X



【PC】MODPACK 総合 Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ
垢版 |
2019/01/13(日) 17:23:58.57ID:i7/cAEIC
主にFTBやCurseなどで配信されているmodを詰め合わせたmod packについて語るスレです。それぞれのmod packは魔術中心、工業のみ、養蜂の学習、世界の再生など各々違った目的や世界観を持ったmod構成で作られています。
packによって追加される独特のレシピ変更や各MOD間の連携、config設定、バグ等の話題を幅広く扱います。

同梱MODに関する質問もこちらでOKですが、
まずは関連スレや、Wiki、FTBフォーラムなどを確認してください。

■Curse クライアント(Twitch Desktop App)
http://mods.curse.com/client

■FTB公式
http://www.feed-the-beast.com/

■FTBWiki
http://ftb.gamepedia.com/FTB_Wiki

■Minecraft日本語Wiki
http://www26.atwiki.jp/minecraft/

■マインクラフト非公式日本ユーザーフォーラム 【 MOD 】
http://forum.minecraftuser.jp/viewforum.php?f=13

■前スレ
【PC】MODPACK 総合 Part4
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1539152091

■関連スレ
【PC】Minecraft MOD総合.0.25.4
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1546436854/

Minecraft Texture・ResourcePack・Skin総合 1x
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1411024715/

次スレは>>980が宣言して建ててください。
0788名無しのスティーブ
垢版 |
2019/06/11(火) 17:20:18.17ID:gF8zqq2W
1年前のスレだけどpart2で,SevTechのダークランドが見つからんてやつ,
コンパスで見つかるようになったのってそんな最近なんか?
0789名無しのスティーブ
垢版 |
2019/06/11(火) 21:17:38.08ID:Zi7ivHD6
初期の頃はそれこそノーヒントだったから
かなりダークランドについて質問があって
それに答える形でバイオーム分布システムの解説がフォーラムかなんかで公開されて
その後ゲーム内のtipsにバイオーム分布についてのヒントが表記されるようになり
それでも見つかんねーよって意見が多発するので
コンパスmodとそれに誘導する実績が追加された

そんな感じの経緯

なのでたぶんそのレスは初期の時期だと思う
0790名無しのスティーブ
垢版 |
2019/06/11(火) 22:51:57.15ID:G9P60uWz
初期の頃はダークランドの出現率自体が今より低く設定されてたしな
0792名無しのスティーブ
垢版 |
2019/06/12(水) 11:00:34.63ID:Z8MzuQQJ
というかコンパスあってなお4桁メートル移動させられるからな
0793名無しのスティーブ
垢版 |
2019/06/14(金) 17:22:18.04ID:PwMSFKem
Interactionsはまじでメンタル持ってかれて進みが遅いけど
なんとか自動収穫畑作成からのスチーム使い放題の時代に入って
やっと散らかりっぱなしのアイテムを整える土台ができた
この纏わりついてくるようなコストの重さと手間が楽しくなっちゃうんだから不思議
0794名無しのスティーブ
垢版 |
2019/06/15(土) 16:12:47.00ID:tQDj4jIA
Greg系のPackはサクサク進めない事多いからハナからスローライフ送るつもりでやらないともたないな
FTB InteractionsはLVからMVあたりで色々と作れるようになってきて楽しい
0795名無しのスティーブ
垢版 |
2019/06/15(土) 20:05:17.84ID:D+6n4vQF
GT:New HorizonsはAvaritiaに到達するまでに1年以上かかった
焦ってもいいこと無いな
0797名無しのスティーブ
垢版 |
2019/06/16(日) 18:17:48.86ID:DTuL89aA
1年ってすげえな・・・
ワールドが重くなりすぎてやばそう
0801名無しのスティーブ
垢版 |
2019/06/17(月) 06:33:02.17ID:qRWX0MZx
M2の4倍くらい読み書きの速いSSDに変えたらそれなりの効果あるんかな?
Mod数100ぐらいまではまだ良いけど200とかなって来るとかなり待たされる
0803名無しのスティーブ
垢版 |
2019/06/17(月) 16:50:30.70ID:zxIQKcm0
シングルコア性能が物言うわ結局
0805名無しのスティーブ
垢版 |
2019/06/17(月) 22:40:25.10ID:Xntsz4Ow
俺はメモリ上に6Gほど領域取って仮想ディスク化してる
SoftPerfect RAM Diskってやつ使ってる
それでも起動に関しては遅いからCPUの方が重要だと思う
0807名無しのスティーブ
垢版 |
2019/06/18(火) 01:07:34.26ID:+MFXYn3e
メモリじゃなくてRAMディスクに割り当ててる量なんだから妥当じゃね
0808名無しのスティーブ
垢版 |
2019/06/19(水) 16:16:02.81ID:WA2dUBcA
マイクラ自体のバージョン上がるたびにMODのロードも遅くなってるからなあ
1.7.10のころはMODが200あってもめちゃくちゃ早かった
0809名無しのスティーブ
垢版 |
2019/06/19(水) 17:15:20.75ID:XYOzWWDK
Javaのバージョンを211にしたらシステムスケール(150%に設定してる)反映されて一回り大きい画面でプレイできるようになった
modpackがランチャー付属のバージョンしか保証してないからバージョンアップ時になにも起きないでーと思う今日この頃
0810名無しのスティーブ
垢版 |
2019/06/19(水) 22:16:15.27ID:mOyVpGym
Modの構成とか設定が変わらんのなら、一旦Modを読み込んだ状態をダンプして、
それを読み込めば次回以降のローディングが早くなるModとか無いんだろうか
0813名無しのスティーブ
垢版 |
2019/06/25(火) 13:29:40.12ID:TQi/44u/
新しいランチャーになって起動できねぇぇえぇぇ!!!!!!!!!!
0814名無しのスティーブ
垢版 |
2019/06/25(火) 20:25:58.37ID:J3n07mYJ
前に勧められてたautomatonってmodpackやってるけど楽しいなこれ
ただ採掘が大変だからその辺りを楽にしたいんだけど何か方法ある?
今はオスミウムピッケルでコツコツ掘ってる
0818名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/01(月) 11:37:08.67ID:epdI1mPF
アプデされてるけど内容としてはmodのバージョン更新だけか。
もう何度目かもわからんギルティマナプールチャレンジでもするかなあ
0819名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/01(月) 21:01:35.68ID:JKQryHqt
Infinityは今となってはマゾすぎずにちょうどいい難易度って感じだな
最近の高難易度系はついて行けないレベルで面倒なやつもちょいちょいある
0820名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/02(火) 07:19:42.42ID:/n2wym33
時間がある学生向けだろうなとは思うのあるね
今はある程度の規模でまとまってるようなのを
物色してる
0821名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/02(火) 08:49:34.23ID:U9QLt9+k
あと、最近はエンドコンテンツにAvaritia入ってるのおおいせいか、放置時間がかかるようなものが多い印象かなあ。ProEが入ってることもあるけどそうなると一生ProEできないか、最初からProE無双になるかで結構差が激しいイメージ
0822名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/03(水) 22:27:56.48ID:MxPRbb20
Avaritiaは分かりやすいエンドコンテンツだからな
一応PO3はさらに上のExtended Craftingがエンドコンテンツだな
アニメーションワンドがあるからそんなに放置ゲーではない
0823名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/03(水) 23:47:15.05ID:kCPNd3hg
あのワンド取るために虫の世界に旅立たなきゃ行けないの最高に鳥肌だから別の入手手段欲しい
0824名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/04(木) 16:54:41.25ID:mNrmhfux
生産、加工ラインはその時の気分で自分で決め事して好きに組むので
継続的な大量納品と、その結果のリワードが設定されている
FerretとかBillionsとかみたいのが増えて欲しいが
なかなかないわねぇ
0825名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/04(木) 17:00:08.83ID:uM+FE074
SkyAdventureとかOdysseyがそんな感じだけど何度も納品できる物がちょっと少ないよね液体ばっか
料理とかインゴット類納入したい
0826名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/04(木) 19:10:30.93ID:mNrmhfux
MillionareかBillionareかのチーズバーガー納入わ
農業、畜産からの生成物を途中焼いたり挟みつつ中間素材がそれなりにあって
ライン作り楽しかった

凝った料理レシピなのを大量納入するチェーン店のセントラルキッチン的なPACK欲しいわw
0830名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/05(金) 15:05:33.87ID:e2l1DLYj
Ferretは好きなMODでプレイしてくれって感じで
メインどころは全部入れてるKitchenSink的な構成ではあるからなぁ

Progressionみたいなレシピ変更はないから
EnderIOとかシステムの中心になってるMOD以外で自分がいらないのは
抜いてもいいが面倒だしな
0831名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/07(日) 11:49:50.22ID:l4//kcH0
Billionareはかなりいいね、序盤が丁寧で工業化魔術化も順を追ってわかるようになってるし、その後もショップがあるからダレないし1足りないが出ないし
0832名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/07(日) 12:04:09.84ID:b/VS1PCP
Antimatter Chemistry(MC 1.12.2)
世界生成:一面が白いブロックの平面 レシピ変更:あり クエスト:あり(FTB)

1.7.10時代のAnti-Matter EnergyというPACKにインスパイアされたPACK
元PACK同様に一面が白いAntimatter blockに覆われた平面からスタート
AlchemistryというMineChem系のMODがメインで
元同様にややパズルっぽくレシピとAlchemistryでの原子分解、合成方法を
探してクエストを進めていく

少しずつ資源、使える手段が増えていくのはSkyblock的なのだが
Nihiloスタートに飽きた人にはいいのかな

元のAnti-Matter Energyが好きだったので、こちらも似た雰囲気で楽しめた
なしもちゃんとある
0833名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/12(金) 17:58:47.31ID:4uRxAZke
>>814
そのpack気になってるんだけど、調べてもプレイしてる人居なくて情報ないのよね
どんな感じのpack?
0836名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/13(土) 00:38:15.24ID:QthJsXpS
>>833
何スレか前に投下されてた紹介

■Automaton(MC1.12.2)
https://www.curseforge.com/minecraft/modpacks/automaton

世界生成:通常生成 レシピ変更:少なめ HQMクエスト:あり

メインMOD:ImmersiveEngineering、AppliedEnergistics2、Mekanism
その他:TinyProgression、EnvironmentalTech

プログレシブ型工業系MODパック

メインをIE、AE2、Mekanismに絞って構成されておりクエストも
これらを主に扱っているためクエストも細かめに設定されている

クエストもクリアー方法だけではなくて、クエストで作った機械類を
どのように使うかも記述されている

かなり素直な構成である意味特色は少なく
MODパックを多くやったプレイヤーには物足りなさもあるが
上記の3つのMODに焦点を絞りつつも工業系のほとんどの分野を網羅しており
クエストも丁寧なため、このスレでも時折見かける工業初心者用のMODパックは?
という質問への一つの回答になると思う。
0837名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/13(土) 08:17:12.50ID:ygVJWk4X
>>836
サンクス
これ見る限りだと、特に採掘大変にも見えんけども……
やっぱりやってみるしかないか
0838名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/18(木) 11:39:44.68ID:AEmDQiGj
stoneblock2をはじめて、enderIOのsimple sag millとexu2のmagmatic generatorを直接つなぐと即発電機のほうが爆散するのですが
電圧的な概念ありましたっけ またどちらかのMODのコンフィグをいじることで回避できますか?
0839名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/18(木) 14:09:32.13ID:eos/hFgm
ExU2のジェネレータが爆発するってRedditにもあるけど原因がイマイチ不明なんだよな
ExU2のバグな気がするけど
0840名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/18(木) 21:12:43.81ID:k3FyxKg4
Pack関係なしにEIOとExU2だけ入れて直結させても爆発しないし
両modじゃなく、もっと別のmodが原因な気もするな……
0841名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/18(木) 21:59:20.84ID:1EMyACXf
EIOのシンプル系は時たま謎の爆発起こすことがあるけどそれで壊れたんかな
0842名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/19(金) 08:36:50.10ID:ZHKn7/eP
確かうちではRandom Thingsの128RF 出力できるやつを複数枚取り付けたときにも爆発したなあ。ただ、FluxNetのプラグの場合は問題なかったりで原因がはっきりしないね
0844名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/21(日) 20:52:29.30ID:qZ8XYMmj
今現在Project Ozone 3のLord Craft周りのクエスト進めてるんだけど、Arcane Forgeのクエストの要求アイテムが作れないみたいで詰んでる。
要求はArcane Forge(old)で作れるのは普通のArcane Forgeになるけど条件付きでoldができあがるタイプなのかな。
説明書見ても最後のところに(Old Arcane Forgeとか書かれて文章終わってるし内容全体見ても関連したような項目もなさそうなんだよね
0845名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/22(月) 22:02:32.07ID:a46J7Z2p
Pack新規開拓って大変だな
少し探ってみたけどこれはって奴が見つからん
0846名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/22(月) 22:33:09.43ID:g+8Rv3ft
Questあり、LastUpdate順にして見てるけど
サムネに手が回ってないのは、内容も手が回ってないのが多い
ダウンロード2,3000ぐらいまであったら一応は遊べるようになってる
ぐらいを目安にしてるが、あとは試すしかないねぇ
0848名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/26(金) 08:48:56.24ID:7/U/d/X9
同じくEnigmatica 2始めたわ、Skyblockだけど。
このタイプでは珍しくSkyresource 3とEx Nihiloどっちも入ってるね。ただ、ただの篩を作るのにMekanism進めないとだめだったり、CrucibleはNihiloのものが使えなくなってたり、Tinker I/Oはいってるけど燃料のレシピ消されてたりと結構丁寧に抜け道を潰されてる感じだね。
あとはチェストやIC2のマシンフレームのレシピに序盤はTinkerのツールパーツ要求されたりとクラフトレシピ自体かなり独自色が強い印象。

それでSky Resource 3進めるうえで焼石の安定供給が問題になるわけだけど、どの自動化が現実的ですかね。
普段なら自動精錬と一括採掘で大量に作り置きでいいけど、自動精錬のTcon武器がクソ重い(斧だけはヘッドがリワードでもらえる)、bonsaiがないから木材の自動入手を組んでの小型の簡易自動かまども作れないでかなりしんどいんだけど。
後は焼石を溶岩+水で作って、Chiselでたたいて回収っていうのも検討中かな。
0849名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/27(土) 22:07:32.49ID:y/rCfMBP
どのMODパックでも、言語選択で日本語を選択すると日本語表記になるまで5分から10分くらい反応無くなるんですけど何が原因かわかりませんか?
0850名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/27(土) 22:16:29.59ID:gFGGNXvP
リソースの読み込みに時間かかってるだけで正常な動作だから原因と言ってもPC性能くらいしかない
0851名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/27(土) 23:57:31.26ID:y/rCfMBP
これで正常なんですね…
スペックか…
動画見てると他の人はすぐ変わってるからどんだけ性能があるんだろう…
0856名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/28(日) 15:30:31.67ID:V3ylyYvo
Modern Infinity のFPSが0か1ですっごいカクカクするんだけど皆もそう?
他のskyfactory系をやっても40fpsは出るんだけどこのパックだけfps無くなる

vanillafixを入れるとクラッシュするしどうしたら良いだろう?
0857名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/28(日) 15:38:25.98ID:HRd4uk5z
クエストのクラフトテーブル作るためのハーフブロックが作れなくて消したなあ
0860名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/29(月) 06:08:19.75ID:PuNW7aLn
>>856
入れてみたが普通に動くかなぁ

一応説明にはメモリは最低7G確保、遅かったらOptifine入れてくれとは書いてあるが
0861名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/29(月) 14:47:19.87ID:ZWrrfqto
>>859
ありがとう
しかしそのMODは入ってなかった…

>>860
optifine でもクラッシュしたんだけど一晩たったら新しいバージョン来ててアップデートしてら起動した

お騒がせしました
何だったんだろう…

あとcrafting rockが作れなくて早くも詰んだ…
0862名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/29(月) 22:43:43.52ID:Bi/cdp4e
Roguelike Adventures and Dungeonsってpack気になってるんだけどやった人いる?
0863名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/30(火) 12:26:24.69ID:VtdA8umE
Sky Odysseyやってるんですけど、
養鶏のNether Quarts Chickenって、どうやって入手するんでしょうか?(^_^;)
ネザーも行ったのですが、ゲートの先、両側ともに、足場一個しかないのですが?(^_^;)
0864名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/30(火) 12:50:22.82ID:5JxiS/mX
>>863
要塞は生成されるんで頑張って探す
そこに鶏も湧いてるよ

マップないんで面倒くさいけど
何らかの飛行手段とテレポーターは用意しといた方がいいね
0865名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/30(火) 18:37:34.75ID:FJKw6jo0
>>864
ありがとうございます!(゜▽゜)/
あの足場から、飛ばないといけないんですね〜(^◇^;)
Sky Odysseyは、ProjectEとか飛行系指輪とかが、かなり高額な金額のショップ販売になってるし、逆に作るのもかなり大変なレシピに変更になってるので、Nether Quarts Chickenは、後回しになりますね〜これないから、養鶏が止まってるんだよね〜(>_<、)
何かオススメの飛行系ないかしら?(^_^;)
0867名無しのスティーブ
垢版 |
2019/07/30(火) 20:38:51.17ID:5JxiS/mX
>>865
でも、考えてみればある程度の足場作れば鶏もわくような気もしますね
要塞も後々スポナー目当てで行くことになると思うけど
0870865
垢版 |
2019/07/30(火) 23:23:17.67ID:FJKw6jo0
おー、皆さま、ありがとうございまする〜(>_<、)
教えていただいた事、全部やってみますね〜(゜▽゜)/
0871名無しのスティーブ
垢版 |
2019/08/01(木) 16:01:26.93ID:UvXSvx5n
非スカイブロックでクエスト形式で達成すると報酬もらえるやつでおすすめなんかないかな
StoneBlockみたいな形式好きなんだけどどうせなら普通のワールドでやりたい…
0872名無しのスティーブ
垢版 |
2019/08/01(木) 18:21:19.16ID:cfOF7So6
Enigmatica2でいいのでは?
ノーマルかエキスパートかはお好みで
0874名無しのスティーブ
垢版 |
2019/08/02(金) 11:00:49.69ID:tZzReTOp
ツイッチランチャー見るとスカイブロック系多いね
何でこんな人気なの?今まで特殊なワールドでやったことないから面白さ教えてほしい
0875名無しのスティーブ
垢版 |
2019/08/02(金) 11:18:49.11ID:rUDp0OKO
最初からできることが限られてるから入りやすい、
進捗がわかりやすいから動画映えしやすい、
とか?
0876名無しのスティーブ
垢版 |
2019/08/02(金) 11:31:50.85ID:4qYhW88R
stoneblock2始めたんだけど、鶏の品種改良に時間取られてキツいな
鶏と牛は放置して、先に工業系進めた方が良いんだろうか?
0877名無しのスティーブ
垢版 |
2019/08/02(金) 11:39:32.57ID:u0oBFpuT
>>874
通常ワールドと違って採掘や整地なんかのある意味面倒な作業を省略してMOD要素だけに集中できるってのが大きいかな
>>876
牛と鶏は峠を越えたら最強だから他の作業と並行してやる価値はある
ただ牛の方は使い物になるまでガチで時間かかる
0878名無しのスティーブ
垢版 |
2019/08/02(金) 11:41:49.50ID:4qYhW88R
>>877
そうなのか
そしたら農業と並行してもうちょっと頑張ってみるか……
普段から工業系のマシンを数並べてゴリ押すスタイルなもんで、こういう作業慣れとらんのよね
0879名無しのスティーブ
垢版 |
2019/08/02(金) 11:57:45.23ID:hX6Q92uH
stoneblock2はなるべく早くProjectEを始めるとかなり楽になると思う
もう始めてたらごめんだけど
0881名無しのスティーブ
垢版 |
2019/08/02(金) 12:58:37.05ID:4qYhW88R
>>879
ProjectEはまだ触ってもいないや
ドラゴンブレス回収に行くとかまだまだ無理……
0883名無しのスティーブ
垢版 |
2019/08/02(金) 20:00:37.46ID:BbhL+wH+
Sky Odysseyしてるんだけど、農業のMystical Agriculture始めようと思ったら、肝心のProsperity Shardがないんですけど?( ̄◇ ̄;) ショップも見たけど、売ってないね〜教えて下さい〜エロい人〜(>_<、)シクシク
0884883
垢版 |
2019/08/02(金) 20:08:01.12ID:BbhL+wH+
自己解決💦
ショップの鉱石のところにありました!
お騒がせしてすみませんでした!💦
0885883
垢版 |
2019/08/02(金) 21:13:58.33ID:BbhL+wH+
度々すみません〜💦
実は、Botaniaの水のルーンを作るのに、サトウキビがいるんですよね〜(^_^;)
それで、農業始めようと思ったのですが、サトウキビ作るのに、サトウキビが必要と矛盾が…(;´д`)
ショップも見ましたが、カボチャとかスイカとかあるのに、サトウキビは無かったですね〜💦
今度こそ、解決方法教えて下さいませ〜(;ω;)
0886名無しのスティーブ
垢版 |
2019/08/02(金) 21:22:08.94ID:9/cgmIxu
projectEの水を作れるevertide amuletってのがショップで売ってなかったっけ よく覚えてないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況