り提供したいって言ってたけど…せめて看板やユーザー名の日本語対応はしてほしかった

まあどうせ適当に言ったんだろうけど

盾だけでも実装して欲しい…

今からでもパッドとテレビで分けてマルチプレイできるようにならないかなぁ…

検討しよう

今日からWiiU版始めた
今までスマホでPEやってたんだけど、テレビの大画面でやるのもいいなぁ
向きを変える動作が遅いのはなんとかならない?

感度変更

107名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 635c-/WSt)2017/02/03(金) 20:07:39.03ID:NVdD1oz90
しかしそれやると弓が難しいことに

>>106
>>107
ありがとう、変えられたよ
弓はまだ作れてないのだけど、

ごめん途中送信

感度上げると弓扱いにくくなるの?
何%ぐらいがベスト?
ちなみに今150%にしてる

慣れるよ
自分も150%
昔は100%から一気に150%にして速すぎ!って思ってたけど、
120%挟んで慣れたら150%がベストな気がした

111名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 635c-/WSt)2017/02/04(土) 06:59:56.24ID:fvEQ2BRD0
自分も慣れるようにやってみよ

弓は足エイムするという手がある
どっちにしろ上下は視点でやらないといけないけど

足で操作するのかと思った

http://support.xbox.com/ja-JP/legacy-devices/windows-games/minecraft-wii-u-faq
に書かれたこと達成できてなさすきてワロタ

あれ、金床でアイテムの名前って変えられなくなった?

116名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1309-5CdN)2017/02/05(日) 12:40:00.53ID:tutawYvP0
クリエで装備出してエンドラ討伐してエンダートラップの試作をしようと水を撒きまくって松明を置いた瞬間4fpsくらいでしか動かなくなっちゃったんだけど!!!

>>84で松探したけど、松ってトウヒのことだったんだな、今知った
まあ新しいとこで今やってるけど海底神殿も寺院もメサもあるらしいから、そういうもんある程度揃ってるほうが楽しいな

118名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Spa7-/WSt)2017/02/05(日) 13:12:33.28ID:kCQ6LM6jp
エリトラ発射台がwiiU対応してないんか?ってくらい失敗したけどなんとか完成
エンド行くのにトロッコより早くなってよかった

でもロケット花火アップしてほしいなあ

クリーパー用トラップ作るとしたら
水流タイマーはwiiUだと重いよね?
看板敷き詰め落下式やってみようかな

いつのまにか旧クラコン対応になってんだな

エンドリセットしても毎回同じエンドシティにシップだし… 宝箱も中身一緒でつまらなすぎ…

ネザーリセットも同じ仕様なのかな?
狭いんだから変われよ…

121名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spa7-SU7p)2017/02/07(火) 07:41:24.03ID:3mXB4rDBp
ネザー2回しかリセットしてないけど
同じだったわ

ほんと宝箱くらいランダムにしてくれないと


カボチャに出会えない…

エンドリセットはリセットするだけ
別のゲートを出さなければ変わらない
アプデで変わることはあるけど

別のゲートってどう出すの?

エンドラを復活させて倒すと出たり出なかったりする

ワールドのあまりの狭さにPS4版に乗り換えてしまった…
でもオンラインミニゲームやるときはWiiU版だな
PS4版だと+αで金かかる

>>124
別ゲート出るの?
3回復活させても出ないから諦めてた。
ガスト涙集めダルいし…

別ゲートは無理じゃね?

128名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spf7-eqlU)2017/02/09(木) 15:22:19.50ID:0BJiCnyAp
無理だと思ってて諦めてたから
できるなら知りたいな

129名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 175c-eqlU)2017/02/11(土) 07:35:19.21ID:AesJYz3z0
完成済みのエリトラ発射台からボートが消えた

飛び散っているわけでもなく

なんかアプデきてたっけ?

>>129
雷でも落ちたんじゃない?
雷でアイテム化するのかさえ知らないけど

131名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 175c-eqlU)2017/02/11(土) 15:32:52.28ID:AesJYz3z0
雷かー
ありえるわ
サンクス

132名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 175c-eqlU)2017/02/11(土) 23:18:02.74ID:c1pOkWqJ0
もし、対応知ってる方いましたら、お願いします

エンドにて下記バグが発生して、どうにも出来ない状態となってしまいまして…ちなみにサバイバルです

エンドで転送機に入って帰ろうとしても入れない。
チェストも開けられない。
作業台などのアイテムも使えない。
ブロックを置いても、消えてしまう。
奈落に飛び降りると、一番下に辿り着き、死なない。
モンスターが一匹もいない(スポーンもしない

よろしくお願いします。

133名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Spf7-eqlU)2017/02/12(日) 09:29:02.73ID:5V3QbHsep
もし、対応知ってる方いましたら、お願いします

エンドにて下記バグが発生して、どうにも出来ない状態となってしまいまして…ちなみにサバイバルです

エンドで転送機に入って帰ろうとしても入れない。
チェストも開けられない。
作業台などのアイテムも使えない。
ブロックを置いても、消えてしまう。
奈落に飛び降りると、一番下に辿り着き、死なない。
モンスターが一匹もいない(スポーンもしない

よろしくお願いします。

クリエイティブモードにしてロードしなおす

懐いた状態の馬ってデスポーンしないんだっけ??

囲っとけばしないよ

家が2件しかない村とか、家が半分切れてる村とか、そんなんばっかり…

>>136
結構前に拠点から離れた草原で馬を見つけて試しに乗ってみたんだけど、
それほど優秀でもなかったからその場に置いて帰ったんだよ
それが何日かぶりに行ってみたらまだサドルついたままそこにいたからさ、
当然囲ったり名札つけたりはしてない

>>138
懐かせただけではデスポーンするけど、サドル付けるとデスポーンしないんじゃなかったかな
違ったらごめん

>>139
じゃあきっとそれだ、そういうことか、そういうことにしておこう

狼を懐かせてお座りさせてたんだけど
地下に潜ったときにその狼がお座りした状態で出てきてびっくりしたわ
何だったんだろ

142名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b6d-PAwv)2017/02/16(木) 07:27:29.81ID:LjlCjZ7a0
ワンコは子どもから大人に成長するときにワープする気がする

シード値306959825って
エンドシティにエリトラないのね

144名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Sp9f-PAwv)2017/02/16(木) 15:30:15.17ID:J+SdkNkip
そのシードでやってるけどエリトラあるよー

>>144
マジか
見落としかな?

146名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b6d-PAwv)2017/02/16(木) 23:45:54.60ID:LjlCjZ7a0
見落としってゆうかみんな共通で
船の中の額縁にあるよ

感圧版の上って敵湧いたっけ

昔は湧いた
今は湧かない

あ、ごめん分かんないわ
PC版の話として話してしまった

せっかく廃坑見つけたのにチェスト3つ全部空っぽ…

ネザーでずっとフルボッコ
丸石で囲む前に3体くらいのガストに囲まれる

場所が悪いだけかな・・・

アプデしてからバトルミニゲームで相手殴ると地面にめり込むバグ増えてんな、相手ボイチャの慌てっぷりも相まって腹よじれるわ

すみません、ご存知でしたら教えて下さい
今までwiiuをネットに繋がずやっていたんですが、昨日ネットに繋いでから、マインクラフトを開こうとすると更新ばかりで開けなくなりました
「更新を完了しました」の表示が出てもマインクラフトを開こうとすると、また「更新します」と出てループ状態です
だいたいどのくらい更新すれば終わるものですか?

ダウンロード管理を見る
あと本体更新も見たほうがいいかもしれない

そういや今朝ソフトの更新ってあったけど、なんかあったんかな??

本体に残ってた、破損した更新データを削除したら無事更新出来ました!
さっそく新しいワールド作ってみます

海底神殿の一階、入り口付近の天井をガラスにして扉置きまくって第二の村作ろうとしてるんだが繁殖が始まらない
小麦は育つんだけど日光足りないのかな?

>>157
ハートは出てる?

>>158
見てる限りは一度も出てない
遠くの村から武器職人と農民をトロッコで連れてきてそれぞれと何度か取引したり結構な量の食料与えてる
ちなみに今はドアの近くの同じ空間に監禁中

>>159
ハートが出てないならなにかしらの条件を満たせてない
村人殴ると頭の上から湯気みたいなの出る?
出ないなら村判定作るのに失敗してる

>>160
殴ったけど何も出なかった
最上階で試しても駄目だったんで一度水上に連れ出して殴ったら出た
上で増やして下に連れてくほうが良いかなあ

光が届いて無いんじゃない?

>>162
よく調べたんだけど今もう一回調べたら見つけた
水があると明るさ3も下がるみたいだから原因これだ
最上階でガラス積んだり空気抜きして日光を確保すると上手く行きそう
でも面倒だから水上で増やそうかなとも思い始めた

>>161
多分、まず村人が木のドアを検知できてない
上に連れて行って殴って湯気みたいなんが出たなら、そこに一人だけ村人置いとけばそこで初めて村判定が発生して
下にいる村人も村に所属してることになって増えると思う

>>164
ごめん伝え漏らした
一階と最上階と水上で、それぞれドア置いてガラス張りにして天井作って試したから水上で反応したのは水上に置いたドアだと思う

あと昨日クリエイティブでテストしたんだけど、天井から水面までガラスを積んで明かり確保してみたら一階でも子供生まれた

路線複数引いてトロッコを自動運行し、乗り換えを実現しようと思うんだけど一時停止した後自動で出発する装置って
ブロック出したり引いたりするのと傾斜つけた加速レールでやる他に何かあるかな?

>>166
折り返す形でも良いなら単純に不透過ブロックとパワードレール隣り合わせのタイプ

>>167
ありがとう、折り返さず一時停止する途中駅みたいな方法は他には無いのかな
ところで初めて半年程だから色々調べるんだけど動画とかまとめが検索上位に来るの邪魔だ
海底神殿に村作る時も調べても先人が見つからなかった、英語のページだとあったのかなあ

動画とかまとめを除けばいいのに

>>169
一応見てるんだけど動画はシークで探すのが手間だったりまとめはどっかのページから拾ってまとめてるだけだから情報が重複するんで邪魔だなって思うんだ

なるほと

なるほどだった

なんかハーフブロックを通した時の光量変わった?
暗くなった気がする

174名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ bee0-XMCS)2017/03/15(水) 18:12:29.07ID:a0w3+piW0
アプデで今までのSeedなのに別の地形になったりするの?
同じSeed入れてクリエイティブで始めたら地形違うんだけど

>>174
全部が全部じゃないけど、地形生成に関わる変更や追加があるとそうなりがち
ただ今後のアプデはバグ修正やミニゲーム関係のみになるんじゃないかと言われていて、
シード値で生成されるワールドは固定になるだろうと言われてる

176名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2ae0-72yv)2017/03/24(金) 11:21:37.17ID:Ja8X8HTJ0
ボート乗ってると、一定のところまでしか行けないんですが、これは仕様ですか?

沖の方に行けない、沖じゃなくてもある程度進むとそれ以上前に進めなくなるんですが・・・、

>>176
世界の果てでは?地図開いてみて

本拠地周りを町っぽくしたいんだけど、
ただの家を建てていくよりは微妙でもいいから何か使い道のあるもの建てたいんだ

倉庫 釣り堀 展望台 工場(丸石製造だけ) デパート(村人いるだけ)
は作ったんだけど他に何かアイデアあるかな?

>>178
牧場や畑

ビニールハウス栽培(白い色付きガラスで作るとそれっぽい。サトウキビ、小麦なら見栄えもいい)
馬屋(馬番として入り口に村人一人置いておく)
養鶏場(卵収穫用)
お花屋さん(染料の材料置き場)
洋服屋さん(使ってない装備や予備の装備を防具立てや額縁で飾る)
噴水(無限水源としても使える)
公衆浴場(同上)
図書館(エンチャント用)
お菓子売りのワゴン車(ケーキ、クッキー、パンプキンパイ置き場。噴水の周りを広場にしてベンチや街灯と一緒に置いておくとそれっぽい)
駅舎(トロッコ乗り場)

自分のところはこんな感じで大して意味のない施設増やしていったよ

自分の拠点で部屋分けしてるようなのを、バラバラにしてスケール大きくすればいい感じなのか

コンソール版でこれ以上仕様変更のアプデないならTTの最高効率は感圧ピストン式で決まるかな

183名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spd3-KD7n)2017/03/27(月) 13:49:19.52ID:5/No6y+6p
ヒーーーのやつ真似して作った
水流タイマー式快適だよ

ロケット花火で飛べれば後は何もいらないんだけどなぁ

>>183
ヒーーーがなんのことか分からんが
感圧ピストン式よりも効率高い?

ブンブン ハロー ユーヂューブ

ヒ○○○のほうがわかりやすい
…でもオブザーバーとロケット花火は欲しかった(まだアプデするよな?)

>>179
ありがとう、牧場とか畑とか普通にマイクラやれば作りそうなものはもうあるんだ…。
って思ったけど実用性より見た目を重視したそれこそ実際の観光地にあるような牧場とか畑って思えば作るの楽しいかもしれないな…

>>180もいっぱいありがとう
とりあえず池と噴水と駅舎作ってみるよ


展望台の正面に発射装置並べて花火打ち上げ場作ったんだけど、
花火が何発かに1回不発になるのってそういうもん…?

188名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 57bc-KD7n)2017/03/28(火) 16:35:37.95ID:g8MHk/vk0
感圧ピストン式はブレイズでしかやってないや
ピストン何千個も使えば超えるかもねえ

水流タイマー式は睡眠中放置でラージチェスト4個が溢れてるな
正確に測ったことはないんだけども

189名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8aba-nDYx)2017/03/29(水) 19:13:17.47ID:OCIOxy0U0
グライドたーのしー!!!
ってもWiiUスレは過疎ってるからPS3スレに逃げるんだけどね…

PVPは好きじゃないけど今回追加されたのは楽しいわ

ステージ増やして欲しい

アプデしてからよくフリーズするようになったのですが何か確認した方がいい事ややった方がいい事って有りますか?
スレチだったらすみません。

193名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Sp57-nK7d)2017/04/06(木) 17:31:12.61ID:Vjn8yVUkp
頻繁にセーブするくらいしか?

水中、水上はとくに危ないー

すみません、鉱石増殖はもうできないですか?アプデでなくなったとか。
他にも方法あったら教えてください。
クレクレすみません

Wiiuで自作スキン使ってる人が居たんですけど、調べても出てこなくて。
何か方法とかあるのですか?

Switch版の発売日が発表されたね
意外と近くてうれしい驚きが

switch版はwiiu版より大きいワールド作れるのかな
セーブデータ引き継ぎ無かったらどっちでもいいけど

次スレは【WiiU/Switch】かな?

駅みたいなのをコピペみたいに簡単に複数設置できたら良いのにと思ってしまう
PC版もそれは無理なのかな?

コマンドでクローンというのがあってそんなようなのができた希ガス

>>200
ありがとう、くそう羨ましいなあ
しょうがないから適当に変えながら作って最適なデザイン模索してるぜ

Wii U/Switchと一まとめにするとSwitch勢がWii U勢に対して「ざまぁ」とバカにする未来が見えるのでまとめるのは反対
Wii U版は追加アプデ終了(多分)してSwitch版はアプデしていくんだろうから話も合わなくなりそういう意味でも分けたほうがいいと思う

コピペ機能はほしいよねぇ
ないからこそ巨大建築物とかが賞賛されるところもあるんだろうけど

>>202
アプデはVitaですら未だにされてるし、PS4スレも最初はPS3Vitaと同じスレだったしXboxは360とOne同じスレだし大丈夫でしょ
もともと過疎だし荒れたらPS4のように分ければいいと思う

swith版の仕様を早く発表して欲しいわ
ワールドサイズとWiiUからのセーブデータ移行とか特に

ワールドサイズはPS4やXboxOneの仕様じゃなかったら怒る
あと最新型なんだし最近上の2機種にでできるようになった16人ミニゲームとかもやってほしい

>>203
Vitaでされてるアプデって追加アプデじゃなくてバグ修正とかのでしょ?
自分が言ったアプデはそれじゃなく、例えば盾が追加されますよーとか、新しい要素が追加されるアプデのこと
今後もしばらく追加アプデがWii U版でくるならまだしも、こないようであればSwitch版とは話が合わなくなっていく
これは今後他のコンソール版でも起こりうるので他のコンソール版でも分離していくんじゃないかな
ま、今のペースならSwitch版発売までにこのスレは1000いかないからしばらく様子見だね
そしてその間にSwitch版スレが立つだろう

Vitaもまだ普通に追加アップデートされてるが・・・

Xbox360,PS3,Vita,WiiUが旧世代でXboxOne,PS4,Switchが新世代になると思うけど
最近のミニゲームロビーリニューアルやグライドミニゲームも旧世代に追加されたし追加アップデートはたぶんまだされるんじゃないかな

Vitaの追加アプデってなに?
ミニゲのこと?

「すまないが盾の話をするやつは帰ってくれないか!?」ムカムカ
ってなりそう

てかなんでCS版ってスレわかれてるんだろう
全部いっしょでもよさそうなのに

WiiUとSwitchとかを一緒にするのはよく分からん
バージョンの違いが出るだろうに
シード値みたいにWiiUとかPS3とかを一緒にするのは逆にまだ分かる
向こうの人たちからは「キッズくんな」って拒否られそうだけど

PS3とPS4は昔は同じだったしXboxは同じだし…
【Xbox360/XboxOne】Minecraftマインクラフト【XBLA】70箱目 [無断転載禁止]2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1489771905/
と思ったけど荒れない原因は過疎かwwwww
でもここもPS4と比べたら過疎ぎみだし俺はとりあえず統合して様子見派

そもそもWiiu版でマイクラやるくらいマイクラ好きな人らが集まってるここで
たとえswitch版が出てここで話しても煽る奴いるのか?
まあワッチョイ導入してるしNGぶっこめば済むと思うからまとめていいと思うけど

煽りにくるのは普段ここにいないような層かと
NG入れとけば問題ないと思う

WiiUマイクラまだ遊んでるよ
操作性がよくて最高なんだよ…狭いけど…

好きなんだけどめっちゃ酔うから未だに一度に1時間もプレイ出来ない

感度変えても?
視野変えられたらいいんだけどなぁ…

3D酔いってやつ?
VRが定着したら地獄かもな

酔いってたしか自分の思い通りにならないとなるらしいからVRは質のいいやつなら逆によさそう
やってみたい

VR装着してWiiリモコンでパンチして壁掘りたい

車酔いはサングラスで緩和するとか聞いたことあるけどゲームは無理だろうか

そっか3D酔いって違うもんね

>>220
伊集院光がVR研究してる人から聞いた話だと目の前で動く景色が本来の自分の視点より数センチ高いだけで人間は酔うらしい

>>224
超能力で空中歩いてても酔うのかな
逆に地面貫通して歩いてる場合も気になる

>>197
Switch版の情報が少し出てきた模様
ワールドサイズは3072*3072ブロック(WiiU版は864*864ブロック)で
PS4/XboxOne版における所謂Mediumサイズ
ロンチ時は無理だけどWiiUのマップ引継ぎは取り組み中
http://nintendoeverything.com/minecraft-nintendo-switch-edition-details-wii-u-world-transfers-world-size-more/

嘘だろ…

世界のサイズ 中までか
ps4で粘って出した中サイズでバイオーム全入りシード使えたらいいな

まあ3000もありゃ十分だな俺は
それよりWiiU引継ぎ出来そうなのが嬉しい
switchの定額netサービスの仕様の確定待ちなのかな?

子供達の通信プレイ眺めてるけど小学生が多数集まるとマジカオスだなw

ミニゲームで透明バグなんてのが流行ってるんだな、ミニゲームだけなら良いけどワールドのマルチプレイでも出来るんならおかしなことにならんうちに早く修正して欲しいわ

更新あったみたいだな

マイクラ未経験のマリオ好きなんですが、Switch版の映像で興味を持ちました
マリオなんとかパックっていうのは具体的に何ができるようになるんですか?

>>233
マリオの世界を再現したワールドで遊べたりアイテムやキャラクターの見た目(スキン)をマリオ風にできる
マリオマッシュアップパックはWiiUでは無料だったから、Switchでも無料じゃないかな

BGMも64マリオのやつに変わる

ありがとうございます。買ってみようと思います。

BotWのマップも作って入れてほしいわ

ちょっと教えてください。
Wii U版てゲーム内で死んだあと飼っていた動物(オオカミやネコ)が半野生化してコントロール不能になるというバグが出ていますか?
こうなると言うことは聞かなくなるし骨や生魚などで再調教もできなくなるらしいのですが……
息子がWii U版をやっていて上記の現象で困っています。何かリカバリー法はあるのでしょうか?

そういえば中立Mobの動物飼ったことないなあ
狼を最大数飼って羊を無敵にしたい

なんかアプデ後にスポナーから沸かなくなったんだけど…

もしかして4月25日だったかの最新アップデートってかなり欠陥があるんじゃないの?
まさかこれがWii U最後のバージョンなんて事無いよね?

しかも狼二匹連れて走ってたら、途中から狼がついてこなくなって
そのまま消えたんだが…

25日のアプデやばない?

お前らスイッチ版買う?

>>243
買う買う
子供がめっちゃ楽しみにしてるわw

出先っつかシュッチョー先で遊べるようにVita版しかやった事なかったがswitch版のマップの広さ見て購入決定

今週金曜発売なのに値段もまだ不明なんだね

>>246
switchのeショップで3888円って出てるよ

>>247
そうなのか!ありがとう!

ダウンロードサイズはどのくらいなの?

eshopには出てないな

>>249
どこにも書いてなかったはず

switchもここでいいんかな

>>252
いや、ダメだろ
仕様違うだろうし

じゃあ発売してもなきゃスレ建てるか

255名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スッップ Sd52-zfYu)2017/05/09(火) 17:36:16.16ID:XDEov4Y1d
11日の夜0時からダウンロード出来るの?

12日じゃね
マリオカートは前日22時からDLできたけど他のスイッチのソフトは当日0時からだからどうなるかわからん

あとゲーム容量512MBだってさ

257名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウエー Sa4a-zfYu)2017/05/10(水) 10:39:12.97ID:0kwuuKSEa
容量少ないね、本体のメモリーで十分だわ

発売してからだと複数立つ可能性ありそうだし、ここらで立ててしまっても良い気がする

Switch版のスレ建てたので良かったら使ってください
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1494387352/

>>259
保守してないから落ちてるじゃん

発売2日前なのに全然情報ねーな

すいません、保守し忘れました…
家に帰ったらもう一度建て直します

もう、ドジっ子なんだから☆

よろしくだよ☆


266名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 22b3-zfYu)2017/05/10(水) 18:48:50.20ID:IFF1s99g0
>>265
見れない

【NS】Minecraft マインクラフト Nintendo Switch Part1 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1494407951/

>>265
取り敢えずおつ

スレ分けたんだね
なんか過疎りそうだけど
Xbox版は過疎ってるから統合できたのかもだけど

WiiU版マイクラってダウンロードカードあります?
ダウンロード版はe-shopから直接買うしかない感じですかね?

スイッチでも3070×3070止まり、ps4に移住して良かった。

>>271
携帯できるのマジ便利やで

最近PS4+Vitaリモートプレイも不具合があるみたいだし、単体で携帯できるからSwitchが上位互換だな(7チャンクだけどVita単体よりマシ)

Wii Uって、描画されてる範囲ってプレイヤーから何チャンク?Switch携帯モードが7チャンクらしくて、
普段ゲームパッドのみでやってる俺からするともしかして描画範囲狭くなってる?と不安

>>274
ググったら
PS4XboxOne 16チャンク
SwitchTV 10チャンク
PS3Xbox360WiiU 8チャンク
Switch携帯 7チャンク
Vita 4-5チャンク
ってあったから少し狭くなるみたいだけどTVモードなら広くなるって

家でも出先でも、同じデータで遊べるってのは強みだよなぁ。

でもTVで12で携帯でも8は欲しかった

>>275
ありがとう
狭くなるんかー、テレビ使わない自分からすると劣化になってしまうんかなー
今のWii U版のバージョン以上にアップデートしてからでいいかな

アップデートで上昇したりしないんかな
処理を軽くしたり

コンソール版のアプデ情報出たらしいがWii Uにもくんのか?

かっそかそやな…

データ移行可もアナウンスされたし、ワシはスイッチ版に移行したで。

エリトラ花火とかコンクリートとか来るから期待

くるのは確定って思ってて平気?

公式Twitchでやってたし

このスレは1000いかないんやろなぁ

XBOXスレにくっつけてほしい
PSとくっつけると荒れるから

ロケッツ花火飛行いつでつか

そのアプデクリエイティブでのスポイトも来るみたい
4Jのツイッターで開発中の動画上がってたから超期待
空中スニークもいつか期待

今日の更新でエリトラ花火とか盾とか来るって信じてええの?

エリトラ花火はきた
盾はこない

今回のアップデートで>>238で書いたバグは修正されたろうか?
あれじゃ怖くてプレイできないんだけど。

地面からの花火エリトラ飛行が難しい…

何かコツありますか?

俯瞰視点で練習した?

押しっぱなし&ジャンプ連打とかじゃないとうまく飛べないなぁ、、

教えてください。子供がバトルモード?で遊んでいたのを見たら他のプレーヤーの話し声が聞こえてきたのですが、そう言う仕様なのでしょうか?こどもがまだ小さいので、心配です。

>>296
オーディオ設定のゲームチャットがオンになっている
オフにもできる
マルチ中、オンにしている人同士でボイスチャットができる

ちなみにSELECTキーを押すとマルチプレイ中のメンバー一覧が出て音マークが出てたらその人もオンにしていて、黄色く光っていたらマイク入力されてる

>>297
296です
丁寧な解説をありがとうございます。設定見直します。

このままオブザーバーとかちゃんとしたオフハンドこないかな

300名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 91a1-wsdU)2017/06/06(火) 20:59:12.82ID:drERtakJ0
狭いよう 狭すぎるよう もうwiiuで2年やってるけど改めて感じた 狭すぎるようーー
Switch版とかふざけんなーー

WiiU持っててSwitchに出るソフト欲しがらないのもよく分からんしさっさと乗り換えちゃえばいいじゃん
どこにも売ってない?知らん

switch版にデータ移行出来るようになるらしいから期待してみるとか
まあワールドの狭さは味だよ、そこがいいってこともあるさ

そのせいでPS3/Vitaスレでは全入りシードを求めて争いが起こるけどね…
地図またいだら10秒くらいロードしていいからPS4のラージサイズ相当にしてほしいな

304名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 91a1-wsdU)2017/06/06(火) 23:08:21.42ID:drERtakJ0
遅ばせながら
なるほど 狭さを味と考えますか
Switchは、(マイクラから外れますが)マリオカート8DXとか、こすってる感があるので超個人的に嫌いですが、引き継げるなら考えるかなー

>>304
8DXは仕様もバランス調整も、もはや別ゲーってぐらい違うよ
年内はスイッチ争奪戦が続きそうだから、チャンスがあったら押さえとくが吉

いつになったら引き継ぎくるんだろうな

アップデートも嬉しいけどバグ修正も欲しい
マルチプレイの時1人に対していろんなものの反応が無くなるのとか特に
バグ報告とかしたほうがいいのかなーとも思ったけどどこからしたらいいかわからん(´・ω・`)

バグ報告は4J Studiosの公式Twitterへがいいのかな
英語でやんないとだろうけど

>>308
CEはフォーラムで報告らしいけど、WiiUのセクションがわからなかった
https://minecraft.net/ja-jp/bugs/

>>309のリンクからだと右上のヘルプから探すとWiiu版は任天堂サポートへ連れていかれるんだよな
本当にそこにバグ報告送って効果あるんならいいんだけどさ
英語の勉強するか…

>>310
たぶんそのバグ報告リンクにリンクがないだけでWiiUのバグ報告もフォーラムにあるはず(適当)
リンクくらい用意して欲しいけど

https://bugs.mojang.com/projects/MCCE/
この公式バグ報告フォームで右上のcreate押したらWiiUの選択肢も出てくるよ

>>312
ありがとう!!!!

>>312
ありがとーう
これはあれかな、アカウント作って英語で報告する感じなのかな
かたこと英語の勉強してくるわ

エンドポータルフレームが4つまで出現する仕様が適用されてないバグ、さすがにもう直ってるだろうと思ってたら直ってなかった

間違えた、エンドゲートウェイだわ

スレめちゃめちゃ過疎ってるんですね・・・
今日のアプデ後、サーバーを初期化していますみたいな画面から進まなくなっちゃった
困ったなあ調べても解決方法全然出てこないや

>>317
わー!私も全く同じ症状で困ってます!仲間!

>>317
>>154

Wiiuは子供がやってるけど、いつも発想に驚かされる。トイレとか正直使わないものはきちんと作ってるくせに、階段の天井にチェストや作業台やベッドが所狭しと置いてある不思議
真面目な家作るのもいいけど、常識に囚われない遊び方出来るのが羨ましい

俺はワールドの新規作成の時間が二倍くらい伸びた
それだけ

>>319
ダウンロード管理も本体更新もすべてやりました。
掃除機で埃もすいました…。

今日のアプデからサバイバルモードでピストンが作れなくなったのは自分だけ?
粘着ピストンも消えてるんですけど・・・
修正はアプデ待ちかなぁ・・・

>>322
クラシッククラフトするといいよ

306959825の海底神殿削れすぎ

オウム飼い慣らして家で待たせて戻ったら消えてた…バグ?

326名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae9-/Uhl)2017/06/29(木) 15:24:21.38ID:3MkK8Jjka
森の洋館て既存のデータでは登場しない?
もしくは製図屋から地図もらわんと出ない?

教えて、エロい人

>>326
既存のワールドでも地形生成してない場所があれば生成される可能性がある
生成される可能性とは、今のバージョンで同一シードを入力して同じ座標に洋館がある場合

アプデ後、武器や道具についてるエンチャントのフォントが見にくくなった。
すぐ修正してくれないかなー。

>>317
うちもなったわ
ということは個人の問題じゃないんか
修正待ちかな

>>329
自分自身も、友人宅もなってるらしい。

任天堂のサポートHPにいったらこんな一文が↓

お客様へお知らせ
現在『MINECRAFT: Wii U EDITION』において、更新データをダウンロード後にゲームが開始できないという問い合わせをいただいております。その場合はこちらよりソフトの発売元である日本マイクロソフトへお問い合わせください。

やっぱ多数出てるのか 修正待ちだな
スイッチは他のゲームやるからWiiUは子供のマイクラ専用機になってるってのに

俺はワールド新規生成が長いのでそっちの修正もよろしく

>>333
それは切に望む
広がったワールドを圧縮するのは難しいってことはわかるけどさ

>>334
違う違う
今回のアプデでワールド生成(復活地点を読み込み中)が二倍くらい長くなったんだ
きつい

ゲームパッドのみでプレイしてたら武器のエンチャント効果の文字が読めないんだが
これは直してもらわないとゲームにならん

修正報告きてますか〜??

338名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ bed3-HpRm)2017/07/02(日) 19:48:43.13ID:V6MYFBWh0
ウチは起動中に止まる症状が解消されたみたい。
理由は不明。。。

スケスポトラップ行ったら全く湧かなくなってる…
カチッしかいわない…アプデバグ?

フリーズするバグ早く直ってほしい

なんか近くの海でイカ湧きまくりだな…
これがスケスポトラップの湧かない原因か?

よゐこが楽しそうにプレイしてるのでswitch版をダウンロードしてみた。めっちゃ酔う

>>342
Switch版のスレはちゃんと別にあるぞ
酔う人は設定で画面の揺れをオフにするとだいぶ変わるらしいよ

>>342
あと画面のサイズでも変わる
家のテレビが大画面なら画面から離れたり携帯モードでやったり、逆もある

前回のアプデ後に初期化中にフリーズする問題は
メーカーに問い合わせてくれた人が呟いてた一旦WiiUのユーザー切り替えて新しい世界初めて終了させユーザー元に戻してスタートさせるというのやったら直ったわ

346名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ c2a1-+k/C)2017/07/05(水) 00:33:05.95ID:J1TgMJIk0
はじめて投稿させて頂きます

wiiu Minecraftでやっと製図家が生まれ順番に取引してるのに空の地図しかくれません。
地図をすでにうめてたりしたら宝の地図はもらえないんでしょうか。

mapに海底神殿か森の館がなければ宝の地図は出ないじゃね?

>>346
そのシード値のワールドには
海底神殿も森の洋館も存在しないってこと。

>>345
まじだ!うちはIDひとつで切り替える事がなかったからいつまでも解消されなかった
書き込みありがとう!やっとオウムに会えるよ

350名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ c2a1-+k/C)2017/07/05(水) 09:35:40.48ID:J1TgMJIk0
>>348
そうなんですか!!
ちょっとショックです。。

ありがとうございます。

>>339
スイッチ版ですまないが、ウチのスケさんスポナトラップも同じだわ。
天空TT作ってあるので困っては無いけど、作った装置が動かないと、気持ちがスッキリしない。

>>345
仕事終わったらやってみます!
良情報ありがとう!!
子供達がキーキー言ってどうもならんなってました。

ガーディアントラップ作ったけど、海底神殿囲んだ外の海に湧きまくりなんだがどうすれぱいいんだ…

>>353
トラップ作ったのアプデ前では?
アプデで海底神殿の位置がずれたワールドだと
古いワールドでも海底神殿の判定がずれて
ガーディアンが外にわくようになるっぽい

>>345
352ですが、出来るようになった!!
本当にありがとう!!
こんなに嬉しかったのは2ちゃんねるをしてて初めてだよ〜。
子供達も大喜びしてる!

>>354
まじか…たしかにアプデ後の確認で…

ガーディアン湧き潰しって水抜くか埋めるしかないかな…

明るくてもわかなかったと思うからシーランタンとかグロウストーンでもいけると思う
どっちにしろ大変そうだけど

アプデを機会にひさしぶりに再開したのでいいシード値があれば教えてください

>>359
【Xbox360/PS3/VITA/WiiU】Minecraft マインクラフト【シード値】 Part3 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1499241262/

オフラインマルチしたいんだが、>>103ってできないの?
何のためのゲームパッドなんだよ…

やるやる言っといて放置か
看板の日本語文字化けバグも修正しますって言ってまだだしいつだよほんと

有志が協力出来ないんだから公式がちゃんとやって欲しいよね

ゾンビスポナーから村人ゾンビが出ないのは仕様?バグ?

仕様

久々に起動したんだけどフリーズの解決法って>>345だけ?
ピーブ音マジで焦るし強制終了とかwiiuの寿命縮まるようなことしたくないんだが

海面氷エリアでライオンの顔みたいな建造物が海面から出てて、その中はベッドのある小部屋
そこ小部屋のカーペットめくるとハシゴあって、ハシゴ下ると鉄格子に入れられた村人1と、村人ゾンビ1

こんなのあったけど、これ何?

イグルーだろ
だいぶ前からあるぞそれ

おー、ありがとう
ちょっとイグルーでググッてみるよ

>>367
地下ありはアタリ
おめでとう

弓に無限と修繕の両方をつけるのは不可能になったの?

>>371
Yes.

>>372
そっかー、ありがとう。

せっかくエンドラ倒したのにエンドシティポータル見つけられん!

今日やっとアップデートしてオウム探しに行ったんだけど、
向こうの世界で5日ほどジャングルさまよったが1匹も見つからなかった 結構レアなの?

2Pが無敵状態(存在してない)になるバグが起きてるんだけど… どうすればいい?

3人プレイの時の話なら俺もそのバグで困ってる

>>377
それです…
なんとかならないのかな…

>>378
俺上のほうにいるID:3odebgOe0だけどその時のここの流れで頑張ってかたこと英語でバグ報告したんだ
でもそもそもやっぱり英語できないからちゃんと伝わってるかどうかわかんないし
誰か代わりに英語できるやつ報告してくれないかなってこっそり期待してる

380名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アークセー Sxb3-V1Wy)2017/07/30(日) 06:46:08.35ID:PIY9QQ0bx
一時的に無敵を直すならかなり高い場所から落ちて死ぬかネザーゲート入ればいいよ

村を見つけたと思ったら畑だけ…
これはバグですか?

一時的に無敵というよりかは>>376の言葉を借りるなら最初から最後まで存在してないことにされる感じなんだが
今度やった時に試してみるよ、ありがとう

アプデ後に湧く範囲がズレるのやめて欲しい。
ガーディアントラップが辛すぎる。

スーパーフラット設定をすると文字がバグる気がする

なるほど

マジか

387名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3785-bnsg)2017/08/01(火) 23:02:10.43ID:Ax9JAPs20

388名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (JP 0H36-bnsg)2017/08/01(火) 23:02:28.97ID:GEwOv2ccH
へぇ

389名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8a52-bnsg)2017/08/01(火) 23:07:51.11ID:BMRKmwLy0
なんでw

>>385-387の勢いに草

ok

暑さで頭イカれてるんやかわいそう

393382@無断転載は禁止 (ワッチョイ cd03-V3Ru)2017/08/08(火) 13:13:21.38ID:2i9iCRHI0
>>380
とりあえず死んだらいいのかと思って溶岩に飛び込んだけど死ねなくて笑った
それで言われた通りにスカイダイビングしたらまじで直ったよ!ありがとう!

zr、zlが動かん。
ワールド選択時には動いてくれるけど、ワールドに入ったら動かん。
プロコンでも試したけど動かん。
ソフトをアンインストールして再インストールしたけど動かん。
他のゲーム(スプラトゥーン)は問題なく動く。
ハード的な故障じゃ無さそうなんだけど、同様の症状の人いる?

>>394
そんなことないけど…
画面左下の操作案内タッチでアイテム置けたりする?

>>395
申し訳ない。
自己解決した。
オプション→操作方法
使うとアクションをzl、zrで選択し直したら動いたわ。

でもなんてこんな事になったんやろ。

今更ながら買いました。よゐこの動画の影響で。

てっきりネットワークゲームかと思っていましたが、そうでもないんですね。
小5の娘とぶつ森みたいに時間差同一世界開拓とかできるんだと思ってた。

>>397
画面分割マルチでも、WiiU2台でオンラインプレイでも(流石にないかw)どうぞ

ここでやんの?

だね

おk

402名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ササクッテロリ Sp4d-wZSR)2017/08/18(金) 09:14:53.30ID:olZPGoYhp
氷塊バイオームが見つからない!

柵で囲ってた20匹弱の羊がいつの間にか全消しされてて、下に羊毛刈り用のホッパーがついてるが肉もないからオオカミの可能性ってより、何かのバグな気がする、勘弁して〜

403名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1148-wZSR)2017/08/18(金) 12:00:40.30ID:JS1ueTl90
氷塊バイオームが見つからない!

柵で囲ってた20匹弱の羊がいつの間にか全消しされてて、下に羊毛刈り用のホッパーがついてるが肉もないからオオカミの可能性ってより、何かのバグな気がする、勘弁して〜

このスレ過疎ってるから、PS3,PSvita,Xbox360とスレを統合したほうがいいと思う
ゲームエンジンやマップサイズも全く同じだから機種によって話題に差が出ることもないし
ただPS系はPSN周りの仕様が異なるけどそんな話滅多にしないから機種名明記すればいいし

それは宗教的な問題で無理でしょ
原理主義者が多いから、あっちは

>>404
絶対にやめたほうがいい
お互いのために

やるなら統合ではなく試しにまったく新しいスレとしてたててみるといい
でも今はBTUを待って様子をみる時期かな
そこで方針が決まりそう

408名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 61cb-nRiD)2017/08/21(月) 17:44:01.95ID:VVltDf7+0
なんかそろそろWiiU>Switchへの移行出来るようになるみたいだね!
ttps://www.youtube.com/watch?v=koLvxO8T2VU
サーバー等を介せずローカルwifi利用との事

>>408
スイッチが普通に買えるようになるまで出来なくていいと思う…

ご教授お願いします。
サバイバルでやっていて拠点の村に村人が50人になったので、
16チャンク以上離れた場所に村人を移送して高床式で増殖しようとしてみたのですが、ハートは出るのに子供が産まれません。
やはりWii Uだと1つのワールドに村人50人が上限なのでしょうか?

>>410
ハートが出るのに生まれないのは繁殖上限35人にひっかかってる
35人を上回りたい場合はその35人の村人を読み込ませない必要がある
その村人がいるのが初期スポーン地点近くだとスポーンチャンクの仕様で読み込まれ続けてできない

>>411
まさに最初の村はスポーン地点の近くでした!
村人の上限は35人なんですか?
50人だと思ってました。
スポーン地点の村人を全員新しく作った16チャンク以上離れた場所に移動させ、さらにそこから16チャンク以上離れたスポーン地点近くじゃない場所に数人移動させれば35人以上増やせるってことですか?

>>412
50人はスポーンエッグによる上限
方法は多分それで平気だけど注意点があって
コンソールエディションは一度読み込まれたチャンクはワールド閉じるまで読み込まれ続けるという仕様らしく
35人隔離してるところを読み込ませてしまったときは一度ワールドを閉じる必要がある
同じ方法でスポーンエッグでも50人をこえてスポーンさせられるから一度コピーワールドかどこかでクリエイティブにして試してみて

>>413

丁寧に教えていただき、大変助かりました!
頑張ってやってみます!!!
本当にありがとうございました。

Miiverse終了決定したから知らない人とのオンラインしたいなら今のうちに堪能しといたほうがいい

https://www.nintendo.co.jp/support/information/2017/0829_miiverse.html

えええええまじかい

>>415
はやいな、おい

https://twitter.com/4jstudios/status/902464102135672832

Switchへの移行アプデ近日にくるぞー

>>418
今日だよ!

画像を出力する術がなくなるのが辛い
今のうちにあちこち撮っておくか

421名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アークセー Sx6d-LasY)2017/08/30(水) 19:55:21.65ID:EmCc+h+Bx
今日のアプデ以降、発射装置を使ったダイヤモンドなどの鉱石を無限増殖をできるか試した人いますか?
今日、Wii Uでマイクラ起動した時、急にアプデ始まったので、ネットを遮断しアプデ止めました…。
アプデ完了してないので、今のところ無限増殖できます!

422名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アウアウイー Sac7-n87N)2017/08/31(木) 16:33:48.71ID:mS8bUWnCa
>>421
あ、自分で試したらアップデート後もダイヤ無限増殖できました!

423名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (フリッテル MMff-7mUM)2017/08/31(木) 18:47:40.67ID:PMgOyOH3M
SWITCHへデータ移行したけど、地図は大きくならないのかな?そのままだけど

合体が要るのかな

>>423
地図のサイズは変わらないよ
ワールドのサイズが大きくなって地図9枚分になっただけ
ただ地図1枚に表示される面積も増えたから面積は約12倍らしい

久しぶりに行ったからいつのアップデートからなのかわからないけど
ブレイズの攻撃範囲というか索敵範囲めちゃくちゃ広くなってない?
既出か気のせいだったらごめん ちなみに30日のpatch27はまだあててない

懐かせた動物が頻繁に言う事聞いたり聞かなかったりを繰り返してる
以前のバージョンのおすわりしっぱなしバグよりはマシだけど連れて行きたくない時も付いてくるのが結構面倒

洞窟探索中とかにワンちゃんが急にワープして来てビビる時あるね

子供成長したらワープして来るんだっけ?
海底神殿で水抜きしてたら突然猫が苦しむ声が聞こえて焦ったわ、地上への返し方に困る

久々に起動したらアプデきてたんだけど
馬からどうやっておりるの…?
「おりる」Rスティック って表示が出てるけど、どうにもならない…

>>430
Rスティック押し込み

>>431
Wii用のクラコンだから押し込みできな時はどうすれば…

>>432
以前はどうやってたんだ?
アプデでキーコンフィグできるようになったから試してみて
スティック押し込みは割り当てられるかわからないけど

>>432
それなら操作案内に十字キー下と出るはずだけど、ゲームパッドと同じ押し込み表示なら、クラシックコントローラーでリセットすると割当直されて十字キー下でできる

>>433
アプデ前は十字キー下押しで降りれたんだよね

>>434
ありがとう、試してみる

427だけど急にワープしてくるとかじゃないんだ
全動物のおすわりがおすわりさせた20ブロック程度の範囲に入ると解除されたり有効になったりしてる感じ
オウムはずっと付いてくるけど犬猫は一定の範囲からは付いてこない
家に帰ると動物がわっと寄ってきたりするからリアルにペットっぽいけどやっぱりバグだよな

勝手に解除されてる時はおすわりコマンド受け付けないからほっとくしかないんだわ

一発殴ればバグ解除されるよ

439名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (アークセー Sx3b-yLc3)2017/09/09(土) 23:34:06.69ID:22k1O/8kx
お、Wii Uのマイクラもアップデートは継続されるみたいだ、よかった!

3DS版とローカルマルチが出来るようになるらしい
https://minecraft.net/ja-jp/article/minecraft-new-3ds

>>440
読んだけど、このローカルマルチは3DS同士の話では?

私も3DS同士じゃないかなと思う

もうアプデないらしいけどオフハンドにコンクリパウダー持てるようにしてくれんかな
自動装置できなくてコンクリ作るの面倒くさい

>>443
アプデこないというのは誤解
アプデは継続すると公式に明言してる

439は今後もアプデ継続
443は今後はアプデ無し

どっちの情報が正しいんだろう

446名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ c1b7-mQWA)2017/09/14(木) 15:13:48.82ID:oqNY6Bi20
アプデしますよって自動セーブ中のメッセージに出てるじゃん

ニンテンドーだけで3ハードって大変そう、でもニンテンドー側はしっかりバックアップ体制だよね
よゐこのやつ第2シーズン以降はいつまで続けるんだろう

>>447
プレステも3ハード

>>448
そうか
new3dsとswitchってほぼ同時期に開発始めたのかな、switchの後にnewは流石に無いよね

3DSはそもそも4Jが開発してるんじゃなかったような

>>450
そうなのか!開発が分かれてるのも知らなかった

エンドラ倒してエンドシティに行って少しお宝取って1度帰還する→残りのお宝取りに再度エンドシティに行こうとエンパ投げてもワープしない現象が頻発するんだが同じ症状の人いる?

Uの自宅が燃え尽きてた
何があった?!

雷(通常は雨ですぐ消火される)
隠れマグマ溜まりからの燃え移り
マグマ溜まりのある森からの延焼
間違えて火打ち石を打っちゃった

455名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ c976-XDX8)2017/09/16(土) 19:14:55.15ID:9sWg7/Fe0
名付けまでして小屋に入れてた馬が消えた
動物関連のこういうバグあるとへこむわ

パッドの右下タッチしても、パッド非表示に出来ないので、2pプレーが出来なくて困ってます
何か良い方法ありませんか?

すいません、パッドのタッチ補正したらうまくいきました、お騒がせしました

昨日はじめたマップが見つけただけで洋館2海底神殿3ピラミッドあってびっくりした

>>458
シード教えて
シードスレへ

wiiのクラコンプロでしゃがめないんですがどうやったらしゃがめるんでしょうか??

十字キーの下、だったか…

下押しても何も反応しないのはなんなんですかね?

デフォルトにしてみたら直るかも

デフォルトにしたら直りました!ありがとうございます!

465名無しのスティーブ (ワイエディ MMfe-2iPL)2017/10/06(金) 18:42:51.70ID:rvLOcJOtM
敵mobの湧き限界ってある?
エンダートラップ作ったんだけど、半日放置しても15匹くらいしか居ない
もちろん湧き潰しはしてある

466名無しのスティーブ (ワッチョイ 758d-Gv9c)2017/10/09(月) 05:49:27.97ID:JwG7oDHU0
バランスの良いシード値を探すのように今後の独自進化とやらでも狭さに対するお助けが入るのかな

467名無しのスティーブ (ワッチョイ 6949-c3gE)2017/10/09(月) 13:04:44.64ID:sZoRKVEL0
>>465
湧き限界あるよ70体くらい
ジエンドに作ってないの?

468名無しのスティーブ (アウアウカー Sa4d-Gv9c)2017/10/11(水) 15:44:15.62ID:VlJvJ69/a
買おうと思ってたんだけどそんなに狭いの?

469名無しのスティーブ (ドコグロ MM0e-jm9Z)2017/10/11(水) 16:01:36.98ID:n3Ym1UngM
よゐクラ見てると明らかな差を感じる
アプデで拡張されればいいなとは思うけどそのせいでフレームスキップされると萎える

470名無しのスティーブ (ワッチョイ 7a29-6dlH)2017/10/11(水) 22:39:54.80ID:Q8tx6mJc0
よいくら見て差を感じるってコタ無いが
狭いと言えば狭い
村が無い、海底神殿が無い等良くある
とはいえ自力で埋め尽くせるほど狭いわけでは無く、初めての人ならかなり広いと感じるだろう
値段分ぐらいの価値はあると思うよ

471名無しのスティーブ (ワッチョイ e958-zQV+)2017/10/12(木) 03:20:32.19ID:KOMCnwJd0
>>470
それは確かにそうだなあ、飛行モードで飛び回っても埋めるの時間かかるしあれは十分広いんだな
各要素が最低一個はあるようにしてくれればあれでも事足りるか

472名無しのスティーブ (ワッチョイ 0149-jyM3)2017/10/12(木) 03:42:33.93ID:1V53TCRq0
>>471
そうそう、不満の多くは狭さじゃなくて狭いことで生成されない要素が出てくることなんだよね
神シード的なものさえあればむしろ移動が楽という利点があるし
遊びつくそうとするとじゅうぶんな広さだと思う
ただ、神シード的なものにあたるのが少なすぎてどこに何があるかわからない全く新しいワールドでやりたいとなったときに結局存在しないものが出てきてしまうという不満点が残ってるんだよね

473名無しのスティーブ (アウーイモ MM1d-muAb)2017/10/13(金) 01:00:17.58ID:W5ScRbs9M
スイッチって広さ無限は来るけどリアル化は来ない感じが濃厚なんだね、買い直したい気持ちが少し落ち着いたわ

474名無しのスティーブ (アウアウカー Sad5-muAb)2017/10/13(金) 07:04:59.51ID:0Mkm09xBa
なるほど

475名無しのスティーブ (ワッチョイ 53ba-pdBv)2017/10/13(金) 07:19:41.84ID:pp0nIplF0
PS3からPS4の時みたいに割引してくれてもいいのに

476名無しのスティーブ (ワッチョイ 8b64-BSx0)2017/10/14(土) 03:04:51.11ID:u/tlZeYk0
WiiUもMiiverseが終了したり、どんどん買い替えを急かせてるな
もう未来が無いオーラをひしひしと感じる

477名無しのスティーブ (ワッチョイ 5329-yFSE)2017/10/14(土) 03:18:43.49ID:mOWsHHMa0
せかしてるっていうかMiiverseはコスト高いんだろう
監視コストかかってるんじゃないかな
switchでもやって欲しかったがなぁ

478名無しのスティーブ (ワッチョイ 8b17-5d1X)2017/10/14(土) 12:20:17.00ID:3scqqOT+0
買い替えさせたいなら、本体普通に買えるようになってからにしろよ。

479名無しのスティーブ (ワッチョイ e958-zQV+)2017/10/14(土) 14:38:25.31ID:mAerVhFJ0
でもそれはこっち側としては問題ないぜ、バグ修正やらアプデの落ち着きやらを考慮すればまだ当分は買わないほうが良いからな

480名無しのスティーブ (ワッチョイ 53ba-pdBv)2017/10/14(土) 16:27:48.02ID:SnCf6Vhb0
WiiU版所持者はSwitch安くなるみたいなのしてほしい…
PSではやってたし

481名無しのスティーブ (ワッチョイ 53ba-pdBv)2017/10/14(土) 16:28:08.79ID:SnCf6Vhb0
Switch「版が」安くなるって意味

482名無しのスティーブ (ワッチョイ 8b64-BSx0)2017/10/15(日) 11:56:26.94ID:lgQqMWiC0
今MSはMinecraftでかなり儲けてるみたいだしそれはしないんじゃない?
PCでも1.8.1からバニラMod対策強化したりWin7にわざと重くなるウイルスみたいなの入れて買い替えを促進してたりと
かなり阿漕なことしてるしなあ

483名無しのスティーブ (ワッチョイ 53ba-pdBv)2017/10/15(日) 12:11:54.23ID:Uj6GLOEv0
IDにminecraft:をつけたりするからModには優しいよ

484名無しのスティーブ (ワッチョイ 16b8-0MKJ)2017/10/25(水) 16:39:50.38ID:+mwzqXjM0
はじめまして。
ずっと遊んでいたワールドに、最近入れなくなってしまいました。
ほかのワールドには入れるので、マインクラフト自体は遊べています。
そのワールドを選んでも、画面がフリーズみたいになって、変化しません。
原因や解決方法がわかる方がいたら、教えてください。

485名無しのスティーブ (ワッチョイ 9aba-8oG1)2017/10/25(水) 17:11:29.21ID:VCZGR6Qn0
>>484
スクショちょうだい

486名無しのスティーブ (ワッチョイ 6d30-neHy)2017/10/25(水) 17:23:28.37ID:nklS1A2y0
神シードって言われてるやつで、そのシード値で今は遊べなくなってるのとかあるからその類いとか?

正確にわからないけど…
突然遊べなくなるのは勘弁してほしいね
コピーとかしてみたら?
>>484

487名無しのスティーブ (ワッチョイ 6d30-neHy)2017/10/25(水) 17:23:58.44ID:nklS1A2y0
そもそも遊べなくなる原因はなんだろうか?

488名無しのスティーブ (ワッチョイ f949-ven3)2017/10/25(水) 17:34:53.60ID:cf2t5y9L0
そのホストにブロックされてたりそのワールドにいる他の人にブロックされてたら入れないけどフリーズみたいにはならないな

489名無しのスティーブ (ワッチョイ 6bb8-YYNr)2017/10/26(木) 15:33:50.24ID:EMnEgp720
みなさん、お返事ありがとうございます。
484で質問したものです。
https://i.imgur.com/Kx0ReeZ.jpg
これで見られると良いのですが…。
この状態のまま、フリーズします。
たぶん、セーブするときに失敗したのかと。
親切にありがとうございました。

490名無しのスティーブ (ワッチョイ a54b-dmkq)2017/11/04(土) 16:31:46.99ID:iSKyIWFl0

491名無しのスティーブ (ワンミングク MM92-XgKH)2017/11/04(土) 23:35:21.08ID:6+hoNTwwM

492名無しのスティーブ (オイコラミネオ MMd6-t3R3)2017/11/05(日) 20:38:59.21ID:zhrk4mRMM

493名無しのスティーブ (スッップ Sd62-2eRG)2017/11/05(日) 21:01:58.91ID:IM2KFJKTd

494名無しのスティーブ (ワッチョイ e2ba-34A+)2017/11/05(日) 22:15:59.41ID:IYAbKBd/0
????

495名無しのスティーブ (アウアウウー Saa5-wjPw)2017/11/05(日) 22:26:04.25ID:PXOU/3jRa

496名無しのスティーブ (ワッチョイ e2ba-34A+)2017/11/05(日) 23:00:59.30ID:IYAbKBd/0

497名無しのスティーブ (ワンミングク MM92-XgKH)2017/11/06(月) 05:29:59.18ID:iYCr36IsM
許された!

498名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fb7-JwkS)2017/11/14(火) 23:18:10.71ID:T201c0L80
久々にネットワークに繋げたら更新きてるな
はよ終われ

新着レスの表示
レスを投稿する