X



【NS】Minecraft マインクラフト Nintendo Switch Part10 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ ab5c-6HPX)
垢版 |
2017/10/12(木) 19:08:55.58ID:OaJkJ0Kz0
2017年5月12日発売。ダウンロード版3,888円。(パッケージ版は価格、発売日共未定)

Minecraftはサンドボックス型の物作りゲームです。
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
Nintendo Switch版マインクラフトの世界の広さは3072×3072。
Super Mario Mash Upというスーパーマリオの世界観でマインクラフトを楽しめるマップパックも同梱されています。

この『Minecraft: Nintendo Switch Edition』は、TV画面を使用するTVモードの他、Nintendo Switchだけでゲームを遊ぶことが出来るテーブルモード、携帯モードに対応しています。
TVモード、テーブルモードでの画面分割プレイ人数は1-4人、携帯モードでは1人プレイに対応しています。
Nintendo Switch本体を持ち寄ってのローカル通信プレイは2-8人プレイ、インターネットを介しての通信プレイも2-8人プレイとなっています。

■任天堂公式サイト
https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000000412

■PC版公式Wiki
http://minecraft.gamepedia.com/Minecraft_Wiki

■PC版公式Wiki日本語訳版
http://minecraft-ja.gamepedia.com/Minecraft_Wiki

■非公式Wiki
https://www26.atwiki.jp/minecraft/sp

※次スレは>>950が宣言してから建てること。
スレ立て時、↓を1行目にコピペしてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
【NS】Minecraft マインクラフト Nintendo Switch Part9 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1505976358/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0319名無しのスティーブ (ワッチョイ 9166-B6a6)
垢版 |
2017/10/18(水) 13:26:36.82ID:QlhxDPcb0
>>314
なるほど、ありがとう

ということはマイクラやってる友人にシード値教えたり
今後クロスプレイできるようになる他機種のマイクラPE系で
そのシード値を設定してワールドを新規構築すれば
建築や採掘などがされていないプレーンな状態から
今のワールドをリスタートできるのね
0321名無しのスティーブ (ワッチョイ 9166-B6a6)
垢版 |
2017/10/18(水) 13:31:10.78ID:QlhxDPcb0
今のワールドでエンドまで遊びつくしたら
同じシード値でワールドもう一個作って
そっちはクリエイティブモードにするのもありやな

それだと実績を全部解除しなくても
同じワールドでクリエイティブできるし
巨大建築もやりやすい
0322名無しのスティーブ (ワッチョイ 0149-EPOw)
垢版 |
2017/10/18(水) 13:32:39.94ID:JmFieeEo0
>>319
大体そう
ただシード値はハードが違うと共通で使えないことも多い
あとPE=ポケットエディションはスマホ版のMinecraftを指す言葉で
ゲーム機版はCE=コンソールエディションと呼ばれるよ
0323名無しのスティーブ (ワッチョイ 9166-B6a6)
垢版 |
2017/10/18(水) 13:32:55.67ID:QlhxDPcb0
>>320
そうなのか 地形が大体同じならいいんだけどもね

>実績を全部解除しなくても

ちょっと語弊があった
サバイバルで初めて途中からクリエイティブにすると
実績解除して遊べなくなるので二の足踏んでた、って意味ね
0324名無しのスティーブ (ワッチョイ 9166-B6a6)
垢版 |
2017/10/18(水) 13:34:49.47ID:QlhxDPcb0
>>322
なるほど
Win用JAVA版買ってWin10版無料ゲットしてから
そっちでスイッチ版と同じシード値でワールド生成すれば
クローンワールドで心機一転して遊べるかな、ってちょっと思ったりしてた
0325名無しのスティーブ (ワッチョイ 5366-UJTM)
垢版 |
2017/10/18(水) 13:53:04.54ID:PVX1wrj80
エンドとかよく分からんままサバイバルやってるけど少しはググった方がいいよな…
最近やっと本棚が15個完成したから今度はエンチャテーブル?を作るためにダイヤモンド堀りしないといかん…
移動楽にしたいから道にレールも引きたいし、地図も埋めたり色々したい
したいことだらけで時間足りないorz
0329名無しのスティーブ (ワッチョイ 0149-EPOw)
垢版 |
2017/10/18(水) 14:16:43.51ID:JmFieeEo0
>>324
現在のCEとWindows10版はシード値共通ではないので無理そう
Switchのクロスプレイ対応版はWindows10版や他機種クロスプレイ対応版とシード値共通っぽいので
Switchだけなら、現在のワールドをクロスプレイ対応版に持っていけるから
今のうちにワールド生成して地図埋めもして地形生成を済ませておく→クロスプレイ対応版に移す
とやればそれっぽいことは可能
0331名無しのスティーブ (ブーイモ MM0d-3eI+)
垢版 |
2017/10/18(水) 14:24:15.19ID:wNLDPc0vM
switchと箱1でそれぞれおっさん2にんじまのシードでやってるけど、
どちらもスポーン地点近くは地下も含めてまったく同じ地形で、ちょっと離れると別物になる。
動画に出てくるマグマの拠点や砂漠の遺跡あたりまでは全く同じ。

switch版は初期スポーン付近にスライムがわくけど箱では出現しないなど、微妙にパラレルワールドっぽくなってる。
0333名無しのスティーブ (ワッチョイ 7964-BSx0)
垢版 |
2017/10/18(水) 14:37:45.41ID:xpXM8nLc0
GDGPってなんだSDGP(Super Duper Graphic Pack)だ
現在、AndroidとiOSに対応するシェーダーパックはWindows10に対応してない
逆にWindows10、XboxOne用のシェーダーパックはAndroidとiOSでは使えない
0338名無しのスティーブ (ワッチョイ c9c8-BSx0)
垢版 |
2017/10/18(水) 17:44:28.76ID:4NK+TaLi0
>>336
地図は白紙の地図作って今の地図の範囲から出て使えば既に埋めた分は埋まったまま新しい地図になるはずだから作り直すのはそれほど苦労しないでしょ
エンダーパールは牧師に売ってもらえばなんとかなるんじゃない
エメラルド沢山いりそうだけど
0339名無しのスティーブ (ワッチョイ 59cc-89ZN)
垢版 |
2017/10/18(水) 17:47:05.92ID:A86k8dpv0
セーブデータのバックアップとってないとそうなるよね。
幸運3効率4修繕ツルハシと宝3入れ食い3修繕の竿無くしたらもう一度作る気力無いからこまめにバックアップ取ってるわ。
村見つけてないから修繕がキツイ。
0340名無しのスティーブ (ワッチョイ 8b60-kDao)
垢版 |
2017/10/18(水) 17:51:18.12ID:rvi9rmYp0
修繕効率4耐久3幸運3のダイヤツルハシがエンドにあったときに調子のって取りまくったからロスト結構気にしなくなったな
そのときはダイヤ鎧上下の修繕もあったからすごくうまかった
0341名無しのスティーブ (スッップ Sd33-fOv0)
垢版 |
2017/10/18(水) 17:55:22.41ID:LpAUPzjtd
今さらだけどswitch現行版用トラップタワーの設計に悩んでる
湧き数制限厳しいし、湧き層を狭めて処理装置を大量につけて回転率あげた方が絶対にいいよなこれ

>>334
お前が一人でやるんだヨ
0350名無しのスティーブ (ワッチョイ 8b2c-ECK6)
垢版 |
2017/10/18(水) 21:31:23.10ID:ZwwQPahA0
>>341
PCのマイクラみたいに何時間も放置して一気に倒したいの?
待機所に張り付いてちょっと置いて倒してってスタイルでもいいけど俺のTTの場合だと常に剣振るってても倒しきれないくらい降ってくるぞ
沸きつぶしとプレイヤーと湧き層の距離しっかり考えて作れば沸き数制限なんかで悩むことなくなる
0351名無しのスティーブ (ワッチョイ 9166-B6a6)
垢版 |
2017/10/18(水) 21:39:04.68ID:QlhxDPcb0
クロスプラットフォームプレイとか影MOD風の見た目とかもいいけど
基本的なブロックをもっと増やしてほしいなあ

例えばガラスやコンクリートや骨の階段などの
ハーフブロックとかあればもっと建築の幅が広がる気がする
看板とかトラップドアとかも木以外の素材を選べたりとかね
あとは家具がほしいな 最低でも椅子やテーブル

どうでもいいところだと、カカオ豆、砂糖、牛乳があるのにチョコレートが作れないとか
コーヒー豆があればコーヒーショップが経営できるとか
オオカミからイエイヌの流れでいろんな種類の犬をペットにできるとか
村人も年齢や性別で見た目が変わるとかMojang時代ならやってそうな
そういう細かいところも今後のMS Mojangに期待したいね
0352名無しのスティーブ (ワッチョイ 9166-B6a6)
垢版 |
2017/10/18(水) 21:47:16.20ID:QlhxDPcb0
あとブロックを回転させるレッドストーン装置なんかもあれば
時計台や水車小屋、風車などを回転させられて雰囲気が良くなるのにねえ
JAVA版のMODはその辺を実現できるのがうらやましいぜ!

そいや廃坑が生成される条件というか発見のヒントってある?
自分の場合ワールドの中央にある砂漠の真下に渓谷と廃坑が埋もれていて
地上から炭鉱につながる周辺の洞窟では石炭と鉄と砂利が大量に採掘できていて
なんだか怪しいと思っていたらバグで偶然発見できたのだけど
ちなみに廃坑からほんのちょっと離れたところに化石もあった

砂漠の地下に石炭や鉄や化石が埋もれている、ってのは
現実でもあり得る話なので、そこに炭鉱があるのもこれまた納得という感じがした
0354名無しのスティーブ (ワッチョイ 7b99-stmb)
垢版 |
2017/10/18(水) 22:07:46.99ID:fKzKe6c30
自分はまず水のなかで魚が泳いでいてほしい。イカが表現できるなら可能だと思うんだけど何故無いのかな…

あと村人の職業に、花屋や木材屋などがあればもっと楽しそうだなあ。
0355名無しのスティーブ (ワッチョイ 8b64-fOv0)
垢版 |
2017/10/18(水) 22:25:40.06ID:WCZRA2Pf0
>>350
経験値アイテム両用の落下式スポナートラップだけ作ってあるんだけど、処理が追い付かないせいで遅くなってる気がするんだ
全自動型TTも処理速度重点にできれば効率があがるんじゃないかと思うんだがどうなんだろ
0358名無しのスティーブ (ラクッペ MMb5-ZDpq)
垢版 |
2017/10/19(木) 00:45:05.78ID:fHjob0awM
ホッパートロッコで回収して吐き出し終わったら自動発車するやつswitch版はできないとかあります?
うちだけかなーとまったままだったり一個だけ送って戻ったりする
0359名無しのスティーブ (ワッチョイ 8e0e-TipD)
垢版 |
2017/10/19(木) 00:58:41.15ID:joH0CcAx0
遊び直したワールドで50h以上遊んで未だに地図#0の4分の1のしか埋まってない
炭鉱探検と自動系作りの往復で時間が吸われる
最初バカにしてたけどこんなドハマりするなんて
0370名無しのスティーブ (ワイエディ MMe2-hL/D)
垢版 |
2017/10/19(木) 11:17:28.62ID:NJ6vdiHBM
>>369
明るさレベルの高いとこで見ると多少はましになるよ
松明を側に置くか明かりのとこまで歩いて見る

あれ踏破する前の地図の素の色だとまだ見えたんだけど、
角がジャングルや海とかの濃い色だと無理度上がるよね
地図の外の枠のとこに出してほしい
0372名無しのスティーブ (ワッチョイ a15a-il3W)
垢版 |
2017/10/19(木) 12:10:49.56ID:GkCC+T2/0
>>365
OSはBSDだが今はあんまりOSは関係ない
ただ遅延の理由はよくわからんな
0376名無しのスティーブ (アウアウカー Sadd-ven3)
垢版 |
2017/10/19(木) 14:21:01.97ID:ZRCWwHh1a
Wii UからSwitchにデータ移行できるというツイートが昨日やっと任天堂のアカウントからされたりよゐクラを駆け足で収録してたり、最近ほんとうに任天堂とマイクラ側で話し合いができてないんじゃないかと思い始めた
0377名無しのスティーブ (アウアウカー Sadd-ven3)
垢版 |
2017/10/19(木) 14:43:01.63ID:ZRCWwHh1a
録画はいまのところ任天堂タイトルだけ対応か
Mojangは動画に寛容だって聞いたことあるけどマイクロソフトはどうなんだろ
最悪録画に対応されない可能性あるかな
0380名無しのスティーブ (ワッチョイ 19d0-595c)
垢版 |
2017/10/19(木) 15:00:41.93ID:JcnNL1xa0
マイクラに限らず録画は30秒程度で事足りるよ
残したいような決定的場面なんて一瞬なんだし、それが収めれるだけで十分
ただ他と比べて周回遅れ感がするんだよなSwitch
0382名無しのスティーブ (ワッチョイ fa7c-+8u7)
垢版 |
2017/10/19(木) 15:28:32.48ID:TCFbOj2a0
初心者だから最初から持ってた地図を海にぶん投げてしまった
地図がないと道筋がわからんからしばらく冒険せずに近場にいって戻って繰り返してたが
全然材料がないから遠くへ出たら案の定道にまよって砂漠地帯(世界の端付近?)にまで到達
さてどうやって戻ったものか
0390名無しのスティーブ (ワッチョイ d62c-REa2)
垢版 |
2017/10/19(木) 17:32:09.01ID:lhyCGPRI0
見知らぬ土地に新しい拠点作ってだんだんと生活が充実してきたあたりでふとしたときに以前の拠点見つけて懐かしくなるまでがセット

ってどこかの誰かが言ってた
0391名無しのスティーブ (ワッチョイ fa7c-+8u7)
垢版 |
2017/10/19(木) 17:36:14.11ID:TCFbOj2a0
船が沈んで浮き上がらなかったときは困ったがなんとか戻ってこれた
ゾンビはともかくクリーパーとガイコツはほんと邪魔だな
初心者の死因の9割はクリーパーでしょこれ
0393名無しのスティーブ (バットンキン MM8a-2JgB)
垢版 |
2017/10/19(木) 17:49:20.54ID:/EN0Dnx9M
>>369
地図は下の方にいると現在地がライフゲージとか鎧ゲージとかと重なって見えなくなるのがなぁ。
アイテム欄と経験値ゲージの隙間から覗くようにみないとハッキリみえないってどーなのこれ
0395名無しのスティーブ (ワッチョイ c53f-+uwh)
垢版 |
2017/10/19(木) 17:59:26.11ID:EsogFsvK0
すまん
画像ってどうやってあげるんや?
0397名無しのスティーブ (ワッチョイ c53f-+uwh)
垢版 |
2017/10/19(木) 18:16:29.81ID:EsogFsvK0
>>396
ありがとう
0398名無しのスティーブ (ワッチョイ fa90-dquZ)
垢版 |
2017/10/19(木) 19:18:18.75ID:AWllyxFc0
>>382
初期スポーン地点なら適当な場所で岩盤近くまで掘ってレッドストーンと鉄を手に入れてコンパスを作ると戻れる。地図やコンパスを持たないで迷った時はそうしてる。
0399名無しのスティーブ (アウアウカー Sadd-b8gH)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:21:10.43ID:LPPzIje6a
>>398
こんな風に、困ったときに回りにある材料で如何に解決するかを考えて、達成できたときの喜びも味わえるのがマイクラの楽しいところだよなあ。

ウィザー倒すところまでとか、ゲームが進むとふとスポーン最初の夜が懐かしくなってまた始めからやりたくなる。
0403名無しのスティーブ (ワッチョイ 8166-bcII)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:17:19.31ID:yN94rzpX0
>>382
A.村を見つけて白い服の村人と取引して地図をゲットする
B.レッドストーンと鉄でコンパスを作り、サトウキビから紙を作りコンパスと合成する

最初、サトウキビが栽培できるって知らなくて紙の入手にえらい苦労したわ
レッドストーン掘ろうとしてマグマダイブしたりとか
初期は情報なしでプレイしてバカやって死ぬことが多くてそれもまた面白かった

>>391
初期スポーン位置が雪原だった俺はシロクマ親子にやられまくってたw
そのあと速攻で地図なくして迷子になって
わけわからん辺境で豆腐ハウス作って一人で採掘と農業ばかりしてたわ

>>400
巨大な建築物作るのとか整地とかも相当かったるいよな
0405名無しのスティーブ (アウアウエー Sa22-r/ir)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:19:15.10ID:pwQ1IgGwa
>>404
サンクス!
0408名無しのスティーブ (アウアウエー Sa22-r/ir)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:25:59.52ID:pwQ1IgGwa
>>407
そうなのか?!
アプデされたら復活しようと思ってたんだけどなぁw
(wiiUとWindows版は持ってるんだけどね)
0410名無しのスティーブ (ワッチョイ fa7c-+8u7)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:27:09.31ID:TCFbOj2a0
>>403
相当下に下に掘り進んでようやくマグマ地帯に当たりレッドストーン鉱石なるものをみつけた
これでようやくコンパスがつくれるかな
下に行くと敵がたくさんいそうで今まで殆ど上で過ごしてたから見つからないわけだ
あと白い村人は紙あげたら次は地図つくるためにコンパスほしがってた
0411名無しのスティーブ (ワッチョイ 3dc8-0GSP)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:45:59.60ID:KPBPdLsO0
>>410
入り口にドア付けて塞げば地上よりむしろ自分が採掘して作った坑道内の方が安全だよ
自然に出来た洞窟にぶち当たったら即塞げば出てくるのはスライムとシルバーフィッシュだけだし
後は真上と真下さえ掘らなければ死ぬ要素はほとんどなくなる
0415名無しのスティーブ (スプッッ Sd7a-PPE6)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:04:00.04ID:TbWmAlxKd
>>413
一応シーズン1で作ってるけど、彼らにとっては大して重要じゃないのかもしれない
事故死しにくくなるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況