X



物凄い勢いでMinecraftの質問に答えるスレ58
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ
垢版 |
2018/04/25(水) 22:50:37.50ID:tOF4MZUA
Minecraftのことで分からないことがあったらここで聞こう!
知ってる人がいたらすぐ答えてくれるよ!分からなかったらゴメンネ!
煽り、荒らしは徹底放置!構ったら負けだよ!

●質問する人へ
・テンプレ不要!分からないことはとりあえず聞け!
・既出でも気にしない!
・中々回答が来ない場合は自己レスで催促しましょう
・ハマチの利用は非推奨につき、ハマチ関連の質問はお断りです
・プラットフォームとバージョンによって仕様が違うので明記すると回答が得やすいです
例:「PC版」より「Java版」もしくは「Win10版」
  「最新版」より「Ver1.10.2」等が分かりやすいです

●回答する人へ
・出された質問には残さず答える!エスパー大歓迎!
・「ググれ」だけで済まさないようにしましょう
・知らんことなら知らんとでも書いとこう
・質問者には優しく、マジレス徹底で!
・スレを見ていてイライラするなら他スレへどうぞ!

Q. エラーログってどうやって出すの!?
 ForgeModLoader-client-0.logとかfml-client-latest.logがログ
Q. エラーログが長すぎて2chに貼れない
 http://pastebin.com/ とかの外部サービスを使ってくれ
Q. 使ってるModの一覧を書くのがだるい
 modフォルダで「dir /a-d /b >modlist.txt」ってDOSコマンド打つかBatファイル作れ
Q. バージョンを聞かれたんですがどのように答えればいいですか?
質問側回答例
・バニラの場合
バニラの1.10.2です
・Forgeの場合
Forge1.10.2-12.18.1.2094です
※「Forgeの1.10.2」と答えるのでなくForge自体のバージョン詳細まで載せましょう!

次スレは>>950以降、立てられる人が宣言をしてから立ててください

前スレ
物凄い勢いでMinecraftの質問に答えるスレ57
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1521681788/
0724名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/23(水) 15:54:42.96ID:tdtANFHs
>>723
多分これのことかな?
BuildCraft 7.99.13のChangelogより

Merry Christmas!

Chocolate fountains now spawn, containing "Melted Raw Chocolate Mix".
You can process chocolate in the "Chocolate seperator", and the "Chocolate Heat Exchanger"
You can send chocolate off to Santa in exchange for power in the new chocolate engine.
We don't know what Santa does with it. Perhaps its for just in time Christmas presents?
0725名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/23(水) 16:00:36.15ID:ZtFaOFZS
>>724
バージョンも間違いないですしそれです。
ありがとうございます。
普通に使えるんでしょうか?
0726名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/23(水) 16:07:25.17ID:pbHCHUNO
Realmについて質問なのですが、ユーザーを招待できなくて困っています。
最初はちゃんと招待できていたのに、今はIDがしっかりあっていても「指定されたプレイヤーを招待できません」と言われます。
バージョンは最新だし人数もまだ3人だしでいったい何をどうしたらいいのかわかりません…
0727名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/23(水) 20:01:05.81ID:UbagbElm
JAVA版とWin10版はセーブデータをフォルダいとするだけで使い回せたりしますでしょうか?
0729名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/23(水) 20:04:27.38ID:tdtANFHs
>>727
java版とwin10版では互換性はないのでデータの移動は無理だよ
MCEditでデータ移行できるらしいけど、完全ではないとかナンとか
0730名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/23(水) 20:29:51.49ID:HBaNzVcH
>>726
認証障害出てるらしいからそのせいじゃない?
モヤンのTwitter見てくれ
ttps://twitter.com/MojangStatus
0731名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/23(水) 21:01:11.13ID:pbHCHUNO
>>730
なるほどー!!!!ありがとう助かりました!
0732名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/23(水) 21:10:12.21ID:3EjMiny3
Draconic evolutionのdragonic装備についてなんですが、ジャンプ力とスピードをupgrade keyで上げても何も変わりません
有効にするには何かボタンを押したりする必要があるのでしょうか?
0734名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/23(水) 21:37:36.28ID:eZbeM5a9
ストーリーモードのシーズン1はどこにありますか?
PS4版を買おうと思ってます
ストアを眺めていて、ストーリーモードのシーズン2というのはあるのですが、シーズン1が見付からないです
0735名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/23(水) 22:32:17.41ID:ZtFaOFZS
>>725
一応燃焼エンジンで試したところ使えるようでした。
搬入搬出とか金オイルの種類が増えているなど仕様が変わっているため戸惑いますがちょっと試しながらやってみます
0736名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/24(木) 00:03:28.67ID:Sy0fcuAr
>>735
そのBCはアルファ版なのでまともな動作は期待しないように
動けばラッキーと思って使え
0737名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/24(木) 01:36:58.82ID:L6QS8soQ
PC版バージョン1.7.10 LotmetaBlock、リソースパック使用中
内装とかでキノコのメタ変えたものを設置してほかっておくと近くにキノコが増殖しちゃうのですが、周りを物で囲む以外の対策方法って何かありますか?
0739名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/24(木) 02:47:24.64ID:pgsf7VRR
>>737
1.7.10ではrandomTickSpeedコマンドは使えないんだっけ
まぁ他のも全部止まっても良ければmodがあるだろうから入れてみては?
0741名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/24(木) 12:35:02.83ID:6rpOSjBm
PS4版について教えてください
ピースフルでは取れないトロフィーはありますか?
戦闘が苦手なので、できるだけ平和モードでいきたいです
0742名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/24(木) 13:37:01.87ID:62Sje2Pl
>>741
PS4版は未プレイですが

https://wiki.denfaminicogamer.jp/ps4trophies/Minecraft:_PlayStation_4_Edition

モンスター退治
スナイパー対決
送り主へ返送
炎の中へ
ジ・エンド
射手
鉄の胃
ゾンビドクター
始まり?
始まり。
ビーコン使い
トランポリン
ディープエンド
上からの眺め
不死
体調不良

ピースフルで無理そうなのざっとピックアップしたらこんなとこだった
いずれもモンスター討伐やそのドロップアイテムを要するもの
間違いあったらごめんなさい

一時的に難易度を切り替えることで達成できるものがほとんどだけど
エルダーガーディアンなんかをピースフルで消しちゃうと二度とスポーンしないので達成不可能になるので注意
0743名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/24(木) 15:09:15.38ID:gQFO3lHZ
switch版でプレイしています
日中にその日の月の満ち欠けを知りたいです
何か知る方法はあるでしょうか?
0744名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/24(木) 15:57:20.92ID:62Sje2Pl
>>743
無いです
スカイブロックみたいな地面の無い環境なら日中でも足下に月が見えるけど
0745名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/24(木) 16:00:45.79ID:Z+yYNg2Y
マインクラフト 始めたいのですが、オススメのプラットホームは何でしょうか

またSwitchとiphoneで通信プレイは可能でしょうか?
0747名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/24(木) 16:16:04.12ID:WWLd73VO
>>745
どれがいいかは人によるとしか言えない
java版:高いけど環境が固有でMODも盛ん、win10版が貰える
win10版:java版買えばついてくるので省略
スマホ(旧PE):安い
各種コンシューマ:高い、固有のDLCが存在する場合あり

気軽に始めたいならスマホ
慣れたゲーム機でやりたい場合は対応のそれ
後悔したくないならjava版

SwitchとiPhoneは近いうちできるようになるとか聞いた
0749名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/24(木) 18:10:13.06ID:5SlG3WOr
switchとマイクラの相性が最強だな俺的にはw
統合版出る前に買わないとswitchエディション落とせなくなるだろうから買うなら統合版出る前に買うのがオススメ
0750名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/24(木) 18:42:38.99ID:MJxIOCDx
https://i.imgur.com/7FgnZM5.jpg
https://i.imgur.com/K07tspq.jpg

shaderはBSL v7.0を使ってます。
全体的に画面が明るすぎて砂ブロックが画像のように白飛びしてしまいます。
日中でももう少し砂の色がわかるようにしたいのですが詳細設定のどこをいじればいいのかわからず…
詳しい方お助け下さい。
0753名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/24(木) 20:41:52.97ID:ClKx+LRW
737です
コマンドは使えないっぽかったです
キノコのメタしかない家具もあったのですが、他のmodは無くすわけにはいかないので頑張ってキノコ以外で頑張ってみます
ありがとうございました
0754名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/24(木) 23:33:23.07ID:Y27Kx880
みなさん牧場の湧きつぶしってどうしてますか?
ハーフブロック方式も使えないし光源を置くのも見映えがよくなくて困ってます
0755名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/24(木) 23:35:05.80ID:Ofj586lt
使えない理由しらんけどガラスか木の葉とか使うか水ジョバ戦法でいいんじゃないの
0756名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/25(金) 00:40:51.52ID:L7zyXWx1
>>755
見た目をちゃんと牧場っぽくしたいのでそういうのは避けてるんです
0760名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/25(金) 00:59:41.95ID:dyIqXX8X
マインクラフトでは、テラリアみたいに装備やアイテムやステータスを保持したまま別のワールドへ移動できますか?
0761名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/25(金) 00:59:50.91ID:UL3F66fM
>>756
グロウストーンを地面に埋めて、生け垣だの低木だのの設定で葉ブロックで隠したり、緑カーペットで覆って目立たなくしたり、だだっ広くしなけりゃ工夫次第かと
自分は放牧ではなく畜舎建てて屋内で飼育してるけど
0763名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/25(金) 01:01:26.45ID:4qCUBSde
透過ブロックの上に雪置いてついでに周り冬っぽくしておけばいいんじゃないかな
あとは水飲み場とかに光源隠すとかで
0766名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/25(金) 01:41:07.21ID:Rar2fULx
>>756
凄まじいゴリ押しな上にjava版の知識しかないからベッドロック版では使えないかもしれんが
地面のすぐ上の高さを牧場の内部および牧場の端から更に40ブロックだか50ブロックだかの距離にかけて
空気以外なら何でもいいから全てブロックで埋めれば湧かなくなったと思う
普通のブロックはもちろんのこと草とか花みたいな通れるブロックでもいいし水でも構わない
とにかく空気以外であれば何でもいい

草ボーボーが嫌なら明るくするしかない
ベッドロック版に限り耕地とか道ブロックが光通した気がする
0767名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/25(金) 01:50:03.39ID:qtFZ8Anz
>>756
2段掘ってグロウストーン埋めて葉ブロックで蓋しろ
村の街灯みたく棒立てて光源ブロック置いてもいいぞ
0768名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/25(金) 02:26:39.68ID:IZ5Qdulo
TwitchでプロファイルのJVMの引数や解像度などを弄ろうとしてもできず
Twitchから立ち上げるマイクラのランチャーでプロファイルを弄ると次の立ち上げ時には戻ってしまっている
何か特殊な手順が必要なのかな
0769名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/25(金) 05:11:39.72ID:qtFZ8Anz
>>768
左上の≡からファイル→設定
もしくは右上の▼から設定を選んで開く
Minecraftの項目を選んで下へスクロールし解像度を任意の数値入力する
JVMの記述を弄りたいならさらに下へスクロールし高度な設定の「引数はこちら」と書かれているところへ書く
0770名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/25(金) 05:51:29.29ID:GvdpgoFa
>>754
牛やブタはともかく羊は草ブロックじゃないと毛が生えてこないんじゃないの?
0771名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/25(金) 07:53:55.64ID:PZhFtzIY
BE版ならハーフブロックが光り通すから、地面にランタン埋めて上に木材のハーフブロックで蓋するとかでいいんじゃないかな?
0773名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/25(金) 09:21:23.12ID:7udiajrA
割れでプレイしてるやつを看破する方法ありますでしょうか
0774名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/25(金) 09:31:15.19ID:5dRkHIJm
街頭じゃないけど、埋め込みスティックライトみたいな感じで
鉄トラップドア-シーランタン-クオーツ
とかはいかが
0780名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/25(金) 17:01:16.92ID:sVXhPZly
>>766
一次抽選の話をしてるんだろうけど、それが通じるのは1.7まで
1.8以降は空気でなくても一次抽選にヒットするブロックが増えてる
0781名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/25(金) 17:13:02.86ID:BHNJ04Ql
>>778
下の村人、柵で囲ってるけど柵なくしたらどうなる?
上のドア(家)を認識してるなら夜になると自然とドアの下に集まってくる
バラけるなら上のドアが認識できてない
0783名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/25(金) 17:40:56.91ID:GvdpgoFa
>>778
1枚目司書が邪魔
もしかしたら司書で見えない部分に何か問題があるかもしれないから別のスクショもあげてくれると分かる人がいるかもしれないよ

>>779
自分も高さ5ブロックか6ブロックじゃなかったっけ?って思ったけどググったら10ブロックって出てきた(ブログだったけど)
0786名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/25(金) 19:00:09.52ID:Os4UvPeH
1.7.10をMod入れて遊んでたらマイクラを閉じるたびにAll系ModのConfigファイルが壊れる

マイクラ閉じる

もう一回起動するとAll系Modが機能しない

Configを確認するため開こうとすると「ファイルが壊れています。ゴミ箱に捨てますか?」と言われ開けない

一旦ゴミ箱にファイルを捨てて、マイクラを再起動するとConfigファイルが再生成されるから書き換えて設定

普通に使える

マイクラを閉じる

以下無限ループ
どうしたらいいのだろうか・・・?
0788名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/25(金) 19:46:12.27ID:JvYARzVB
>>781
>>783
ありがとうございます。
夜になると高床の柱辺りに村人が集まるので方法はあってそうなのですが、、、

>>784
そうなんですね、、穴掘り式に変えて試してみます
0789名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/25(金) 19:49:48.60ID:Os4UvPeH
ついに普通に使うこともできなくなった
どうやらアプリケーション側から勝手にデフォルト設定に書き換えているようで、編集するとファイル名が(元ファイル名)_(日付と時刻).erroredに書き換えられ、cfgにはデフォルト設定のものが追加される
編集済みファイルが押しのけられる感じかな
0792名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/25(金) 21:50:50.27ID:k5MvcvmU
>>791
macはzipの扱いが特殊なので色々あるらしい
ひょっとしてwinで落としたzipファイルをmacに持ってきたりしてる?
ファイル名が文字化けしてない?
もう一度macでDLし直して試してみて
0794名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/25(金) 21:59:34.94ID:Os4UvPeH
>>792
解決しました
どうやらアイテムIDの最後に,が残っていたのが原因だったみたい
情けない…
0795名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/25(金) 22:00:48.90ID:XQ/UYiYo
あるワールドで作った物を別のワールドにコピペする方法ってあります?
少し調べてみたら1.7.10での情報と思しき物は出てくるものの新しいバージョンでの情報が出てこないので
比較的最近のバージョンでのやり方があれば知りたいです
0797名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/26(土) 02:26:50.88ID:WC8XYuK/
>>795
ストラクチャーブロック使って記録
出力される .nbt ファイルをコピペ先のワールドに移動
コピペ先でストラクチャーブロックを使って読み出し

大きさ制限あるから不満ならworldeditかmcedit
0798名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/26(土) 09:06:15.55ID:jQVlbA+q
WIKIの金オイル精製プラントを参考にしてURのSSの通りに組んでみたのですが動きません。
http://iup.2ch-library.com/i/i1910411-1527292895.png
Vr1.12.2のテスト版なので同じようには作れないと思うのですがWIKIみたいに少量の金オイル使って金オイル精製することは1.12.2で可能ですか?
0800名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/26(土) 13:31:51.63ID:WyC8ZFKc
PEなんですが地図を最大まで拡大したら大雑把すぎてよくわからなくなってしまいました
拡大して詳細を見る方法はありますか?
0801名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/26(土) 13:38:21.18ID:E7Q6Ie7E
魔術メインでクエストをクリアしていくオススメのmodpackを教えてほしいです
バージョンは問いません
0803名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/26(土) 14:28:11.08ID:8RmA66H0
天空TTの知識がほぼないんだけど海の水抜きから岩盤整地までやってから作りたい
何マス×何マスで整地すればいい?
ちなみにPE
0804名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/26(土) 14:40:26.28ID:Ow1f4xLY
湧き層を高高度に作るから地上側の湧き潰しが要らないのが天空TT
つまり整地とか関係ないから好きなだけやるといい
0806名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/26(土) 15:34:47.05ID:8RmA66H0
ありがとう
何分知識がないもんで、石やら集めるついでに岩盤整地してTT作れば一石二鳥じゃね?っていう単純脳で考えてる
とりあえず半径64の円柱で掘ってみます

もう一つ
どこに建てるもん?
拠点近くがいいのか、ある程度離す方がいいのか
見た目の問題だけなら近場に作りたい
0808名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/26(土) 16:41:16.00ID:qwFxl19w
1.12.2のLMMで
ふと気づくとメイドの体力の最大値がハート1つや2つになり
砂糖を与えても回復しなくなってしまうことがあるのですが
どなたか解決策ご存知ないでしょうか
0810名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/26(土) 18:57:29.01ID:UV/DxxmW
海底神殿を海の上に土道路作りながら探してたら、
目玉っぽいモンスターが状態異常仕掛けてきたんだけど、
そこ付近に海底神殿あるって思っていい?
0812名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/26(土) 19:37:49.52ID:UV/DxxmW
>>811
ありです。拠点から600ブロック近く距離離れてたんで、
途中に海上拠点作りながら再到達がんばります。
0813名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/26(土) 19:47:52.08ID:qyTFSQ6z
マイクラ1.12.2のH&CとBOPが競合してるっぽいです
何か情報かマイクラのバージョン下げる以外の解決策はありますでしょうか?
H&Cのバージョンは
前提:HeatAndClimateLib_1.12.2-2.4.7
本体:HeatAndClimateMod_1.12.2-2.4.11
BOPは
BiomesOPlenty-1.12.2-7.0.1.2384-universal
です
競合してるのは本体の方っぽくてどちらかを抜けば起動する事が出来ます
0814名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/26(土) 21:36:54.20ID:+ygRbNI7
工業系MODで工場の内観の参考になるような画像探してます
そういう画像が大量にあるようなサイトとかご存知ないでしょうか?
リアルの工場画像がほしいってわけではないです
0816名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/26(土) 22:38:15.48ID:SDdcDrIM
>>813
BoPとの競合はHaC作者が何か言ってた覚えがあるけど、俺はBoPいれる気無かったから詳しく見なかったな
とりあえずフォーラム見に行ってみては
もう最新ページにはないかもしれないが
0819名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/26(土) 22:58:30.74ID:h0OuH5OV
リアル工場を参考にするのが一番だぞ
ってか別に工場みたいな見た目じゃなくてもいいんじゃないかな
0821名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/26(土) 23:02:26.05ID:DKunsVbI
建築センスはノーコメントだけどこんだけ機械類置いてFPS60っていいパソコン使ってんなあ…
0822名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/26(土) 23:19:25.20ID:qyTFSQ6z
>>816
ありがとうございます
どちらにしても連携切らないと共存出来なさそうなのでBoPの導入は諦めることにします…
0823名無しのスティーブ
垢版 |
2018/05/26(土) 23:33:56.56ID:dnBBY1MT
>>821
工業系の重くなる原因のひとつはチャンクローダーの使いすぎなんだよね
だから狭い範囲で上に伸ばすようにしたんだよ
機械はたくさんあるけど一度の指示で動くのは限られてるからそんなにいいPCってわけでもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況