X



【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch】Minecraft Part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 0f60-Ef81)
垢版 |
2019/01/08(火) 02:23:56.46ID:FpwPI/Tl0
BTU(BetterTogetherUpdate)が行われ、 Minecraft(無印)となったハードの総合スレッドです
雑談、質問等歓迎 
モラルを守って利用してください

■対応機種
 Win10/Android/iOS/XboxOne/NintendoSwitch

■Minecraft日本語公式ホームページ
 https://minecraft.net/ja-jp

■Minecraft Japan Wiki(日本語版wiki)
 ▼トップページ
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/
 ▼Minecraft(Bedrock)
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/708.html

次スレは>>980が立ててください
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】
↑【】の中を1行目にコピペして立ててください。

※前スレ
【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch】Minecraft Part15
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1545192182/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0450名無しのスティーブ (ワッチョイ 6df3-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 10:56:30.30ID:t4bGenB50
スイッチ統合版なんですが、エリトラで飛ぶとマップの成形が全然追いつきません
スイッチ版ってこういうもなんですか?

あとゾンビピッグマントラップなんですが
丸石で囲んだなかにソンビピッグマンを落として、そこに粘着ピストンで丸石を押し出して押しつぶしているのですが全くダメージを与えられません
これもスイッチ版では粘着ピストンによる丸石でのダメージは与えられないのでしょうか?
0451名無しのスティーブ (ワッチョイ 26f9-RNo8)
垢版 |
2019/01/14(月) 11:21:53.34ID:Qq/d4eE30
エリトラに関してはSwitchBEはそういうもんです。
読み込み遅くて見えない壁に度々ぶつかって爽快感がない。

ピッグマントラップはどういう形かちょっとわかんないんで何とも
0454名無しのスティーブ (ワッチョイ faee-RNo8)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:52:34.03ID:kbY5nC9e0
>>452
自分のやった失敗は、敵mobの下半分にブロックあててぜんぜんダメージ与えられない、ってやつ。
窒息ダメージなので顔をつぶさないと駄目だったよ?
0455名無しのスティーブ (ワッチョイ 19b0-kZrb)
垢版 |
2019/01/14(月) 14:36:01.66ID:FgnlVAF10
>>449
2x3だと高確率で転位先で窒息してしまうんだが何が違うんだ…

>>448
ゲートは4x3以上にしてすぐ近くに壁がないようにしておけば
窒息する可能性は低くなるけど絶対安全って事はないなぁ
10x3とか余裕持たせて作るか、リード持っておいて
窒息してたらすぐ救出できるようにしておくしか
0459名無しのスティーブ (ワッチョイ d660-pMwO)
垢版 |
2019/01/14(月) 16:15:26.77ID:yh3s5swe0
トラップタワー建てるの好きなので、またMobの湧き条件とか調べてたんだけど
湧き条件で分かった事があったので報告したいです。
統合版には地上スポーンのMobと地下スポーンのMobに分けられていてそれぞれで別の湧き条件と抽選条件があるのでは?という内容なんですが既出の情報ですか?
検証結果を纏めるとかなり長くなると思うのですが良いでしょうか。他所に該当スレがあるならそちらでやります。
0460名無しのスティーブ (ワッチョイ 71ee-jOlE)
垢版 |
2019/01/14(月) 16:29:53.48ID:q/wxXLeA0
>>459
是非知りたい
0463名無しのスティーブ (ワッチョイ 6df3-ckjJ)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:23:43.25ID:t4bGenB50
>>451
>>452
そうなんですか
エリトラで飛び回りたかったんですけど諦めます
0464名無しのスティーブ (ワッチョイ 6df3-ckjJ)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:25:44.89ID:t4bGenB50
>>458
>>454
チビゾンビ対策も兼ねて頭と足両方ブロックで押し潰してます
それなのにノーダメージです
0466名無しのスティーブ (ワッチョイ ddaa-GcR7)
垢版 |
2019/01/14(月) 18:22:55.04ID:DxLyFI5O0
>>459
詳しく聞きたい
0467名無しのスティーブ (ブーイモ MMbe-42Wh)
垢版 |
2019/01/14(月) 19:14:55.49ID:w1uUJwHIM
>>376
あー、ネザーじゃなくてスポーン範囲外に送る方式のトラップをテストしててうまく行かなかったのは日光のせいだったのかも。

通路に天井追加してみるか。
0468名無しのスティーブ (ワッチョイ 71d3-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 19:37:04.05ID:m5S53Ehb0
>>464
こんな感じの簡単な装置を作ったけどピッグマンの窒息ダメージを確認できたからそっちの環境がダメなんだろうね
例えば壁にフェンスをくっつけててそこに押し込まれてたりとかガラスに埋まってしまって上手くダメージが与えられてなかったりとか
そっちの状況を教えてくれないと何とも言えない
https://imgur.com/a/IJwnOD1
0469名無しのスティーブ (ワッチョイ d660-pMwO)
垢版 |
2019/01/14(月) 20:27:53.85ID:yh3s5swe0
分かりやすいようにSS撮って来ました。上手く説明出来なかったらご免なさい

まず、クリエイティブモードの地形はフラット、難易度ノーマルで夜中にすると大量にMobが湧きます。
数秒でMobに囲まれますが数えて見ると20体前後です。

http://imgur.com/o54uCdz.png
次にこんな感じの地形で検証します
色分けしてあるエリアは16×16の1チャンク分、周りは水源で湧き潰ししてあります。

http://imgur.com/1doRbDH.png
1チャンク分で湧き検証すると8体までMobが湧きます。
1〜4体くらい纏めて湧く事があるのでたまに8体を越える事がありましたが、8体を越えると湧きがストップします。
湧き時間はだいたい40秒から60秒かかって8体湧きます。湧き時間の間隔は平均的で後半の7,8体目は湧くのに時間がかかるというような事はありませんでした。

http://imgur.com/gzRN0OK.png
4チャンク分に増やします
10秒もかからずに8体湧きますが、8体湧いたらストップします。

画像は撮ってないですが、1チャンクに8匹閉じ込めた後に隣に湧き層を作って行くと5チャンク目でMobが湧き始めます。おそらく湧き抽選時に周囲64マス(もしくは4チャンク)にMobが8体居ないかチェックしているのだと思います。
フラットで夜にすると20体前後湧きますが密度はわりとバラけるのはこの仕様のためだと思います。

続く
0470名無しのスティーブ (オイコラミネオ MM5e-Sinh)
垢版 |
2019/01/14(月) 20:38:29.57ID:6oxqAJWJM
TTの処理層だけど
マグマブロックの上に水でジャンプ出来なくして、ピストン二段両側から石ブロック挟んで、常に閉じた状態で上に張ったトリップワイヤーで開く様に
0471名無しのスティーブ (ワッチョイ d660-pMwO)
垢版 |
2019/01/14(月) 20:42:41.95ID:yh3s5swe0
http://imgur.com/TZnGUOT.png
ちなみに1チャンク以下のサイズでもかなり時間がかかりますが8体湧きます


http://imgur.com/Yr6Gion.png
ここからちょっとわかりにくいですが、
画像のように2層にします。
すると1階に8体、屋上に8体湧きます。
湧き時間の間隔はさっきと同じ40秒から60秒で16体になるのでさっきの2倍ですね

http://imgur.com/zQ6SBm0.png
次に3層にします。
すると1階と2階に合計で8体、屋上に8体湧きます。

4層、5層と増やしても同じです。
屋上に8体、屋内は各層合計で8体湧きます。

画像は壁がガラスですが、これをレンガに差し替えて屋内に光が入らないようにして昼間に変えると
屋上は湧かず、屋内に各層合計で8体湧きます。
屋内を松明で湧き潰しして夜に変えると
屋上に8体湧きます、屋内には湧きません。

湧いたらMobを半端に倒してから様子を見ても屋上8体、屋内8匹になります。

更に、屋上にはゾンビが湧きますが、屋内にはゾンビが湧かないみたいです。

続く
0472名無しのスティーブ (ワッチョイ d660-pMwO)
垢版 |
2019/01/14(月) 21:07:27.69ID:yh3s5swe0
http://imgur.com/yswNXrP.png
最後になりますが、屋上をハーフブロックやガラスで湧き潰しします
(画像は1階、2階、3階、屋上の4層で屋上はハーフブロックで湧き潰しされています。)
すると、3階に8体湧いて1,2階に合計で8体湧くようになります。
屋上部分が明るくても昼でも夜でも関係なく湧きます。

松明等の光源で湧き潰しをした場合は1,2,3階に合計で8体湧くのみですが、
ハーフブロックで湧き潰しすると16体湧くようになります。

これは私の予想ですが、y軸の最高度の透過ブロック(日光が当たるブロック)は地上判定のMobの湧き抽選がされており、ハーフブロックで湧き潰しするとその抽選が直下の湧き条件を満たす空間のある透過ブロック上に移動するのでは?と考えています。

この応用によって地下を全く湧き潰ししなくても、地上だけ周囲64マスを松明等で湧き潰しして、地下への洞窟の入り口を塞げば
トラップタワーの屋上をハーフブロックで湧き潰しする事によって地上判定のMobをTT内に湧かせられると思います。この場合は多層にする意味は無さそうです。効率を上げる為には水平面積が必要です。
地下も湧き潰しすると地下判定のMobがTT内に湧くので効率が上がります。
この場合は多層にする意味はありそうです。
ちなみに地下判定の湧きMobは何故かゾンビが湧きません。バイオームによって違いがあるのでしょうか?
屋上をハーフではなく松明や水源で湧き潰しして周囲64マスの地下の湧き潰しをすると、蜘蛛骨クリーパーたまにウィッチだけのTTになります(最大数は8体です、16体湧きに比べて湧き速度も約半減します)
0473名無しのスティーブ (ワッチョイ d660-pMwO)
垢版 |
2019/01/14(月) 21:11:56.86ID:yh3s5swe0
以上で終わりです。
分かりにくい上に長くなりましたが
皆さんのTT作りのヒントになれば幸いです。
間違っている所や分かりにくい所があったら指摘をよろしくお願いします。
0474名無しのスティーブ (ワッチョイ cd79-03VH)
垢版 |
2019/01/14(月) 21:18:19.22ID:eDRhy26E0
検証ありがてえ
0475名無しのスティーブ (ワッチョイ d660-pMwO)
垢版 |
2019/01/14(月) 21:24:55.12ID:yh3s5swe0
>>472の私の予想ですが、の部分は不透過ブロックの間違いです。
0477名無しのスティーブ (ワッチョイ fa16-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 22:38:27.15ID:uISOp0SE0
2画面分割でプレイすると、左右の画面の水の透明度が違うのですが (左画面の方が透明度が高く、右画面は水中がほぼ見えない) どこか設定で変更できるようなものなのでしょうか・・。
どなたかご存知の方いらっしゃいますでしょうか? よろしくお願いいたします。
0478名無しのスティーブ (ワッチョイ ddaa-GcR7)
垢版 |
2019/01/14(月) 22:47:15.14ID:DxLyFI5O0
湧き層を何十にも作るメリットないのか
0482名無しのスティーブ (ワッチョイ ddaa-GcR7)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:41:51.05ID:DxLyFI5O0
うちのスライムトラップが機能不全になってる理由解明のヒントになるかも。
助かるわー
0483名無しのスティーブ (ワッチョイ ddaa-GcR7)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:43:50.65ID:DxLyFI5O0
てか地面透過バグ修正されてんじゃん。地中を確認出来ん
0484名無しのスティーブ (ワッチョイ 71ee-jOlE)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:50:40.18ID:q/wxXLeA0
>>472
検証&報告ありがとう!そしておつかれさまっ!
多層にすると16体湧くまでの時間が早くなるなら、多層にするメリットもありそうだけど、湧き時間はあまり変化なし?

それはそうと、うちの拠点のTTはゾン豚とスライムを含めた複合型だから、スライム分だけ火薬が残念なことになりそうだ・・・
0487名無しのスティーブ (ベーイモ MM5e-CCLe)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:09:57.74ID:ymPpucaKM
>>486
マルチで反映されないってことですか?
自分マイクラマジで初心者で...
0488名無しのスティーブ (ワッチョイ 71f3-++8j)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:16:51.37ID:MYciqP/b0
マルチポスト(同じ質問を複数に書き込んでる)って意味だと思う
早く回答ほしいのは分かるけどあんまりよく思われないから控えた方がいいよ
0491名無しのスティーブ (ワッチョイ d66b-Sinh)
垢版 |
2019/01/15(火) 01:02:59.27ID:yHbM+CB30
初めて焼き石壁製造機作って見た
自動焼き石でググったけどよく分からない構造だったから手探りで作った、スイッチ切るまで3×5の壁が押し出されて来る、ピストンの限界超えたらどこか壊れるだろうけど、丸石焼く必要無くなるのが一番だな
0494名無しのスティーブ (ワッチョイ d66b-Sinh)
垢版 |
2019/01/15(火) 01:34:53.62ID:yHbM+CB30
>>472
なるほど
壁無し屋根無しのTTと壁はフルブロック、屋根はハーフで湧き潰しの二つ並べて建てた、間が1チャンク弱、湧き層はどっちもハーフ、てっぺんから水掛けて下まで順に流れて行く水流型。
検証の似てて昼間屋根有りはスケ、クリーパー、ゾン、蜘蛛と湧いてたまにウィッチも、夜は屋根無しにドラウントが湧く、暗視で見てると上の層から湧いてる感じしてた、流れてくる量も1回8〜10
イカや魚にイルカを含めるともっとだけどそんなもんだ
0495名無しのスティーブ (ワッチョイ d660-pMwO)
垢版 |
2019/01/15(火) 02:18:48.46ID:mER9FtyW0
>>484
検証はクリエイティブモードのフラットなので余計な空間が無い状態ですが、
2層より多層にしても湧き速度は変わりませんでした。
ストップウォッチ手動記録の雑な計測です、厳密に調べると分かりませんがハッキリと分かるほどの差は無いと思います。
しかしながら、サバイバルにおいて何台かTTを作った体感からすると多層にした方が地下判定のMobの湧き速度が少し上がる気がします。
…いや、やっぱり気のせいかも。
既に建築済みの多層TTを崩して層を減らせば分かりますね。今度検証します。

多層化は微妙な差に感じますが、水平方向の面積はハッキリと湧き速度の差を感じます。
湧き層の面積が広い2層のTTが良さそうですね。
0496名無しのスティーブ (ワッチョイ c1fb-CCLe)
垢版 |
2019/01/15(火) 02:39:01.67ID:2kZ7v9F80
>>488
>>490
あ、そっちのことか
ごめん
0497名無しのスティーブ (ワッチョイ d660-pMwO)
垢版 |
2019/01/15(火) 03:07:32.15ID:mER9FtyW0
ちなみにTTの建設は面積の設計や拡張も容易で重くないランダムウォーク落下式がオススメです
16体の上限に達する前に落下死できればアイテム取得効率に違いはないと思います
水流式は湧き層のサイズがお決まりのパターンがあって面積を増やした設計を作るのが大変ですが>>469の検証結果から
TTを64マス離して東西南北に建設すれば、それぞれが最大16体の湧き上限と湧き速度を持つようになるので効率は4倍になる筈です
0500名無しのスティーブ (アウアウカー Sadd-jOlE)
垢版 |
2019/01/15(火) 06:24:05.14ID:o1xVOf5Aa
>>495
返信ありり!
今は施設作りしててずっとピースだから、折を見て湧き層減らして増築試してみますっ
0502名無しのスティーブ (エムゾネ FF9a-GcR7)
垢版 |
2019/01/15(火) 07:33:40.00ID:FAS1fFL3F
統合版ってスライムチャンクの座標同じだよね?
ズレた現在のスライムチャンクも共通なのか知らんけど、元々スライムチャンクで、ズレた現在もスライムチャンクになってる座標(うちのワードでは)書いたら役にたちますか?
0504名無しのスティーブ (スプッッ Sd9a-GcR7)
垢版 |
2019/01/15(火) 08:55:07.51ID:337QBNqwd
>>503でしたら一応。
752.0、768.16のチャンクです。
0505名無しのスティーブ (ワッチョイ 3128-kTXC)
垢版 |
2019/01/15(火) 11:17:17.67ID:h0V69gF80
湧き考察、勉強になりました。
TTを作りたいと思っていたところなので、参考にさせていただきます。

6x6チャンクのエリアの四隅のチャンクそれぞれに2層のTTを作って
ど真ん中で待機、が良さそうですかね。
0507名無しのスティーブ (スプッッ Sd7a-GcR7)
垢版 |
2019/01/15(火) 11:34:23.44ID:DVPBDO02d
>>506
待ってました!1.10ってなにくるんだろー
0509名無しのスティーブ (スプッッ Sd7a-GcR7)
垢版 |
2019/01/15(火) 11:50:20.91ID:DVPBDO02d
本当の最終チェックはユーザーにやらせて後で修正すればいいから適当に…
0510名無しのスティーブ (スップ Sd7a-bYP2)
垢版 |
2019/01/15(火) 11:58:43.15ID:2n0Oj0C7d
>>473
検証ありがとうございます。興味深いです。
理解できていなかったらすみません。俗に言われている自分を中心とした湧き範囲中のmob総数だけではなくて湧き場の周囲4チャンクの管理も念頭に入れないとという事ですか
具体的に言うと1チャンクのTTをそれぞれ4チャンクの隙間を空けながら四角に配置、その中心に待機場を作るとして、それぞれのTTの周囲4チャンクも少なくとも日光の当たる部分は湧き潰しすると言うイメージですかね
0511名無しのスティーブ (オッペケ Sr85-pMwO)
垢版 |
2019/01/15(火) 12:49:58.26ID:90EaBeaor
>>510
シミュレーション範囲に入ってアクティブになったチャンクが一定周期で周りの64マスか4チャンクの範囲のMobの数をチェックしている感じでしょうか。
プレイヤーが自分だけならばシミュレーション範囲の湧き潰しだけでOKだと思います。
体験談ですが、TTから少し離れた小屋で芋を焼きながら待機していた所、TTには順調にMobが湧いて居たのですが
TTを挟んで反対側の小屋に友人のプレイヤーがログインして肉を焼きながら待機し始めたらTTの湧きが極端に落ちるという現象がありました。
原因を探して友人の肉焼小屋の地下を掘ってみた所、Mobがうじゃうじゃ湧いている未発見の空洞がありました。
以上の事から、Mobのスポーンは周囲64マス程度の範囲のMob数をチェックするが、シミュレーション範囲に限る。と予想できます。
0513名無しのスティーブ (オッペケ Sr85-pMwO)
垢版 |
2019/01/15(火) 12:58:20.65ID:90EaBeaor
>>510
他のサイト等で既に検証されている情報ですが、シミュレーション範囲6チャンク以上の場合、Mobが湧く範囲は半径6チャンクだそうです。
1チャンク分のTTを4チャンク空けて四方に配置だと範囲ギリギリになります。
周囲64マス内に8体まで制限も、実距離で64マスなのかチャンク単位で区切られて4チャンクなのかは不明なので
四方配置は上手く湧くのか不安があります。
自分中心に十字配置なら上手くいくかもしれないですね
0516名無しのスティーブ (ワッチョイ c5a3-EYmf)
垢版 |
2019/01/15(火) 13:16:58.21ID:E2B+8SDg0
>>492
2体とも倒した?ワールドバグったりしてない?
0521名無しのスティーブ (アウアウカー Sadd-O5RA)
垢版 |
2019/01/15(火) 14:29:04.63ID:YSZZ6L7na
1.9βではハーフ、階段、壁ブロックの追加くらいしか新要素ないから小さめのアプデなのかな
試験的なゲームプレイとかではクロスボウとか略奪者、各種新作業台は出てるけど実装はたぶん1.10以降っぽいね
去年の水アプデみたいに3~4回の分割アプデになりそう
0523名無しのスティーブ (スプッッ Sd7a-GcR7)
垢版 |
2019/01/15(火) 14:43:48.02ID:DVPBDO02d
えー、村のアプデや略奪者来てくれないと遠出しにくいなー。あと竹の自生はよ
0525名無しのスティーブ (ブーイモ MM71-42Wh)
垢版 |
2019/01/15(火) 15:13:11.42ID:A3umELabM
統合版移行で死んでしまった天空TTが、周囲の地上湧き潰しで生き返るかもしれないのか…素晴らしいな

統合版なら天空の待機場所で待たずに、地上にボトボト落ちてくる方式にしてもよさそうだな。
眺めるのも楽しそう。
0527名無しのスティーブ (ワッチョイ 19b0-kZrb)
垢版 |
2019/01/15(火) 15:23:43.92ID:xLoJ/CW70
検証が細かいのはありがたいんだが
説明がまわりくどすぎるのでまとめた

>>469 mobの湧き数は64x64平面あたり8体がほぼ上限

>>471 湧き層を増やしても屋上8体+屋内8体の上限は変わらず

>>472 屋上をハーフブロックで湧き潰しすると屋上の湧き判定が
     直下の屋内に移動する(屋内16体になる)。ゾンビは屋内には湧かない

     以上の条件から統合版におけるTTは露天堀りや地下の湧き潰しをしなくても
     地上64x64の湧き潰し+屋上ハーフブロック+湧き層1層のTTでも十分な効率が出せる

条件確定させるためにも検証内容は必要だけど
検証ごとの仮説や結論を先に置いてくれるとたすかる
0529名無しのスティーブ (ワッチョイ c1fb-CCLe)
垢版 |
2019/01/15(火) 15:33:08.84ID:2kZ7v9F80
BEの5ch鯖ってありますか?
0530名無しのスティーブ (エムゾネ FF9a-GcR7)
垢版 |
2019/01/15(火) 15:41:43.06ID:kL9D7QH/F
てか地下にゾンビ湧かないのは驚くな、別に困らんが。
地下でゾンちゃんに会ったらスポナー絡みというわけか
0536名無しのスティーブ (ベーイモ MM5e-CCLe)
垢版 |
2019/01/15(火) 17:22:32.85ID:G+RppsRGM
>>535
ありがとうございます!
端末変えて困ってたんで
0539名無しのスティーブ (ワッチョイ 4dba-JK55)
垢版 |
2019/01/15(火) 18:14:12.77ID:pl45ze8i0
>>532
1.8はスポーン関連でバグありだから1.9で直るといいや
0546名無しのスティーブ (ワッチョイ a10b-BoVy)
垢版 |
2019/01/15(火) 19:31:30.74ID:vpquf0v40
>>543
泥は1.8.1にしました 一応Switchも泥も再起動はしてみたんですけどね 地形を読み込み中のまま進まないんです 前に一度Switchの画面に首がもげそうな位上を向いたままのスティーブが表示だけされてました
0547名無しのスティーブ (ワッチョイ ba92-eiUN)
垢版 |
2019/01/15(火) 19:56:33.99ID:ePvgN4Sa0
あんまり同じ境遇ではないけど
二つ前ぐらいのアプデからwifi回線だと地形読み込み中で止まるようになったからスタートする時は一時的にwifi切るようにした
iOSだしrealmsでもないから参考までに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況