X



【PC】Minecraft 551ブロック目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ cfb0-LXSb)
垢版 |
2019/05/25(土) 12:56:29.75ID:19o6YbAB0

レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
現在はCE版(XboxやPS3等)、PE版(iOSやAndroid等)、Win10版も発売されていますが、PC版(Java Edition)とは仕様が異なります。

■価格: 3000円
■無料体験版(時間制限付き):http://minecraft.net/demo
 購入方法については公式サイトと非公式Wikiに記載されています

■関連サイト
【公式サイト】 http://minecraft.net/
【公式Wiki】 http://minecraft.gamepedia.com/Minecraft_Wiki
【公式Wiki(日本語)】 http://minecraft-ja.gamepedia.com/Minecraft_Wiki (公式wikiの日本語訳。翻訳者募集中)
【フォーラム(英語)】 http://www.minecraftforum.net/ (公式)
【非公式Wiki】 http://www26.atwiki.jp/minecraft/
【避難所】 http://jbbs.shitaraba.net/game/54856/

・こちらはPC版(Java Edition)の総合スレッドです。CE版、PE版、Win10版については該当スレへ。
 MODスレや質問スレ等の関連スレも別個にあります。
・動画に関する話は専門の板へ http://egg.2ch.net/streaming/ (YouTube@2ch掲示板)
 技術説明などの目的でURLが張られることはありますが、それ以外のスレッドの主旨にそぐわないレスはスルーで。
・次スレは>>980が宣言してから立ててください。立てられない場合は代理を指定。
・次スレを立てる場合は本文の一行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』をつけて立てるようにしてください。

※前スレ
【PC】Minecraft 550ブロック目
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1557326276
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0297名無しのスティーブ (ワッチョイ 3f07-XZPs)
垢版 |
2019/05/31(金) 08:48:34.70ID:ZsW+jWdo0
TT化するならともかく
真正面からレイドとぶつかると手間の割に実入りが少なくて悲しい
あの体力お化け倒して手に入るのが鞍ってなんだよ
0302名無しのスティーブ (ワッチョイ 5b1b-2ZOZ)
垢版 |
2019/05/31(金) 11:01:18.05ID:YRQnGN5K0
埋まっても窒息せず隙間のない立方体形状で敵の視線も通らないブロックって

ガラス、葉、グロウストーン、シーランタン、氷、スライムブロック、ピストン、レッドストーンランプ
で全部かな
0303名無しのスティーブ (ワッチョイ 8fb2-L69J)
垢版 |
2019/05/31(金) 11:18:07.26ID:g8SAiQPv0
今試したらグロウストーン、シーランタン、氷、スライムブロック、ピストン(上向き伸びてない)、レッドストーンランプは窒息ダメが入ったぞ
0310名無しのスティーブ (ワッチョイ be3a-5vLt)
垢版 |
2019/05/31(金) 13:55:50.52ID:EARC4I9v0
>>302
氷や光源ブロックで窒息するのはかなり前からだぞ
確か1.8辺りから
ちょっと前にJebの「ガラスはソリッドブロック」発言で一時期SSでガラスすら窒息するようになってたが苦情殺到でガラスだけ戻った
0312名無しのスティーブ (ワッチョイ b728-qmTP)
垢版 |
2019/05/31(金) 18:35:00.94ID:QvKQ2zNa0
なんか行商人がゾンビに襲われたのかラマの流れ弾をもう一匹のラマが食らって敵対したのか
ラマ1の攻撃→ラマ2がダッシュで逃走
ツバ吐きダメージなさ過ぎて死ぬ事もなくずーっと走り回ってたわ
0316名無しのスティーブ (ワッチョイ fb58-uOnr)
垢版 |
2019/05/31(金) 19:11:27.18ID:7l/fb3z90
>>311
ベッドはなくても大丈夫なはず

ただ、村人をブロックに囲まれた状態にしておくと
職業ブロックとの紐付けが切れるっぽい
閉じ込め型の交易所を作らせないようにしている
のかもしれん
0317名無しのスティーブ (ワッチョイ b728-qmTP)
垢版 |
2019/05/31(金) 20:20:56.61ID:QvKQ2zNa0
動けるようにしてると混ざって探すの大変だからエンチャ名で名札付けてるわ
動けないけどそれなりに見た目整えられる交易所とエンチャ名付けられるの
どっちが人道的なのか・・・
0318名無しのスティーブ (ワッチョイ cf3f-yed5)
垢版 |
2019/05/31(金) 20:43:14.41ID:F0e7utzB0
>>316
ありがと、たしかに切れてたよ
モヤンはプレイヤーにとって村人をどうしたいんだよ
なんかどんどん自由度が無くなってモヤンの押し付け価値観で
プレイさせられてるみたいで不快だなぁ
0319名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fee-8HCK)
垢版 |
2019/05/31(金) 20:46:50.37ID:qROcUHe+0
プレイヤーが村人を人道的に扱えば得をするシステムにすればいいのにね
モヤンは村人関連の縛りばかり増やして
プレイヤー側にはそれに従うメリットをちっとも与えないんで
嫌気がさすし反抗してやりたくなるんだ
0323名無しのスティーブ (ワッチョイ fb58-uOnr)
垢版 |
2019/05/31(金) 21:16:27.71ID:7l/fb3z90
>>318
やはり紐付けが切れていたのね

人道的に村人を扱おうとすると、フラフラ出歩いた挙句、失踪してるんだよなぁ
だからある程度狭い空間に押し込めるしかないのよね

自信を持って言えるわけではないけど、職業ブロックの紐付けが切れるのは
「職業ブロックへ向かう」という行動ができないとき、だと思う
・一歩も動けないくらいに閉じ込めてもダメ
・カートに乗せて動けない状態にするのもダメ
・職業ブロックへのルートがわからなくなってもダメ

この状況に加えて、村人が増えやすいというのも、問題を複雑にしてるんだろうなぁ
0324名無しのスティーブ (ワッチョイ d3f3-ZJHE)
垢版 |
2019/05/31(金) 21:18:35.23ID:tj8YlVtn0
何時間経っても補充してくれない村人いるわ
閉じ込めてないけどなんかのきっかけで紐づけ外れたりするのかね
最悪頃すなりしてまた新しいの雇えばいいからそこまで気にしないけど
0326名無しのスティーブ (ワッチョイ cf3f-yed5)
垢版 |
2019/05/31(金) 22:19:29.96ID:F0e7utzB0
>>319
少なくとも「村人をシステムとして使う」楽しみ方だってマイクラが10年
続いた要員の一つなんだから、そこはプレイヤー本人の遊び方にまかせて
モヤンが押し付けてくるような所じゃ無いと思うんだけどな
0327名無しのスティーブ (ワッチョイ 8fb2-L69J)
垢版 |
2019/05/31(金) 22:44:16.06ID:g8SAiQPv0
責任者が変わって欠陥ある奴になったのかも分からん
無茶苦茶な指示で怒涛のアプデとWindowsアップデートの如くクソバグ連打&修正詐欺に至ってると考えても違和感ないな
0332名無しのスティーブ (ワッチョイ 0b34-o1ww)
垢版 |
2019/06/01(土) 01:10:11.68ID:WgzeBBKn0
水中でコンジットとビーコン使ってるけど採掘速度2つけても変わらない気がする・・・?
バフにはちゃんと採掘速度2って表示されてるんだけど
0339名無しのスティーブ (ワッチョイ b728-qmTP)
垢版 |
2019/06/01(土) 13:52:42.70ID:sLc9Ci8x0
村人が固有で有用な物取引できるから拘束するのが効率いいんだし
いっそ10人に1人とかで職業商人発生してそいつが一手に取引担えばいいんでね?
商品の補充は要歩行距離や要会話で職業ブロックでフラグ立てた他村人が商人の所に来て補充とか
0346名無しのスティーブ (ワッチョイ 2a92-bIfI)
垢版 |
2019/06/01(土) 16:20:01.83ID:c5x3flzn0
ハーフブロック上付きと下付き重ねて1ブロック占有させた時の挙動も微妙に怪しい時がある気がする
無精せずに陽光防ぐ時は1ブロック使う方が安全そう
0349名無しのスティーブ (ワッチョイ 2a92-bIfI)
垢版 |
2019/06/01(土) 16:39:59.41ID:c5x3flzn0
ベッドの数以上に後から生まれたヤツが産まれと同時にベッドを乗っ取りがちなので
仕事を持ってる村人ほど家無しになって夜間に外をウロウロするという
村作っても村が成立しない状況はさすがにイクナイ
0351名無しのスティーブ (ワッチョイ 8fb2-L69J)
垢版 |
2019/06/01(土) 16:49:27.34ID:OlB3qrOy0
>>349
高さ1マスの屋根をつけた子供だけ落とすトラップをいくつか作って水流で遠くに流すかそのままマグマブロックとかで処理する
繁殖に使われる食料を全体で消費しきるまで処理していけば乗っ取りを最小限に出来るよ
0352名無しのスティーブ (ワッチョイ 2a92-bIfI)
垢版 |
2019/06/01(土) 16:53:09.45ID:c5x3flzn0
>>351
あー、下手な増え方しないように畑潰すか
景観的に農作業をする村人が見たかったから何面か張ったけど、現状だと有害だわね

子捨て装置も何かしら考えてみるわ
子供だけ誘導できるような子供が好む何かがあればベストなんだけど特にそういうのはなさそうだね
0354名無しのスティーブ (ワッチョイ 8fb2-L69J)
垢版 |
2019/06/01(土) 17:16:30.18ID:OlB3qrOy0
>>352
村全体を覆う壁を柵とかじゃなくて完全なサイズのブロックにして囲いの四隅に落とす奴を用意するだけでも子供が集団行動して村から離れて遊ぼうとするときスポポポっと流れるように落ちていく
トラップの数が少ないと間引き漏れが出るから景観に影響しないようにそういうのを散りばめるといいかもしれん
0356名無しのスティーブ (ワッチョイ be91-mtrI)
垢版 |
2019/06/01(土) 21:05:56.99ID:oTN5lDiD0
>>344
屋根は全面土ブロック
>>345
サーバーなんで後で最適化してみる
>>346
一部それ使ってるんで段階的に張り替えてみたけど光具合が変わらなくて困ってた
全部張り替える勢いで直してみる

サンクス
0360名無しのスティーブ (ワッチョイ cf57-tCCN)
垢版 |
2019/06/01(土) 22:39:26.44ID:ozWK90e90
>>326
モヤン「村人は今のままのユニット的存在でええやん、スティーブと違う生物だし」
MSさん「人権差別ダメ!ポリティカルコレクトレスガー」

手にチップ埋め込んで効率化するような北欧と
人権と宗教で未だに揉めてる米国の違いみたいな
0364名無しのスティーブ (ワッチョイ a625-fr+g)
垢版 |
2019/06/02(日) 00:33:47.59ID:S+lfuUeh0
これ引き抜きじゃん
Java版やってる奴ってガイジしかおらんのか

うーる @wool4269
[定期]
Minecraftやってます(・∀・)
最近はMODを導入して遊んでます
暇があればどこかのマルチに参加してみたい今日このごろ
自身でも鯖をもっており、仲良くなった方を随時勧誘してます(*´ω`*)ナカヨクシテネ
#Minecraft
0370名無しのスティーブ (ワッチョイ cf3f-yed5)
垢版 |
2019/06/02(日) 00:56:25.35ID:c92afedu0
>>360
起動したときに出る、偉そうに腕組みして煽ってる戦う気0の村人たちと
その矢面に立たされて剣を構えてる平たい顔族のスティーブと
どう見ても村人と同じ鼻デカ族である敵たちを見るととてもモヤモヤする
0371名無しのスティーブ (ワッチョイ e66b-bIfI)
垢版 |
2019/06/02(日) 01:00:12.10ID:eLu5ecSc0
この村の炭鉱は 今日も活気に溢れている
クラフターのおじさんが トロッコに乗ってたくさん鉄を運んで来る
冒険心を抱いた少年は 炭鉱の奥へと潜り込んだ
そこには巨大なゴーレムトラップと 行方不明になったはずのおじさん達が
0375名無しのスティーブ (ワッチョイ cf57-tCCN)
垢版 |
2019/06/02(日) 01:12:31.20ID:ZsleNO7R0
>>369 >>372
ワイはサバイバルでやることやりつくしたので
今はコマンド+クリエイティブで建築して遊んでるな
たまにアプデが入ったらサバイバルに戻して動作検証とかするけど
安定したらまたクリエイティブに戻してるw
0382名無しのスティーブ (ワッチョイ bbaa-bIfI)
垢版 |
2019/06/02(日) 03:22:17.33ID:Cwlfuvu40
>>328
水抜きはオブザーバー2つと粘着ピストン2つを使った移動装置を利用した方法が便利過ぎてそれ使ってるなぁ
もっともソウルサンド式のガーディアントラップができた関係で水抜きする必要なくなっちゃったけど

>>329
時々mobの座標が0.5マスほどずれることあるけど、それ絡みちゃうかな
一旦セーブして再開しなおすと治ってるけど
0383名無しのスティーブ (ワッチョイ 7328-nDFr)
垢版 |
2019/06/02(日) 03:32:25.54ID:JjHQWgNd0
ゲームなんだし別にいいんでねえの
メンバーのログイン率が下がるとブチ切れる往時のMMOでもあるまいに
0385名無しのスティーブ (ワッチョイ 261b-mkLp)
垢版 |
2019/06/02(日) 04:24:08.90ID:tI9PKvKD0
職業ブロック一個しか置いてないし近くにもないんだけどどんどん村人が増えていく
これって不具合かなんかで紐付けが外れて新しく結び付いてるってこと?バグなの?仕様なの?
0387名無しのスティーブ (ワッチョイ cf3f-yed5)
垢版 |
2019/06/02(日) 05:14:19.58ID:c92afedu0
どうも村人は自分の(頭の?)回りにブロックがいくつあるかによって
閉じ込められてると認識して仕事ブロックとの紐付が切れる・・・っぽい?
も少し検証してみないとわからんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況