X



物凄い勢いでMinecraftの質問に答えるスレ55
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ
垢版 |
2017/12/29(金) 13:34:08.01ID:960fzZIN
Minecraftのことで分からないことがあったらここで聞こう!
知ってる人がいたらすぐ答えてくれるよ!分からなかったらゴメンネ!
煽り、荒らしは徹底放置!構ったら負けだよ!

●質問する人へ
・テンプレ不要!分からないことはとりあえず聞け!
・既出でも気にしない!
・中々回答が来ない場合は自己レスで催促しましょう
・ハマチの利用は非推奨につき、ハマチ関連の質問はお断りです
・プラットフォームとバージョンによって仕様が違うので明記すると回答が得やすいです
例:「PC版」より「Java版」もしくは「Win10版」
  「最新版」より「Ver1.10.2」等が分かりやすいです

●回答する人へ
・出された質問には残さず答える!エスパー大歓迎!
・「ググれ」だけで済まさないようにしましょう
・知らんことなら知らんとでも書いとこう
・質問者には優しく、マジレス徹底で!
・スレを見ていてイライラするなら他スレへどうぞ!

Q. エラーログってどうやって出すの!?
 ForgeModLoader-client-0.logとかfml-client-latest.logがログ
Q. エラーログが長すぎて2chに貼れない
 http://pastebin.com/ とかの外部サービスを使ってくれ
Q. 使ってるModの一覧を書くのがだるい
 modフォルダで「dir /a-d /b >modlist.txt」ってDOSコマンド打つかBatファイル作れ
Q. バージョンを聞かれたんですがどのように答えればいいですか?
質問側回答例
・バニラの場合
バニラの1.10.2です
・Forgeの場合
Forge1.10.2-12.18.1.2094です
※「Forgeの1.10.2」と答えるのでなくForge自体のバージョン詳細まで載せましょう!

次スレは>>950以降、立てられる人が宣言をしてから立ててください

前スレ
物凄い勢いでMinecraftの質問に答えるスレ54
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1511091913/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:----: EXT was configured
0758名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/04(日) 12:44:08.56ID:tfA+bE9X
>>756
Bedrock Editonといっても現状はiOSやAndroidといった旧PE、旧win10版、旧XboxOne版などあり、これにSwitchが参入する予定
子どもが友だちとマルチするなら直接通信して遊べるようプラットフォームはそろえた方がいいから、先ずは友だちが何で遊んでるか確認しよう

modは基本的にjava版のみになる、Bedrock EditonだとAddonsという追加要素がある
0759名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/04(日) 13:48:31.89ID:ClNeQpEA
 MODの事なのですが、java版1.10.2で色々MODを入れて遊んでいるのですが、
zz-backpacks1.10.2の再補給してくれる機能がおかしいのですが、バグ?なのでしょうか。
 石のツルハシを使い潰した時に、バックパックの中にある石のツルハシを自動でホットバーに
取り出してくれるはずが、バックパックの中の新品の石ツルハシはなくなっているのに、
ホットバーには出てこない・・・どこかに消えてなくなってしまうのですが。
1.7.10のバックパックはちゃんと取り出してくれるし、1.10.2バックパックMODの
設定画面の右下リストで石ツルハシを補給するという設定にしても、消えてしまいます。
forgeのナンバーを変えたり、バニラでforgeとバックパックだけにしてから試しても、
やはり消えてしまいます。jarではない(zzと付かない方の)zipバックパックMODでも
やはりダメでした。←1.10.2では結局すべておかしいです。
 対処方があるなら知りたいです。お願いします。
0760名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/04(日) 15:00:06.26ID:UjaKmqTU
java版 1.12.2
レンガ レンガブロックのレシピってどこ行った? 
レシピブックに載ってなかったっけ?
0761名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/04(日) 16:18:37.14ID:bPUhogpT
Win10版での話だけど
かまどで焼成するアイテムは作業台でのレシピに出ないかも
サボテンから作る緑の染料もだし
0762名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/04(日) 17:12:02.55ID:Mvc+7RE0
初めて廃坑を見つけました
線路やトロッコなどアイテムの取り残しは嫌なので
整地じゃないけどフロアごとに整えていきたいと思っていますが
大体どのくらいの広がりをもっているのでしょうか
128四方よりも広いようです
0763名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/04(日) 17:47:06.13ID:76lxdkXP
レッドストーン回路について教えてください
1.7.10で豆腐クラフトで遊んでいて、下のようなお豆腐作りをちょっとラクにする装置を使ってます
ボタンを押した時に豆乳ディスペンサーが動くのは理解できるんですが、
にがりディスペンサーがなぜ動くのか分からないまま使っています
どう信号が伝わって動いてるんですか?

(上)

■ボ
→空←
 ホ箱

(下)

■…導体ブロック
ボ…石ボタン(導体ブロックに付いてます)
空…空気ブロック(ここにお豆腐ができます)
→…ディスペンサー。豆乳入り
←…ディスペンサー。にがり入り
ホ…ホッパー
箱…チェスト
0764名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/04(日) 18:00:36.14ID:UJob2cP/
>>763
・ボタンが押される

・石が動力源ブロックになる
・ボタンまたは石に隣接している10マスでブロック更新がかかる

・豆乳ディスペンサーが、真上または斜め上に動力がある状態で更新され、動力受けた状態になる

・豆乳が出現する

・豆乳に隣接している6マスでブロック更新がかかる

・にがりディスペンサーが、斜め上に動力がある状態で更新され、動力受けた状態になる

・豆乳が豆腐に変化する


・ボタンがOFFになる

・石が動力源でなくなる
・ボタンまたは石に隣接している10マスでブロック更新がかかる

・豆乳ディスペンサーが、動力を受けていない状態になる


・プレイヤーが豆腐を壊す

・豆腐のあった周囲6マスでブロック更新がかかる

・にがりディスペンサーが、周囲に動力のない状態で更新され、動力を受けていない状態になる
0765名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/04(日) 18:22:41.29ID:76lxdkXP
>>764
バカ言ってたらごめんなさい
豆乳源が発生した時、にがりディスペンサーがBUDバグでボタンの信号を受け取ってるって事でしょうか?
0766名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/04(日) 18:38:43.32ID:fEMZgwjX
TTが湧きません…
マイクラPEで
上空200メートルのとこに待機場所を作って湧き層は230メートルです
湧き層の壁から25メートル離れて待機しています
松明等の置き忘れありません
床材は丸石でトラップドアを穴に貼り受けるタイプの湧き層です

https://i.imgur.com/AFc9vDG.jpg
0767名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/04(日) 18:39:41.23ID:fEMZgwjX
連投すみません
落ちないとか以前に湧いていないようです
何が原因でしょうか?
0768名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/04(日) 19:27:49.00ID:UJob2cP/
>>762
1辺100〜200とかのイメージだけど、300とかもあるかもしれない
たまに複数繋がることもある

>>765
BUDはバグじゃなくて仕様だし、BUDで信号を受け取るという表現はよく分からないけど
にがりディスペンサーはボタンを押した段階でBUDになって、豆乳の出現を検知して反応してるってこと

>>766
統合版マイクラでMOBのデスポーン条件は、プレイヤーから離れていて、なおかつ明るいこと。
プレイヤーから128m離れるだけでデスポーンするJava版を真似て天空にTT作るのは意味がない。
MOBがスポーンする範囲はプレイヤーのいるチャンクを中心に9チャンク×9チャンクの正方形から
角の24チャンク(角に近い6チャンクを4隅)を削った57チャンクなので、その範囲の沸き潰しが必要。
0769名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/04(日) 20:00:22.63ID:eXWDD7mg
>>752
はわ〜
やはり結構大変ですね
試しに少しだけやってみて考えてみます。。。
0770名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/04(日) 20:17:04.92ID:fEMZgwjX
>>768
9チャンクだと144立方メートルですよね
上空230mならプレイヤーを中心とした9チャンクが空中になるので湧かないはずですよね
湧き潰しが必要な範囲は無いかと…
0771名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/04(日) 20:32:22.41ID:Py/KP0JH
vitaです
ランキングの打倒の欄(モンスター討伐数)が1年以上変わりません
他の移動、採掘 飼育は増加してます
サバイバル(クリエイティブには変えてない)
バージョンは最新の1.66
0773名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/04(日) 21:22:32.58ID:fEMZgwjX
>>772
と…言うことは
結局海底洞窟まで湧き潰しが必要…?
無理やんそんなの…
0774名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/04(日) 22:12:09.61ID:UJob2cP/
>>773
Javaなら15×15=255チャンクの沸き潰しが必要なところを、たった57チャンクで勘弁してもらえるんや
なお完成品の効率を期待してはいけない模様
とにかく上限が少ないから(普通7匹、でかく作って14匹)、処理時間を短くしないといけない
MOBの徘徊に頼るものは向かないだろうねぇー
0775名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/04(日) 22:14:52.74ID:UJob2cP/
統合版は今開発が一番進んでるとこだから、いろいろと仕様の変更があると思う
それ次第で今後どうなるか分らんね
0776名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/04(日) 22:43:01.06ID:unl3wGvA
TTで検索すると天空のものばかり出てくるから天空に作るのが良いと思われがちだけど
高いところにブロック置いたことがあるチャンクは湧き効率が下がる(その後はブロックを撤去しても変わらない)
湧き潰しをしっかりやる前提なら地表面より下に作ったほうが良い
0777名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/04(日) 22:49:19.22ID:K0qFpeIY
>>774
> Javaなら15×15=255チャンクの沸き潰しが必要なところを、たった57チャンクで勘弁してもらえるんや
えぇ…、すっごい楽やん…
0778名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/04(日) 23:06:19.18ID:UJob2cP/
>>776
そのバグがあったのはJava版1.7までや・・・2014年の人間か???
今話してるのは去年12月だかに出た統合版1.2.9の話で全く別物
まあ、天空に作ると効率悪いっていうのは最新のJava版1.12.2にも通じることだけどね
統合版に関しては、沸き潰しされてるなら建築高度は関係ない

Java版なら沸き潰しせず効率には目をつぶる天空TTか、沸き潰し頑張って効率上げる岩盤TTの選択肢あるけど
統合版では狭い範囲の沸き潰しやってTT作るしか選択肢がない感じ
MOB数の上限がJava版では70匹、統合版では7匹or14匹なんで、統合版での効率はどうあがいてもお察し
0779名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 00:13:00.52ID:4dtHRDU4
たまたま家の近くにゾンビスポナー見つけたからトラップ作って経験値稼ごうとしたけど、
処理するとこがスポナーに近かったらあんま湧かないの??
最大8〜9体ぐらいしか湧かない
昼でも同じような数だし
ちなPE
0781名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 00:31:28.52ID:k7fPz+Em
旧XboxOne版をプレイしてるんですが、CS版って要塞やエンドシティの数って決まってるんでしょうか?
0782名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 00:34:42.05ID:85gaw7/D
>>779
近いっていうのが何ブロックなのか分からんけど
”近く”に同じMOBが4匹いたら沸かなくなるね
0783名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 01:30:31.02ID:Zr+XdFUh
>>779
java版と違ってPEではスポナーと言えど無限わきはしない
周囲をわきつぶして、出てきたのを逐次処理する必要がある
0784名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 02:10:52.19ID:wTrss5hc
https://i.gyazo.com/f3d0440a43f95000fce6f0d8db664025.jpg
JAVA版最新バージョンで、普段このような形の畑を作っているのですが、水源やその上のハーフブロックが邪魔にならない形はありますか?
大きさは9*9固定がいいです。
耕地ブロックの真下に水源を置いてもどうやら耕地は湿らないみたいなので…
https://i.gyazo.com/f27d3d7f42362c99f03ff5c46b910b23.jpg
ちなみに画像の種の植え方は関係ないです。
0785名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 04:44:49.00ID:k6p55N2A
中央に水源を置きたくないなら
周囲に水源を置くしかないかと

水耕耕耕耕耕耕耕耕水
水耕耕耕耕耕耕耕耕水
水耕耕耕耕耕耕耕耕水
水耕耕耕耕耕耕耕耕水
水耕耕耕耕耕耕耕耕水

水源の上には何かでフタを
縦方向に好きなだけ伸ばせるよ
0786名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 06:04:15.94ID:g0nUTU/5
ハーフブロックをスイレンの葉にすればバリアフリーにはなる
0787名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 06:22:59.78ID:9iKZzK0T
>>784
水が届く範囲が4マスだから中央に水源置かないなら9×9は無理のはずだけど
0788名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 07:03:21.91ID:mWOLbQDj
水は一つ上まで湿らせることができるって
何かで見た気がするけどなあ
>>784で駄目なら仕様変更か記載ミスか
0790名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 07:58:53.89ID:Fa1IHV7v
JammyFurnitureMod!というインテリアを追加するMODに、耐久の減った各種ツール・防具を燃料でMAXまで修復出来る洗濯機があるんですが
これと同じか似た感じの機能を持つアイテムを追加するMODってありませんか?
あともう一つ希望したいのがMinecraftの対応バージョンが出来るだけ1.12に近いと嬉しいです。1.10でも1.9でも大丈夫です。
(上記のMODは1.8で更新止まっている為)
0791名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 08:28:00.81ID:mWOLbQDj
>>789
あ、記憶違いかw
失礼しました
0792名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 14:24:29.31ID:9iKZzK0T
ここで教わったことを参考に新しい村を作ったんですが村人がSSの矢印のところに集まってしまって困ってます
集まってるのはほとんどが農民なので柵の向こうの畑のせいかと思うんですけどこの畑を撤去しないと村人が集まるのをやめさせるのは無理でしょうか?
繁殖用の村人なので働かないのはいいんですけど集まってるといらない村人を排除するのが大変なんです
https://imgur.com/0WvfaRn
0793名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 15:04:46.84ID:tHXSDtbY
>>792
これって、村の中心が畑の方にあるんじゃない?
だったら解決方法はドアの位置を調整して村の中心をずらすだけなんじゃ?
0794名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 15:15:14.19ID:ZMEacYXE
畑が原因ならカボチャ畑整地すればいいんじゃね
カボチャがなる場所は耕す必要ないから種植える場所だけ耕して
空き耕地なくしたら植えに行くこともなくなるだろうし

あと繁殖用なら高床式村人無限増殖採用したら扉増やす必要ないからゴーレム湧かず排除も容易になると思う
0795名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 15:25:26.10ID:9iKZzK0T
>>793
レスありがとうございます
このスレで村の中心を決めてそこから点対称にドアを置くと中心が決まると聞いたのでその通りに作りました
そして中心点から15マスのところを柵で囲ってありますがゾンビ襲撃のとき柵の中には湧かなかったので多分中心はずれてないと思います

>>794
レスありがとうございます
カボチャ畑のせいだったんですね
道理で小麦畑やジャガイモ畑の方にはいかないと思いました
あとカボチャがなる場所は耕す必要なかったんですね
クワがすぐ壊れるので修繕付きダイヤのクワを作ろうか迷ってました
ゾンビ襲撃は柵の中に起きないのですが近くに湿地バイオームがあるせいか時々村の中にスライムが湧いてしまうのでゴーレムは必要なんです
ゴーレムがモンスター退治してるところスライム襲撃で初めて見ました
0796名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 15:32:44.13ID:3LyU7aNa
>>795
このレイアウトの発想はなかった
対称に作った場所の中央が中心になるのだから
中央に広場作ったらそこに集まるのは当然の流れ

現実の世界でも集落が中央で周りが田畑なのが一般的なんだけど、、
0797名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 15:36:06.90ID:mYoXKqZe
iPhoneでやっています。村人と取引しようとした瞬間に相手が動いて間違えて殴ってしまうというミスをしょっちゅうやってしまうのですが、これを防ぐ方法ないでしょうか?
0798名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 16:32:05.95ID:mWOLbQDj
>>797
よく取引する相手は動かないように1ブロックの小部屋に閉じ込めてるよ
たまに取引する相手なら視線を下に向けて、画面内のボタンと村人が重ならないようにしてるわよ
0799名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 17:05:32.61ID:i9/NS82L
>>797
取引したい人を長押しでもダメかな?
0800名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 21:03:24.87ID:TM57d8Xi
村人を5人くらい集めて、7×7マス×2段で閉じ込めて、
但し外からのアクセス経路は一ヶ所残し、
でも、それなりの湧きつぶしをした状態

で、付近の洞窟探索して、帰ったら無人になってました。

これって、ゾンビにやられたパターンでしょうか?

一人も残ってないし、ゾンビ肉もありません。
こんなに一気にやられるものでしょうか?
0801名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 21:08:25.70ID:TM57d8Xi
これがゾンビの仕業なら

洞窟潜ったのは昼だから、
探索が結構な深度で夜になり、
遥か斜め上でゾンビが発生した事になります

そういう世界なのでしょうか?
0802名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 21:21:48.80ID:Y8jdmIo6
>>759 です。
 MODの質問で恐縮なのですが、どなたか分かる方いらっしゃいますでしょうか?
0803名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 21:25:21.58ID:85gaw7/D
>>800
ゾンビが侵入してゾンビ化してデスポーン
ゾンビ化して日光で焼けてアイテムは5分で消えた
落雷でウィッチ化してデスポーン
考えられるのは3通り

深いところつっても、地上がy70程度だからMOBが即デスポしない128m圏内でしょ
0804名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 22:24:12.63ID:TM57d8Xi
>>803
どうもです
再起動虚しく、全滅でした。
バグでも勘違いでもなく、全滅。

自分でも、2番目かな?とは思ってました。
ただ、村人がゾンビに襲撃受けるの見たことがなかったので。
0805名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 23:00:25.23ID:Y6/WR4SX
閉じ込めるとき
うっかり小部屋のなかに灯りをつけるの忘れてしまうな


上がガラス張りなんだが
雷のうるさいある日ウィッチが出た
雷はガラス通るのか
0807名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 23:15:21.64ID:UbpG8zNl
雷は5ブロック位貫通するとかどっかで見た
屋根は高くする必要があるな
0808名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/05(月) 23:17:03.60ID:UbpG8zNl
>>800
> 外からのアクセス経路は一ヶ所残し
子供ゾンビは1マスの隙間あれば通れるから気を付けよう
0809名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/06(火) 00:40:12.78ID:edaOkNHw
機種変を機にxboxアカウントを新規作成して始めたんだけどプレイ中に実績解除の通知が鳴らなくなってしまった
minecraftとxboxの通知はonなんだけど理由わかる?通知がないだけで実績は更新されてる
Xperia xz1
0810名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/06(火) 02:14:12.02ID:jJlnPxlw
pc版でmodありのマルチ鯖(ver1.5.2)を立てようとしてもmodフォルダやelueテキストが作成されません。javaは8で最新バージョンでは鯖立てに成功しています。何か原因なのでしょうか?
0811名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/06(火) 02:31:30.28ID:V8vdRaTn
1.12.2のバニラです
マルチで特定の1人だけ自分の鯖に入れません
正しくいうと入れるけど
その人から見ると世界の時が止まっていてそのうち接続が維持できなくて落ちる
他人から見るとその人が固まっててそのうち落ちる

以前は普通に入れてました
また、他人は普通に遊べています
また、その人に公開サーバーに接続を試みてもらいましたが普通にはいれて遊べるようでした

思いつく原因と対処法はありますでしょうか
0812名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/06(火) 06:45:46.68ID:xzCL3Ju2
>>804
村人5人ならイベントとしてのゾンビ襲撃は起きないはずだけど
>但し外からのアクセス経路は一ヶ所残し、
ドアかフェンスゲートで塞いでなかったなら野良ゾンビが入ってきた可能性はあるね
5人じゃゴーレムさんの護衛もついてなかっただろうし
後は落雷でウィッチ化
ニコ動に検証動画上げてる人がいるけど屋根の高さ5ないと落雷でウィッチ化することがあるって
正確には
■■■■■
■■■■■
■■雷■■
■■■■■
■■■■■

この黒マスの範囲に村人の上半身か下半身があるとウィッチ化するから高さだけじゃなくて横も2マスは壁から離しておく必要があるはず
0813名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/06(火) 07:24:35.49ID:ntVkNuKY
村人失踪の原因の第一位は、ロード時の位置ずれだと思うけど
落雷も地味に多いんだよなあ
建物に落ちても屋根が低いと村人消えるから泣ける
0816名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/06(火) 08:06:59.20ID:ntVkNuKY
>>804
通常はプレーヤーの32マス以内じゃないとじっとしているが
プレーヤーから直線距離で128マス以内且つ村人から直線距離で40マス以内にゾンビがスポーンすると
32〜128マスのデスポーンが始まる前に襲撃されてしまう
地下で条件が揃っていれば、気がつかない間に襲われてしまう

>>811
知り合いはまったく同じ状況(特定のサーバーのみ一定時期から発生・再現性あり)になった時
セキュリティソフト切ったら症状が改善したそうだが
その手の話は、本人じゃないと環境が分からないのが辛い
0817名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/06(火) 08:45:32.72ID:X9gRCxW+
ゴーレムトラップから縦に64ブロック以上離してもう一個トラップ作ってもゴーレムは湧くでしょうか?
サイトによっては横に離して作らないと湧かないって書いてあって分かりません…
0818名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/06(火) 08:51:45.05ID:xzCL3Ju2
>>817
バージョンによって違うんじゃないっけ?
JavaかPEかCSか書いた方がいいと思う
0819名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/06(火) 09:43:24.99ID:X9gRCxW+
>>818
java
1.12です
0821名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/06(火) 13:04:55.21ID:0ScQREVr
>>819
村の範囲は球状だから縦でも大丈夫だよ
1.12での検証は見たことないけど、変わったって話も聞かんし
0822名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/06(火) 13:10:48.84ID:ITPjjyqb
autoanvil 用途わからなかったけど耐久修理なのか
もっとも経験値ためたタンクを隣においてanvilのUIで悪戦苦闘して結局経験値の搬入出来なかった馬鹿だけど
0823名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/06(火) 14:08:29.95ID:Hubjm6D+
replaymodについての質問です
これってマルチサーバーで使ってるけど他のプレイヤー追従はできない感じなのか?
0824名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/06(火) 14:57:54.92ID:ntVkNuKY
>>817
シングルだと湧く
問題はjavaのマルチ、そもそも村判定のシステムから違うので上手く湧かない事が多い
0825名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/06(火) 15:25:54.85ID:rve17bdI
MrCrayfish'sFurnitureModも洗濯機や食洗機でツールや防具の耐久値修復できるけどそれじゃいかんのかな
1.12.2対応してるけどコンピュータ使うとたまにクラッシュしたりとバグがややあるが
0826名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/06(火) 20:07:14.51ID:HB7fxAzB
質問です。入力した座標位置にワープするMODってありますか?
0829名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/06(火) 22:21:08.93ID:uw2Y9MJO
スライムの湧き層作ろうとしてスライムファインダーでスライムチャンク調べて
調べたスライムチャンクにy40未満に縦三マスの16×16の空間作ってそこから25マス以上+チャンクの広さ分125未満離れたところで待ってたのにのにいつまでたってもわかない
場所を大幅に変えて同じことをやってみてもわかない。周辺の洞窟の沸きつぶしはしてる。周辺に洞窟が存在しないスライムチャンクでも試した
ファインダーの示しているスライムチャンクの座標は間違いなくあってる。因みに待ち時間は2〜30分。もっと必要なのかな
それなのに湧かないのはこのスライムファインダーというものが最近のバージョンでは使えないからなのか
それともほかに何か原因があるのか
もしファインダーが使えないのなら何かおすすめのスライムチャンクを探す手段を教えてくれるとありがたい
質問が重なり申し訳ないが誰か答えてくれ
0830名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/06(火) 22:21:52.90ID:uw2Y9MJO
言い忘れた。バージョンは1.12.1
forgeではなく普通の
0831名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/06(火) 22:30:45.39ID:N8G/D1Jy
修繕付きツルハシを直したいのですが、トラップタワーで振ってたら外壁壊すことが多くて困ってます。

経験値受け取るときに持ってないと修繕出来ないですよね?
0832名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/06(火) 22:37:57.63ID:kXEZcX4m
>>831
そういうときはっtの処理層のツルハシが当たる部分を黒曜石にするといいよ
あとは剣で倒した後に経験値吸収する前に素早くツルハシに持ち替える
0833名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/06(火) 22:39:16.01ID:QpU1Nfup
>>831
攻撃は届くけど経験値は吸い取らない距離で剣で攻撃して、
適当に貯まったとこで経験値取りたい物にもちかえて近づけばいい
0835名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/06(火) 23:55:17.29ID:BgNzo4ml
サバイバルで赤砂岩が大量に欲しいのでメサの薄〜い赤砂をコツコツ集めてるんですが他に効率の良い集め方はありますでしょうか?
pc版で1.12.2バージョンです。
0836名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/06(火) 23:57:51.27ID:BgNzo4ml
>>829
ファインダーの使い方が間違ってるのでは?
シード値入れて「find slimes!」って押してる?
0837名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/07(水) 00:00:57.06ID:55KH+doF
>>829
http://mineatlas.com
これでもスラちゃん分かるけど世界地図も出ちゃうのでネタバレに要注意
0838名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/07(水) 00:07:20.25ID:1+BG5k+Q
1.12.2でopenblocksのautoanvilで修理をしたいのですが
液体経験値の搬入後、1減った木の剣を入れてみましたがどこにおいても修理が始まらず
RS信号を送ったりしても反応がありません
検索しても本とのエンチャントのやり方だけ乗っていて修理のやり方は見当たりませんでした
何か操作が足りないのでしょうか
0840名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/07(水) 00:37:20.07ID:KE8HF1Z4
>>820
良さそうですが確かに手間が入りそうですね・・・でもまぁ何でも修繕出来るなら妥当なのかな
情報ありがとうございます。

>>825
そのMODは知ってましたがwikiには1.11まで対応とあったので見逃してました
1.12.2も出来るみたいだったのでDLしてきました!
FurnitureAPIが見当たらなかったけど大丈夫ですよね 他MOD使わなければ
0841名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/07(水) 01:01:03.84ID:fy7VizsM
>>838 >>840
auto anvilは字のごとく金床の作業を自動化するだけ
道具・武具の修理には素材と液体経験値が要求されるよ
0842名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/07(水) 01:08:45.87ID:1+BG5k+Q
>>841
なるほど・・・AM2の再構成器みたいなものを想像してました
ありがとうございます
0843名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/07(水) 01:34:06.78ID:7dZ/ORUM
新しいパソコンを購入したのですが、JAVAが入っていなかったのでバージョン6をダウンロードしました。
それを使ってoptifineを開こうとしたのですが、ウィンドウが一瞬だけぱっと出て消えてしまいます。
どうすればいいのか、途方に暮れています……分かる方、教えてください。
0845名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/07(水) 06:55:59.01ID:/h5ImM2r
自分がサバ主でポート開放でマルチをやる際に、サーバーをjarのやつでそのまま建てたら他の人入れるんですけど、メモリ割り当てのためにbatで建てたら入れなくなります
どうしたら入れるようになるのでしょうか
batでサーバーファイルの指定ミスなどはありません
0846名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/07(水) 08:06:28.31ID:V8qnqx4s
初めての幸運のエンチャント本
何に付けると捗りますか?
0847名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/07(水) 08:22:22.09ID:c/mzrhsU
>>846
ツルハシかオノ
スコップはやめた方がいい
道具鍛冶が幸運付きスコップ売ってたんで買って使ってみたけど収穫中に穴を掘っちゃうことがあって不便
0848名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/07(水) 09:25:28.78ID:GSn9uidV
斧で幸運が有効なの何があったっけ?
まぁつるはしにつけなくてもシルクタッチがあるなら鉱石は取り合えず取って置くとかもできるけども
つるはしが安定だと思うよ
0849名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/07(水) 10:59:51.13ID:7dZ/ORUM
>>844
Javaを使うとアプリみたいに画面が立ち上がってスタートボタンとか出てくると思うのですが、解凍ソフトを使うと、たくさんのファイルが出てくるだけで、どれを選択すればいいのか分からないんです……
0850名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/07(水) 11:07:34.33ID:c/mzrhsU
>>848
あオノは幸運ダメなんだ
幸運とシルクタッチって確か両立出来ないよね?
ビートルートは幸運ついたので収穫しないと種がなくなっちゃうから作物収穫用に幸運付きの道具はあった方がいいと思う
エメラルドやダイヤなんかもシルクタッチで持ち帰って幸運で壊してる
ラピスラズリでそれやったら大変なことになったけど
0851名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/07(水) 11:13:42.14ID:BWK9RdBf
農業プレイでもしない限りはまず幸運ツルハシからでいいと思う
幸運オノはあれば便利だけど
0852名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/07(水) 11:27:01.67ID:3vFKmKVz
>>849
まずJavaは一旦忘れよう
「Optifineを開く」これの意味がわからない何をどうしてるのか具体的にお願い
0853名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/07(水) 11:32:12.26ID:7dZ/ORUM
>>849
何度も本当に申し訳ない……。

うまく説明できないので当方の理想をお伝えします。
買ったばかりでソフトがまるで入っていないパソコンでマイクラをやりたいです。
竹mod、もみじmodなどを導入したいのですが、そこに至るまでの道筋が分かりません……。
マイクラダウンロード→forgeダウンロード→optifineダウンロード
で合ってますか?
0854名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/07(水) 11:33:59.40ID:7dZ/ORUM
安価間違えてるわ。上のは>>852です
0856名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/07(水) 13:03:24.73ID:3Yv3ov3i
1.12.2で絵画設置すると下に半ブロック分落ちるんですが仕様ですか(´・ω・`)
下がブロックだと埋まる
Forge14.23.1.2555
OptiFine1.12.2
です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況