X



【PS4】Minecraft マインクラフト Part47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 57aa-Yt3s)
垢版 |
2019/07/03(水) 21:22:55.91ID:cQxaj/kL0
■概要
Minecraftはサンドボックス型の物作りゲームです。
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で
プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
※PS3版購入者はVITA版無料、PS4版も格安になります(PS4版の割引は期間限定)。

■PC版wiki
http://www26.atwiki.jp/minecraft/

■前スレ
【PS4】Minecraft マインクラフト Part45
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1556113539/

■関連スレ
【Xbox360/PS3/VITA/WiiU】Minecraft マインクラフト【シード値】 Part3
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1499241262/
【PS4】Minecraft フレンド募集スレ
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1413377811/
【PS3/VITA】Minecraft マインクラフト Part61
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1498671013/
【PS4】Minecraft マルチスレ 3ブロック目
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1487173816/

※次スレは>>980 が宣言してから建ててください。
※建てるときは↓を本文1行目に入れてください。
!extend:on:vvvvv:1000:512VIPQ2_EXTDAT:


【PS4】Minecraft マインクラフト Part46
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1559793521/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0674名無しのスティーブ (ガラプー KKb1-sFOV)
垢版 |
2019/08/02(金) 17:00:30.31ID:E0DejEjUK
村アプデ前から住み着いてる村で、猫の姿が聞こえるけど姿が見えず
まさかと思って半ブロックの床破壊したら、床下にわいてた…

猫って半ブロックの高さで平気なんだね
0681名無しのスティーブ (ワッチョイ 05aa-Nbtt)
垢版 |
2019/08/02(金) 22:02:02.17ID:1Ck4LWXh0
糸って猫だったのか
ジャングルに拠点作るとヤマネコ湧いて
鶏肉と羽死ぬほど手に入るみたいな事も過去あったけどね
アイアンゴーレムのせいでカクカクになるんだけど村人より多い
0683名無しのスティーブ (オッペケ Sra1-neSP)
垢版 |
2019/08/03(土) 10:58:05.90ID:7Hxeccelr
グッロ
0689名無しのスティーブ (ワッチョイ 055c-Esls)
垢版 |
2019/08/03(土) 16:09:26.70ID:3LS63dbQ0
アプデ後村多過ぎだわな
どうせ交換位しかしないのにそんなにあってもしょうがないわというか気が散るから邪魔だわ
0690名無しのスティーブ (アークセー Sxa1-Nbtt)
垢版 |
2019/08/03(土) 16:38:52.82ID:9HRNBHFHx
アプデ後ってバイオームのサイズが標準で中になってるけど
何年か昔は中が普通だったよね?

まだアカシアの木とか無い頃にやった時、平原が広がってたり今の世界より良かった。

ここ最近までってバイオームが小がデフォだったからなのか、砂漠も小さいし平原も小さいし、イマイチだったね。


ってか
バージョン戻せたら良いのになぁ
あの頃に戻りたい
0692名無しのスティーブ (アウアウカー Sa91-xfO7)
垢版 |
2019/08/03(土) 17:54:50.54ID:+eP1dJc/a
職業ブロック壊したら取引の内容リセットされちゃう?
0693名無しのスティーブ (ワッチョイ 05aa-Nbtt)
垢版 |
2019/08/03(土) 21:10:06.20ID:tnSVOA2i0
職業で木こりとか木集めて欲しい
食料も集めてチェストに入れておいて欲しい
ちょっとくらい村人手伝って欲しい

奥さん作って結婚して自分の子供欲しい
洞口探検ついてくるとか
ガラスの階段ハーフブロック
影MOD
レッドストーン使った自動化できる物増やして欲しい
クジラも増やそうラピュタのような天空都市も

もう発電機と蛍光灯と水道作って違うゲームに寄せるか
0694名無しのスティーブ (ワッチョイ 055c-Esls)
垢版 |
2019/08/03(土) 22:04:08.47ID:3LS63dbQ0
>>690
俺も昔の設定(というかバランス?)で新世界作りたい
初心者が町に出会いやすくなるようにこうなったんだろうけど
これだけ町がいくつもあっても本当意味ないし
0696名無しのスティーブ (ドコグロ MM81-Yiqn)
垢版 |
2019/08/03(土) 22:25:19.33ID:LMJ7gcW8M
全くだ
村なんて良質なものが1ヶ所にあればいいんだから、生成確率を増やすんじゃなくて生成アルゴリズムその物を直して欲しいな
いまだに壁1枚しかない家が生成されたりするし…
0698名無しのスティーブ (アウアウカー Sa91-xfO7)
垢版 |
2019/08/03(土) 23:25:39.62ID:+eP1dJc/a
>>697
並べかえられるだけ?
物はかわらないってこと?
0701名無しのスティーブ (ワッチョイ d5aa-H6sg)
垢版 |
2019/08/04(日) 03:04:06.12ID:IxkS8liT0
なんども取引した村人が転職してるのはよくあるんだなと思ってたけど、就職してたやつが求職中にかわってそのまま就職しなくなった例ってあったっけ?
隔離して狭い部屋でベッドと職業ブロック置いてみたりしたけどなんもならない
埋めるしかないのか
0702名無しのスティーブ (ワッチョイ 05aa-+D6t)
垢版 |
2019/08/04(日) 03:19:35.65ID:r4yJBZB00
>>701
ネザーに連れてくとまた職業ブロックに反応するようになる事もありました、それでも駄目な村人もいたけどw
0705名無しのスティーブ (ワッチョイ 23fd-M93O)
垢版 |
2019/08/04(日) 09:12:05.56ID:rQNoevAf0
何気なく村アプデ前にコピーしてあった古いセーブ開いたら
既存の村人の取引内容がアプデ前の内容になってるんだが取引数も含めて…
しかもいくら取引してもレベルが上がらないという謎仕様
新しく生まれた村人はちゃんと現行のルールで機能するっぽい
司書とか厳選しまくってたからこのまま出来るならセーブ戻そうか悩み中だが修正されちゃうかな
0708名無しのスティーブ (ワッチョイ fdd4-jVjz)
垢版 |
2019/08/04(日) 16:05:43.57ID:+0+Dk9ip0
左スティック押し込みでモード切り替えるのやめてほしい
そもそも切り替えとかしないだろ
クリーパーと戦う時に切り替わって迷惑なんだよ
やってもワンタッチでやる必要がないんだよ
0710名無しのスティーブ (ワッチョイ fdd4-jVjz)
垢版 |
2019/08/04(日) 16:16:33.97ID:+0+Dk9ip0
あとマップ持ってる時に下がアイテム欄に隠れて見えないのを、作ったやつは何とも思わないのか
もう少し持ち上げるとかしろよ
あと地図はマーカーがあってこそ
で旗を置こうとしたら一本目なのに最大数越えて置けませんとかありえないだろ
0714名無しのスティーブ (ワッチョイ 05aa-Nbtt)
垢版 |
2019/08/04(日) 22:58:08.27ID:c4nmtJkO0
カクカクになりすぎるんだが
最初の拠点に村人連れてきて繁殖させて本拠点作る前にカクカクになりすぎる
何が原因かひさしびりに帰ってきたのに最近知らないから
0724名無しのスティーブ (ワッチョイ d5aa-H6sg)
垢版 |
2019/08/05(月) 20:25:21.50ID:YtG7zNUC0
右はスニークだよ
0726名無しのスティーブ (アウアウカー Sa91-xfO7)
垢版 |
2019/08/05(月) 21:55:08.96ID:FZIxTi5Ua
インベントリからチェストに移すときとか
同じアイテムが何スタックもあるとき
全部一気にうつせるようにしてほしい
地図の座標が書いてあるところ海だったらすごい見にくい
0730名無しのスティーブ (ワッチョイ 05aa-lFgI)
垢版 |
2019/08/06(火) 05:59:49.35ID:mbiw+pcS0
スタックから1個取るはできるよ
アイテムを選ぶ→そのままその欄に1個だけ置く→置いたやつを取る→アイテムを戻す

ボタンの入れ替えしてるので⚪とか△とかで説明できなくてすまん
0733名無しのスティーブ (ドコグロ MM93-Yiqn)
垢版 |
2019/08/06(火) 08:41:08.99ID:DDo8gHgPM
そう、半分に分けるのはワンボタンで出来るじゃん?
1個だけもワンボタンで出来ればいいんだよ
持ち物ウインドウ開いてる時はボタン余りまくってるしさ
エンチャントテーブル使用時に本を専用の欄に入れるのも△ボタンで出来ないし面倒なんだよ
ラピスラズリは△で入れられるのに……
0734名無しのスティーブ (ベーイモ MM2b-ou1i)
垢版 |
2019/08/06(火) 11:57:32.44ID:A5C60Rm4M
>>725
それそれw
うぉい〜!?ってなっちゃうww
うちはカーソル上が視点変更、下がスニークにしてある

スニークもうっかり解除されるとシチュエーションによっては致命傷になるから
0735名無しのスティーブ (ワッチョイ d5aa-0PxW)
垢版 |
2019/08/06(火) 15:09:52.11ID:agI7LNsG0
初めて村人増えて嬉しいんだけど村外れにみんなで固まってるから仮宿舎作ってやって、また離れて って繰り返してて本来の村からどんどん遠ざかってやたら細長い村になっちまったよ
無職しか生まれないし手間がかかって可愛い
0737名無しのスティーブ (ガラプー KKb1-sFOV)
垢版 |
2019/08/06(火) 16:36:31.29ID:APccsYaBK
いつも寂しいからって村の中に自宅作るんだけど、勝手に入られまくったり村の外にある畑までいくの面倒になって
村外に新しく自宅を作ってしまう
0738名無しのスティーブ (ワッチョイ 05aa-lFgI)
垢版 |
2019/08/06(火) 18:05:03.30ID:mbiw+pcS0
≫732
≫733
あぁ、そう言うことかすまん
たった1個のためにカチャカチャ操作するの面倒だよね
1つ置くはあるのに、1つ取るは無いのは確かに謎
0739名無しのスティーブ (アウアウカー Sa91-xfO7)
垢版 |
2019/08/06(火) 18:15:56.09ID:F6IHcIJ8a
ゴーレムトラップ作りたいんだけど
何見て作ったらいいの?
pc版とかの真似しても問題ない?
よかったらおすすめ教えてほしい
0748名無しのスティーブ (ワッチョイ 23fd-H6sg)
垢版 |
2019/08/06(火) 22:22:49.95ID:UeH0erc60
フェンスゲートに密着した状態でセーブ&ロードで位置ズレだろうね
開ける能力は無いんだから
0754名無しのスティーブ (ワッチョイ d5aa-H6sg)
垢版 |
2019/08/07(水) 01:54:49.26ID:HdeaGBQQ0
>>753
してるよー
0758名無しのスティーブ (ワッチョイ d5aa-H6sg)
垢版 |
2019/08/07(水) 10:00:37.97ID:HdeaGBQQ0
私もハズレチャンク当たったことあるわ
0759名無しのスティーブ (ベーイモ MM2b-ou1i)
垢版 |
2019/08/07(水) 11:02:37.89ID:VSOOeLFEM
>>737
>>742
うちは村内の拠点は二重フェンスゲートにしてる
ゲートを開けた瞬間に突入してくるヤツがいるから
それでも農場は村の外に作るから、そこにもそれなりの規模の建屋は立てるけどね
0761名無しのスティーブ (ワッチョイ 05aa-Nbtt)
垢版 |
2019/08/07(水) 22:00:43.44ID:edDHWbsh0
スライムtt作るときになぜ掘ってる最中で気づかない
2チャンク以上繋がったところ掘ってる最中湧きまくってまともに掘れないほど湧く
全く湧かないチャンクとたまに湧くチャンクと湧きまくって掘れないチャンクあったよ
0764名無しのスティーブ (ワッチョイ 61f3-Azad)
垢版 |
2019/08/08(木) 03:42:45.42ID:wXNTwkW/0
ちょっとお伺いしたいのですが、粘土を焼いてレンガにした後、どうやってレンガブロックにすればいいんでしょうか。
やり方がわからず、その度クラシッククラフトに切り替えて作ってるのですが面倒で……。
0765名無しのスティーブ (ワッチョイ 0daa-S4A2)
垢版 |
2019/08/08(木) 03:50:48.25ID:IK6Un1E70
作業台開いて三角ボタン押すか、砂のクラフトの列にあった気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況