X



【PC】Minecraft 538ブロック目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 3b85-TK9L)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:47:20.08ID:Co3jKr5h0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
現在はCE版(XboxやPS3等)、PE版(iOSやAndroid等)、Win10版も発売されていますが、PC版(Java Edition)とは仕様が異なります。

■価格: 3000円
■無料体験版(時間制限付き):http://minecraft.net/demo
 購入方法については公式サイトと非公式Wikiに記載されています

■関連サイト
【公式サイト】 http://minecraft.net/
【公式Wiki】 http://minecraft.gamepedia.com/Minecraft_Wiki
【公式Wiki(日本語)】 http://minecraft-ja.gamepedia.com/Minecraft_Wiki (公式wikiの日本語訳。翻訳者募集中)
【フォーラム(英語)】 http://www.minecraftforum.net/ (公式)
【非公式Wiki】 http://www26.atwiki.jp/minecraft/
【うpロダ】 http://www39.atpages.jp/minecraftss/img/index.html
【避難所】 http://jbbs.shitaraba.net/game/54856/

・こちらはPC版(Java Edition)の総合スレッドです。CE版、PE版、Win10版については該当スレへ。
 MODスレや質問スレ等の関連スレも別個にあります。
・動画に関する話は専門の板へ http://egg.2ch.net/streaming/ (YouTube@2ch掲示板)
 技術説明などの目的でURLが張られることはありますが、それ以外のスレッドの主旨にそぐわないレスはスルーで。
・次スレは>>950が宣言してから立ててください。立てられない場合は代理を指定。
・次スレを立てる場合は本文の一行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』をつけて立てるようにしてください。

※前スレ
【PC】Minecraft 537ブロック目
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1511769220/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0022名無しのスティーブ (ワッチョイ e164-DXXb)
垢版 |
2018/02/12(月) 13:05:07.83ID:PPJVeSpb0
977 :名無しのスティーブ (ワッチョイ 815c-+g9t) :2018/02/11(日) 23:05:49.89 ID:ND75AjPm0
http://imgur.com/V558xzX.png
始めてすぐに変なの見つかりはしないだろうと思ったけど大間違いだった

983 :名無しのスティーブ (ワッチョイ c243-nHV3) :2018/02/12(月) 01:21:58.44 ID:tmZdHXOX0
>>977 木の生成もおかしくなっているらしい
http://imgur.com/auVZmGM.png
http://imgur.com/reQRKwk.png
http://imgur.com/wqF6R13.png

ついでにネザーも渓谷やらのバイオームを生成しようとして大変なことになっている模様
http://imgur.com/D15tWie.png
http://imgur.com/FcCwc2u.png
http://imgur.com/lAIbqRJ.png
0031名無しのスティーブ (ササクッテロレ Sp0b-ufPG)
垢版 |
2018/02/15(木) 09:07:13.16ID:3O8bNWOnp
今回のスナップショットで海のアップデート関連が一気に追加されたな
・ファントム追加(マインコンで投票したやつ)、オーバーワールドとエンドにスポーン
・亀と亀の卵追加
・亀の甲羅のカケラから亀の甲羅(頭装備、水中呼吸付与)
・亀の甲羅をポーションに使うと鈍足IV、耐性IVのポーションに
・海に気泡
・昆布と海藻追加
・昆布は焼くことで食べられる、乾燥昆布ブロック追加
・武器トライデント実装(右クリックで溜めて投げる)
・斧で原木を右クリックすることで樹皮を剥いだ原木にすることができる
・アイテムが水に浮く
・プリズマリン系ブロックに半ブロックと階段
・イカが墨を吐く
0033名無しのスティーブ (ササクッテロレ Sp0b-ufPG)
垢版 |
2018/02/15(木) 09:18:55.31ID:3O8bNWOnp
気泡はまだ自然生成されないみたいだけど、マグマブロックを海底に置くことで作れる
気泡に入ると呼吸ゲージが回復するけど海中に吸い込まれるように沈む
船で気泡の上を通るとグラグラし始めてやがて沈む
0037名無しのスティーブ (ワッチョイ d75c-MriG)
垢版 |
2018/02/15(木) 11:00:31.45ID:xPuWZUDF0
トライデントにエンチャント「Channeling」をつけて、天気が嵐の時に飛ばしてMOBに当てるとそこに雷が落ちる。
これを利用して帯電クリーパーを簡単に作れる。
0038名無しのスティーブ (ワッチョイ d75c-MriG)
垢版 |
2018/02/15(木) 11:46:56.45ID:xPuWZUDF0
気泡と昆布について分かったこと
・水中にマグマブロックを置くと出てくる気泡はエンティティを強く引っ張り沈ませる。
・水中にソウルサンドを置くと出てくる気泡はエンティティを強く押し上げ浮かばせる。
・気泡はプレイヤーの酸素ゲージを回復させる。
・昆布は水深2ブロック以上の深さのほとんどのブロックに設置可能。ソウルサンド、マグマブロックの上には設置できない。
・水深3ブロック以上の深さに設置された昆布は水深2ブロックの深さまで成長する。
・昆布は、殴るかピストンで押すとアイテム化する。(自動栽培機が作れる)
・昆布をかまどで焼くと、乾燥した昆布になる。
・乾燥した昆布は、他の食べ物アイテムより早く食べることが出来る。満腹度の回復量は少ない。
・乾燥した昆布ブロックは素手で破壊・回収できるが、より早く破壊できるツールはおそらく無い。(麦の俵と同様)
・乾燥した昆布ブロックのレシピはまだ無い。
0042名無しのスティーブ (ワッチョイ d75c-MriG)
垢版 |
2018/02/15(木) 12:51:25.35ID:xPuWZUDF0
>>38
昆布を設置できる場所、水深2ブロック以上のブロックに設置可能じゃなくて、水深2ブロック以上に設置可能です。
つまり水深3ブロック以上のブロックの真上です。分かりにくくてすまない

>>41
投げた後はインベントリから消えて、飛んで行った場所に刺さった状態で落ちています。
自分で拾いに行かないといけません。
エンチャント「Loyalty」を付けると、投げて少し経った後に自分の元へ勝手に戻ってきます。
0043名無しのスティーブ (ワッチョイ ff64-Z2ua)
垢版 |
2018/02/15(木) 13:33:37.60ID:G4MmmU4D0
昆布と水入りバケツをかまどに入れたら昆布出汁ができたりしないかな
飲むとステータス表示のところに旨くてニッコリのアイコンが出るの
0059名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fe0-3yRx)
垢版 |
2018/02/15(木) 17:18:29.87ID:OZ4RYPT30
昆布が早く食べられても隠し満腹度が少なかったら意味無いよな
というか満腹度がMAXでも食べれらるか高速回復をゲージ9.5になるまで消費して欲しい
回復したいのに満腹で食べられらないってどうなのよ
これのせいで食料がステーキか金関連に絞られちゃうし
0060名無しのスティーブ (ワッチョイ ffa1-2H/C)
垢版 |
2018/02/15(木) 17:21:06.03ID:8HZ7Te500
水中でダッシュすると泳げるの良いわ
水中はストレスしかなかったからな
0062名無しのスティーブ (ワッチョイ d716-1D4l)
垢版 |
2018/02/15(木) 17:48:33.15ID:uEaJnvzP0
マグマブロックとソウルサンドから出る泡をピストンで遮ろうと思ったら虹色の変なテクスチャが一瞬見えて挙動がおかしくなる
ピストンが泡ブロックを押してるらしくて挙動が安定しない
押された泡で向かいのブロックも押し出されるし泡ヤベエ
しかも粘着ピストンで泡をガシャガシャ引っ張ってたらブロックから泡が出なくなった
0064名無しのスティーブ (ササクッテロレ Sp0b-ufPG)
垢版 |
2018/02/15(木) 19:31:26.62ID:3O8bNWOnp
柵や階段に水源置くことで対処しようかなってことにしたみたいだけど、それもまだ実装されてないね
今回いきなりこれだけ沢山実装出来たのは1.13でシステム弄ってる間に別で色々作ってたんだろうね
0079名無しのスティーブ (ワッチョイ bf66-pz8R)
垢版 |
2018/02/15(木) 23:57:00.84ID:OL4Ob4Pb0
>>43
カカオ豆からチョコレートやココア、チョコケーキを
作れるようにしてほしいのは俺だけだろうか
あとバニラビーンズやコーヒー豆も欲しいぜ
卵と牛乳と小麦を最大限に生かす感じで喫茶店が開ける…
0080名無しのスティーブ (ワッチョイ bf66-pz8R)
垢版 |
2018/02/15(木) 23:59:07.70ID:OL4Ob4Pb0
>>63
見た目だけ対応して挙動はそのままにすれば良かったのにな
柵を水が通過するのは物理現象として当然なわけで
と言い出すと空中に草ブロックが浮いてる自動生成地形も変ってことになるか
0092名無しのスティーブ (ワッチョイ d792-wurx)
垢版 |
2018/02/16(金) 19:26:51.78ID:ZcCO0E9K0
ファントムってもしかして未発見状態だとスポーンした所を基準に高さはスポーン時の最大高さまでで行動してるみたい?
だから地面にスポーンさせるとめり込むのかも
0093名無しのスティーブ (ワッチョイ ff64-HsKf)
垢版 |
2018/02/16(金) 21:01:21.34ID:/UnldV6W0
ソウルサンドの吹きあがる気泡がかなりのスピードでスティーブを押し上げてくれるから
アイテムエレベーターだけじゃなくスティーブエレベーターも水でできそう
https://i.imgur.com/K8sFu7v.png
気泡の周囲のマスも1マスも水を敷いておかないとうまく気泡が立ち昇らないけど
0098名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f4f-qi38)
垢版 |
2018/02/17(土) 11:08:14.67ID:4JqXESZZ0
滑車が無い代わりに油圧的な動力取り入れた感じで
まだいじってないけど結構期待
マグマブロックとソウルサンドをピストンで入れ替えると
方向変えられたりするのかな
0099名無しのスティーブ (スップ Sd3f-Z2ua)
垢版 |
2018/02/17(土) 12:54:14.18ID:hF+u5I3Ed
シミュレータじゃないんだから現実と同じである必要はない
そもそも質量という概念がない世界のようだし

落下の終端速度がものによって違う
液体が段差を事前に察知して流れる
観測範囲外は時が止まる
推定3万トン相当の荷物でも平気で持ち歩ける
1立米の荷物を数千個も持ち歩ける
ほとんどの物体は支えがなくても落下しない
など
0101名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f43-qi38)
垢版 |
2018/02/17(土) 13:13:40.06ID:UsR2sf/f0
18W07Aで修正された不具合(一部抜粋)
・かまどに炭が入れられない
・木が逆さまに生成される
・レシピブックから指定したレシピの結果がおかしい
・雪バイオームでクラッシュすることがある
・コーラスプラントが正しく生成されない
・オークの大木が生成されない
・新規ワールドを作っても以前のワールドと同様の地形が生成されることがある
0102名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f43-qi38)
垢版 |
2018/02/17(土) 13:13:56.87ID:UsR2sf/f0
18W07Bで修正された不具合(一部抜粋)
・赤い砂がガラスに精錬できない
・海藻が本来生成できない場所に生成される
・特定のレシピが2×2でクラフトできない
・釣竿のテクスチャがおかしい
・かまどレシピブックを使用するとクラッシュする場合がある
・亀の卵がフェンス等と繋がる
・乾燥昆布ブロック?を作れない
・亀が水中で卵を産む
・乾燥昆布ブロックが燃えない
0115名無しのスティーブ (ワッチョイ bf66-pz8R)
垢版 |
2018/02/17(土) 20:17:02.71ID:P/llGSh30
>>99
砂、砂利、コンクリパウダーが慣性発生するのは違和感あったけど
ゲーム性を高めるためってことなら納得なんだよな

他はなんだその、他のゲームでもあるあるだから
まったく気にもかけたことがないというか改めて考えなおすとすげーな
0116名無しのスティーブ (ワッチョイ bf66-pz8R)
垢版 |
2018/02/17(土) 20:19:41.34ID:P/llGSh30
>>87 >>89
ゾンビは死んでいった元スティーブだからな
スティーブはご存知の通り人間中でも何でも食う奴だから
知能低下して本能だけの存在となったゾンビ状態なら猶更だな
というかチビゾンビってなんか闇深い存在だよなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況