X



物凄い勢いでMinecraftの質問に答えるスレ46 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/12(日) 02:16:09.96ID:GJjrbfWo
Minecraftのことで分からないことがあったらここで聞こう!
知ってる人がいたらすぐ答えてくれるよ!分からなかったらゴメンネ!
煽り、荒らしは徹底放置!構ったら負けだよ!

●質問する人へ
・テンプレ不要!分からないことはとりあえず聞け!
・既出でも気にしない!
・中々回答が来ない場合は自己レスで催促しましょう
・ハマチの利用は非推奨につき、ハマチ関連の質問はお断りです

●回答する人へ
・出された質問には残さず答える!エスパー大歓迎!
・「ググれ」だけで済まさないようにしましょう
・知らんことなら知らんとでも書いとこう
・質問者には優しく、マジレス徹底で!
・スレを見ていてイライラするなら他スレへどうぞ!

次スレは>>950以降、立てられる人が宣言をしてから立ててください
[無断転載禁止]©2ch.net は自動で付くので付けなくて大丈夫です

前スレ
物凄い勢いでMinecraftの質問に答えるスレ45
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1484573849/
0210名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 23:08:30.28ID:6XuOpwy7
>>206
新しいバージョンのワールドを古いので開くと壊れるので新規ワールドでやったほうがいい
MODのワールドをバニラで開いてしまわないようにゲームディレクトリも分けたほうがいいよ
0214名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 23:39:45.81ID:GBi7+51D
このゲーム一応東西南北方位があるけど例えば北に向かったら寒い系のバイオームが生成されやすいとかそういうシステムではない?
0216名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 00:11:21.91ID:SUhXs+kC
1.7.10で工業やってるけど、quarry+のフレームの範囲が岩盤に被るとフリーズしたりする?
0217名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 02:32:47.84ID:YdK0vBZl
1.11か1.10対応のmodでオススメのmodがあれば教えてください
0220名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 06:12:54.61ID:Pg6IL8sS
>>214
Minecraftの世界は球体じゃない
どこまでいっても無限に平面が続く世界
だから南極北極みたいな概念もない
一応ファーランドっていうシステム的な「世界の果て」はあるらしいけどね
0225名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 12:42:13.36ID:R227PJb4
crafting gridの画面でjeiからレシピを呼び出したらアイテムが足りなくて例えばシリコンが必要だったら砂をsagmillに送るみたいな連携です。
0227名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 14:17:24.32ID:C2m+Gy9Q
EIOの装置を組み込んだレシピを自動クラフトしたり素材を個別発注したりってことは登録すればそりゃ可能だけど、jeiのそれはあくまで設置だから無理では
レシピ設置の機能はrefined storageのものじゃ無いんでね
0230名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 17:08:02.70ID:neehHI5b
AutoSowSeedの自動種まきができないんですけど、どなたか教えてください。
0233名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 20:31:21.50ID:GZNWvmT9
運営元は同じ
curseforgeはまだcurseで公開出来るレベルじゃないけど試して欲しい物を投稿する場所って感じ
だから一部のModとかはcurseforgeでアルファ出してからcurseでベータ出したりしてる
0234名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 21:19:09.02ID:lbLBWNNp
1.7.10でLMMのIFF開いてスクロールすると結構な頻度でクラッシュするのって何かしら対策できないのかな
心なしか一気に下までドラッグしてスクロールするか逆にホイールでゆっくりスクロールするとクラッシュしにくいんだが
0236名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 22:05:03.40ID:C2m+Gy9Q
LMMのアレはなんかめっちゃモデル表示するから重いのかなって
ただ自分の環境だと重いは重いけど落ちたことは無いし単にスペックだと思う
0237名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 22:12:04.34ID:yh6kSQUF
Minecraft関連のAAってなにかありますか?
口凸口<Shuuu...
0238名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 22:42:42.81ID:e/13Yj99
鯖建ててみたのですが他の人は入れるのに自分は以下のエラーがでて入れません…

Internal Exception java.lang.NullPointerException

わかる方いましたらよろしくお願いします
0253名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 14:39:44.57ID:V1WCZ7xc
モンスターはプレイヤーが離れてれば沸かないから、モンスターTTは関係ないです
作物もプレイヤーが近くにいないと成長しない
村人や動物、額縁や回路なんかはプレイヤーが近くにいなくてもアクティブだから
たくさん置きすぎると負荷になるでしょうね
0255名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 15:58:45.18ID:0OwGO0uu
>>252
よく言われるが、「重くなる」はpcのスペックや環境、プレイヤーの感覚によって差があるから一概には言いにくい
pcスペックに不安があったり負荷が気になったりするようなら、リスポーン時の最低限の備えのみにして、拠点や施設はスポーンチャンクから離した方がいいよ
0256名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 16:00:19.99ID:QV2/0bm/
modの事で質問なんやけどforgeのバージョンを上げた時に他のmodも対応したバージョンに上げなきゃいかんわけだが、今まで使ってたoptifineの設定やミニマップmodのウェイポイントとかを引き継ぐことは可能?
因みにミニマップmodはJourneyMapです
バニラのセーブデータみたいにコピーできない?
0258名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 16:35:36.21ID:InLcMqs7
>>256
optifineはゲームディレクトリの階層にあるoptionsof.txtがセーブデータだよ
journeymapはゲームディレクトリの階層にあるjourneymapフォルダ→data→spとかかな
0260名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 17:19:41.80ID:QV2/0bm/
>>258>>259
サンクス
メモして今晩一緒に寝ます
ありがとう
0261名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 18:09:13.13ID:W5KoebHA
>>257
MOD用のおまじないが入ってるけど全部コピペするとこんな感じ(引っかかったので改行込み)
メモリは16GB
-server -noverify -Xms4G -Xmx8G -Xmn512M -XX:MaxNewSize=1G -XX:MetaspaceSize=512m -XX:MaxMetaspaceSize=1G -XX:+AggressiveOpts
-XX:+UseFastAccessorMethods -XX:+UseConcMarkSweepGC -XX:+CMSIncrementalMode -XX:-UseAdaptiveSizePolicy
-Dfml.ignoreInvalidMinecraftCertificates=true -Dfml.ignorePatchDiscrepancies=true
0263名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 19:48:06.35ID:+ooQnWct
マイクラPE(バージョン1.0.3)で家の無線LANを利用してマルチプレイをしたいのですが、
そもそもスタート画面に「オプション」の文字が出てこないのでマルチプレイの設定ができません。
http://i.imgur.com/jmjIFMQ.jpg

iPhone6とiPad miniがあるのですが、どちらもスタート画面はこんな感じです。
どうすればオプションに入れるでしょうか?
0264名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 20:00:04.93ID:fiDpxvzc
>>263
まずサーバー立てて、そのサーバーに入る方が「遊ぶ」を押せば、サーバーが表示されて入れるはず
オプション関係は設定から弄れると思うけどマルチ関連のがあったかは覚えてない、すまぬ
0265名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 20:08:19.94ID:+ooQnWct
>>264
レスありがとうございます。
ttp://little-beans.net/howto/minecraft-pe-wifi-multi/
ググったらこちらのブログが出て来たので、この様に片方の端末をホストにして、もう片方を
ゲストに迎え入れる方法を試したいと思っています。
オプションの項目が出てこないのはどうしたら良いでしょうか?
0268名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 20:57:47.97ID:+ooQnWct
>>267
ありがとうございます!設定をよく見たら「マルチプレイヤー」の項目がありました。
http://i.imgur.com/IPvl7Kc.jpg

ブログで紹介されていたものはバージョンが古かったので、表示の仕方に変更があったのでしょうか。
普段遊んでいるのは子供で、マルチプレイについて聞かれて初めて触りましたので勝手がわからず
お騒がせしました。ありがとうございます。
0273名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 04:42:34.62ID:kQu5d78I
プレミア見れない
ブンデス見れない
CLEL見れない
週刊誌でヌケねえちきしょう
同和のクズ共死ねクソ共がざまあみろ気違い共
ほれ気違い共もっともっとドア閉めろ通れ
それしか能のない能無し共がざまあみろ地獄に落ちろ
0275名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 11:55:47.88ID:5nGDFl2i
新ランチャーで1.7.10のforgeを導入したフォルダを作成して起動するところまではうまくいったのですが、
その後modフォルダにmodを入れてプレイしようとするとクラッシュしてしまいます

[11:43:21] [main/INFO]: Loading tweak class name cpw.mods.fml.common.launcher.FMLTweaker
[11:43:21] [main/INFO]: Using primary tweak class name cpw.mods.fml.common.launcher.FMLTweaker
[11:43:21] [main/INFO]: Calling tweak class cpw.mods.fml.common.launcher.FMLTweaker
[11:43:21] [main/INFO]: Forge Mod Loader version 7.99.40.1614 for Minecraft 1.7.10 loading
[11:43:21] [main/INFO]: Java is Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM, version 1.8.0_25, running on Windows 7:amd64:6.1, installed at E:\Program Files (x86)\Minecraft\runtime\jre-x64\1.8.0_25
[11:43:21] [main/WARN]: The coremod codechicken.core.launch.CodeChickenCorePlugin does not have a MCVersion annotation, it may cause issues with this version of Minecraft

ログを見るとこのようなメッセージがでるのですがどうすればいいのかわかりません
どなたか解決法がわかる方いたら教えてください
0278名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 12:59:36.14ID:TiRtoHjp
forgeサーバーで友達とやってる鯖主でミニマップmodでテレポート使うにはop権限がいるんだけど友達にすべての権限を与えずにテレポートしか使えないような制限ってできない?
0280名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 22:53:17.98ID:nU/Pqf8u
>>121 >>125
かなり色々試しました
結論から言うとワールドやプロファイルの問題じゃなく新ランチャーとJREまわりの何かが原因でJAVA自体の動作が重くなってたみたいです
ランチャー含めマイクラもJAVAも全部アンインストール→再インストールして1からプレイ環境を設定し直し、正常時のバックアップデータを乗せ換えてようやく元に戻りました
遅くなったけどアドバイスありがとう!
0283名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 09:59:37.78ID:ZU2zIWEM
modは最新のベータとちょっと前のリリースどっち入れるべき?
例えばJEIなんだけど、
jei_1.10.2-3.14.6.412.jar (Beta)
jei_1.10.2-3.14.5.406.jar (Release)
0285名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 10:41:44.01ID:ZU2zIWEM
とん
そらそうだよね。もひとつ

forgeって新しいの使えばいいんだよね。
[1.10.2][forge2014]mod_MineAllSMP_v2.6.5.zip
これforge2014ってあるけど、最新のRecommendedは2185
0288名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 11:44:18.48ID:lDwa+XAu
ずっと同じところに住んでいるとその地域の難易度が上がると聞いたのですが
どのくらいの時間で敵が強くなるのでしょうか
vita版です
0289名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 12:00:09.19ID:J1lNgVO5
>>288
http://minecraft-ja.gamepedia.com/難易度
↑の「地域難易度」からコピペ

イージーでは地域難易度による影響は受けない。
ノーマルでは総プレイ時間が21時間以上で、居住時間も最大、そして満月であるときに地域難易度は最高になる。
ハードでは総プレイ時間21時間、居住時間4時間10分かつ満月の時か、総プレイ時間21時間、居住時間16時間40分の時に最大になる。


ただし、PC版の話でvita版での仕様は分からん
多分、PC版準拠とは思うけど、すまない
0291名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 14:22:13.23ID:5Vje+2ST
シェーダーパックに関する質問もこっちでいいんですかね?

シェーダーパックでネザーの空の色が地上と同じなのが気に入らず、地上はそのままでネザーだけバニラと同じ空の色に変更したいんですがどの数値をいじればいいんでしょうか?

optifine 1.11.2 HD U B7
sildurs enhance default v1.0.1を使ってます
0293名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 15:07:44.48ID:E1dZzcCP
コントロールキーを押しながらホイールクリックでNBTごとコピーできますよね。
で、その後そのブロックを設置すると、例えば中身の入ったチェストごと貼り付けられますよね。
しかし、carftbukkitではできず、公式鯖では出来るという事態に陥りました。
詳しく言うと、クリエでコピー自体は出来ます。
ただ、その後、設置するとNBTが消えてしまうんです。
OP権限のある人が設置するとちゃんと動きます。
なぜでしょうか。 わかる方いらっしゃいましたらご教授願いたいです。
ちなみにバージョンは1.11.2です。
0295名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 17:19:43.68ID:jjvU3Cxt
「29歳既婚、2年前に会社を辞めた。ボードゲーム作りを始めて3700万円を
売り上げたけど何か聞きたいことはある?」回答いろいろ
http://labaq.com/archives/51880196.html
日本ボードゲーム界の異端児に聞く!ボードゲームデザイナーとして生きていくには?
https://bodoge.hoobby.net/columns/00013
自作ゲーム即売会「ゲームマーケット」に1万人超
http://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/1750500.html
ボードゲームの展示イベント「ゲームマーケット」の成長記録からこれからの
市場に必要なことを妄想してみた。6年間の来場者数推移(2016年4月時点調べ)
https://bodoge.hoobby.net/columns/00001
カフェも急増 ボードゲームにアラサーがハマる理由
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO10921930R21C16A2000000?channel=DF260120166491
ボードゲームを作ってみよう
http://roy.hatenablog.com/entry/2014/07/02/145008
カードゲームを自作する1 【自宅でカード印刷】
http://tanishi.org/?p=801
100円ショップでボードゲームを自作しよう
https://sites.google.com/site/jun1sboardgames/blog/makeyourbg
ノーアイデアでボードゲームを作ろう第1回「100円ショップで物を買う」
http://boardgamelove.com/archives/boardgame-make-1/
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/
実際のところ、自作ボードゲームってどれぐらい売れるもんなの?
http://roy.hatenablog.com/entry/2016/12/20/220102
ゲームマーケット2016春にて初参加サークルさんに作成数アンケートをとってきました
http://hidarigray.blog35.fc2.com/blog-entry-614.html
0296名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 17:21:36.64ID:NUYVLIOJ
スポーンチャンクを発展させると重くなるってよく聞くけど、どの程度のPCスペックでどの程度発展させると重くなる?
なんかフワッとした質問で申し訳ない
0297名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 20:08:04.41ID:rHQgBtwb
1.1になったらホッパーがおかしい。
ラッチからの信号でタイマーつくろうとしたのに正確に信号を把握してない。
赤石信号切れても隣のホッパーにモノが流れない。
なんだこれ
0298名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 20:15:45.67ID:S5l05H5Q
バニラの雰囲気を壊さない便利系MODってどんなのがあります?
CutallとかMinecallとか
0299名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 20:39:54.93ID:Qf++5uqP
別modで追加される同名鉱石を生成段階から統一するmodって存在しますか?
現在はconfigで一種類のmodのものしか生成しないようにしているのですが手動でやってるとどうにも抜けやミスが心配になってしまってそのような機能のあるmodがあれば教えていただきたいです
マイクラのバージョンは1.10.2で導入modはAE2、forestry、IE、IC2等です
0300名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 20:43:28.21ID:+ihdYlhu
>>299
JABBAとかのコンテナにぶち込むっていう方法もあるけど、生成時から確定させたいならconfigで一つのMODでしか生成されないようにきるしかないかも
0302名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 21:10:59.55ID:BEMYTBSg
なんかNUMPAD1押すと画面が別プレイヤーに切り変わってMCヘリのダミーも対象になって色々不便になった
何のMODの機能か心当たりある人居ませんか
キーコンフィグ見てるけどそれっぽいのは無いしコンフィグファイル見るのは時間かかるし
とりあえず虱潰しにさがしてます
0304名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 21:24:38.98ID:xtFc1r6B
TC4のAlchemical Furnaceの燃料スロットにアイテムを自動搬入する方法ってないでしょうか?
0305名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 21:30:16.22ID:xtFc1r6B
あ、解決しました
ゴーレムに下から搬入させればよかったんですね
失礼しました
0306名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 22:12:04.86ID:GlbdYtGX
現時点で新ランチャーから旧ランチャーにダウングレードする方法って知ってる?
2/12に紹介された動画でやろうとしたらもうMojangがHPの画面変えて対策かましてるんだけど
0307名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 22:18:37.86ID:QgHKmqEH
氷原バイオームでプレイ中ですが、ウサギしか生物がいません
羊・牛などは雪原でのスポーン率が低いのでしょうか?

なお開始早々ホッキョクグマには遭遇しました・・・
0308名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 22:19:53.65ID:QgHKmqEH
>>307ですが、ちょっと遠出したら普通の草原があったのでそちらで捜索してみます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況