X



【PC】Minecraft 553ブロック目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 2611-YT4M)
垢版 |
2019/07/12(金) 00:49:08.64ID:sFUeu2bh0
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
現在はCE版(XboxやPS3等)、PE版(iOSやAndroid等)、Win10版も発売されていますが、PC版(Java Edition)とは仕様が異なります。

■価格: 3000円
■無料体験版(時間制限付き):http://minecraft.net/demo
 購入方法については公式サイトと非公式Wikiに記載されています

■関連サイト
【公式サイト】 http://minecraft.net/
【公式Wiki】 http://minecraft.gamepedia.com/Minecraft_Wiki
【公式Wiki(日本語)】 http://minecraft-ja.gamepedia.com/Minecraft_Wiki (公式wikiの日本語訳。翻訳者募集中)
【フォーラム(英語)】 http://www.minecraftforum.net/ (公式)
【非公式Wiki】 http://www26.atwiki.jp/minecraft/
【避難所】 http://jbbs.shitaraba.net/game/54856/

・こちらはPC版(Java Edition)の総合スレッドです。CE版、PE版、Win10版については該当スレへ。
 MODスレや質問スレ等の関連スレも別個にあります。
・動画に関する話は専門の板へ http://egg.2ch.net/streaming/ (YouTube@2ch掲示板)
 技術説明などの目的でURLが張られることはありますが、それ以外のスレッドの主旨にそぐわないレスはスルーで。
・次スレは>>980が宣言してから立ててください。立てられない場合は代理を指定。
・次スレを立てる場合は本文の一行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』をつけて立てるようにしてください。

※前スレ
【PC】Minecraft 552ブロック目
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1560796816/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0404名無しのスティーブ (ワッチョイ 2d3f-dfB4)
垢版 |
2019/08/02(金) 02:58:14.62ID:MSXl1Tq10
そうそう、普通の土の上なのにものすごい速さでスケさんにおっかけられたぞ
あんなのはじめてで脳が理解出来んかった
弓撃ってきて速度は子ゾンビとか最強かよ!
0412名無しのスティーブ (ワントンキン MMa3-QwzI)
垢版 |
2019/08/02(金) 11:19:41.86ID:63/0SJXGM
影modを否定はしないが雰囲気でごまかしが効くからなぁ
影無しと影有りで比較出来るようなうpなら個人的にはアリだと思うけど
単体だとふーんで終わっちゃうわ
0419名無しのスティーブ (ワッチョイ 1bc8-0ks1)
垢版 |
2019/08/02(金) 13:49:11.51ID:+dzzTvid0
影MODやリソパを否定する人って、バニラにすると実はそこまで圧倒的な迫力はないのに「すげー!」「これマイクラかよ!」って
ちやほやされてるのが、それを知らない人を騙してるみたいに思えてムカつくんだと思う

俺はその気持ちはわからんけど
0425名無しのスティーブ (ワッチョイ ad55-M93O)
垢版 |
2019/08/02(金) 14:30:52.94ID:+jiVUvXD0
個人的には純粋に労力とセンスで感動したいからこそバニラ推し。
MOD使った見せ方が飛びぬけて上手い人の作品は素晴らしいと思うけど
現状そこまでの人は少ないので「あーMODが綺麗ですね」ってなる。
0426名無しのスティーブ (ワッチョイ ad95-FOv5)
垢版 |
2019/08/02(金) 14:45:52.59ID:p2Hnef5i0
影MODはともかくリソパって何ぞや?と思ったらリソースパック?の事か
個人的にはアリだけど探して入れるのが面倒だからやらないなぁ
ノーマルで特に困ってもないしね
0431名無しのスティーブ (ワッチョイ ad55-M93O)
垢版 |
2019/08/02(金) 15:19:52.31ID:+jiVUvXD0
天井ガラスの意味はよくわからないけど
カマボコ型の建物とかそれらしくて好き。
壁も葉っぱだし排気窓でっかいし、それなりに
風通るんじゃないかな。
0434名無しのスティーブ (ワッチョイ bdff-0382)
垢版 |
2019/08/02(金) 16:30:05.45ID:5rjjeRs90
>>429
同感、黄色すぎる・・・

>>430
地上絵額縁でブロック模様替えなら個人的にありだと思う
PC重くなるけどね

>>431
天井ガラスは たぶん雷対策なんじゃない?


影modは綺麗だけど見辛いし目が疲れる
スクショとる時はありだけどな
影modのまま冒険したら渓谷に落ちそうになる

草ブロックが風で揺れる演出がプルンプルンすぎて違和感あるな…
0458名無しのスティーブ (スププ Sd43-/bl8)
垢版 |
2019/08/03(土) 17:40:02.87ID:sDalf/8ld
1.13以前は普通の全部水抜きして水流で下に落とす式使ってたけど
1.13からワールド作り直して、ソウルサンドで一旦上に上げてから落とす式使ってて、そっちの方が効率良かったし水抜きも不要だから主流なのかと思ってた
0459名無しのスティーブ (ワッチョイ 756b-Ybim)
垢版 |
2019/08/03(土) 17:49:30.68ID:g3xzTYbQ0
ソウルサンドエレベータ式!そういうのもあるのか
しかし露天掘りしないと死んじゃう病なのか結局やっちゃう
そこそこのダイヤと大量の黒曜石(マグマ)も手に入るし
0460名無しのスティーブ (ワッチョイ edda-rDvZ)
垢版 |
2019/08/03(土) 18:25:54.78ID:y0KwbXrM0
標高が低いほどスポーン率高い仕様のままなら、高さ座標に待機する露天掘り式ガーディアントラップが最大効率なのは変わらないんじゃないかなあ。

ソウルサンド式の利点は、作りやすさもだけど待機場所を空中にすれば沸きつぶしが自然とできるところだな。
海のど真ん中の海底神殿なら陸地がない分まるっと沸きつぶせるし。
0462名無しのスティーブ (アウアウウー Sa09-gTQo)
垢版 |
2019/08/03(土) 18:36:04.81ID:mc+Ik2Uza
スポーンから処理までの時間がかかる分、ソウルサンド式の効率が落下式に劣るのは避けられないな
建造の容易さと処理部に運ぶ上部水流路のギミック的な面白さがソウルサンド式の魅力だと思う
0465名無しのスティーブ (アウアウウー Sa09-gTQo)
垢版 |
2019/08/03(土) 18:42:50.76ID:mc+Ik2Uza
>>461
周囲128ブロックの範囲を水抜き岩盤整地するとかで、完全に湧き潰ししたなら待機場所は関係ない
でもトラップ周辺に海水があったり、海底の洞窟が残っている可能性があるなら待機場所は重要だよ
0468名無しのスティーブ (ワッチョイ edda-rDvZ)
垢版 |
2019/08/04(日) 01:43:28.27ID:UxdVIA/60
ようやくゾンビ監修鼻デカ強制収容製鉄所が稼働し始めた。
3層12部屋式のうちまだ3層3部屋しかできてないけど、鼻デカどもの慌てふためく姿を見てると頑張ろうって気になるぜ。
0469名無しのスティーブ (ワッチョイ a3aa-/Cfq)
垢版 |
2019/08/04(日) 01:56:38.95ID:NG9TnvZo0
>>467
たしか公式でお試し用に試作段階の新テクスチャのリソースパック配布してたような
1.14とは多少違いがあるかもしれないけど試しにダウンロードしてみたら?
0475名無しのスティーブ (ワッチョイ edda-rDvZ)
垢版 |
2019/08/04(日) 15:11:55.58ID:UxdVIA/60
>>471
ゴーレムスポーン範囲は以前ここに貼られてた動画を参考にした。
https://www.youtube.com/watch?v=x4kBnsjXGto&;feature=youtu.be
動画は1.14.3だけど
・村人の足場を中心に縦17マスx横17マスx上下それぞれ6マスの直方体範囲にゴーレムスポーン
・ゴーレムスポーン範囲に加え、水平方向にさらに9マス外側の範囲にゴーレムがいたら再沸きしない
なので、村人中心に35x35x13の直方体を確保すれば確実にかぶらない。
まあ、ゴーレムのわき層とその外側のゴーレム有無を確認してる範囲は工夫すれば重ねられそうだった。


なお、ゾンビ監督は別の動画で解説があった水流メリーゴーランド風のを利用してぐるぐる回してる
(上の参考動画のやり方ではわかんかった…)
0482名無しのスティーブ (ワッチョイ ad01-p5/k)
垢版 |
2019/08/06(火) 19:38:20.83ID:z2q1zrhl0
1.14以降できたら1.14.4での農民の仕様について検証してる人いますか?
聞くところによるとコンポスターから一定距離までしか収穫しないとか…
それは紐付けされたコンポスターなのか、インベントリのスタック数とか消費の仕様とか分かる方いたら情報求む
0483名無しのスティーブ (スププ Sd43-3okJ)
垢版 |
2019/08/06(火) 19:59:36.54ID:s81c98G0d
>>482
インベントリは小麦やビートルートは作物と種が別々になってるっぽい
だからこれらのホッパートロッコ横取り式自動農場はビートルートとパン(小麦は不可)を満載させる必要もあるんですね

ニンジンとジャガイモの投げ渡し横取り式自動農場はディスペンサー骨粉式と投げ渡し場所へのベル設置をオススメ
0484名無しのスティーブ (ワッチョイ 2525-ONUK)
垢版 |
2019/08/07(水) 00:47:01.27ID:sZQwqYR+0
待ってくれ、わけが分からないことが起きてる。
自分はサバンナと砂漠の間がスタート地点だったんでそこを拠点にしてるんだけど、
地下掘って帰ってきたら、何故か求職中の平原の村人が勝手にいるんだが……
1.14.4って村人が勝手に移動して住み着いてきたりするの?

前から行商人が来ることはあったけど、村人が勝手に増えたのは初めてだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況