X



【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch】Minecraft Part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 0f64-GAGt)
垢版 |
2018/09/14(金) 23:32:49.96ID:vPUsxyGi0
BTU(BetterTogetherUpdate)が行われ、 Minecraft(無印)となったハードの総合スレッドです
雑談、質問等歓迎 
モラルを守って利用してください

■対応機種
 Win10/Android/iOS/XboxOne/NintendoSwitch

■Minecraft日本語公式ホームページ
 https://minecraft.net/ja-jp

■Minecraft Japan Wiki(日本語版wiki)
 ▼トップページ
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/
 ▼Minecraft(Bedrock)
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/708.html

次スレは>>980が立ててください
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】
↑【】の中を1行目にコピペして立ててください。

※前スレ
【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch】Minecraft Part9
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1535376920/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0299名無しのスティーブ (ワッチョイ c2d3-Y82R)
垢版 |
2018/09/20(木) 19:57:51.89ID:wRMs/fKC0
>>292
そうだったのか、アプデ前二桁ゲットできてたスライムボールがいま見に行くと
2個とか3個とかで、もんのすっごくショボい。

月齢にでも影響されてるのかと思ってたのに…
まあ無いよりまし、トランポリン3個分のスライムブロックは手に入れたし、
暫くいいや。
0300名無しのスティーブ (ワッチョイ c2d3-Y82R)
垢版 |
2018/09/20(木) 20:16:13.24ID:wRMs/fKC0
あと、アプデ後にウィザスケの頭のドロップが渋くなった気がする。

2個はアプデ前にさくさくゲットしたのに、あともう一つが落ちない。

あと何回ネザー行ったら落ちるんだろう、怖いよ…
0301名無しのスティーブ (アウアウイー Sa31-lXdB)
垢版 |
2018/09/20(木) 20:23:40.66ID:iG7pWq7ia
>>298
目標の為の目標の為の(ry 楽をするのも楽じゃない!とも言うし、それが楽しくもある!
自分も黒曜石がタンスの肥やしになってたw
今、ネザー整地中だけど こっちにも呼んでやるか腐豚ちゃん
0302名無しのスティーブ (ワッチョイ c916-9P3A)
垢版 |
2018/09/20(木) 20:43:27.47ID:HO+vXJO40
エンダーマントラップの落ちてくる頻度が上がったような気がする
0303名無しのスティーブ (ワッチョイ 195c-bYAk)
垢版 |
2018/09/20(木) 22:34:53.70ID:40+X2Xku0
ガストを効率よく沸かせる方法ってある?
0304名無しのスティーブ (ワッチョイ 6ec1-zVcQ)
垢版 |
2018/09/20(木) 22:58:32.84ID:ChbzV96P0
今はチャネリングあるんだから雷雨待って帯電クリーパー作って頭ゲットするとよい
0305名無しのスティーブ (ワッチョイ c2d3-Y82R)
垢版 |
2018/09/21(金) 00:35:25.84ID:pBmQn7ax0
アプデ後に作ろうと思ってた拠点の隣のマップ位置、ふと気が付いたら
絶壁になって、海に変わってた。

覗き込んだら昆布とか海藻とかが見えて、なんかちょっとわくわくした。
絶壁だしエリトラの練習でもしようかな、なんて立ってみたら

沈 没 船 … !!!

明日行ってくる。
0309名無しのスティーブ (ワッチョイ c5c7-/e2F)
垢版 |
2018/09/21(金) 07:00:04.05ID:/D5Ew5jI0
>>308
ピストン式の方がいいところは
装置がカッコいいぐらいしかないかと

無駄に種植えに引き寄せらる間に収穫できる
方向性もピストン式の方が弱い
https://i.imgur.com/CaWzpz9.jpg
0310名無しのスティーブ (オイコラミネオ MMf5-bkFm)
垢版 |
2018/09/21(金) 08:10:26.08ID:+5crnO0JM
ホッパートロッコの停止対策ないもんかな?チャンク跨がないように設置してても止まる。
使わないのが確実で良いかと思うが、それだとロマンが足りなくなる
0311名無しのスティーブ (ワッチョイ c2be-rhI1)
垢版 |
2018/09/21(金) 09:31:16.55ID:yX2qGq2G0
離れた場所にゴーレムトラップ4カ所作ってその中央で放置してたりするんだけど
ただ放置するのももったいないので放置釣りでもしようかと思って調べてみたら
win10版は釣りの仕様のせいで自動釣り堀出来ないって過去の記事であったんだけど今でも出来ませんか?
0313名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp71-9P3A)
垢版 |
2018/09/21(金) 10:16:14.69ID:aYkweNVvp
>>312
イメージが出来ないがどんな置き方?
ウチは線路の上にはよく置くが
0322名無しのスティーブ (ワッチョイ cd7c-/e2F)
垢版 |
2018/09/21(金) 11:39:59.09ID:/a5wbPDn0
前回のアプデで今までのワールドが開かなくなり
今回のアプデで新しく作ったワールドが今日開かなくなったんだけど、同じ人いる?
何か解決策ってないかな?
0325名無しのスティーブ (ワッチョイ 1d4f-FIjQ)
垢版 |
2018/09/21(金) 11:51:06.63ID:iiiw85gq0
>>324
ちなガラスブロック以外でも行けるよ ただ視界がアレだけど あと欠点は他のmobとかの輸送が出来ない
他のmobも輸送したいならやっぱ他の人言ってるようなトンネル形式
0330名無しのスティーブ (エムゾネ FF62-/e2F)
垢版 |
2018/09/21(金) 14:06:27.38ID:52hklyaRF
>>312
畑の上にガラス置きまくりごめんなさい
畑の上にゴーレムトラップと村人増殖作ってて施設集約してるんです

よく村と離して建築とか見るけど俺はこっちの方が好み
0332名無しのスティーブ (アウアウカー Sae9-V6NY)
垢版 |
2018/09/21(金) 14:24:43.92ID:4k366fBpa
>>330
村の判定内に畑だと、夜に農作業サボったりしない?
0333名無しのスティーブ (エムゾネ FF62-/e2F)
垢版 |
2018/09/21(金) 14:32:37.30ID:52hklyaRF
>>332
夜は一切仕事しないですね
村じゃない畑は夜でも仕事するんですか!?
初めて知りました
0340名無しのスティーブ (アウアウカー Sae9-V6NY)
垢版 |
2018/09/21(金) 17:39:55.86ID:LMGKCRS+a
>>333
村の外でどうなるか、見たわけじゃないんだ、すまん。
なんとなく、村の外は夜に逃げる先のドアがないから、ドア検索ルーチン飛ばして農作業続けるのかなと勝手に思ってた。
確認してみるわ
0343名無しのスティーブ (スプッッ Sdc2-JBGI)
垢版 |
2018/09/21(金) 20:05:29.57ID:DXiFFXbMd
樫の巨木手の届く範囲は斧で回収してるけど、面倒になったら火打ち石で焼いてる
それだと葉っぱブロック何故か残ることはあるな
ついでにクリーパーに幹まるっと爆破された樹の葉っぱは塊のまんま残ってたりもしてワケわかんない
0344名無しのスティーブ (オッペケ Sr71-/e2F)
垢版 |
2018/09/21(金) 20:09:00.38ID:XcPtqksxr
前回のアプデで今までのワールドが開かなくなり
今回のアプデで新しく作ったワールドが今日開かなくなったんだけど、同じ人いる?
何か解決策ってないかな?
0345名無しのスティーブ (アウアウウー Sa25-FIjQ)
垢版 |
2018/09/21(金) 20:19:13.02ID:3pMmkw2ea
>>344
iOSだったらmobを狭い範囲に多目に存在させると落ちやすいっぽい
ゴーレムトラップ、TT、スポナーT、自動焼肉機etc
ウチは拠点にトラップ系無いけど村人交易ルームっぽいとこが原因らしくそこに近づくと落ちまくる
モブ増やして無い別拠点が他に複数あるけどそっちは全然落ちないから
0346名無しのスティーブ (アウアウエー Sa4a-sBHo)
垢版 |
2018/09/21(金) 20:36:23.47ID:XtoWJmSTa
重くなるから自動焼肉はもういらないな
0351名無しのスティーブ (ワッチョイ 195c-bYAk)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:09:15.12ID:tBkzUbDS0
岩盤128×128掘るのに一番やり易いバイオームって何なんだろう
草原サバンナ砂漠の何かかな
0356名無しのスティーブ (ワッチョイ 6ec1-zVcQ)
垢版 |
2018/09/21(金) 23:54:44.02ID:3eqCNmxx0
トラップタワーに村人や動物の湧き潰しも関係あるんだっけ?
スライムトラップ、トラップタワーのすぐ近くに羊が大量にいるけど普通に機能してるんだよね
なんなら村人仕分け装置も近くにある
0359名無しのスティーブ (ワッチョイ 5dd3-V6NY)
垢版 |
2018/09/22(土) 04:38:31.83ID:XX5rNgWE0
>>333
一応報告。
村の外の村人、夜も農作業してるのを確認できた。
0360名無しのスティーブ (ワッチョイ c5c7-/e2F)
垢版 |
2018/09/22(土) 08:26:16.30ID:8j04Dg9k0
>>359
夜に農作業してくれても
村から離れてることによってシミュレーションチャンク外になるなら
自動農場は村内がいいかな
0361名無しのスティーブ (ワッチョイ c5f1-obVF)
垢版 |
2018/09/22(土) 09:20:45.90ID:n5ktxw9R0
エンチャントされた金のリンゴが手に入らない
これまで森の洋館、廃坑、要塞、エンド要塞、寺院、海底神殿、スポーン部屋のチェスト漁ったけど一つも出なかった
だれか手に入りやすい方法知らない?
0363名無しのスティーブ (ワッチョイ 195c-bYAk)
垢版 |
2018/09/22(土) 10:46:19.49ID:JjOpR3u70
岩盤掘りTT以外の経験値トラップで一番効率いいのってエンダーマントラップ?
0368名無しのスティーブ (ワッチョイ 195c-bYAk)
垢版 |
2018/09/22(土) 12:12:31.39ID:JjOpR3u70
>>365
ブレイズトラップって周り湧き潰ししないとダメ?
0371名無しのスティーブ (ワッチョイ 825c-xnlc)
垢版 |
2018/09/22(土) 12:17:33.81ID:Wff+P7Cg0
>>368
ブレイズのはスポナーだから湧き範囲内にいて湧き上限に達しなければ湧き続ける
エフェクトで普通のmobより重いから調子に乗るとガクガクで動けなくなるから気を付けた方がいいぞ
0374名無しのスティーブ (ワッチョイ 195c-bYAk)
垢版 |
2018/09/22(土) 12:32:48.39ID:JjOpR3u70
>>371
>>372
ありがとう
要塞見つけたら作ってみる
0375名無しのスティーブ (ワッチョイ 5dd3-V6NY)
垢版 |
2018/09/22(土) 14:27:27.19ID:XX5rNgWE0
>>360
村から70マス離すくらいで成立するからシミュレーション内に入るよー
0377名無しのスティーブ (ワッチョイ c54d-bkFm)
垢版 |
2018/09/22(土) 16:54:33.26ID:AGFCuz5x0
村人と農場の規模にもよるけどシミュレーション距離4チャンクなら70マス離すの余裕だろ
シミュ距離直線16×9だろ?しかも3チャンク幅あるからよゆーよゆー
つか村なんぞ焼いてしまへ
0378名無しのスティーブ (ワッチョイ c5c7-/e2F)
垢版 |
2018/09/22(土) 18:57:42.90ID:8j04Dg9k0
>>377
16×4+自分のチャンクじゃないの
村というか、必要なのはゴーレムトラップなんだけどね
0379名無しのスティーブ (ワッチョイ 6ea1-ynSo)
垢版 |
2018/09/22(土) 21:33:54.51ID:FotZtwk90
このバグは直せないのですかね(´;ω;`)
0381名無しのスティーブ (ワッチョイ c286-3cGd)
垢版 |
2018/09/22(土) 21:38:40.05ID:oTUsjfTi0
PEだけどエンドラが増殖した後入り直したら1匹に直ってたことはあったな
0383名無しのスティーブ (ワッチョイ c54d-bkFm)
垢版 |
2018/09/22(土) 21:40:42.62ID:AGFCuz5x0
>>378
シミュレーション距離4
□、、、チャンク
■、、、自分のいるチャンク

   □□□
  □□□□□
 □□□□□□□
□□□□□□□□□
□□□□■□□□□
□□□□□□□□□
 □□□□□□□
  □□□□□
   □□□
0385名無しのスティーブ (ワッチョイ 195c-bYAk)
垢版 |
2018/09/22(土) 22:22:52.60ID:JjOpR3u70
水源に上付きハーフブロック置いても水源って消えないのか
0387名無しのスティーブ (ワッチョイ 2e2a-/e2F)
垢版 |
2018/09/22(土) 23:33:13.66ID:zy/betHD0
もうウィザーに負ける気がしない
海の底に高さ4、5メートルの屋根作れば無敵エリアになるから水中呼吸つけてヒットアンドアウェイすれば楽勝だな 第2形態は激流で突き放題
0388名無しのスティーブ (ワッチョイ 2e2a-rhI1)
垢版 |
2018/09/23(日) 00:09:12.69ID:G5k7N0DH0
win10版でゾンビがアイテム拾わないバグとかある?
実績がダイヤモンドをあなたに!でコンプなのにゾンビが受け取ってくれない
クリエイティブでゾンビ大量にスポーンさせて試してもアイテム拾わない
0389名無しのスティーブ (ワッチョイ 6d07-Y9bh)
垢版 |
2018/09/23(日) 00:26:47.05ID:DjmN+FU90
>>388
ゾンビの個体差でアイテムを拾うものが居るようです
難易度をハードにすると拾うゾンビが出る確率が高いみたい
0390名無しのスティーブ (ワッチョイ 2e2a-rhI1)
垢版 |
2018/09/23(日) 01:11:25.44ID:G5k7N0DH0
>>389
wiki見るとハードで45%以上の確立で拾うゾンビ出るって書いてあるけど
ver1.5.3サバ難易度ハードでゾンビスポナー50匹と自然湧き30匹
クリエイティブ50以上挑戦したけどダメだった
アイテム渡すのは投げるでいいんだよね
0392名無しのスティーブ (ワッチョイ 6958-Y82R)
垢版 |
2018/09/23(日) 01:47:24.16ID:LAdsD61e0
自動ジャガイモ農場を作ってたんだけど、4面あるうちいきなり一個だけ農民が仕事しなくなってしまった…
他のやつはちゃんと動いてるし何も持ってない受け取り側の農民に投げてるからその畑以外は問題ないんだが何故…
原因分かる方いますか?
0393名無しのスティーブ (ワッチョイ f983-JBGI)
垢版 |
2018/09/23(日) 04:32:10.61ID:B9yfSnTy0
能動的に作物抜いてない畑で自然に作業しなくなった場合→村人のインベントリが満杯になっている
畑に侵入してじゃがいも全部抜いてみて植え始めたら解決
ただそのうち同様の状態になる可能性はあるので、その都度畑荒しが必要
その畑の側に村に類する施設がある場合(製鉄所、村人増殖機、拠点のドア等)→畑が施設の一部とみなされその村の人口が上限に達してる
村人のルーチンって
インベントリに繁殖に必要な作物が無い場合農作業して増やす
インベントリに空きがある村人発見したら作物投げる
だと理解してるんだけど、人口が上限になると農作業目的に徘徊しなくなるので受け取り側の村人を発見して作物投げる可能性が極端に低くなり結果サボる
0394名無しのスティーブ (ワッチョイ 195c-bYAk)
垢版 |
2018/09/23(日) 06:05:23.87ID:9QJ5k6aZ0
みんなって石炭レッドストーンラピスラズリってシルクタッチで回収したあと幸運で掘ったりしてる?
自分はダイヤしかやってないけど
0397名無しのスティーブ (ワッチョイ c5f1-obVF)
垢版 |
2018/09/23(日) 08:42:05.11ID:zs7NbAmN0
エンチャントされた金のリンゴを求めて、廃坑とスポナー部屋のチェストの確認を10回ほどリセマラしたんだけど出てこない
wikiを読むと統合版では森の洋館では出るらしいけど、廃坑で出るとは書いてない
もしかして廃坑からは出ない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況