X



Minecraftチラシの裏 20枚目©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/05/31(水) 15:09:26.73ID:AU627HJS
ようこそ Minecraftチラシの裏 スレへ

このスレは、
・ちょっとこんなネタ思いついたんだが
・フルエンチャントのダイヤ装備溶岩に落としたあぁぁ
・クリーパーにやられた
等スレ立てするまでもない話題や、
他のスレでは『チラ裏でやれ』と言われること等を書き込んでいくスティーブです。

どんな話題でもOK!同意や反論もOK!
ただし最低限のマナーは守りましょう。
sage進行で荒らしはスルーでお願いします

次スレは>>980
スレを立てる時はsageteoff推奨、宣言した上で立てて

※前スレ
Minecraftチラシの裏 19枚目©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1490957779/
0695名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 18:32:51.31ID:zBoqyrbG
>>693
地図の大きさは固定
PS4は地図一枚が約1000×1000
>>692
セーブ容量が決まっているためそれ以上大きく出来ない、らしい
PS4の容量が有り余っているから有料でもいいからマイクラ用に割り振ってほしい
0700名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 20:14:08.82ID:wx/G7wRd
安定して運用するために1個のファイルサイズを制限してんじゃね知らんけど
PCでもワールドデータがでかくなり過ぎるとクッソ重くなるじゃん

>>698
メサとか海底神殿探してると結構埋まっちゃうんだよね
0703名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 22:04:37.31ID:pWZTeO8Q
今思うと、スーファミのシムシティ2000がセーブデータ保存できてたのは神がかってたんだよなぁ
初期値と与えられた変数諸々から毎回元の状態を再計算するという・・・
かわりに読み込みにはすげー時間かかってたけど
0704名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 22:12:38.38ID:oybGhgqI
それ確かトルネコの大冒険も同じ方式って聞いた気がする
プログラミングで気を使う必要がある代わりにデバッグが超楽なんだってさ、バグの再現をするためにただセーブするだけでいいから
0705名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 23:20:29.87ID:bK2IMY/W
>>704
トルネコの初期ロットはBダッシュの記録が正しく行われてなくて
Bダッシュ使うと動きが再現されず死亡スタート
なんてのが割とよくある罠
あと、変数の蓄積にも限りがあるのでトルネコの場合は移動ターン数制限で地震落下

シムシティ2000の場合は名前つけられる施設など内部リソースを持つ手動配置の建物は
一定数を超えると内部リソースカットという対応になってる
0707名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 08:24:52.36ID:6y4onJ1C
SFC風来のシレンもそうだよ
フロア開始時点の状態とプレイヤーの行動を記憶する
んで副産物で回想機能がついてる

ただこっちもバグがあって、一定の条件下で中断すると再開時に前と違う状態になる
回想を見るとなぜそうなったのかは見られるが明らかに違う行動を取る
0709名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 09:40:35.55ID:QsiSYU0F
いや回想機能のための行動記録だろ
回想が要らないならRPGのようにセーブデータにキャラの現状・座標と
そのフロアの現状、あと残りターンだけ覚えとけばいいんだから
0710名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 09:45:10.06ID:1kVnd8Zc
フロアの形状がランダム生成のため
現在の状態というデータを全て保持するとかなり大きなデータになる
生成するための種が同じなら毎回同じ結果になる擬似乱数を使うことで、
ほんの数バイトの種と動作の履歴のみで同じ状態を作り直すほうが
セーブデータのサイズが圧倒的に小さくなる

当時のゲームはセーブデータのファイルサイズは8KBという制約があったので
フロアの図面を丸ごと保持すること自体できなかった
0713名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 11:50:42.81ID:yumaZItM
MODでやれよ、自分でいじれよって言われるだろうからこっちに書くけど

ベリーハードモードていうか、モンスターのスポーン頻度と範囲をいじって遊びたい
夜ひしめくように沸くモンスターと戯れたい
負荷対策に沸き条件の範囲を狭めてより密度を上げてみたり
スティーブ周囲の沸かない範囲を5マスくらいにして、家の中ですら沸きつぶしが甘いと敵沸いたり
そんなことを夢想していたけど、どこをどういじっていいのやら、何を学んだらいいのやらそのきっかけすらよくわからんからずっと思うだけで放置してる
0715名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 15:12:05.56ID:/SLpLAh2
隠し扉作ってみたけどシングルで誰に隠してるんだろうと思ったらちょっと空しくなった
しかも無駄に凝ったせいで地味に手間かかるという・・・多分これ使わなくなるな
0717名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:44:31.53ID:1kVnd8Zc
なるほど、こういうことか、

PS4は1データ1ファイルになる、なんらかのアーカイブ形式である
読み書きの際は常にセーブデータ全体を読み込み展開の上書き換えを行う

ディスク断片化を防ぐ効果が高くクラウドバックアップとの親和性は非常に高いが
反面、オープンワールドの動的データを格納し、シームレスに読み書きする用途には向かない

コンシューマ向けのハードであるから、ユーザーがIOに起因する遅延を体感することは許容できない
よって、セーブデータサイズをIOバスの許容量に合わせて制限する

しかし、ZIPに関してはファイル単位でのアーカイブ処理に対応してるから
Windowsにおいてはファイルサイズによる問題は回避できる
どちらかというと断片化の方が問題になると考えられる
0718名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:15:12.49ID:IANqfaB6
むしろ問題になるのは読み込む対象となるファイルサイズが大きくなりすぎることなんじゃないの?
設計当初は想定されてなかった無限ワールドの仕様が後から追加されたのが原因で
0720名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 21:00:47.50ID:6y4onJ1C
もうさ、CE(○○版)とかPEみたいなのやめてMSのパワーでMinecraft統合版を出せばいいんじゃないかな
軽量な言語で書いて、Mod apiも用意する
これですべて統合できるし
0727名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 07:11:41.09ID:F/qEjmCp
銃MODに永遠に夜にするオプチ
ゾンビバラバラになるMOD
コマンドで永久暗視と移動速度上昇
あとはスパフラでワールド生成
さあ、ジェノサイダーごっこの始まり
まさにDOOM
一時間なんてすぐ消える
0728名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 11:52:01.88ID:ktW1nhUB
>>726
旧バージョンからの互換なくすなどの長期プレイヤー無視をすると、ごっそり動画投稿者が減る
すると宣伝力がなくなって壊滅

いろんなタイトルが犯してきた過ちだよ
ただでさえ今のマイクラはネットメディアによる人気の下支えの上に成り立ってるのに
0733名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 17:17:04.85ID:oqU1XOX6
横からごめん、理解できてないんだけど
統合版出せよ>Moderが離れるよ>じゃあJavaかC#かなあ>C#ベースで全互換やれなくない
からの
互換なんていらんねん
に対して、
互換はいるよ。旧バージョンからの互換なくす「などの」断絶って怖いんだよ
は、上の流れを見ても合ってない?
2番目のレスで共通理解として「Moderの離脱=断絶は悪」だから避けるべしってのが通ってるんだから。

やたら728撃たれてる状況に???が止まらないんだが、自分も理解してない奴みたいだからだれか説明してくれ
0736名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 17:34:18.97ID:oqU1XOX6
うん?
統合版を出したときに、旧エディションと統合版自体がそれぞれ断絶してはいけないから「全互換」なんでしょ?
どれか一つだけ救うなら、Javaに統合とかPEに統合とかでいいわけで
現状で横のつながりがないことは逆に関係なくない?
0740名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:08:53.55ID:oqU1XOX6
>>738
それもそうなんだけどねぇ
自分から見て間違ってない可能性のあるものを、さも誰が見てもおかしい書き込みのように扱った人がいて、さらにそれに乗っかった人がいることにモヤモヤが消せないのよ
プログラムに関してはふんわりとしか理解してないし、自分が単なるバカでだれか第三者からスパッとわかりやすく答えが返ってくるって可能性もあると思ったんだけど

言われる通り、本人出てくるまでは黙るわ。自分直接関係ないし
お騒がせしました。チラ裏だから許してね
0744名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:24:17.34ID:3W/d+49N
もともとJava捨てて統合するならばって話だったろ
>>720-725を読めばわかる
そして全エディションを統一するなら、各々のエディションの旧バージョンとの互換性が問題となる
ちなみに、PEだとかJava版だとかはエディションであってバージョンではない

統合なんてしなければよくねというのは話の前提として違う
現実的な選択肢としてはそっちになるだろうけど
0745名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:31:03.18ID:PgxwMCiR
JAVA版もWindowsで動作するときはDirectXを使う
という仕様になるだけでかなりパフォーマンス改善するはずなんだけどな

描画関係のMODは作り直しになるが
0746名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:46:58.05ID:3W/d+49N
描画の負荷軽減といっても、GPUの負荷じゃなくて描画内容を用意するためのCPUの負荷が問題ならDirectXにしても大して変わらないはず
0747名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:47:47.75ID:8b6Zwd+d
CEのPE統合ってゲームソフトを作り直すらしいけど、もしそれがPEベースに変えるならワールドデータ引き継げるし頑張れば毎回変換挟めば同じワールドを複数エディションでできる仕組みできそう
0750名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 13:52:03.61ID:JEz8khZ6
良く訓練されたクラフターは既存のワールドデータが
壊れれば喜々として新ワールドを作るんだろ?
ならjava版のデータ互換のないMS肝いりの新規バージョン
でたって問題ないさ、ぶつぶつ言う奴は離れても新規は
入ってくるし良く訓練された連中は残るしな。
0751名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 14:53:05.23ID:hC8V5jxr
統合されたらPEでハーフブロックとか階段が光を通す仕様は残るのかな。CEは光透過しないよね。

他にもいろいろ仕様違うものあるよね。
イカとかスライムのスポーン条件とか、ピストンの接続も違ってるし。

どうなるんだろう。
0753名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 23:37:44.98ID:z9rSL+Lq
基本Java準拠でしょ
ハードウェアの制限がキツイからこそpeみたいになってるわけだし

それを言い出すとpe使うような端末ではpcユーザーのワールドに入ると負荷で死にそうだが
0756名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 08:47:35.01ID:LUgTVrzJ
などと供述しており
0762名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 22:32:37.30ID:vzyL/RpV
よゐこのマイクラみたけど
ああいう初心者が作りがちな家とかオブジェとか見るとにやにやがとまらんね
以前見た芸人のマイクラ動画がさっぱりいまいちだったから倦厭してたけど
二人の人柄もあるのかな
やっぱりマイクラ、動画でもおもしろいじゃんって見直したわ
0773名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 12:35:28.21ID:QwoxMlPZ
むしろほんとに知らなかったら「掘るための道具があるはず」とかって探そうとしそうだったり
まあその人がどういう人かも知らんので単に有り得なくもないかもよってだけの話だけど
0776名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 13:27:59.33ID:Iruy0iBv
察しが良いわけでも台本がある訳でもなく濱口は多分ただのアホだと思うよ
有野がちゃんと道具を作って使ってる傍ら道具渡されても手で掘ってる
おっさんになったらゲームが下手になるらしいけど
0777名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 13:40:40.14ID:sTVhsTLQ
わざと間違えたり知らないふりをする人はいるよね
本人はエンタメのつもりなんだけど、わざとらしすぎて鼻につく
よゐこのはそういう雰囲気なかったから、わざとだろうがどうだろうがどっちでもいい

それより、濱口優が「すばらしい」か「すばらしくない」かの2択論にずれていってるよ
それこそどっちでもいいわ
0788名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 18:37:45.02ID:Gg7U5o2x
キッズプレイヤーくっそうぜぇ
他人の家に勝手に入ってチェスト覗きまくってるから嫌な予感して自分の家のチェスト確認したら鉄ごっそり持っていかれてたよ
チャットで鉄無くなってんだけど?って言ったら使ったんじゃないの?とかすっとぼけるしマジくそうぜえ
お前が入ってくるまではなんとも無かったんだよ!お前しかいねえだろがクソガキが
0790名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 19:12:42.02ID:sTVhsTLQ
キッズってか泥棒でしょ
泥棒擁護するわけじゃないけど、問い詰めてごめんなさいするとでも思ったんだろうか
人を見たら泥棒と思えをじかに勉強できたんだからよかったじゃない

てか、マルチ詳しくないけどチェストにロック掛けたりとかできる鯖ってないのん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況