X



【PC】Minecraft MOD総合.0.24.3 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ bb92-nRiD)
垢版 |
2017/08/22(火) 15:17:06.24ID:ZwhFkcsd0
Minecraft の MODに関することをまとめたスレッドです。
自作やオススメの MODがあったら、このスレで紹介してください。
MODに関する質問もこちらでOKですが、よくある質問の場合もあるので
まずは>>2、Wiki、質問スレ、公式フォーラムなどを確認してみよう。

次スレは>>950が宣言して立ててください。立てられない場合は代理を指定。
スレ立て時には
!extend:checked:vvvvv:1000:512
をテンプレの一行目に付け足すこと。

■Minecraft日本語Wiki
 【 MOD 】  http://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/940.html
■Minecraft Forum (本家フォーラム、英語)
 【 MOD 】  http://www.minecraftforum.net/forum/51-released-mods/
■マインクラフト非公式日本ユーザーフォーラム
 【 MOD 】  http://forum.minecraftuser.jp/viewforum.php?f=13

■関連スレ
物凄い勢いでMinecraftの質問に答えるスレ50 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1499773452/

[Minecraft]mod作成専用スレ0.0.3 [転載禁止]?2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1431305477/

【FTB】 Feed The Beast 総合 [転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1422521967/

Minecraft避難所
http://jbbs.livedoor.jp/game/54856/

■前スレ
【PC】Minecraft MOD総合.0.24.2
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1500822213/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0324名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ edc1-2x4P)
垢版 |
2017/08/30(水) 21:04:42.74ID:uDTYzaTw0
Bed Bugsは説明によると
ベッドバグが出た時にワールド選択画面に戻るボタンを追加するMod
入れても変わらずベッドバグが起こる人もいるが
入れてから全くベッドバグが出なくなった俺みたいなのもいるから多少何かしてるかも?
まあベッドバグ自体がしばらく遊んでて急に起こるようになったから偶然の可能性もある
0325名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 39e2-oKtA)
垢版 |
2017/08/30(水) 21:20:24.91ID:zqEIOQnI0
南京虫MODか・・・
0355名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スッップ Sd1f-3wXl)
垢版 |
2017/08/31(木) 15:45:09.75ID:tAIkze05d
Roguelikedungeon、すごく出来はいいと思うけど各ダンジョンの難易度がどれも同じなのがちょっとな
全体的に簡単目なダンジョンとか逆に一層目から今の通常ダンジョン最下層並みで下層はさらにエグい密度のダンジョンとか欲しい

余談だけどRoguelikeのスケスポを段ボールか何かでネザー要塞に持ち込んでもウィザスケは湧かない仕様らしい
0361名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf16-k/3h)
垢版 |
2017/08/31(木) 21:14:08.03ID:/SwyMo4h0
最近のマイブームはMinecolonies。

Rftoolsのビルダーで根こそぎ採掘するために凄いエネルギー源を作って、掘った素材を
保管する凄いストレージシステムを作って……てなプレイをしてたけど、住んでいる
拠点は初期に掘った穴倉というありさまだったんだ。

でも、俺は豆腐すら作れないモグラだから、カッコいい拠点なんて作れない。
勝手に建物作ってくれる仕組みとかないかね?と探してたどり着いたのがMinecoloniesだったわけ。

素材をチェストにつっこんでおけば、勝手に建築してくれる位の認識だったけど、意外と
完成した施設が役に立つ。

植林場とか農場とか作れば、勝手に働いてくれる。
魔術系のゴーレム的な動きだけど、設置場所決めて素材さえ渡せば、勝手に組み上げてくれる。便利。

初期の施設だと木とか石ツールしか使ってくれないので、作業が遅い。
アップグレードが必須。
アップグレードにはレア素材(アカシアの木とか)が必要なので、探索で手に入れてくる必要がある。

ヒント無しで探すのは面倒なので、Nature's Compassで調べた座標を、ネザーで表示をONにしてJournyMAPのウェイポイント座標に設定。
ネザーに飛び込み、必死の冒険で目的地点にゲートを開通させる。
苗木の持ち帰り禁止をマイルールに設定して、目的バイオームに植民コロニーを作って素材供給してる。

ちなみに、NPCに渡すツール類はTiCを認識してくれる。
建物のTierに応じた強さのツールしか使わないので、建て替えのたびにツールを更新してやるといい。

ざっくりとした遊び方。
1.植民船か馬車の素をクラフトして設置。リスポーン用のベッドとかチェストがあって便利。(省いてもよい)
2.Townhallチェストをクラフトして設置。
3.Builderチェストをクラフトして設置。チェストのメニューから建築開始を選択すると、ビルダーが整地に必要な工具や建築素材を要求してくるので、渡してやる。
4.建築事務所が完成したら、植林場チェストをクラフトして設置、作成指示。
5.Townhallのチェストメニューから建築を指示。
6.その他施設を設置、建築する。
7.無職の人間がいなくなったら住居を増やして労働者を増やす。

農場はカカシを設置しないと、働く場所がないと文句を言われる。
樵は斧と苗木、農民には鍬と種を渡しておく必要アリ。
建築家は整地作業に必要なシャベル、ツルハシ、斧と、建築素材を渡しておく必要がある。
0363名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ cfd3-oj63)
垢版 |
2017/08/31(木) 21:28:49.76ID:q/zEVPH50
2017年の今にマインコロニーファンが居る事にびっくりと同時に嬉しいわ。あまり知られてない、というか過去のMOD扱いだからな

NPCに仕事させて資源増やしてくのが経営シミュレーションやってる気分になって楽しいのよこれ
あと、建築物の設計図をテキストファイルで共有・配布できるのもなかなか画期的だった。今もやってんのかな
0366名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ ffdb-lZfg)
垢版 |
2017/08/31(木) 22:38:35.05ID:IEZxwS750
>>346
何故か分からないけど大規模冒険系MODって1.7.10より後のバージョンだとガクッと減るのよね
最新対応が異常に早いことで有名なAbyssalCraftとかは1.12でできるね、自分はめんどくさくて挫折したけど
あと最近ディメンションが増えて魔法とかも追加されたCavernとか

>>361
MillenaireとかMCAみたいなのかなと思って入れてたけど
進め方が全く分からなくて放置してたなぁ
もう一回やってみようかな
0368名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ cfd3-oj63)
垢版 |
2017/08/31(木) 23:13:39.78ID:q/zEVPH50
>>366
村MODの中では一番シンプルな構成なんだぞ。新しくなってどう変わったのかは知らんけども

ビルダーに建築物資渡して(専用チェストに放り込んで)それぞれの建物を建ててもらう
そしてそれぞれの建物に住んだ職業NPCが要求するアイテム(木こりにはオノと苗木等)を渡してあとは放置
職業NPCが資源を貯めたら自分で回収するか、配達人が勝手に各建物から集めて村の倉庫に集約する
基本はこんだけだ。これ↓から変わってなければ。
https://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/357.html
0371名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ e392-UBPk)
垢版 |
2017/09/01(金) 01:42:21.60ID:+o9mvlna0
1.10.2なら最近TacticalFrameが対応開始して飛行機と魚雷で安全地帯無くすアドオンも出て
侵略と言うか侵略されきった後だけど生存圏拡大するプレイはできるようになったな
TC4のゴーレムに手を出したら普通の工業の配管がろくにできなくなったから1.7.10半永住民だけどいつかは脱したい
抜刀剣も1.10.2版はEIOで高周波ブレードに改造できるようになったみたいだし
0373名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ ffdb-lZfg)
垢版 |
2017/09/01(金) 02:42:39.93ID:h0Uu9c3E0
>>368
村がどっかに生成されるんだろうと思ってずっと探し回ってて
Townhallを置くっていう発想に至らなかったんだよね・・・

早速1.10.2の最新Verを入れて進めてたけど
Builder's hutまで置いたところでクラッシュして復活できなかったので寝る
0376名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff27-HLnR)
垢版 |
2017/09/01(金) 10:35:56.37ID:YNu8wzl60
Minecolony面白そうだな。mod packにも入ってるけどスタートしてもただのオーバーワールドで何していいかわからず途方に暮れてたわ。
0377名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ cfd3-oj63)
垢版 |
2017/09/01(金) 11:12:31.40ID:6+tXSP/c0
新バージョンのMinecoloniesでもFlooaplanで建築物の設計とかできるんかね
マインコロニーにハマると次はそっちでもハマり始める

こういう
https://pastebin.com/VAcrquAd
感じにテキストで構成されてるから自由にいじくれるし自作の建築物もNPCに作らせる事が可能
そうなるともう遊び方は無限大に広がるって寸法よ
記述はむっちゃメンドいけどね
0384名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3383-6h2J)
垢版 |
2017/09/01(金) 12:20:44.09ID:vSlrYsEW0
ありがとう
Better Builders Wandsはかなり昔に入れて何か理由があって外した記憶があるから
まずNot Enough Wandsを試してみることにするよ

>>382
確かにそんな感じかも、なにぶん暫くMinecraftから離れてたもんだから
検索キーワードがボキャ貧なんだ・・・許しておくれ
0391名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5323-v4Y/)
垢版 |
2017/09/01(金) 21:55:00.86ID:l2fZvKod0
Minecolonies詳しい方、最初からレベル5の建物を建てる方法ってありますか?
それか毎回、レベル1から建てなきゃいけないかんじですかね?
0399名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スッップ Sd1f-3atk)
垢版 |
2017/09/02(土) 07:54:31.24ID:zHYvkrFtd
基本威力10でAP貫通壁貫通の遠距離武器
決して弱くはないというか十二分に強力なんだがAM2が入ってる環境ではそれ以上に強力な魔法を使い放題というジレンマ

関係ないがExU2のkikokuを製作しつついろいろ試してみた報告
必要素材数は以下の通り
RedCoal2048、鉄ブロ1024、金ブロ512、ダイヤブロ256、エメブロ128、コーラスフラワー64、エンチャ瓶32、エリトラ16、ネザースター8(と鉄2、棒1)
鉱石はぶっちゃけ掘削機械や倍加でどうにでもなるがエリトラ16枚がめちゃくちゃきつかった(昔のドラゴンエッグ複数要求してくるレシピよりましだが)
性能としては基本威力14でその中に一定のAP貫通ダメージ、奈落ダメージ、最大HPに対する微弱な割合ダメージが含まれる
奈落ダメージは攻撃速度に囚われず固定ダメージで敵の無敵時間も無視する
この仕様によってAM2のガーディアンにも高速で近接攻撃可能、恐らくBotaniaボスにも通ると思われる
最大HPに対する割合ダメージは存在意義が正直よくわからないけどガーディアンに攻撃していると最大HPがガリガリ削れていくから見ててちょっと面白い
MmmMmm(略)の案山子を切りつけまくると最大HPを0にすることもできるが倒すことはできないし特に意味はない
0400名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf16-k/3h)
垢版 |
2017/09/02(土) 08:33:23.19ID:Dufv8oNT0
>>377
https://wiki.minecolonies.com/wiki/22/schematics
ゲーム内ツールでエクスポート可能。

日本語Wikiの情報は古いから、あまりあてにならんよ。
税金システムとか無くなってるから。
パンが動力。パン供給+住居のレベルでやる気が変動。
就職設備のレベルで仕事の効率が上昇。

上記WikiをGoogle先生に翻訳してもらえば、大体理解できると思う。
0405名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (スッップ Sd1f-3atk)
垢版 |
2017/09/02(土) 11:01:10.97ID:QTzMPFnzd
>>403
おっしゃる通り敢えて使う利点はほぼない、普段使いならそれこそが大切binding剣で十分
さっき意味ほぼないって言った最大HPに対するダメージは火のガーディアンとか生命のガーディアンに対しては有効打になり得るから
そういう被ダメージカットや超回復を有する敵を魔法縛りで攻略するなら一考の余地があるようなないような
見た目はかっこいいし将来的に抜刀剣が連携剣とかを追加してくれることを期待する
0408名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ ffdb-lZfg)
垢版 |
2017/09/02(土) 12:26:13.56ID:Go6Sct710
TragicMC2更新されてるやんと思ったら
今頃1.8.9対応かよ
0409名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ cf16-k/3h)
垢版 |
2017/09/02(土) 14:39:07.83ID:Dufv8oNT0
>>406
具体的なスキャン手順は、この動画が参考になる。
https://www.youtube.com/watch?v=G4-PNNmJJt4

羊小屋をスキャンしたり、道路のパーツを延々と作ってる。
尺が長いので倍速推奨。

やってみると判るけど、税金システムは幸福度に1本化された感じ。
幸福度が低いとスポーンする村人の能力がオール1とかになる(成長が遅い)ので、
経営要素は大事だよ。
0412名無しのスティーブ@無断転載は禁止 (ワッチョイ a360-k/3h)
垢版 |
2017/09/02(土) 17:13:02.59ID:CiO6mqlW0
1.12.1に対応したメイドMODありますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況