【NS】Minecraft マインクラフト Nintendo Switch Part22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 0b21-7TnG)
垢版 |
2018/08/31(金) 20:08:13.28ID:N0Ef3hwr0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

2017年5月12日発売。ダウンロード版3,888円。
パッケージ版(統合版)は2018年6月21日発売。

Minecraftはサンドボックス型の物作りゲームです。
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
Nintendo Switch版マインクラフトの世界の広さは3072×3072。
Super Mario Mash Upというスーパーマリオの世界観でマインクラフトを楽しめるマップパックも同梱されています。

この『Minecraft: Nintendo Switch Edition』は、TV画面を使用するTVモードの他、Nintendo Switchだけでゲームを遊ぶことが出来るテーブルモード、携帯モードに対応しています。
TVモード、テーブルモードでの画面分割プレイ人数は1-4人、携帯モードでは1人プレイに対応しています。
Nintendo Switch本体を持ち寄ってのローカル通信プレイは2-8人プレイ、インターネットを介しての通信プレイも2-8人プレイとなっています。

■任天堂公式サイト
http://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000000412

■PC版公式Wiki
http://minecraft.gamepedia.com/Minecraft_Wiki

■PC版公式Wiki日本語訳版
http://minecraft-ja.gamepedia.com/Minecraft_Wiki

■非公式Wiki
http://www26.atwiki.jp/minecraft/sp

統合版スレ
【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch】Minecraft Part6
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1530796182/

※次スレは>>950が宣言してから建てること。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを3行重ねてスレ立てして下さい-

前スレ
【NS】Minecraft マインクラフト Nintendo Switch Part21
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1532672922/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0202名無しのスティーブ (ワッチョイ eafd-IFb9)
垢版 |
2018/09/08(土) 08:57:47.13ID:ED0X5j2t0
>>194
もし光源隠したいのであれば
光源を一個下に入れて
葉っぱブロックとかの一部のフルブロックや
ハーフブロックとか感圧板とかカーペットとかの透過ブロックを上に敷いたり
露出してる光源ならトラップドアを横や下に貼り付けたりとかすれば良いよ
0203名無しのスティーブ (ササクッテロ Spab-Wta3)
垢版 |
2018/09/08(土) 14:59:03.34ID:2/eR2vPlp
>193
自分も最初にその罠にハマって
アプデでの修正待ちだったんだけど
数ヶ月たっても治らないから
ついこの前データ消したよ、、
辛かったけどまた一から始めるのも楽しいよ
0206名無しのスティーブ (アウアウウー Sa77-b7ZR)
垢版 |
2018/09/08(土) 19:45:52.58ID:ELgAWteta
チャネリングのおかげで巨匠に出会えるようになって生首取れるようになったけど
それでもめんどくさい作業、一爆につき一体しか駄目とか厳しすぎやろ
黒曜石の穴に落として目当てのMOBへの誘導を繰り返しだから
雷雨の夜に一個取るのがやっと、村人の交換品目もそろそろ増やしてほしい
0209名無しのスティーブ (ワッチョイ 3a7c-Yccb)
垢版 |
2018/09/09(日) 11:40:13.89ID:FIDczJWy0
ゾンビ・スケルトンに武器とか防具拾わせる方法ってわかる?
クリエイティブハード・モブの妨害オンなのに全然拾ってくれない
0211名無しのスティーブ (ワッチョイ 3a7c-Yccb)
垢版 |
2018/09/09(日) 12:53:02.00ID:FIDczJWy0
>>210
サンキュー、装備させたかっただけなんだ
今までやってた拾わせる方法より断然楽でワロタ
0218名無しのスティーブ (ワッチョイ 17d3-aTmD)
垢版 |
2018/09/09(日) 20:56:07.01ID:A7p4Ad600
ビルダーズからハマってマイクラやってみようかなと思う者なのですが
9月時点での統合版プレイ感はどうですか
ググったんですが意外と情報が少ないというか発売当初の悪い印象はアンチ的なのが騒いでたのかなって
0220名無しのスティーブ (ワッチョイ 5afc-fTNn)
垢版 |
2018/09/09(日) 21:03:37.04ID:2buNaU9J0
悪い印象というか実際やばかった
遠征すると画面が崩壊するわ乗ってたウマは行方不明になるわ
帰ってきたら本来絶対出てこないはずのラスボスに拠点を襲撃されるわでプレーに支障の出る不具合が多かった
0226名無しのスティーブ (ワッチョイ 17d3-aTmD)
垢版 |
2018/09/09(日) 21:28:06.22ID:A7p4Ad600
>>220
ラスボス登場wそれは確かにやばいすねw
>>221
そのバグに遭遇するかはわからないけどあちこちバグが残っている可能性があると
>>224
今となっては仕方ないですが前作はかなり出来が良かったみたいですね
0231名無しのスティーブ (ワッチョイ 135c-Ok55)
垢版 |
2018/09/09(日) 23:53:20.37ID:5rreXbg+0
でもその文章からすると、SEに水のアップデート来る可能性があるように読めるね
handed over…for testing アプデするかは任天堂次第ってことか?
0233名無しのスティーブ (ワッチョイ 565d-HxS0)
垢版 |
2018/09/10(月) 05:08:31.21ID:TjTtncr60
統合版がまだ不安定な状態だから
switch版にアプデきてくれれば嬉しいんだけど
普通配信停止してるようなソフトにアプデくるとは思えんよなぁ
0236名無しのスティーブ (スッップ Sdda-dZxQ)
垢版 |
2018/09/10(月) 09:07:16.29ID:sFkxL6Igd
ネザーで死亡すると通常ワールド戻ってくるんだが、
続けようとしてもずっと死んでしまった!のままで
仕方ないから一旦リセットすると必ず初期スポっていう俺涙目
0240名無しのスティーブ (ワッチョイ eafd-IFb9)
垢版 |
2018/09/10(月) 12:16:35.06ID:sV4eZ+5J0
>>238
地図は最初大きさが128ブロックのマップ
作業台で9マスの真ん中にそのマップをおいて
周りの8マスを紙で囲むと一段階大きくなって256ブロック表示になる
その作業を繰り返すと512→1024→2048まで
最初にもらえる地図は1024ブロック
0244236 (スッップ Sdda-dZxQ)
垢版 |
2018/09/10(月) 16:21:01.63ID:STEinH5gd
>>243
普通に拠点ベッドに戻ってくれりゃ良いんだけどね
死亡画面ループで結果初期スポ行くハメになんのは謎だ
0246名無しのスティーブ (スッップ Sdda-UQEm)
垢版 |
2018/09/10(月) 16:52:06.04ID:559ae+Ocd
>>243
エンドポータルのすぐ近くで寝る→エンド入る→エンドラとかに殺される→死亡画面ループ→何度かループ後なぜか初期スポにスポーンするって感じですね
0247236 (スッップ Sdda-dZxQ)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:21:42.87ID:2ja1Jv38d
>>245
だとしたら普通に初期スポ行くから死亡画面ループの意味分からんのよねぇ
まー死なないように気を付けるか初期スポ近くに拠点作るようにします。
0248名無しのスティーブ (ワッチョイ bb5c-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 21:50:16.50ID:8S6Alymm0
自動昆布製造機作りたいんですけど、ずっとサバイバルでやってきてクリエイティブに変えて素材ゲットしたいんですが
途中変えると内容に何かしら影響出るんでしょうか?
ネザーとか行ったこと無いから観察者とか作れない
0249名無しのスティーブ (ワッチョイ db5f-O+me)
垢版 |
2018/09/10(月) 21:57:50.89ID:iL23hD0s0
今後そのデータで実績が解除できないようになるくらいだ
それ以外だと欲しいアイテムを自力で集めるのがバカらしくなるとか
気にならないなら問題ない
0252名無しのスティーブ (ワッチョイ 4f64-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 22:17:48.00ID:9pNYGRKD0
ネザーは出現場所によって死にやすいなどの事故があるから鉄装備+ツルハシだけでいい
ネザーゲートには近くにベッドを置いて昼でも寝る動作をすること

ネザー水晶は二度手間だがシルクタッチで取って幸運IIIで取ればいい。
幸運IIIのものを直接持っていって事故死しては目も当てられない
稀にマグマ埋ってて事故死とか、下掘ったら落下死やマグマダイブもよくある
0254名無しのスティーブ (ワッチョイ e3a5-az7u)
垢版 |
2018/09/10(月) 22:48:58.66ID:TqS4S9At0
超絶ビビりなので初めてのダンジョンやネザーはピースでやってます。お腹も空かないし平和。

海を泳いでたら海底の渓谷に吸い込まれて叫んでしまった。暗くて狭いところ無理…。
0261名無しのスティーブ (スプッッ Sd7a-Kojm)
垢版 |
2018/09/11(火) 07:42:53.44ID:hPVBq3CHd
ちょいちょいSEの音量おかしいやろ!w
いきなり大音量でびびるわ!
0264名無しのスティーブ (ワッチョイ 8720-/T50)
垢版 |
2018/09/11(火) 09:37:25.96ID:jsC9XCug0
ピースにしておいて初めてエンド行く時はイージーにしておけばシュルカーの問題は無いんじゃない?
世界生成するのは最初だからエンドを初めて行くタイミングでイージーならシュルカーも正しく生成されるはず

合ってるかは解らんけど
0266名無しのスティーブ (ワッチョイ 0b4f-O+me)
垢版 |
2018/09/11(火) 10:44:00.31ID:GcDkgVah0
【デフォルト、USA】 中国は米国債売り待機、ロシアは売却済み、米国は金価格下げ必死、勝負あった
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1536545463/l50


猛暑、台風、地震、そして米日経済完全崩壊!
0267名無しのスティーブ (ワッチョイ bb5c-7GfT)
垢版 |
2018/09/11(火) 11:22:10.04ID:ncvSbSb80
>>248ですが製造機の素材ゲットする時だけピースにしてすぐに難易度元に戻せば
実績解除も影響なく万事オッケーってことなのかな?
シェルカーってやつもまだ自分は分からない部分だけど、それも大丈夫なら安心かな
0269名無しのスティーブ (スププ Sdda-uktY)
垢版 |
2018/09/11(火) 12:34:21.28ID:vIhD48GRd
面倒だけど、SwitchEditionである程度環境整えてから統合版にデータ移行してやってる。
リスポーン地点からエンドポータルご近いワールド探すのが面倒だけど。
0271名無しのスティーブ (ワッチョイ 4fa1-HxS0)
垢版 |
2018/09/11(火) 14:40:09.21ID:JDF3gRTt0
>>267
逆にずっとピースでいいんだよ
敵モブから素材欲しいときだけイージーでやってるけど凄く楽で楽しい
エンダードラゴンもピースで倒したけど実績解除できるよ
0275名無しのスティーブ (ワッチョイ bb5c-7GfT)
垢版 |
2018/09/11(火) 19:20:11.22ID:ncvSbSb80
>>271
ありがとうございます。良かった
製造機は何気に必要な材料多いから困ってた
自力で進めようかとも思ったんだけどダイヤもまだゲットしてないから黒曜石も取れないし
ネザー行けないからどうしようかと。
0277名無しのスティーブ (ワッチョイ 8720-/T50)
垢版 |
2018/09/11(火) 19:59:21.10ID:jsC9XCug0
敵が湧きにく過ぎると思ってたらバグだったのか
0278名無しのスティーブ (アウアウウー Sa77-b7ZR)
垢版 |
2018/09/11(火) 20:16:21.84ID:W8/jejMQa
ピース化は場所を選ばないと限定モブの消失になるから注意しないと
エルダーガーディアン・森の洋館のMOBは自然湧きはないから
一度消してしまうと二度と出会えなくなる
まだ移行後のエンドシティは訪れてないが、シュルカーも再スポーンしないなら同じと思う
リセット機能も無くなってるしな

勲章プレイを続けたいならどくさいスイッチの使用は慎重に
ネザー内で使って、出る時に解除なら問題なかったからそれしか試してない
うっかりミスでデータに傷がつかないようにセーブデータのコピーは用意しておくべきだな
0279名無しのスティーブ (ワッチョイ 6ed3-7GfT)
垢版 |
2018/09/11(火) 21:35:30.23ID:amNLTv/B0
エンドラバグのことすっかり忘れててコピーし忘れて
ゲート入る瞬間に思い出したから、スゲー怖かったよ
結果バグらなかったから良かったものの

アレって治ってるのかね
0283名無しのスティーブ (ワッチョイ ebd2-c8T1)
垢版 |
2018/09/12(水) 09:16:29.15ID:Q2/YLOOY0
統合版は洋館のキャラはピースでも消えないっぽいよ。
クリエイティブで色々遊んでるときに不便だけど。

エルダーガーディアンは消える。
0286名無しのスティーブ (ワッチョイ 6ed8-O+me)
垢版 |
2018/09/12(水) 13:05:51.68ID:4LDpEMmu0
スライムファインダーのBedrockで探したチャンクに全く湧く気配がない…

256*256の湧き潰しもある程度頑張って
湧き層も6層作ったけど1匹もスライムが出ない

何か湧かせるコツとかってありませんかね?
0287名無しのスティーブ (スッップ Sdda-dZxQ)
垢版 |
2018/09/12(水) 13:09:41.48ID:/xzE1FQRd
>>284
探そうとブラマイ頑張ってもなかなか出ない
特に探してないのに奥深い洞窟入ってマグマ溜まり近く行くと結構あったりする
呼ぶと来ないけど呼ばない時に来るネコかよ
0288名無しのスティーブ (ワッチョイ b3c8-7GfT)
垢版 |
2018/09/12(水) 13:17:32.02ID:xr/BFlFV0
>>286
Switch版の頃はスライムファインダーで調べたスライムチャンクにスライム湧かないって話時々聞いたけど統合版だとSwitch版とは違う理由で湧かないのかな
もっともSwitch版の頃は座標間違えてただけってオチもあったけど
スライムチャンクだったかどうか忘れたけど難易度変えたら湧いたって話は聞いたことある
0289名無しのスティーブ (アウーイモ MM77-zC6O)
垢版 |
2018/09/12(水) 13:32:43.13ID:cFxjuDFVM
>>286
ほぼ隣接するスライムチャンク3つ掘って確認したらわきやすいチャンクとわきにくいチャンクがあった
前にこのスレにそれ書いたらたまたまだって言われたからスライムボールだけにたまたまだと思う
0292名無しのスティーブ (スプッッ Sd7a-Kojm)
垢版 |
2018/09/12(水) 14:30:28.46ID:IaTHHjdBd
そういや統合版やり始めてまだ一度もスライムに出会ってないや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況