X



【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch】Minecraft Part17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワントンキン MM5f-vCoU)
垢版 |
2019/01/23(水) 18:40:14.63ID:OdFly06HM
BTU(BetterTogetherUpdate)が行われ、 Minecraft(無印)となったハードの総合スレッドです
雑談、質問等歓迎 
モラルを守って利用してください

■対応機種
 Win10/Android/iOS/XboxOne/NintendoSwitch

■Minecraft日本語公式ホームページ
 https://minecraft.net/ja-jp

■Minecraft Japan Wiki(日本語版wiki)
 ▼トップページ
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/
 ▼Minecraft(Bedrock)
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/708.html

次スレは>>980が立ててください
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】
↑【】の中を1行目にコピペして立ててください。

※前スレ
【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch】Minecraft Part16
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1546881836/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0772名無しのスティーブ (スップ Sd1f-+nuh)
垢版 |
2019/02/04(月) 12:03:08.03ID:9Va1zC53d
>>771
明暗の変化は無いが地上と同じ時間経過はあるし寝るんじゃないの?
日照センサーみたいに明度で村人に昼夜の判定させると昼間でも暗ければ寝てしまう事になるし、わからんけど。
0773名無しのスティーブ (スップ Sd1f-wzQz)
垢版 |
2019/02/04(月) 12:33:03.47ID:f8FXu9AMd
え、修繕の司書いなくなるの?
0779名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fee-zGAl)
垢版 |
2019/02/04(月) 14:13:35.94ID:A6o6ylQi0
>>759さん>>760さんありがとう。
何でホッパーじゃダメなのか理解できた。

コスパ的にもホッパー付きトロッコの方がいいんだけど、チャンクの切れ目で止まるのが問題。
作るにしても確認しつつになるのかなあ。

アプデ前までにエンチャ本手に入れたかったんだけど、自動農場間に合いそうもない。
自分が動く自動農場(w でまずは頑張る。
0781名無しのスティーブ (アウアウエー Sa7f-spHc)
垢版 |
2019/02/04(月) 14:24:02.36ID:WZKV9yeza
うちの農場は
いろいろ諦めて小麦は水流で刈り取り、
ニンジンとジャガイモは村人が植えてくれるがなぜか全く収穫してくれないので、幸運III付きのツルハシで自分で収穫。
収穫量多いし植えてくれるからまあまあ楽。

修繕と耐久IIIの本は1LCずつ備蓄した。
0782名無しのスティーブ (オッペケ Srb3-rjUT)
垢版 |
2019/02/04(月) 14:45:54.40ID:w1YGmSK7r
以前にも村人の取引内容が変わるってことがあったからそれに備える流れ?
最近は修繕つけた武器道具は回復させて使い回してるけど修繕本と耐久本が無くなるのは惜しいな…
0784名無しのスティーブ (ブーイモ MM03-WJ5M)
垢版 |
2019/02/04(月) 14:59:19.97ID:e05JYtrfM
アプデなくても備えといて損はないかと
アプデ保留しといてスレの反応見て大丈夫ならアプデするって手もあるかもしれんが

>>772
ネザーで寝たらそれはそれで面白いな
まあアプデしてからのお楽しみってことで
0785名無しのスティーブ (スップ Sd1f-+nuh)
垢版 |
2019/02/04(月) 15:24:38.20ID:9Va1zC53d
自動畑っていいものなのかな?カボチャ自動装置は3基作ったが、正直デカめの畑たまに自分で収穫する方がはるかに効率いい気がする
0787名無しのスティーブ (ワッチョイ 5f36-iwuR)
垢版 |
2019/02/04(月) 15:42:36.42ID:EIcEPx6+0
村人使った全自動畑は昔使ってたけど結局自分で収穫するようになったな
Switchのせいなのか遠出したり長時間放置したり何度か再起動してると位置ズレとかで村人が脱走したり変な所にめり込んだり居なくなったり…ってのが頻繁に起きてた

そういえば久々にゴーレムトラップ兼村人収容所見に行ったら無駄に村人増えまくってて一箇所に固まってるから何事かと思って覗いてみたら、石の柵で隔離してる村人に向かってパンがシャワーの如く降り注いでて凄まじくシュールだったわw
0788名無しのスティーブ (ブーイモ MM03-WJ5M)
垢版 |
2019/02/04(月) 15:51:49.42ID:e05JYtrfM
カボチャ機は特にだけど規模大きくすると全然違うぞ
自分のトコは野菜2種とカボチャがLC単位で余るようになって、よほどのことないと枯渇しないレベルになった
0789名無しのスティーブ (ワッチョイ 7faa-quZu)
垢版 |
2019/02/04(月) 15:52:36.22ID:UiK02cVQ0
>>783
同じ収穫しない悩み持ちだけど種は全部回収したから持ってたとしてもパンくらいなんだよね
農民3人いて1人は収穫から投げまでやるけど
あと2人は収穫だけしなくて拾って投げまではやるから収集と回収役として働いてる
0792名無しのスティーブ (スップ Sd1f-MxyB)
垢版 |
2019/02/04(月) 15:59:02.53ID:IBxVLim6d
ゴーレムトラップの上に併設した人参農場で農民が種は植えても収穫しないしこちらが収穫していると寄ってきて横から人参を拾っていくので解雇することにした
物理的解雇は避けて水流に突き落としたのだが溶岩のところで飛び上がったらしく下からアッアッアッという悲鳴が聞こえてきた
0797名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fee-zGAl)
垢版 |
2019/02/04(月) 18:00:53.71ID:A6o6ylQi0
釣りでパワーV弓結構釣れたんだけど、どれもこれもみんな余計な衝撃とか火炎がついてる。
火力強くていいんだけど、豚とか鶏狩ってもみんな焼けちゃって食料になっちゃう。

おまけのついてないパワー弓がほしい。本音出来ればV。
0802名無しのスティーブ (ワッチョイ df6f-yH8o)
垢版 |
2019/02/04(月) 19:43:49.32ID:BGz4gq6P0
Googleで情報収集してたら、どこも「弓に衝撃はいらない」って書いてあるんだけど
逃げるために使ったり、高いところから落とすのには使えそうなんだよなぁ
特にネザー要塞だとウィザースケルトンにリンチされたりするし
0805名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fb9-1cI/)
垢版 |
2019/02/04(月) 20:10:28.97ID:QtBAs6Ck0
他にもニート村人がなんらかの条件で農民になったり、逆パターンで有職村人が自分専用の作業台やベッドがなくなるとニートになるってある
アプデで村人AIがガラッと変わって今までの村人を使った自動農場とかゴーレムトラップが果たして機能するのか…
0807名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fee-zGAl)
垢版 |
2019/02/04(月) 20:24:00.67ID:A6o6ylQi0
>>805

えええ??? 村人大量に増殖させてたらベッドが大量に必要ってこと???
トロッコに固めてるのもダメなのかなもしかして???

養殖村に村の要素なんてドアしかないんだから、下手したら全員ニート???
丸ごと焼き払うレベルじゃん…!!!
0808名無しのスティーブ (ワッチョイ df6f-yH8o)
垢版 |
2019/02/04(月) 20:26:41.40ID:BGz4gq6P0
ベッドがないと無職になるって
それニートじゃなくてホームレスでは?
0813名無しのスティーブ (ワッチョイ 7faa-quZu)
垢版 |
2019/02/04(月) 20:47:55.94ID:UiK02cVQ0
村アプデは人柱の報告待ちで暫く様子見した方がよさそうだね
村人農場や繁殖機にゴーレムトラップが機能停止や作成不能になるのは痛すぎる
0815名無しのスティーブ (ワッチョイ df6f-yH8o)
垢版 |
2019/02/04(月) 20:55:27.89ID:BGz4gq6P0
そう考えると村アプデって、ニート中心の環境改変ということになるか
ニートを実装したいから、様々なアイテムとか敵キャラ作って、村人のAIパターンも改善したと
ただ、ニートを実装する理由がよく分からん
単なるゲームバランス(トラップ対策)なのか?
それともリアリティを持たせたかっただけか?
0818名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fb9-1cI/)
垢版 |
2019/02/04(月) 21:05:04.37ID:QtBAs6Ck0
>>815
両方の意味があると思う モヤンはアンチ村人厳選派
まあいざ実装されたとしてもプレイヤー側が仕様の隙をついてまた新たな攻略法編み出すだろうし終わることのないイタチごっこw
0820名無しのスティーブ (ワッチョイ dfb9-zLt3)
垢版 |
2019/02/04(月) 21:17:23.86ID:DepARzhT0
まあアプデの度に頭を悩ませて改修案を考えるのも楽しいものだしいいんじゃないでしょうかね。

ただし範囲攻撃、テメーは駄目だあっち(JE)いけしっしっ
0827名無しのスティーブ (ワッチョイ 5f01-0uLP)
垢版 |
2019/02/04(月) 22:59:42.24ID:YoysWiBF0
せっかく街作ったのに狭すぎて家の外観が見えねえという

家と家の間隔ってどんな感じにしてる?
0830名無しのスティーブ (ワッチョイ df2d-LHF1)
垢版 |
2019/02/04(月) 23:36:15.03ID:Gvt5DiaG0
盾スニークで構えれた!
さんks

てか村人同士で取引するようになるんやな。
見慣れないパーティクルでてるなと思ったら、勝手に進化してたわ
0832名無しのスティーブ (ワッチョイ dfaa-+nuh)
垢版 |
2019/02/04(月) 23:56:58.16ID:/VoPdMU20
少し前に作ったわき効率悪いスライムトラップを改造しに向かったら前より随分湧くようになってる。あれか、いろんな湧きが増えたみたいな報告が相次いでたけどスライムもか
0834名無しのスティーブ (ブーイモ MM03-vaxG)
垢版 |
2019/02/05(火) 00:03:40.12ID:IAOf+w5LM
>>825
Switch版に比べるとおよそ4倍になっている
うちはよゐこのシードだけど、Switch版の世界の外側にSwitch版を縦横4倍に引き伸ばした地形が広がっている。

BiomeFinderで比較するとわかりやすい。Switch版の世界は統合版の縮図だった。
0837名無しのスティーブ (ワッチョイ 5f01-0uLP)
垢版 |
2019/02/05(火) 00:28:18.21ID:PmhxMb0m0
>>831
同じくらいにして後悔した
でも通路広すぎるのも寂しいからその調整が難しい...
0842名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fb9-1cI/)
垢版 |
2019/02/05(火) 01:00:33.86ID:OgZLSFkI0
村人は決められたスケジュールを持っている 基本的なスケジュールは歩き回り、アイテムを収集し歩き回り、家に帰って眠る
子供村人は遊んで帰宅して眠る 無職の村人は歩き回り帰宅し眠る
定職持ちの村人は仕事場に行く 例えば農民は畑へ、司書は図書館へ、司祭はほとんどの時間を醸造台の前で費やす
村人は各々の仕事場へ向こう時緑色のパーティクルを出す 時々無職の村人はパーティクルが出た後に農民へと変わる

村人は交流スケジュール時は村人の集会所に集まりベルを鳴らしてお互い会話をする
散策スケジュール時は村の外れを行き来するようになる
プレイスケジュール時は村人同士で遊びホームスケジュールでは帰宅し眠る

~睡眠~
村人は夜間ベッドを使って眠るようになりその間はプレイヤーキャラはそのベッドは使用できない
村人は緑色のパーティクルを出して近くのベッドを求めるようになる
村人が睡眠中は取引は出来ず敵モブも攻撃はしない
村人は夜明け、攻撃された時、ベッドが壊された時に目覚める

~散策~
日中、村人は時々村の境界線あたりを散策する

~交流~
日中、村人は村の集会所や仕事場で交流をはかる 交流中に村人同士で話したり取引成立時のSEを聞くことができる
一部の取引が無効になっている場合、プレイヤーが何も交易しなくても、取引は村人が交流している間に再度有効にすることができる
交易できるアイテムの数も多くなったり少なくなったりする
時々村人は怒りのパーティクルを出すことがあり“取引不成立”のSEが出ることもあるがそれが近くにいるアイアンゴーレムを怒らせたりはしない


仕事が終わると彼らはベッドで寝る 作業ブロックとベッドは村人各々に必要とされている
つまりそれぞれの村人は自分のベッドと作業ブロックを必要とする そうでなければ彼らはホームレスで無職になる
一度無職になると職を得られなくなり交易もできなくなる
時々村人は仕事をする代わりにスケジュールを変えて交流する時があったり夜間残業をする時がある 眠らない村人もいる
0844名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fda-mOR8)
垢版 |
2019/02/05(火) 02:08:33.10ID:gJv7uGVE0
>>839
あー…昔は動物でそういうのに悩まされてた気がするけど
今はもう解消されてるもんだと思ってた
ってか、ちょっと前に話題になってた落下死ってもしかして村人にも…?
0846名無しのスティーブ (ワッチョイ dfa1-vaxG)
垢版 |
2019/02/05(火) 04:04:25.16ID:PmembSj30
>>841
シードにもよると思う。
マイナスだったり大きな数字だったりすると別物になるかもしれない。
よゐこのシードは4倍に拡大した地形になる。(そういうケースのほうがレアなのかも)
0848名無しのスティーブ (ワッチョイ 7faa-quZu)
垢版 |
2019/02/05(火) 06:14:03.21ID:HmYhPncE0
ベッドと作業ブロックがないと無職になって取引内容が変わるなら村人養殖も村人選別も出来なくなるのか
ゴーレムはどうなるんだろな、職持ち限定でもトラップの周りに部屋作ればいいからなんとかなりそうだけど
製鉄所不可になったら鉄枯渇で俺が死ぬ

村人AIリメイクで村の中心に集まるアホな行動無くなって用意した家に帰ってくれるなら大歓喜
0850名無しのスティーブ (ワッチョイ df6f-yH8o)
垢版 |
2019/02/05(火) 07:28:01.92ID:bhyEdxzR0
村人選別じゃなくて、希望の職種を作れるようにしようぜ

特定のアイテムを使うことでジョブチェンジするようにしようぜ

それだと便利すぎるから敵キャラとかニート作ろうぜ

って思惑があるなら良いんだけどな
リアリティを重視するなら、村全員ニートだと経済破綻するから、一定の割合を超えるとジョブチェンジするようになるんじゃね?
ベタなのだと、ニート8割超えると農民になるとか、司祭や図書館員がいるとニートの割合が減るとか
0852名無しのスティーブ (ワッチョイ dfb0-qf6r)
垢版 |
2019/02/05(火) 07:57:27.78ID:uicBItug0
これまでの村人の挙動や扱いにあまりに人間味が無かったから
しかるべき環境と生活サイクルを整える必要があるようにしたんだと思うけどな

取引更新は在庫増減のみの可能性もあるし
環境さえ整えれば今まで通り厳選村人も使えるように見える
0854名無しのスティーブ (ワッチョイ dfaa-Mp7O)
垢版 |
2019/02/05(火) 08:14:36.73ID:JbXOzKY10
いろんな自動化にはダメージかもだけど
今の村は村っぽくなかったからこのアプデは好印象
今後は商店じゃなくて牢屋っぽい作業場での監禁になるだけかもね
0862名無しのスティーブ (ワッチョイ dfa3-6g2P)
垢版 |
2019/02/05(火) 10:00:59.23ID:C4L1jPRZ0
挙動変える前に顔変えて欲しいな
気持ち悪くて不快な眉と鼻削いでほしい
0865名無しのスティーブ (ワッチョイ df79-T150)
垢版 |
2019/02/05(火) 11:03:40.43ID:x0zCO+ih0
>>422
まだ見てるかわからないけれど
ディスプレイの応答速度を高める設定、ゲーミングモード的なものを解除すると出なくなるかも
0869名無しのスティーブ (ワッチョイ dfcd-qTfM)
垢版 |
2019/02/05(火) 12:22:14.86ID:yp6AZ/Q80
クリエイトモードだけど、従姉妹の子供が大きな建物に部屋いっぱい作ってタマゴで量産した村人押し込めてるけど、そういうドーム的な村って可能なの?
皆玄関から出て行って逃げ出してるし
0870名無しのスティーブ (ブーイモ MM9f-WJ5M)
垢版 |
2019/02/05(火) 12:31:05.30ID:KRp+FDbnM
フェンスの上にカーペットとかなら村人はジャンプしようとしない
そもそも動き固定したいならボートなりトロッコなりにみんな乗せてるかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況