X



【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch/PS4】Minecraft Part36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ c3b9-Arw8)
垢版 |
2019/12/14(土) 13:59:33.59ID:Xz/hjUgu0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

BTU(BetterTogetherUpdate)が行われ、 Minecraft(無印)となったハードの総合スレッドです
雑談、質問等歓迎 
モラルを守って利用してください

■対応機種
 Win10/Android/iOS/XboxOne/NintendoSwitch/PlayStation4

■Minecraft日本語公式ホームページ
 https://minecraft.net/ja-jp

■Minecraft Japan Wiki(日本語版wiki)
 ▼トップページ
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/
 ▼Minecraft(Bedrock)
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/708.html

次スレは>>980が立ててください
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】
↑【】の中を1行目にコピペして立ててください。

※前スレ
【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch】Minecraft Part35
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1574725434/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0762名無しのスティーブ (ワッチョイ d0ee-y/ch)
垢版 |
2019/12/28(土) 18:43:43.78ID:Hw8Wb/Cz0
そんな安く買える事もあるのか
まあそう幾つと使う物でもないし、彼にはちょっとお世話になろう
0764名無しのスティーブ (アウアウカー Sa0a-hoej)
垢版 |
2019/12/28(土) 20:10:24.62ID:bYza5zxoa
メニュー画面の世界の詳細UI行く時とか設定行く時最近ものすごい時間かかるなあと思ってたら原因は世界の名前が「◯◯のコピーのコピーのコピーの…」って文字化けするくらい長すぎたせいだった…
短くしたらすぐ画面変わった クラッシュ対策でセーブしたら必ずこまめにワールドコピーしてたから文字化けするくらい世界の名前が長すぎたw
0768名無しのスティーブ (ワッチョイ ecb0-dR36)
垢版 |
2019/12/28(土) 22:10:27.20ID:kOGPiP690
まめなんだかものぐさなんだか…つーかコピー先をさらにコピーするんじゃなく
元のフォルダを最新版として使って毎回そこからコピーしてれば
「〇〇のコピー(2)、〇〇のコピー(3)、...〇〇のコピー(16)」みたいにならん?
0769名無しのスティーブ (ワッチョイ d0ee-y/ch)
垢版 |
2019/12/28(土) 22:14:15.36ID:Hw8Wb/Cz0
なるなる
0771名無しのスティーブ (ワッチョイ 84aa-q4Cy)
垢版 |
2019/12/29(日) 03:41:50.58ID:QIbs9wjU0
https://i.imgur.com/P7WYAS6.png
襲撃者がどこ探しても見つからない・・
BGMはなってるけど襲撃者の遠吠えみたいなのは全く聞こえない
このままだと村人が普通に生活してくれない��
0787名無しのスティーブ (ワッチョイ acda-j9j1)
垢版 |
2019/12/29(日) 13:03:27.94ID:n/PoWoB50
>>786
ランタン本棚売ってくれる司書ならそのまま温存しとくのもいいよ
大量に欲しい時にはランタン本棚司書は重宝する

全部ゴミエンチャとかだったら諦めロン
0788名無しのスティーブ (ワッチョイ a6aa-AcJQ)
垢版 |
2019/12/29(日) 13:05:58.85ID:FFlQxYzQ0
襲撃で略奪者が地下に湧くのめんどいよなゴーレムがずっと地下見ててここ掘れワンワンしてるように見えるけどそりゃないかと思ってその方向掘ったら埋まってたことあるし>>782の言うようにゴーレムで索敵するのはいいと思う
0792名無しのスティーブ (ワッチョイ 84aa-q4Cy)
垢版 |
2019/12/29(日) 15:24:18.45ID:QIbs9wjU0
アドバイス参考にさせてもらうね
ありがとう
0793名無しのスティーブ (ササクッテロラ Sp72-q4Cy)
垢版 |
2019/12/29(日) 15:26:51.38ID:AuiPU4a8p
ゴーレムいると心強いけど
村人をうっかり殴ってしまう癖があって
ゴーレムに追いかけ回されるのが恐いから
復活させられない
0796名無しのスティーブ (ワッチョイ 84aa-q4Cy)
垢版 |
2019/12/29(日) 15:37:15.50ID:QIbs9wjU0
>>795
それはちょっと
語弊があるな
0797名無しのスティーブ (アウアウエー Sa6a-yZjn)
垢版 |
2019/12/29(日) 15:40:52.70ID:iEqRypZoa
ハチはあんまり探索してない方角に飛んで何とか確保できたけど、スライムチャンクって露天掘りしたヤツの天井をガラスで塞ぐとダメになったんだろうか?
トラップ作るのに参考にした所がガラスで天井塞ぐのは大丈夫と書いてて、実際今までは程良く可動してたから、アプデの弊害なのかな
0803名無しのスティーブ (ワッチョイ 84aa-q4Cy)
垢版 |
2019/12/29(日) 16:27:19.48ID:QIbs9wjU0
山田
吉田
石田

の名字で可愛い女いないよな
0804名無しのスティーブ (ワッチョイ 1eaa-0a07)
垢版 |
2019/12/29(日) 16:34:06.17ID:ONhMnWyM0
たいまつはシーランタンかぼちゃグロストより重いらしい
0806名無しのスティーブ (ワッチョイ 01aa-RbSw)
垢版 |
2019/12/29(日) 16:51:31.39ID:uH0S6sID0
>>797
現行バージョンだと天井ガラスは何も湧かなくなる
限界高度にガラスを一面置くとモンスターも家畜もパトロールも湧かなくなる
安全だが雨も雷もない味気ないワールドにもなる
0809名無しのスティーブ (スッップ Sd70-0O5C)
垢版 |
2019/12/29(日) 17:20:00.13ID:mgVoTKe+d
ゴーレムいたところで結局村警備はスティーブがやるしそもそも駆動性に欠けて大した警備が出来ない
襲撃時なんてもはや居ても居なくても変わらないレベルで役に立たない
なのでゴーレムは湧き次第弓で射殺してる
0810名無しのスティーブ (ワッチョイ efaa-HCDf)
垢版 |
2019/12/29(日) 18:26:11.65ID:IxNvNnPD0
松明て15だたかね?松明も空中に設置できたらなぁ
0816名無しのスティーブ (アウアウエー Sa6a-yZjn)
垢版 |
2019/12/29(日) 21:44:58.38ID:iEqRypZoa
>>806
797だけど、やっぱりそうなんだな
情報ありがとう

うっかり落ちるの防止と沸き確認に便利だから丁度良かったけど、修正されるか分からんし天井は一旦オープンにしといた方が良さそうね
0817名無しのスティーブ (ワッチョイ 66ee-VnBs)
垢版 |
2019/12/29(日) 22:20:03.10ID:HK8OuqwV0
ここで紹介されてたゾン豚トラップ、丸パクリして作ったんだけど、なかなかいいね。
でも、うっかり拠点すぐそばに作っちゃったら、拠点ゲートとゾン豚ゲートがネザーで10ブロックも離れてないことになっちゃった。
拠点ゲートはガスト対策ばっちりなんだけど新規作成のゾン豚ゲートは現在丸はだか。

この状態でネザーで作業してたら、
1)現在、ゾン豚トラップはスイッチオフされててオーバーワールド側はゲートなし。
2)裸のネザー側豚ゲートにガストが吸い込まれていった。
これって、オーバーワールド戻ったら拠点ゲートからガストが出てくるよね?
で、ゲートが拠点ゲートしかないんだけど、ゲート内で鉢合わせする?よね。
溶岩に飛び込んで自殺しても、リスポーン地点に立ってるゲートだから、向こうに復活した時点で、
自分無防備状態でガストとこんにちわする?よね?

詰んだ。どうしよう??
0820名無しのスティーブ (ワッチョイ d0ee-y/ch)
垢版 |
2019/12/30(月) 06:49:20.87ID:zxqYccsk0
村を開いておく
あいつら特にすることないから村の外に出てく、どうなるかは知らん
0821名無しのスティーブ (アウアウエー Sa6a-VpBh)
垢版 |
2019/12/30(月) 06:59:58.07ID:ZlaNJqVha
みんな、村は柵で囲ってるの?

自分が近深くにいる場合でも、地上の時間は進んでるの?
村の下でブランチマイニングしていたら、村がゾンビに襲われてたりするの?
0825名無しのスティーブ (ワッチョイ e643-eEvE)
垢版 |
2019/12/30(月) 08:18:44.97ID:oXZz/9xe0
>>821
雷でウィッチやスケルトンみたいのに村人変化するパターンあるからマイニングは時間凍結域でやった方がいいと思うよ

村近くでやるならゾンビ襲撃対策で時計とベッドで管理するといいと思う
0827名無しのスティーブ (ワッチョイ eebf-hoej)
垢版 |
2019/12/30(月) 08:29:28.39ID:BZV58Rdz0
拠点と村が微妙に離れてるから時間止まって不便と思ってたが
ブランチやるならその方がいいか…
風車式だからそのうち描写距離チャンクに入るだろうけど
0829名無しのスティーブ (アウアウエー Sa6a-VpBh)
垢版 |
2019/12/30(月) 11:25:25.88ID:ZlaNJqVha
敵Mob、いわゆるモンスターは、プレイヤーを中心とする半径25〜54ブロックの球状範囲内でスポーンします。

海面はY=63、ブランチマイニングはY=12

村の高さが66以上だったら、村の下でブランチマイニングにしても平気なのかな?
0832名無しのスティーブ (ワッチョイ 1eaa-0a07)
垢版 |
2019/12/30(月) 13:14:46.19ID:NHepdeZB0
スポナー式ドラウンドトラップの中古防具チェスト開いたらダイヤ兜とダイヤプレートがセットで入ってた
どんな確率だよ
0836名無しのスティーブ (ササクッテロラ Sp88-mEXD)
垢版 |
2019/12/30(月) 15:31:37.55ID:pgFCtyUsp
意外と自分で気付かないうちに慣れとかルーティン的に廃坑に当たりにくいムーブをするようになったとかもあるかもしれない
「ダイヤが全然ない!」→そういえば最近ツールは村人から買ってばっかでブランチマイニングしてないわwみたいなことは割とよくあるし
0840名無しのスティーブ (スッップ Sd70-PGCr)
垢版 |
2019/12/30(月) 16:06:15.26ID:SawoPj7Id
>>839
ワールドのコピーをクリエイティブに切り替えて上空から全域見渡しても地上に廃坑が出てなかったんだよな……
幾つか峡谷もあったけどそこにも廃坑は無かったし……
0844名無しのスティーブ (ワッチョイ e167-Qe5L)
垢版 |
2019/12/30(月) 18:34:16.51ID:UwBr8GAO0
雪原スタートしたくてワールド生成しまくってたらスタート地点からゾンビ村が見えるシード出てきた
ゾンビ村もそこそこレアだろうに未だに出てこない雪原ってどんだけレアなバイオームなの
0847名無しのスティーブ (ワッチョイ 7479-j9j1)
垢版 |
2019/12/30(月) 19:21:44.13ID:OX9NEIvN0
>>845
蜂蜜かハニカム取る回路?
0848名無しのスティーブ (ワッチョイ d840-XGCX)
垢版 |
2019/12/30(月) 19:28:33.35ID:TGzGrIEo0
マルチプレイの時に寝るの統一するか寝ないの基本にするかシステムで区切って欲しいわ

メンバーの半数が寝たらベッドに行く奴とかそのまま夜でも気にせず起きてる奴とかいると面倒くさい
0849名無しのスティーブ (ワッチョイ 1a58-gq2g)
垢版 |
2019/12/30(月) 19:52:21.82ID:nu3Vf+cY0
>>844
ランダムシードで始めたい感じ?
この間作った世界が初期スポ地点すぐ隣が雪原で村も氷山もひまわり畑もあったよ、結構気に入ってる
近くにゾンビ村も4つくらいあった
どこかのアプデで確率上がったのかな、初めて見たのにめっちゃある
0850名無しのスティーブ (ササクッテロ Spea-+qxT)
垢版 |
2019/12/30(月) 20:05:00.52ID:JfTGURcgp
>>845
竹で出来た足場ブロックかな?
奥にも長いの写ってる
0852名無しのスティーブ (ワッチョイ e167-Qe5L)
垢版 |
2019/12/30(月) 20:48:27.34ID:UwBr8GAO0
>>849
ランダムシードでやってたけどなかなか出ないからネットに上がってるシード使ってみたよ
でもアプデのせいか同じワールドにならなかったからまたランダム探索を続けてる…
0853名無しのスティーブ (ササクッテロレ Sp10-q9eN)
垢版 |
2019/12/30(月) 22:49:12.80ID:oBtcpdgGp
>>851
光源バグは永遠に直らないよ
JEみたいに最適化リセットできたらいいのにな
0859名無しのスティーブ (ワッチョイ 36b9-hoej)
垢版 |
2019/12/31(火) 00:22:13.35ID:qOKL2UkK0
光源バグは2種類あって軽い方(光度あるはずなのに見た目が真っ黒になるやつ)は統合ではずっと直ってない
1.12の時あったモンスター湧いちゃう重い方の光源バグじゃなければ個人的には気にならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況