X



【NS】Minecraft マインクラフト Nintendo Switch Part28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (エアペラ SD17-2NMm)
垢版 |
2019/09/03(火) 17:36:29.24ID:7B+vbd+UD
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

2017年5月12日発売。ダウンロード版3,888円。
パッケージ版(統合版)は2018年6月21日発売。

Minecraftはサンドボックス型の物作りゲームです。
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
Nintendo Switch版マインクラフトの世界の広さは3072×3072。
Super Mario Mash Upというスーパーマリオの世界観でマインクラフトを楽しめるマップパックも同梱されています。

この『Minecraft: Nintendo Switch Edition』は、TV画面を使用するTVモードの他、Nintendo Switchだけでゲームを遊ぶことが出来るテーブルモード、携帯モードに対応しています。
TVモード、テーブルモードでの画面分割プレイ人数は1-4人、携帯モードでは1人プレイに対応しています。
Nintendo Switch本体を持ち寄ってのローカル通信プレイは2-8人プレイ、インターネットを介しての通信プレイも2-8人プレイとなっています。

■任天堂公式サイト
http://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000000412

■PC版公式Wiki
http://minecraft.gamepedia.com/Minecraft_Wiki

■PC版公式Wiki日本語訳版
http://minecraft-ja.gamepedia.com/Minecraft_Wiki

■非公式Wiki
http://www26.atwiki.jp/minecraft/sp

【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch】Minecraft Part30
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1565082687/

※次スレは>>950が宣言してから建てること。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを3行重ねてスレ立てして下さい-

前スレ
【NS】Minecraft マインクラフト Nintendo Switch Part27
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1560567668/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0476名無しのスティーブ (アウアウカー Sa55-BCGw)
垢版 |
2019/10/07(月) 17:36:22.74ID:4viFwvhka
>>475
飼ってるだ
0477名無しのスティーブ (スップ Sdea-bPVp)
垢版 |
2019/10/07(月) 17:49:08.66ID:7w0mRTXFd
ドラクエビルダーズはストーリーをフレと進められるか、マルチを始めから一緒に出来れば候補に入ったんだけどな
マルチ目的だから一緒に遊ぶために一人で何時間も進めるのはちょっと
0478名無しのスティーブ (ワッチョイ a641-Wxyo)
垢版 |
2019/10/07(月) 18:50:49.10ID:L/nk8A5D0
加速レールも入れてるけど
トロッコの全距離を走破するには5分ぐらい掛かるな
0481名無しのスティーブ (ワッチョイ 6658-bPVp)
垢版 |
2019/10/07(月) 21:25:52.01ID:solFCIkh0
レルムズ使ってて一人でいるときにネザー行って帰ってくるとよく特定のチャンクが透明になるんだけとこういうバグってどこかに報告すると直してくれるのかな
データ主の自分ならその都度バックアップに置き換えて対処できるけどフレだけのときに起こったら困るんだけど
0483名無しのスティーブ (アウアウウー Sa21-BCGw)
垢版 |
2019/10/07(月) 22:35:46.92ID:3fUkedsea
石工花と交易で
崗岩と安山岩と閃緑岩を要求されるけど
そんなにストック出来るわけねぇよ
闇の
0484名無しのスティーブ (ワッチョイ 6658-bPVp)
垢版 |
2019/10/07(月) 23:29:04.15ID:solFCIkh0
>>481
自分で少し検証した
どうやらフレ(長時間プレイしててもエラー落ち未経験)が一人でネザーに行ってもこのエラーは起きないようだ
自分がやると起きるけど
そういえば、一人で遊んでるときに昼間にネザーに行って即帰るといつも夜になってるんだけどこの辺が怪しい?
レルムズでもこんなバグが起きる、しかも自分にだけってレルムズ内部での処理ってどんな感じになってるんだろう
0485名無しのスティーブ (ワッチョイ a9ee-VvH4)
垢版 |
2019/10/07(月) 23:38:56.53ID:TCnbeYSE0
統合スレで聞いたけどこっち勧められたからこっちで質問
Switchのマイクラって数時間やってるとエラー吐くんだけど、これがもう数回起きてるからこんなもんなの?
他のゲームで止まることないし、マイクラだけ数時間でいきなりエラーなるからおま環なのか気になった
0486名無しのスティーブ (ワッチョイ 6658-bPVp)
垢版 |
2019/10/07(月) 23:46:57.31ID:solFCIkh0
>>485
自分もエラーはく
だいたい3時間おきくらい、ただ即復帰できるから本体の熱とかそういう問題ではなさそう
一緒にマルチで遊んでるフレは全く落ちない
フレとの違いを考えてみて本体内にある大量のセーブデータを消してみて様子を見てみるつもり(ソフトのデータはSDカード)
スイッチオンライン入ってるからもうやらなさそうなのはガンガンセーブデータ消して本体保存メモリ増やしてみるわ
0487名無しのスティーブ (ワッチョイ a9ee-VvH4)
垢版 |
2019/10/07(月) 23:57:40.49ID:TCnbeYSE0
>>486
そうそう、3時間とかでエラー吐いて熱とか一切ないのにね
経験値トラップとかしてると村に戻るときにほぼエラー落ち、普通のプレイでもエラー、もうどうしろと
PS4でもやってるけどそっちはエラーなんて出たことないからびっくりだわ
0489名無しのスティーブ (ワッチョイ 6658-bPVp)
垢版 |
2019/10/08(火) 00:19:54.72ID:X2D7xHsz0
他スレで見たんだけど、任天堂オンラインのセーブデータお預かりでマイクラをオンにしてるとエラーが起きやすくなるらしい
マイクラだけオフにしておいた方がいいかも
(未実証)
0490名無しのスティーブ (ワッチョイ 6d15-SxUP)
垢版 |
2019/10/08(火) 01:08:01.41ID:Fzpg+rie0
エラーが起きにくくまでとは言えないけど、チェストの固まり具合とかチャンク抜けとかマイクラの容量次第ではかなり違って感じるのではと思う。
両方共に一度再起動してオンオフして実験してみたらわかりやすいと思う
0491名無しのスティーブ (ワッチョイ 6dea-922m)
垢版 |
2019/10/08(火) 08:58:10.18ID:AnD+0unV0
>>428
そういうの良いね、リアル世界を簡素に表現しているマイクラの世界にぴったり
できれば、雨の日には体力が減りやすいクソシステムや豪雨で家や畑が壊れるクソシステムも欲しい
0497名無しのスティーブ (ワッチョイ 3db7-pVGU)
垢版 |
2019/10/08(火) 13:10:24.25ID:cJSYKkHb0
>>6のバグトラッカー眺めてみた感じ、オートセーブのタイミングで落ちるみたいね
チャンク境界のmobがオートセーブのタイミングで移動したとかそういう感じなのかな?
0498名無しのスティーブ (ワッチョイ 3d57-0RA9)
垢版 |
2019/10/08(火) 13:45:41.39ID:al+CaVak0
自動装置とかもない50Mで40分で落ちる……。地下にモンスター溜まってたりすんのかな……
まあ必ずじゃないし怖いのと纏まった時間取れないので1時間半以上やること殆ど無くて
その時間内に落ちるのしか検出できないせいもあるんだろうけど

ちなみにエラー落ちまでの最短記録5分
0501名無しのスティーブ (ワッチョイ 6d15-SxUP)
垢版 |
2019/10/08(火) 17:51:45.71ID:Fzpg+rie0
てかみんなエラーする場所違う場所か同じ場所?
俺が落ちた場所オートセーブ時の家の前か村の前なんだけど、家往復するから家の前の同じ場所で偶然落ちたのかな
0502名無しのスティーブ (スップ Sdea-bPVp)
垢版 |
2019/10/08(火) 18:13:21.61ID:j789Hp6md
>>501
家の近くが多いけどたぶん家にいる時間が多いからかな

>>498
なにが原因なんだろうね
オブザーバー使ったサトウキビ畑やかぼちゃ、スイカ、各種作物の水流式農場を家の側にまとめて建てて
鶏、豚、羊をこれまた大量に家の側にためてるけど5分じゃ落ちないよ
鶏の下は15マスくらいホッパー敷き詰めてるし、チェスとも結構沢山置いてある
処理の重さで落ちるというより、別の原因があるってのはわかるけどそれが何かわからないのが辛いね
0503名無しのスティーブ (スッップ Sd0a-Lwbu)
垢版 |
2019/10/08(火) 18:18:25.90ID:nLv+weT/d
ソフトはマイクラのみ、新ワールド作成、でも数時間で落ちる
容量うんぬんとか色々想定関係無くスイッチの時点で現段階じゃ詰みなのかもね
0505名無しのスティーブ (スップ Sdea-bPVp)
垢版 |
2019/10/08(火) 18:36:45.38ID:j789Hp6md
steamとスイッチにバグが多いらしいけど、スチームでも多いって時点で最適化の問題なんだろうな
スマホ、タブレット、win10を第一としているからってことなんだろうけど
PS4も統合版になるらしいけど、そしたら多分PS4版もエラー多くなると思うよ
0507名無しのスティーブ (ワッチョイ a9f3-2BhX)
垢版 |
2019/10/08(火) 20:44:33.28ID:bxLGuX8n0
正直大手でここまで対応が遅いゲームは稀だけど
そこはもう天下のマイクラ様だからご愛嬌って感じなのかな
0513名無しのスティーブ (ワッチョイ c5f3-bPVp)
垢版 |
2019/10/08(火) 21:41:10.77ID:UqN9XZq+0
>>501毎回違う場所だよ
拠点で作業してても落ちるし、別の場所で放置してても落ちる、地図埋めしてても落ちる、ネザーでも落ちる

ちなみに落ちる前になるとやたら重くなる
0524名無しのスティーブ (アウアウウー Sa21-S3zU)
垢版 |
2019/10/09(水) 20:35:35.50ID:EyNty5lpa
山岳バイオームに山羊がくるぞ
0526名無しのスティーブ (ワッチョイ 6658-bPVp)
垢版 |
2019/10/09(水) 23:37:30.21ID:2ptZy0700
>>481だけど、遠いところでネザーゲート作っても同様にチャンクエラーが起きた
しかもなぜか新しく作ったゲートを潜っても拠点と同様のネザーゲートに行きつく
最大マップ端と中央の距離だから別の場所にいきつくはずなのに
そういえばこのネザーチャンクエラーが起きるようになったのはネザーに行った瞬間爆発で死んだ時からだと思い出したわ
当時はオーバーワールドのゲートをちゃんと保護してなくて、たぶんクリーパーが向こうに行っちゃってロード中に自分の存在を関知したから即爆発したんだと思い込んでいたが
どうやったらチャンクエラートリガーになる前の平和なネザーに戻るんだろ…
0528名無しのスティーブ (アウアウウー Sa5b-ORqL)
垢版 |
2019/10/10(木) 06:45:21.97ID:NRtZnFnKa
>>526
512の者だけど
エラー起きなくなったとか
書いたけど、やはり発生した…
前ワールドは海に囲まれていたから
発生頻度が下がったくらい
なので、やり直す必要は無いかと…

時間巻き戻しはもうウンザリ
不可能だけど統合版なる前に
戻しては欲しい
0530名無しのスティーブ (ガラプー KK4f-1Glv)
垢版 |
2019/10/10(木) 15:20:37.35ID:5sjxT1VzK
SE版でも巻き戻りみたいな現象はあったけどな
手動、自動でセーブしても箱アイコン出なくて戻る奴

マイクラはどうあがいてもバグと不具合からは逃れられない
0531名無しのスティーブ (ワッチョイ 9757-P4H7)
垢版 |
2019/10/10(木) 16:15:12.42ID:t56K/EX10
狐とか蜂とか新要素もいいけど、それよりできるだけバグは減らして欲しいよなー
新要素も既存のアイテムのバリエーション増やすくらいの
地味な奴ならそんなに変な不具合増えたりもしないだろ
プルプァのちく……いやボタンとかそういう感じのさ
0533名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f92-qyel)
垢版 |
2019/10/10(木) 16:23:18.41ID:0RhxAN0K0
大事な村人をベッド付き4マスのお店形式にしたらその村人たちだけ消えなくなった
ありがとうありがとう
1人職業ブロック置いても光らずに何日もリセットかからずバツ印がとれない防具鍛治にハラハラしたけど理由分からないままリセットされてた
別の意味で緊張感のあるゲームだ。。
0534名無しのスティーブ (スップ Sd3f-knK0)
垢版 |
2019/10/10(木) 17:58:25.49ID:krd7kReQd
海のアップデート後以来久しぶりに始めたらいろいろ変わりすぎてて頭がパンクする
襲撃はなかなか面白かったけど襲撃者がいるはずなのにどれだけ探しても見つからなくてブオォーンもう聞きたくなくてデータごと消した
次は全動物取っ捕まえて動物園でも開こうかな(´・ω・`)
0537名無しのスティーブ (ワッチョイ d784-dE77)
垢版 |
2019/10/11(金) 05:16:29.68ID:B91H2r/y0
>マイクラはどうあがいてもバグと不具合からは逃れられない

アメリカ式の弁護は要らないから
以前程度の安定を無償で返してくれ

任天堂は統合版より拡張版を求めるべきだった
0540名無しのスティーブ (ワッチョイ ff58-+Z1Z)
垢版 |
2019/10/11(金) 19:38:01.83ID:4DnEx4zu0
エラー落ちってもしかしてスイッチだけの問題じゃない?
適当に開いたマイクラの生放送でもエラー落ちしてからさ
15分くらいしか試聴してなくて、偶然その短い時間に落ちただけかもだけど
そんで少なくともその生放送はスイッチではないと思う
機種は書いてなかったけど
0551名無しのスティーブ (ワッチョイ ff41-z7lu)
垢版 |
2019/10/12(土) 10:56:48.74ID:mvH6Mlql0
・穴があったら入る
・たいまつ灯して周りを見渡す
・溶岩は埋める
・高い所はしゃがむ
・食料は欠かすな
・装備はケチるな
・地図は大事にしろ
・石炭を侮るなかれ
0557554 (アウアウウー Sa5b-ORqL)
垢版 |
2019/10/12(土) 13:33:11.28ID:hK+am97Ia
>>556
ありがとうチャンク意識して作ってみるわ
レールが足りないから鉄と金堀に行ってからだけど
0562名無しのスティーブ (オッペケ Srcb-AFCs)
垢版 |
2019/10/13(日) 06:01:45.40ID:QqdV1xwDr
ゴーレムの発生の中心は村長のベッド

村長は鐘を設置した時に光る奴
0564名無しのスティーブ (ササクッテロル Spcb-hDGe)
垢版 |
2019/10/13(日) 09:44:22.74ID:+ab9qF7ip
襲撃トラップとついでに羊毛の装置も置いたら略奪者の湧きが目に見えて少なくなった
羊30匹くらいでも湧きに影響しますかね?
後は略奪者は地上判定?作業中に敵がそこそこ湧いたからそれが原因?とも思った
見えるとこの敵は倒したけど、、、
0568名無しのスティーブ (ワッチョイ 173d-tr/D)
垢版 |
2019/10/13(日) 10:19:18.00ID:5Xw0Fafr0
>>567
重さが影響してるかどうか調べるならアイテムを地面に投げてリアル何秒で消えるか調べるとか
きっかり300秒で消えれば大した影響はないと分かる

あとは分からん
単純に確率の問題で不具合がなくてもゲーム内数日湧かない時もある
0575名無しのスティーブ (ワッチョイ 77fc-NsQR)
垢版 |
2019/10/13(日) 15:43:37.55ID:yh5V0xLc0
>>574
馬で遠出→池にはまって馬が溺死→暗闇の中を歩いて帰ってたら池にはまってスケルトンにボコられて死亡→リスポーンするも場所がわからず全ロス
馬具とサドルくらいしかレアな物は持ってなかったけど地図も埋め直さないといけないし萎えてる
あと拠点まわりに森と平原と湿地しかないのも萎える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況