X



【NS】Minecraft マインクラフト Nintendo Switch Part26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (アウアウカー Sa8f-Dr5B)
垢版 |
2019/05/01(水) 21:31:08.23ID:Jb3w+uWAa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

2017年5月12日発売。ダウンロード版3,888円。
パッケージ版(統合版)は2018年6月21日発売。

Minecraftはサンドボックス型の物作りゲームです。
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
Nintendo Switch版マインクラフトの世界の広さは3072×3072。
Super Mario Mash Upというスーパーマリオの世界観でマインクラフトを楽しめるマップパックも同梱されています。

この『Minecraft: Nintendo Switch Edition』は、TV画面を使用するTVモードの他、Nintendo Switchだけでゲームを遊ぶことが出来るテーブルモード、携帯モードに対応しています。
TVモード、テーブルモードでの画面分割プレイ人数は1-4人、携帯モードでは1人プレイに対応しています。
Nintendo Switch本体を持ち寄ってのローカル通信プレイは2-8人プレイ、インターネットを介しての通信プレイも2-8人プレイとなっています。

■任天堂公式サイト
http://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000000412

■PC版公式Wiki
http://minecraft.gamepedia.com/Minecraft_Wiki

■PC版公式Wiki日本語訳版
http://minecraft-ja.gamepedia.com/Minecraft_Wiki

■非公式Wiki
http://www26.atwiki.jp/minecraft/sp

統合版スレ
【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch】Minecraft Part24
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1556455251/

※次スレは>>950が宣言してから建てること。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを3行重ねてスレ立てして下さい-

前スレ
【NS】Minecraft マインクラフト Nintendo Switch Part25
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1553087083/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0499名無しのスティーブ (アウアウエー Sa6a-+Db5)
垢版 |
2019/05/19(日) 01:04:22.22ID:ojVIpYdma
>>496
バージョンアップ前に住人が10人ぐらいいて隔離してたら何故かベットないのに新しい村人が10人以上増えました。
結果四人ぐらい残してお無くなりにして、
こどもを産ませて職業やベットに紐づかない4人の村人をお無くなりにしたらうまいこといってます。
参考ならんか
0503名無しのスティーブ (ワッチョイ 21fb-lhyE)
垢版 |
2019/05/19(日) 06:25:36.86ID:rfqoKf5j0
>>496
柵で囲って行動範囲狭くする、スティーブのベッド置いては壊さない
有能は取引レベル上げて固定化するとか
まあうちもベッドより多少増えるの同じだしベッドやブロック共有されたりするガバガバ仕様だからアプデ期待してあんまギチギチに対処しなくていいとも思うが
0504名無しのスティーブ (ワッチョイ df04-sVXF)
垢版 |
2019/05/19(日) 06:56:26.35ID:8Dh7VJQq0
>>503
有能は取引めちゃくちゃしてても久々に村に行ったら別人になってた私が通りますよ(古)
ネザーウォート取引用の司祭とフグ取引用の漁師がいきなり初心者になってたときは目を疑ったよ
0506名無しのスティーブ (ワッチョイ 0ace-O674)
垢版 |
2019/05/19(日) 08:06:22.72ID:hirKSJ/c0
セーブデータ容量が大きいと重くなるというレスを見たからてっきり10Gくらいの事を指してるのかと思った
まさか100M程度で重くなったりフリーズする様になるとは
0507名無しのスティーブ (ワッチョイ eeb9-+kG1)
垢版 |
2019/05/19(日) 08:16:04.75ID:xK9Gzh4R0
>>457
これを参考に色々と試した結果、Aのニンテンドーアカウントでマイクラを起動してA',B',C'と色んなマイクロソフトアカウントでログインし他人のレムルズに参加しても謎のサーバー切断エラーが多発するものの
スイッチの同じ本体にあるBのニンテンドーアカウントでマイクラを起動したらA',B',C'どのマイクロソフトアカウントでログインしてレムルズに参加してもサーバーの接続エラーが起きない感じでした
なのでAのニンテンドーアカウントにあるマイクラのセーブデータが悪さしてそうですね、ネット有料でこれはちょっと酷いなぁ
0513名無しのスティーブ (ワッチョイ ceee-V8I2)
垢版 |
2019/05/19(日) 10:01:22.60ID:uvf6JppU0
>>507
その状況だとAのニンテンドーアカウントはレルムズじゃないマルチでも落とされるし
Aのセーブデータに健常な人がマルチに来ても来た人が落とされるからセーブデータ消さない限りソロしかまともに出来ない
ひどいもんだよ
0516名無しのスティーブ (アウアウカー Sa0a-KTmT)
垢版 |
2019/05/19(日) 15:30:18.95ID:jAdw90PWa
□ウチのデータ破損前の状況□

ゲームソフト選択後白バックのロード画面になるまで1分近く掛かっていた(画面黒バック)
Minecraftのメニュー画面でもプチフリーズが発生しだんだんヒドくなっていった
20人ほど村人がいる拠点内ではテクスチャ読み込み遅延 インベントリやチェストを開くブロック破壊時のプチフリーズや読み込み遅延の頻発 ※村から離れると解消

ネザーも村拠点内と同じようなフリーズ頻発する状況

エンドではプチフリーズも読み込み遅延もなく快適にプレイできていた

ちなみに新データで始め村発見までは快適だったが村発見し整地中にプチフリーズ出始める ほどなくソフトエラー表示が出てホーム画面に戻される

こんな感じ
0519名無しのスティーブ (ワッチョイ 1ab0-mhDr)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:53:44.25ID:GgAb6qIH0
泳ぎながらブロック置いたらワープして壁に埋まり全ロスしたんやが…
0521名無しのスティーブ (ワッチョイ 1ab0-mhDr)
垢版 |
2019/05/19(日) 17:02:20.68ID:GgAb6qIH0
海底神殿でなったので砂や砂利では無いですね
0527名無しのスティーブ (ワッチョイ 73ee-oXoK)
垢版 |
2019/05/19(日) 20:27:08.35ID:tOMP/EBV0
終わる時はエラーもなく普通だったのに、今日起動したらワールドがエラーで開けん
バックアップもデータ整理も無理だったしもう終わりだぁ…
0533名無しのスティーブ (ワッチョイ 1cc1-VRH+)
垢版 |
2019/05/19(日) 21:35:57.20ID:U35Rs87a0
自分はまだ開けなくなった経験は無いけど、開始前にバックアップ、無事に開けたら二つ前のバックアップを削除するっていう手順でやるようにしている。
もし開けなかったら、直前のバックアップデータでもやっぱり開けないだろうから、もうひとつ前のバックアップを残しておくのは必須だと思う。

150MBくらいしか無いからだろうか、ワールドコピーも2分未満で終わるし、そこまでストレスは感じてない。壊れるよりマシ。
0536223 (ワッチョイ a4f3-lhyE)
垢版 |
2019/05/20(月) 02:50:15.59ID:wdTUyEjH0
ゴーレムトラップの村人収容の際にトロッコのガラスすり抜けで送り込んでるんだけど、トロッコ回収したくて一旦自分も収容所に入った後トロッコ回収し、出ようと足場作ると村人が即効逃げ出すんだが、なんかいい方法ない?高さは2です。
0539名無しのスティーブ (ワッチョイ 7479-Tec5)
垢版 |
2019/05/20(月) 05:44:05.16ID:IdqMAuJL0
足場ブロックを積み上げて脱出する
0550名無しのスティーブ (ワッチョイ 4693-W03x)
垢版 |
2019/05/20(月) 13:10:01.61ID:heQhs02B0
スマホやPCでも使ったことないんだね?
うーん、自分の時は新しい世界作る時レルムズ30日無料で試すみたいなのさわった記憶があるけどswitchでレルムズ出来るようになってすぐだったから前過ぎて自信なくなってきた
曖昧な事言ってごめん
0553536 (ブーイモ MM98-lhyE)
垢版 |
2019/05/20(月) 16:04:52.16ID:cEh0nhXSM
537-542
ありがとう。これだけ多くの解決法があって驚いた。全部試してみます!
0554名無しのスティーブ (ワッチョイ 16a7-7tnD)
垢版 |
2019/05/20(月) 20:57:36.10ID:Zgn0nPCO0
因みにレールも引くだけでレールの向こう側に移動出来ない後ろから押されるとレール跨いでしまうが
ゾンビもクリーパーも越えられないので広めの平面作ってレールをグルッと引いて射的場作っている
0555名無しのスティーブ (ワッチョイ 3e79-36MR)
垢版 |
2019/05/21(火) 08:25:38.97ID:gTHgHiYZ0
毎回セーブ後にコピー取ってたんだけど昨夜遊ぼうとしたらどっちも破損して開けなかった…上に書かれてたように1個前のデータも取っておくんだったよ…さらば半年間の労力
0557名無しのスティーブ (スップ Sdc4-+QUR)
垢版 |
2019/05/21(火) 09:21:09.65ID:QXD6WGnPd
レベル99まで上げたソフト友達の家持って行って遊ぼうとしたらデータ消えてて泣いたの思い出すな
数十時間数百時間が無に帰すこのツラさは致命的だわ
0561名無しのスティーブ (ササクッテロ Spea-Qul6)
垢版 |
2019/05/21(火) 13:02:52.94ID:De0sUaMZp
以前も今も色々その時々の問題があるが
一貫して悪さするのはオートセーブだろ
オートセーブ中にフリーズするから破損にまで至るのでは?
0562536 (ブーイモ MMfd-lhyE)
垢版 |
2019/05/21(火) 13:53:00.16ID:lcEXgk93M
>>561
いくらなんでも頻回すぎだよな
描画性能めちゃめちゃ落としてもオートセーブでプチフリするし。
0565名無しのスティーブ (アウアウカー Sa0a-YhJj)
垢版 |
2019/05/21(火) 14:29:50.18ID:OJMdZhtja
データ破損した人そんなにいるのか…
自分は新しく作ったワールドだからフリーズやエラー落ちだけですんでるんかな。
長く続けたデータ消えるのは辛すぎるな怖い
0571名無しのスティーブ (ブーイモ MM98-icy4)
垢版 |
2019/05/21(火) 18:01:46.96ID:yrXIOOMCM
セーブデータ容量が大きくなりすぎてコピーできない。
本体やSDカードの空き容量は十分なのに
容量不足と出てたまにロードできないしプレイ中にも終了する。
Realmsにアップロードしたくてもエクスポート中にエラーが発生してソフト自体が終了する。
ソフトも消してセーブデータも消して
ソフトを再ダウンロードしてお預かりセーブデータをダウンロードしても状況変わらず。

ほぼ詰み状態だが
設定を変えたりすると少しだけセーブ容量が減るから
そうするとプレイできる。
0572名無しのスティーブ (ワッチョイ 3a57-HOgd)
垢版 |
2019/05/21(火) 18:30:44.20ID:ffSDD6hb0
ワールドコピーすると謎のゴミデータがファイルに溜まってサイズが少し大きくなるとか
コピーしたワールド削除すると削除不能なゴミデータが発生して蓄積するって噂あったよな
まさかとは思うけど、……まさかなぁ
0575名無しのスティーブ (ワッチョイ 062b-60To)
垢版 |
2019/05/21(火) 20:22:38.47ID:5bby3yQI0
広げすぎたらダメなのはコピーできないとマルチプレイが重いとかの話かな?
破損の話が出始めたのは村アップデートされてからじゃない?
エラーや破損はいずれはバグ改善されるのでは?
0579名無しのスティーブ (ワッチョイ 4c09-Yuwn)
垢版 |
2019/05/21(火) 22:08:01.96ID:IVRfOpiP0
マイクロソフトにログインする為にメールアドレスを登録したら「名前に使えない文字」とかで何度も繰り返しで登録出来ないし、スマホのメールアドレスは駄目とか
電話番号なんて登録したくなかったけど、やっと電話番号からなら登録とか個人情報を集め過ぎじゃない?

そしてゲームを始めたら毎回読み込みが遅いし少しカクツクし・・・
switchのセールで買ったけどこんなもんなの?
0580名無しのスティーブ (ワッチョイ 4693-W03x)
垢版 |
2019/05/21(火) 23:09:40.67ID:aWwpFV820
>>591
電話番号で登録ログインしたの?多分次のログイン出来なくなってるかもしれないから確認してみ
switch統合ではPCメアドで登録しないと再度ログイン出来ない事あるよ
0582名無しのスティーブ (ブーイモ MM5a-qY1O)
垢版 |
2019/05/22(水) 00:03:09.95ID:sykHGKG8M
一人でRealms使ってて持て余してるんだけど、お試しで使ってみたい人います?
他人に迷惑かけなければ勝手に遊び場にしてもらって構わないです。
0583名無しのスティーブ (ササクッテロ Spea-Qul6)
垢版 |
2019/05/22(水) 00:31:47.86ID:RA1jadCqp
>>574
散々言われてた?
あまり言われてた記憶にないし、村アプデ前は200MBのデータでも不具合なかったのだが
村アプデ後の村周辺や、特にオートセーブ中が酷い印象
スイッチ以外は現状快適なのかな?スイッチは最適化がおざなりな感じは確かにあるね
0585名無しのスティーブ (ワッチョイ 069b-qBRc)
垢版 |
2019/05/22(水) 01:04:11.08ID:Lo4aPX7D0
>>583
300mになるとコピーできなくなるバグとかはここに上がっていたね。
村村人アプデjavawin10も前より重くなっているみたいだし、switchだけってことは無いけど、switchとかスマホのスペック低い機器はアプデが重いせいか公式も手こずっているみたい
>>584
多分今更有限に戻りたいっていうやつは希少だと思うぞ
ジャングルメサmushroomがなければそのワールドで取れないこと確定するし、無限だったらまだネザー経由で容量少なく行けれる裏道あるし
0589名無しのスティーブ (ワッチョイ 7479-Tec5)
垢版 |
2019/05/22(水) 07:12:02.47ID:GNKRTIkI0
そういえば一回やられるとエンドラとかウィザーとかの体力が表示されなくなるバグあるよね
あれ襲撃イベントでも起こってきつかった
0590名無しのスティーブ (JP 0H1a-r944)
垢版 |
2019/05/22(水) 08:14:05.97ID:uPFaOh+BH
クリエイティブモードだと、空に浮いてる時?にセーブ終了でよく固まるね。
チートの夜無効やら色々設定する時も挙動がおかしい。
0594名無しのスティーブ (ワッチョイ cc99-8NB0)
垢版 |
2019/05/22(水) 10:14:30.77ID:+Io0/ML+0
SE版の時も怖かったなぁ
セーブの最中にエラー出て保存されなかったり、逆にセーブしてもアイコン出ずに何回やっても保存されてなかったり……
0597名無しのスティーブ (オッペケ Srea-7rZ0)
垢版 |
2019/05/22(水) 13:36:53.41ID:fUJtOgfxr
スイッチはメモリーのワークサイズが小さいから
定期的に電源offで掃除しないとオーバーフロークラッシュする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況